Светлана Ледовская №2

И это тачдаун!

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
И это тачдаун!

Всему, что мы знаем об американском футболе, мы обязаны фильмам и немного рекламе из Super Bowl. А из фильмов мы знаем главное: что квотербэк всегда встречается с первой красавицей школы (чаще всего с главой команды чирлидинга), и что американский футбол — это спорт, в котором толпа мужиков дерётся за мяч, периодически побивая друг друга шлемами. 

Этих знаний мне вполне хватало. Пока вдруг не оказалось, что среди моих знакомых есть четыре человека, которые в своё время играли в американский футбол (удивление номер один: в России играют в американский футбол). Один из них мне нравился и, как нормальная влюблённая девочка, я попыталась узнать больше об увлечении предмета обожания. Прочитала дважды статью в Википедии, ничего не поняла, и пошла искать обходные пути к сердцу мужчины. 

Прошла пара лет, и в Питер из славного города Волжский нагрянул старый друг. Который, как выяснилось, любит амфут и болеет за своих "Волжских коршунов" (удивление номер два: в России в американский футбол играют не только в двух столицах). Так совпало, что в дни его приезда проходил матч за выход в финал чемпионата России. И мы пошли. 

22 августа 2015 года Грифоны (СПб) — Спартанцы (Мск).  На бровке Грифон с флагом — маскот петербургской команды.

Я, конечно, постаралась подготовиться и ещё раз почитала перед игрой про футбол. Но это было лишним. Для понимания достаточно один раз сходить на матч с человеком "в теме". Смотришь на поле, одним ухом слушаешь комментатора, другим — объяснения комментариев комментатора. Уже к началу второй четверти получилось разобраться в структуре игры и болеть, понимая, что происходит на поле. В перерыве мы пробежались по основным понятиям и терминам. В третьей четверти я уже вполне осознанно радовалась возгласу комментатора "И это тачдаун!". И после четвёртой четверти мы отмечали победу "Грифонов". 

В том году команда "Грифоны" стала чемпионом России. 

Меня затянуло. Я посещала почти все домашние матчи "Грифонов". Болела, радовалась победам, огорчалась поражениям. Завела себе традицию: беру с собой бутерброды и чай в термосе, чтобы поесть в перерыве. Игра продолжается 4 тайма по 15 минут, но секундомер останавливается после каждого розыгрыша. Так что на стадионе можно провести до трёх часов.

Пару раз получалось выбраться на игры сборной России, когда она играла с иностранными командами на стадионе под Питером. В том числе в холодном октябре, когда наши обыграли сборную Норвегии.

Октябрь 2015 года, Россия-Норвегия. На стадионе +6, болеем за наших, кутаясь в пледы и согреваясь чаем из термоса.

И вот что я вам скажу: это действительно очень интересный и динамичный вид спорта. Игра строится на анализе и стратегии. Чтобы играть в американский футбол, нужна не только физическая подготовка, но и быстрая реакция и логика. И хорошая память: правила амфута одни из самых сложных, полный свод правил с трудом умещается на трехстах страницах, кроме того игроки заучивают плейбук, сборник игровых комбинаций. Кстати, разыгрываемую комбинацию с бровки подсказывает тренер, показывая игрокам плакаты с только им понятными ребусами. 

Обязательное послематчевое рукопожатие команд.

Многие игры транслируются онлайн, в роли комментаторов выступают опытные игроки. 

В американский футбол у нас играют от Калининграда до Владивостока. Восточно-европейская Суперлига американского футбола объединила команды из более чем двадцати городов России. И, насколько я понимаю, на стадионы приходят уже не только родные и друзья членов команд, но и люди типа меня. И это очень здорово. Сама уже несколько раз брала с собой друзей, которым было интересно, что это за футбол такой. Не могу назвать себя специалистом в этом вопросе, но уже что-то могу объяснить.  

За качество фото прошу прощения. Фотографии сделаны на тапок и вытащены из запрещённого ныне инстаграма.

11 июня 2022. Первый раз за два года выбралась на стадион. 

+8
19:06
191
Teo
19:23
+1
Ух ты. Захотелось посмотреть американский футбол. Бейсбол мне не очень, а вот это как-то поинтереснее выглядит
19:51
+1
Думаю, вполне можно начать с российского футбола.
Не уверена, что тут можно оставлять ссылки. Так что в поисковике «восточно-европейская суперлига американский футбол» — и там ссылка на группу ВК. В группе есть анонсы игр с ссылками на прямые трансляции.
20:17
Это вы зря про бейсбол, хотя у меня первое впечатление было, что все пришли пожрать и до игры никому дела нет. Но потом увлеклась (Нью-Йорк Янкиз играли). А американский футбол понимаю с трудом.
09:16
+1
Смущают щитки и каски эти их дурацкие. Рэгби поэтому смотреть гораздо приятнее.
09:24
это че, разное?
09:25
+1
Очень даже да.
09:26
вот ведь…
09:47
+2
Век живи и всё такое)))


Различия в правилах, в размере и разметке поля, как выше заметил Андрей, в экипировке.
Для интереса попыталась посмотреть регби — неинтересно.
10:02
Ну тут я спокойно распишусь в своей и первой и втором и вот нифига не стыдно)))
10:04
+2
Цитата бывшего игрока защиты, адресованная мне, так что не стоит принимать на свой счёт.
Футболисты рьяно защищают любимый вид спорта. Даже когда уже много лет им не занимаются.
10:12
+2
Да-да… я умею понимать организацию комментария, и в смоем скорее речь о том, что даже и на свой счет — абсолютно не задевает, ибо я могу так же яро писать о сравнении двойной доминанты или альтерированной субдоминанты, кадансовом квартсекстаккорде и двойном задержании к тоническому)))))
10:17
+1
Это куда Вы меня сейчас послали? )))))
10:22
+1
О направлении речи не было)
09:52
Там такие красавчики в защите — даже последний жирдяй выглядит широкоплечим Аполлоном, а в регби мужланы бьются в кровь голыми (практически) бошками и руками.
09:56
«Жалеть скинхэдов не стали — хоть пой, хоть кричи.
Детям головы раздали
На футбольные мячи»
10:02
+1
Да-да, я поняла, амфут не спорт, регби рулит.
*посыпает голову пеплом, идёт сжигать толстовку с символикой клуба*
10:15
Ну что уж тут… в России ни регби, ни амеровский «футбол» не входит в десятку популярных видов спорта, но всё же про регби я слыхал, а в МИФИ была секция регби. И поля под регби в мск есть в заметном количестве. Да чего там, официально тоже в пользу регби популярность:
— федерация с 1936 года («футбол» — 1991);
— количество клубов сотня в регби и десяток у «футболистов»
Ну и так далее. Вот чего-то регби россиянцам глянется получше «футбола» американского)
10:21
Регби у нас активно продвигают, уж не знаю, почему. Охлобыстин вон лицо чемпионата по регби, плакаты по городу висели, помнится. На днях попалась реклама сериала «Регби».
Россиянцам глянется то, что им показывают )))
10:28
У нас университетская команда по регби занимает какие-то там призовые места и участвует в международных соревнованиях. Видимо, регби пользуется бОльшим спросом из-за большей похожести на спорт. Нет доспехов.
10:31
+2
На спорт.
Нет доспехов.
Хоккей: подержи моё пиво
10:59
Слушайте, ну это нечестно — в амфуте там же мяч, а тут… вам когда-нибудь шайбой попадали куда-нибудь?)
11:05
+1
Справедливости ради, в хоккее не вся защита «от шайбы». А так же, как в футболе — скорее от столкновений и падений.
09:55
+2
Есть вроде бы и женская разновидность, простите за картинку:
09:59
А я думала, это
Там такие красавчики в защите
10:01
+1
Это Lingerie Football.

Женский американский футбол немного отличается от мужского. Насколько помню, в нём что-то от флаг-футбола есть.
10:07
+1
Настоящие мужчины играют в австралийский футбол)))! Как мне объяснили, он ещё жёстче, чем рэгби.
10:18
Уж точно настоящие мужчины (сейчас и уже лет 20) не играют в настоящий футбол, соккер по американскому если. В хоккей ещё куда ни шло.
Поэтому я люблю волейбол (хотя весь проф спорт откровенная лажа, шоубиз и лицемерие).
10:42 (отредактировано)
Где моя самая маленькая в мире скрипка!
10:11 (отредактировано)
нужна не только физическая подготовка, но и быстрая реакция и логика. И хорошая память:

Да-да, конечно. laugh
Уинстон Грум в своей книге «Форрест Гамп» хорошо простебался над американским футболом. (Или над бейсболом? Нет, вроде бы над футболом).
Там в университетскую команду набрали одних придурков, а Форрест Гамп был основным игроком. И как начали они всех побеждать! crazy
Впрочем, Грум простебался там не только над футболом, но и над коррумпированностью американской системы высшего образования.
10:16
+1
До книги пока руки не дошли, но в фильме был футбол. И Гампа поставили на место раннинбека, чья задача поймать мяч и бежать в сторону зачётной зоны, уворачиваясь от игроков защиты, в чем ему помогают лайнмены нападения. А бегать Форрест умел
10:21
В книге интересней. Там повествование идет от лица Гампа. Он прекрасно осознает себя придурком и стебется не только над собой, но и над другими, когда последние превосходят его самого в придурочности. Там команда — будь здоров. Сплошная ржака.
Фильм хороший получился. Но книга лучше. Только до конца ее читать тяжело. Она длинная и переполнена стебом. А это сильно утомляет при таком большом количестве текста. Но первая часть книги доставляет реальное удовольствие. Рекомендую.
10:22
+1
Спасибо, надо собраться и прочитать.
Загрузка...
Константин Шагар №1