Оживи персонажа №1. Пой, скрипка!

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Тающий ветер
Оживи персонажа №1. Пой, скрипка!
Аннотация:
В рамках очередного флэшмоба "Оживи персонажа".
Текст:

В одном из миров, который мне только предстоит посетить, есть легенда о том, что вселенная родилась из музыки. Я точно знаю, что это не так. Рождение мира, как и рождение человека, процесс неприглядный и, что более точно, физиологичный. Где бы вы ни жили, вы живёте на коме грязи. Некоторые – на куске металлолома, но это никак не меняет факта. Всё рождается одинаково.

Но – и это тоже факт, который известен мне лучше, чем кому бы то ни было – умирают миры по-разному. В вековом холоде и в горниле агонизирующих звёзд, в облаке пыли и в сингулярности чёрных дыр. Но некоторые миры достойны того, чтобы их проводила музыка. Чтобы их проводила я.

Я стою на растрескавшейся земле, сухой, словно из неё выпили всю воду. Это почти правда. Почти, потому что вдали виднеется лес, а травинки ещё колышутся на гоняющем прах этого мира ветру. У меня в руках скрипка.

Я упираю её в плечо, поднимаю смычок и закрываю глаза. Веки ограждают меня от меня же – всезнающей владычицы, Приветствующей смерть, Ходящей по струнам тысячи солнц. Как меня только ни называли. Когда я закрываю глаза, остаётся только музыка.

Я делаю шаг, правая рука начинает двигаться – едва заметно, извлекая первый звук. Вы замечали, что каким бы мастером ни был скрипач, первая нота всегда дисгармонична, раздражающа. Это контраст. Это реакция тишины. Я всегда прихожу в миры, в которых давно и прочно поселилась тишина. Не важно, живёт там кто или нет. Я говорю не про физическую тишину, а про застой, вечную стагнацию – вещи, которые я ненавижу больше всего. Потому что сама такая же. Вечная и предвечная. Я могу абсолютно всё – разрушители не могут не быть творцами – но из тысячелетия в тысячелетие делаю одно и то же.

Шаг. Трещины в земле углубляются.

Маркато. Ветер переходит в ураганный.

Шаг. Где-то вдалеке содрогаются горы.

Легато. Вся атмосфера приходит в движение, стонет и воет, исполняя свою последнюю партию.

Шаг. Словно под пятой великана обращаются в пыль возведённые чьими-то руками стены.

Стаккато. Уже сама природа сдаётся, деревья одно за одним вырывает с корнем и уносит прочь.

Шаг. А рядом – ещё шаги. Последние жители этого мира, уходящие вместе с ним. Или – вместе со мной. Потому что они уже достигли всего. Или – потому что они ничего не смогли достичь. Я никогда не спрашиваю. Я им не предводитель и не друг. Возможно – они меня даже не видят.

Спиккато. Бешеное, стремительное спиккато, раскалывающее саму планету на мириады кусков. Одни пусты, на других – чудом уцелевшие деревья или дома, на третьих – те, чей мир предаётся забвению прямо сейчас. На последнем – я. И я продолжаю идти, уже не чувствуя под ногами опоры. Она мне не нужна.

Шаг. На небе, уже прекратившем быть небом, мигают и гаснут звёзды.

Шаг. Взрывается и исчезает солнце, и только моя музыка продолжает освещать одинокие обломки жизни.

Шаг. И я уже вижу свою следующую цель.

Там будет так же. Или – совершенно иначе. Неважно. Вы думаете, моя цель – смерть? Моя цель – жизнь. Но там, где нет движения, нет жизни. И я окажусь там очень скоро.

Пой, скрипка, пой!

+26
01:59
1718
02:02
+5
Эстафету от меня принимает Аня Тэ! tongue

03:06
+4
Штоита…
05:21
+2
Ну… Я просто давно хочу узнать его историю)
05:36
+2
Нет, ты просто хочешь надо мной поиздеваться
07:55
+1
Я?? Я удовольствие тебе хотел доставить! Дарт Вейдер, единорог, всё как ты любишь…
09:25
+1
Я ващет розовых пони люблю…
09:33
+3
Это почти понь, только белый и с рогом. А так маааленький…
09:55
+3
Разрешаю перекрасить в розовый. Обоих!
05:47
+5
Чего-то ты тут больше по миру, чем по персонажу
07:42
+3
Интересная попытка увязать штрихи с катаклизмами и гибелью мира. Все ждала, что будет, когда пиццикато начнется) не дождалась)
07:54
+1
Я не придумал) Да и решил не затягивать, чисто стилистически, по темпу текста, четыре этапа мне кажутся достаточными. Эти-то норм со стороны смотрятся? А то я так, по-дилетантски.
08:03
+3
Ну вообще смотри, в одной мелодии может быть несколько штрихов. Например, 3 звука легато, потом 2 стаккато и т.д. Но есть вариации — когда вся мелодия на один прием игры. Так что в принципе вполне.
08:44
+2
Ну и замечательно!
09:03 (отредактировано)
+4
Персонаж сложный, понятно, что делает и почему, есть сдержанные, холодные, как мне кажется, чувства. Эпичный такой герой. Хорошая работа! thumbsup
09:27
+4
здОрово! Очень поэтично и, намой первый взгляд, печально, но эта грусть не сильнее смерти, потому что всё равно же победит жизнь. а её разнесёт на куски музыка? )))
с почином!
bravo
09:40
+5
Смерть, жизнь, движение, музыка, гармония! Хорошо всё связано, и персонаж романтичный, хотя и несёт разрушения. И трагедия звучит оптимистично почему-то. А патамушта написана поэтом.
11:59
+1
А я думала, девочка-музыкант и есть сама смерть, но нет, она просто играет свой странный поминальный плач во время агонии мира. Пой, скрипка? Скорее, плачь, скрипка. Грустная картинка, грустная история.
12:28
Эх. Не совсем. Как часто бывает у меня, правильный ответ двояк. Она не смерть в чистом виде, но своим поминальным плачем не просто провожает, но ускоряет, а, может, и вызывает эту готовую уже случиться агонию.
Пой, скрипка
Это отсылка. Не смог от неё отказаться. Кто узнает — тому проставлю кофе/пиво от всей моей щедрой души)
17:59
Пой, пой лира? БГ? Не очень похоже, но других ассоциаций у меня нет).
18:28
Не, не БГ)
Меня вот сразу стали мучать шаги. Не могу избавиться от ощущения, что кто-то из БС-овцев применял скрипку и шаги в стихо. Надо провести изыскания? Или тщетно?!
18:50
Я такого не помню, но если найдёте — поделитесь
19:40 (отредактировано)
Может, отсылка к работе Ани Тэ «Трудней всего»? Там была девушка, убивающая игрой на скрипке…
PS: хотя нет. Это схожесть героев, инструмент тот же, а требуется, вероятно, прямая цитата… Нет, не знаю.
Ага. Кажется я понял куда нас отослали.
К лучшему оппоненту-соратнику.
20:45 (отредактировано)
+1
Ммм, песня есть такая. «Пой, скрипка моя, пой».
20:48
20:49
+1
Оговорочки пошли blush
12:31
+2
Понравилась мысль о том, что всё переходяще, успел, не успел, созрела цивилизация, недозрела, перезрела, придёт некто и, не спрашивая, начнёт новый цикл. И сначала мне показалось, что персонажа мало, но придя вот к таким мыслям, поняла, что достаточно. Что ещё надо знать об этом «некто», только то, что он (она) существует, что не зависит от формы, от времени, или, может, и есть само время и всегда в движении. И уже идёт к нам smile
Персонаж ожил.
Я, как исключительно потребитель музыки, думаю, что тот, кто разбирается в терминологии, получит более интересную картинку, через ассоциации со звуками. Но мне и так хорошо smile

12:38
+2
У меня проблема: мне музыкальные термины всю атмосферу убили. Четыре раза запнулась, почувствовала себя глупой и необразованной, когда вроде как должно было накрыть катарсисом. Я могу представить себе музыку скрипки, но четкой ассоциации с терминами у меня нет. Магия зарисовки ушла куда-то в высший мир консерваторий, куда обычным людям ход закрыт.
12:49
+1
Это моя проблема, Кактус, прости. Я не могу отказаться от терминов, даже если сам в них не шарю. На самом деле, я сначала думал ограничиться чем-то простым, но не придумал, чем. Звук? Нота? Это тупо, слишком кондово. Более общий термин — штрих — еще менее понятен, потому что другие значения имеет помимо музыкального. Ну… сделал так.
Удивительное произведение. Наверное, вы музыкант. thumbsup
10:53
Я вас, возможно, удивлю, но я не только не играю, но и не слушаю музыку по большей части)
13:59
А как попасть на флешмоб????
14:01
Запись была здесь:
litclubbs.ru/posts/4111-fleshmob-ozhivi-personazha.html
Но вроде как уже закрыта.
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации