Гармония

  • Жаренные
Автор:
stas
Гармония
Аннотация:
Работа написана на тренинге "Семь предложений"
Текст:

Однажды, ясным днём конца лета, вы поедете за грибами в лес, не подозревая, что именно в этот раз к вам придет понимание гармонии.


Всё как обычно. Но вдруг вы заметите как играет ветер с листьями берёзы, и этот шелест совсем не такой, как у листьев клёна.

Внезапно вам захочется присесть под вековым дубом и ловить из полуприкрытых век солнечные зайчики, играющие на вашем лице в такт качанию кроны.

Вы забудете обо всём и расскажете лесу о своём, сокровенном, он выслушает и поделится с вами своими, пока непонятными, но очень важными мыслями.

Это именно то идеальное состояние вашей души, о котором вы давно мечтали и наконец нашли в этом лесу, на этой поляне под раскидистым старым дубом.

Лес убаюкивает шепотом листвы, раскатистым потрескиванием качающихся сосен и завораживающими перепевками птиц.

Вы замрёте и ветер унесет ваше беспокойство, и тревога последних дней покинет вас.

А потом кукушка предскажет вам много лет, которые вы считать не будете. 
+9
14:15
1206
16:17
Ах, как хорошо! Легко, воздушно, атмосферно. Единение с природой, гармония, тихая радость!
Спасибо!
17:32
+1
Спасибо. Описываю свои личные впечатления
А какое фото подобрали замечательное!
17:32
+1
Спасибо
21:44
+5
Выскажусь.
При всей образности не происходит погружения. И я думаю вот почему.
Повествование ведётся, как кажется, в несколько назидательном тоне…
Автор утверждает, что именно будет делать читатель и как бы диктует (ну так в ощущениях), лишая читателя возможности получить собственные восприятия, возникает этакий эффект навязывания реальности.
Я обожаю лес и тихую охоту (собирать грибы). И тут бы дать просто описания… Что происходит вокруг. Но это конечно ИМХО.
23:30
Тут ограничение в семь предложений, особо не разгонишься.
00:45
Понял.
22:19
+3
В один из выходных дней конца лета 
— громоздко. Не лучше ли просто: «ясным днем в конце лета»?
придёт понимание гармонии
— понимание лишнее, плюс канцеляритом повеяло
но именно в этот раз
— и в следующем предложении точно такой же оборот:
Именно в этот день

 в такт качанию его кроны
— «в такт качающимся кронам» звучит лучше
слышит ваши мысли и делится с вами своими
— «с вами» лишнее.
Это то идеальное состояние
— состояние чего? Формулы газа? В данном контексте очень неуместно.
и, наконец-то, вот в этот день, в этом лесу и на этой поляне, его нашли.
— три из четырех запятых лишние.
В целом по работе: зарисовка как зарисовка. Выразительности немного, корявостей хватает для такого крохотного объема.
И все время чтения не покидал вопрос: почему «именно этот день»?
23:31
+1
Спасибо.
01:17
-2
Потому что именно в этот день я нашел гармонию. Именно в этот день.
Спасибо за ваши замечания, но они мне никак.
Я случайнооо… eyesПрошу прощения…
22:37 (отредактировано)
«Всё как обычно, но именно в этот раз вы вдруг услышите (запятая) как играет ветер с листьями берёзы, и заметите, что их шелест совсем не такой, как у листьев клёна».
«Это то идеальное состояние, о котором вы давно мечтали (запятая кмк) и ждали, и, (лишняя запятая) наконец-то, вот в этот день, (лишняя запятая) в этом лесу и на этой поляне, (лишняя запятая) его нашли».
23:31
Спасибо, Светлана.
00:50
+1
Атмосферно… Знаки препинания не влияют на погружение в «тот день». Знакомое состояние ощущения себя в единении с природой. Можно было бы перефразировать несколько словосочетаний, а то режет слух, но автор имеет право на личный стиль.
01:06
-1
Спасибо, уважаемый Сяде, приятно слышать. Это не рассказ конечно, а зарисовка-впечатление, сжатая в рамки семи предложений согласно требований тренинга. Здесь мне важно было передать свои ощущения единения с природой. У меня это вот так, у кого-то по другому, это ведь личное впечатление. Я рад что вы поняли о чем я написал.
10:04
Мне понравилось, очень образный текст, хоть и небольшой. Как бальзам на душу!
Комментарий удален
12:30 (отредактировано)
-1
Вы знаете, уважаемый Ilian — критик, я тут почитал ваши работы и все они меня разочаровали. Мне что, минусить их все?
Комментарий удален
12:39
13:00
-1
Ну как же нет, у вас есть чудный блог, который меня ужасно разочаровал.
Комментарий удален
19:00
У вас нет аргумента, только субьективная туманная оценка основанная на личной неприязни и не имеющая ничего общего с литературой, с которой я не согласен.
12:42 (отредактировано)
А потом вы замрете, и кукушка вам предскажет много лет, которые вы считать не будете.

Вот сам задумался. В этом предложении «которые» правильно, или «которых»? А может и так, и так можно?
12:53
+2
Я тут поанализировал и пришёл к выводу, что правильно «которых». Объясню. Представьте, что вы пишите это предложение, а подлежащее во второй части сложного предложения не «кукушка», а «кукушки». Тогда предложение получится таким: А потом вы замрете, и кукушки вам предскажут много лет, которые вы считать не будете. Очевидно, что здесь уже раздрайв, т.к. непонятно — «которые» — это относится к кукушкам или к летам. А если взять «которым», — то раздрайва не будет, т.к. падеж местоимения сохраняет падеж слова, к которому он относится. А потом вы замрете, и кукушки вам предскажут много лет, которых вы считать не будете.
12:58
Спасибо, согласен.
23:51
Стилистически ваша поправка верна, но если написать так то предложение становится корявым и теряет мелодичность. Оставлю как есть.
10:37
+1
В один из выходных дней конца лета вы поедете за грибами в лес, не подозревая, что именно в этот день к вам придёт понимание гармонии.

Почему нельзя облегчить?
Как-то, в один из последних летних выходных, вы поедете за грибами в лес, не подозревая, что именно в этот день поймёте суть гармонии…
Например.

Всё как обычно, но именно в этот раз вы вдруг услышите, как играет ветер с листьями берёзы, и заметите, что их шелест совсем не такой, как у листьев клёна.

в этот/в этот в двух предложениях подряд и третий раз в следующем
«вы» можно удалить

Именно в этот день вам захочется присесть под раскидистым дубом и ловить из полуприкрытых век солнечные зайчики, играющие на вашем лице в такт качанию его кроны.

по тексту получается «в так качанию кроны лица»…

Вы забываете обо всем, вы разговариваете с лесом, а он слышит ваши мысли и делится с вами своими, вы их ещё не понимаете и объяснить не можете, вы чувствуете.

тут меняется время. до этого «будущее», а теперь настоящее «гипнотическое»)))
и очень сложно из-за нагромождения местоимений и прочего. мне видится, по крайней мере.

Это то идеальное состояние, о котором вы давно мечтали, и ждали, и наконец-то, вот в этот день в этом лесу и на этой поляне его нашли.


Лес убаюкивает шепотом листвы, раскатистым потрескиванием качающихся сосен и перепевкой птиц.

«перепевами птиц»?..

А потом вы замрете, и кукушка вам предскажет много лет, которые вы считать не будете.

тоже, думаю, удалить выделенное можно…
18:16
Спасибо, переписал.
23:15 (отредактировано)
Вот все поменял как указывали.
10:21
Первое было «разговором», второе стало «сочинением на заданную тему». Притом сочинением для младших классов. К тому же, в новом варианте, видно, что Автор это сделал на «отвались», будто специально привёл текст к примитивному школьному сочинению.
Всё ещё думаю, что «разговор» с читателем выглядел лучше. Просто можно было подчистить — обтесать, так сказать, удалив временной расход, подчистив местоимения…
Извините, если что.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
13:52
+1
Только словила хорошую эмоцию от зарисовки, как наткнулась на ругань в комментах, вся иллюзия гармонии исчезла, зачем так опускаться? Кроме этого сайта полно чатов, где вы можете сливать свои бяки
Комментарий удален
23:33
+1
Мне понравилось произведение. Плохо пока разбираюсь в сути тренингов, но эти семь предложений написаны хорошо. И мне не хочется цепляться за то, есть ли лишние запятые… Рассказ навёл меня на мысль о том, как важно порой отстраниться от всего мира, чтобы прийти к внутреннему покою, и возможно получить ответы на некоторые вопросы.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации