Маргарита Блинова
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Берестяная молодость

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Power
Берестяная молодость
Аннотация:
Галина Сергеевна — старая и одинокая женщина. Семья приезжает только по воскресеньям и делает это как повинность. Однажды в экспедиции она получает от староверок древний гребень с магическими символами. Достаточно провести им по волосам — и молодость возвращается. Но плата за неё — жизнь и судьбы тех, кто дороже всего: внучки, зятя, дочери.
Рассказ о том, как одиночество превращается в эгоизм, а любовь становится топливом для чужой молодости. И о том, можно ли остановиться, когда лес уже вошёл под кожу.
Текст:

 Хранительница пыли

До пенсии я тридцать лет проработала старшим научным сотрудником в Свердловском областном краеведческом музее. Свою страсть к исследованиям я вынесла за пределы музея. Моя квартира на окраине Екатеринбурга давно стала продолжением фондохранилища: тяжёлые папки с полевыми записями, стеллажи с берестяными туесками и этот неистребимый запах сушёной полыни.Он въелся в шторы, в обои, он перебивал даже аромат моих свежих щей.

После смерти Серёжи — моего родного, тихого инженера, чей верстак с радиодеталями так и остался нетронутым — рука не поднялась выкинуть его "жизнь", этнография стала моим единственным собеседником. Семья же превратилась в «воскресную повинность». Ритуал, от которого нельзя отказаться, но который давно потерял тепло. Я сама же его создала, и обязала всех ему следовать. Семья, как оболочка семечка, но пустая внутри.

Каждое воскресенье в час дня я заканчивала готовку. Щи на кости, драники с луком, пирог с капустой. Меню было неизменным: дань многолетним традициям. Я накрывала стол скатертью с вышитыми петухами, расставляла наши старые треснутые чашки — четыре штуки, по числу живых душ, — и ждала звонка в дверь. Чашки ещё застали Сережу живым и здоровым. Он сравнивал меня с Мадонной изображённой на чашке.

Ирина приезжала первой — усталая, виноватая и какая-то брезгливая. Ведущий кардиохирург области — её руки даже дома пахли стерильной чистотой. Она ощущала разительный контраст между своей вотчиной и моей пыльной обителью.

— Мам, ну опять ты в этих записях, — морщилась она. — Ты бы хоть клининг вызвала, тут же дышать нечем от твоей ветоши.

— Это не ветошь, Ирочка, это корни, — мягко отвечала я.

Денис, зять, смотрел на меня как на досадный архаизм:

— Галина Сергеевна, вы как из девятнадцатого века. Мост через Исеть проектируем в цифре, а вы всё прялки считаете. Интернет бы освоили что ли.

Я не обижалась, ведь он человек другого склада. Нам никогда друг друга не понять.

Алиса, внучка-каратистка с вечно сбитыми костяшками, молчала, уткнувшись в телефон. В детстве она была ко мне так привязана. Просила почитать сказку про Золушку. А сейчас я была для них живым экспонатом, который медленно покрывается пылью.

Мы дежурно проводили время вместе. Никто от этого не выигрывал.

Потом они уезжали. Дверь хлопала. Я оставалась одна с тишиной. Из раза в раз.

Мы никогда не были особенно близки — как мать и дочь, как бабушка и внучка, как тёща и зять. Я только теперь это понимала. Или понимала всегда, но не хотела себе признаваться.

 Верхние Полудни

Этнография требовала денег. Я откладывала с пенсии каждую копейку, чтобы летом примкнуть к группе таких же одержимых энтузиастов: студенты-историки, врач-кардиолог на пенсии, заведующая областной филармонией. В июле 2023-го мы добрались до Верхних Полудней — мёртвой деревни в глуши Северного Урала. Три покосившихся избы, заросшие крапивой по пояс, и бездорожье, где даже наш УАЗик надрывно выл. Там доживали свой век две сестры-староверки.

Тогда я и не думала, что эта поездка в дальнейшем станет точкой невозврата...Но нечто тянуло меня именно в это место.

Я привезла муку, сахар и чай для обмена. Ведь за всё нужно платить. В избе, выдержанной в традициях старообрядчества, мои глаза жадно разбегались — сколько же сокровищ! Деревянные лавки, прялки, веретено, ткацкий станок, глиняные горшки, рушники, свертки лекарственных трав Но не успела я и рта открыть, как древние старицы уже всё за меня решили.

— Бери, бабонька, — младшая из старух протянула мне гребень. Чёрный, тяжёлый, из морёной берёзы. — С ним наши мужики в лес уходили. Которые возвращались — имён своих не помнили. Будто солнце с луной для них местами поменялись.

Как заворожённая, я покорно приняла дар, даже не спросив о истории вещи, хотя обычно их записывала для будущих поколений.

Тогда я не придала значения её словам, просто решила,что вещь сама меня выбрала.

Дома я пристально рассмотрела гребень, казалось, что ему не одна сотня лет и сколько же поколений женщин им пользовалось. Вроде бы дерево, но наошупь он был холодным, как сталь. Странно. Я достала свой рукописный каталог символов. На обратной стороне гребня были вырезаны три чира: Лада, Макошь и Леля. Лада — гармония и любовь. Макошь — богиня судьбы, пряха, которая выпрядает нити жизни. Леля — молодость, весна, расцвет.

Я долго всматривалась в них, перелистывала тетрадь, искала аналогии.

Полная картина из символов для меня не сложилась в тот момент, разгадать загадку предстояло в дальнейшем.

В дневнике я тогда записала: «Связь через Макошь. Но нить судьбы не бесконечна. Чтобы вытянуть одну, нужно укоротить другую».

Я не знала, что пишу. Или знала, но убеждала себя в обратном. Гребень лёг в шкатулку. В нижний ящик комода, под льняные салфетки.

 Первый глоток (Пятница, 15 сентября)

В сентябре, серым дождливым вечером, я перебирала свою коллекцию артефактов. Нашла гребень. Села перед зеркалом в прихожей. Посмотрела на себя в зеркало, не так, как обычно. Иначе. Как на музейный экспонат, который нуждался в очищении от пыли. Волосы редкие, седые, тусклые. Я взяла его — просто так, от скуки, от тоски. Провела по волосам раз, другой.

Чиры вспыхнули ледяным синим светом. Тело обдало живым, яростным жаром. Давно забытое ощущение. Я не сразу поняла, что случилось. Просто вдруг отпустило. Всё, что ныло годами — поясница, колени, шея, — перестало существовать. Я вдохнула — и лёгкие раскрылись, я задышала полной грудью, как в детстве. Тело стало лёгким, почти невесомым. Я замерла, боясь пошевелиться, потому что это ощущение было... я не знала, как назвать. Слишком острое. Слишком. И стыдно было признаться даже себе, как мне это нравится.

Из зеркала на меня смотрела девушка двадцати пяти лет — моё собственное фото из альбома 1970-х ожило. Кожа гладкая, волосы русые до пояса, спина прямая, суставы не ноют.

Я решила — галлюцинация. Игра света. Усталость.

Я зажмурилась и тряхнула головой, чтобы убедиться — это не сон.

Невозможно было поверить в то, что время пошло вспять.

Как же странно на мне смотрелся застиранный старушечий халат.

Я сняла его и мое тело встретило меня упругостью и свежестью. Я долго стояла у зеркала, распустила волосы и вспоминала себя до замужества и работы в музее.

Утром я проснулась молодой, но постепенно процесс старения набирал обороты. Мне было так больно смотреть на увядание: глаза потускнели, кожа стала дряблой с пигментными пятнами, спина сгорбилась, суставы напомнили о себе. Пришлось накапать корвалола для успокоения души.

А потом позвонила Ирина.

— Мама, Алиса пропала вчера вечером. Вышла из спортзала — и не вернулась, домой не пришла. Телефон не отвечает. — Не хотела тебя беспокоить, но чувствую себя бессильной в этой ситуации...

Я от неожиданности присела. Молча слушала дочь, глядя на свои морщинистые руки. Она абсолютно теряла хладнокровие, когда дело касалось семьи. Но то ли дело Алиса, а я? Ко мне Ирина была более скупой на эмоции и тепло. Я испытала укол ревности. Разные мысли роились в моей голове, но я оставила их при себе.

— Я помолюсь, Ирочка.

Мучительное неведение, отвело мысли о гребне. Но лишь на время.

Я не спала три ночи. Сидела у телефона, звонила в больницы, перебирала чётки, молилась всем богам, которых знала. И сама не заметила, как моя рука во второй раз потянулась к гребню — проверить, не повторится ли чудо. Но я убрала его в шкатулку. Пока убрала.

Алису нашли в понедельник. Девочка была в прострации, обезвожена и слаба, грязная, в разорванном кимоно. Пахла хвоей и сыростью. Она ничего не помнила — только бесконечные белые стволы берёз, смыкающиеся над головой, и то, как она шла, шла, а выйти не могла.

У Алисы была настоящая трагедия: золотая медаль чемпионата области, к которой она шла три года, досталась другой.

Я приехала к ним сама — на такси, за отложенные на экспедицию деньги. Сидела на краю кровати, гладила внучку по голове, шептала:

— Ничего, в следующий раз повезёт. Не переживай, детка, у тебя ещё вся жизнь впереди.

Я тогда не придала значения, не связала исчезновение Алисы с гребнем.

 Торг с совестью (Четверг, 19 октября)


Прошёл месяц. Страх за внучку притупился, а память о той лёгкости — о молодом теле, о гладкой коже — жгла сильнее совести.

За это время у меня созрела теория: я все крутила в голове слова староверки про гребень и исчезновения мужчин. А,что если за молодость он берёт особую плату? Гребень искушал меня.

Так сошлись звезды. Мне,кажется, предоставился шанс найти ответы на свои вопросы.

В воскресенье, за обедом, Денис рассказывал:

— В четверг презентация моста через Исеть. Решается всё. Если примут — я первый заместитель. Ответственный момент. И заживём на широкую ногу. Он весело обнял Ирину тогда.

Я слушала, помешивая чай. Смотрела на его уверенное лицо. Он был так воодушевлён, глаза горели. Приценивалась. Он чужой, не родной. У него всё получится, он сильный. Я убеждала в этом себя.

И решила проверить. Теория ничтожна без доказательств.

В среду вечером я достала гребень. Долго смотрела на чиры. Потом провела по волосам.

Чиры вспыхнули. Молодость нахлынула — лёгкая, пьянящая. Я ощутила дикое желание показать себя миру. Натянула вещи внучки — худи, джинсы, благо, фигура позволяла. Алиса ночевала у меня, её вещи так кстати лежали в моём шкафу.

Вышла на улицу, купила духи — цветочные, из тех, что никогда бы не выбрала в свои семьдесят. А сегодня мне можно. Купила мороженое. Села на скамейку в парке. Чувствовала себя живой. Я ловила на себе взгляды мужчин и пила их, как ворованное вино. Мне просто было слишком хорошо. Как же давно я не была просто женщиной.

В четверг утром, за час до презентации, я снова причесалась. Продлила свою пьянящую молодость. Брызнулась духами для настроения и пошла гулять по набережной Исети. Окрылённая и одухотворённая, свободная, своя.

В этот час Денис стоял на трибуне. Говорил про мост, про бетон, про цифровое будущее. А потом вдруг замолчал. Его глаза остекленели. Вместо чертежей он увидел мёртвый берёзовый лес. Белые стволы уходили вверх, в бесконечность. И кто-то смеялся — молодая женщина, он не видел лица, но слышал смех. Чужой голос, но знакомый.

Презентацию провалили. Проект отдали конкурентам. Дениса уволили. Ставки были слишком высоки: пан или пропал.

Домой он пришёл с бутылкой водки.

— Лес, Ира... Я был в лесу. Берёзы. И кто-то смеялся. Твой голос? Нет. Чужой. Но знакомый. И залпом выпил стакан.

Ирина была в шоке, не поняла, что произошло. Решила — стресс, выгорание.

Дочь позвонила в расстроенных чувствах, я посочувствовала для приличия.

А когда вернулась домой, то записала в дневнике: «19.10.23. 2-й раз. Денис. Проект. Гребень работает».

Я не чувствовала вины. Только холодный интерес учёного и липкую радость от того, что снова была молодой.

 Операция на сердце (Понедельник, 4 декабря)

Эгоизм рос, как раковая опухоль. Остановиться было нельзя, да и честно не было желания.

В декабре, за воскресным обедом, Ирина сказала:

— В понедельник сложная операция. Замена клапана. Молодая женщина, двое детей. Я волнуюсь.

Ей нужна была моя материнская поддержка.

Я кивнула, налила чай в треснутую чашку. С этими трещинами уже все давно смирились.

— Ты профессионал, справишься.

Я уже знала, что сделаю. Уговаривала себя: «Один день. Всего один. Ирина справится, у неё золотые руки».

Нужно же выбирать себя, семья ведь меня не любит, как люблю их я.

В понедельник утром я причесалась. Снова надела вещи Алисы, душилась теми цветочными духами. Пошла в кофейню «Шоко» у набережной, села у окна, пила капучино, смотрела на прохожих. Раньше я себе такого не позволяла: экономила. Себя нужно любить и баловать, что я и делала.

В это время Ирина стояла над раскрытой грудной клеткой пациентки. Вскрыла перикард, нашла повреждённый клапан. И вдруг — пустота. Она выпала. Очнулась в берёзовом лесу. Белые стволы уходили вверх, в бесконечность. Тишина такая плотная, что она слышала, как её собственное сердце колотится где-то далеко.

— Мама? — позвала Ирина. — Мама, это ты?

Лес молчал. А потом засмеялся снова — моим молодым, чужим смехом.

В реанимации её отсутствие длилось двадцать минут. Когда Ирина вернулась, пациентка уже истекала кровью. Клапан был установлен, но поздно. Сердце не запустили.

Ирину отстранили от операций. Назначили комиссию. Пациентка умерла на столе.

Как для профессионала высокого уровня, поражение для Ирины было фатальным. Она замкнулась в себе и выпала из реальности, о произошедшем я узнала от Алисы.

А я записала в дневнике: «04.12.23. 3-й раз. Ирина. Пациент. Гребень работает безотказно».

Я не плакала. Я ликовала — втайне, наедине с собой. И презирала себя за это ликование. Ведь я не чудовище. Я просто одинокая женщина, которую никто не любит. Но не могла остановиться.

Жизнь после

Родные, для которых я была просто антиквариатом, функцией, пыльной стариной ушли на дно своих трагедий. Я держала дистанцию, давая им возможность выплыть на поверхность, спасти себя. Выступать в роли спасательного круга я никоим образом не хотела.

Прошло два месяца.

Дом, где когда-то жила успешная семья, превратился в склеп.

Ирина лежала на диване, укрывшись пледом, и смотрела в потолок. Врачи прописали антидепрессанты, но они не помогали. Она перестала готовить, перестала убирать, перестала говорить. Из раза в раз она проживала события рокового дня. Только изредка, во сне, звала маму — не меня, а ту, воображаемую маму, которая не смеялась в берёзовом лесу.

Денис пил. Каждый день. Сначала пиво, потом водку, потом всё подряд. Он потерял работу, потерял репутацию, потерял уважение к себе. Он не видел никакого смысла в своём существовании и не мог найти в себе сил что-то изменить. Иногда он плакал — тихо, в подушку, чтобы никто не слышал. А иногда кричал, глядя на берёзу за окном: «Спилите её! Спилите, она смотрит на меня!»

Алиса бросила карате. Её боевой дух сломила упущенная медаль, даже не медаль,а странные обстоятельства исчезновения. Она не могла больше бороться с собой. Алисе никто не верил, её за спиной называли сумасшедшей. Руки дрожали, когда она брала в руки телефон — не то чтобы бить по лапам. Она перестала выходить из дома, перестала общаться с друзьями, перестала есть. Сидела в своей комнате, обхватив колени, и смотрела в одну точку.

Иногда она звонила мне. Не потому что хотела — потому что больше некому было позвонить.

— Ба, как ты?

— Нормально, детка. А ты?

— Нормально.

Мы обе врали. И обе знали это.

Фотоальбом (Четверг, 8 февраля)

Видимо правду говорят, что время лечит.

В середине зимы Алиса пришла ко мне без предупреждения. В школе задали проект «История семьи» — нужно было принести старые фотографии. Ирина сказала: «У бабушки в серванте альбомы, возьми».

Алиса позвонила в дверь. Никто не открыл. У неё был ключ — ещё с прошлого года. Внучка приносила лекарства, когда я мучилась с гипертонией.

Она открыла сама.

В прихожей пахло духами — девчачьими, цветочными, которых у меня никогда не было. На вешалке висело модное пальто — не моё.

— Ба? — позвала Алиса.

Тишина.

Она прошла на кухню. На столе — раскрытая тетрадь в клетку, лупа и гребень. Алиса скользнула взглядом по строчкам: «2-й раз. Денис. 19.10.23. 3-й раз. Ирина. 04.12.23...»

Она хотела читать дальше, но из ванной донёсся плеск воды.

Дверь была приоткрыта. Алиса толкнула её плечом.

У зеркала стояла я. Молодая, с мокрыми русыми волосами до пояса. Гладкая кожа. Красивое лицо с высокими скулами. На мне было худи Алисы — то самое, которое осталось, когда она ночевала у меня.

Я обернулась.

Алиса смотрела на меня, и мир вокруг перестал существовать. Её зрачки расширились, лицо выражало шок. Она видела только одно — лицо, молодое, чужое, красивое. И глаза. Знакомые, бабушкины глаза.

По ощущениям, это мгновение длилось бесконечно.

— Ба? — выдохнула Алиса.

Я замерла. В моих глазах мелькнул ужас.

— Алиса, я сейчас выйду.

— Не надо выходить.

Она побежала в комнату, там на столе лежал старый фотоальбом — раскрытый на странице 1974 год. Я в экспедиции. Та же линия скул. Тот же взгляд. Я поспешила за ней не зная, что сказать.

Алиса медленно подняла телефон. Нажала кнопку — один снимок, второй, третий. Вспышка ослепила меня.

— Зачем? — спросила я. Голос сорвался на старушечий хрип.

— Чтобы помнить, — сказала Алиса. — Чтобы знать, что я не сумасшедшая.

Она развернулась и вышла. Я смотрела в глазок не решаясь догнать её. На лестнице Алиса села на холодные ступеньки. Закрыла лицо руками. Кажется, что она что-то бормотала себе под нос. Сидела так долго, пока не замёрзла. Потом встала и пошла домой.

Учительница истории

Алиса была потеряна, не знала, куда идти. Мама в депрессии, папа пьёт, бабушка — та, кого она знала всю жизнь, — оказалась чудовищем. Нужен был человек, который не счёл бы её рассказ бредом сумасшедшего.

Перебирала в голове варианты и вспомнила про Елену Павловну — свою учительницу истории. Та вела кружок «История родного края» и часто рассказывала про славянские символы, про артефакты, про то, как староверы на Урале хранят древние обряды.

Алиса пришла к ней в пятницу, после уроков.

— Елена Павловна,здравствуйте, можно спросить?

— Проходи, Алиса. Что случилось?

Алиса достала телефон, показала фото гребня.

— Моя бабушка нашла это в экспедиции. Что за символы?

Елена Павловна взяла телефон, приблизила картинку. И побледнела. Долго молчала.

— Это чиры, Алиса. Лада, Макошь и Леля. Редкое сочетание. Откуда у бабушки?

— Нашла в деревне Верхние Полудни. У староверов.

Елена Павловна помолчала ещё немного. Отвела взгляд, собираясь с мыслями, подбирая слова. Потом тихо сказала:

— Я слышала про такие гребни. На курсах повышения квалификации, когда мы изучали уральскую мифологию. Лектор рассказывал, что есть артефакты, которые возвращают молодость. Но плата — время близких. Тех, кого любишь больше всего. Забирают на время, а возвращают — уже не целым.

Алиса замерла в изумлении.

— Как понять — не целым?

— Душа, говорят, в лесу остаётся. Берёзовом.

Алиса затряслась.

— Боюсь, что бабушка подсела на это. Как на наркотик. Мы для неё сейчас — просто топливо.

Алиса сверила даты в своём дневнике тренировок и мои сообщения: «Приболела», «Настроение хорошее». Всё совпадало.

Она вышла из кабинета. В коридоре села на подоконник и заплакала. Впервые с сентября.

Реальность страшила Алису, для девочки-подростка — всё происходящее было слишком тяжёлым испытанием.

 Разговор


Время для меня тянулось мучительно, давящим было ожидание «расплаты».

С Алисой разговаривать я не осмеливалась, что-то внутри меня это отторгало. Но неизбежность разговора была очевидна.

В воскресенье, на обед она пришла одна. Ирина в сообщении вежливо отказала: «Не могу, голова болит». Дениса не ждали уже давно.

Я открыла дверь — старая, сгорбленная, в том же халате. Морщины на своих местах, волосы редкие, седые.

— Проходи, — сказала я. — Я ждала.

Сделала глубокий вдох и пошла следом за внучкой.

Алиса прошла на кухню. Стол был накрыт — щи, драники, пирог. Всё, как всегда. Только пустота стала более звонкой.

Мы сели друг напротив друга.

— Ба, — сказала Алиса, не поднимая глаз. — Я знаю про гребень. Я была у Елены Павловны. Ты причёсываешься — мы пропадаем. Я теряю медаль. Папа — проект. Мама — пациентку. Ты убила человека через маму. Мы для тебя — эксперимент?

Я молчала.

— Ты не понимаешь, — прошептала я. — Я одна. Всегда была одна. Вы приходили по воскресеньям — и уходили. А я оставалась.

— Мы приезжали каждое воскресенье! — крикнула Алиса. — Ты готовила с пятницы. Мы ели твои щи, твой пирог. Это называется семья, ба. А это не любовь — когда выбирают гребень вместо внучки. Зачем ты так с нами?! В чём мы виноваты, ба?

— Чего ты хочешь?

— Чтобы ты остановилась.

— А если не могу?

— Тогда я уйду. Насовсем.

Алиса встала. У двери обернулась.

— Гребень ещё у тебя?

— Да.

— Закопай его, ба. Под берёзой. С хлебом, молоком и блинами. Елена Павловна говорила — так возвращают такие вещи. Если не для нас — сделай для себя. Чтобы спать спокойно.

Она вышла и закрыла дверь.

Ритуал

Ночью я не спала. Сидела на кухне, смотрела в тёмное окно. На столе — гребень. Старый, тёмный, с чирами, которые тускло поблёскивали при луне.

Я вспоминала. Алису маленькую — как она бегала по кухне, просила сказку. Ирину — как принесла её из роддома закутанную в одеяло и ревела от счастья. Я так радовалась внучке, продолжению рода. Дениса — как он на первом обеде сказал: «Галина Сергеевна, у вас золотые руки». И он показался мне приятным человеком, похожим на Серёжу. Ведь были же радостные моменты, тепло.

Потом вспомнила себя. Молодую. На свадьбе. С косой до пояса. В парке с коляской.

Я была счастлива тогда. А потом? Потом просто жила. А гребень дал мне то, что я потеряла. Но вместе с этим я потеряла их.

— Лада... — прошептала я в темноту. — Макошь... Леля...

Утром я встала. Собралась простится с молодостью навсегда. Развела блинное тесто. Достала сковороду.

Блины я пекла сосредоточенно, как учила меня мать. Тонкие, кружевные. Первый блин — на тарелку, для богинь. Второй для себя, чтобы лучше думалось не на голодный желудок.

Завернула три блина в чистое полотенце. Положила в сумку краюху чёрного хлеба. Бутылку молока свежего, деревенского. Соседка угощала время от времени. Вчера как раз заходила. Гребень — в карман.

Вышла из дома. Захватила термос с кипятком и садовую лопату. Пошла на пустырь за гаражами. Там росла старая берёза — кривая, ободранная, но живая.

Я с трудом встала на колени. Налила кипятка,чтобы мёрзлая земля поддалась мне. Лопатой вырыла неглубокую яму. Положила гребень. Рядом — хлеб на рушник, три блина, вылила молоко под корни. С глубокой благодарностью, но щемящим сердцем.

Посидела на корточках. Сказала тихо, одними губами:

— Лада, Макошь, Леля. Забирайте. Благодарю за всё. Я наелась.

Засыпала землю. Притоптала.

И в этот момент я почувствовала, как лес выходит из меня. Холод, копившийся месяцами, вырвался наружу ледяным выдохом. Кожа на руках стремительно сморщилась, суставы отозвались привычной, честной болью.

Но вместе с болью вернулось что-то, чего не было в зеркале. Я снова стала частью жизни семьи, а не их погибелью.

Я не оглянулась. Нельзя. Ветер дул в лицо, холодный, февральский. Берёза шумела голыми ветками.

Новые чашки

Вернувшись домой, я первым делом подошла к серванту. Я уже не та, но может стану лучше? Все треснутые чашки — символ моей разрушенной, надколотой жизни — сложила в коробку и вынесла на помойку.Не было больше «Мадонны», была только Галина. Может — это и хорошо.

Усилием воли, превозмогая страх, я позвонила Алисе, пригласила на семейный обед.

Внучка взяла трубку далеко не с первого гудка, я её понимаю. Вместо «алло» меня ждало холодное молчание.

Но я должна была быть мудрее...и все же сохранить семью.

Алиса обещала подумать. Никаких эмоций она мне не дала. Пошёл отсчёт времени до дня Х.

В следующее воскресенье я поставила на стол новые чашки. Белые, гладкие, без трещин.

Я не знала, придут ли, простят ли они меня. Но ждала чуда.

Ирина пришла — серая, усталая, без антидепрессантов, но с живыми глазами. Денис — трезвый, с дрожащими руками, без бутылки. Алиса настороженная — с телефоном в кармане, где хранились те фото.

Они смотрели на новые чашки. На мои руки — старые, дрожащие, без гребня. На пустое место на столе, где раньше лежала шкатулка.

Алиса взяла чашку. Первая.

— Чай будем, ба? — спросила она.

— Будем, родная.

Она села за стол. Потом Ирина. Потом, после долгой паузы, Денис.

Алиса была мудрее и великодушней меня.

Этого было достаточно, чтобы начать.

С берёзовым лесом было покончено. Нам предстоял долгий, мучительный путь к прощению. Но мы сидели за одним столом. И чашки не трескались.

+2
12:00
108
16:40
+1
Интересная история: нет сочувствия ни к одному из героев. Все что случилось было предопределено изначально — души были треснувшими, а чашки эти трещины только отражали… Только вот ведь как все причудливо устроено: старые чашки с трещинами можно просто выбросить, гребень закопать, а с трещинами в душах как быть? Дорога назад у всех четверых будет долгой и добрый итог не гарантирован…
18:03
Трещины в душах латать дело трудоёмкое и долгое, но с осознанием проблемы и цели, дорогу осилит идущий. wink

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...

Другие публикации