Мёртвая невеста (история одного проклятья)

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр Добсон
Мёртвая невеста (история одного проклятья)
Аннотация:
Приятного чтения. Вот это должно было на БС13 выйти)
Текст:

1.

Июнь. Благородная бело-серая птица быстро махала широкими крыльями - догоняла прячущееся за горизонтом солнце. Вскоре ритмичные движения сбились и прямая траектория её движения сменилась на кардиограмму больного аритмией: то взмывала ввысь, то резко опускалась на несколько метров, а затем снова возвращалась к прежней уверенной прямой. Длилось это не долго. Птица трагично вскрикнула.

На высоком берегу озера сидели двое и любовались закатом:

- Смотри, Машуль, - сказал парень, указывая на падающего штопором к земле аиста.

- Что там, Олежек? – спросила Машуля. При этом она прищурила красивые голубые глаза и поправила белокурые волосы, которые легкий летний ветерок, заигрывая, то и дело закидывал на милое личико.

- Не важно, Котик! – ответил Олежек.

Котик нахмурила маленький носик и, изобразив недовольство сказала:

- А что тогда важно, Муся?

- Важно, что ты мне сказала «Да»! - ответил Муся и взял новоиспеченную невесту за покрытую веснушками тонкую ручку, на безымянном пальце которой блестело золотое колечко – «символ их вечной любви», как окрестил его десять минут назад жених.

Молодые эталонно поцеловались…

- А знаешь, Рыбка, у этого озера есть своя легенда? – лежа в колосистой траве и рассматривая темнеющее небо, спросил парень.

- Расскажи, мой король, я очень люблю такие истории. – залепетала Рыбка, перевернулась со спины и облокотила головку, приготовившись слушать.

Её король задумался на какое-то время и ответил:

- Нет. Не буду. Она страшная и очень грустная. А я не хочу напугать моего зайчонка. – и скрестил на груди руки.

- Давным-давно была на месте этого озера деревня … - вдруг послышался рядом с молодыми, хриплый голос.

Парочка вскочила с земли. Перед ними стояла старуха, в бесформенной одежде из мешковины, седые волосы её были распущенны и по ним ползал большой майский жук.

Молодые стояли как вкопанные. Старуха рассказывала страшную легенду о несчастной девушке, любившей мельника, которую вопреки её воле родители хотели выдать за богатого вдовца из соседней деревни. Вдовец, узнав, что мельник – единственное препятствие перед желанной девицей, хитростью заманил парня в лес и там погубил. В ночь перед свадьбой девушка так безутешно плакала, что её слёзы размыли землю и в рассветный час все дома вместе с жителями провалились в преисподнюю. А на этом месте возникло озеро, именуемое туристами «Морской глаз», потому как вода в озере голубого цвета и на вкус оно солёное. Но знающие люди называют озеро «Слеза Йылдыр» - по имени несчастной.

- А когда, при советах, на дно озера опустились подводники, они нашли утонувшую деревню: дома стоят там как новые, водой не тронуты, внутри них воздух, горят лампадки, а жившие там люди настигнуты разнымя смертями. Кто в петле болтается, кто в печи сожжён – одни ноги торчат, а кто и на куски порублен. – старуха взглотнула слюну, осмотрев напуганных влюблённых и продолжила:

- Говорят, что продала в ту ночь Йылдыр душу чёрту и чёрной душою взамен наполнилась. Она всех и удавила. А случилось это… - старуха погладила себя по покрытому седыми волосами подбородку: - почитай в сегодняшний день. Ровно триста лет назад. От сего тревожить Йылдыр сегодня нельзя. Прилипнет к вам проклятие и не успокоится пока вы не упокоитесь! Чёрная душа новых покойничков требует. – закончила старуха и потянула руки к девушке, шевеля пальцами будто желая пощекотать.

Парень хлопнул старуху по руке и закричал:

- Чего это вы тут людей пугаете? Это обычное провальное озеро. Всё это чушь! Глупая легенда. Нет никакой Йылдыр. – с этими словами он взял с земли камень, замахнулся и швырнул его в озеро. – Ну! Выходи, Йылдыр! Мы тебя не боимся! Видите? Просто озеро! – храбрился он.

Старуха взглянула как по Морскому Глазу пошли круги и расхохоталась. Вечер сгущал краски. Становилось темно.

- Солнышко, поехали домой? – Котик обнял Солнышко, и они пошли к машине.

Старуха смотрела на озеро, хохотала, долго чесала правый бок, издавая неприятный шуршащий звук при соприкосновении мешковины о дряблой коже. Затем она нарвала травы, бурча себе под нос, что надо же этим городским олухам всегда миловаться там, где растёт свергубиза. Закончив она отправилась домой – в ближайшую деревню.

Возле низкого берега Морского Глаза заколыхалась вода. Из темноты озера на песок выползла девушка в грязном белом платье. Мокрые черные волосы закрывали её лицо. Бледное тело девушки вздрагивало. Изо рта её вытекла мутная жидкость. Синие пальцы впивались длинными ногтями в оголённые корни береговых сосен.

2.

Ранним утром из районного ПАТП нехотя выбрался ветхий ЛиАЗ-677 бледно красного оттенка. Автобус с вечера был заправлен бензином, полит водой из шланга и выметен изнутри облезлым веником. Водитель – Аркадий, в белоснежной кепке, клетчатой рубашке, кремовых брюках и перфорированных туфлях, пыхтел папироской и подмигивал в зеркало заднего вида кондуктору Ларисе – женщине средних лет, в цветастой одежде, делавшей её похожей на цыганскую гадалку. Ларисе еще на прошлой неделе собутыльник-сожитель торжественно вручил большой фингал под глаз и теперь она скромно прятала награду под солнечными очками.

ЛиАЗ следовал по маршруту «Деревня-Город», собирая с изъеденных гигантскими гусеницами остановок, жителей исчезающих . Автобус наелся наполовину, когда в его чреве возникла девушка в грязном белом платье с мокрыми чёрными волосами, закрывающими лицо с бездонными глазницами. Автобус пшикнул дверьми и затрясся, попадая колёсами в оспины дорог. Она, не держась за поручни, прошла в конец салона и уселась на предпоследнее место у окна.

Безоблачное небо неожиданно скоро затянули тёмные тучи. Ожидавшему на остановке внимательному путнику было заметно удивительное и редкое погодное явление: совершенно не ясно откуда вдруг взявшиеся грозовые облака закрывали небосвод не полностью - они выстроились в линию. Линию, которую мысленно можно было провести, перемещая взгляд от предпоследнего окна ЛиАЗа – от макушки жутко бледной пассажирки – ввысь. И если бы путник этот не поперхнулся мухой, залетевшей в его открытый от удивления рот и не упал бы через мгновение замертво, то, наверняка, был удивлён ещё больше от того, что положение грозового фронта, относительно макушки злобно улыбающейся девушки, сохраняется даже при движении!

- Проезд оплачиваем! До кудова едете? – обратилась к пассажирке кондуктор Лариса.

За окном молодой человек с букетом свежих розовых пионов спешил к ожидавшей его под высоким фонарём девушке с прической каре. Девушка стояла спиной к приближающемуся радостному парню. Он подбежал к ней сзади и тронул за плечо. Она повернулась и улыбнулась. Мимо проехал старенький ЛиАЗ. Лицо девушки вдруг исказилось – она смотрела на увядшие коричневые цветы в руках у возлюбленного. Склонившиеся бутоны роняли на асфальт лепестки. Девушка со всей силы влепила, промокшему от ливня парню, пощечину, развернулась и стала удаляться от обидчика. Молодой человек, потерев саднящую кровавую рану на щеке, вспомнил про цветы и швырнул их в сторону удаляющейся бывшей. Букет пролетел несколько метров и воткнулся срезанными наискосок стеблями в спину девушки. Сверкнула молния. Тело упало ничком в глубокую лужу, выдав высокую, как побудившие её прийти на свидание чувства, волну брызг. Парень, раскрыв рот, будто солдат стремящийся в атаку, бежал прочь.

- Женщина! Если вы думаете, что я от вас отстану, то зря стараетесь! – Лариса слегка дёрнула пассажирку за платье.

Пассажирка повернула голову: пустые чёрные глазницы, в которых можно разглядеть сотню своих грехов, обрубок сгнившего носа и широко раскрытый бесформенный рот из беззубых распухших дёсен, которого торчали и хаотично двигались разного размера и длинны пиявки. Пассажирка издала булькающий, чавкающий гортанный звук и отрыгнула на пол автобуса зелёную тину. Запахло тухлой рыбой.

- Слушайте, понятно, что у вас проездной, но его нужно показать. – не успокоилась видавшая многое Лариса и вспомнила похожий случай из прошлого рейса.

Девушка сунула руку куда-то в складки платья и достала оттуда небольшого ежа. Ёж, спрыгнул на пол. Он пристально смотрел на кондуктора Ларису чёрными глазками. Затем он фыркнул и начал есть самого себя с задней части. При этом он кололся об собственные иголки, дёргался и яростно рычал. После того как он проглотил нижнюю половину себя, снизу из его верхней половины начали выпадать иголки и куски его же плоти. Передними лапками он сгрёб выпавшие остатки, собрал всё это в кучку. Через мгновение кучка ожила и превратилась в целого ежа. Новоявленный ёж за секунду увеличился до размеров своего создателя, приблизился к нему и проглотил половинчатого. Следом он протёр окровавленную мордочку лапками и прыгнул к девушке на ладонь. Та убрала свернувшегося в клубок ежа обратно куда-то в складки своего платья.

Лариса ещё недолго молча смотрела на девушку, а затем вернулась на место кондуктора.

Автобус ехал дальше. Грозовой фронт, не отставая, ударял молниями в деревянные дома и церкви. Взбесившийся ветер разбивал незакрытые окна, загонял старушек в кладовые на внеочередные молитвы.

Пассажирка смотрела в окно. Рабочие меняли вывеску «Агентство «Праздник» на «Ритуальное Агентство «НЕ Праздник», находчиво сэкономив на буквах.

- Извините, а можно к вам сесть? – спросила у Йылдыр маленькая девочка в красной бейсболке.

Йылдыр, не поворачиваясь к ней, поправила дырявый подол бело-грязного платья. Девочка, оказалась очень разговорчивой. Она рассказала соседке про всю свою жизнь и о том, что очень любит единорогов, кошечек и собачек, а не любит колющуюся одежду и мерзких пауков, но вынуждена делать вид, что любит их, потому что их любит соседский парень Влад. Девочку отправила её бабушка одну на автобусе домой, поскольку её папа почему-то не приехал за ней в деревню и теперь, она, как взрослая, едет в город и везёт маме, папе и их псу – пекинесу Эдику пирожки с вишней. Тут же она опомнилась, полезла в большую корзинку и протянула упомянутую сдобу соседке.

- Угощайтесь, очень вкусно! Это самые вкусные пирожки в мире!

Йылдыр молча, не отрываясь от окна, взяла пирожок и сунула его целиком в рот. Голова её затряслась, из рта на истертый пол автобуса сыпались крупные крошки и вишня. Йылдыр громко чавкала. Закончив, она протянула руку, потребовав ещё один пирожок и тут же получила его.

С автобусом поравнялся белый пикап. За рулём сидел молодой мужчина. Он вглядывался в окна автобуса – как будто кого-то искал. В кузове пикапа, привязанная поводком к блестящим металлическим дугам - ограничителям, сидела маленькая собачка с высунутым языком.

Йылдыр подняла бледную костистую руку и сделала жест напоминающий приветствие. Пекинес, будто обезумев, спрыгнул с борта машины, оставаясь при этом привязанным поводком. Некоторое время собачка беспомощно дергалась, подвешенная в воздухе, напоминая висельника. Прошла минута и Эдик замер – его тело, подталкиваемое ветром, безжизненно билось о борт пикапа. Мужчина заметил, что случилось ужасное, сбросил скорость и остановил машину.

Йылдыр повернулась к девочке и заговорила. Волосы скрывали ужасное лицо, а голос вдруг стал менее жутким, но всё же оставалось в нём что-то пугающее:

- Хочешь я расскажу смешную историю?

- Да, я очень люблю смешные истории. – ответила девочка.

- Майский жук Яков проснулся жуком в дупле старого дуба. Сделал упражнения, надел шляпу, камзол и туфли. Из кармана камзола он вытянул приглашение на бал, прочитал адрес, причесал усы и полетел. Вокруг жужжали пчёлы, птицы напевали весёлые песенки, журчала лесная речка, пахло лесными травами. Но вот что странно, ни одного майского жука по дороге Яков не встретил. Хотя, казалось бы, самое время начинаться веселью, но все будто бы попрятались. А пролетающие мимо мухи удивлённо смотрели на Якова, поворачивали голову как ловкачи на ярмарках, и потом обязательно ударялись в дерево или угождали в паутину к ленивому толстяку-пауку. Но Яков об этом не задумывался. И вот когда он, отряхнув лишнюю пыльцу люпина, которой для красоты посыпал голову, ступил на порог замка-пня, где и должен был проходить бал, тут то он встретил первого мертвеца. Это был майский жук Криштоф. Криштоф лежал перед входом в замок лицом вниз. Яков перевернул труп и увидел, что на его лице навечно застыла улыбка. Яков прошёл во внутрь и чуть не умер от страха: по всюду были его мёртвые соплеменники: графья Пшезинские, поручик Коричневский, певицы Аполлинария и Катарина, семья князя Пушистового и даже Сгурб – писарь царя, крестьянин Сергей, Ключница Параша и другие известные и неизвестные жуки. Все они были мертвы, лежали в разных позах, но – все они, до одного, улыбались. Почему так? – спрашивал себя Яков, но не кому было отвечать. И тогда Яков увидел на стене численник, на котором значилась дата «1-е июня». А под численником лежал сапожник Пётр, всё с той же улыбкой, а в руке его был зажат листок с датой «тридцать первое мая». А-ха-ха-ха. – рассмеялась Йылдыр, прикрывая лицо ладонями.

Автобус остановился. Девочка поспешила к выходу.

3.

Поздний вечер. Мария и Олег лежали на диване и досматривали последнюю серию турецкого сериала. Их небольшой городок медленно, бесшумно захватывала гроза.

Султан придушил четвёртую жену. На этом серия закончилась. Мария пошла в ванну, умылась и принялась чистить зубы. Вдруг на улице что-то вспыхнуло и тут же громыхнуло, будто взорвалась мощная бомба и свет во всей панельной пятиэтажке, где жили Олег и Мария погас. Из гостиной, где остался Олег, послышался пронзительный крик. Мария же, сообразив, что это скорее всего выбило пробки, дочистила в темноте зубы и по памяти протянула руку к стаканчику, чтобы сложить щётку. Но стаканчика к удивлению Марии там не оказалось. На его месте было что-то скользкое, липкое и живое. Моргнул свет и Мария увидела жирную бородавчатую жабу, пожирающую зубную щетку Олега и уже успевшую обхватить лапами щетку Марии.

Свет моргнул и включился. На месте жабы стоял привычный стаканчик со щетками. Испуганная Мария поправила светлые волосы, ещё раз осмотрела ванную и заметила кое-что странное в зеркале: улыбку. Откуда-то на её милом личике в зеркале появилась улыбка. Но улыбка эта была не её. Приблизив лицо вплотную к зеркалу, Мария внимательно осмотрела рот. Она разглядела еле заметное движение под верхней губой. Казалось, что она слегка проводит языком по верхним зубам влево, а затем вправо. Но она этого не делала! Тогда она решила рассмотреть зубы и приоткрыла рот. В раковину посыпались длинноногие серые водомерки и чёрные жуки-плавунцы. Мария попыталась закрыть рот, но она чувствовала, что жуки кусают её щёки изнутри, а водомерки беспорядочно прыгают, ударяясь о нёбо. От отвращения её стошнило. Стошнило тёмными сгустками крови. Кишевшие в раковине насекомые с восторгом восприняли подачу хозяйки и задвигались активнее. Свет моргнул, но картина не изменилась. Мария, побежала в гостиную.

Спиной к ней, точно по центру ковра, стоял Олег. Мария схватила его за плечо и развернула к себе. На лице Олега сидел гигантский овод. Он впился хоботком в правый глаз Олега и жадно что-то сосал из глазницы. Мария, схватила овода обеими руками, бросила на ковёр и со всей силы придавила ногой. Его лопнувшее брюхо оказалось наполнено человеческими глазными яблоками. Белые шары разлетелись по комнате. Олег упал на ковёр бездыханно. Мария наклонилась послушать бьётся ли его сердце, но вместо стука услышала противный писк комаров в груди любимого. И тогда она боковым зрением заметила, что в углу гостиной, за креслом-качалкой кто-то стоит.

Йылдыр вышла из-за кресла качалки и прохрипела:

- Вы нарушили мой покой! Вы умрёте сегодня!

Затем Йылдыр подняла руки и оттопырила бледные пальцы

- Не-е-е-т! Ты не можешь убить нас! – крикнула Мария в отчаянии и выставила руку в ответ.

- Отчего ж? – Подняла облезлую бровь Йылдыр.

- Мы с Олегом любим друг друга! Как и вы с мельником. Вспомни вашу любовь. Прошу тебя! Прости нас. Я прошу прошения за всех и за всё, что они тебе причинили. Прости богатого вдовца. Прости родителей, что отдали тебя ему. Прости жителей, что не обращали внимания на твои страдания. Прости! И твоя душа освободится! Любовь сильнее зла. – сказала Мария и поцеловала Олега.

Гроза затихла. Свет перестал моргать. Водомерки, плавунцы, кровь, овод и Йылдыр исчезли. Олег открыл глаза.

- Олежек, котик мой, ты живой! – пролепетала Мария.

- Пусечка, рыбка, солнышко, зайчонок! Это ты спасла нас? – спросил котик.

- Это наша любовь спасла нас, шладенький ты мой суслёночек. – ответила Пусечка и снова поцеловала шладенького суслёночка.

4.

Сверкнула молния. В доме погас свет, а когда зажегся, перед целующейся парой стояла Йылдыр.

- Люди всегда портят истории. Легенды врут. А ведь истина могла бы многих научить кое-чему полезному! – сказала Йылдыр.

- То есть легенда о твоей свадьбе – ложь? – спросил Олег.

– Не совсем. От части.

- Расскажи нам правду. – попросила Мария.

- Не было никакого богатого вдовца!

- Он был не богатый? – спросила Мария.

- Нет! Правда в том, что это я сама убила моего Степку, мельника. И проснулась во мне злоба и сила страшная, да перемешавшись стала она такой могучей, что я не смогла сладить с этим. В ту же ночь потопила я всю деревню да загубила жильцов её всех. Аха-ха-ха.

- Зачем же ты его убила? Что он тебе сделал? Изменил? – спросила Мария и нахмурившись взглянула на Олега.

- Нет! Он называл меня «соловушкой», а я просила не делать этого! – ответила Йылдыр и булькающе засмеялась.

Её хохот изменялся вместе с тем как изменялась она. Она превращалась в оргомного зелёного слизняка с человеческим лицом. Рот её был полон острых зубов. Йылдыр, продолжая утробно смеяться раскрыла пасть и проглотила Машулю, Олежечка, Киску, Котика, Рыбку, Зайку, Пусечку, Суслёночка и остальных. Сквозь полупрозрачное тело Йылдыр было видно как острые зубы смыкались разрывая одежду, кожу и кости влюблённых. 

+5
00:55
585
04:18
+4
Так им и надо, сюсюкальщикам этим! )))
Вот именно! А вас называли когда-нибудь приторно так, что аж тошно было? И как именно?
11:29
+3
Чтоб до приторности — не припомню, к счастью. А вас? )
Ну, был я и Мусей, и Зайчиком. Но с человеком, который меня так называл судьба нас не связала на долго. Может быть и по этой причине)))
12:56
+3
Да, кто бы вынес Мусю? )))
crazyили Мася. Но разница не большая sick
Ужас ужасный и смешно одновременно. Два в одном! Плюсик поставил.
Спасибо) я поработал над деталями и текстом. Кажется, стало много лучше)
13:00
+3
thumbsupВроде ёжика раньше не было.
И ужастик почему-то смешной получился. Пародия на ужастики?
13:05
+1
не, чота не сильно смишной, больше противный. sick
Ёжика не было))) да и диалоги подправил) и историю про жука.
13:01
+2
бяка.
И писано деревянно.
И с препинаками труба.
Эта чо — стилизацыя под продуцыю напрочь не умеющего писать афтыря, который затеялся жужастик навалять? ну получилось, чо. Но тока плюсег фсирамно зажилю, бо шыпко нипанра. no
crazyну да, вчера правил-правил. Думал вышло хорошо laughно видимо текст, написанный за пару дней ни чем не исправить) Препинаки — это мой «конёк „)
Спасибо. Буду стараться
13:10
+1
да ладно?
кабутто я не знаю, как у Добсона хорошо выходит.
А этот конёк оч кривой, такшта нипаверю, не.
Мож, не понравилось из-за контраста ужас+треш-юмор?
13:21
+1
ужос никакойный, галимая бяка. Юмора чот не обнаружилось.
Не, эт ниправельный Добсон. no
13:23 (отредактировано)
+2
Понял( Правильного Добсона отыщем и привлечем без поблажек
14:07
А, ну етаво я уже там комментировал…
17:56
laugh«шладенький ты мой суслёночек» — жесть какая laughНе знаю, что бы сделала, если бы сус laughлёночком называли :)) Так что её можно понять и простить :)))
Минус случайный, простите лапушка пожалуйста rose
22:39
+1
wassuplaughАх, ничего страшного ангелочек Александр, :)))) я тоже промахиваюсь периодически inloverose
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации