Чайная поэма. Глава 3. Долгожитель

Автор:
Елена Глущенко
Чайная поэма. Глава 3. Долгожитель
Текст:

…Старик диковиной был древней

Для хряковхренцев много лет.

Он долгожитель был в деревне –

Полтора века прожил дед!

Акакий был худой горбатый,

Морщинистый, всегда хромал:

Был трезвый он или поддатый

Народ вообще не понимал.

На вид всегда он был суровым;

Всю жизнь ходил он с бородой,

По-стариковски хмурил брови,

И был всегда, как лунь, седой.

-

Болтали старики селенья,

Что за последних сорок лет,

Как будто злое приведенье,

Совсем не изменился дед.

Но это, в сущности, не диво:

Акакий жил всегда «в отрыв»,

Любил, чтоб жизнь была красивой –

Вот он себя и не щадил.

Любил с цыганами шататься,

«Жизнь праздновал» он каждый день,

И с бабами любил таскаться –

Всех отымел, кому не лень…

-

Потом остыл, остепенился,

Стал тихий, кроткий и смутной.

Акакий вовсе не женился

И жизнь всю прожил холостой.

…Вид в соответствии с годами

Застыл когда-то навсегда.

-

Любил он выпить с мужиками,

Но закусить чтоб – никогда!

Стаканчик «горькой» опрокинет,

Зелёной вишней зажуёт,

На собутыльников бровь вскинет

И рассуждать «за жис-сь» начнёт:

До революции что было,

Про барина, про кулаков,

Про цены на табак и мыло

И про приход большевиков.

-

Как будто видел он всё это,

Живя в те давние года…

На самом деле в документы

Ошибка вкралась, как всегда.

Не в прошлом веке дед родился,

Не в сорок первом, а поздней –

На шестьдесят годков ошибся

Барыга – славный грамотей!

Акакий сам лишь знал про это

Да тот, кто с дедом пошутил:

Ведь ни единому соседу

Он тайны той не говорил.

-

…Дед партизанил при фашистах.

Танк как-то вражеский угнал.

Хотя и не был он танкистом,

Но немцев лихо дед стрелял!

Тогда и орден за отвагу

От командира получил,

А от себя тот лично флягу

Бойцу такому подарил.

-

Был трактористом при колхозе

Акакий много лет подряд;

Снабженцем важным при обозе;

Пас он коней, коров, телят.

Потом, когда по документам

За семьдесят годов зашло,

«Труда героя» дали деду.

Тогда гуляло всё село!

-

На пенсию с почётом вышел

Трудолюбивый старикан.

«За труд!» -

тост выдал, поднял выше

До края налитый стакан!

-

Любил дед сало и окрошку,

В округе громче всех свистел,

Играл он лихо на гармошке,

Частушки матерные пел.

И молодёжь вокруг толпилась,

Пока дед песни распевал,

И тихо очень расходилась,

Когда Акакий засыпал.

+5
10:10
323
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации