Ловец солнца

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
NIHIL
Ловец солнца
Аннотация:
..там где нас нет...
Текст:

- Сидит там с вечера!- заговорщицки сообщила дворничиха баба Клава, подошедшему к зданию поселковой автостанции участковому.

- Ну, сидит себе и сидит, на автобус человек опоздал…

Участковый попытался разглядеть в предрассветных сумерках смутную фигуру, сидящего на покосившейся лавочке, человека.

- А вдруг шпиён какой то, а…Петрович? – тётя Клава автоматически продолжала грести полысевшей метлой щебёнку.

- Гляди, куды метёшь! – участковый смахнул с сапог пыль.

- Как вчерась то погуляли на свадьбе у Федьки? – завистливо спросила баба Клава, разглядывая припухшее лицо участкового.

- Как положено, - Петрович, отмахнулся.- Побили посуды, подрались. Федька невесте после второго стола фингал нарисовал.

- А я так сказала давеча, – засуетилась баба Клава. – Беремчатая она, и не от Федьки! Во те крест!

Баба Клава перекрестилась, по- видимому на расположенную где-то там в темноте, местную церквушку.

- Не мети мне на сапоги! – зловеще прошептал Петрович. – Стой тута, пойду проверю на момент государственной безопасности нашего района!

Петрович снял фуражку, аккуратно достав из кармана помятый носовой платок протёр взопревшую лысину и с тяжким бременем выполняемого долга на душе, направился к сидящему в сумерках человеку.

- Доброго утра! Младший лейтенант Сергеев! – представился участковый, разглядывая неизвестного. 

Человек сидел спиной к перрону, на нём был добротный плащ, шляпа, отутюженные брюки и лакированные туфли.

- И вам не хворать. – незнакомец не повернулся, он продолжал смотреть на восток, туда где вот- вот должно было взойти солнце.

Участковый обошёл незнакомца загородив ему обзор.

На вид незнакомцу было лет сорок пять, пятьдесят. Узкая бородка, вытянутое, бледное лицо и очки в позолоченной оправе. Рядом с ним стоял дорогой кожаный портфель. Такого даже не было у председателя района!

« Интеллигент,по роже видать, наверняка частушки собирать»- подумал Петрович и вслух официально заявил:

- А позвольте ваши документы! Откуда, куда направляетесь и с какой целью?

Незнакомец наклонив голову набок, чтоб не пропустить рассвет, одной рукой полез во внутренний карман плаща. Участковый ту же отметил чистую, белую рубашку и красивый заграничный галстук.

- Вот, пожалуйста.

Участковый внимательно ознакомился с предъявленным документом. Он долго мусолил страницы паспорта вглядывался в фотографию и проверял, тыча дрожащими с «бодуна» пальцами  в номер и место прописки.

- Так вы прямо из самой столицы! – участковый вернул паспорт.

- Извините, - незнакомец виновато улыбнулся.- Не могли бы вы немного отойти.

- Зачем? – Петрович неловко помялся на месте.

- Скоро рассвет, а вы загораживаете.

- А… В этом смысле.- Петрович сняв фуражку, тяжело присел рядом на лавочку.

Они немного помолчали.

- Рассвет это так красиво. - сказал незнакомец, вглядываясь в заплывающий зарей горизонт.

- Вы, художник! – Петрович решил проявить профессиональную наблюдательность

- Нет, я архитектор.

- А к нам мосты строить?! – Петрович решил поострить.

- Нет, я тут открытку получил. - незнакомец снова полез во внутренний карман плаща и протянул участковому помятую открытку.

Петрович снова внимательно, как с важным документом, долго изучал содержимое, затем протянув её обратно со вздохом сказал:

- Ошибочка вышла, мил человек! Вам на Выселки, это километров двадцать будет на восток.

- Ну да я знаю, там солнце всходит. Там моё детство, – незнакомец указал рукой на пламенеющий восток. – Мне надо во что бы то не стало поймать солнце!

- Я же вам и толкую, - почему то занервничал участковый.- Ошибочка. Выселки поди уже лет сорок как того…

Участковый развёл руками.

- Нет их…

- Как это? – незнакомец впервые оторвал взгляд от занимающейся зари и посмотрел на участкового.

Тот снова развёл руками.

- Ну, не живёт там ни кто давно, дворов с десяток было всего то.

Незнакомец вновь протянул открытку:

- Да ведь пятого дня пришла, как же сорок то? Мама пишет, ждём в гости! Я сразу собрался и в дорогу.

- Ошибочка,бывает, – участковый почему то смутился, как будто сам был виноват в проволочке почтовой службы. – Завалялась на почте…

- Ну как? – незнакомец показал на штамп. – Вот смотрите, получено десятого. Я ведь едва к этому дню успею солнце поймать. Потом через сто двадцать пять лет и три месяца выпадет шанс.

- Я вам и толкую, - снова занервничал участковый.- Получено десятого сего года было. Завалялась… Ошибочка.

- Да как же ошибочка?!- незнакомец веско указал на штемпель с датой отправления.- Вот тут смотрите! Отправлено второго числа сего месяца и года!

- Мдя… - крякнул участковый. – Автобусы туда сорок лет не ходят! Избы пустые… Там ни кого нет!

- Мне туда надо!- категорично заявил незнакомец поднимаясь. – Рассветает и мне надо поймать солнце.

« Чокнутый!» - подумал участковый, разглядывая пылающие язычки зари отражающиеся в очках незнакомца.

- Послушайте,- незнакомец полез в портфель и достал толстую пачку купюр. – Тут много денег, сообразите мне машину, любой транспорт. Только быстро!

« Точно чокнутый» - пришёл к заключению Петрович. Затем чуток поразмыслив, что заработать «лишнюю копейку» ни когда не помешает, взял деньги.

- Сидите тут, я мигом!

Ни на один вызов Петрович не «летел» так как сегодня! Его подогревали как минимум две вещи, меркантильная жажда наживы и физическая потребность организма опохмелится.

- Федька! – Участковый забарабанил в прогнившие ворота. – Открывай! Хватит с молодой женой пополнять генофонд страны!

Первый делом в покосившее окно вывалилась, украшенная фиолетовым фингалом, физиономия счастливой супруги.

- Чо те, Петрович?! Какой фонд?

- Буди Федьку,- Петрович замахал руками,- Дело есть!

- У тя поди «белка» сюды ходи, похмелись!

Покажите мне пальцем кто бы отказался от такого щедрого предложения?

Петрович не стал исключением из правил.

Разбудили Федьку. Выпили.

Федька наотрез оказался ехать в проклятые Выселки.

- Ехай, дурень! – заныла супруга, озаряя скромное убранство избы сияющим фингалом. -Денег дают!

- Молчи курица! – Федька налил стакан самогона.- Чертовщина там, все Выселки в одно утро испарились!

- Это факт! – глубокомысленно подтвердил Петрович, опрокидывая мутное содержимое треснутого стакана в свою бездонную глотку.- Как пить дать! Всё на месте осталось пожитки, посуда, каша на столе из печи, пар ещё шёл… И ни кого!

- Эх, мужики…Птьху…- в сердцах плюнула Федькина супруга. – Деньги не пахнут!

Петрович ощупал в кармане толстую пачку денег.

- Давай заводи машину! - Петрович отвесил Федьке подзатыльник. – Молокосос! Человек на станции ожидает, надо решить вопрос.

Через пять минут общими усилиями выкатив потрепанный «газик» во двор, попытались завести машину.

- Надо толконуть, - бурчал Федька. – Пихай дурёха, нам с горки.

Завелись. Через пару минут они были уже на автостанции.

Тётя Клава, пригорюнившись, сидела на лавочке.

- Где этот? – участковый высунулся из окна машины.

- Тудыть пошёл.- тётя Клава махнула рукой в сторону восходящего солнца.

- Давай жми! – Участковый, подобно Ильичу с броневика, указал направление по старой заросшей дороге.

Огненный лик медленно и неотвратимо выкатывался из-за горизонта.

По обе стороны дороги от мчащихся на « всех парах» преследователях, неприветливо отмахивались лопухи.

- Где он? – Петрович как танк башней, крутил головой на все сто восемьдесят градусов. - Одни поля, сойти не куда!

-Уже девять километров,- сообщил Федька глядя на спидометр. – Сейчас горка будет, заглохнем.

И точно на самой горке машина недовольно зарычала, потом жалобно ухнула и заглохла.

Они вышли. Прямо за горкой неумолимо вываливалось светило.

Петрович пыхтя от натуги, кинув фуражку и китель в машину, взошёл на возвышенность.

- Вот его вещи! – он поднял плащ и шляпу.

Портфель сиротливо валялся в кустах на обочине.

Солнце выкатило огромный божественный лик, ослепив всем своим великолепием жалких преследователей.

- Приехали… - Петрович махнул рукой.

Через минуту солнце покатилось по небосводу в свой обычный дневной обход.

- Ну, и где этот твой спонсер? – Федька приложил руку ко лбу. – Вокруг степь куда  он делся? Вон дорога тянется к Выселкам, заросшая вся. Нет его!

Петрович посмотрел прищуренным глазом на цинично ухмыляющееся

всему миру светило и неожиданно для самого себя буркнул:

– Ловец солнца…Поймал …Сука!

- Чего? – Федька поглядел на участкового.

- Чего, чего, - передразнил его Петрович.- Молокосос ты ещё такие вещи понимать, повертай похмелятся…

+10
13:10
970
14:19 (отредактировано)
+1
Слог хороший, даже захватывающий, но все же много недосказано blush
Откуда открытка взялась, что за пассажир такой странный и кудой делся unknown
Может продолжение последует? Типа вокруг этих Выселок стали случаться странные события и т.д. и т.п. ну и бдительный участковый wink
14:35
+3
Пасипки за прочтение! В рассказе есть — открытку он получил по почте… Ну, если штемпель есть и т.д слишком подробно описывать нюанс такой? А вот куда он делся...)))
15:04 (отредактировано)
+2
Классно, образы такие смачные и загадка интересная bravoа
И описание восхода thumbsup
15:14
+4
И Вам благодарочка… Заходите, с понедельника песни начну выкладывать… Вернее… стихи под музыку, с меня певец- априори не Шаляпин)
15:22
+2
Обязательно зайду.
17:09
+1
Где-то уже было?..
Через минуту солнце покатилось по небосводу в свой обычный дневной обход.

Великолепное осеннее утро скатилось с мокрых крыш на улицы Москвы. Город двинулся в будничный свой поход. И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев ©
Так это товарищ Бендер на Выселки отправился?
Комментарий удален
21:54
+3
нет ничего нового под солнцем… Екклисиаст
22:02
+2
просто обожаю стебаться и троллить… тут пока веду себя прилично! никого не трогаю… примус починяю… так что пока радуйтесь!
crazyЭто я так радуюсь.
19:53
Хорошо! И то, что непонятно, тоже хорошо!
Вычитки не хватает — плохо!
21:56
+3
вычитка… для меня новое слово… видимо это местный диалект?
22:28
+1
ошибок много, потому и перечитывать надо, эти ошибки вылавливать от того и вычитка. Намудрили вы с рассказом маленько, ни фига не понятно.
23:48
мдя… а надо было поведать подробненько номер паспорта ЛГ и столичный адрес?))) ржунимагу
23:59
Так ржать никто не воспрещает, смешливый вы наш, но ошибок много, и они тоже ржут, но уже над автором.
00:03
да кто не ошибается- грамматически… грустный вы мой… мне смешно читать ответ… что ничего не понятно вот это действительно грустно за вас…
00:10
Ну кто вам виноват, что понимаете все так буквально. О том, что тут вы наваяли понятно даже первокласснику, сюжет прост и шаблон на шаблоне, но вы даже не потрудились логически увязать происходящие события, вот с размаху всего навтыкали, мол вот какой я придумщик. А читателю с такого шедевра только ржать. Хотел вам помочь, но похоже вам это не нужно. Тогда будем ржать над вашим гениальным рассказом.
Хотите еще поржать? А давайте вашу шедевру на сковородку, там и поржете.
00:17 (отредактировано)
Испуган! А вам думается что я только первый раз в первый класс вот тут у вас? Только не ясно, зачем вы так нервничаете? А постебаться можно с любого, ну разумеется кроме вас… ибо не с чего)
00:53
Вы знаете, уважаемый автор, количество лет вами потраченное на создание текстов никак не влияет на их качество. Так что это не аргумент. А если вы сюда стебаться пожаловали то не по адресу. Но спасибо за предупреждение, а то я с доброты душевной воспринял ваш текст всерьез. А оно вона как, товарищ троллить пожаловал. Ну это уже без меня.
01:00
Это ваше личное мнение! Вы имеете полное право его высказать! Но это не означает что ваше мнение отражает реальность вещей) Пока кроме вашего БЛА- БЛА по сути рассказа и голословного… я бы сказал маниакального обвинения в троллинге, я больше ничего не вижу) Кстати, вам бы не помешало меньше пафоса, скромнее надо быть…
01:19
Вы, товарищ не понимаете. Подробно и по сути о ваших ошибках я напишу на сковородке, для того она и создана, а здесь только бла бла, без конкретики, общие впечатления и только. Ну а на счет маниакальности так это наверное к вам, вот ваш пост:

«просто обожаю стебаться и троллить… тут пока веду себя прилично! никого не трогаю… примус починяю… так что пока радуйтесь!»
в котором вы грозитесь всех затролить.
01:25 (отредактировано)
+1
мдя… вроде не вам написал? Ни комильфо вырывать из контекста((( Хотя видимо у вас априори с чувством юмора проблемка… это печаль. А про разбор рассказа, так я только за! Сайты разные и разборы текста соответственно. Если вас не затруднит покопаться в моей банальщине, я буду весьма вам признателен!.. а… вот сейчас пришло...«Шариков, вы глупости говорите, водка не моя...» ну и далее по тексту… Это я к тому, если бы я тут троллил то априори не выкладывал на суд читателей свои рассказики! Не так ли?)
17:04
+1
«Тогда будем ржать над вашим гениальным рассказом.
Хотите еще поржать?» ©

– stas, ну что Вы всё «ржать», да «поржать»? ещё какие слова знаете? прямо заржавели с ног до головы.
Я, честно говоря, в прозе – ни «бум-бум», заглянул вот к прозаику посмотреть, как выглядит творческая мастерская прозы – а тут: только «ржа». Вы можете что-то конкретно сказать? – и я бы, сторонний читатель, узнал бы что-то новое. wonder
20:15
-1
Вы неудачно заглянули. Во первых в ленте прозы никто подробный разбор рассказов не делает. Пишут только общее впечатление. Если хотите подробный разбор то это в раздел сковородка, она для того и создана что бы жарить произведения наших авторов.
Ну а что касается ржать и поржать так это вопрос не ко мне, тональность ржачки задал автор этой работы, когда на мой отзыв по его работе, ему захотелось поржать. И какое после этого может быть рассмотрение и анализ ошибок.
А вас приглашаю на сковородку, там постоянно идут разборы работ.
21:22
та уЗбагойся! скока мона?)))ты моск всем тут выел… ступай в шашки с мужичками на лавочки поиграй…
22:15
+1
«Тогда будем ржать над вашим гениальным рассказом.» ©

– stas (не знаю, как это пишется кириллицей), я первый день на сайте, многого не понял здесь – поясните мне, пожалуйста, здесь так принято говорить о себе во множественном числе? Или дело обстоит по-другому: вас здесь несколько таких, «ржаных»? Или это последствия ваших фирменных прожарок? Я знаю, что новичку на сайте надо быть очень осторожным, чтобы не попасть в какую-нибудь историю, нечаянно наступив на кого-либо во множественном числе. macho
22:20
+3
Никто не будет «ржать». Не переживайте. Это Стас фигурально выразился. Сковородка — место полезное, тут он прав. Если, конечно, хочется разбора и критики. Если все устраивает, то лучше не надо.
22:31 (отредактировано)
-1
Тыкать уже начинаем?? Ну, ну.
Свои мозги проветри сначала, по ходу, давно пора.
Одна беда, часто приходят дятлы…
22:34 (отредактировано)
Юрий, принято говорить о себе как угодно, главное не хамить, а вам хочется? Так здесь люди литературой увлечены, вот только некоторые поржать приходят. А вы с какой целью? Ко мне какие вопросы?
22:37
+1
«А вас приглашаю на сковородку, там постоянно идут разборы работ.» ©

22:39
(слегка оробев):

– да я просто так, спросил…
22:43
Написал бы чегонить в прозе или стишком каким, больше проку было бы и робеть не пришлось бы.
23:08 (отредактировано)
+1
Нудный Вы какой-то, stas: чуть что – сразу сковородкой грозите… да ещё и стишком заставляете писать!.. Уйду я от вас, плохие вы! wonder
23:10
+1
Да вот тут и не устраивает,… и сковородкой как-то не хочется!.. no
Комментарий удален
23:20 (отредактировано)
+1
Просто зайдите сейчас на Сковородку и сами посмотрите, как там все проходит. litclubbs.ru/articles/25723-syn-shamana.html
А просто так в Публикациях подробного разбора вряд ли дождетесь. Или вот, собственно, вам Стас…
(Удаленный коммент мой, этот)
05:06 (отредактировано)
+2
Виктория, загляну я на Сковородку. Но позже: ко мне в первый же день заглянули авторы, и я обязательно всем отвечу и сделаю ответные визиты – мне же интересно посмотреть, кто проявил интерес к моим литературным занятиям. Я бы и уважаемому автору этого произведения оставил бы отзыв, но – увы! – в прозе я чайник чайником. Есть у меня пара рассказов, сотворённых исключительно для конкурсов. Но поучиться прозе планирую, для того и заглянул сюда.
А уж потом пойду знакомиться с порталом.
Но непонятно, почему Вы так не доверяете общению под произведениями – я считаю это мейнстримом любого литературного портала, главной его творческой лабораторией.
Не знаю, одобрите ли Вы, но я избрал такой стиль переписки на портале: в открытом комментарии пишу о том, что нашёл хорошего, как понял авторскую задумку. А если есть технические замечания – пишу в личку. Тому несколько причин: 1) да, у многих творческих людей обострённое самолюбие; 2) и главное: если автор примет мои замечания и устранит недоработки, то мой комментарий зависнет в непонятном положении. Понятно, такая система не понравится тем, кто главным ставит показать себя умным, а не оказать дружескую помощь коллеге.
Ну вот, я практически представился.
05:12
Фу! Зачем же Вы опускаетесь до элементарных оскорблений в адрес автора, на страничку которого Вы пришли? Надеюсь, это не стиль портала, и даже не Ваш стиль.
07:50
+1
Я не доверяю? Странные выводы. Я лишь пыталась сказать, что Сковородка… ладно. Сами… сами…
Ага. А в вашей местности как это называется?
00:04
+1
вы про Выселки? так нет их… вы невниматочно невнимательно читали рассказ
Я про вычитку. Над рецензией стрелочка, по ней можно узнать на какой вопрос пришёл ответ.
01:18
+2
Да, это больше похоже на интересную завязку чего-то более масштабного. Интересно ведь понять что там и как.
Рассказ хорошо бы вычистить
01:29
+2
Вычистить это сто процентов! Как я уже писал выше, с грамматикой у меня проблемки, но пока денег на пресс-секретаря… а лучше секретаршу… нет) А продолжение… интересная тема. Одна беда, я быстро перегораю, и пишу так же, поэтому вероятно на тяп ляп… думаю тут мне мастодонты литературы помогут взять себя в руки и направят на путь исправления!
01:41
+2
Пресс-секретарь, насколько я понимаю, вычиткой не занимается. У вас хороший слог, мне нравится. Выставляйте рассказ на сковородку, вам помогут вычитать рассказ. Например, у вас ни одно обращение не выделено запятой. Вместо запятой для чего-то ставите многоточие.
01:48
дык тут уже таварисч stas обещал вместе с братвой поржать. ну с читателями или кого он там имел ввиду? Ну и как завещал дедуШка ленин… учится, учится… и…
02:57
Товарищ, вы с перепугу все перепутали, как раз вам поржать я предлагал на сковородке, уж слишком часто вы ржете в ответ на посты в которых вам пытаются помочь. Вот скопирую для вас свои слова:

" Хотите еще поржать? А давайте вашу шедевру на сковородку, там и поржете."

Ну, теленку понятно что ржать предлагал вам, а не над вами. Над вами я поржал вволю здесь в ответ на ваше ржание. Будьте внимательнее и постарайтесь не ржать когда вам хотят помочь. И не переходите в споре на личности, здесь это не принято.
11:48 (отредактировано)
«Тогда будем ржать над вашим гениальным рассказом.»… Мне вот этот момент интересен! МЫ! У вас мания величия, или официально уполномоченный говорить от имени общественности?) .....( в сторону,… какой склочный однако таварисч попался)
13:13
Мания скорее у вас товарищ, вы начали ржать над моими отзывами а я в ответ смеялся над вашим ржанием.
13:16 (отредактировано)
вы с темы вопроса не увиливайте! Я конкретно спросил… МЫ… это вы о себе так? Или официально уполномоченный представитель общественности? P.S. вернусь вечером, что мне был тут полный отчёт и без ваших… этих виляний! Не хорошо это лукавить!
01:31
+1
Да ГГ к своим вернулся. Что тут непонятного.
Кто, откуда, почему… И как так получилось… А не известно. Как и многое в жизни. :)
01:38
+2
Не, понятно что к своим. Это-то как раз понятно. Но куда? Это смерть? Хотя, возможно, и не важно. Все на выбор читателя
01:42
+3
Есть многое на свете, друг Горацио Что и не снилось нашим мудрецам.… эт я поумничать решил… блеснуть узким кругозором) А куда деревня делась? А всем пофиг в деревне. А участковый так разозлился на пропавшего… с чего бы? позавидовал? А был ли мальчик?)
02:21
+4
Нет это не смерть. Это что-то мистическое. И доброе.
11:52
+3
И снова в яблочко! Именно — доброе! не могу сказать точно, как Еноха в библии бог забрал живым на небеса, но где-то там… как говорится… Истина где-то рядом!
01:38
+3
Вот точно! В самое яблочко! Саму суть уловили! Вот просто интересно, вы едете в поезде к примеру… и слышите обрывок разговора, ни начала ни коды. Просто фрагмент чужой жизни между остановкой на который вы сели и другой на которой вышли…
02:15
+2
Да. Именно эта аналогия, как со случайным попутчиком, и появилась. :)
Загрузка...
Алексей Ханыкин