Эрато Нуар

Что в имени тебе моём?

0+
Что в имени тебе моём?

Что в имени? Есть ли у наших имён только одна функция: отличить Машу от Лены, или Петю от Алёши, например, чтобы учительница не путалась, или в них заложена мистическая, волшебная сила?

Все имена, даже самые для нас обычные, что-то значили на том языке, из которого пришли. Давали эти имена изначально, чтобы ребёнок вырос обладая определёнными качествами или добродетелями: Костанция - постоянная? Модест - скромный? Могут ли родители определить характер или даже всю жизнь ребёнка выбрав определённое имя? У моего сына три «музыкальных» имени, но музыкальные способности пока не проявились.

Как меня называли - особая история. Когда я родилась, мой дедушка хотел, чтобы меня назвали в честь моей, уже ушедшей к тому времени из жизни, бабушки. Но мама отказалась наотрез. Имя было красивое, но очень, как бы это помягче выразить, необычное и старомодное. По словам мамы: «Моя дочь в школу с таким именем не пойдёт! Над ней будут смеяться!». Чтобы сохранить мир в семье, она предложила изменить первую букву. Месяц я была без имени, и звали меня то так, то этак. В конце-концов, мама победила, а дедушка обиделся и очень долго с ней не разговаривал. Я ей благодарна, что она отстояла то имя, которое я сейчас и ношу. Очень я к нему привыкла.

В любом случае, называть надо было по умершей бабушке. У евреев называют в честь умерших родственников. В честь живых называть нельзя. А вот у чеченцев - наоборот: в честь мёртвых нельзя, только в честь живых. Почему? И в том и в другом случае, не знаю. Но традиция есть традиция.

Так вот, определяет ли имя нашу жизнь? Для меня это слишком фаталистично: мол, дали мне родители такое имя и всё, ничего поделать не могу. Но есть живой пример: одной подруге не нравилась её жизнь. С мужем она развелась и жила с маленьким ребёнком у родителей - ситуация не из самых приятных. Она решила, что если изменит своё имя, то изменит и свою судьбу; прошла через весь довольно сложный процесс и легально поменяла себе имя на то, что больше было по вкусу. 

Мне моё имя нравится, да и характер такой, что держусь за всё гораздо дольше, чем стоит, даже за девичью фамилию, так что я её не понимала. Мне казалось, что это вуду. Должна признаться, что была совсем не права: эта Лена, став Геленой (или нечто в этом роде), действительно изменила свою жизнь во всех отношениях: под новым именем вышла замуж, сменила место проживания с одного материка на другой, нашла любимую работу. Вот и не верь после этого в силу имени!

Последнее замечание тоже в виде вопроса: может ли имя служить как афродизиак? Может, мы выбираем партнёра по имени? У одной моей подруги случай экстремальный: она встречалась с пятью парнями с одним и тем же именем. Искала ту самую, первую, свою любовь. Стоило парню представиться: «Меня зовут Юрик» - срабатывало как пароль - она сразу на него смотрела влюблёнными глазами.

Я, конечно, не верю, что имя определяет всю нашу судьбу, но вот чуть-чуть... ну может же быть?

Вложение:
Скачать 485 Кбскачан 10 раз
+4
12:05
236
17:41
+1
На момент моего детства мое имя было вычурным. При знакомстве дети переспрашивали несколько раз, и я, чтоб не повторяться, говорила, что меня зовут Света. ))) Ну, во дворе, конечно, запомнили, это было для новых дошкольных компаний. А потом к нам переехала девочка. Ее тоже звали Вика. Мы стали лучшими подругами. Всю школу просидели за одной партой. Дружим до сих пор. После этого в мое жизни были еще 3 подруги Вики. С одной мы жили в общежитии, с двумя работаем. Вот такая карма)))
18:24
+1
Мне ваше имя вычурным не кажется, хотя и названы в честь королевы))), у нас были в классе Вики. А вот мне тёзки не попадались, ни в школе, ни в институте.
18:29
Зауральский городок, поселок ТЭЦ, все девочки Лены, Оли и Наташи)))
18:43
Вы думаете ваше имя повлияло на вашу судьбу?
19:01
Абсолютно нет. У меня в характере нет желания побеждать или быть лучше. Мне абсолютно все равно. Но меня воспитывали все делать максимально качественно. А еще мне по жизни везет)
19:21
Я имела ввиду необычностью. Выделило вас из толпы. Моё имя — Лиля — очень лёгкое и слетает с языка, и по-моему отразилось на характере чуть-чуть. И мне тоже везёт на хороших людей которые дали мне шанс.
19:27
+1
Да как сказать… Я в толпе-то и не бываю))) Я окружена удивительными, талантливыми людьми, с ними и «слиться» одно удовольствие.
Ну, а про детство я уже писала)))
Лиля — прекрасное имя!
19:44
Спасибо! Мама уберегла, а то была бы Цилей))).
20:00
+1
Это тоже красиво! После сериала очень романтичный образ ещё.
Я хотела назвать дочь Аглаей, все мои родственники встали на дыбы. Всю беременность мать меня пилила. В итоге я отправила мужа называть на его усмотрение. Он назвал Валерия) все остались довольны)
20:28
+1
Валерия — «сила и здоровье», тоже римское имя, как и ваше! А что за сериал? Там есть Циля? Мне всегда казалось, что я-Циля была бы молчаливее, серьёзнее и более пунктуальной. Вот так! Но в школе бы издевались, это точно))).
20:42
«Жизнь и приключения Мишки Япончика»
20:47
+1
Конечно, Одесса!
20:52
Мне Панда его рекомендовал. Посмотрела с удовольствием)
21:15
Хотелось бы, но с временем плохо…
20:34
+1
) Мне на Саш по жизни ой как везло. Коллеги, друзья, просто знакомые, им спасибо за статистику по имени: Александры, все как один, достойные люди! Влюблённых глаз нет, если что, но небольшая симпатия при знакомстве с Сашей появляется)
20:51
С Юриками было очень смешно: Юра 1, Юра 2, Юра 3, и так далее — поди разберись! Прямо как имя уже притягивало. А Саши да, в основном нормальные. Володи тоже (хотя мне попадались бабники).
21:10 (отредактировано)
Я про то, что не специально это, ну не в толпе же их ищем! Но как-то есть тенденция) Никого не нумерую потом вспоминай кто из них первый или фамилии или информативная пометка!
21:13
+1
Я думаю, с первым обычно проблем нет, это уж дальше…
21:19 (отредактировано)
+1
Очень странно, когда спросили: «Ну и как тебя записать, фамилию всё равно не запомню,» А я откуда знаю, как людям удобнее меня обзывать?! Потом появились ники, и стало проще
22:01
У меня клички как-то не было, только по имени.
А я вся в Сашах. Куда ни глянь, кругом они)))
21:12
Саша — красивое имя, но мне только в друзья попадались.
У меня от прапрадеда до дочери smile
10:59
Нельзя называть дитя в честь никого, иначе Вы наделяет его чужой судьбой, а если смотреть глубже, попросту приносите в жертву тому, в честь кого называете.
11:03
+1
То есть, каждое имя должно быть уникальным? Ибо каждое существующее уже кто-то носит.
11:20
-2
Нет, если Вам нравится какое-то имя, просто сделайте себе внутреннюю установку, что называете не в честь кого-то, а просто по понравившемуся имени. Ведь у каждого имени есть своё значение, не говоря уже о нумерологическом свойстве.
11:22
Я не верю во все это. Так что и без установок могу себе позволить любые варианты))
11:28
-1
Где-то я уже слышала про могу себе позволить.
11:31
И что с того?
12:06
-1
Ничего. Делаю выводы)
11:04
Интересный подход. Есть рассказ Джека Лондона про имя Сэмьюэль, которое было связано с трагедией и приносило несчастье. Мне нравится (в рамках, конечно, моей традиции) называть в честь ушедшего родного человека. Причём у нас в семье можно не всем именем, а на первую букву.
11:11
+1
На первую букву — хороший вариант. И родственнику честь отдали и ребёнку свою судьбу.
11:16
Мне тоже так нравится. Тем более, что иногда у живых родственников имена те же, а в честь живых — никак нельзя!
11:20
+1
Да почему нельзя-то? Суеверия? Ну ладно бы если просто, чтобы не путаться. Это хотя бы логично)
11:26
-1
Я была на веселе
И летала на метеле
Хоть сама не верю я
В эти суеверия©
11:39
+1
Традиции (т.е. суеверия в квадрате). А вообще, я человек суеверный. Всегда плюю три раза через плечо и попадаю на… laugh
12:49
+1
Я бы не стала объединять традиции и суеверия. Традиция все же не имеет негативной подоплеки.
13:44 (отредактировано)
Я люблю и то, и другое! Вас когда-нибудь сглазили?
14:34
+2
Замечательный вопрос. Только как на него должен отвечать тот, кто довольно скептически относится к понятию сглаза? ))
16:03
Это как порнография: „I know it when I see it.“ Меня сглазили дважды laugh
16:12
+2
Ну нет. Тут так не получится. На мой взгляд «сглазили» — это попытка переложить ответственность за происходящее в твоей жизни на кого-то другого. Если что, нет намерения вас задеть, просто вот так считаю для себя)
21:22
Я тоже так думала, но одна женщина посмотрела на меня перед очень важным экзаменом и пожелала мне удачи. И у меня внутри всё перевернулось. И она хорошая женщина, желала искренне, но глаза такие у неё, я была уверена, что она меня сглазила. ))) Экзамен сдала, но может могла бы лучше.
21:33
+1
Так это же чисто ваше субъективное. Тем более, что экзамен сдали. Совсем не считается))
21:37
Конечно, субъективное. ))) Может не сглазили бы, в Гарвард поступила! А так — похуже.
11:22
И чо??))
11:27
+1
Это моя единственна реакция на подобную эзотерику. Даже фейспалмить уже лень
11:30
Эзотерика в другом профиле, пожалуйте)
Загрузка...
Светлана Ледовская