Рекомендовано к прочтению

Рекомендовано к прочтению
Дополнительный материал

Создали отдельную страницу, где можно рекомендовать к прочтению достойные работы конкурса "Бумажный Слон №13"

А то перловка есть, а годноты нет (с)

В комментариях необходимо обязательно указать название, ссылку и короткое пояснение, за что рекомендуете

Пример:

Рекомендую! "Название работы". URL.
Хороший рассказ с интригующим сюжетом и захватывающим финалом.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+5
23:00
7281
19:54 (отредактировано)
Побуду первым…

Рассказ «Пятая скрижаль» №71
Интересно написано, финал оригинальный. В целом — отличная работа! thumbsup
litclubbs.ru/writers/6687-pjataja-skrizhal.html
20:01
+1
О, спасибо. Почитаем.
20:24
Ну и побуду вторым
«Лаврушка» рассказ №15
Да сыроват, недоработан, но тем не менее — весьма забавный трэшачок. Поклонникам подобного зайдёт, несмотря на огрехи.
20:52
«Создали отдельную страницу, где можно рекомендовать к прочтению достойные работы конкурса „Бумажный Слон №12“
N13 ващета.
21:12
А? Енто не она разве?
23:15
Нити света.
Группа 2
N 16.
Сильный рассказ.
23:55
И я подпишусь
08:38
Рассказ «Выпуская птиц» 10 группа — постапокалипсис с проникновенным финалом. Там же «Из кармана сдачи нет», предсказуемый, но добротный детектив, в котором любители БГ найдут для себя пасхалочку.
16:28
+3
Рассказ «Кукареку»
Вот отличная работа. Мрак, жесть и полная безысходность. Впечатлительным лучше пройти мимо. Жаль, что не в моей подсудной группе будет, а так бы высокий балл огребла.
litclubbs.ru/writers/6781-kukareku.html
Комментарий удален
19:56
+1
Я от неё тоже была в шоке, волосы дыбом. Даже не плюсовала, написано хорошо, настоящие ужасы, но вообще не моё.
19:57
+1
Кукареку тоже меня удивил) по-хорошему.
08:17
+1
Не понимаю зачем такое писать, и как можно от этого получать удовольствие.
08:28
+2
Каждому своё. Но, в любом случае, написано хорошо, и стопроцентно в жанр.
13:46
-1
Вкратце: гомофобия, дерьмо, тлен и безысходность. И куча нестыковок, как в сеттинге, так и в сюжете. Проходим мимо.
00:00
-2
Я гляжу, ссыкунишки пришли топить сильные рассказы? Хрен вам. Раз Громов советует — пошел читать.
00:07
+2
На этом сайте запрещены прямые и завуалирлванные оскорбления.
00:11
Прошу прощения, впредь воздержусь.
13:15
-1
Во-первых, я в этом заходе не участвую. Ну почти. devilА во-вторых, хамить и переходить на личности — зашквар. Минусом в глаз или бана час?
13:32 (отредактировано)
Достаточно скучный рассказ…
Не хоррор.
Мерзости не запредельны (не пугают).
Мистика сдувается в галлюцинации ГГ и таким образом самоустраняется (её, мистику, кроме него, ГГ, никто не видит). Итог — предсказуем.
Идея? «Путь бедного Лёхи к Стиксу»?
Из пользы — экскурсия на кичу. Погуглить термины, окунуться… Полезно, но не настолько, чтобы «вау!».
Ну, не обязательно, чтобы была идея, но её тоже ведь нет.
Увы.
18:40
+5
Мне вот понравилось:

litclubbs.ru/writers/6683-odin-multfilm-i-spat.html#comment_527514 — (пятая группа)не знаю, как это описывать. Там в тегах магический реализм, а в тексте — экстремальная мультотерапия.

litclubbs.ru/writers/6685-na-orbite-yupitera-v-sijanii-ego-velikolepija.html — (тоже пятая группа) — бессмысленная борьба с беспощадной системой в мрачном космосе.

litclubbs.ru/writers/6669-zheltoe-nebo.html — (четвёртая группа) ребятня травит страшилки в холодных пустынях Титана. Совсем не страшно, но душевно.
12:06
+1
Первые два прочел — действительно стоящие. Там в группе еще как минимум пара рассказов поборется за выход.
16:34
+1
Да третий — тоже ого-го)
17:10
+1
Да, третий самый крутой… к сожалению)
18:35
Почему к сожалению-то?
18:46
+4
Да надоели уже со своими хорошими рассказами. Все пишут и пишут — не дают простым ребятам из группы выйти)
18:53
я себя убедила, что проигрывать «желтому небу» мне будет совсем совсем не грустно
19:55
Мне про мультфильмы (первая) тоже понравилась. В 11 группе понравилась «тваренька», а в 12 «первенец». Немного похожие сюжеты, рекомендую поклонникам «ребёнка розмари».
12:35
+1
Мне кажется, я нашла рассказ, который станет победителем. Из пяти групп, которые я прочитала, самый проникновенным и написан хорошо. И сюжет нетривиально. Группа номер 1, рассказ номер 5 «Сиринкс»
12:56
+1
Победитель? У меня так же написано, только лучше. eyes
17:55
Я, наверное, до вашего ещё просто не дочитала.
22:22 (отредактировано)
Мне кажется, я нашла рассказ, который станет победителем. Из пяти групп, которые я прочитала, самый проникновенным и написан хорошо. И сюжет нетривиально. Группа номер 1, рассказ номер 5 «Сиринкс»

Вот и мне так показалось. Хотя, чтобы судить, нужно прочитать все рассказы. А это вряд ли получится.
12:21
Ну я как минимум в своей группе вижу рассказ не хуже (не свой). Но так как это моя группа, советовать ничего не буду) Не знаю даже, можно ли номер группы сказать, вдруг это тоже нарушение анонимности.
12:34
А вы не говорите, что это ваша группа, просто порекомендуйте. Я в своей группе нашла всего один рассказ лучше моего. Удивилась. Понятно, мы все немного необъективны к себе, но обычно я свои произведения где-то на пятом-шестом месте вижу (получаю меньше). Но в других группах по несколько рассказов лучше моего есть. Я пока читала 10,11,12,13,14,1 и 2. «Сиринкс» показался самым сильным. Понравилось многое. А вообще мне «Восьмая жизнь» очень понравилась. Мистика. Добрая такая.
13:04
После 16-го надо будет отзывы писать. Так вот. Как только Вы первый отзыв через сайт оформите, Ваша группа перестанет быть для всех секретом. Поэтому не стесняйтесь. Здесь все свои. jokingly
18:51
+2
Я сейчас читаю по очереди с начала и с конца групп помимо своих (той, в которой мой, и той, которую надо будет читать). Пока на середине 1 и 14, соответственно. Из 1 кроме Сиринкса мне понравилась «Змейка» (по образности и посылу). «Камни» понравился меньше, хотя он лучше вычитан и стилистически чище.

Из 14 мне понравились «Руки прочь!», «Выбор стража», но больше всего пока «Нимфа» (очень насыщенный стилистически, особенно во второй половине) и «Шелех» (моя подруга как-то рассказывала, насколько страшно ей было в пещере без света — это ощущение там передано и подкрашено. Тема в нем конечно скользкая, но важная на мой взгляд).

Про остальные группы тоже потом напишу что-нибудь, хотя бы справедливости ради. А то так сразу безапелляционно про победителя — и за себя, и за державу как-то обидно стало)
18:51 (отредактировано)
+4
Может, я отзывы в предпоследний день на модерацию сдам ;)
Про «все свои» не верю — свои так хардкорно не разносят. У меня все еще психологическая травма после НФ не пришла. Я аж на Грелке после этого отзывы читала с чувством «да вы ж мои добрые»))
21:18
можно все закрыть настройками приватности, и секрет для всех останется секретом)
21:57 (отредактировано)
Ну я как минимум в своей группе вижу рассказ не хуже (не свой). Но так как это моя группа, советовать ничего не буду) Не знаю даже, можно ли номер группы сказать, вдруг это тоже нарушение анонимности.

