Душечка

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
  • Опытный автор
Автор:
Светлана Пожар
Душечка
Аннотация:
Басня.
Текст:

В курятник как-то забрела лиса

И ну пеструхам льстить:
— Какие пëрышки! Какие голоса!
Ах, как бы с вами мне хотелось жить!
  
Все куры влюблены.
— Лисицам веры нет! — кричит петух.
— Дурак!
Гоните прочь его!
И всех собак!
  
Прогнали петуха, лисицу выбрали главой.
Все куры за неё стоят горой.
Голосовали все единогласно
И зажили в курятнике прекрасно.
  
***
Но что-то там пошло не так,
Когда прогнали всех собак.
И года не прошло — стоит пустой сарай.
Лиса опять в лесу.
А куры все попали в рай.
+56
10:25
971
10:33
+4
Очень хорошо!
10:45 (отредактировано)
+6
Ну, если бы не знала, что это написала Светлана Пожар, то однозначно приписала бы авторство Ивану Крылову. Читается так легко, словно по полю ровному идешь — без кочек и ямок. Смысл неоднозначный (!), как и должно быть в баснях. Ну просто здорово! Достойно внимания! (не стиплом!)
10:56
+3
Но что-то там пошло не так,
Когда прогнали всех собак.

Однако)) Что-то напоминает, как-будто уже где-то видел многократно.
11:21
+7
Уж сколько раз твердили миру…
А воз и ныне там! jokingly
18:46
+1
А у этой басни мораль тоже есть?
Или только подтекст?
19:21
+2
Не верьте лисам 1-го апреля! И в остальные дни года тоже. Надо пойти у Крылова что-нибудь подходящее подобрать. crazy
19:43
+1
Зачем сразу у Крылова?

Заимствовать можно у безымянного автора. Слова народные, как говорится (лично я уже и не помню, кто первым их в Интернете написал).
Что-нибудь вроде

Мораль стучится прямо в дверь:
Лисе и в день, и в ночь не верь!


И сразу критерий, как отличать Лису от прочих:

Если миску уронить —
разобьётся миска.
Если близко лисий хвост,
Значит, близко Лиска!


Чтобы никого случайно с Рыжей Плутовкой не перепутать. smile
Люблю басни. bravo
11:18
+2
Хорошо! Плюсую! А теперь поставьте мне плюсики везде blush(сарказмическая ирония, шучу-шучу)
11:19
+1
Я бы только как всегда сыграл на своей старой скрипке, предложив вместо точек между строфами поставить пробелы (у меня всегда работает), и первую строчку перенести ниже на строку, чтобы не было этого пробела между первой и второй строкой.
11:25
+2
В моём телефоне возможно только так. pardon
11:28
+2
Вы при помощи телефона текст набиваете на сайт? Ого! Это трудно
11:31
+3
А мы не ищем лёгких путей! crazy
11:51
+1
А что в этом трудного? Не роман же тут.
11:55
+2
Ну вот мне было бы трудно, потому что непривычно, потому что очки, и потому что хочется видеть все целиком, а не фрагментами. Я как-то больше люблю по массажировать пальчики по клавиатуре с кнопочками.
11:59
+2
Я в последнее время стихи пишу в заметках на телефоне (если ручкой на бумаге не приспичит). Потом просто переношу. Ноут дольше придётся доставать)))
14:59
+1
Я тоже, очень удобно.
11:24
+2
Нет уж, нет уж! Заказывали — получите! И плюсов, и минусов для равновесия. Могу и какаху подкинуть до кучи.
11:26
+9
Лиса в лесу живет, и полон кур живот)
11:33
+4
laugh
Есть слабая надежда, что переехали в другой более благоустроенный курятник.
11:49
+3
Рискуя нарваться, спрошу

Зачем в «Достойные»?
Басня хорошая, но предрекаю
Несколько дней (недель) ей быть на главной странице в «Опытные», потом в «Самородки»
Неужели сия басня — то, что должно быть не только на главной странице, но и на верхней строчке?
«Стиплом»… хм Если только сама лиса и есть явление «стиплом», куры — все пользователи, собаки — несогласные. Петух — начальник над курами?)
Смысл басни, кроме очевидного «пригрели змею на груди», в отсылках к актуальной ситуации, но спрятан достаточно глубоко. Кто не хочет, тот не увидит)
11:56
+2
Зачем в «Достойные»?

Как зачем и почему? Очевидно же, хочу плюс и тоже попасть в достойные wink
12:05
+2
Благодарю за ответ. Видимо я, как всегда, немного не понимаю процесс.
12:35
+4
rofl
За мной должок. Пишите уже свой шыдэвр! jokingly
12:38 (отредактировано)
+3
Птичка, вы, конечно, правы. Просто мы шутим. А смысл каждый найдёт свой, от локального до глобального. Но про политику низя. wink
14:22
+1
Птичка, вы все понимаете правильно. Просто Кубик понимает это по-другому. И это не плохо. У всех, кто отбирает в достойные — свой вкус, свои мысли, свое понимание достойного.

Ленту достойных на главной странице можно обновить быстрее — просто отмечаете другую публикацию, достойную по вашему мнению, и она подвинет остальные.
14:42
+3
Глупая птица стала немного ворчливее, чем хотелось бы.
Наверное, я так неловко попыталась обратить внимание Кубик на то, что актуальные публикации, даже самые лучшие, и без того не обделены вниманием просто по причине их свежести. Попыталась понять. Не упрекнуть, не поставить под сомнение выбор (упаси боже), только сделать акцент.
На сайте много способов обратить внимание на работу — один из лучших — начать живую беседу.

Продвигать кого-то, чтобы перемотать ленту — фу, так делать. Хоть я и не удержалась от соблазна потрогать новый функционал)
11:56 (отредактировано)
+2
Я тут вообще не вижу стиплома. Стиплом — похвала ради ответной похвалы. Такая закрытая сама в себе система, вполне процветающая.
А тут лиса льстит ради того, чтоб всех стрямкать. Это лицемерие другого уровня.
11:58
+5
Просто мы еще не дошли до этой стадии. Это пророческое произведение.
12:00
+2
Не, как известно у нас тут жрут другие люди лисы. От них похвалы ещё пойди дождись))
12:01 (отредактировано)
+4
«А тут лиса льстит ради того, чтоб всех стрямкать.»
Сколько раз такое было и все про лису и курей…

ну, если само явление «стиплома» вдруг обретёт материальность, проберётся в сообщество, заразит съест каждого, и оставит после себя руины (читай побежит в другие места)
Радуют собаки, которые успели разбежаться, но на то они и собаки)
12:10
+6
Вообще, мне эта басенная тенденция не слишком симпатична. Сначала одни пишут про ягнят и волков, потом другие про петухов с кукушками. Ну, как бы все эти события я и в ленте коммов прекрасно вижу и даже, с дуру, в них участвую. А в публикациях хочется чего-то над-обыденного, что ли.
12:18
+1
А в публикациях хочется чего-то над-обыденного, что ли


И в это же время показываются комменты только к этой басне.
12:25
+1
Логично, ведь обсуждается именно она. Да и чего хочется — не предложено. Посмотрите ленту публикаций. Эта басня хотя бы написана нормально.
12:42
+2
Написана нормально, потому что практически слизана с басен Крылова. Но как первый опыт сойдёт. pardon
13:24
Вы местные ЛОМы, вы и задаёте направление, что и как обсуждать)
13:36
.Да и чего хочется — не предложено
14:28
+2
Вот хорошая публикация, обделенная вниманием. litclubbs.ru/articles/45313-volshebnyi-cvetok-detstva.html
14:35
+1
Вы тоже можете задать направление. Здесь любой движ приветствуется. Иногда стихийные флешмобы возникают.
14:37
+1
Нет, мы просто не хвалим, не читая, все подряд, где есть буквы
14:39
+2
А что значит ЛОМы?
14:46 (отредактировано)
+2
Лидер Общественного Мнения?

Это самый вероятный) но гугл мне выдал ещё десяток версий, одна безумнее другой crazy
Лень, «лев» на чеченском, ручной ударный инструмент, вид металлосырья, лыжник… а ещё гугл упорно пытался дописать лом до Ломоносова))) Вот что значит дрессировка гугл-поиска!)))
14:50
+1
Э-э-э…
А этому надо радоваться или оскорбляться?
14:51
+2
Пользоваться))
14:54
+2
А ещё всё утро Гроссмейстер учил Романа писать стихи. smile
14:58
+2
Нет) Гроссмейстер недолго поразмышлял, как можно было бы написать стих Романа) Что тоже полезно и интересно увидеть.
Как горит огонь, как течет вода и как поэты редактируют стихи)
15:07
+2
Пишут стихи за других поэтов))
18:08 (отредактировано)
Миледи, ну было бы хуже оставить всё как есть.
Гораздо-гораздо хуже…
18:09
Так вышло, миледи. Я не специально.
18:09
Верно. smile
18:21
+2
Я просто за то, чтобы автор искал решения сам. Ведь показать, где ошибка и исправить её — немного разное.
Но моё мнение — лишь одно из возможных )
18:40
А что значит ЛОМы

Да, лидеры общественного мнения. Те на кого обычно ориентируются, с чьим мнением считаются и тд.
18:46
Автор ищет, если есть побудительный мотив.
А если его нет? (не было?).
18:59
+2
А если его нет, то сколько бы вы за него не писали… )
19:08
+1
А есть список этих металло-изделий? интересно посмотреть, на чье мнение мне следует ориентироваться :)
19:26
+2
Мне ваше мнение интересно, но я не всегда с ним согласна. pardon
Теперь вы ЛОМ?
21:50
+1
Я предпринял действие.
И либо мы увидим результат и пользу, либо тщетность этого действия. Да, такое тоже может случиться.
В любом случае, это лучше чем словестные призывы или молчание, согласитесь.
:)
Я практик.
12:19
+2
Басня нормальная, но обычная. Никакого стиплома или как там его я не вижу.
12:45
+5
Ну вы же видите только те плюсы, которые мне поставили, а те, которые я поставлю в ответку, — нет. crazy
13:27
+1
Ну а что изменится от того, поставите вы плюс или нет? Вообще какой в них смысл? Ну погреете немного чсв автору, может у него стимул будет писать, а не, скажем, ругаться с кем-то на форуме. Глобально-то, что эти плюсы/минусы меняют? Да хотя бы в рамках БС?
14:37
+1
Для некоторых это важно. Целые баталии затеваются. Можете в блогах посмотреть.
15:47
+2
Если вам действительно интересно и есть туча времени вникать во всю эту социальщину, то могу навскидку дать два блога с простынями комментариев к ним.
Минусы как инструмент травли
Смотрюсь в тебя, как в зеркало, или Еще один блог о подлости минусаторов
Можно мысленно поменять «минус» на «плюс». Так вышло, что оценка работы не равна оценке автора, как человека. Для людей, которые пытаются приблизить себя к писательству и вкладывают много труда, труда и времени, в свои произведения важно. Очень важно! что оценена именно работа.
Повар, которому говорят вкусненько и возвращают нетронутую тарелку,
Конечно, если я гостям вывалю переваренные макароны, и они скажут мне спасибо — это нормально. Но представьте, за соседним столом повар подаёт болоньезе и слышит спасибо той же тональности, что и я) Ему тоже приятна и нужна благодарность, нужен фитбек, но послевкусие уже не то.
16:29
Я обязательно прочту, мне действительно интересно. Но уже не согласна, что плюс это тоже самое, что минус. Это вот прям совсем разные вещи.
Что касается макарон, то шеф-повар должен понимать, что к его блюдам и требования совсем другие. Если он ежедневно делает Болоньезе, то тут может реально достаточно простого спасибо.
13:28
+1
Поучительно.
Курам в раю, наверное, неплохо живется.
Может, им там даже лучше. Не пугает.
19:28
+1
Да всем хорошо. Жаль курятник опустел. sorry
16:11
+1
Хороший подтекст!
18:38
+1
хм… Социалка? Светлана? я точно на слоне?
18:51
+2
Когда Хагок меня о чëм-нибудь спрашивает, я чувствую себя второклашкой, не выучившей урок. И боюсь ответить не то. sad
19:07
+1
Дык, плюсик же стоит;)
19:29
+2
Можно расслабиться и ничего не отвечать? smile
19:01
+3
Слом шаблона. Если куры в рай, то лиса должна быть в аду? Я где-то слышала. blush
19:30
+1
Лиса в лесу. wink
19:55
+2
Спорно.
Лиса делает то, что положено лисе. Такова её лисья природа.
И лиса всегда будет отстаивать только лисьи интересы.
Ни рай, ни ад этого не изменят.

А вот регулированием дел в курятнике действительно должны заниматься не одни только куры.
Вот так и бывает)
Потом нечего некому плакать. Сами же выбирали. pardon
О чём это я?
Браво, Светлана! yahoorose
16:33
+3
А нечего быть курицей и вестись на сладкоголосых лисиц)) хорошо! rose
Отлично написано, легко, просто, по-крыловски.
blushПасиб.
14:11 (отредактировано)
+1
Написано отлично, впрочем, от этого Автора другого и не ждал)
Вопрос по тексту: а кого вообще интересует мнение курей?))
18:09
+1
В данном случае куры — электорат! laugh
Так и я — о том же)))
07:29 (отредактировано)
+2
Как же повезло петуху!
09:05
О! Да Вам бы в политику! laugh
20:24
Очень сильно, если учесть ещё и подтекст умный и тонкий…
Всё как в жизни:)
Загрузка...
Алексей Ханыкин