В прошлое и Обратно – 2: Новый Чернобыль

Автор:
theblade
В прошлое и Обратно – 2: Новый Чернобыль
Аннотация:
Продолжение "В прошлое и Обратно". Борис и ребята предотвратили аварию в Чернобыле 1986 года, однако это послужило своеобразной "костяшкой домино", в корне изменившей временной континуум. Так, СССР не распался, а в США началась гражданская война, спровоцировавшая, собственно, катастрофу, аналогичную Чернобыльской. Соответственно, ребята снова отправляются в опасное путешествие сквозь время, чтобы снова всё изменить....
Текст:

«Если ты думаешь, что мы нормальны

после того, что видели, ты ошибаешься»

Павел Вершинин

Часть первая. 29.лет спустя. Изменённое настоящее

Глава 1. «Подарок».

Случившемуся 26 апреля 1986 года происшествию на Четвертом энергоблоке был присвоен статус «техногенная катастрофа». Благодаря оперативным действиям властей большинство жителей Припяти было в спешном порядке эвакуировано из зоны заражения. С тех пор брошенный, оставленный людьми город живет своей, что греха таить, странной жизнью – отныне он населен дикими животными, свободно бегающими по улицам, призраками и фантомами людей, жившими здесь раньше. Зона господствует здесь безраздельно.

А что же ребята? После возвращения из Зоны Отчуждения они живутобычной, но совсем другой жизнью. Борис и Настя приняли решение пожениться. Гоша устроился на работу программистом, имеет свои связи в правящей элите. Аня – секретарем в фирме. Борис завязал со сталкерством и отныне возглавляет оперативную группу ЧОП «Бульдог». Паша держит свой бизнес в области грузоперевозок, иногда обращаясь к Борису за помощью в сопровождении нужных грузов до места. Настя не только домохозяйничает, но и работает тренером в фитнес-клубе. Но никто из них не знает, что скоро им придется снова бросить всё и всем вместе вернуться в Зону. Для того, чтобы снова всё изменить.

POV Паша.

В наших жизнях всё... хотя нет, вру. Не всё, номногое разительно поменялось. После возвращения из Чернобыля мы не виделись уже довольно давно, и за это время успели получить высшее образование и пойти работать. Я, например, стал управляющим фирмы, специализирующейся на грузоперевозках.Анятеперь живет у меня в квартире, так как более негде, подрабатывает секретаршей у моего армейского друга в фирме.

- А ты служил? – выпучив глаза, спросите меня вы.

Да, служил. В инженерном батальоне. А как вернулся, решил снова пригласить к себе друзей. Как тогда. Благо на этот раз у меня появился повод – мой день рождения. Повод и в прошлый раз тоже был,но этот шизоид – Подкастер все испортил, благодаря чему я.. эээ... мывынуждены были прокатиться до Чернобыля, в прошлое, где с нами случилось то…. Что случилось.

Сев в кресло у себя в комнате, я принялся обзванивать ребят, дабы пригласить на вечеринку по случаю собственного дня рождения.

- Алло, Борис? – произнес я, услышав ответ, -Это Паша.Как ты?

- Нормально. Подробности поведаю при встрече. Сегодня у меня выходной,- отозвался Борис,- Идем с Настейпо делам. А что?

- А у меня день рождения, -ввернул я,- приходите, приглашаю!

- Зайдем, конечно, - чувствовалось, что он улыбнулся. – Эх, давно не виделись....

- Мы с Аней ждем вас, - сказал я, - сегодня вечером, в семь.

И назвал им свой домашний адрес.

- Анюта! –окликнул я хлопотавшую на кухне Аню, - нам нужно кое-что обсудитьнасчет сегодня.

- Что, Паш? – отозвалась она, стряхнув нарезанную ветчину с доски на сковородку, где уже что-то шкворчало и постреливало маслом.– про твой День Рождения?

- Да,- кивнул я, - надо бы отметить, ты как?

- Я не возражаю, -улыбнулась девушка, - у меня, к слову, для тебя подарок есть. Но это – в торжественной обстановке.

А пока мы в четыре руки взялись готовиться к предстоящему празднику.

Осталось пригласить только Гошу. Почему «только»? Это может выглядеть странно, однако, скажем так, теперешний я не знал ни одного человека по фамилии Горелов. Если бы сейчас я встретил его, например, на улице, то не узнал бы, просто прошел бы мимо, а в жизни Насти все повернулось так, что ее судьба оказалась тесно переплетена с судьбой Бориса.

Квартира Бориса, суббота, 9:30 утра.

....Солнечным субботним утром Настя с Борисом лежали в постели, нежась, постепенно просыпаясь. Сегодня ему не надо было идти на работу (он возглавлял группу оперативного реагирования при частном охранном предприятии «Бульдог»), чему девушка была очень рада – они наконец-то могли побыть вместе и обсудить( составить хотя бы примерный список приглашенных) однособытие – их свадьбу,которая должна состояться через два месяца, и начать потихоньку к этому готовиться. Насте тоже надо было появиться на работе только в понедельник, и поэтомубудущие молодожены никуда не торопились.

Настя переехала к Борису почти сразу, чему ее родители не противодействовали. Напротив, были радытому, что их дочь свяжет свою жизнь не с каким-то раздолбаем - гопником, а с человеком, имеющим приличный заработок. Ее новый кавалер родителям девушки нравился – спокойный, рассудительный, уравновешенный, и лучшего жениха для Насти было не найти – так они считали. И Настя соглашалась с ними.

....Внезапно зазвонил сотовый Бориса.

- Даже сегодня они не могут оставить тебя в покое, милый,- беззлобно проворчала Настя, открыв один глаз,- Скажи им, что у тебя выходной!

-Хорошо, моя королева,- сказал тот, потянувшись к лежавшему на тумбочке мобильному.

- Кто это был? – спросила она, когда Борис дал отбой,- явно, не с работы!

- Вершинин,- сказал он, - зовет на пати по случаю собственного дня «Р».

- А что такое «день «Р»? - девушка вопросительно подняла бровь.

- День рождения. – ответил мужчина. – У него сегодня.

- Не знала, - Настя покачала головой. - Паша действительно мне ничего об этом не говорил, ни раньше, ни в последнее время. Мы приглашены?

- Да, - Борис кивнул, зевая, окончательно стряхивая ссебя сон,- сегодня, в семь вечера.

Позавтракав, они занялись делами – направились в свадебный салон, заказать свадебное платье для Насти, забронировать лимузин для свадебного кортежа, и масса других приятных мелочей.

*******

- Время меняет людей, да. – думал Гоша, глядя на себя в зеркало, и иногда спрашивая свое отражение: «Кто ты, парень?»

Со временем из задрота ( смешно вспомнить – так его когда-то звал Лёха, да) превратился в мажора. Я устроился на работу программистом ( как же ж, ведь был «самым качественным компьютерным задротом района» ©) в «Яндекс», и теперь загребал бабло лопатой.

На меня стали обращать внимание девушки, и особо - кто бы вы думали? Таня Перфилова, да.

Онивстречались уже довольно давно, и со временем планировали пожениться. Только вот не знали пока, когда. Нужно время.

Как –тоутром, когда Гоша уже ехал на машине на работу, ему позвонили:

- Алло, это Георгий Петрищев? – голос говорившего показался ему странно знакомым.

- Да,- ответил он, - с кем имею честь?

- Вершинин Павел, - услышал он.

И вспомнил.

- Паша!- воскликнул парень, -рад тебя слышать! Как ты?

- Неплохо,- с доброй усмешкой отозвался тот, - слушай, я тут собрался отметить день рождения, ждувас всех завтра в семь вечера.Заглянешь?

- Несомненно! –сказал Гоша. – Остальные будут?

Получив утвердительный ответ и прозрачно намекнув на сюрприз, он прервал связь.

На следующий день, 19:00, Квартира Вершининых.

В семь часов вечера раздался звонок в дверь.

- Паша! – крикнула с кухни Аня,- Открывай! Это, наверное, Борис с Настей! Или Гоша!

-Хорошо! – ответил он,- секундочку!

Закончив сервировать стол в общем зале, Вершинин отправился открывать.

Пришли Борис с Настей.

- Вершинин! Дарова! – Борис, улыбаясь,пожал ему руку,- сколько лет уже не виделись!

- Считать потом будем,- Паша рассмеялся, - вот вам обоим тапки и проходите в общий зал!

- А вы без нас не начинали? – шутя, осведомилась Настя,- или уже всё съели - выпили?

- Съестного хватит на всех, –сказала Аня, появляясь в проходе с тарелкой, накрытой железной крышкой, из-под которойшел вкусный запах чего-то мясного.

Борис, Настя и Паша прошли в зал ипринялисьоживленно обсуждать последние события.

- Ты, смотрю, в армии послужить успел? – спросила Настя, кивая на стену над диваном, где были развешены в рамках армейские фотографии Паши.- Ух, и повезло же Ане с тобой!

- Меня позвали, - сказал Вершинин,- служить. В инженерный батальон.Сейчас вот управляю грузоперевозками, ворочаю большими деньгами. А Вы оба как? Живете - можете?

- Можем, - Борис рассмеялся, подмигнув Насте. Девушка улыбнулась, поняв его юмор, - Сыр жуем. Я вот устроился в ЧОП, возглавляю оперативную группу.

-Однако, - восхитился Паша, -поднялся! Молодца, Лис!

- А со сталкерством завязал, - Борис посуровел, услышав, что друг назвал его сталкерским псевдонимом,- В Зоне и без меня хватает «сорвиголов».

- Понимаю,-Вершинин поднял руки, словно сдаваясь,- больше не касаюсь этой темы. Что пить будем?

POV Борис

Слова Вершинина пробудили во мне воспоминания. Приняв от него бокал с «шипучкой»( обычный, безалкогольный «Schweppes» с едва уловимым привкусом клюквы), я отошел к окну и призадумался. Вспомнил, как когда-то служил в армейском спецназе, где и встретил Кента, Ворона, Диксона и Дэнни Фестиваля (странное прозвище, образовано от его имени и фамилии – в реальности его зовут Денис Федорович) идругих, кого позднее обучал и с кем потом совершил не одну ходку до Саркофага и обратно. Ключевое слово здесь – обратно. Я возвращался из Зоны живым. Многократно. Отпускала, поганка. Почувствовала во мне силу. И последний раз – тоже. Но мое лисье чутье подсказывало, что последний раз на самом деле таковым не является – когда-нибудь мы должны будем туда вернуться. Я пока не знаю, зачем.

От мыслей меня отвлекла Настя:

- Борис! – окликнула она меня, - У нас же праздник! Не хмурься! А то я обижусь!

- Ну, Настя! - я позволил себе улыбку, перешедшую в смешок, - Только не надо такого радикализма!

И одним махом осушил свой бокал.

- Вот видишь,- девушка тоже улыбнулась,нежно чмокнула меня в губы,- все хорошо! Я пойду на кухню, помогу Ане.

Я кивнул. Чтобы как-то прогнатьневеселые мысли, я пошаманствовал немного с музыкальным центром,поставил принесенный с собой CD с ирландскими мотивами – они помогают мне успокоиться.

В дверь позвонили.

- Кто-нибудь, откройте Гоше! – крикнула с кухни Аня.

Паша в очередной раз отправилсяоткрывать.

Гошав этот раз пришел не один, а в компании. Но не абы кого, а самой Тани Перфиловой.

-Йеее!- я рассмеялся, - какие люди без охраны! К нам пожаловал сам Петрищев!

- Привет, Борис,-сказал он в ответ, -как жизнь?

- Течет,- я подал Перфиловой свободные тапки,- А ты, я смотрю,тоже знойную красавицу охмурил?

- Не без этого,- Гоша усмехнулся. – Но это скорее она меня, а не наоборот. У нас с Таней все серьезно,без всяких там.

- Понятненько,- Паша кивнул в зал. – Проходите.

Всеуселись за стол, и праздник вступил в свои права.

Время уже перевалило далеко заполночь, ребята веселились вовсю.Борис с Настейподарили Вершинину диджейский пульт,и теперь Паша, получив от Бориса краткую вводную, «что - да – как»( в простонародье – FAQ), веселил ребят, выступая в качестве диджея.

- А у диджеев, у них это... сценический псевдоним есть, - произнес Гоша, уже начавший окосевать от количества выпитого, когда музыка на мгновение стихла, - надо и Паше тоже такой сообразить! Ик!

- Соображают, Георгий, - сказал Борис, назидательно подняв указательный палец кверху,- только алкаши.На троих!

И рассмеялся. Настя тоже прыснула от смеха, едва не свалившись с табуретки.

- Надо!- Подтвердила Перфилова, - Я даже знаю, какой!

- Ну и? – все оставшиеся обратили свои взгляды на Таню.

- Давыдыч! – с пафосом выдала она.

- А что? – поддержала ее Настя, перестав смеяться,- хорошая идея!

И добавила, пародируя интонацию конферансье:

«Дамы и господа, сегодня у нас специальный гость – DJ Давыдыч!!»

Вечеринка продолжилась.

Под конец разгоряченная Таня станцевала для Гоши стриптиз, и все, подобрав челюсти, разбрелись по комнатам, спать.

А на следующее утро.... Все проснулись от дребезжащего звонка. Нет, не будильника – кто-то настойчиво трезвонил в дверь, причем уходить не собирался.

-Блин, - Вершинин с трудом открыл сначала один глаз, затем другой,- кого принесло с утра пораньше?

- Может соседка? – спросила Аня, зевнув,- опять у нее что-то поломалось. Ты же всегда ей помогал, вот и пришла снова.

- Ладно, - Паша окончательно прогнал сон, - я схожу посмотрю, кто там, разберусь.

Нацепив халат и тапки, он пошаркал к двери, за которой все еще надрывался звонок.

Когда парень подошел, собравшись спросить, «кто там», звонок, еще раз жалобно тренькнув, умолк. Приоткрыв дверь, он выглянул в коридор,ожидая увидеть там обозлившуюся соседку, однако на площадке было пусто. Только в углу, возле лифта, стоял какой-то странный мешок, из которого что-то торчало. Что-то знакомое.

- Твою ж мать,- подумалось ему,-когда ж это кончится?

Последнее («Когда ж это кончится?») Паша в сердцахвыкрикнул, из-за чего на площадку выглянули любопытные бабушки. Увидев их, он только развел руками,вздохнул, мол, «извините, нервы», и отвернулся, скрипнув зубами.

Бабушки повздыхали-повздыхали, мол «некого сегодня чехвостить», и усунулись обратно.

Рядом обозначился заспанный Борис:

- Паша! Что орешь?

- Извиняй,-развел руками Вершинин,- перепил вчера.

- Кто звонил? – спросил Борис.

- Кто звонил – тот, сука,убежал,- простонал Паша. -Но оставил возле лифта мешок.

- Мусор, чтоле? – Борис усмехнулся,- а позвонил тебе для того, чтоб ты его вынес?

- Не хохми,- Вершинин даже обиделся. –Давай посмотрим, что там? Вдруг, бомба? И нам предстоит спасать мир?

- Плохих фильмов насмотрелся, а? – рядом с Борисом возникла, зевая, шаркая тапками, Настя.

Паша вздохнул, пошел к лифту и , сграбастав мешок, уволок его в квартиру.

Ребята столпились вокруг таинственного мешка.

- Паша! – всплеснула руками Аня,- что это? Зачем ты это приволок?

-Тихо, ребята,- сказал Борис,упреждающе поднимая руки. - сейчас разберемся.

- А вдруг там бомба? – дрожащим голосом спросила Перфилова.

-Была бы бомба, - вставил свое слово Гоша, - она бы тикала.

- Сейчас мы это и узнаем,-Вершинин открыл мешок. – тикает она или нет.

Там действительно оказался прибор. Тот самый прибор, который они отобрали у покойного Костенко.

- Как.... -охнув, спросила Аня, обращаясь ко всем присутствующим. – Как он оказался тут? В нашем времени? Кто-то снова ищет нас?

Остальные ничего не ответили. Паша только непонимающе посмотрел сначала на Аню, а потом на Бориса, как будто они могли что-то знать.

*******

Борис ничего не сказал, только пожал плечами и поднял взгляд к все еще крутившемуся под потолком дискошару, пляшущим огонькам. Затем снова посмотрел на этот казавшийся инородным, чужим, здесь, в этой реальности, предмет и хмуро произнес:

- Это знак.Недобрый - мы действительно что-то поменяли в той реальности. В Чернобыле. Что-то, чего не должны были.

- Что мы могли сделать не так? –непонимающе,нервно спросил Паша, - мы предотвратили аварию, мы живем нормальной жизнью, что еще нужно?

- На этот вопрос у меня нет ответа, - со вздохом произнес Борис.- Вероятно его знает кто-то другой.

Все молча воззрились на него.

- Борис говорит о моем отце. – внезапно произнесла Аня. – Антонов – старший сейчас в США, на конференции авторитетных ученых, физиков –ядерщиков. И вскоре обещал вернуться.

Борис кивнул Ане, мол, правильно поняла, а про себя отметил, что она врёт. Он помнил, как её отец, инженер Чернобыльской АЭС,Сергей Александрович Антонов, былрасстрелян в упор, будучи поставленным спецназовцами на колени.Поэтому в этой реальности его никак не могло быть.

- …. Он прилетает завтра утром, - щебетала тем временем Антонова,обращаясь к Насте – та поинтересовалась про ученого, - нам нужно его встретить и рассказать про прибор!

Однако следующим утром случилось то, что в корне изменило их планы….

0
13:13
482
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации