Яблочный год
Под утро Лара замерзла. Она ежилась, укрывалась с головой, прятала холодный нос под одеяло, но согреться не могла, только окончательно проснулась.
Накинула толстую вязаную кофту, влезла в мамины новые резиновые ботики – ишь какие, вишневые-блестящие - и вышла на крыльцо. Из летней кухоньки уже пахло вкусным – оладушки, наверное. Бормотал приемник. Мама собирала упавшие за ночь яблоки.
- Ты в город поедешь, - говорила мама, вытирала мокрое от росы яблоко и укладывала его в большую корзину. – А вы со мной останетесь, на варенье пойдете.
Она обернулась, увидела Лару.
- Встала, дочка? Иди умывайся, завтракать будем. Тебе кофе сварить?
Завтракать сели на веранде. Ленивое августовское солнышко просыпалось, потягивалось, начинало потихоньку греть.
- День хороший будет, можно за грибами сходить. И яблоки соберем, вам в город, - сказала мама.
- Яблоки-то я отвезу. А ты сама когда поедешь? Август кончается, Сережке в школу… Ты в этом году что-то долго тут.
- Да побуду еще. Чего я в городе не видела? И собрать все надо, много уродилось. Яблочный год…
Мама вертела в руках чайную ложечку и улыбалась.
- Ночи холодные, я вот замерзла сегодня ужас как. И темнеет рано. Давай я Игорю скажу, он за тобой приедет завтра?
- Не-не-не, завтра даже не думай! И не успею я, и вообще…
И опять она улыбнулась.
Лара встала, начала собирать посуду. Странно что-то. Мама, конечно, дачу любит, все лето здесь, но к сентябрю всегда возвращается в город, понимает, что Сережку надо и из школы забрать, и накормить, и в кружок отвести – шахматы у него. Может, сердится, что в этом году они в Турцию поехали, а не торчали тут?
- За грибами-то пойдем? – спросила мама. – Одевайся тогда, только боты мне отдай, тебе вон резиновые сапоги есть.
В лесу Лара совсем расстроилась. Ей попадались сыроежки и кривоногие подберезовики, а мама пять белых нашла, да каких – толстеньких, крепеньких, как матрешки. Лара устала, ей было жарко в старых резиновых сапогах. А мама в ярких ботиках шагала легко. На обратном пути Лару не радовало ни солнце, ни синее небо, какое бывает в начале осени, ни яркие грозди рябины. Хотелось в город.
У мамы в кармане вдруг запел телефон.
- Ты иди вперед, иди, - сказала она и остановилась. Лара пошла, а вслед ей полетел мамин смех, такой… легкомысленный.
К вечеру набежали тучи. Лара стала собираться домой.
-Так что, мам, в город не хочешь, значит?
- Да тут мне лучше, на солнышке, на свободе…
- Здесь не только солнышко, дожди начнутся! Осень почти вообще-то!
- Как бы тебе… Посмотри-ка, - сказала мама, показывая на высокую ветку. Там висели рядом два яблока. – Думаешь, они осени боятся?
- Да при чем тут яблоки? И их двое, а ты одна.
- А если и я не одна?
- Мам? А второе-то откуда? Яблочко-то?
- Ох, Лара, в жизни знаешь как бывает? Выросло!
- Когда это оно выросло, что-то я не пойму?
- Летом. Дядю Юру помнишь, с Южной?
- Ого! И не говорила ведь ничего…
- Сглазить боялась.
*
Лара шла к остановке. Вот, значит, как. Теперь понятно: ботики эти нарядные, смех… И что теперь? Мама, конечно, тут будет жить, у дяди Юры дом хороший, зимний. А Сережка? Кружок? А они с Игорем? Хоть бы заранее сказала, а то - «сглазить»…
Дождик начал было накрапывать, но передумал. Из-за туч плеснул розовый вечерний свет. Яблоки на всех участках засветились золотыми фонариками. Лару вдруг отпустило. Ну что, в самом деле, не справимся, что ли? Мама… да хорошо это, наверное… Год ведь яблочный. Щедрый.
Поймала себя на том, что вовсю улыбаюсь так рада за героиню рассказа!
черствостисамости. Шибко извиняюсь, но тогда «А Сережка? Кружок? А они с Игорем?» эгоизм какой-то получаетсяА это уж пусть читатель решает ))
И написано замечательно!