Анна Неделина №1
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Беседа с сыном

12+
Автор:
Сергей Ледов
Беседа с сыном
Текст:

Это майское утро выдалось довольно тёплым и солнечным. Ветер едва заметно покачивал ветви деревьев, на которых уже распустились первые листья. На возвышенности, которую венчал громоздкий дуб, сидели двое.

Один – отец, мужчина лет сорока, с выгоревшими на солнце светлыми волосами и руками, привыкшими к топору и рулю трактора. Второй – его сын, мальчик лет десяти, в шлёпанцах, с облупленным носом и острыми коленками, на которых уже подсыхали царапины от недавнего путешествия в малинник.

Они сидели молча, и в этом молчании не было неловкости. Так молчат люди, которым достаточно просто быть рядом. Отец смотрел вдаль, на поля, что уходили к реке пологими волнами ржаной зелени. Сын следил за муравьём, который упорно тащил сухую хвоинку через корень дуба. Муравей срывался, падал на спину, вставал, снова хватал ношу и лез вперёд.

– Пап, а он не устаёт? – спросил вдруг мальчик, не поднимая головы.

Отец перевёл взгляд на сына, потом на муравья. Улыбнулся уголками губ.

– Устаёт, Ванюша. Всякая тварь устаёт. Только у него дело такое, что бросить нельзя. Дом строит.

– А мы ведь дом уже построили? – мальчик поднял глаза и сел по-турецки, обхватив колени руками. – У нас же есть дом.

– У нас есть, – кивнул отец. – Дедов дом, справный. Только дом, Вань, это не только стены. Дом – это когда ты знаешь, зачем ты тут. Муравей вон знает, зачем ему муравейник. А человек не всегда понимает.

Мальчик нахмурился, переваривая. Потом спросил:

– А ты знаешь?

Отец не ответил сразу. Он вытянул ноги в пыльных сапогах, опёрся спиной о шершавый ствол дуба. Ветер пробежал по верхушке, и дерево отозвалось тихим, глубоким шёпотом, будто старый человек прочистил горло перед долгим разговором.

– Знаю, – сказал он наконец. – Я, Вань, понял это не сразу. Тоже всё думал: может, в город податься? Может, денег заработать побольше? Или так и буду тут, как отец, как дед, как прадед, землю пахать да скотину держать? А потом как-то ночью вышел на крыльцо – ты ещё совсем малой был, спал в люльке, – вышел, а над полем звёзды вот такенные, и тишина такая, что слышно, как трава растёт. И я вдруг понял: вот он, мой дом. Вот это всё.

Он обвёл рукой горизонт: поля, речку, лес вдалеке, и этот дуб, под которым они сидели.

– И никто меня отсюда не сдвинет. Потому что дом – это место, где твоя душа на месте. Понимаешь?

Мальчик задумался. Потом кивнул, но не совсем уверенно.

– А дед тебе тоже так говорил?

– Дед мне говорил иначе. Он вообще мало говорил, но один раз мы с ним тоже здесь сидели, вот на этом самом месте. Я тогда постарше тебя был, лет четырнадцать. Поругался с матерью, обиделся на весь мир и решил в город сбежать. Дед меня нашёл, перехватил, привёл сюда и ничего не сказал. Просто сидел и смотрел вдаль. А потом говорит: «Вот видишь речку?» – «Вижу». – «Она сто лет течёт, и ещё сто будет. Речка эта и без тебя дальше потечёт, а ты без неё - сможешь?». И всё, на этом смолк.

– И ты не ушёл?

– Не ушёл. Не сразу, правда. Служил, потом в техникуме учился в городе, а всё равно вернулся. Тянет земля.

Мальчик помолчал, потом спросил:

– А меня тянет?

Отец усмехнулся, потрепал сына по вихрастой макушке.

– Пока тебя тянет только за раками в речку лазить, но это тоже начало.

Ваня засмеялся, и смех его прозвенел в кроне дуба, спугнув стайку дроздов. Птицы сорвались, хлопая крыльями, и унеслись к реке. Отец и сын проводили их взглядами.

– Пап, а дуб этот сколько лет уже растёт?

– О-о, – отец погладил кору, бугристую и тёплую от солнца. – Дед говорил, его ещё прапрадед помнил. Может, триста лет, а может, пятьсот. Когда я вот таким, как ты, был, я пытался его обхватить – не хватало рук. И сейчас не хватает.

– А давай попробуем! – глаза мальчика загорелись. Он вскочил и прижался грудью к стволу, раскинув руки. Отец, кряхтя, поднялся и встал с другой стороны. Их пальцы не встретились – дуб был втрое шире их объятий.

– Ничего, – сказал отец, улыбаясь. – Зато вдвоём всё равно больше, чем поодиночке.

Они вернулись на место, и Ваня, с кусочком дубовой коры на щеке, но счастливый, прижался к отцовскому плечу.

– Пап, а если бы ты в городе жил, ты бы такое видел?

– Какое?

– Вот это всё. Утро, поле, дуб, муравья.

Отец вздохнул.

– Наверное, видел бы. Но не замечал. В городе люди спешат. Там некогда смотреть, а здесь время медленное. Здесь можно целый час смотреть, как облако тает, и это не пустая трата времени, а тоже важная работа.

– Работа? – удивился мальчик.

– Да. Работа души. Надо же ей когда-то отдыхать и радоваться. Вот мы с тобой сейчас здесь сидим – и это важнее любого трактора и поля. Потому что, я надеюсь, ты запомнишь это утро на всю жизнь, как запомнил я, когда с дедом сидел.

Ваня подтянул колени к подбородку и обхватил их руками. Солнце уже поднялось выше, и тень от дуба укорачивалась. В воздухе пахло цветущей черёмухой, от реки поднималась лёгкая дымка, и где-то неподалёку, в лугах, закуковала кукушка.

– Пап, выходит ты счастливый? – спросил мальчик тихо.

Отец недолго помолчал. Потом положил руку на плечо сына.

– Знаешь, Ванюша, счастье – это не когда всё хорошо. Это когда ты знаешь, зачем живёшь. Я знаю. Ты растёшь – это раз. Земля родит – это два. Скотина здорова – три. Мать твоя улыбается – четыре. Утром встаёшь, а солнце уже ждёт – пять. И мне больше ничего не надо. Так что да, сына, я счастливый.

Мальчик поднял голову и посмотрел на отца. В его глазах была не детская серьёзность, а какое-то новое понимание, которое только-только зарождалось, как первые листья на дубе.

– Я тоже хочу быть счастливым, – сказал он.

– Будешь, только не торопись. Счастье – оно как этот дуб. Растёт медленно, зато корни глубокие, и никакой ветер не свалит.

Кукушка смолкла. Вместо неё запел жаворонок – он поднялся над полем высокой точкой и рассыпал по небу серебряную трель. Отец и сын задрали головы и долго смотрели вверх, щурясь от солнца, и каждый думал о своём, но мысли у них были об одном и том же.

А потом отец поднялся, отряхнул с колен сухие травинки и протянул сыну руку.

– Ну что, мужик, пойдём мамке помогать? Она там, наверное, уже пироги допекла, да в огород вышла.

Ваня вложил свою ладошку в большую отцовскую ладонь, что пахла землёй и железом, и они пошли вниз по склону, в сторону деревни. Дуб остался за спиной, огромный, молчаливый, хранитель всех разговоров, что звучали под его кроной за долгую жизнь. И если бы деревья умели улыбаться, он улыбался бы сейчас, глядя им вслед.

Внизу, у околицы, Ваня обернулся, посмотрел на возвышенность и почему-то помахал дубу рукой. Тот качнул ветвями в ответ – или это просто ветер. Но мальчик запомнил это движение и улыбнулся.

Отец оглянулся, заметил его жест, но ничего не сказал. Только чуть крепче сжал ладонь сына в своей руке.

– Придём ещё сюда, – пообещал он.

– Обязательно? – спросил Ваня.

– Обязательно.

И они пошли по улице, скрывшись за домами, а над полем всё звенел жаворонок, и дуб стоял в молодой листве, и на душе у всех, кто оказался бы в то утро на этой возвышенности, пели птицы.

Другие работы автора:
+4
10:40
75
если бы деревья умели улыбаться, он улыбался бы сейчас, глядя им вслед.

11:59
+1
Очень понравилось. thumbsup
14:03
+1
Спасибо smile

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...

Другие публикации