Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Один день Ванюшиного лета

6+
Автор:
Сергей Ледов
Один день Ванюшиного лета
Текст:

Поздний вечер опускался на землю долго и нехотя, словно само солнце не желало расставаться с этим миром. Оно уже скрылось за острыми верхушками сосен, но всё ещё посылало из-за горизонта прощальные лучи – широкие, медово-золотые полосы, которые окрашивали облака в цвета персика и розового жемчуга. Лес, окружавший старую дедову пасеку, в этот час начинал дышать совершенно иначе – глубже, влажнее, наполняясь особенной вечерней прохладой, которая поднимается от земли, словно сама почва выдыхает накопленную за день свежесть. Пахло нагретой за день хвоей – терпко и смолисто, пахло чуть горьковатым дымом от затухающего кострища, где среди белых от пепла углей ещё тлела одинокая головешка, пахло воском, мёдом и невидимыми, но безошибочно угадываемыми цветами иван-чая, которые буйно разрослись вдоль лесной просеки, вытянувшись и покачиваясь на ветру лиловыми султанами.

Ваня, мальчик лет десяти, сидел на грубо сколоченной лавке возле самого крайнего улья и, боясь дышать, смотрел, как засыпают пчёлы. Последние, самые упрямые и трудолюбивые, ещё кружили у летка, совершая прощальные круги перед тем, как скрыться в тёмном отверстии. Их жужжание становилось всё тише, всё умиротворённее, превращаясь из дневного деловитого гула в сонное, убаюкивающее гудение. Дед Семён – огромный, кряжистый, с руками, похожими на корни старой, вывернутой бурей сосны, – тихо сидел рядом. В сгущающихся сумерках огонёк его самокрутки то вспыхивал оранжевой точкой, то затухал. Лицо деда медленно растворялось в темноте, оставался только силуэт – надёжный и неподвижный, как часть этого векового леса. Смотрел он не столько на ульи, сколько на небо, где уже проступали первые, ещё робкие звёзды.

– Дед, а они всегда так... тихо засыпают? – шёпотом спросил Ваня, боясь даже голосом потревожить это священнодействие.

– Не засыпают они, Ванюша, – так же тихо, почти в тон пчелиному гулу, ответил дед. Голос его был низким и мягким. – Они работу свою ночную начинают. В улье-то жизнь ни на минуту не затихает. Одни мёд перерабатывают, с лапок на лапки передают, в соты запечатывают. Другие крылышками машут – вентиляцию делают, чтобы воздух свежий был, не застаивался. Третьи у самого входа караул несут – ни чужую пчелу, ни шершня-разбойника не пропустят. Там у них своё государство, Ванюша, и порядок в нём – почище, чем у людей. Никто не бездельничает, никто чужого не берёт, и каждый знает своё дело от рождения до самой смерти.

Мальчик придвинулся ближе к деду, чувствуя плечом тепло его большого тела. Любил он эти вечерние разговоры у ульев. В городе, в их душной квартире на девятом этаже, с видом на бесконечный поток машин и гул автострады, такие слова показались бы доброй сказкой, выдуманной заботливым дедушкой. А здесь, на пасеке, окружённой со всех сторон стеной вековых, уходящих кронами в самое небо деревьев, всё становилось по-настоящему живым. Потому что гудел улей – настоящий, живой, и даже тёплый, если приложить к нему ладонь. Пахло мёдом – по-настоящему, так густо и пряно, что этот запах, казалось, можно было попробовать на языке. И дед, который понимал язык леса и разговаривал с пчёлами, был здесь самым настоящим лесным хозяином, волшебником, знающим все тайны этого огромного зелёного мира.

Следующее утро началось с тумана. Он лежал в низине, над речкой, огромным молочно-белым одеялом, из которого торчали только макушки кустов да верхушки молодых берёзок. Туман был плотным и осязаемым – бери да дотронься рукой, или зачерпни, как воду, и он будет переливаться в ладони, холодный и невесомый. Он скрадывал все звуки, и мир вокруг стоял в хрустальной, затаённой тишине, будто замер в ожидании первого солнечного луча. Ваня проснулся от холода, забравшись с головой в спальный мешок. Сквозь ткань палатки пробивался рассеянный, сероватый свет, и поёживаясь от утренней свежести, мальчик видел, как этот свет постепенно теплеет, наливается золотом. Первые лучи солнца вплетались в туманную пелену, и мир начал просыпаться – сначала робко, отдельными звуками, затем всё увереннее, наполняясь многоголосым хором.

– Подъём, соня, – прогудел дед, но его голос прозвучал бодро и звонко в этой влажной тишине. Полог палатки откинулся, и в проёме показалось его лицо. – Роса сойдёт – траву косить будем. А пока умоемся, чаю попьём с дымком. Да смотри, не шуми сильно – разбудишь кого, обидится лес.

– Кого разбужу? – удивился Ваня, выбираясь наружу и сразу же начиная приплясывать на холодной, мокрой от росы траве.

– А ты прислушайся, – дед приложил палец к губам и медленно, значительно кивнул в сторону старого дуба, стоявшего на самом краю поляны. Дуб был огромный, с раскидистой кроной, подпиравшей небосвод, а крупные корни, отходя от ствола по земле, уходили затем глубоко в землю, словно змеи, застывшие в вековом сне.

Мальчик замер. Сначала он слышал только гулкое биение собственного сердца да шум крови в ушах, но постепенно, словно настраивая чуткий, невидимый музыкальный инструмент, его слух начал выхватывать из тишины отдельные, едва уловимые звуки. Где-то высоко-высоко, в густых ветвях дуба, завозилась и тихо, мелодично заворковала горлица. Её воркование было таким мягким, грудным и убаюкивающим, словно само дерево дышало, издавая этот глубокий, утробный звук. В траве, у самых ног, застрекотал было кузнечик, разбуженный первым теплом, но тут же осёкся, будто понял, что начал свою песню слишком рано, не в свой черёд. А потом раздался стук. Мерный, деловитый, гулкий – словно крошечный лесной барабанщик отбивал утреннюю побудку. Он доносился откуда-то сверху, со стороны старой, высохшей на корню сосны, что стояла на отшибе, вытянув к небу голые, лишённые коры ветви.

– Дятел... – одними губами прошептал Ваня, и в его голосе смешались радость узнавания и благоговейный трепет. – На завтрак себе собирает. Жучков выстукивает.

Дед кивнул, и в его светлых, выцветших от времени и солнца глазах заплясали тёплые искорки. Морщины в уголках глаз собрались лучиками, и всё лицо будто светилось изнутри.

– Вот так-то, внучёк. У каждого здесь свой распорядок, своё дело и свой час. Мы к ним в гости пришли, значит, и жить должны по их законам. Ничего не ломать зря, не губить без нужды и уважать всякое дыхание. Даже самое малое.

После завтрака, состоявшего из обжигающе горячего чая, настоянного на душице и зверобое, из толстого куска пшеничного хлеба и густого, янтарного, тягучего мёда в глиняной плошке, они отправились на покос. Дед шёл первым, широко и уверенно ступая по едва заметной, прихотливо вьющейся среди кустов и высокой травы тропе. В правой руке он легко, как пушинку, нёс косу, поблескивающую на солнце отточенным лезвием. Ваня семенил следом, стараясь ступать след в след, как учил дед, чтобы не потревожить понапрасну муравьиные тропы и не раздавить какую-нибудь букашку.

Поляна, куда они пришли, открылась взгляду внезапно. После полумрака лесной чащи она показалась наполненной светом картиной. Это был широкий луг, залитый солнцем, покрытый высокой, в пояс, сочной травой вперемешку с пушистыми головками дикого розового клевера и трогательными, склоняющимися от собственной тяжести лиловыми колокольчиками. От этого буйного разнотравья поднимался такой густой, многослойный и сладкий аромат, что у Вани на мгновение закружилась голова – так бывает, когда входишь в нагретую солнцем оранжерею. Пахло мятой, чабрецом, мёдом, влажной землёй и чем-то ещё, чему мальчик не знал названия.

– Смотри, Ванюша, – дед остановился и бережно, почти ласково раздвинул траву широкой ладонью. – Видишь этот куст зверобоя? Он не просто так здесь вырос. Раз зверобой тут прижился, значит, почва сухая, песчаная, солнышко это место хорошо припекает. А вон там, гляди, у самых кустов ольшаника, крапива стеной стоит, сочная да высокая. Там влага близко, может, родничок под землёй прячется. Природа – открытая книга, на разных языках писанная. Кто умеет эти письмена читать – никогда не заблудится, всегда воду найдёт и голодным не останется. Учись, пока я жив. Это тебе дороже любых денег будет.

Они косили до самого полудня. Дед работал размеренно, плавно и неутомимо, как хорошо отлаженный механизм. Коса в его сильных руках резала траву звонко, свистяще, оставляя за собой ровные, пушистые валки пахнущие свежестью. Ваня старался помогать изо всех сил – деревянными, ловко сделанными дедом граблями он ворошил скошенное, раскладывал траву ровным слоем, чтобы она лучше сохла под лучами солнца. Дед, поглядывая на старательного внука, одобрительно кивал, и от этого молчаливого одобрения внутри у Вани разливалось тепло, которому было тесно в груди.

В самый солнцепёк, когда полуденное марево дрожащим, прозрачным покрывалом повисло над поляной, искажая очертания дальних деревьев, а воздух стал густым и вязким от зноя, они решили сделать долгий привал у реки. Речка Звонка жила здесь своей, отдельной жизнью, негромко журча на перекатах, за что и получила своё имя. Вода в ней была поразительной, хрустальной прозрачности. Сквозь её воды был виден каждый обкатанный камешек на дне, все золотистые песчинки, лениво колышущиеся на течении, и снующие стайками мальки – крошечные серебристые искры, молниеносно мелькающие в пронизанной солнцем толще воды.

– Дед, смотри! – вдруг вскрикнул Ваня, забыв про усталость, и вытянул руку, указывая на противоположный, заросший ивняком и осокой берег.

Там, застыв в совершенной неподвижности, стояла цапля. Она была серой, с благородной, пепельно-голубой дымкой на крыльях и чёткими чёрными полосками на голове, переходящими в тонкий, изящный хохолок. Цапля стояла на одной ноге, слегка втянув длинную, изогнутую в форме латинской буквы S шею, и была похожа не на живую птицу, а на искусное фарфоровое изваяние, созданное каким-то неведомым мастером. Её поза выражала такую предельную сосредоточенность и терпение, что Ваня невольно затаил дыхание, боясь спугнуть это чудо.

– Рыбачка наша пожаловала, – чуть слышно, одними губами прошептал дед, мягко опускаясь на прогретый солнцем речной песок. – Не спугни, не делай резких движений. Она, может, птенцам обед несёт.

Цапля, словно услышав его слова или просто дождавшись нужного момента, вдруг сделала резкое, почти невидимое глазу, молниеносное движение. Её длинный, острый как копьё клюв пронзил воду, не подняв почти ни одной брызги, и тут же взметнулся вверх, крепко сжимая небольшую рыбёшку, отчаянно блеснувшую на солнце серебряной чешуёй. Несколько долгих, исполненных торжества секунд цапля стояла неподвижно, будто специально давая своим невольным зрителям насладиться моментом, а затем, тяжело и грациозно взмахнув широкими, пепельными крыльями, грузно поднялась в воздух и, набирая высоту, скрылась за кронами плакучих прибрежных ив.

– Вот это да... – выдохнул Ваня, всё ещё находясь под глубоким впечатлением от увиденного. В груди у него что-то сладко защемило. – А почему она не испугалась нас? Мы же так близко...

– А зачем ей нас бояться? – дед пожал плечами и прикрыл глаза, подставляя лицо ласковому солнцу. – Она чует, звериным своим чутьём, что мы – часть этого леса, а не чужаки с дурными, лихими намерениями. Зло и добро, Ванюша, всякая божья тварь издалека чувствует, получше нашего. Ты к ней с открытым сердцем и миром – и она тебя не боится, доверяет. Помню, была тут у меня история, года три назад...

Дед Семён устроился поудобнее, привалившись широкой спиной к тёплому стволу старой, корявой ивы, и скрутил свою неизменную самокрутку. Дымок потянулся к воде, смешиваясь с речной прохладой.

– ...Пошёл я по весне, как снег сошёл, в тот дальний конец Волчьего оврага, что за малинником. Там место глухое, редко кто ходит. Гляжу – лосёнок. Крошечный совсем, видно, что всего пару дней от роду. Лежит под большим кустом орешника, дрожит мелкой дрожью, а глаза огромные, чёрные, влажные. Лосихи рядом нет. Я уж по следам на сырой земле разобрал – случилась беда. Позже наш егерь, дядька Захар, подтвердил: лосиху браконьеры подстрелили где-то у дальних болот. Осиротел, значит, малец. Пропадёт один-то, без матери. Взял я его на руки, а он хоть и маленький, а тяжеленный, как мешок с мукой. Принёс на пасеку, в сарайке устроил. Думал, не выхожу, но отходил – молочка от козы нашей Маньки было вдоволь. И вот, веришь ли, целое лето он у меня прожил. Выкормил я его из соски. И до того привык, шельмец, что ходил за мной, как собачонка. Я к ульям – и он следом, копытцами цокает. Я на покос – и он за телегой бредёт. Всю капусту, сколько её было на грядках, поел, озорник, ни одного кочана не оставил. Но я не серчал.

– А что потом с ним стало? – с горящими глазами спросил Ваня, чуть придвинувшись к деду.

– А потом осень пришла, похолодало. Стал он сам по себе, по зову своей дикой крови, в лес уходить. Всё дальше и дальше, на день, на два. Я уж понимал сердцем – зовёт его природа, настоящая, вольная жизнь. Нельзя держать, не наша это игрушка. В последний раз видел я его в конце сентября. Стоял он на том берегу, почти где сейчас цапля рыбачила. Уже большой, возмужавший. Постоял так, посмотрел на меня долгим-долгим, пронзительным взглядом. В глазах его благодарность была. Не знаю, как тебе объяснить... Но я понял. Умный зверь. И ушёл в чащу. Навсегда уж, наверное. Но каждую весну, Ванюша, я на самой границе пасеки, на старой сосне, свежие заломы вижу – молодой, сильный лось рога чешет. Знаю, что это он. Приходит, значит, навещает. Не забыл доброту. И я не забываю. Так и живём.

Мальчик долго молчал, обдумывая услышанное. Он сидел, обхватив руками колени, и смотрел на бегущую воду реки, на солнечные зайчики, пляшущие на её поверхности. Там, в городе, он часто слышал по телевизору умное слово «экология», видел яркие плакаты с надписями «Берегите природу!» в школьных коридорах. Но только здесь, в этом жарком, стрекочущем и жужжащем, пахнущем мёдом и скошенной травой мире, он начал впервые по-настоящему понимать, что слова эти – живая ниточка, невидимая, но очень прочная, которая связывает старика с осиротевшим лосёнком, мальчика с серой цаплей, а неутомимых, деловитых пчёл – с лиловыми цветами клевера. Это огромный, разумный, живой клубок взаимной помощи, безмолвного понимания и глубокого уважения, где нет ничего лишнего.

После обеда, когда солнце чуть скатилось со своего ослепительного полуденного зенита и длинные, резные тени от деревьев начали удлиняться, дед повёл Ваню в настоящий, как он его называл, поход за лесным угощением.

– Хватит тебе магазинных сладостей, – с притворной ворчливостью говорил он, ловко, почти не касаясь ветвей, пробираясь сквозь густые, пахнущие сыростью заросли папоротника. – Лес – он и аптека, и кухня наша. Всё в нём есть, что человеку для здоровья и радости нужно. Вот, гляди и запоминай.

Они собирали молодые, чуть шершавые листья дикой лесной малины и чёрной смородины для зимнего чая, пушистые стебли душицы и прохладные, бархатистые листочки перечной мяты. Дед останавливался, срывал какую-нибудь совершенно невзрачную, похожую на десятки других травинку, растирал её в своих огромных, мозолистых пальцах и, загадочно улыбаясь, подносил к носу внука. И каждый раз Ваня зажмуривался от удивления: простая, тонкая зеленушка пахла то сладким лимоном, то неведомым пряным зельем, напоминающим корицу и гвоздику, то горьковатой полынной степью.

В тенистом, сыром овраге, куда солнечные лучи проникали лишь к полудню, робкими золотыми пятнами ложась на ковёр из слежавшейся хвои и мха, они наткнулись на целое семейство опят. Грибы облепили старый, трухлявый, поросший бархатным изумрудным мхом пень со всех сторон. Их оранжево-коричневые, с чуть более тёмными серединками шляпки весело и дерзко топорщились в разные стороны, напоминая то ли сказочный городок лилипутов, то ли фантастический коралловый риф.

– Не жадничай, – наставлял дед, ловко орудуя маленьким острым ножом. – Никогда не жадничай, когда дары лесные берёшь. Грибницу никогда не тревожь, не разрывай мох и землю. Бери только то, что сверху, на поверхность вышло. И обязательно, Ванюша, шёпотом или про себя, спасибо лесу скажи. Он тебе дал – ты взял с благодарностью. Таков главный закон, и кто его нарушает, тот рано или поздно остаётся у разбитого корыта.

К вечеру они, уставшие, пропитанные запахами трав, дыма и речной воды, но безмерно довольные, вернулись на пасеку. Над головой, в чистом, промытом небе, уже зажглись первые, особенно яркие и колючие звёзды. Ваня сидел у костра на своём любимом чурбачке, смотрел, не отрываясь, на пляшущий, живой, завораживающий огонь и чувствовал, как голова его, переполненная впечатлениями, становится лёгкой и ясной. Его влажные после купания волосы пахли речной свежестью и дикой мятой, а в кармане штанов лежал маленький, гладкий, идеально обкатанный водой чёрный голыш с одной-единственной белой прожилкой – молнией поперёк, найденный на песчаной отмели.

– Деда, – тихо позвал Ваня, отрывая взгляд от огня и поворачиваясь к старику.

– А? – отозвался дед, выныривая из своей собственной глубокой задумчивости.

– Я подумал сейчас... – мальчик подбирал слова, боясь ошибиться. – Вот если бы мы с тобой всегда так жили. Без суеты, без спешки. Слушали бы лес, смотрели на речку, помогали бы... ну, лосятам там разным, не губили бы зря ничего. Может быть, всё в мире и наладилось бы?

Дед ничего не ответил. Он только медленно, очень медленно повернул голову и посмотрел на внука долгим, изучающим взглядом. Отблески пламени плясали в его зрачках, и в глазах этих была глубокая, спокойная радость и, пожалуй, уважение. Словно он ждал этого вопроса, ждал, что Ваня сам сделает этот простой вывод. Он снял с плеча пригревшуюся, сонную пчелу, аккуратно пересадил её на лист лопуха и, протянув руку, взъерошил Ване и без того спутанные ветром волосы.

– Добрый из тебя человек вырастет, Ванюша, – сказал он просто, без всякой напыщенности, но так, что у мальчика отчего-то защипало в носу. – Коли ты сам до этой мысли дошёл, значит, всё, о чём мы с тобой тут говорили, не впустую было.

В этот самый момент прямо над поляной, совершенно бесшумно разрезая тёмное, звёздное небо, пролетела большая сова. Её широкие, мягкие крылья на одно короткое мгновение закрыли луну, превратившись в чёткий тёмный силуэт. Где-то далеко-далеко, в самой глубине непроглядной чащи, низко и протяжно ухнул филин, и лес окончательно затих, погружаясь в глубокую, целительную, вязкую ночную дремоту, полную невидимых глазу, но продолжающих вершиться таинств.

Другие работы автора:
+3
13:00
37
18:31
Вот, умеете же Вы… Читаешь и погружаешься в атмосферу того чудесного летнего дня. Слышу звуки, чувствую запахи. И даже вкус wink
Добрый рассказ, спасибо Вам за него inlove

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации

Шелкопряды
Кофейная 28 минут назад 0
Узел
kirhaus 1 час назад 0
Прошлое
Antonov 1 час назад 0