Конечно, не надо рисковать)) Может, мне повезёт, и я найду этот рассказ сама. Вдруг эту группу мне читать надо будет)) Но все 215 рассказов (минус свой) я, увы, не смогу прочитать… Пока не знаю, какую группу читать надо будет, прочитала выборочно те рассказы, под которыми комментарии заинтересовали, или наличие плюсов))
23:15
Под некоторыми из тех, что мне понравились, вообще никаких комментариев нет, эх…
23:44
+1
А надо? Не зовите чертей…
07:11 (отредактировано)
+1
Камни — да, любопытный, видно, что человек материал о шаманах исследовал, атмосферно. Но очень предсказуемо. Сразу понятно было, что он это золото попытается унести и навлечет на себя проклятие. «Змейку» не дочитала, показалось скучно. «Руки прочь» и «Безопасное место» — да, с удовольствием прочитала. «Выбор стража» — сказочка страшная, славная, но непонятно, почему кота не стал гг искать и пытаться выбраться. А «Шелех» на любителя", я не осилила стиль, хотя очень атмосферное произведение. 14 группа мне показалась сильной. Группы по составу неравномерные.
07:16
Но отзывы ведь открываются только после окончания конкурса, их так просто не почитаешь.
12:09
Не все же перлы выискивают, как вы)
12:11
+2
14 группа действительно полна хороших рассказов. Дочитала ее наконец-то до конца, оценила еще «Навий» и «И все заговорят».

В «Шелехе» так-то стилизации на 3 первых и пару последних абзаца, остальное — вполне современный текст.
13:47
Я просто в отпуске и читаю все подряд, очень быстро. Подсудную группу буду перечитывать уже внимательно, а пока для удовольствия читаю, как книжку в мягкой обложке, которую на один раз в поезд раньше покупали.
20:15
+2
Надо будет почитать 14-ю группу, заинтересовали))
13:46
О, раз вы уже половину групп прочитали, то не хотите ли вы сделать блог с подборкой хороших на ваш взгляд рассказов в каждой группе? А-ля «Мясной цех».
16:27
А я здесь все свои рекомендации выписываю. Много прекрасных рассказов. Трудный выбор предстоит жюри.
AY
15:11
+3
Тоже хочу посоветовать рассказ «Шелех». (так что +1)
Поднимает темы, не простые. Написано хорошо, и читать было интересно.
15:50
litclubbs.ru/writers/6661-imja-emu-polyn.html
Мне рассказ показался очень интересным. Хотя динамики в нем нет и он не то, чтобы страшный, но цепляющих крючочков в нем достаточно.
07:32
+1
«Трагедия у кухонного алтаря» группа номер 4. Очень сильный рассказ, наверняка выйдет из группы.
14:33 (отредактировано)
Тащусь от рассказа «Дорога на город» из 1 группы. Если он не выйдет из группы, я страшно удивлюсь.
16:08
Прочитала рассказ «викторина» (он участвовал в конкурсе «настоящий писатель») и поймала себя на том, что мне он очень напоминает рассказ «романтическое свидание» из 12 группы. Не в смысле сюжета, а в смысле того, что они про один мир написаны. Рекомендую оба.
10:15
Ещё один рассказ, которому я, не задумываясь, поставила 10, будь он в моей подсудной группе, это работа «Нашла» номер 103. Что мне нравится — к ней совершенно невозможно написать спойлер. Не верите, почитайте, попробуйте.
13:36
Это реклама :))
Спойлер можно написать ко всему :)
15:06
+1
Понравился Одуванчик из 11 группы.
16:21
Не впечатлил
16:01
Вот ещё. Прочитала на прошлой неделе, а все еще хорошо помню, в голове держится.

litclubbs.ru/writers/6704-vsyo-pomenjaetsja-vsyo-pomenjaetsja.html

Дачная мистика — сарай, жара и загадочная жуть. Очень затягивает, хоть и обрывается на самом интересном.

litclubbs.ru/writers/6722-v-shkafu-ne-zhivut-chudovischa.html
Страшилка с вроде как психологическим обоснованием. А ещё я в восторге от того, как емко и точно выбрано название, просто идеально.
08:56
Прочла про шкаф. Неплохо написано.
12:04
А что «Погребенных в тумане» никто не рекомендовал? 5-я группа. Колорит Малороссийского хутора. litclubbs.ru/writers/6684-pogrebyonnye-v-tumane.html
14:26
Рассказ № 68 «Погребенные в тумане»
litclubbs.ru/writers/6684-pogrebyonnye-v-tumane.html

Мирный рассказ без излишней крови и убийств. Понятная мысль текста и необычное повествование thumbsup
14:42
без излишней крови и убийств.

Без излишней крови — это как? Сцедили два литра вместо пяти? crazy
15:36
+1
Видимо дело не в объёмах, а в соответствии потребностям населения. Может и 100 литров, но ни капли напрасно — каждая кровавая отметина радует глаз, каждый кровоподтёк услаждает разум. smile
15:45 (отредактировано)
+1
Ага. Даешь рациональное потребление кровавых ресурсов! Береги природу
сиську кормящую, чтоб еще и потомкам досталось!
Бой излишествам! Каплю крови в одни руки одну харю… laugh
07:29
Немного не так выразилась. В большинстве работ видела описание крови, расчлененки и другие детали. Для хоррора самое то, но описаны так, что не пугают, а вызывают отвращение.
В этой работе такого нет, ты читаешь, сидишь в напряжении, но убийств или кишков не видишь
15:32
+1
Рассказ Посох Мирты
litclubbs.ru/writers/6803-posoh-mirty.html
Я даже не могу вспомнить, когда в последний раз видел такой завораживающий язык. Превосходные описания, вплетение истории персонажа и чувств от искусства в разворачивающиеся образы города.
16:42
+1
Согласна, очень красивая, детально проработанная вещь. Единственный огрех заметила, что отчество Витальевич в одном предложении стало Дмитриевич, но это совсем мелочь.
18:01
+2
Очень крепкий, добротный рассказ, но меня он эмоционально как-то не дожал. Не успела попереживать за героев)
16:47
+3
Несу подборку странненьких (есть по-хорошему странные, а есть — просто странные) рассказов из Группы 1:

litclubbs.ru/writers/6627-zmeika.html — местами корявое, битое, но складывающееся в трагический калейдоскоп повествование. Центральная идея мне понравилась, опять же.

litclubbs.ru/writers/6626-kamni.html — неравномерный рассказ, содержащий как вкусную мистику, так и сюжетные ходы в стиле «рукалицо». Но рассказ удивляет и тащит странное в привычное.

litclubbs.ru/writers/6622-belyi-krasnyi-chernyi-smert.html — в этом рассказе всё не то, чем кажется. Повествование затягивает как трясина.

litclubbs.ru/writers/6620-sirinks.html — отличный фантдоп и такое дрожащее развитие событий, про познание человеческих душ.

litclubbs.ru/writers/6619-doroga-na-gorod.html — запутанная мрачнота в антураже тёмного фэнтези про охотницу на нечисть.

litclubbs.ru/writers/6614-ja-znayu-5-imyon.html — мистическая реальность против сумасшествия. И пусть читатель в итоге выбирает сам, что произошло на самом деле.
08:12
+3
Всякое годное из 8-й группы:

litclubbs.ru/writers/6725-podarok.html — очень веселая и кровавая версия Золушки. И жутко и смешно, и написано ладно.

litclubbs.ru/writers/6727-korotkii-kontrakt.html — Хорошо написанная история про контракты с дьяволом. Не хватает только концовки, а в остальном отлично.

litclubbs.ru/writers/6722-v-shkafu-ne-zhivut-chudovischa.html — один из лучших в рамках тематики конкурса рассказ. Психологичный, страшный, пронизывающий.

litclubbs.ru/writers/6732-plakun-trava.html — просто очень хороший рассказ о преодолении.

litclubbs.ru/writers/6733-nosorog.html — не хоррор, но один из лучших конкурсных рассказов 8-й группы. Эдакий Стивен Кинг, когда тот пишет про быковатых школьников.
09:21
Если рекомендуете «В шкафу не живут чудовища», зачем минус ему влепили? О_о
10:04
Я ему вообще ничего не лепил
10:46
вообще-то там есть минус от вас
11:31
Я вообще не представляю как такое вышло, но сейчас исправлю, спасибо
11:34
А нет, не исправлю. Очень странно, я только «По ту сторону двери» минус влепил, ибо мало какой рассказ меня так мог взбесить. Ну стоит тогда попросить у автора рассказа прощения.
11:38
Случайность, бывает. Можно написать администрации, но + — не влияют на голосование, напишите в комменте, думаю, автор поймет.))
12:23
Думаю, автору, как и многим участникам БС13, куда важнее оценки в голосовании, чем эти лайки/дизлайки). Там то все точно хорошо.
12:41
+1
Пожелаем автору удачи!
12:59
Даже желать не нужно, как минимум в первом туре этот рассказ пройдёт легко ;)
13:28
не сглазьте, самосуд не предсказуем))))
19:16
Это так, но очень странно если выберут других — остальные кроме этой пятерки либо ужасны, либо стремятся к этому.
07:31
Я прошу прощения, что ввязалась в вашу беседу, просто интересно, зачем вы вообще всем рассказам в нашей группе минусы поставили? Ладно бы, если только моему, не понравился. Но рассказы грамотные и в разных стилях все, и всем минусы без объяснений. Вы бы тогда написали в комментах, что вам не нравится, а то минусы вам ставить не лень, читать не лень, а обосновывать свою неприязнь лень.
13:37
+2
А чтобы лайки/дизлайки ставить нужен какой-то рейтинг/репутация? Мне пишет, мол, вы не можете.
14:01
+1
Да, нужен рейтинг минимум 5 (и сутки подождать на обновление, вроде бы). Его можно посмотреть в вашем профиле. Рейтинг прибавляется, когда кто-то вам ставит плюс за комментарии или публикации.
14:09
+1
Понятно, спасибо!
15:05
Сейчас сделаем)
15:06
Давайте публикацию, так быстрее)
00:51
+1
Спасибо!
22:40
Ввяжусь в беседу как сторонний наблюдатель. Прочтите ситуацию выше. Человек случайно поставил минус одному рассказу и не смог его удалить.
В этой ситуации логично поставить минус всем, что бы убрать свое негативное влияние на конкретный рассказ.
23:06
Логично не обращать на это внимания. Плюсы и минусы никак не влияют на выход рассказа в следующий тур.
23:09
Вася прочтет и поставит оценку как считает нужным.
Петя прочтет и скорректирует свою оценку в соответствии с плюсами и комментариями под рассказом.
23:10
А это как повезет. Если рассказ хороший — ни Петя, ни Вася на минусы внимания не обратят.
23:25
+1
Лига дедлайна обращает — выбора уже нет.
23:27
А, ну тогда чисто везение.
22:19
+1
Прочла Носорог, всю группу не читала, но кроме того что ровненько, даже не знаю.
14:52
Это где детишки играются с заряженным пистолетом? и как Вам?
15:03
Да. Я там коммент оставила с мнением.
Комментарий удален
17:32 (отредактировано)
+3
Группа №6.

Рекомендуется почитать:
Гипнагогия. Это неплохо выписанная порнуха с офигенной концовкой, после которой читатель в шоке: «Что это такое было? И чему верить?». Но не ужастик и не мистика.

Князь мёртвого леса. Рассказ выполнен в старорусском стиле, из-за чего выглядит довольно приятным. Про мракобесие, которое творилось в одной деревне. А ещё в этом рассказе есть самая лучшая чёрная шутка, которую я встретил на этом конкурсе (про младенца).

Продавец скота. Прикольный постап. Сюжет не играет здесь никакой роли, но зато интересно читать, во что скатилось человечество после катастрофы. Рассказ переосмысливает само понятие «человек».

Почитать можно:
Полиморфы Полли. Прикольный стимпанк с кучей фантдопа. Про сбежавших существ, которые могут превращаться во что угодно. Вся беда лишь в том, что это выглядит как отрывок из романа, а не как самостоятельный рассказ.

Скотобойня. Вполне предсказуемый, но добротно выполненный ужастик про свинок.

С некоторой натяжкой можно добавить сюда Всё поменяется, всё поменяется. Это такой ужастик для яслей, возрастная категория «18–», где 18 — это не года, а месяцы. По сравнению с этим произведением сказка «придёт серенький волчок и укусит за бочок» является древнейшим вселенским хтоническим ужасом. Зато автора можно похвалить за отличный язык. Хотя сюжета почти нет.

Остальные:
Можно отметить хорошо написанные, но не дотянувшие рассказы Дворник, О.К.О., Товарищ искуситель, Зов стихии.

В целом качество рассказов выше, чем на НФ21. Интересно, что хоть сколько-нибудь страшных рассказов в группе только три: уже упомянутая «Скотобойня» и плохо написанные Полёт голубки и Осознание. Последний можно похвалить за очень суровый ремейк «Матрицы», где после пробуждения Нео видит не корабль, а кишки, мясо, бассейн крови. Для любителей трешака есть Очень люди. Остальные два рассказа похвалить не за что.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания