Лунный Соль

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Naa_tata
Лунный Соль
Аннотация:
Мой небольшой рассказ написан для участия в тренинге-конкурсе Stasа "Пишем миниатюру № 1"
http://litclubbs.ru/writers/5896-pishem-miniatyuru.html
Задание было - послушать "Лунную сонату" и написать миниатюру...
Под волшебные звуки фортепиано ко мне явился Лунный Соль.
Текст:

Лунный Соль

Ася слушала волшебные звуки «Лунной сонаты», положив ладонь на крышку фортепиано. Вибрация от клавиш усиливала впечатление от сонаты, а печальные глаза музыканта пронзали её сердце предчувствием скорой разлуки.

Их роман развивался молниеносно. Молодая врач-микробиолог космической миссии «Голиаф» по освоению дальних планет, влюбилась с первого взгляда в первого помощника капитана Николая Истомина, который ответил ей взаимностью. И вот, злая судьба должна была разлучить их завтрашним утром, когда молодой человек, по выпавшему жребию, высадится с частью команды на новую планету, а Ася останется на корабле, который отправится дальше в необъятные просторы космоса. Сделать ничего было нельзя, тайный ход жребия ценился превыше любого закона.

В этот последний их вечер, Николай играл для неё Бетховена. Под неспешные, задумчивые звуки сонаты молодая врач мысленно молила небеса, чёрта, дьявола, всех богов, сделать что-нибудь, но только не разлучать её с Николаем. Она не жаловалась на судьбу, а требовала небеса не допустить этого расставания. Вообще-то Ася, сколько себя помнила, всегда была атеисткой, но сейчас этот факт её нисколько не смущал, она была готова поверить в кого угодно, только бы не разлучаться с любимым.

Увидев перед глазами тонкую золотистую пыльцу, молодая женщина невольно моргнула. Почувствовав, что в глаз что-то кольнуло, она энергично заморгала, надеясь смыть слезой не прошеного гостя. «Ай! Осторожнее! Не моргай так. Я с трудом удерживаюсь на твоей ресничке!»- раздался тонкий голосок. От изумления Ася замерла, перестав моргать.

- Ты кто? — тихонько спросила она, стараясь, чтобы Николай ничего не заметил.

-Я – Лунный Соль. Ты меня вызвала, я пришёл.

-Кто-кто? - изумилась молодая женщина, - что ещё за Лунный Соль?

- Ты просила помощи хоть у кого-нибудь. Из всех богов был свободен только я,- объяснил голосок.

-Что-то я не слышала о боге с таким странным именем,- засомневалась Ася.

- Я - нестойкая космическая флуктуация. В «Лунной сонате» чаще других встречается нота соль. Помноженная на твои молитвы, я возник, как временный парадокс. В общем, это очень сложно. Давай скорее мне молись, пока я не исчез.

Чувствуя себя довольно глупо, Ася торопливо произнесла:

- Хочу никогда не расставаться вот с ним,- она кивнула на Николая, — и быть всегда вместе, - добавила она, подумав.


На Олимпе шло ежегодное собрание. Боги отчитывались перед Зевсом за проделанную за год работу. Конечно, тут были боги гораздо могущественнее Зевса, однако, многовековые традиции чтили все. Зевс, как-никак, являлся хозяином Олимпа. Под конец собрания, когда гостям уже не терпелось сесть за стол и приступить к дегустации обязательных амброзии и нектара, выступил бог Орион, появившийся совсем недавно, когда люди отправились покорять далёкий космос. Орион пожаловался, что у него появился конкурент, некий Лунный Соль, которого никто никогда не видел:

- На одной из дальних планет появилась парочка людей. Они живут уже там не одну вечность. И повсюду ходят вместе. Даже, пардон, по нужде. И женщина при этом каждый раз громко и искренне восклицает: «Будь проклят этот недоделанный бог, Лунный Соль, понимающий все настолько буквально!» И в этом её проклятье столько веры, что пролетающие мимо люди на кораблях начинают видеть религиозные сны и молиться Лунному Солю.

Другие работы автора:
+13
18:35
760
19:12
+2
Да-а-а… Уж… sad
19:41
+3
Аккуратней молиться надо jokingly
19:28
+3
У автора великолепная фантазия! Написано очень хорошо, а «нестойкая космическая флуктуация» — Лунный Соль вызывает симпатию.
Конец истории в духе Роберта Шекли. Рассмешил. yahoo
20:10
+3
Я помню, то ли у меня память довольно таки неплоха, то ли Ваше произведение мне запомнилось, что тоже очень хорошо. )
Любите мультфильмы? Это существо, невпопад выполняющее желания, напоминает мне кого-то рисованного и доброго в своей непоседливости и буквальности.
20:42
+3
Наверное, немного похож на привидение из Карлсона jokingly
youtu.be/1rJRtMJlQbA
20:47
+2
Вот очень хорошо представила его, этого Соля, такого юного, ответственного и очень важного от того, что он МОЖЕТ! Ну да, чересчур буквально все воспринял, но он так старался! А людям… еще бы, думать надо, чего хочешь! laugh
20:51
+3
Существует только два типа трагедий: первая заключается в том, что человек не достигает того, чего желает, вторая, что достигает — говаривал старина Оскар Уайльд.
Сложно не согласиться crazy
09:43
+1
Да. Бойся своих желаний!
Чудесная история! Милая, добрая, с юмором и даже с глубоким смыслом. Читать приятно.
Спасибо! inlove
11:29
+1
Благодарю за отзыв! rose
11:35
+1
продолжение будет, про девочку си бемоль? кстати Лунная… в до диез миноре, там в ключе скрипичном соль диез… ну это нюансы, как говаривал мой дедушка расчленяя музыкальных соседей… Вопрос. где иллюстрация к рассказу?
11:51 (отредактировано)
+1
Нуу… пусть у них родится дочка Си Бемоль и полетит на поиски Лунного Соля, что бы отменить заклятье для родителей. Годится сюжет?))
О какой иллюстрации идёт речь?
11:54
ну к этому рассказу есссетсвена… там… рояль в кустах…
12:07
+1
Такую? jokingly
12:13
+1
22:56
+1
Просите и дано вам будет… по шее :)))
Соль ответственный попался bravo
23:04
mvg
18:52
+1
Добрый день.
Понравился рассказ!

Радости весенних дней, улыбок, светлых строк и вдохновения.

С уважением Валерий
21:37
Валерий, больше спасибо за Ваш отзыв!
Рада, что рассказ понравился.
21:52
+1
Бойся своих желаний!
Или научись их правильно формулировать :))))
а Ася останется на корабле, отправившись дальше в необъятные просторы космоса.

это предложение я бы подправила. Получается, что останется и тут же отправится. Наверное лучше: останется на корабле, КОТОРЫЙ отправится.
22:03
Большое спасибо за замечание!
А может, так: «Обречена остаться на корабле...»
22:09 (отредактировано)
Можно и так. Даже очень хорошо
22:29
+1
Нет, всё таки выбрала Ваш вариант. Мой не согласуется с предыдущим предложением.
Загрузка...