Ломехуза. Часть 1. Остров Счастья

День Счастливого Билета

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Green_tea
Ломехуза. Часть 1. Остров Счастья
Аннотация:
Несомненно, только так и должен выглядеть Остров Счастья!
Текст:

Николай, худощавый молодой человек, смотрел во все глаза и когда летел на вертолете, и когда уже спустился на землю. Это был остров, будто гигантский бриллиант в оправе из живописных коралловых рифов, утопающий в пышной тропической зелени с яркими беспечно поющими птицами и белоснежными песчаными пляжами. Освежающий морской ветер и несмолкающий шум прибоя настраивали на благодушие и философский взгляд на мир… Несомненно, только так и должен выглядеть Остров Счастья, расположенный чуть ли не в центре Тихого океана!

***

Если сказать, что Николай Григорьев был рад, это не сказать ничего! Еще бы, наконец-то ему разрешили научную командировку на Остров Счастья, в вотчину настоящего гуру мирмекологии (наука о муравьях, прим. Автора) - профессора Гарри Джонсона. Тот давно уже приглашал коллегу для обсуждения вопросов научного сотрудничества. Конечно, это было настоящей мечтой! Григорьев восторгался работами профессора, изучавшего жизнь муравьиных сообществ, с целью найти нечто общее с человеческими популяциями. Николай занимался близкими проблемами, делая основной упор на изучение неблагоприятных факторов в жизнедеятельности муравейников.

***

- Рад приветствовать, господин Григорьев. Добро пожаловать на Остров Счастья!

- Благодарю!

Николай вошел в просторный кабинет профессора и устроился в предложенном кожаном кресле. Таким он и представлял Джонсона: высокий, суховатый, с благородной сединой, тонкими усиками, в очках с металлической оправой, с прямой спиной и легкой неискоренимой англосаксонской надменностью. Хозяин нажал кнопку и тут же вошла миловидная мулатка, толкая перед собой столик с напитками, закусками и десертами.

- Ром, коньяк, виски?

- Если можно, минеральную…

- Ну и как вам ознакомительная экскурсия? Что можете сказать?

- Очень понравилось! Конечно, я еще не все посмотрел, но и то, что увидел – очень впечатлило! Грандиозный социальный эксперимент!

Джонсон довольно улыбнулся и еще подлил себе виски.

- А ведь мне никто не верил, что можно в сравнительно короткие сроки получить такие результаты!

- Поразительно! Больше всего меня удивили аборигены. Такие жизнерадостные и трудолюбивые! Все время в работе, как, извините, муравьи!

- Ник, вы смотрите в корень! Я считаю, что муравейник – идеальная социальная модель! Зачем что-то выдумывать, в природе уже все есть! Надо лишь внимательно изучить и аккуратно перенести ключевые элементы структуры и организации того же муравейника в человеческое общество!

- Но, как вам это удалось?! Психология человека такая инертная штука, а еще его исконные не самые лучшие природные свойства: эгоизм, недоверие, лень, лживость, зависть… Сколько веков человечество безуспешно пыталось построить идеальное общество, в котором всем было бы хорошо, и все были бы счастливы!

- Да, это так! Это было не просто! Мы использовали наработки наших предшественников и современные научные достижения…

- Очень интересно! А можно подробнее?

- Извините, проект еще не завершен, и поэтому я не могу раскрыть все детали. Но, думаю, со временем вы сможете узнать больше. Надеюсь, что вы поделитесь своими впечатлениями о нашем Острове Счастья в ваших СМИ.

- С удовольствием!

- Тогда пока отдыхайте с дороги, а завтра поговорим о делах.

***

Николай пришел в выделенный ему гостевой домик слегка озадаченным. Что-то это Джонсон темнит. И что за «современные научные достижения» он имел в виду? В последнее время профессор перестал публиковать свои статьи в открытой печати, неужели что-то скрывает? Зачем тогда пригласил на остров? Похвастаться или узнать мое мнение? Или хочет найти во мне соратника? Уверен, что я не докопаюсь до сути? А может надеется, что я напишу об Острове хвалебную статью? Или планирует в будущем внедрить свои разработки в России, учитывая ее гигантскую территорию и множество достаточно изолированных этнических групп, пригодных для социальных экспериментов? Вопросы, вопросы и не одного внятного ответа…

***

- Ну что, Ник, как спали на новом месте, невеста не приснилась?

Увидев удивленный взгляд, рассмеялся:

- Да, я знаю немного русский фольклор, люблю читать русских классиков, у них есть чему поучиться…

- Спасибо, спал как убитый, без сновидений!

- Очень рад вашему вниманию к проекту «Остров Счастья». Но у меня есть и встречный научный интерес. Я знаю, что вы занимаетесь ломехузой, этим дамокловым мечом, нависающим над каждым муравейником. Это тоже входит в сферу моих научных интересов. Хотелось бы узнать, в каком ракурсе предполагаете использовать полученные результаты?

- Нас интересуют механизмы гибели муравьиных сообществ. Как мы понимаем, главным триггером этого процесса является пресловутый жучок – ломехуза! В частности, мы изучаем выделяемую ими дурманящую муравьев жидкость. Если мы будем знать ее состав, тогда нам будет легче разработать методы ее нейтрализации, и может быть, даже получить антитела против нее.

- Потрясающе!

- А вы чем занимаетесь?

- И мы работаем примерно в том же направлении. Еще изучаем микрофлору кишечника ломехуз, их лактофлору. И тут у меня вопрос. Читал про ваш оригинальный метод идентификации лактобактерий. А у нас с этим возникли некоторые трудности, надеюсь, вы нам поможете?

- Конечно, всем чем смогу!

***

Гость решил максимально плодотворно использовать время нахождения на острове. Попытался пообщаться с аборигенами, но без особого успеха. Они не покладая рук работали буквально от зари и до зари. Были очень неразговорчивыми, как будто им специально посоветовали держать язык за зубами.

К домику Николая для помощи в быту был приставлен пожилой абориген по имени Липо. Он приходил очень рано, бесшумно передвигался по комнатам, наводил порядок, готовил завтрак и исчезал. В это утро Николай встал специально пораньше. Но Липо уже хлопотал на кухне, откуда очень вкусно пахло кофе и корицей. Гость сел за стол и жестом пригласил Липо разделить завтрак. Тот поначалу наотрез отказался, но Николай решил пойти на хитрость и сказал по-английски, что пожалуется хозяину на его непослушание. Абориген сел, но ни к чему не притронулся.

- Не бойся меня, я твой друг! Расскажи, пожалуйста, о себе, о жизни на острове.

Липо помолчал, потом на ломанном английском попытался ответить:

- Да, господин, но нам нельзя разговаривать с гостями.

- Не волнуйся, никто не узнает. Я тебе заплачу.

Сунул руку в карман и вытащил купюру. Липо несколько оживился и уже охотнее стал отвечать на вопросы. А рюмка коньяка окончательно развязала язык. Рассказ аборигена заинтриговал. Здесь на Острове Счастья все было и просто, и непросто. Конечно, Липо не знал всех тонкостей и нюансов социального эксперимента, но и то, что рассказал, превзошло все ожидания.

***

Коренные обитатели острова в этой резервации практически не имели никаких прав, кроме одного – работать с утра до позднего вечера. При этом, чтобы они не уставали и не роптали – сотрудники Джонсона давали им какие-то таблетки. Аборигены почти не общались между собой, это жестко пресекалось. Не было среди них и устойчивых семейных пар. Только один месяц в году мужчинам и женщинам позволялось тесно общаться. Что интересно, в остальные месяцы у них и не было в этом особой потребности. Родившиеся дети поступали в своеобразный детский дом, где ими занимались специальные няньки и воспитатели. Дети очень быстро развивались и уже лет с десяти начинали трудиться почти наравне со взрослыми. Учебы как таковой не было. Примерно в течение года им давали элементарные знания, необходимые в повседневной жизни. Однако, туземцы при этом не страдали и не переживали, находились всегда в легком, приподнятом настроении. Всем были довольны, всему радовались и без конца благодарили администрацию за райскую жизнь. Еще одна странность, на что Николай обратил внимание - среди аборигенов не было лиц преклонного возраста, только крепкие и трудоспособные работяги. Но куда же деваются старики? Непонятно! Липо тоже не мог внятно объяснить. Достигнув по местным меркам, или меркам господина Джонсона, предельного возраста, они просто исчезали, как будто их и не было вовсе…

***

Во время одной из бесед, после обильных возлияний, Гарри внезапно разоткровенничался и рассказал немного о себе. Он с детства был очарован муравьями. Какие же они все-таки труженики! Став постарше изучил всю доступную литературу об этих насекомых. Оказалось, что у них практически идеальная организация сообщества. Больше всего поразила довольно узкая специализация: трудовые муравьи, матка и немного особей мужского пола, предназначенных исключительно для оплодотворения матки. При этом невозможен переход из одного сословия в другое. И если бы человеческое общество было организовано подобным образом, сколько можно было бы избежать социальных ошибок, конфликтов, революций, войн. Вся бы его деятельность была бы посвящена только созиданию. И оно бы достигло небывалых высот! Юный Гарри стал думать о практическом воплощении этой фантастической идеи – создать человеческий муравейник – человейник! Конечно, говорить, что при этом будет достаточно только организационных и воспитательных мер не приходилось. Нужны более радикальные, даже революционные методы и подходы.

После тщательной проработки вопроса Гарри пришел к заключению, что единственным эффективным методом создания нового человека, потенциального обитателя человейника, может быть только генетическая модификация исходного прототипа. Внедрение в его генотип специализированных генов, отвечающих за трудолюбие, выносливость, дружелюбность, покладистость, стимулирующих и ускоряющих физическое развитие, и, в то же время, блокирующих сексуальную активность, агрессивность, стремление к лидерству. Хотя придание всех этих характеристик подопытным с помощью генов потребует очень много времени, больших усилий и огромных финансовых средств. Остановился на промежуточном варианте: основные параметры задать с помощью генов, а вспомогательные - контролировать медикаментозно: гормонами и другими препаратами.

Продолжение следует.

Другие работы автора:
+24
16:00
370
16:51
+2
Вы очень точно подметили, куда ведут социальные эксперименты с обществом различных архитекторов будущего. 1. Убрать половые отличия людей и сделать рыхлую инертную массу, толерантную ко всякой гадости и лишенную страстей 2. Вытравить из людей тестостерон, отвечающий за способность постоять за себя. 3. Масса должна быть работоспособной до определенного возраста и легко утилизируемой. 4. Масса должна быть легко управляемой через соцсети и СМИ, верить во всяческую ахинею. 5. Масса должна думать, что она есть вершина мироздания. 6. Желательно ограничить самостоятельное размножение массы и сократить её объем в несколько раз. И тогда архитекторы БУДУЩЕГО вздохнут свободно. Рабовладельческий строй наступил.
19:55
+1
Всё правильно, об этом и речь! unknown
20:16
+2
Мы на одной волне. Интересно, кто еще. Ждем комментариев. drink
20:55
+1
17:14 (отредактировано)
+2
Очень интересно. Я когда прочитал название, думал ошибся. Дело в том, что я читал про ломехузу в научно-популярной литературе.
Когда речь пошла о муравьях, стало понятно, я не ошибался. Думаю что продолжение будет не менее увлекательным. Жду с нетерпением. 2 магнитика
20:06
+2
Спасибо! Я тоже, когда случайно увидел это слово, очень им заинтересовался. Ломехуза — на редкость зловредный и коварный жучок, действует изощренно циничными методами. Скрытно проникает в муравейник, подсаживает его обитателей на вырабатываемый им наркотик и обращает их в настоящее рабство, что неминуемо ведет к гибели социума муравейника…
18:08
+2
Очень интригующее начало thumbsupГадаю, каким будет продолжение? Фантастика, триллер или два в одном))
20:58
+2
Ирина, благодарю! Потерпите, уже скоро всё станет ясно! smileeyesrose
19:50 (отредактировано)
+1
Заинтересовалась информацией о ломехузе. Здесь есть жанр антиутопии (как мировой эксперимент над обществом) — вот интересно написано! thumbsupМагнитик
21:01
+1
Серафимочка, спасибо, рад, что понравилось! Да, точно, есть здесь и антиутопия! smileinloverose
14:33
+2
Круто! Прям до мурашек! Очень сильный рассказ, задумка откликнулась — буквально на злобу дня) ловите 3 магнитика smile
17:52
+2
Клара, благодарю за отклик и понимание! Рад, что рассказ понравился! Спасибо за магнитики! smilerose
18:56
+2
Загадочная ломехуза впечатлила 2 магнитика за нее))
19:37
+2
Ирина, спасибо, я очень тронут! smilerose
V_K
13:43
+2
1 магнитик.
За ломехузу. Помню рассказ еще с конкурса. Интересная идея.
13:58
+1
Благодарю! Да, это уже доработанный вариант… unknownsmile
17:25
+1
Кожаное кресло на тропическом острове… надеюсь там в комнате был кондиционер.
Жуткое складывается будущее, но посмотрим, может автор нас порадует дальше и там не все будет так темно и печально.
3 магнита.
21:04
+1
Спасибо! Конечно, эр-кондишн, микроклимат, все дела. Насчет «порадовать», не обещаю, как получится, всё как в жизни, перед рассветом всегда темно...))
23:08
+1
Какая интрига! Некоторые смертные вообразили себя богами? Интересно, чем этот эксперимент закончится?
00:21
+1
Светлана, развязка, совсем уже скоро!)) rose
09:37
+1
2 магнитика. В лёгком приключенческом рассказе довольно-таки серьезные общечеловеческие вопросы. thumbsup
19:08
Светлана, спасибо, очень тронут! inloverose
23:20
+2
Любопытно)
00:23
+1
Спасибо! Рад, что рассказ Вас заинтересовал! rose
15:47
+1
Очень понравилось! Жду продолжения) 1магнитик
13:18
Благодарю, за отклик и магнитик! Продолжение уже на сайте!)) smilerose
16:02
+1
Ух ты, пошла читать)
14:08
Приятного прочтения! rose
16:42 (отредактировано)
+1
Идея напомнила Уэллса и, конечно, хочется заглянуть, что там дальше))))
Успешного продолжения истории! thumbsup
Поскольку магнитиков не хватило, раздаю билетики)))
14:10
Спасибо за доброе пожелание и билетик! Прикольно! smilerose
22:16
+1
Интересный эксперимент, негуманный, но интересный 2 магнитика
14:12
Да уж, в гуманизме этих экспериментаторов трудно заподозрить! Спасибо за магнитики! unknowndevil
10:52
+1
Очень интересно! Идея человейника меня не вдохновляет))
15:18
Благодарю! Да, такая идея мало кого вдохновляет, поэтому и предполагается потенциальных обитателей человейника предварительно подсадить на наркотики… unknownrose
Загрузка...