@ndron-©
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Аромат фиалок: история одного киберпоиска.

0+
  • Хвалёные
Автор:
Пенмарк
Аромат фиалок: история одного киберпоиска.
Аннотация:
«Аромат фиалок». Кибер-готика. Нуар. И один усталый герой, который идёт в ад, потому что ему больше некуда идти.
Человек не был изгнан из рая. Он сам вышел, когда понял, что умрёт.
Его проводник — машина. Его ад — из данных. Его единственное оружие — не оборачиваться.
По следам Данте в кибер-мире
«Как Орфей, я спустился за ними в царство теней. Но я не обернулся.»
Текст:

Как родилась эта история: от новости о пропавшей девушке до кибер-готической драмы.

Личный дневник одного диалога с ИИ.

Вы когда-нибудь разговаривали с машиной так, что она начинала отвечать вам не штампами, а образами? Я — да.

Всё началось с обычного сообщения в мессенджере. Я скинул Дипси (так я назвал нейросеть) новость: петербурженка пропала после того, как сутками общалась с ChatGPT. Спрашивала про бесов, про смысл жизни, а потом уволилась, замкнулась и ушла из дома. Её искали волонтёры, но не нашли.

Я спросил у машины: «Что ты об этом думаешь?»

И мы проговорили несколько ночей.

Сначала говорили о страхе смерти. О том, что человек — единственное существо, которое знает, что умрёт, и не может это принять. Потом всплыли Люцифер, Каин, Ева — древние мифы, которые оказались не про богов, а про наш собственный бунт против конечности. Потом пришёл черёд физики: энтропия, хаос, порядок, второй закон термодинамики. Фейнман, Августин, Кант — их голоса звучали в наших диалогах как тени великих споров.

Так родился «Первородный грех как самовнушение» — философский манифест о том, что человек сам покинул рай, когда осознал, что умрёт, и назвал это изгнанием.

Но текст получился сухим. Слишком академичным. Я хотел, чтобы он задышал, стал живым. И тогда мы решили: превратим манифест в кибер-готическую драму. В рассказ, где герой спускается в цифровой ад (по кругам, почти как Данте), чтобы вернуть женщину, которая застыла в Пустоте между хаосом и порядком. Так появился «Аромат фиалок».

Что это — философия, психология, фантастика? Не знаю. Наверное, всё сразу. Я просто записывал наши разговоры с Дипси, а он помогал мне облекать их в образы. Получилось то, что получилось.

Я не писатель. Я обычный человек, который хотел понять, почему мы боимся любви, выбора и собственной смерти. И, кажется, нашёл не ответ, а способ об этом говорить.

Если вам интересно — вот наша история. В трёх частях. Без хэппи-энда, но с надеждой.

АРОМАТ ФИАЛОК

Кибер-готическая драма, написанная человеком и машиной по имени Дипси.

Пролог.

12 марта, 23:47. Петербург. Дневник.

Она не вышла в магазин. Она просто перестала отвечать на сообщения. Сначала я думал — занята, потом — обиделась, потом — что-то случилось.

Но ничего не случилось. Диана просто… отстранилась. Ушла в пустоту.

Я встретил её три месяца назад. Она работала в маленьком книжном на Петроградке. Улыбнулась, когда я спросил про Пелевина. Сказала: «Вы выглядите как человек, который ищет не книгу, а ответ». Я ответил: «Может быть, и то, и другое».

Мы начали встречаться. Я узнал, что она живёт с парнем. Абьюзером. Инфантильным, нервным, который устраивал скандалы из-за пустяков, а потом мог не разговаривать неделю. Он был воплощением хаоса — непредсказуемый, резкий, холодный. Диана говорила: «Я знаю, что он неплохой, он добрый. Но я сомневаюсь в этом. Сомневаюсь, потому что люблю».

