Букет для мамы

6+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Букет для мамы
Текст:

Уже битых два часа Ванька сидел на скамье в городском парке, разглядывая свои новые кроссовки, которые мама подарила ему на день рождения. Она заботилась о Ване, покупала хорошие вещи, экономя на многом, а он не смог даже донести домой цветы, купленные на ее юбилей.

Маме сегодня исполнялось тридцать лет, и Ванька купил ей очень красивый, большой букет. Еще с нового года он откладывал понемногу на подарок, а перед самым ее днем рождения разбил свою свинью – копилку, в которой уже набралось много мелочи. Денег накопилось не так уж и много, но на хороший букет хватало.

Ванька часто вспоминал, как радовалась мама, когда папа дарил ей цветы. Она обнимала папу крепко-крепко, кружилась по комнате, любуясь букетом, и, закрыв глаза, подносила его к лицу и вдыхала аромат.

Папы не стало два года назад. Но теперь Иван уже взрослый, не так давно ему исполнилось десять, и он может сам подарить маме букет, купленный в цветочной лавке. И пусть сейчас лето, и клумбы в парках и скверах пестрят разноцветьем, этот букет, красиво оформленный, в прозрачной сверкающей обертке, был самым, что ни на есть, настоящим взрослым подарком.

Продавец сначала с подозрением и непониманием смотрела на мальчика, разглядывающего розы за прозрачной витриной – нечасто встретишь в цветочном магазине третьеклашку. Взгляд ее смягчился, когда Ванька протянул ей бумажные деньги и высыпал гору мелочи в монетницу на прилавке.

-Посчитайте, пожалуйста, сколько там. Это все, что у меня есть. Мне нужен хороший букет для мамы, - попросил мальчик продавца.

Денег хватило на семь чайных роз, дополненных зеленью и завернутых в специальную красивую упаковку. Ванька был счастлив, заранее представляя, сколько радости он принесет имениннице.

Домой мальчик добирался через городской парк, который почти примыкал к их двору. Он торопился – мамины подруги уже должны прийти, и, наверняка, с нетерпением ждут, когда же можно сесть за праздничный стол.

-Эй, пацан, кому букет тащишь? – ударил в спину насмешливый голос.

По дорожке парка вслед за Ванькой шли два подростка лет пятнадцати. Ваня знал этих ребят из соседнего двора. Вроде и не злостные хулиганы, но способные на мелкие пакости – привязать к кошачьему хвосту веревку с пустой консервной банкой, отнять у малышни игрушку и забросить на крышу беседки, бросить в лужу камень, в то время когда мимо идет прохожий.

-Дай понюхать, - протянул руку к букету худой рыжий парень, в ярко-красной бейсболке.

-Не трогай, это подарок маме на день рождения, - Ванька спрятал букет за спину и воинственно задрал подбородок.

-Поделись розочкой, - второй парень, этакий карамельный мальчик с милым румяным лицом, подошел к Ване сзади и ухватился за букет.

Ваня пытался вырвать у него цветы, но тщетно: парень крепко ухватился за красивую шуршащую обертку. Ванька увидел, что стебли помялись в кулаке шутника, изобразившего на лице сладкую улыбочку.

-Отпусти, а то…

-А то что? – захохотал симпатяга. – В глаз мне дашь?

В глазах у Ваньки потемнело, когда он увидел, что помялись не только стебли, но и бутоны растрепались, теряя лепестки. Цветы стали негодными для подарка.

Мальчик с силой выдернул жалкие остатки, некогда чудесных, роз из руки хулигана, и, ни о чем больше не думая, кроме как о возмездии за испорченный подарок, принялся хлестать того букетом.

-Эй, ты совсем чокнутый? – заорал слащавый и отпрыгнул от Ваньки. – Вад, пошли во двор, с психами я не связываюсь, – позвал он рыжего, засунул руки в карманы спортивных штанов и, насвистывая, пошел прочь, вдоль по аллее.

И теперь Ванька понуро сидел в парке, а в голове ворочались грустные мысли о том, какой же он невезучий, и о том, что не сможет порадовать маму. Вокруг топтались жирные голуби, отъевшиеся благодаря отдыхающим. Птицы ничего не боялись, и кружили вокруг мальчика, чуть не наступая ему на ноги, а у Ваньки не было сил отогнать их подальше от скамейки.

-Не донес? – рядом с мальчиком на скамью сел мужчина.

Ваня взглянул на незнакомца, увидел на его лице сочувствующую улыбку и расплакался. Вот так, сидел, молча, перемалывая свое горе, и вдруг, как будто плотину прорвало. Слезы полились потоком, и Ванька, сквозь всхлипывания, рассказал о своей беде.

-Давай знакомиться. Тебя как зовут? – протянул руку незнакомец. – Я Игорь Николаевич. Можешь называть меня дядя Игорь.

Ванька всхлипнул последний раз и подал мужчине ладошку: «Я Ваня».

-Понимаешь, Ваня, ничего страшного не случилось. Я, конечно, могу купить еще один букет на свои деньги, но ты ведь не возьмешь?

-Не возьму. Это будет нечестно, - мальчик энергично замотал головой.

-Тогда такой вариант: соседняя аллея засажена сиренью. Недавно она зацвела, даже сюда аромат долетает, - махнул рукой куда-то в сторону Игорь Николаевич.

Ваня принюхался, и в его глазах загорелась надежда.

-Пойдем, наломаем понемногу с каждого кустика. А розы для мамы ты обязательно купишь, когда еще денег накопишь.

Букет сирени получился пышный и очень красивый.

-Спасибо, дядя Игорь, - на лице мальчишки цвела улыбка. – Я побегу, ладно? Пора маму поздравить, - и, почти вприпрыжку, поскакал по аллее.

-Беги. Еще увидимся, я в этом парке часто гуляю, - мужчина помахал рукой вслед убегающему Ваньке.

«Какое неожиданное знакомство. Хотелось бы так же легко познакомиться с мамой», - улыбнулся про себя Игорь.

Он уже давно обратил внимание на красивую, стройную женщину с печальными глазами, частенько проходящую через парк. Женщина обычно была не одна, а с мальчиком лет десяти. С Ванькой. В следующий раз, при встрече, он обязательно подойдет поздороваться с Ваней, а там и до знакомства с мамой недалеко.

Другие работы автора:
+17
12:50
271
16:48
+3
Какой хитрый дядя! rose
17:49
+3
Воспользовался ситуацией)) Спасибо, Лил inlove
18:04
+2
Главное — поймать случай за вихор!
18:05
+2
11:01
+3
Доброе, предполагает хорошие отношения в недалёком будущем) rose
11:47
+3
У хороших людей непременно все должно быть хорошо)) Спасибо, Валерий inlove
21:07
+3
Так, он не Ваньке хотел помочь, а к маме подкатить, вот же корыстный типчик! devil
Нет таким доверия!))
Ирочка rose
09:20
+1
Все может быть)) Вовремя Ванька подвернулся) Effi спасибочки inlove
21:38
+2
Ну, а как иначе? Нормальная женщина не будет в парке с незнакомым мужиком разговаривать. И, судя по печальным глазам, тут и Ваня не поможет.
09:23
+2
А может быть все сложится) В жизни всякое случается)) Спасибо rose
22:18
Дядя-сталкер, жуть.
09:24
+2
Ходок?) А если это любовь)) Спасибо, что заглянули)
11:07
От любви сталкеров стоит держаться подальше) А то некоторые от большой любви ещё зарезать могут, если уж следить за человеком считают чем-то нормальным.
11:08
Вам реально было бы приятно, если бы незнакомый мужчина следил за вами от большой любви и потом увязался за вашим ребёнком? Просто я считала, это только сами мужчины всё ещё считают романтичным.
11:20
+3
Так он не следил, а просто мама с сыном часто встречались ему в парке. А мальчика он увидел случайно, понял, что тот расстроен, и завел разговор. Я уверена, что порядочных людей в этом мире большинство, а моральные уроды все же исключение.
09:56
+4
На мой взгляд, дядя не хитрый и не корыстный, а добрый. И наверное, одинокий. pardon
Сколько людей — столько мнений.
10:17
+3
О таком я и писала) А с Ванькой познакомился случайно. Светлана, спасибо roseroserose
23:26
+3
Как у Вас так получается, вроде такой простой сюжет, какая-то жизненная ситуация, а после прочтения улыбаешься и желаешь героям хорошего продолжения, спасибо!
08:21
+3
Tessa, спасибо большое inloveЯ рада, что рассказ понравился smile
13:06
+3
И кому больше повезло дяде Игорю или Ване? Жаль, что сразу не подошел и за мальчонку не заступился.
13:48
+2
Я думаю, что повезло обоим) Игорь сразу не подошел, так как «побоище» было намного раньше, Ванька после инцидента два часа на скамейке сидел)) Спасибо большое roseroserose
14:00
+3
Тогда точно повезло Ванеи его маме.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации