Оживи персонажа №3. Зеленый Огонь и принцесса

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Оживи персонажа №3. Зеленый Огонь и принцесса
Аннотация:
Флешмоб "Оживи персонажа"
Текст:

Я, Зеленый Огонь, самый младший и самый свирепый из клана Зеленых драконов-людоедов. Испокон веков мы обретаемся в непроходимых джунглях и горах Южной Индии. Мне всего-то каких-то пятьсот лет. Мой отец - Зеленый Утес, ему полторы тысячи лет, уже прочил меня в свои преемники. И все так бы и было не случись несчастья, а может быть и самого счастливого дня в моей жизни, пока не знаю, как считать…

Все начиналось как обычно, с отцом и братьями в свете полной луны мы напали на замок местного раджи и хорошенько там покуражились. Охрана в момент разбежалась. Прислуги было видимо-невидимо, сначала наелись до отвала, а потом уже просто надкусывали и бросали. Рядом с главным дворцом стояла высокая башня, щедро украшенная орнаментом и древними письменами. Захотелось мне узнать, что там в башне этой, может поживиться удастся чем-нибудь необычным. Приелось все до колик и тошноты. Побегал по башне, ничего интересного. Тут на самом верху увидел запертую дверь. Ударил хвостом, она и растворилась. Смотрю, богатство и роскошь невиданные: вазы, фарфор, жемчуга, ковры, шелка. А в глубине комнаты огромная кровать, усеянная самоцветами, под парчовым балдахином. Я – туда, там девушка вжалась в складки балдахина, дрожит вся от страха. Увидела меня и бухнулась в обморок.Смотрю на нее в лунном свете и глазам не верю: диво - дивное, всем красавицам – красавица! Щеки – чистый персик, волосы – тончайший шелк, антрацитные ресницы, родинка на правой щеке вообще сразила наповал. Хотелось взять прелестницу на руки и проглотить всю целиком, чтобы никому не досталось это чудо. Но вовремя одумался, да, оно никому не достанется, но и мне тоже! Прислушался, дышит. Решил пока уйти, неровен час братья узнают - вмиг расправятся и косточек не оставят. А под утро вернулся. Она была еще в беспамятстве. На лапах бережно унес в горы в свою тайную пещеру и поручил приглядывать семье красных лис. Приносил каждый день самую изысканную пищу и питье, оставлял у входа в пещеру и удалялся.

Так что же случилось? Неужели я влюбился? Как последний дурачок, как малолетний прыщавый дракон-кровосос. Я перестал есть мясо. Да и какой прок в этих жалких людишках. Жесткие, желчные, с душком… Отец и братья ворчали: что за людоед такой, вегетарианец, позор семьи. Теперь живу в отдельной хижине и больше не участвую в набегах.

Узнал, что красавицу зовут Приянка - это любимая и единственная дочь раджи. К ней сватается сам махараджа. Но отец не торопится расставаться с любимицей…

Скоро Приянка сдружилась с лисами, научилась их языку и все расспрашивала, кто ее похититель, как выглядит, да чем занимается. Но лисы, следуя уговору, ничего такого не рассказывали, говорили, лишь, что он очень хороший и желает ей только добра.

Иногда издали я наблюдал за ней, как она выходит из пещеры и играет с лисятами, какая у нее королевская стать, грациозность пантеры, гибкость лианы, слышал звонкий, серебристый смех, и дрожь охватывала все мое тело. Хотелось выскочить из укрытия, сжать в объятиях и приласкать драгоценную добычу, хотя, теперь, наверное, уже я сам стал ее добычей… А тем временем принцесса все упорнее настаивала на встрече.

Я совсем не обольщался на свой счет и о никакой взаимности даже и не мечтал. Но тем не менее, сдаваться без боя не собирался. Прежде всего мне надо было решительно повысить уверенность в себе, чтобы я сам раньше времени не хлопнулся в обморок. Здесь могли бы помочь йоговские практики и медитация. А я, между прочим, кое-что в этом уже понимал. Мы как-то совершили набег на школу йогов. Не знаю, с чего нас вдруг потянуло на диетическое питание. Заморили червячка, еще с собой прихватили несколько «живых консервов». Мне достался один из главных гуру. По возрасту он ненамного был моложе меня, очень опытный и знающий йог, правда при этом на редкость тщедушный и костлявый. Я не стал сдавать его в хранилище, оставил при себе. Вот он-то и обучил меня премудростям йоги и медитации. Сказал, что, если правильно ставить цели, как он говорил, санкальпы, они обязательно будут достигнуты. И теперь почти целые дни я медитирую, внушаю себе, что я достоин своей принцессы и смогу дать ей все, чего пожелает, что моя нечеловеческая любовь неизбежно вызовет ответное чувство и все у нас получится…

Иногда думаю и негодую, почему люди так нагло присвоили себе этот бесценный дар - любовь. А сами не могут толком ей распорядиться: изменяют любимым, торгуют любовью, не берегут и не ценят ее. Моя покойная бабушка считала, что и наши предки, динозавры – вымерли именно от неразделенной любви. Она часто рассказывала мне сказки про принцесс и драконов, иногда и со счастливым концом. А я был полным идиотом, не слушал, сейчас было бы меньше вопросов. Да, помню, в тех сказках принцессы порой влюблялись в драконов, своих освободителей, но здесь я не освободитель, а похититель, и за что меня тогда любить, только – ненавидеть!

И вот сегодня мы увидимся! С ужасом жду этого момента. Конечно же принцесса испугается, увидев такое чудовище. А я уже и жить не могу без нее… В последний раз медитирую, чтобы зарядиться уверенностью в себе и благоприятном исходе встречи, словно пытаюсь надышаться перед смертью.

Вот, и все, медитация закончена. Действительно, ощущаю небывалый прилив сил и уверенности! Или все или ничего! Я иду к своей принцессе, иду за ней! Она моя и только моя, умру, но никому ее не отдам!

+16
22:05
888
22:28
+4
Прелестно.)
22:33
+3
Благодарю! smile
06:17 (отредактировано)
+4
Замечательно! Близка тема красавицы и чудовища. У меня вообще все два рассказа про это. А любимое аниме — Волчья стая (про то же, тонко и неожиданно).
Так вот, по поводу работы (когда пишешь отзыв, надо ведь хотя бы делать вид, что что-то понимаешь в писательстве, да?)…
Не уверен, что это подразумевается стилем повествования, но можно было бы добавить каких-то бытовых подробностей, раскрывающих ГГ. Хотелось бы понять, чем же Зеленый Огонь изначально отличался от своих сородичей, почему именно он избран приемником, желал ли он чего-то в своей однообразной (?) жизни. Вообще-то сказано: «самый свирепый», но можно было еще чуточку раскрыть (они ведь все убивали и обжирались беззастенчиво), добавить какие-то другие стороны личности. Жил он нормальной животной жизнью, а тут – бац – такой перелом! Что-то же в нем к этому предрасполагало?
А так, все, видимо, есть: эволюция персонажа, его сомнения, размышления о любви и человечестве, открытый финал. Может быть, опять-таки, стоило остановиться на переживаниях перед встречей, в подробностях описать гамму сложных чувств: сомнения, тревогу, неуемное желание. Если бы мы увидели в ГГ, к примеру, страдающего от любви подростка (ничего, что ему пятьсот лет, и он опасный хищник – в любви-то он молод), это бы заставило больше ему сопереживать.
Но может быть, в контексте сказки все это и не нужно. Надеюсь, там все закончится хорошо, не как у Фаулза.)
«… потянуло на диетическое питание» — позабавило).
20:01
+2
Sergius, спасибо за столь подробный и конструктивный отзыв. Согласен с вашими пожеланиями, о некоторых я и сам думал. Но не хотелось слишком утяжелять историю. Но в будущем, надеюсь, мне удастся преобразовать зарисовку в более основательный рассказ, и с предысторией и с продолжением. unknownok
P.S. Благодарю за шикарную картинку, в которой уже можно увидеть всю описанную историю. thumbsup
08:51
+4
Да, рассказ такой обсуждательный) Есть о чём подраконить. Я думаю, что жизнь ничему-то ящеров не научила. Вот вымерли уже один раз от неразделённой любви, а всё опять туда же.
20:03
+4
И опять и снова! Нет ничего приятнее, как умереть от любви, наверное smilerose
11:50
+3
Это необычный коктейль из разных историй, с восточным колоритом. Красные лисы, махараджи, принцессы, людоеды, драконы. Характер получилось обрисовать, открытый финал… Мне сложно сказать — получилось или нет. Скорее да, тут всё о герое, о его изменениях. Ну и хорошо. ok
20:08
+2
Спасибо! У меня и была цель показать эволюцию потенциала, заложенного в ГГ, в конкретные поступки, в настоящий мужской характер, готового пойти за свои идеалы и против семьи и, если потребуется, и против всего мира! unknown
13:37
+3
Персонаж раскрыт? Раскрыт)
Правда чуть занудно: большие абзацы, километровые рассуждения героя о любви и ненависти, местами, на мой взгляд, лишние подробности.
Тем не менее герой жив. Задача выполнена)
20:09
+4
«Герой жив!» И это главное! Спасибо! yahoo
14:42
+3
Захватывающе! Чего только в мире не бывает! Любовь и доброта ещё не такое покоряли! Зачётная история! bravo
20:10
+3
Елена, благодарю за добрые слова и понимание! smilerose
04:52
+4
Что любовь с драконами делает…
13:09
+2
Если бы только с драконами! smilerose
10:30
+2
На мой взгляд, миниатюра под стать картинке, а картинка детская.
Вот и миниатюра простая.
Для меня персонаж не ожил, потому что он оказался создан из расхожих штампов.
А что-то своё, личное, не проявилось.
А главное, не появился ответ на вопрос «почему?».
Ведь здесь важна именно причина столь необычной и внезапно вспыхнувшей любви. Не повод, а причина. И эта причина внутри. В сердце персонажа. В неожившем сердце.
Написано ровно, но ошибки попадаются. Пусть ошибки — фигня, но ведь и текст получился тусклым.
Поэтому не впечатлило…
13:12
+2
Причина любви в самой любви! Пришел, увидел и влюбился! И переродился… eyesunknown
21:31
+2
Да. Немного дожать бы, надо было. Получилось бы тогда начало перерождения или рождения нового образа героя. Как маленькая разбойница в «Снежной королеве». Но та проявила человеческое качество, чувство и совершила Поступок. А здесь нет. Как был мелкий головорез из лесной ватаги так и остался. Так что суть персонажа ясна, она есть, ее видно. Он мелкий и статичный.
21:48 (отредактировано)
+1
Спасибо за отклик. Я не совсем согласен с вами. Создалось впечатление, что вы читали другой рассказ. Очевидно же, что за столь короткий промежуток времени налицо коренное перерождение героя из свирепого людоеда в робкого, восторженного влюбленного. И мы можем отчетливо увидеть здесь не только эмоции, но и серьезные Поступки: он стал вегетарианцем (и никакой он уже не «мелкий головорез из лесной ватаги»), порвал с семьей, занялся самоусовершенствованием. И это только начало пути! smile
14:39
Нет однозначно. Неинтересно. Читается тяжело. Читателя не держит.
22:38
+1
22:57 (отредактировано)
+2
Это сатира? Я тут прочитала шутку над його-самовнушением, над верой в себя. И при этом такую нежную, с надеждой. Мне понравилось! Были несколько фраз, которые выбили из атмосферы, но, когда дочитала, уже и не вспомнила о них. Так что, наверное, это скорее изюминка. Жаль не узнать, каков итог похода))
Я давно не была на сайте, подскажите, с чего стартовал новый виток флешмоба? Где заявки принимают?
23:28
+2
Спасибо, уважаемая Сова, за отклик, рад вам! smilerose
Флешмоб стартовал с блога Мартина litclubbs.ru/posts/3115-ozhivi-personazha-snova.html
Насколько я знаю, еще можно записаться в комментарии к этому блогу!
Удачи! smile
11:06
+2
Спасибо! Прошу прощения за описки, отключила автокоррекцию и теперь получается абракадабра)))
11:30
+1
Прочитал ваш отклик в новой редакции и дополняю свой ответ.))
Нет, это не сатира, а всамделишная романтическая миниатюра. А по поводу «його-самовнушения» — это не шутка, да и «веры в себя» много не бывает, она не помешает не только драконам, но и человекам. Итог похода, думаю, предсказуем, после такой комплексной подготовки.)) Может, со временем, и напишу продолжение, если конфликт подходящий придумаю)).
Рад, что понравилось, спасибо за понимание smilerose
20:33 (отредактировано)
+1
Понравилось! thumbsupПоследние строчки особенно заинтриговали. Нет продолжения, а это завораживает. smileКстати, тоже занимаюсь медитацией. В этом рассказе медитация даёт изюминку. winkСпасибо!
21:09
+1
Благодарю, Максим! smile
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации