Благословенное путешествие Небожителей

День Колдунов

18+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Благословенное путешествие Небожителей

Этот блог следует начать со слов, что он должен был выйти уже раза три, но так уж получилось, что ждал он именно сегодняшнего дня.

Как многие из вас знают, я не верю во всю эту мистическую тему в традиционном смысле, а потому на День Колдунов, не могу вам посоветовать каких-то действующих заклинаний, магических техник, фантасмагорийных ритуалов, дурнопахнущих зелий и прочего сопутствующего.

Но! Я могу вам рассказать про книгу, в основе которой лежит глубокий мистицизм, а персонажей можно считать колдунами. Ну как колдунами... Небожителями;)

И, да, важная ремарка: если вы вдруг по идейным или каким-либо иным соображениям предпочитаете держаться подальше от жанра даньмэй (耽美 - буквально, «не отказывать себе в красоте, баловаться красотой»), то закрывайте этот блог прямо сейчас.

А всем остальным 欢迎!

Почему именно эта книга (Благословение Небожителей) в сегодняшнем разборе? 

Как минимум потому что она является одной из самых популярных и растиражированных на равне с "Основателем темного пути" или же "Хаски и его учителем белым котом".

Ну а вторая причина - я наконец забрала сегодня новогоднюю посылку от Виктории и обнаружила там... 1 том книги! (и не только, но о второй части подарка, выполненного профессиональными руками искусного художника, поведаю позже).

Короче, судьба ;)

Первое, что действительно интересно, и что может быть полезно пишущему человеку - это структура романа. И здесь она довольно занимательная  - 5 томов линейного повествования с экскурсами. За каждым томом условно закреплено "свое" время (и особо нежные натуры предпочитают пропускать некоторые из них, ибо в томах, раскрывающих прошлое персонажей, автором выстроены знатные стеклозаводы).

История же берет начало в настоящем времени, где Наследный принц государства Сяньлэ Се Лянь предстает перед нами в качестве вновь вознесшегося бога войны (хотя если взглянуть на эту очаровательную булочку прочитать описание персонажа, последнее, о чем ты задумаешься, что вот он мог кого-то ранить). 

Надо сказать, что ГГ - сразу обозначается автором, как неудачник и этакая божественная лошара. Мало того, что из-за него на некоего небожителя падает небесный колокол, чуть ли не прибив того, так еще и дворец второго рушится в пух и прах. И теперь Се Ляню предстоит возместить нанесенный ущерб. Под конец первой главы оказывается, что это далеко не первое вознесение прославленного чудилы, но третье. И первые два не сказать, чтобы закончились удачно.

Вы спросите, ну так где тут колдуны, мистицизм и вот это все по теме?

Отвечаю: простой человек небожителем не станет. Тут надо плотно удариться в мистицизм - заняться самосовершенствованием в различных областях, вести довольно праведный образ жизни, ну и уродиться с "предрасположенностями" - необыкновенными способностями. И грустная ирония заключается в том, что всех этих положительных качеств у Наследного принца с лихвой. Вот только попадает он на Небеса за неосторожно сказанную фразу: "Тело пребудет в страданиях, но душа пребудет в блаженстве".

С этого момента начинается его путь, путь трансформации персонажа, изменения его воззрений. За движением его "логики" весьма интересно наблюдать. Ну и, конечно, окунувшись в его предысторию во втором и четвертом томе, читателю предстоит многое переосмыслить в своем отношении к герою (и это большой писательский успех Мосян Тунсю).

Но как это не удивительно, в финале мы видим все того же благородного Се Ляня, готового пожертвовать собой, ради спасения всех людей ничему жизнь не учит, вот и славно там-пам-пам.

Второй главный персонаж этой истории - МГГ - являет собой архетип этакого бэдбоя - плохиша. При первом рассмотрении - так точно. Повелитель мира демонов, один из трех четырех Непревзойденных - Собиратель цветов под кровавым дождем Хуа Чэн. 

Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что этот персонаж далеко не так прост и при всей его демонической сущности, он оказывается "почище" и искреннее многих небожителей. К сожалению в книге (и вот это я считаю упущением) намного меньше времени уделено раскрытию прошлого МГГ, хотя ключевые точки нам показаны... И все же мне не хватило погружения именно в его историю, чтобы уж точно вдоволь "наесться стекла" при прочтении этой книги.

Здесь большое количество интересных персонажей, каждый из которых обязательно внесет свой вклад в развитие сюжета. Статистов среди них нет. 

В ходе повествования обозначается и прорабатывается множество глобальных тем - вера и религия, дружба и предательство, любовь и одержимость.

Да и детективная линия держит читателя в напряжении до самой развязки.

Не хочу раскрывать историю полностью, чтобы не заспойлерить ее окончательно. Все же вдруг найдется человек, который захочет ее прочитать?

Скажу только, что гран-идея заключается в том, что для твоего существования достаточно, чтобы о тебе помнил хотя бы один человек. И это уже, ой, как немало.

И, пожалуй, возвращаясь к теме движа, и сохраняя флер мистицизма, приложу цитаты героев, которые определенно достойны внимания и размышлений.

Для меня ты в беспредельном великолепии — это ты. И ты, упавший в грязь — тоже ты. Главное здесь «ты», а не «какой» ты.

***

За год может произойти столько всего, а за десять лет человек меняется полностью! Просто невозможно помнить каждую мелочь. К тому же, многие вещи лучше забыть без остатка. Вместо того чтобы запомнить, как меня пару сотен лет назад ранили сотней мечей и растоптали сотней ног, я лучше запомню, как вчера съел вкуснейший мясной пирожок.

***

— Нет нужды, — с улыбкой ответил тот. — Разве спасение людей — проступок? Как могут Небеса осудить меня за то, что я совершил благое деяние?

— Что? Но если всё-таки осудят?

— Тогда они будут не правы. Почему я должен извиняться за доброе дело?

***

Если не знаешь, ради чего жить, живи ради меня. Не видишь смысла — на время сделай меня этим смыслом. Пусть я стану твоей причиной жить дальше.

***

Если народ говорит, что ты бог, — значит, ты бог. Скажут, что ты дрянь, — дрянь ты и есть. Чем тебя назовут, тем и будешь. Так уж повелось.

***

Если зрячий идёт к пропасти, останавливающий его подобен слепцу.

***

Если кто-то не побоялся замахнуться на целый мир — не важно, желая его спасти или уничтожить — я искренне преклоняюсь перед этим человеком. Первое намного сложнее, чем второе, и потому я преклоняюсь даже вдвойне.

***

Выгоднее собирать мусор, чем вознестись на небеса.

***

Тот, кто из двух вариантов — прибавить десять лет жизни себе или же отнять десять лет жизни своих врагов, выберет последний, как раз человеком и зовется, такова людская природа.

***

Человек, поднимаясь наверх, остаётся человеком; человек, опускаясь вниз, остаётся человеком.

+15
23:50
292
01:22
+2
Всё так) приятно прочитать развёрнуто и последовательно выраженную информацию о чудесной книге, и даже без спойлеров) поздравляю с пополнением библиотеки!
Эх, пойти перечитать что-ли) дарю половинку мантоу)) 来而不往非礼也

08:49
+1
три свитка аргументы выше.
Подскажи, а финал в книге там тот что с бабочками или дальше который?
09:37
+1
Финал там дальше, с лесом и годом ожиданий.
А потом еще 8 экстр)
09:39
+1
Ох уж эта половинка маньтоу)))
Спасибо) и замечательная поговорка, кстати)
09:40
Ого, даже экстры? Сооооблазнительно…
09:48
Ну… я тебе ничего не буду говорить, что я думаю по этому поводу. Ты как до них доберешься, потом напиши)
09:49
+1
Она мне тоже очень нравится)
09:52
Ну мне всё равно, с бабочками нравится больше. Но иногда настроение просит иного))
09:55
+1
Бабочек бы фанаты не простили)))
02:50 (отредактировано)
+1
Интересно сериал сильно отличается от книги? Читать вряд ли буду, а вот посмотреть сериал планировала. Мдя, правда ещё магистр дьявольского культа не досмотрен.
09:44 (отредактировано)
+1
Ммм… нет, с адаптацией небожителей дела обстоят получше, чем с магистром-основателем.
Из дуньхуа-то в принципе убрали все момента взаимоотношений Вэй Усяня и Лань Чжаня.
Здесь же на удивление китайская цензура пропустила две достаточно неоднозначных сцены (из первого тома, во втором сезоне сериала).
Но если честно, не представляю, сколько лет они будут рисовать всю книгу, 1 и 2 сезоны соответствуют первому тому.
12:21
+1
Хм, спасибо. Главное, чтоб не бросили на середине повествования, а то и такое бывает.
3 свитка за информацию :)))
07:08
+1
3 свитка
За красочное открытие нового жанра для меня
09:46
Константин, спасибо! Рада!)
09:45 (отредактировано)
+1
Вторая цитата очень понравилась, надо запомнить.
И шестая тоже супер, и седьмая и десятая. Спасибо большое.

тебе 3 свитка

Тело пребудет в страданиях, но душа пребудет в блаженстве".

христианство
09:52
Действительно похоже)
Но в даосизме есть схожие моменты. Даже 10 правил очень похожи на 10 заповедей, с некоторыми отличиями.
10:49
Все же вдруг найдется человек, который захочет ее прочитать?

bravo
laugh
11:02
Не пойму, че вы так радуетесь)) речь точно не про вас, вы такое читать не станете. Тут же даосизм чистой воды.
12:11 (отредактировано)
Да нет. Я просто радуюсь любым шуткам.
А с даосизмом я знаком. Как и с конфуцианством. Западная философия отказывает восточной в праве называться философией. Считает так — учениями, школами, течениями и т. д.
Ну, типа — несерьёзные штуки. Непроработанные логически.
Что же касается романов — читать, конечно, не буду. Все эти возвышенные душевные страдания далеки от реальной жизни так же, как далек Лао-цзы от Аристотеля.
А мне последний гораздо ближе. Вся китайская околофилософская наука древности — набор предположений и поучений, выраженных в абстрактной форме. Никакой конкретики.
pardon
16:45 (отредактировано)
+2
По опыту могу сказать, что хорошо образованный в сфере религиоведения и культурологии человек не станет столь поверхностно судить о даосизме. Учитывая, насколько максимально близки его 10 правил к 10 заповедям, странно говорить о какой-либо «абстракции».
Но мы вести дискуссию не будем. Блог не о том. И опять же, касаемо культурологии и религиоведения, предпочитаю разговаривать с профессионалами.
Зайдет сюда Sergius, с удовольствием с ним подискутирую, а все остальные — извините)
14:12
+2
大兴趣
Вам ТРИ СВИТКА
14:24
+1
我很开心 ;)))
14:27
+1
Какой замечательный блог, интесный про мне не знакомое, очень понравились цитаты. С иероглифами я не дружу, но у меня есть ТРИ ПРЕКРАСНЫХ СВИТКА для вас и доброкарта
15:18
inloveСпасибо))) твори и вытворяй — девиз по жизни)) очень метко! Цитаты — да, там правда неплохая почва для размышлений.
20:28
+1
Рада, что пришлось по душе. Я довольно долго в Зингере искала, я ж не в теме, только наслышана.
20:44
inloveСпасиииииибооооооо!!!
Ну а как могло быть иначе?!
Хотя я от тебя такого не ожидала;)))
Спасибо, что потратила время и вообще…
15:23
+2
2 свитка
я посмотрела таки первый сезон Небожителей
пока читала блог вспомнила топ своих аниме
*засим откланиваюсь*
22:16 (отредактировано)
+2
*а, ну ок*
спасибо!)
а списка топ аниме не будет? Любопытно
07:10 (отредактировано)
+2
я всё пыталась собраться и написать не просто список, но с пояснениями. потом поняла, что мне лень и не интересно заниматься продвижением и рекламой любимых сериалов, типа нравятся и нравятся)
Итак топ птички:
1. Да здравствует Амитабха: Лотус Утены
Синсэнгуми: Демоны бледно-розовой сакуры
2. Бездомный Бог
Очень приятно, Бог!
3. Моя геройская академия!
(первые сезоны — красивые, эпичные драки и беготня школьников с суперспособностями, всё светлое и радостное ))), но сезона с четвёртого появляется сюжет, прорисовывается суть противостояния героя и злодея, углубляемся в семьи школьников, где не всё просто итд. к шестому сезону начинаются шокирующие смерти симпатичных, хоть и второстепенных, персонажей, а сам сериал скатывается в мрак и тлен с тонким лучиком надежды. Крепчает линия взаимоотношений между… между всеми — куда ни глянь везде персонажи с судьбой, личным выбором и со своими устремлениями и взглядами.
Поначалу вполне можно найти сходство с Аватаром, Король шаманов и иже с ними, где некий мальчишка-ландух, но добрый и обаятельный, начинает путь к супер-силе и все мы понимаем, что пока его калечат, но потом он победит с помощью силы духа и друзей)
07:25 (отредактировано)
+1
Пока печатала список снова захотела расписать его подробнее :/

Когда смотрела Синсенгуми много прочитала про эпоху Эдо, про реальных прототипов персонажей сериала, интересно раскрыта политика и военное положение тех времён. Кое-что про кодекс чести самурая.

Амитабха — Шака Нерай, буддизм, добро и просветление) отношение к человеческим порокам и друг к другу — не буду многословной, но мне зашло принятие в себе тёмной стороны, добровольность выбора и прощение. Плюсом много смешных бытовых эпизодов.

Под циферкой два — комедии) одна о дружбе, другая о любви. Просматривая их также залезала в гугл за подтверждением точности названий всяких там они, иерархий, возможностей, мест обитания. в шутливом рисованном сериальчике тонко, точно и с уважением отображено отношение к миру духов и небожителям

#скажи себе — «СТОП!»
07:53
Большущее спасибо за не лень))) это очень интересно!
Из них мне на глаза в свое время попадался только Бездомный Бог.
Я, если честно, думала, что будет Тетрадь смерти в списке или Кэнди Кэнди. Блич, Темный дворецкий, в конце концов.
А тут незнакомые мне серии.
С удовольствием гляну, как только более-менее появится время (чтоб нормально можно было погрузиться).
Крутяк!))
09:40 (отредактировано)
+1
Начните с Демонов сакуры)
остальные скатываются в светлое-доброе и откровенный юмор) хоть Небожители тоже не лишены оного ;)

Ждали, что я предпочту кровь, боль и слёзы? )))))))
Тетрадь смерти слишком затянута, тогда уж Тетрадь Будущего — там финал максимально неожиданный, на последней серии мне захотелось закурить)
Кэнди мне не понравилась на внешний вид, Блич я бросила уже давным давно и даже не помню о чём он)))
Хвост феи, Наруто, Чёрный клевер, Семь смертных грехов, — всех в одну охапку. Если нужны эпичные драки, куча способностей и непритязательный сюжет рядом с которым можно варить суп, вязать и делать что угодно, то Геройская Академия у них выигрывает как минимум по количеству и разнообразию супер-сил))) но я уже говорила, что сезона с четвёртого сценаристов понесло во все тяжкие и они потянули сериал во взрослое и серьёзное и по-моему мнению, у них это удалось.
вместо Темного дворецкого (его смотрела все сезоны, ага) — «Город которого нет», «Обещанный Неверленд», «Амнезия», а нет, там уже про отношения… чёрт. у вас есть все шансы раскрутить меня на обзор был бы он ещё кому-нибудь нужен

)))))) не будите во мне демона! я же в отпуске )
10:00
Оууууу) отпуск — это прекрасно)))
За вами обзор;)))
Должооооооок;)
Мне будет интересно почитать. Всегда любопытно, как люди интерпретируют ту или иную идею.
Вы из последнего не смотрели Фарс из-за убийства девушки-нежити?) занимательная штучка.

з.ы. Думала Кэнди скорее не понравится своим банальным слезоточивым сюжетом про девочку-сиротку.
Блич, кстати, о вечном. О жизни и смерти, о взаимодействии мира живых и мира духов.
10:06
Ну тогда… обзор чего и как вам нужен?)
о каком из всех долгов вы мне напоминаете?

Кенди зарубила на моменте заставки ^.^

последние лет восемь-десять я отошла от темы )
Фарс из-за убийства девушки-нежити — посмотрим, ага
11:16
Ахаххаха))) я эту песню из оппенинга Кэнди до сих пор помню…)))

На самом деле можно и не один обзор, а как посетит вдохновение. Сложно выбрать из тех трёх, что вы перечислили в первом комменте, я не знакома с ними. Так что про все будет любопытно почитать.
а можно и не только про это)
11:27
+1
Там не три, а пять О_О
два под циферкой 1, два под циферкой 2, один под циферкой 3.

Ок, к третьему февраля будет)
11:54
Даааа… у меня с математикой проблемы. Там ещё и в других коммах были ещё другие аниме в упомянутых. Сорян… я правда считываю только четко по пунктам))))
20:23
+1
3 свитка понравилось! bravo
22:17
Спасибо dance
21:35
+1
2 свитка
С пополнением библиотеки))
22:19
+1
Спасибо)
Да, библиотека и ее расширение — это то, от чего моя квартира в шоке)) но тут ничего не поделать, книги — это всегда идеальный подарок)
01:05
К сожалению, можем принять только 1 балл.
У вас небольшой перерасход 36/35
01:28
К сожалению, можем принять только 1 балл.
У вас небольшой перерасход 36/35
22:09
+1
Свиток за трудолюбие. Развернутые рецензии, и не для рекламы (коммерческой), всегда супер.
22:20
Спасибо!
Не, я была б не против, если б мне приплатили, конечно)) и это ничуть бы не опошлило мою чистую любовь к этому произведению)
14:53
+1
Посмотрела два сезона.
Суть красной нити не ясна, происхождение бинтов и того, что за ними спрятано тоже
#зачем_так_жить
15:17 (отредактировано)
+1
Красная нить — это как кольца в западной традиции;)
Это не бинты, а лента Жоэ, она такая же одухотворенная, как Эмин.
Ее происхождение раскрывается в 4 томе.
А то, что спрятано — это проклятая канга — ее получает каждый небожитель при «свержении». У Се Ляня их две — на шее и на щиколотке, так как он дважды сверженный.
Сейчас будет жирный спойлер, хотите читайте или нет)
на этой ленте Се Лянь хотел повеситься в самый темный период своей жизни, когда нашел повешенными на ней своих родителей. Собственно поэтому она сама «ожила». Хуа Чэн тоже принес кровавую жертву, правда сделал это осознанно, в отличие от се ляня. Красный глаз Эмина — это собственно его глаз
15:42
+1
О_О круть!
Сериал мало показал.
Спасибо, теперь у меня в списке «ждём выхода серий» ещё один )))
16:40
Ооо… это нам ещё долго ждать…
Главное, чтоб их не зацензурили.

Но в дуньхуа правда не так объемно показана история (в силу хронометража).
И там ещё с кольцом прикол) и Ци Жун в мульте обаяшка, но в книге он совсем другие эмоции вызывает.
Загрузка...