Зелёный в красном

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Светлана Пожар
Зелёный в красном
Аннотация:
Замечательный (на мой взгляд) рассказ, не прошедший во второй тур НФ 2023.
Текст:

   Обтекаемая, каплевидной формы капсула практически не имеет острых углов. Внутри всё пространство разделено перегородками на отдельные помещения.

   Курсанты — молодые парни примерно одного роста и одинаковой комплекции, улыбчивые, белозубые, в плотных комбинезонах кремового цвета — похожи, как близнецы. На первый взгляд. Но если приглядеться получше, окажутся такими разными, что мысль о близнецах отпадëт сама собой.

   Курсант Филиппов застенчив и даже робок, а Семёнов — его полная противоположность, активный и жизнерадостный, что, впрочем, совсем не мешает им дружить.

— Я вот хотел бы художником стать.

— А почему бы и нет? Я даже знаю, какая картина сделает тебя знаменитым, брат!

— Какая? — Фил во всю ширь распахнул светло-серые, по-детски наивные глаза, но так и не увидел подвоха. Остальные притихли, ожидая очередной хохмы, и в полной тишине Семёнов торжественно объявил:

— Зелёный в красном!

   Курсанты рухнули. Ржали так, что у некоторых слёзы выступили на глазах. Как только смех затихал, кто-нибудь толкал соседа в плечо или хлопал по колену:

— А чё? Галактический шедевр!

— Межгалактический!

— Вселенский!

   И опять волна хохота прокатывалась по казарме.

   Только Фил стоял растерянный: смеяться вместе со всеми; расплакаться, что просто недопустимо, хотя и очень хочется; или вмазать Семёнову со всей дури промеж глаз?!!

Но Сёма уже не смеялся. Он приобнял всё ещё дрожащего от негодования друга и подвел к своей тумбочке.

— Покажу тебе кое-что.

   Несколько тонких, слегка потрëпанных листочков легло в руки Фила. Злость и обида сменились удивлением и даже растерянностью.

— Откуда это у тебя? Ты сохранил? Как? Ведь это... Столько времени прошло...

   Фил опустился на кровать, с умилением разглядывая свои детсадовские рисунки: кривые палочки, неровные кружочки, а вот что-то очень страшное, похожее на колбасу, утыканную длинными, острыми шипами — космический монстр, наверное.

   Фил с признательностью посмотрел на друга, от обиды не осталось и следа.

— Мир? — засмеялся Сёма.

— Мир! — И они по старому курсантскому обычаю стукнулись кулаками.

— Ты, брат, не обижайся. Возможно, ты действительно станешь художником Вселенского уровня, но только... только после выполнения основной задачи.

— Хм-хм... — прокашлялся селектор. — Всем отбой! И чтоб ни звука!

Шёпотом:

— Хромов? Хро-о-ом, не спишь? Я у тебя спросить хотел...

— Увянь, Цветков! А то опять из-за тебя в наряд вне очереди загремим!

***

— Разрешите обратиться?

— Слушаю вас, курсант, — Зелёный, хотя и был ненамного старше, к парням старался обращаться на "вы". Субординацию поддерживал.

— Я вот никак не могу понять: мы готовимся к освоению новых земель, нас подстерегает масса опасностей, а оружие нам не положено! Как так-то?

— Цветков, ты на занятиях чем занимаешься? Отдыхаешь от любимых тренировок? — Зелёный ехидно прищурился.

— А всё-таки?

— Для особонакачанных повторяю: мы не захватчики. И заселяем только свободные территории. Наше оружие — крепкое здоровье, вера в себя и целеустремлённость! Per aspera ad astra. Через тернии к звёздам!

Понятно?

— Ага.

— Свободен.

   "Какие тернии? К каким звёздам? Мы же вроде земли осваивать собираемся, — бурчал Цветков, задумчиво шагая в казарму. — Надо у Хрома спросить, уж он-то наверняка знает".

***

— Наша капсула... — Зелёный сделал паузу, вновь притянув к себе взгляды курсантов, — хотя правильнее сказать — наш дом: мы тут выросли окрепли, возмужали. Ну так вот, наш дом обеспечивает нас всем необходимым для жизни: питание, вода, воздух поступают в достаточных количествах; а самое главное — он защищает нас от угроз внешнего космоса.

   Зелёный считал себя непревзойдëнным оратором. Он расхаживал по кабинету, жестикулировал, менял скорость и громкость речи, поправлял очки, которые носил всего лишь для солидности, иногда снимал их и задумчиво покусывал дужку, опëршись одной рукой на стол и представляя, как эффектно он выглядит.

   Курсанты сидели, не шевелясь, и, казалось, внимательно слушали.

   А на самом деле...

На самом деле многие просто спали с открытыми глазами или думали о чём-то своём.

   Филиппов, рассеянно поглаживая мочку уха, подыскивал рифму к слову "космос", но в голову упорно лез "компост".

   Хромов незаметно подменил учебник какой-то энциклопедией и углубился в изучение околонаучных теорий построения вселенной.

   Цветков, не меняя позы, попеременно напрягал и расслаблял разные мышцы. "А что время-то зря терять?"

   И только отличник Семёнов, полностью отдавшись лекции, уже открывал в своих фантазиях новые земли, хотя походило это больше на сцены из просмотренных боевиков и было, пожалуй, слишком далеко от реальности.

— Курсант Цветков, — Зелёный снова разрушил сонную идиллию урока, — расскажите нам о видах внешней угрозы.

— Э-э-э... — Петя не ожидал такой подставы. — Внешняя угроза бывает физическая, химическая, техни... техно... генная. Да там, в свободном пространстве, вообще жесть! И радиация, и бури, и дожди! А уж представители иных цивилизаций — просто монстры! Кровожадные!

   Класс грохнул. Даже Зелёный улыбнулся. Курсанты народ смешливый, а уж Цветков заводил их с пол-оборота, не нарочно, конечно. Просто так получалось. Несмотря на свою угрожающую комплекцию, парнем Петя был добродушным, чем и пользовались беззастенчиво однокурсники. Лишь бы поржать.

   Звонок протрезвонил конец урока.

— Все свободны, — возвестил Зелёный. — Курсант Цветков, разберитесь с внешней угрозой, будьте так любезны!

***

— Ну вот смотри, Петь, — Хромов нашёл схему в учебнике, — наша капсула герметична, как космический корабль, по сути это он и есть. Несколько капсул объединены в общий куст, но при этом каждая самостоятельна и в случае гибели всех остальных может выполнить основную задачу. А основная задача...

— Освоение новых земель для сохранения вида, — лихо оттарабанил Цветков.

— Ну вот, можешь, когда захочешь, — разулыбался Хромов, дружески хлопнул товарища по плечу и собрался было уже уходить.

— Постой-постой! Тут в книге все капсулы зелёные, а наша-то красная! Почему?

   Хромов притормозил.

— Я как-то не задумывался над этим. Может, имитация угрозы? Красное — горячее — опасность? Ладно, Петь, я потом разберусь.

***

   Как бы мудро не были составлены инструкции и протоколы, форс-мажоры всё-таки неизбежны.

   Крайняя капсула сорвалась с куста.

Каким-то непостижимым образом о трагедии вскоре узнали все курсанты. Впервые после отбоя никто не лёг спать. Казарма гудела, как потревоженный улей.

— Они же все погибнут!

— Или уже погибли!

— А если бы это с нами произошло?

— Неужели ничего нельзя сделать?

— Может какую-нибудь спасательную экспедицию организовать?

   Курсанты не сразу заметили Зелёного, стоящего в дверях, а заметив, постепенно утихли, разошлись по местам, ожидая объяснений.

   В этот раз лейтенант не рисовался и был готов к открытому разговору. Сел верхом на ближайший стул, положив руки на спинку:

— Спрашивайте! Отвечу честно на все вопросы.

— Что там произошло?

— Внешняя агрессия. На капсулу напал катерпилар. Повредил крепления, нарушил герметичность.

— Мы могли хоть что-то сделать?

— Нет! Вы знаете своё предназначение. Жертвовать собой недопустимо. Иначе мы исчезнем как вид.

— Они все погибнут?

— Не буду лукавить, возможно, они все погибнут. Но если кто-то останется в живых, он не станет плакать и жалеть себя. Каждый выживший продолжит дело всей нашей жизни.

Вопросов больше не было.

— А теперь — отбой, — устало произнёс офицер и вышел из казармы.

***

— Нет, брат! Сначала мы должны выполнить основную задачу, а уж потом заниматься наукой, спортом, картины рисовать...

— Сёма, — тихим голосом Хром прервал эмоциональную речь друга, — никакого "потом" не будет. По крайней мере у девяноста девяти процентов. Понимаешь? Только один из сотни выполнит задачу, и не факт, что это будешь ты, или я, или Зелёный... Большинство погибнет, так и не увидев новые земли. Статистика не врёт.

— Бред! Какой бред! Умереть на заре нашей цивилизации? На пороге светлого будущего? Ты совсем свихнулся там в своей библиотеке, брат? Или у тебя волокна от переизбытка информации высохли? Тогда получается, что и жить не стоит, всё равно умирать придётся. А как же сохранение вида?

— Жить, Сёма, всегда стоит, только не "где-то" "когда-то" "после того как", а здесь и сейчас. А вот насчёт сохранения вида, ты будешь сильно разочарован, под влиянием множества внешних факторов наш вид претерпел такие изменения, что от прежнего практически ничего не осталось. Мы мутанты, Сёма. И с этим ничего не поделаешь.

— Бред! Тогда наше существование теряет всякий смысл. Если нет Великой цели — зачем жить?

— Просто жить, — Хромов пожал плечами. — Расти, развиваться, дружить, изучать вселенную, картины рисовать.

— Стоп, брат! Не круши мне мозг! Может быть, все твои теории — всплеск больного воображения? — глаза Семёнова сузились и зажглись недобрым огнём.

— Но я могу доказать!

— Да пошёл ты со своими доказательствами, брат! И не брат ты мне вовсе! Отщепенец! Так извратить смысл существования!

   Сёма выскочил из библиотеки, громко хлопнув дверью, и осëкся под строгим взглядом Зелёного:

— Настало время серьëзно поговорить, Семёнов.

***

— Петровна, у тебя петрушка взошла?

— А то! Надо было, как я, под зиму сеять.

— Надо было. Я по весне уже дважды сеяла, а лезет не пойми чего, вроде на перец похоже. И откель бы ему тут взяться?

— Ну эту загадку я тебе, Маша, быстро разъясню. Ты когда закрутки осенью делала, перцы мыла, чистила, воду куда выплëскивала? В огород?

— Так то ж воду.

— Так, небось, же с семечками?

— Хех! А точно! Тогда хороший перец должен уродиться — мясистый, сладкий! Красный. Или зелёный.

***

   Зелёный не только уцелел, но и стал основателем нового куста. Самый крупный и яркий на грядке. Вокруг него несколько кустов поменьше. Казалось, что и тут сержант присматривает за своими подопечными. Но у большинства курсантов судьба не сложилась.

   Цветкова, самого крупного и заметного на чёрной земле, сожрал какой-то пернатый птеродактиль.

   Хромов быстро сориентировался и углубился в почву, но там встретился с огромным подземным монстром. Силы были не равны.

   Семёнов очень неудачно приземлился на каменную дорожку и сколько ни пытался закрепиться на ней, пустить корни ему так и не удалось. С завидным упорством Сёма боролся и надеялся, пока, иссушенный солнцем, не рассыпался в пыль под старыми башмаками.

   Филиппова унесло водным потоком, и дальнейшая судьба его не известна. Может, действительно Вселенским художником стал?

   Они приходят к Зелёному в его сны тихими летними ночами, а утром на листьях и плодах появляется обильная роса. Нет-нет, это не слёзы. Офицеры не плачут. Просто обильная утренняя роса.

   Зелёному есть чем гордиться: миссия выполнена, земли освоены, вид сохранëн. Но иногда такая тоска накатывает, так хочется вернуться в прошлое и снова встретиться со своими непоседливыми курсантами.

   Может быть, в следующей жизни?

***

   Аккуратные зелёные ряды с красными вкраплениями стекают за горизонт. В бок, изгибаясь, убегает грунтовая дорога. За ней лесополоса. Ветви деревьев изогнулись под мощными порывами ветра. Над полем клубятся грозовые тучи.

   Два парня спорят, рассматривая картину. Тот, что поплотнее, хмурится:

— Мрак. Сплошной мрак. Тут явно считывается угроза: зелёный слишком тёмный, красные мазки, как открытые раны — символ страданий. А уж эти иссиня-фиолетовые тучи точно предвестники несчастий.

— Нет, Петя, ты не прав. Видишь голубую полосу над горизонтом — это же "светлое будущее". Но чтобы к нему прийти, надо преодолеть все невзгоды, и дождь, и ветер. Картина о борьбе, о силе духа, о радости и покое в итоге.

   Подошёл третий.

— Ребята, ну что вы тут застряли? Собирались же до закрытия всю выставку осмотреть.

— Реши наш спор, брат. Что скажешь ты об этом пейзаже?

— Пейзаж как пейзаж. Плантация красного перца где-то на юге. Хотя... что-то он мне напоминает. Я точно видел это раньше! Но где?..

— Может быть в прошлой жизни ты был фермером? Пошли уже.

Парни двинулись к выходу.

— А вот и нет. В прошлой жизни я был космонавтом.

— А я спортсменом.

— А я человеком.

— Ну что ж, тоже неплохо.
+52
19:15
1044
19:38
+3
Так это вы! Запомнился этот рассказ. Хороший. Было там какое-то сомнение про мутации. Не понял, чего такого удручающего в них нашлось. Ну мутанты и мутанты. В остальном, прикольный и со смыслом. Удивлен, что не прошел во 2-ой тур.

Что вам говорили в отзывах? Что читателю не понравилось?
19:45
+1
Драйва не хватило. Да и конкуренты сильные попались. Отзывы были хорошие и оценки адекватные. Сюжетный скилл надо нарабатывать.
А ваш прошёл?
19:46 (отредактировано)
+3
Пробежался по отзывам по диагонали. Половине нужны более проработанные герои. Ну странно, это же не роман. Другие не уловили конфликт. В чем-то они были бы правы, не будь этот рассказ юмором.

Я тут понял, что нечто более или менее серьезное не стоит отправлять на НФ. С одной стороны, в формате рассказа раскрыть серьезную тему невозможно. С другой, даже 14 человек будут иметь спорный взгляд на одну и ту же серьезную проблему. А это приведет к тому, что рассказ получит и шестерки и десятки, даже если качественно написан.
19:47
+2
Так с шестерками и десятками вполне можно выйти из группы.
19:50
+2
А можно и не выйти.
19:50
+2
даже с тройками можно выйти!
19:51
+1
Ну не в этот раз. Я довольна результатом. Расту! Медленно, но расту!
19:53 (отредактировано)
+2
Нет, мой в основном сломался на том, что я плохо знаю людей. Половина людей из отзывов считают, что полностью контролируют свою жизнь и на каждом шагу принимают решения.
Я не считаю, что он хорошо написан и обязательно достоен. Недочетов там много. Но из-за этого упущения у него не было шансов выйти из группы.
Можете сами почитать, если интересно: litclubbs.ru/articles/46613-on-ne-brosaet-kosti.html
20:22
+2
Мне понравился ваш рассказ, я бы продолжение почитала.
20:46
+3
Может, оно когда-нибудь и случится. Тема принятия решений, свободы воли и ее исследование через разных персонажей была бы серьезной работой.
09:38
+1
согласен на сто двадцать процентов!
06:21
«Работа удалена по просьбе автора»
А комментарий остался. Так и не прочитаю, опоздал (
Комментарий удален
12:49
Спасибо!
19:46
+2
Забавно, финал неожиданный. Хотела придраться, что вроде речь про взрослых парней, а Фил плакса, но черт его знает этих перцев)
19:49
+2
Да, помню этот рассказ. Тоже думала, что пройдёт. Жаль, что не повезло.

Еще, когда увидела рассказ Виктории «Перцы», подумала, что это доработанный «Зеленый в красном».
19:57
+1
Спасибо за комплимент! Приятно, хотя до Виктории мне как до Луны пешком. jokingly
21:55 (отредактировано)
+1
до Виктории мне как до Луны пешком.

Да. Но не в творчестве. )) Не прибедняйтесь.
А в остальном (которое не творчество) не догоняйте. Не надо вам на Луну. Там воздуха нет. Там только Виктория дышать сможет. laugh
22:01
+2
Не будем спорить. drink
22:05
+2
20:11
+2
Я поняла так, что о смысле жизни, о месте, о выборе, очень интересное видение! Приятно Вас читать, вроде бы очень просто, но о важном, маленьком, но значимом, хорошо! Уютные у Вас произведения, спасибо.
21:01 (отредактировано)
+4
Рассказ — супер. А может быть и не фантастика вовсе и таких миров миллиарды, ну и колесо Сансары, конечно)) Здесь есть о чем задуматься. Браво, Светлана bravo
21:55
+2
Спасибо! rose
V_K
21:46
+2
Ой, так это Вы! А я удивлялась почему автор не деанонится. Отличный же рассказ. мне очень зашол.
21:57
+2
Тут многие не раскрылись. А жаль! Интересно было бы узнать, где чьë.
V_K
22:06
+2
Ага, я всегда раскрываюсь! (гордое всегда означает аж два раза laugh)
22:10
+3
Я тоже всегда деанонюсь. Потому что никогда не стыдно.)
01:57
+2
Теперь картинка сразу раскрывает всю интригу. Особенно когда знаешь, в чём суть eyes
Рассказ чудесный и милый, при этом не пустой, но, очевидно, на НФ его серьёзно не восприняли. В смысле, как серьёзного конкурента привычной фантастике.
Очень жаль.
11:28
+1
Спасибо за моральную поддержку! inlove
03:30 (отредактировано)
+1
Напишу.
Терзался вопросом о заселении новых земель своим видом. Как? Они же мальчик и мальчик! (простите за откровенность)
А они — Перцы!
Хороший рассказ!
thumbsup
18:07
+2
Тот же вопрос был, пока читала))) но ближе к концу все встало на свои места.
07:03
+2
читала еще во время конкурса. рассказ крепкий. не прошел, потому что многим «не зашел». вкусовщина. слишком много сатиры и аллюзий, на мой вкус.
16:44
+2
Спокойный и мелодичный рассказ. Похож на космооперу, филигранную и лиричную, несмотря на идею очеловечивания овоща, юмор и браваду. Чуть больше знаков на персонажей и их гибель (получился бы роман типа «Три мушкетёра»), тогда над смертью курсантов можно было бы плакать, а сейчас состояние светлой грусти.
18:47
+1
Вы будете смеяться, я плакала, когда всех убила. sorry
19:11
+2
Я плакала над смертью Портоса, Атоса и Д, Артаньяна. Мне созвучно)
но проникнуться не дало обилие изяществ, что-то пейзажно-Есенинское, внешняя красота пересилила сюжет и психологизм момента, я не с героями жила, а любовалась кадрами, звучанием предложений. Таким слогом можно описывать королей и балы)
* crazyПрекращайте писать стихи!))) они делают вас тонкой и нежной)

Эпитафия у вас получилась. Любимое место в произведении. О мёртвых или с добром или никак)
17:49
+2
Очень приятный рассказ со смыслом. Спасибо!
18:09
+3
Грустный рассказ, но жизненный и написан хорошо. Вот так и мы висим на чьей-то грядке…
18:46
+1
Не исключено. pardon
18:40 (отредактировано)
+2
Ох, Светлана, это вам я, получается, четвёрку влепила! sadПрастити! sorry
18:45
+2
Норм! Я сторонник жëсткой критики. Она самая действенная.
09:40
+1
Очень понравился рассказ! Странно, что его не поняли на НФ! Просто звезды не так сошлись, по моему…
12:25
+1
Светлана, рассказ действительно замечательный.
Социальная фантастика, умело написанная.
«Мы с тобой одной крови» rose
Замечательный рассказ, сюжет необычный, интересно читать.
21:39
+1
Спасибо!
Суперский рассказ, но он был бы воспринят ещё лучше, если б не иллюстрация. Сразу понял, о чём речь, а потому нежданчика в финале не случилось, да и острота переживаний за героев — не та. Вывод: картинку лучше поменять
Спасибо! Рассказ конкурсный, его почти все уже читали. Можно и не шифроваться.
09:04
+1
Рассказ вроде бы ничего так. Только не понимаю, как его воспринимать — как фэнтези, как аллегорию, или что-то по психологии отношений? Как фэнтези — грустно: сначала не поняла, что смешного в «зелёном в красном»: бытует мнение, что особо не сочетается. Ну, ладно. Потом оказалось, что Зелёный это фамилия и он у них за главного — и снова вопрос «А что смешного?» — Зелёный в красном платье? Зелёный в крови? А в конце — Зелёный в кетчупе?.. Как аллегорию? То обучение странное: учат о химической угрозе и не учат размножению ( а задача-сохранение вида! И все мужики, а как же -они же семена) С точки зрения дружбы — так, вообще, драма. Так что непонятно какие чувства вызывает рассказ, то ли смеяться над темой жертвенности во имя, то ли взгрустнуть над иронией маленького и большого. Но читается с интересом.
14:17
+2
Светлана, мне очень понравился ваш рассказ! Классный! Лихой!
12:28 (отредактировано)
+1
На НФ не ходила, поэтому не читала раньше)
Рассказ понравился — добрый по сути, хорошо написанный, не скучный.
Что меня немного сбивало — я запуталась в персонажах. Запомнила Зелёного, но их же ещё много: два друга, один из которых мечтал стать художником, добрый смешной качок, идеалист. У кого-то фамилии, у кого-то имена, прозвища. В общем, у меня они все перемешались, я не успела привыкнуть к ним и запомнить кого как зовут. Возможно, поэтому и концовку немного отстранённо восприняла — грустно, но без условных слёз.
При этом картинки выстроились, казарма, вещающий зелёный, занятия, грядки с дорожкой, на которых пытаются выжить герои — написано так, что очень легко всё представляется. И завершение лирично-метафоричное, эмоциональное.
Спасибо вам за рассказ!
15:01
+1
Тут написано опытный автор, на самом деле нет. Учусь, пробую, что-то получается, что-то нет. Критику приветствую в любой форме.
Петю Цветкова (шëпотом) срисовала с Александра Пертуева, но ему не призналась, вдруг не понравится. Но вы ж никому не скажете? jokingly
20:49 (отредактировано)
+1
Раз просите — я не скажу quietно велик шанс, что Александр догадается laugh
Только мне кажется, он против не должен быть)))
20:24
+1
Очень хорошо написали! Меня впечатлило)
Спасибо! kiss
06:22
+1
Думаю, рассказ хорош вне зависимости от его конкурсной судьбы. Пусть горят костры тщеславия без ваших перцев )
Загрузка...

Другие публикации