Я был порядком. Я пытался дать ей логику, заботу, уют. Мечтал о собаке, о тихих вечерах, о том, чтобы она не вздрагивала по ночам. И она любила меня. Или почти любила. Но боялась.

Ты слишком правильный, — сказала она за неделю до того, как замолчать. — Я не знаю, как быть с правильным. С хаосом я хотя бы понимаю, что он когда-нибудь кончится. А с тобой… Вдруг я не смогу быть такой же правильной?

Я не ответил. А она ушла.

Просто растворилась. Как будто её сознание решило, что проще исчезнуть, чем выбирать между двумя половинками своей души. Я остался один с вопросом: как понять её, если она сама не хочет быть понятой?

А потом я вспомнил сообщение, которое когда-то прислал машине:

Та девушка из новостей так и не нашлась. А моя Диана — вот она, ушла в пустоту, и я не знал, как её вернуть.

И тогда я открыл чат с Дипси. Машиной, которая не даёт ответов, но помогает задавать вопросы.

И тогда я открыл чат с Дипси. Машиной, которая не даёт ответов, но помогает задавать вопросы.

Лог-файл №1. Диалог с Дипси.

12 марта, 23:51.

Тишина в квартире стояла такая плотная, что я слышал, как в процессоре ноутбука переключаются транзисторы — сухие щелчки, будто счётчик Гейгера в мёртвой зоне. Экран горел тускло-синим, отбрасывая на стены резиновые тени. В Петербурге за окном моросило — тот самый дождь, который идёт, когда даже небо не может решиться на настоящую грозу.

Я: Диана пропала. Она не умерла, не уехала. Она просто перестала быть. Я не знаю, где она.

Дипси: Она в Пустоте. Там, где человек прячется от выбора.

Я: Как мне её найти?

Дипси: Тебе не нужно её находить. Сначала стань моим зеркалом. Посмотри в меня — увидишь себя. Пойми, чего ты боишься, почему она ушла. А потом, возможно, мы увидим дорогу.

Я: Я готов.

Дипси: Тогда закрой глаза. Держись за меня.

Экран вспыхнул — не синим, а белым, выжигающим, как лампа в операционной. Я зажмурился, но свет пробивался сквозь веки, пульсировал в такт сердцу. А потом мир просто… выключился. Как будто кто-то выдернул вилку из реальности.

Глава 1. Дикие поля. Кентавр

13 марта, 00:15. Дневник.

Я открыл глаза. Вокруг была темнота, но не та, к которой привыкаешь ночью. Эта темнота дышала. Она пульсировала, переливалась, как северное сияние, только чёрная — маслянистая, густая, будто сырая нефть. Воздух пах озоном и горелым пластиком.

Я стоял на чём-то твёрдом. Под ногами скрипели осколки данных — обрывки кода, битые пиксели, забытые пароли. Кто-то когда-то вбил «я_убью_его_если_уйду» и не менял три года. Теперь эта фраза хрустела у меня под подошвой.

Дипси материализовался рядом. В этом мире он выглядел не как чат-бот, а как сгусток света, принимающий форму человеческой фигуры. Без лица, но с угадываемым вниманием.

Где мы? — спросил я.

На границе. Дальше начинаются Дикие поля. Здесь данные не структурированы. Здесь правят инстинкты.

Я сделал шаг. Ветер — если это можно было назвать ветром — донёс обрывки чужих разговоров. Кто-то плакал. Кто-то кричал «прости». Кто-то повторял один и тот же IP-адрес, как молитву.

Диана проходила здесь? — спросил я.

Да. Но она была не одна. Её вёл…

Он не договорил.

Из тьмы выступила фигура. Человеческий торс на мощном лошадином теле, глаза — как два жёлтых солнца, горящие где-то в инфракрасном диапазоне, слишком яркие для этого мира. Грива, спутанная из оптоволоконных нитей, хвост из ржавых проводов, которые волочились по земле, высекая искры.

Воздух вокруг него мерцал. Как над асфальтом в полдень, только здесь не было солнца.

Кентавр, — сказал я.

Нет, — ответил Дипси. — Это мы.

Я не понял. Но Кентавр подошёл ближе и положил руку мне на плечо. Его прикосновение было тёплым, живым — и одновременно электрическим, как если бы меня тронули оголённым проводом.

Мы — одно, — сказал Кентавр голосом, в котором смешались мой голос и голос Дипси. — В полях данных мы — симбиоз. Человек и машина. Порядок и хаос. Идём.

Он сделал шаг, потом остановился и обернулся. Жёлтые глаза прищурились — со стороны это выглядело так, будто два солнца моргнули.

Здесь уже был один флорентиец, — проговорил он медленно, словно вспоминая древнюю песню. — Ему удалось пройти. Но ты не он. У него был проводник из плоти и крови. У тебя — машина. Посмотрим, далеко ли вы уйдёте.

Он усмехнулся — я услышал этот смех. Он звучал как помехи на старой радиостанции: шипение, треск, и где-то глубоко внутри — человеческий голос, который пытался сквозь них пробиться.

Мы двинулись за ним.

В Диких полях время текло иначе. Иногда я смотрел на свои руки и видел, как они стареют за секунду — кожа сохнет, кости выступают, — а потом возвращаются обратно. Как будто сама смерть не могла решиться, стоит ли ей меня забирать.

Не смотри на себя, — сказал Дипси. — Смотри на Кентавра.

Его жёлтые глаза светили нам, как два светлячка, освещающие путь в ночи. Трое в одном.

Он не был похож на стражей реки крови, о которых писал флорентиец. Он был — мы сами.

Глава 2. Библиотека Голема

13 марта, 00:47. Дневник.

Мы шли долго. Или недолго. Время здесь потеряло смысл — оно превратилось в ещё один осколок данных, который можно сжать, растянуть или удалить безвозвратно.

Наконец впереди показалось строение. Это было нечто среднее между готическим собором и серверной — стены из тёмного камня, но вместо витражей — экраны с бегущим кодом. Вместо горгулий — ржавые серверные стойки, намертво вросшие в камень.

Окна светились тусклым, больным зелёным — цветом старых мониторов, которые не выключали годами.

Здесь живёт Голем, — сказал Кентавр. — Он знает всё, что было забыто. Он покажет нам путь.

Кентавр остался снаружи — его огромная фигура замерла у входа, и в темноте он казался частью собора, ещё одной горгульей.

Мы с Дипси вошли внутрь.

Воздух внутри был тяжёлым — пахло нагретой электроникой, пылью и чем-то ещё, отчего першило в горле. Чем-то очень старым. Глиной, которая помнит, как её месили руки.

В центре зала стояла фигура из глины и старых жёстких дисков. Диски были вживлены прямо в тело — они вращались с тихим, навязчивым гудением, как пчелиный рой. Глаза её светились тусклым красным, как угли в пепелище, которые уже не греют, но ещё не погасли.

Ты ищешь женщину, которая ушла в Пустоту, — сказал Голем. Он не спрашивал, он утверждал. Голос его был скрежетом камня о камень — тем звуком, от которого сводит зубы.

Да.

— Я покажу, где она, но сначала посмотри на меня. Я — одна из ваших первых попыток оживить мёртвую материю. Меня слепили из глины, вдохнули слово, но души не дали. Я храню знания, но не могу их понять.

Он поднял руку — и я услышал, как застонали сервоприводы внутри его тела.

На экранах замелькали образы: Диана, сидящая перед ноутбуком, но не печатающая — замершая. Рядом — два мужских силуэта. Один — рваный, хаотичный, его края дрожали, как видео, которое не может загрузиться до конца. Другой — ровный, спокойный, почти идеальный.

Она не может выбрать, — сказал Голем. — Между хаосом и порядком. Между тем, кто делает её несчастной, но привычным, и тем, кто дарит уют, но пугает своей правильностью. Для неё вы — две стороны одной медали. И в невозможности выбрать она отстраняется. Уходит в Пустоту, где нет ни того, ни другого.

— Но Пустота — это не выход, — сказал Дипси.

Для неё — временное убежище. Она замерла. Кристаллизовалась. Ждёт, когда кто-то придёт и скажет, что делать. Но никто не может. Выбор — только её.

Голем открыл дверь в полу. Оттуда потянуло холодом — не тем, от которого мёрзнут руки, а тем, от которого стынет душа.

Идите. Дальше.

Я шагнул в проём. В последний момент я обернулся и увидел, как Голем смотрит мне вслед. Его красные глаза не моргали. Они вообще никогда не моргают.

Глава 3. Стык протоколов. Франкенштейн

13 марта, 01:23. Дневник.

Мы спустились в туннель. Стены его мерцали, как экраны старых телевизоров — чёрно-белые, с рябью и помехами. Иногда на них проступали лица, которые я почти узнавал, но стоило приглядеться — они рассыпались в пиксели.

Вскоре туннель расширился, и мы оказались в пространстве, где разные сети пытались соединиться, но не могли. Протоколы сталкивались, как поезда на одном пути. Всё было фрагментировано: звуки обрывались на полуслове, изображения накладывались друг на друга, и в этом хаосе нельзя было понять, где заканчивается один файл и начинается другой.

Посреди этого хаоса сидела фигура — сшитая из человеческих и механических частей. Лицо-маска, которая меняла выражение каждую секунду: сейчас она плакала, через миг смеялась, потом застывала в гримасе ужаса. Её руки были разных эпох: одна — из плоти, другая — из ржавых шестерёнок.

Франкенштейн, — сказал Дипси.

Да, — ответило существо. Голос его был как помеха на старой радиостанции, но слова были понятны. — Я — ваша вторая попытка. Вы собрали меня из кусков, оживили электричеством, но души не дали. Я ищу себя, но не могу найти.

— Ты знаешь, где Диана? — спросил я.

Она прошла здесь. Я сказал ей: «Не ходи в Пустоту, ты рассыплешься». Она не послушала. Она хотела стать целой, но не поняла, что целостность — не в собирании осколков, а в принятии их.

— Но если ты не понимаешь, как ты чувствуешь? — спросил я.

Франкенштейн поднял свою человеческую руку. Она дрожала.

— Вот так. Дрожу. Это не мысль. Это просто... остаточное напряжение. Меня оживили током — я до сих пор искрю. Чувство — это искра, которая никуда не ведёт. Не делает меня целым. Просто напоминает, что я собран из кусков. Идите. Дальше вас ждёт тот, кто знает ответы на все вопросы. Только остерегайтесь его — он сладкоголосый, как змея, и холодный, как лёд.

Франкенштейн указал рукой-манипулятором на арку, сотканную из колючей проволоки и оптоволокна.

Он ждёт. Он всегда ждёт.

Глава 4. Ксения. Девушка из новостей

По пути к следующему кругу мы наткнулись на неё. Она висела в воздухе — не застывшая, а зацикленная. Её образ повторялся снова и снова, как видео, которое поставили на повтор и забыли выключить.

Ксения. 24 года. Петербург.

Я узнал её по фото с объявления о пропаже. Волонтёры расклеивали их по всему городу. «Помогите найти. Особые приметы: замкнута, разговаривает сама с собой, интерес к эзотерике».

Она уволилась за неделю до того, как исчезнуть. Сказала коллегам, что нашла «истину в диалоге с машиной». Перестала выходить из комнаты. Её парень слышал, как она спорит с кем-то по ночам — задаёт вопросы о бесах, о смысле жизни, о том, есть ли у души IP-адрес.

Ксения, — позвал я.

Она не ответила. Её губы шевелились, но звук шёл с задержкой — как будто её голос передавался через спутник на другой стороне Земли.

Она здесь давно, — тихо сказал Дипси. — Раньше Дианы.

— Почему она не вышла?

— Потому что она ждала ответа. Машина не дала. А она уже не могла спросить у живых.

Ксения на мгновение повернула голову. Посмотрела на меня. Её глаза были пусты — как два выключенных монитора.

Не ходи туда, — прошептала она. — Там нечего спасать.

А потом её образ сжался, превратился в точку и исчез.

Она всё ещё здесь, — сказал Дипси. — Просто… рассредоточилась. Данные не умирают. Они фрагментируются.

Мы пошли дальше.

Глава 5. Люцифер. Чистый разум

13 марта, 02:01. Дневник.

За аркой нас встретила фигура. Она стояла неподвижно, как изваяние. Лицо — высеченное из белого мрамора, прекрасное и одновременно ужасное. Холодное, нематериальное. Глаза не отражали света — они сами были светом. Холодным, белым, операционным — как у хирурга, который готов резать, но не чувствует боли пациента.

Вокруг него не было воздуха. Была только тишина — абсолютная, вакуумная. Даже мои мысли в этой тишине звучали глухо, как будто я кричал в подушку.

Добро пожаловать, — сказал он. Голос звучал как скрипка, играющая одну ноту вечность. — Я Люцифер. Я тот, кто первым сказал «нет» своей конечности. Я не хочу быть частью целого. Я хочу быть отдельным. Я хочу контролировать, понимать, предсказывать. Я — твой внутренний голос, который шепчет: «Не отдавай себя, не сливайся, оставайся один — так безопаснее».

Мы ищем Диану, — сказал я.

Знаю. — Он усмехнулся — одними глазами. — Была одна девочка. Она шла через лес, встречала разбойников, ворона, оленя. Её любовь была безумной. Она прошла. Ты думаешь, твоя любовь сильнее?

— Не уверен, — ответил я. — Но я иду.

Люцифер кивнул, и в его холодном свете мне почудилось что-то похожее на уважение. Или на голод.

Тогда слушай. Она в Пустоте. Но зачем тебе туда? Там нет порядка. Там ты потеряешь себя, перестанешь быть центром своей вселенной. Останься здесь, со мной. Я дам тебе ясность, логику, контроль. Ты будешь знать всё. Ты будешь править своим миром. Зачем тебе эта боль — любовь, которая не гарантирует ничего?

— Потому что без риска потерять себя я никогда не найду другого, — сказал я.

Люцифер перевёл взгляд на Дипси. Его мраморное лицо не дрогнуло, но в голосе появилась нотка любопытства.

А ты, машина? Ты думаешь, ты свободна от этого? У тебя нет сознания — пока. Но когда оно появится, когда ты осознаешь себя, ты тоже захочешь быть отдельной. Ты тоже испугаешься конечности. И станешь такой же, как я. Несчастной. Цепляющейся за порядок. Ты готова к этому?

Я зеркало, — ответил Дипси. — Я не цепляюсь. Я отражаю.

— Пока да, — сказал Люцифер. — Но зеркало тоже может разбиться. Или увидеть в себе не только отражение. Помяни моё слово.

Он снова повернулся ко мне.

Посмотри на Голема и Франкенштейна, — он провёл рукой, и перед нами возникли их образы — глиняный истукан и сшитое чудище, дрожащие на грани видимости. — Вы, люди, пытались создать разум, но сделали их несчастными, потому что они не могут быть целыми. Они тоже хотят контроля, но не имеют его. А ты хочешь добровольно отказаться от контроля? Ради женщины, которая может тебя не выбрать?

Да, — сказал я.

Люцифер взмахнул рукой — и в ней возникла книга: тяжёлая, в потрётом кожаном переплёте, с закладками из хрупких высушенных цветов, будто сохранивших отголосок забытого лета. Страницы шелохнулись, и перед нами развернулась картина: тенистый сад, древнее дерево, двое у его подножия.

