Роза и Соловей.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
adelaida.agurina
Роза и Соловей.
Аннотация:
Про обычных и не совсем...
Текст:

Однажды, розовый куст засмотрелся на зелень лужайки. Стоял май, и трава была сочная, упругая, той неповторимой чистой яркости, которая бывает только в последний месяц весны. Даже по ночам, когда куст засыпал, его сны были полны изумрудной зелени. Куст, разумеется, был тоже зеленым, но его листья были темными, а на некоторых даже имелись неприятные пятна.
И так сильно мечтал куст, так горевал, когда уже в июне зелень пожухла. Удивительно ли, что смог он вырастить нечто такое же яркое, светлое, как майская трава под лучами солнца? Удивительным было то, что были это не листы, а цветок. Небольшой, аккуратный бутон розы. Ярко-зеленый.
Маленькая розочка сначала не понимала своей уникальности и непохожести. Рядом с этим розовым кустом росли еще и тоже цвели, но розы на них были красными, как и полагается. И розочка, смотря на них, какое-то время думала, что она такая же. Но окружающие быстро объяснили ей, что это не так.
Нет, Зеленая Роза не стала всеми презираемым изгоем. Её обычные родственницы разделились на два лагеря. Одни готовы были признать Зеленую Розу уникальной, необычайной, совершенным существом, которому надо поклоняться. Другие считали ее уродом, которому не место в этом мире.
Как неприятно было розочке слушать перебранки тех и других. Ведь бранясь и подыскивая все более агрессивные и ожесточенные эпитеты в поддержку своего мнения, никто из враждебных лагерей не обращал внимания на то, что сама зеленая роза – вот она, тут. А о ней говорят, как будто она где-то далеко, не слышит и не видит.
Иногда, роза спрашивала у куста «А как я выгляжу?». Ведь сама себя она не могла увидеть. Куст пытался объяснить, рассказать, как выглядит светлый изумруд, в который прокрашена Роза. И тогда розе тоже снились зеленые сны. Сны, где все розы были зелеными и никто не считал ее совершенством или уродом, а с ней просто дружили.
Постепенно весь сад разделился на два лагеря. Все только и спорили. Зеленая Роза – это что? Случайное уродство или новая ветвь эволюции? Даже ветер, пролетая над цветами, всегда вставлял свои реплики. Впрочем, мнения у него постоянно менялись. А еще ветер рассказывал, что вроде видел где-то много много зеленых роз. Но, разумеется, ему никто не верил. Ветер – известный пустомеля.

Однажды ночью роза не спала. Она часто не спала по ночам теперь – это было единственное время, когда зеленая роза могла отдохнуть от повышенного внимания к себе. Роза задумалась над чем-то и тут услышала чудесное пение. Она и раньше слышала птиц, но подобное пение – впервые.
-Что это? – спросила она куст, совершенно очарованная
-Это соловей. Он поет на ветвях яблони над нами
-Хм..Ничего не могу разглядеть. Ты его видел?
-Да. Это маленькая птичка. Когда только собирается дождь, небо становится другого цвета. Серого. Вот и соловей – похож цветом на такое небо.
Роза была удовлетворена объяснением, и вновь стала слушать загадочного певца.

А на следующее утро, когда она мирно дремала, звонкий голос разбудил ее
-Надо же! Я и не думал, что бывают такие розы! Ты ведь роза?
Роза недовольно сбросила с себя остатки сна и увидела, что на кусте, прямо напротив нее сидит небольшая белая птичка с красными глазами.
-Я – Роза!, - гордо сказала она, - мой куст – старейший в этом саду. А ты кто?
-Я Соловей. Приятно познакомиться, - весело сказала птица
-Странно. Мне говорили, что соловьи серые.
-Так и есть. Но вот я такой получился…необычный. Бывает
Последнюю фразу Соловей произнес, как показалось розе, с какой-то печалью в голосе.
Роза встрепенулась. Всем своим существом она почувствовала в соловье родственную душу.
-И…как тебе? Быть таким..необычным?
-По-разному бывало, - сказал Соловей. – родители и братья с сестрами любили меня и я не знал, что особенный. А потом, когда вылетел из родного гнезда…Иногда прогоняли, а иногда почему-то заваливали вопросами о правильности жизни, например. Но я ведь не мудрец, я просто белый соловей. Некоторые обижались, когда пытался им это объяснить. А когда устраивал концерты – дамы собирались со всего леса. Слушали, ахали. Вот только семью со мной никто создавать не захотел. Я их не осуждаю. Ведь мои дети тоже могли бы быть белыми. А уникальные, не похожие на других дети – такая странная штука. Все только и говорят, как хотелось бы таких иметь, но на самом деле боятся этого ужасно. С обычными оно поспокойнее как-то.
-Так ты тоже один? –спросила Роза сочувственно.
-И ты тоже? – ответил Соловей вопросом на вопрос.

С этого началась дружба белого Соловья и Зеленой Розы. Соловей пел Розе свои песни, а роза рассказывала ему сказки цветов и корней.

Но, к сожалению, ничто не может длиться вечно. Соловей улетел на зимовку, а на следующий год уже не нашел Зеленой Розы. Она, как и положено всем розам, отцвела в свое время. И сейчас на кусте красовалась Роза – молодая, веселая и любопытная. Но это была не его прошлогодняя подруга. Даже цветом эта роза была обычна – красная, как и полагается.
Соловей покружил над розовыми кустами и улетел в другой сад. В этом для него было слишком много навевающих грусть воспоминаний.
Но никогда в своей жизни Белый Соловей не забывал о друге, с которым мог быть не уникальным явлением природы(еще вопрос уродливым или красивым), а просто Соловьем

+5
13:10
407
13:35
+1
так нежно и волшебно angelrose
19:57
+2
Благодарю.
(Но это был не его прошлогодняя подруга)
Рассказ thumbsup
19:57
+1
А как же без опечаток crazy
Спасибо.
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации