Майор Том

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ли Кот
Майор Том
Аннотация:
Это будет короткий рейс, говорили они. До экспедиции рукой подать! Всего один прыжок. Ну что может случиться? Действительно...
Текст:

Это будет короткий рейс, говорили они. Всего пару дней. До экспедиции рукой подать! Всего один прыжок. Ну что может случиться? Действительно...

Ничего, кроме сбоя навигации... И связи. Черт бы подрал этих яйцеголовых, их гребаную спешку! Можно ведь было подождать денек!? Так нет. Аппаратура нужна срочно! В итоге, корабль не проверен. Пусковая установка так и вовсе собрана через одно место. Лети, майор, ты справишься! Даже выпить не успел между рейсами!

Мммать их! Еще и компьютер зациклило!

"Земля майору Тому! У Вас сдох контур! Что-то не так! Вы слышите, майор Том?" - и так бесконечно вот уже несколько часов. Все, что успел сказать диспетчер. До прыжка.

А потом была тишина. И смерть. И кровавое марево перед глазами. Самый мерзкий прыжок в его жизни! Но дальше - больше. Полудохлая система занесла его неведомо куда.

От беспомощности хотелось громко выть. Конечно, он держался. Майорам паниковать нельзя. Не положено. По уставу. Потому он хранил внешнее спокойствие, разглядывая незнакомые звезды.

Компьютер натужно гудел. Силился, болезный, понять, куда их занесло. Сам же Том молча пялился в иллюминатор. Боялся ли? Конечно! Вдруг компьютер окончательно сдохнет?! Тогда все - медленная смерть. От старости или безумия. Тут уж как психика справится. Одиночество штука непредсказуемая. Зато гроб у него каков будет! Больше сотни тонн чистого титана! Загляденье!

Том задумчиво хмыкнул и перевел взгляд на мониторы. На экране мигало единственное слово: “Перезагрузка”. Но и оно вскоре погасло. Сердце грохнулось куда-то в район пяток. И лежало там, пока не включились резервные системы.

Через день мучений удалось восстановить компьютер. И даже навигатор задумчиво выдал координаты, прежде чем отключиться. Том внимательно прочел отчет. Сел. Почесал репу. Перечитал заново. И двинул по экрану кулаком. Изо всех сил, как положено.

До Земли - 51 световой год. Ближайшая звезда - Кастор. Обитаемых планет нет. Колоний нет. Даже будь у него топливо. Домой лететь придется… всю жизнь.

Конечно, первые сутки он тупо ревел белугой. На вторые просто грустил. На третьи решил поскорее сдохнуть. Но уже через время пришло озарение!

Ведь, это отпуск! Пожизненный! Никаких тебе дурацких рейсов и адских прыжков! Еды полно, развлечений тоже. Полная база данных в компьютере! Воздуха тоже лет на сто хватит. Корабль то не маленький. Целый контейнер припасов десятилетней экспедиции. На сто человек!

Том довольно потер руки. Ну, понеслась!

Через минуту он увлеченно жевал чипсы, запивая их пивком. На большом экране в каюте гремел боевик. И жизнь в целом была прекрасна!

***
- Думаешь, найдем чего?
- Конечно найдем. Останки какого-то бедолаги! Кораблю уже лет пятьдесят, а то и больше.
- А вдруг, выжил кто?
- У людей в космосе за пару циклов крыша съезжает. Так что готовься к худшему!

Шлюз скрипнул и распахнулся. Из темных недр древнего грузового корабля пахнуло свалкой. И перегаром. Света не было. В полной темноте обшарили большую часть корабля. Везде, даже на мостике, пол был устлан хламом. Консервы, тряпки, бутылки, пакеты. Тонны бытового мусора.

Свет обнаружился только в каюте. Когда они вошли, там что-то зашевелилось. Зарычало. Встало.

Больше всего существо напоминало обезьяну. Старую и уродливую. Седая шерсть клочьями торчала из-под форменной одежды. Маленькие злые глазки обшарили спасателей. Существо что-то рыкнуло. Затем улеглось обратно на койку. И, казалось, позабыло о незваных гостях.

На спине потертой формы едва виднелся текст: “Майор Квентин Том”.

Другие работы автора:
+4
17:02
531
17:09
+1
bravothumbsupВ любой ситуации есть свои плюсы!
Судя по количеству мусора, он должен был не в обезьяну а в свинью превратиться laughthumbsup
Загрузка...
Андрей Лакро