Тоска

  • Жаренные
Автор:
stas
Тоска
Текст:

Унылый день с утра,

Где дождь, и чай остывший.

Печаль соседского кота,

Напротив силуэт поплывший.

С тоскою провожал он,

Так же как и я,

Весенний день,

                    сырой,

                                 холодный,

Избитый слякотью несмелого тепла.

А снег усталый, 

                      грязный, 

                                      липкий,

Вцепился в землю мертвой хваткой.

И оторвать его нет сил

Сырому мартовскому дню.

Проснуться бы, встряхнуться,

Дождаться солнца и тогда,

Отбросив мысли и хандру,

С котом под мышкой из окна,

Растаять в знойных облаках весны.

А пока, со мной она

Тоска, тоска, тоска.

+5
03:05
928
20:27
+4
Хороший, выпуклый образ. Два момента: «силуэт расплывший». Мне думается, здесь ошибка. Есть слово «расплывшийся», но размер… Может поплывший? Не очень, тоже. И я бы изменил «и с окна» на «из окна». Но это дело вкуса.
Комментарий удален
21:26 (отредактировано)
+3
Хорошо жешь! bravo
Стас молодец! Порадовал шедевром! thumbsup
Комментарий удален
21:58
+2
Ваша проза так поэтична! Думаю, что и стихи получатся.
Комментарий удален
Комментарий удален
19:20
+3
Мне не очень понравилось. На чтение настроиться не смог. Где ритм, размер?
Однокоренные слова в одной строчке детектед:
вцепился в землю цепкой хваткой.
20:47
+1
Спасибо. Но мне кажется что немного лучше чем мой первый опыт «война», там меня крепко критиковали. Я слаб в этих ритмо-рифмах, только пытаюсь осваивать. И даже если эта работа немного лучше предыдущей я уже собой доволен. Да, вы правы, надо работать.
Спасибо Вам.
Мысль понял, но спотыкался, пытаясь поймать ритм.
20:49
+2
Спасибо. Буду работать и возможно в следующей работе ритм будет.
20:26
+1
усталый, грязный, липкий
хорошо!
20:49
+1
Спасибо. Вы заметили главное.
20:53 (отредактировано)
+2
Ну, начнём пожалуй=)
1) «Унылый день с утра, где дождь и чай остывший»- вот интересно дождь идёт дома у автора? Или остывшая кружка с чаем стоит на улице под дождём? Я даже в программе «Необъяснимо, но факт» не помню таких историй. Нету уточнения этому, почему не написать, что дождь за окном, а остывший чай где-то стоит на тумбочке? Ах, наверно нужно быть оригинальным, зачем такие уточнения? Но к сожалению даже эти строки, без уточнений — не оригинальны. Даже я, не фанат стихов- много раз читал про то, что дни унылые, а дожди мокрые… Банально. Ещё момент — «Дождь и чай остывший». Серьёзно? С каких это пор дождь остывает, как и чай? Наверно дождь идёт горячими каплями, а затем остывает:D Нужно было выделить, какой дождь и какой чай. В этой же строке и дождь и чай получается остывают. Хех. " Унылый день с утра" — с первых слов понимаешь, какая жизнь у автора этих строчек. Жизнь-боль.
2) " Печаль соседского кота, напротив силуэт расплывший"- почему печальный кот? Он же живёт у соседей. Они его бьют что ли? Скорее депрессивное состояние человека видит в его глазах печаль, а не кот печальный. Очередная строка, якобы погружающая в таинственность и печаль стиха. Не верю. «Напротив силуэт расплывший» — где напротив и почему он расплывается? Потому что герой смотрит в окно, где идёт дождь? Или он встал с бодуна и у него плывёт в глазах? Кстати слово «расплывший» — ошибка, ну да ладно, это ведь со смыслом, какая разница?
3) «С тоскою провожал, он так же как и я» — вот тут скрыта сама интрига. Кого же провожает главный герой и силуэт? И опять тоска — очередное слово, которое должно погрузить читателя в уныние или проявить жалость к герою. Все эти слова есть в 80% процентах стихов про «грусть», «любовь» и т.д. Опять же, ничего нового. Всё уже до этого написано. Тут становится уже нудно читать. Но стоп, разворачивается интрига…
4) " Весенний день, сырой, холодный, избитый слякотью несмелого тепла". Тут всё разъясняется, но не совсем. Обычные эпитеты к весеннему деньку плавно переходят к не понятной и взрывающий мозг фразе — " избитый слякотью несмелого тепла". Тут хотелось бы объяснений. Как я понял, здесь автор заложил глубокий смысл. Но когда я начинаю вчитываться в слова, они становятся совершенно не понятны. Несмелое тепло это как? Оно типа боится слякоти? Или тепло -это трус? И почему слякоть весной? Живу на Юге и не помню, когда в последний раз видел слякоть весной? Чтобы появилась слякоть нужен снег и дождь. Или я не прав? Ладно дождь, но какой снег весной? Где вы обитаете? Я похоже понял — слякоть настолько смелая, что появилась весной, а тепло несмелое и поэтому слякоть тепла тоже не смелая? Мозг взорван. Зато нужно рыться и искать глубину этой строчки. Эх.
5) " А снег усталый" — не спал почти неделю и решил выпасть, так сказать расслабиться. Грязный- не мылся три дня вот и грязный. Может быть с кусками грязи или грязевой? Липкий- не всегда, хотя у вас слякоть весной, я не удивлён и этому. «Вцепился мёртвой хваткой» — как я понял его выпало много и он лежит на поверхности? Прям представил, как подходят люди, хотят поднять горстку снега, а из него резко выползают руки и цепляются за траву, дабы его не взяли людишки.
6) " И оторвать его нет сил, хилому мартовскому дню" — не верится, даже если учитывать что весенний день холодный. Как по мне, он бы сразу таял. Какой-то март у вас слабый, надеюсь апрель — качок.
7) " Проснуться бы, встряхнуться, дождаться солнца и тогда" — так герой всё это время спал? Или он хочет в будущем, чтобы это произошло? Встряхнуться от чего? От снега? Дождаться солнца- герою и дома холодно походу, отопления нет.
8)" Отбросив мысли и хандру, с котом под мышкой и с окна" — ещё и хандра, бедный герой, что ж так всё плохо. Точно, я забыл, это же грустный стих про погоду и внутреннюю боль, где обитает смысл. " С котом под мышкой и с окна" — если не читать дальше, у читателя может сложиться впечатление, что эта строчка — пропаганда к суециду.
9) " Растаять в знойных облаках любви" — тут автор представляет, как он вылетает из окна с котом, в образе бабочки и начинает таять в облаках, ещё и знойных. Как же цепляет, щас расплачусь, хотя нет, где-то уже это было написано до этого. Опять банально и сыро.
10)" А пока со мной она — тоска, тоска, тоска". Эта строчка тоже убила. В ней понятно, что видимо у автора начал заканчиваться словарный запас, либо он не мог придумать рифмы на слово " облака", либо же он просто заикается в своих же стихах. Потом он вспоминает, что в его тексте была упомянута тоска и он решает её три раза впихнуть в финал своего стиха:D
Подведём итоги — банальное и скучное стихотворение, куда автор вложил свою душу. Оно должно вызвать у вас эмоцию, потому что это жизненно. Да и вообще это цепляет, но к сожалению, не меня. Очередное сырое стихотворение, где автор и его герой плачутся о холодной природе или жизни, с элементами любви, тоски и котов. Как же без котов? Это же «оригинально». В общем таких стихов масса, даже гуглить не буду. Ничего нового. Нет оригинальности. Банально. Не поверил. Увы и ах!
Критика =)
21:32
+1
Ну вот можешь же, когда хочешь. Вон сколько накропал и анализ какой. Рекомендую сразу блог создать по моей зарисовке. Будет интересно. Но и не увлекайся, на автора переходить запрещено правилами а ты опять нарушаешь
21:18
Разнес к чертям, мне даже как-то неловко стало))
Комментарий удален
08:46
+1
Уберите это!
08:50
+3
Стас, ну честное слово, это переход на личность комментатора. Я, как не врач, рекомендую вам меньше Сковородок. Можно поискать менее конфликтные способы получить обратную связь.
10:23
-1
Стоило разложить его сырой стих по полочкам, как я оказался психически больным человеком laughЧеловек-лес, я только начал.
10:31
+1
Это не разложение по полочкам, а какой-то недостенд-ап. «Снег уставший» — «ОН ШТО НЕ СПАЛ?» — это не критика. Как это должно автору помочь? Бессмысленные придирки никакого отношения к критике не имеют.
10:34
О, 5 копеек- обожаю. Вас забыл спросить, как мне критиковать)
10:37
И почему слякоть весной? Живу на Юге и не помню, когда в последний раз видел слякоть весной?
Это шутка такая? Я вот не на юге живу и весной не могу нормально на улицу выйти, потому что снег тает и все дороги размывает. Вся эта жижа, вода вперемешку с грязью — чем не слякоть? И эта хрень длится весь март
10:38
Я уже понял, что забыли. А то спросили б, и не пришлось бы позориться.
10:41
Щас бы защищать никому не нужное и сырое стихотворение-прозу. +100 к силе и ловкости rofl
10:43 (отредактировано)
Извиняюсь, не думал, что задену вас фразой про 5 копеек. По вашим дискуссиям на сайте я просто заметил, что вы любитель их вставлять туда, куда не надо, лишь бы поспорить)
10:45
Щас будет пару ответов в мою сторону из разряда «умных». Не горю желанием тратить на вас время. Ориведрочи.
10:54
+1
О, вы потратите, сеньор. Кстати, вы все еще должны мне зуб. Начну, пожалуй, собирать коллекцию.
Ну и должен же хоть кто-то из нас писать что-то умное. Ловите пока один «умный» ответ, быть может, заслужите второй.
13:18 (отредактировано)
Marrtin, а почему его фраза обо мне :"… первых слов понимаешь, какая жизнь у автора этих строчек. Жизнь-боль… ", не показалась вам выпадом против личности автора, мы ведь обсуждаем на сковородке творчество автора а не личные его качества. Да и вся критика его в основном провокационная и направлена против личности автора. Вот я и указал ему на это в такой радикальной форме. Товарищу надо критиковать работу а не оценивать меня лично.
.
18:52
+1
Да, его критика провокационная и задевает чувства. Помнится, когда тут писал «придираст» Влад Костромин, у меня чуть ли не пар из ушей шёл и я тоже очень хотел его задеть. Удержаться сложно.
Поэтому и говорю — стоит ли постоянно влезать в ситуацию столкновения и срача? Понятно, что вас это не пугает, но я бы лично сократил поле для конфликтов.
23:20
+1
Извините, Виктория, не сдержался. Постараюсь впредь быть сдержанным.
23:28
+1
Не все проходят проверку сковородкой
20:56
+3
Размер и ритм, конечно, надо править.
И кота трогать не надо :))) Выпрыгивать ИЗ окна — это личное желание каждого, а котам в марте хорошо :)
21:18
+2
Спасибо, Рена. Это не стихи. Это проза. Вот так написана. Стихи пока мне не даются.
21:21
+1
Тогда это проза, сильно смахивающая на стих :)
20:59
+1
Проза!.. Если б не указание рубрики, я бы не догадался. Написано строками, как стих. Тем более, что первые две строки в рифму. А вдруг, думаю, всё же стих?
«Стёпа догадался, что лежит в носках, трясущейся рукою провел по бедру, чтобы определить, в брюках он или нет, и не определил»… Вот так и я: попытался определить, каким размером написано – и засомневался: вроде ямб, но сбои. И количество стоп разнится от строки к строке.
Как проза – слишком вычурно по ритмике. Слово «расплывший» не нормально, как уже указали. Может быть, идейное содержание текста выдающееся? Опять нет, стандартное упадническое нытьё (сам такой, знаю). Не впечатлило.
21:28 (отредактировано)
+2
Дмитрий Федорович, спасибо. Сразу вас обрадую — это проза… Ну а прозу мы все пишем как можем. Тут один товарищ в прелылущей сковородке сравнил моё творчество с вашим, чем мне явно польстил, но и немного огорчил, поскольку пожелал нам с вами собрать свои рукописи и с ними в лес а там их облить бензином и заодно и себя, то бишь вас и меня и сжечь и вас и меня, я у него конечно спрашивал откуда такая жестокость и что мы с вами не хотим что бы жгли наши рукописи а тем более жгли нас с вами живых хоть и не молодых людей, но молодость категорична и товарищ Артур Бланк, сказал что именно так и надо поступать с такими примитивными графоманами как вы и я. Меня конечно это огорчило и единственное утешение для меня что моё творчество поставили в один уровень с вашим. Я польщён. Ну а по сжиганию нас с вами тут просто нет слов. Молодёжь торопится и освобождает себе место под солнцем даже таким необычно-жестоким путем. Так что будьте осторожны Artur Blank ходит рядом с канистрой бензина.
22:14
+1
У меня с ним пакт о ненападении: он обещал не оценивать меня, я — его. Пока мы оба соблюдаем соглашение. А так — да, мы находимся на диаметрально противоположных позициях.
23:28
+2
Какой-то пакт у вас однобокий, вы молчите а он о вас пишет гадости. Вы заключаете пакты с сомнительным личностями, они ваши пакты используют как мятую бумагу. В реале я таким порчу портрет а в инете они пользуются своей недосягаемостью и гадят. Неравноправный у вас пакт. Договариваться с аморальны типом пустое дело.
07:31
+2
Я написал «мы оба соблюдаем соглашение». После заключения последнего я не наблюдал нарушений. Поэтому поддерживать полемику в стиле «аморальный тип» считаю некорректным со своей стороны.
Посмотрел действия упомянутого автора в отношении вас. Немножко скомпенсировал незаслуженные минусы, наставленные без разбора, хотя некоторые вещи на мой взгляд и не заслуживают плюсов. Считаю выказанную детскую обидчивость неверной тактикой. Впрочем, я сам подвергся подобной «психической атаке» со стороны одного морально ранимого (назовём это так) енота. Отвечать на выпад аналогичными оценками посчитал ниже своего достоинства. В конце концов, по текстам видно, ху есть ху, а минусы — дело наживное, не стоит придавать им большого значения. Я, например, считаю, что у вас есть потенциал, что не мешает мне критиковать — порой жёстко — ваши тексты. Удачи!
13:37
+1
Спасибо, Дмитрий Федорович.
22:17
+2
На полпути от Киплинга к Верлену
Дорога непроста, канистры тоже ждут
Но плюньте, на огонь, затухнет в эту смену
Лет через двадцать новые придут
13:38
Спасибо.
07:52
С первых предложений задается некий ритм, который сбивает с толку, вызывая ассоциацию со стихами. И даже рифма есть, рифма в прозе избегается. Это ошибка. Если так получилось, а получилось криво, нужно менять. Над прозой работают, как и над стихами.
Силуэт распыливший. По смыслу он должен быть расплывшийся. Но автор сберег эту форму, видимо, все-таки ради рифмы.
Кто день провожал с ГГ? Кот, силуэт? или это силуэт кота?
Если снег с определением усталый, цепкая хватка — логическое противоречие.
И с окна растаять, зпт. не надо, сбивает со смысла.
В целом, ну зарисовка, да. Ну чувства, хандра, метеопатия, но чтобы прямо жарить это?
А история где? Персонажи проработанные? Диалоги? Идея? Новые языковые формы?
Давайте уже что-то весомое, это ж так, для привлечения внимания было.
13:44
Спасибо, Виктория. Я не знал что на сковородку нельзя выставлять зарисовки настроения. Но по моему я их здесь видел. Но наверное ошибаюсь. Жаль что нельзя, у меня в основном зарисовки настроения. Вот и прошлая работа " Зеленая Фея" тоже зарисовка, но мне замечания о том что нельзя не было. Чёт я запутался. А что сюда можно? Мне казалось что сковородка для всех видов работ. Те же стихи, там как правило нет ни диалогов и истории, там впечатление автора. Надо наверное перечитать правила сайта, может я чего пропустил.
13:56
Я не писала слово нельзя. Другое дело, что вы хотите получить от прожарки. Критику или пространство для прочтения. Важен для вас самого этот текст, будете его дорабатывать, развивать, оформится он в самостоятельное произведение, в качественную миниатюру или останется наброском в блокноте, которому и читатель не нужен. Так, для себя, сиюминутная фиксация настроения. Такое уместно в личных блогах, на страницах смой сетей, это тоже творчество. Но нуждается ли оно в критике? А при чем тут стихи? Вы сами определитесь с жанром уже. Ну и в стихах есть диалоги, герои, сюжет. У меня есть стих из диалогов. Но мы же о вашей прозе, да?
08:09
Начинается как стихотворение, потом идет проза.
Понятно, что проза жизни и осени.
Но этот переход, по-моему, все портит, восприятие страдает.
И да, силуэт должен быть «расплывшийся».
13:45
Спасибо, Ваше замечание понял, рифму уберу.
14:40
А стихотворением?
15:59
А смысл, мне тут пишут что идеи нет, что это пустое графоманство
16:53 (отредактировано)
Мне лично понравился этот вариант больше, но, может, перенести " а пока" в конец предпоследней строчки?..«Ну а пока»…
Да, и что-то надо сделать с мартовским днем. Может не «хилОй», а «больной»?
10:31
И оторвать его нет сил хилому мартовскому дню. Мне только это предложение режет слух. Хочется поставить ударение на хилОму.
В целом депрессивненько мне понравилось. Ну остывший дождь я так понимаю потому что он падал на снег и остывал? Несмелое тепло потому что весна только только пришла?
13:52 (отредактировано)
А я так и ставлю ударение хилОму.
Вам спасибо
11:27
+1
Интересная зарисовка! Хотя и проза, а читается как стих))) Я тоже люблю осенне-весеннюю тоску. bravo
13:46
+1
Спасибо, писал как Накатило, то ли стих то ли проза. Говорят нарушил правила прозы.
11:44
+1
Претензия в том, что на тему хандры требуется гораздо больше букв, чтобы затянуть читателя в атмосферу, а если была задача вместить всё в ультракороткий объём, то это должен быть безупречный, продуманный текст, за которым видна кропотливая работа. А так, обсуждать тут нечего — просто стенография ощущений, чтобы шариковая ручка не засохла, идея не проглядывается, для чего это тут, что из этого вынесет читатель для себя? Если это упражнение, чтобы показать оригинальные образы, то вышло неоднозначно (усталый снег, несмелое тепло), значит, дело не в этом. Тогда в чём? Выглядит как импульсивная графомания, написанная в стол, банальная зарисовка, не стоящая внимания.
13:47 (отредактировано)
Спасибо, что заглянули. Вот пока учусь.
Если не трудно а что не так с моим «несмелое тепло», по моему более чем ясно, на дворе начало марта, температура +1, сыро, промозгло, как такое тепло назвать?
А " снег усталый" а какой он может быть если зима кончилась и ему пора исчезнуть? Это старость, она всегда устаёт.
Bun
14:20
Финала нет. Аффтор не повесился… а жаль
15:49
Спасибо, Кот.
16:22
Всем спасибо за комментарии. Буду переделывать. Сама вещь очень хорошая, она вызывает эмоции у читателя а это самое главное. Читатель воспринимает без оглядки на правила. Но поправить надо. Тут я согласен.
16:30
+1
Вот немного поправил, может как вольный стих пойдёт.
10:47
Как вольный стих сойдет. Поздно пришел, не застал предыдущий вариант, но этот — вполне сгодится.
Виктория сказала верно, жарить тут не особо есть что.
Работа ни на что не претендует, зарисовка, набросок, сиюминутный сюжет — никакой мысли, никакого посыла, просто дележка автора с читателем. И ответить тут можно только «Ну да, бывает грустно».
Не знаю, что вы хотели услышать здесь. Что образы красивые? Образы нормальные. Далеко не самые изящные или точные, хотя интересные есть. По крайней мере, уж точно не заслуживают простыни из не пойми чего (критикой я это назвать не могу).
С ритмом и размером у меня проблем не было. Не сбился ни разу, хотя потенциальные сбои заметил. Тут на усмотрение автора.
12:50
Спасибо, это я уже поправил текст и написал как стихи а был в виде прозы. Да, Вы правы, это просто зарисовка настроения.
13:05
А ведь теперь вариант вполне. Перечитываю и мне нравится. Сбоев не вижу. Сковородке моя благодарность, не будь этого разбора то так и висело бы нечто между прозой и стихом.
Поздравляю себя с первым в моей жизни стихотворением!
22:02 (отредактировано)
+1
Радоваться рано, всё только начинается stop
.
ХилОму мартовскому дню
.
ХилОму режет ухо, глаз и прочее, есть любые другие варианты. (Шальному, младому, младенцу) и т.д.
.
Последние две с половиной строчки, разброд в размере без особой необходимости, (мне кажется)
лечится легко

Растаять в знойных облаках весны.
А пока, со мной она
Тоска, тоска, тоска.
.
преобразуется примерно так
.
Растаять в знойных облаках
Весны. Со мной она пока
Тоска, зелёная тоска.
.
Зелёная, учитывая вашу поэму о зелёной фее. laugh
22:10
+1
А что, интересно. Мне нравится. Надо подумать.
А вот с мартовских днем пока трудно. Понимаете, март только начался, он слаб и его сил нет даже растопить снег. Хилый по смыслу идеально а по ритму плохо. Шальной звучит хорошо но почему он не может растопить, шальной может все. Младому слишком вычурно. Тут нужен эпитет слабого и нерешительного.
Вам спасибо. Ведь сковородка не обязательно критика только но и немного помощи.
22:27
+2
И оторвать его нет сил
У хилых стылых дней.

Как вариант…
22:51
+1
Шальной, потому как, то солнце, а то трое порток надевай, непостоянный он, а про его слабость и бессилие сказано строкой выше.
но если настаиваете на слабости, то есть ещё «больному»,
а ещё «Пьянчуге», «Сырому»
И laughне забывайте отмечать знаком (+) своих комментаторов drink
23:03
+1
Спасибо, а вот сырому как вариант вполне. И ритм сохраняется и смысл не страдает.
23:12
+1
Спасибо Marrtin, буду думать. А знаете у меня предложение, или перепрофилировать сковородку или создать другой раздел, главной задачей которого не критика а помощь автору. И в этот раздел выставляли бы свои работы не для жёсткой критики а как просьбу о помощи, это важно для начинающих, мы пишем и не понимаем, хорошо ли или не очень. Сковородка для начинающих очень тяжёлое испытание а доброжелательный сайт помощи другое дело. И мастера бы помогали начинающим. Ведь не главная радость указать начинающему что он плохо пишет а главное ему помочь и вместе с ним увидеть результат. Вот как то так.
07:56 (отредактировано)
Напишите это в раздел Идеи, там более плодотворно может получиться. Но, честно говоря, мне не очень верится в реализацию. Всё сложно.
litclubbs.ru/pages/yourideas.html
А может и обсуждалась уже эта мысль. Вот Табуретку точно обсуждали, но это немного другое.
19:59
+2
ента, а ано ничяво вапще, чяво пристали-та к чилавеку?
Загрузка...
Маргарита Блинова