Юлия Владимировна №2

Сколько можно ждать?!

0+
Сколько можно ждать?!
Работа №6 Тема дуэли: против времени
Текст:

Когда входной люк закрылся, Руни дала себе обещание не смотреть на часы.

Чтобы не отсчитывать в уме каждую секунду и не трястись в истерике над каждой минутой. Помнится, в прошлый раз бесконечный счёт не прекращался ни за едой, ни за работой ни даже во сне, и измотал так, будто бы она марафон по местным горам пробежала.

В этот раз она не будет следить за временем. Не будет ввязываться в это тупое противостояние. Ани с Лосем вернутся, а она скажет - ой, я и не заметила, вы же только ушли!

Как же будет хорошо, когда они вернутся.

Лось тут же пойдёт уничтожать запасы растворимого кофе - кроме него эту гадость тут никто не пьет. Ани будет несколько суток бурчать, что на соседней станции и условия получше, и аппаратура понадёжней - в их команде она единственная, кто здесь по специальности, а не от безысходности, и действительно понимает, что надо делать. Костик, вроде, тоже был по специальности, но…

Хотя, на самом деле, ничего от них заоблачного не требуется, для приобретения всех необходимых навыков хватило трехдневного инструктажа. Страшные машины сами собирают всю необходимую информацию о планете - людям надо только фиксировать, отфильтровывать, конвертировать и отправлять данные. И попутно следить за дряхлыми машинками - объект не самый приоритетный, вложения минимальные.

Хотела разогреть еду, но поняла, что есть совсем не хочется. Хорошо бы, чтобы в этот раз не тошнило - незачем переводить продукты.

Села за рабочий стол, разложила шаблон для карты. Рулон темной плотной пленки обещал спасти - пока занимаешься делом не думаешь о плохом.

Какое блаженство не думать о плохом! Сидишь, работаешь, не отвлекаешься…

А зачем сейчас делать карту? Если ребята не вернутся, то кому она понадобится?… Кому-то, кого пришлют им на замену?

Экспедиция никогда не преподносилась как многообещающая, скорее как сносно оплачиваемая. Годик сидишь, скучаешь на незаселённой планете, пересылаешь данные, а денюжка капает на счёт. Так себе работенка, поэтому и людей набирали почти не глядя. На материке станций десять и ещё парочку в океане - смешные масштабы, не то что в Центральном секторе, где на освоение отправляют миллионами.

Сначала было ничего, только внезапно техника начала выходить из строя - первыми полетели развлекательные гаджеты для комфорта персонала: чудесная хлебопечка, портативный кинотеатр, и, самое обидное - интерактивные трехмерные карты ближайших участков (гулять с такими по местным ландшафтам - одно удовольствие). Но это ещё не смертельно, даже карты - их, как оказалось, вполне можно перерисовать.

Следующим сломался передатчик, и команда запаниковала - главным условием регулярно капающей денежки был своевременный учёт и передача всех данных. Починить не удалось, решили отправиться на соседнюю станцию - благо, они там уже были, ездили в гости в самом начале.

Сама по себе задача не невозможная, путь не близкий, но на звездочке за пару дней можно доехать. В конце концов, они не в полной изоляции и есть куда обратиться за помощью.

Только вот не учли, что на планете сменился сезон. Погода испортилась и вполне податливый отрезок дороги стал труднопроходимым даже для звездочки.

Часы светились двумя экранами - с земным и с местным временем. Ребята долго пытались сохранить двадцатичетырёхчасовой быт, но разница не настолько велика - решили перестроиться под местные тридцать.

Вот и не выдержала, а ведь обещала не смотреть… два часа. Их нет всего лишь два часа.

Прошлый раз Руни вместе с Ани, оставшись вдвоём на станции, чуть с ума не сошли.

Когда же Лось вернулся один, без Костика и без звездочки, зато с синяками и переломом, Ани заявила, что больше ни за что не будет беспомощно ждать - лучше помереть в походе, лучше пропасть без вести в пути. Лучше куда-то идти и хоть что-то делать, но знать, что происходит. Только бы не сидеть и не ждать. Ни при каком раскладе не она останется на станции, пусть хоть лопнут, хоть треснут.

Руни чувствовала себя не лучше, но решила, что она человек здравомыслящий и такими категоричными решениями подставлять никого не будет. Если по инструкции надо обязательно кого-то оставить — ей не сложно остаться и подождать.

Ну вот. Погода улучшилась и она опять ждала.

Первые сутки прошли неплохо – Руни примерно представляла, где шли Лось и Ани. Близко, вполне безопасно — участок прямой, не обещавший сюрпризов. Она почти спокойно легла спать, а проснувшись, даже не сразу вспомнила, о своём одиночестве. Целых пятнадцать минут лежала в прекрасном заблуждении: ждала общий завтрак и чувствовала себя отлично. И, даже когда наваждение прошло, настроение почти не испортилось.

А вот на третий день тягость ожидания навалилась в полную силу.

Руни разглядывала черновик, смотрела на знакомые изображения на экране и никак не могла их понять. Буквы не складывались в слова, цифры теряли свои значения. Линии и пятна — как детские каракули.

Заварка закончилась, но какая разница — можно пить и кипяток, благо, скважина рабочая. Может, посягнуть на кофе? А то вдруг ей придётся допивать запасы Лося? Может, пора начать заранее?

Нельзя такое думать, никак нельзя!

Раздался ритмичный настойчивый стук. Ветер что ли поднялся? Кто-то пришёл?… Сердце! Сердце бьется. Надо же.

Им по-хорошему нужна эта карта, (пускай и не трехмерная), очень нужна, но если ребята не вернутся —все бессмысленно.

Даже не думай.

А почему нет? Времени предостаточно, почему бы и не подумать? Что с этого будет?

Потому что нельзя, нельзя нельзя.

Будешь думать о плохом - случится плохое. Если думать о хорошем - сглазишь.

Да что же оно так бьется, это вообще нормально? Почему так сильно? Зря этот гадкий кофе пила, да и Лось ругаться будет.

Не будет, не будет он больше ни на кого ругаться.

А если серьезно, какого сейчас Лосю? Идут они с Ани в связке, и, глядя на неё, раз Лось вспоминает, что случилось с Костиком. Тот же маршрут, та же цель… Да они там, небось, оба просыпаются в холодном поту и сердце и без этой жижи колотится.

Пешком, сколько там идти пешком?…

Руни просидела так весь день - глядя в экран и ничего не понимая. В таком же непонимании пошла спать. Просыпалась раз десять за ночь. И каждый раз, открывая глаза, первым делом смотрела на часы.

За окном выл ветер. Сильнее и сильнее, заглушая гудение всех машин. Как будто человеческий крик — вот и хорошо. Лучше слушать крик ветра, чем свой.

Ветру можно, тебе — нельзя.

Нельзя думать. Ни словечка, ни имени, ни лица, ничего нельзя вспомнить.

Сопротивляться навязчивым мыслям больше не получалось. Отмечая каждое место на карте,  красочно воображала, какая беда могла бы там настигнуть путников.

Ну, с путниками все ясно. А что делать ей?

Прыгать с крыши?

Высота всего метра четыре. Что, хочешь так же отсчитывать каждую секунду, лёжа с переломанными костями, без возможности на что-то отвлечься?

Она целыми днями рассматривала все те ужасы, которые приходили в голову, а потом шла спать и ужасы смешивались с надеждами. На шестую ночь ей приснилось, что Ани с Лосем вернулись. Что они все починили, и впредь добросовестно слали все отчеты, иногда гоняя к соседям попить чаю на откуда не возьмись воскресшей звездочке. Только вот все их отчеты уходили в никуда, и им больше никто не отвечал. В обещанное время их никто не забрал.

Руни разбудил стук. Показалось, что опять сердце, но постепенно стук то ли раздвоился, то ли растроился, и она поняла, что слышит шаги.

Было подскочила, пытаясь расстегнуть спальник трясущимися руками, как на глаза попались часы.

Если пришли сейчас — значит, не дошли. Значит, случалась беда. Значит, они втроём окончательно застряли.

Втроём?

Руни вслушивалась в звук шагов, стараясь сосчитать количество ног, пытаясь понять по звуку — кто это? Кто вернулся? Неужели один?…

— Руни, где остальные?

Это был Костик. Худой как скелет, страшный как все ее кошмары вместе взятые. Но ведь на своих двоих дошёл, живой!

Дрожащим голосам, сбивчиво пересказывая все, что случилось после его исчезновения, она все думала — жаль, что вернулся не Лось. Жаль, что не Ани. Тогда, было бы ясно, что хоть какие-то вопросы решены. Тогда можно было бы перестать отсчитывать время…

— Когда они ушли?

Руни посмотрела на часы, и поняла что не помнит.

Ничего не помнит. 

Конкурс завершен:
Да
+3
00:05
848
Ничего не поняла…
11:59
Тема миссии отправилась на боковую, осталось только ожидание. Для читателя — томительное ожидание развязки. Только её нема. Вернулся член экспедиции, считавшийся погибшим. Точка.
Выбор в качестве рассказчика персонажа, который сидит на пятой точке и ничего не делает, — крайне неудачный ход. Даже мысли Руни не представляют собой никакого интереса.
13:34
Тоже здесь память что ли стирается? Не очень понятно. Ну и скучновато, да.
14:12 (отредактировано)
+1
Автор, ну так нельзя!
Это же у вас первая глава повести. Вполне милой НФ-повести, немножко с уклоном в young-adult. Вот второй главе будет про то, как спасся Костик, потом про Лося и про Ани, и что случилось с приборами, потом кто-нибудь с кем-нибудь замутит. В конце мы узнаем, кому выгодно было отправлять вчерашних студентов на чужую планету и с кем все-таки останется Лось.
Написано очень хорошо, очень живые персонажи. Я не согласна, что мысли Руни не представляют никакого интереса. Для меня представляют. Они прекрасно раскрывают персонажа — вот она, как живая, тревожная девушка, которая хочет казаться сильнее и огребает за это. Здесь проблема в том, что эти мысли в итоге съели весь объем, и на сюжет уже не осталось места. Получился обрубок повести, а не рассказ.
00:28
денюжка Денежка. Это не прямая речь.
Что здесь?
В первую очередь — откровенная антуражка.
Пошли спасателей с туристической базы на розыски альпинистов — и будет то же самое. Да, оставшийся на базе спасатель страдает.
Опять весь рассказ — психологический опус. Чувства ГГ. Я вообще-то пришел фантастику почитать, а не психиатрические переживания.
Да и концовка опять из категории — додумай сам. Минус ставить не буду. Хотя можно было бы.
20:44
Это вводные smile
Теперь надо писать дальше — там столько всего интересного намечается!
09:18 (отредактировано)
Годное начало чего-то!
И написано почти хорошо, не считая мелких ошибок типа «какого сейчас Лосю».
Вот эта рефлексия героини, её мысли и эмоции — это всё к месту и очень хорошо.
Плохо, что ничего кроме здесь нет.
Так что увы…
12:36
Да. Оборван рассказ.
При этом качественный ведь рассказ — не согласен я с тем, что фокал на ожидающем персонаже плох. Хорош — потому что показан хорошо. А вот претензия к антуражности принимается. В этом виде действительно фантастика вторична. Но — я всегда говорил, что сам таким уж преступлением это не считаю.
В целом же тут сложно много комментировать. Ведь есть мир, хотя и не особо расписанный. Есть герои — даже не такие уж картонные. Есть завязка и интрига. Всё это прекрасно. А вывода нет. И это печально.
20:38 (отредактировано)
Нагнетание обстановки длилось весь рассказ. Потом вернулся никому не нужный Костик. По нему, я так понимаю, никто даже не страдал. Чего припёрся? Что хотел? Может он, того, с закатом клыки выпустит? Хотя нет, это ж не мистика, а нф…
20:55
Нет. Костик разделится на три части, две из которых превратятся в Ани и Лося. crazy
22:43
Меня эта история тронула, но писать такое на турнир весьма рискованно, ведь по сути сюжета здесь нет. Есть мысли и чувства героя, находящегося в подвешенном состоянии. Вся движуха, весь сюжет ушли с Лосём и Ани, а на Руни остались только переживания за их судьбу. Главный герой должен действовать, двигать сюжет. В крайнем случае созерцать череду событий. Здесь этого нет.
Заключение: в плане описания состояния ожидания всё очень хорошо, но этого не хватит для полноценного сюжета.
Загрузка...
54 по шкале магометра