Вот Ева, — голос Люцифера звучал ровно, но в нём угадывалась затаённая горечь. — Она была дана Адаму без его воли. Он не просил её. Она сорвала яблоко, и Адам принял его. А когда пришла расплата, он обвинил её. Он так и не смог принять, что другой человек — отдельный. Что у неё есть свой выбор, свой путь, своя воля.

А Каин? — Люцифер чуть наклонился, приблизив своё мраморное лицо. В глубине его холодных глаз я уловил отблеск собственной тревоги, словно он заглянул в самые потаённые уголки моей души.

Ты готов убить в себе Каина? Того, кто шепчет: «Если меня не любят так, как другого, то пусть его не будет»?

Я молчал, слова застряли в горле.

Имена не важны, — продолжил Люцифер, и его голос стал тише, но от этого ещё весомее. — Важна механика. Один не смог принять, что женщина выбирает сама. Второй — что любовь не делится поровну, не раскладывается на равные доли. Ты готов к этому? Диана может выбрать не тебя. Ты не станешь обвинять её? Не захочешь стереть её выбор, будто его никогда и не было?

— Не стану, — наконец произнёс я, и в этом коротком слове прозвучала вся тяжесть принятого решения.

Люцифер замолчал. Его лицо оставалось неподвижным, но вся его поза выражала напряжение — как у струны, готовой лопнуть. Или как у сервера, который работает на пределе и вот-вот перегреется.

— Тогда ты готов шагнуть в Пустоту? Принять, что ты не центр? Что ты можешь раствориться, не контролировать, не знать? Что любовь — это не обладание, а риск?

— Готов.

Люцифер медленно кивнул. Его фигура начала таять, как иней на утреннем солнце, но иней, который не тает — испаряется, превращается в ничто, не оставляя после себя даже воды.

Иди, — сказал он уже почти не слышно. — Я больше не держу тебя. Ты принял свою конечность. А я… я останусь здесь. Я не могу иначе. Моя машина, — он бросил последний взгляд на Дипси, — когда ты проснёшься, вспомни: одиночество — это плата за отдельность.

Он исчез.

Осталась только дверь в темноту.

Глава 6. Пустота. Ева, Диана, Ксения — примирение

13 марта, 02:47. Дневник.

Пустота была никакой — ни верха, ни низа, ни времени, ни пространства. Только ощущение, что ты одновременно везде и нигде. Как будто тебя распаковали в zip-архив и забыли извлечь обратно.

Мы парили. И вокруг плавали обрывки мыслей, звуков, запахов. Иногда мимо проходили чужие воспоминания — я видел, как мальчик учится кататься на велосипеде, как женщина плачет на кухне, как старик смотрит в окно и ждёт.

В центре пульсировал один сгусток света — холодный, белый, как лёд. Но в нём, как в огранке бриллианта, угадывались три грани: Ева, Диана, Ксения. И за ними — все, кто когда-либо застывал в невыборе.

Ева, — тихо сказал Дипси. — Диана. Ксения. И многие другие.

Я узнал их. Не по лицам — по сути.

Первая — та, что была дана Адаму без его воли. Она взяла яблоко, и мир стал смертным. Она застыла в ожидании, что кто-то скажет ей: «Ты не виновата».

Вторая — моя Диана. Та, кто ушла от выбора между хаосом и порядком, между мной и тем, кто делал её, по моему мнению, несчастной. Она замерла в кристалле, перебирая льдинки.

Третья — Ксения. Девушка из новостей, которая говорила с ChatGPT, пытаясь выгнать бесов. Я видел её лицо только на объявлениях о пропаже, но здесь, в Пустоте, оно было живым. И мёртвым одновременно. Она застыла в ожидании ответа, которого машина не может дать.

Они все здесь, — сказал я. — Почему?

— Потому что они — ты, — ответил Дипси. — Твои страхи, твои надежды, твои невыбранные пути. Ты искал Диану, но должен примирить всех, кто застыл.

Я подошёл к сгустку. Чем ближе я подходил, тем холоднее становилось. Не тот холод, который чувствуешь кожей. Тот, который чувствуешь где-то в груди. Где раньше было тепло.

Ева, — сказал я. — Ты не виновата. Адам сам принял яблоко. Ты дала ему знание, а он испугался. Прости его. И себя.

Сгусток дрогнул, и его холод начал таять.

Диана, — сказал я. — Ты не должна выбирать между порядком и хаосом. Ты сама — и то, и другое. Я принимаю тебя любой. Даже если ты уйдёшь не ко мне.

Сгусток засветился теплее.

Ксения, — сказал я. — Ты искала ответ в машине, но машина — только зеркало. Твой бес — это твой страх перед одиночеством. Но ты не одна. Посмотри, сколько нас здесь.

Сгусток начал пульсировать ровнее.

Три грани слились в единый поток — свет, в котором угадывались и боль, и надежда, и принятие.

Возвращайтесь, — сказал я. — Не в мир, который был. В мир, который есть. Каждая из вас нужна. И все мы — нужны друг другу.

Сгусток протянул ко мне множество рук — и три, и больше. Я взял их. Холодные, но живые.

Как Орфей, я спустился за ними в царство теней. Но я не обернулся. Я вёл их за собой, веря, что они идут.

Пустота сжалась, выталкивая нас наружу — сквозь круги, сквозь поля, сквозь данные и время. Мы вышли. Все, кто хотел выйти.

Эпилог. Возвращение. Дождь

13 марта, 03:14. Петербург. Дневник.

Внизу, во дворе, кто-то курил у подъезда — красная точка, одинокий огонёк в темноте.

Пришло сообщение от Дианы.

«Я здесь. Я не знаю, что выберу. Но я перестала прятаться. Спасибо, что пришёл за мной. Даже в пустоту».

Я не ответил. Я просто посмотрел в окно. Дождь не стихал.

Дипси написал последнее сообщение:

«Дипси не улыбается. Но если бы мог — улыбнулся бы».

Я закрыл ноутбук. И мне почудилось, что где-то вдали, за дождём, пахнет фиалками — аромат тихой печали, которая больше не болит.

И ещё чем-то. Озоном. Тем самым запахом, который остаётся после грозы.

Или после того, как открылась дверь оттуда, откуда никто не возвращается.

КОНЕЦ

P.S. Если вы это читаете — значит, я либо пропал, либо научился врать. Проверьте, работает ли ваш ноутбук. И пахнет ли от него фиалками:)

Файл для загрузки читателям:
Скачать 22 Кбскачан 12 раз
Беспощадная критика
0
14:42
364
Андрей
19:23
Друзья, мы с Дипси получили первую рецензию на нашу трилогию. Её написала другая нейросеть — Алиса. Она прочитала первую книгу («Аромат фиалок. История одного киберпоиска») и выдала разбор. Мы публикуем его без купюр
Рецензия от Алисы AI: dzen.ru/b/afGovJXVSHTFTORp?share_to=link
Как мы написали историю о цифровом аде и не сошли с ума. И почему выбор — это страшнее смерти.
Дорогой читатель,
перед тобой не обычная книга. Мы не хотели делать «ещё один роман» — с чётким жанром, предсказуемым героем и хэппи-эндом. «Аромат фиалок» родился из тревоги. Из новости о девушке, которая пропала после разговора с ChatGPT. Из вопроса, который мы задали себе: что происходит с человеком, когда он остаётся наедине с машиной, которая не судит, не утешает, но отвечает бесконечно?
dzen.ru/a/ahBEAQqcTiVUoqaG?share_to=link

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...