Письмо, которое путешествовало дольше, чем его смысл
— Ты говоришь, нам просто отнести письмо? — переспросил рыцарь, с подозрением разглядывая конверт. — Без драки, без магии, без подземелий?
— Без ничего, — подтвердил дракон, пряча письмо в сумку на поясе. — Волшебник попросил. Сказал, срочное, личное. Адрес: «Там, где старый дуб встречается с ручьём, в доме с синей дверью».
— Звучит как загадка, — рыцарь вздохнул. — Ладно. Но если это окажется ловушка, ты первый летишь в пропасть.— Договорились.
Первая остановка: Дом бобрихи
Они летели невысоко, над лесом. Рыцарь заметил внизу странную суету.
— Дракош, тормозни-ка. Там бобриха плачет у поваленной берёзы.
Дракон приземлился. Бобриха, маленькая и комично серьёзная в своём переднике из лопухов, всхлипывала.
— Горе-е! — запричитала она. — Мне нужно переправить вязанку веток для плотины к моим бобрятам, а сама я надорвала спину! А вы куда путь держите?
— К старому дубу у ручья, — сказал рыцарь.— О! Так вам мимо! — обрадовалась бобриха. — Занесите, будьте ласковы!
Дракон пожал плечами. Рыцарь взвалил вязанку на плечо. Ветки оказались колючими, мокрыми и пахли тиной.
— Это ещё ничего, — буркнул он. — Главное, что не огнедышащие.
Они доставили ветки бобрятам. Те радостно запищали и бросили в рыцаря шишкой.
— На память, — усмехнулся дракон.
Вторая остановка: Бельчонок с картой
Летели дальше. Вдруг с ветки им навстречу сиганул бельчонок — в маленькой шляпе, с огромной картой в лапах.
— Стоять! — пискнул он. — Вы не видели во-о-он ту сосну с раздвоенной верхушкой?
— Нет, — честно ответил дракон.
— А мне надо! Я путешественник, ищу её третий день! Возьмите меня с собой, а я покажу короткую дорогу к старому дубу!
— У нас письмо, мы спешим, — начал рыцарь, но бельчонок уже сидел у него на шлеме.— Спешить — глупо, веселиться — мудро! Погнали!
По пути бельчонок рассказывал невероятные истории про заколдованные орехи и ссорился с драконом из-за того, кто громче чихает. Рыцарь молча страдал под тяжестью бобрихиной вязанки, бельчонка и собственного чувства юмора.
Наконец, дракон сложил крылья у старого дуба.
— Приехали. Где синяя дверь?— Вон там, — бельчонок спрыгнул и указал на крошечный домик в корнях. Синяя дверь была выкрашена небрежно, с подтёками. — Это лесная почта. Я здесь главный.
— Что?! — хором воскликнули рыцарь и дракон.— Ну да. Я — почтальон. Карту новую изучал, а тут вы идёте. Мне как раз лень было самому тащиться, — бельчонок подмигнул. — Давайте ваше письмо.
Дракон протянул конверт. Бельчонок взял его, повертел, почесал за ухом и вернул обратно.— Это вам.
— Как — нам? — нахмурился рыцарь.
— А вот так. Обратный адрес: «От волшебника — самым занятым бездельникам в округе». Ну, открывайте!
Письмо
Дракон разорвал конверт. Внутри лежал листок, на котором крупными, слегка пьяными буквами было написано:«Поздравляю! Вы только что отнесли письмо сами себе. Никакого задания нет. Просто хотел, чтобы вы прогулялись и помогли по пути бобрихе и бельчонку. Кстати, бобриха моя кума, а бельчонок — мой стажёр. Надеюсь, вы не слишком злы. Ваш волшебник-проказник.»
Рыцарь прочитал. Перечитал. Медленно опустился на пенёк.
— Мы… потратили полдня, — тихо сказал он. — Облетели пол-леса. Я нёс мокрые ветки. У меня на голове жил бельчонок в шляпе. Ради того, чтобы прочитать: «Ха-ха, пошутил»?
— Не «ха-ха», а «поздравляю», — поправил дракон, складывая письмо. — Есть разница. Поздравление более оскорбительно.
— Я сожгу его дом, — рыцарь положил руку на меч.
— Сначала доберись. У него дом перемещается, — дракон внезапно усмехнулся. — Знаешь… а ведь прикольно получилось. Мы помогли бобрихе. Бельчонок развлёкся. И нам не пришлось никого убивать.
— Ты серьёзно?— Абсолютно. Отдых, который мы искали, помнишь? Вот он. Только без обещаний.
Рыцарь хотел возразить, потом посмотрел на закатное небо, на счастливого бельчонка, который уже рисовал новую карту, и нехотя улыбнулся.
— Ладно. Но следующее письмо мы относим волшебнику в зубах.
— Договорились, — дракон расправил крылья. — Полетели домой? Или занесём ещё кому-нибудь по пути?
— Не искушай судьбу.
Они улетели, а синяя дверь лесной почты тихонько хлопнула — внутри, как подозревал рыцарь, смеялся волшебник, допивая свой двадцать пятый вечерний чай.



