Переработка
Такие ярко-жёлтые, с цветной инструкцией на боку, стоят аккуратной шеренгой… Не то, что обычные баки рядом – разбитые, ржавые, заваленные рыхлыми пластиковыми мешками.
Прилизанно так, по-модному. Аж бесит.
Егор озлобленно покосился на табличку, где объяснялось, как подготовить вторсырье, прежде чем бросить в контейнер. Гневно почесал кое-как выбритый подбородок: вот ещё, заморочка. Какие нормальные люди будут дома вместо одного ведра держать, скажем, три или четыре? Куда ставить это всё?! И без них места в квартире мало. Даже балкон, и тот завален вещами.
Под ногами засуетилось, занюхало-заскулило. Егор опустил взгляд: рыжий помпон на тощих ножках пытался пристроиться к его ноге, точно она была каким-нибудь столбом.
– Ах ты, мелкая, а ну, пшла! – зашипел Егор, и собачонку тотчас как ветром сдуло.
Мимо бодро прошагала её хозяйка, юная девица в объёмной толстовке и спортивных легинсах. Пакет в руке девушки громыхал стеклом при каждом шаге. Соседка с верхнего этажа, узнал Егор. Задницу-то как обтянула – спортсменка, ага. А сама небось набухала аж целый пакет бутылок. Егор проводил её презрительным взглядом.
– Бах! – первая бутылка провалилась в чёрную круглую дыру в крышке контейнера.
Егор болезненно поморщился, голова и без того трещала после выходных.
– Ба-бах! – вторая, третья, четвертая…
Банки и бутылки исчезали в жёлтом чреве одна за другой. Наконец, пакет опустел. Девушка аккуратно сложила его и сунула в карман.
– А смысл? – пробурчал Егор.
– Что, простите? – обернулась девушка.
– Да, в сортировке вашей этой, – уже громче произнёс Егор. – Всё равно же вывезут на общую свалку.
Соседка смерила его скептическим взглядом, жеманно поправила аккуратное каре.
– Тут написана организация, которая заберет стекло в переработку, – уверенным тоном возразила она.
– На заборе тоже написано! – огрызнулся Егор. – Придумали ерунду, чтобы денег содрать с жильцов побольше. А хипстеры всякие ведутся.
Девушка пожала плечами и, подозвав собачонку, удалилась.
Егор ещё какое-то время осуждающе глядел вслед, но тут спохватился – на работу же. Торопливо подошёл к обычным бакам и зашвырнул пакет на самую вершину мусорного нагромождения. Синий мешок плюхнулся на остальные такие же, покатился по склону и, запнувшись о ржавый бортик, смачно шмякнулся на асфальт, залитый вонючим фильтратом. Пластиковый бок разошёлся, из него посыпались очистки и скомканная бумага.
– Нэ… – отмахнулся Егор, и поспешил к припаркованной во дворе машине.
Через несколько метров он заметил ещё один контейнер. Высокий, метра два, но узкий. Словно гроб, почему-то пришло на ум. Чёрный, с сияюще-белой надписью: «Вторсырье».
– А это для чего? – удивился Егор.
– Для вас.
Чуть не подскочив от неожиданности, Егор резко обернулся на голос. За его спиной стояли двое. Оба незнакомца явно не боялись получить тепловой удар в летние плюс двадцать пять, раз так синхронно вырядились в глухие чёрные одежды. Лица закрывали маски – странно, масочный режим давно отменили. На рукавах загадочных типов Егор рассмотрел нашивки с незнакомым логотипом.
– Драсте, – опешил Егор. – Чего это для меня? Вы кто будете-то?
– Утро доброе, – ответил тот, что слева.
– Служба сортировки, – подхватил тот, что справа.
– Понапридумывают этих служб, – заворчал Егор. – От меня чего надо? Я никого не вызывал, никаких услуг не заказывал.
– А вы не наш клиент, – покачал головой правый.
– Вы вторсырьё, – кивнул левый.
Егор постоял секунду, недоумённо моргая.
– Не понял, – наконец выдавил он.
– Когда вещь отрабатывает своё и становится непригодной, её сдают во вторсырье, – пустился в объяснения первый. – Так её можно переработать во что-то полезное…
– Да я в курсе! – взорвался Егор. – На каком основании вы меня к сырью отнесли, а?
– Пользы обществу приносите мало, а потребляете и мусора вырабатываете много, – дополнил второй. – Да и характер у вас… Мусор.
Егор возмущенно засопел, собираясь возразить на такую наглость. Но тут его резво подхватили под руки и поволокли к чёрному контейнеру. Он дёрнулся, надеясь вырваться и задать дерзким хамам взбучку. Или хотя бы позвонить их начальству и выяснить, что это за бред со службой сортировки. Да не тут-то было: руки незнакомцев зажимали его не хуже стальных тисков.
– Погодите, стойте! – взмолился Егор. – И что теперь? Меня в какую-то исправительную тюрьму отправят?
В боку контейнера разъехались дверные створки, но пространство за ними оказалось чернее, чем краска, покрывавшая бак – ничего не разглядеть.
– Нет, мы же объяснили, – небрежно бросил один из незнакомцев. – Переработают во что-то полезное.
И Егор полетел в разверстый зев чёрного ящика.
Он валился сквозь эту черноту, пока не потерял чувство пространства и времени. А когда пришёл в себя, понял, что не в состоянии шевельнуться. Зато удалось немного оглядеться по сторонам: и справа, и слева, и даже впереди – кругом тянулись полки, заставленные бутылками, банками с консервами, пачками макарон и прочей едой. Они перестели яркими упаковками и манили покупателей красными ценниками.
«Магазин!», – догадался Егор.
Вдруг перед ним возникло знакомое лицо, обрамлённое русым каре. Соседка остановилась прямо напротив Егора. Снизу нетерпеливо скулило, потяфкивая – и питомец снова с ней. Девушка придвинулась, пристально всматриваясь в лицо Егора. Затем протянула руку, и он ощутил, что отрывается от поверхности, на которой стоит, что взмывает вверх над полкой. Соседкино лицо приблизилось вплотную, её глаза придирчиво сощурились.
– Упаковка произведена из переработанного вторсырья, – пробормотала она. – Вот это нам подходит. Да, Масик?
– Вяф! – отозвалась собачонка.
Соседка удовлетворённо кивнула и отправила товар в упаковке из переработанного Егора в эко-шопер, ко всем остальным покупкам.
А дальше добрый Андрей напишет продолжение про перевоспитанного Егора, да же? :)))))
Ворчливый, недовольный, но, в тоже время, сам ничего не делающий ГГ. Такой яркий образчик человека гадящего. Вы так его интересно-неуловимо выписали, что с первого взгляда и не поймёшь, почему возникает какое-то гадливое отношение к НГ. Мастер скрытых точек для понимания характера героев рассказов. Даже второстепенный персонаж, девушка соседка, имеет свой облик и характер.
Ещё и агенты СС (службы сортировки).
Ну, Егор мог бы быть чертополохом
Я сам и иногда Егор Устал уже повторять, что отказ от мяса никак не повлияет на количество выбросов в атмосферу от заводов, как и на количество самих заводов. На это повлияет ввод экологичных технологий. Но людям проще утешать себя, что бездействием они спасают мир.
Нужно было прописать еще один контейнер.
Специально для дам. Красивенький, какой-нибудь гламурной формы. И чтоб на дверях были нарисованы цветочки, котики и собачки.
Тогда бы все встало на свои места.
Ну встал человек не с той ноги, ну не обучен он с малолетсва мусор сортировать… И что? Почему сразу в переработку? Да Вашими методами вслед за Егором следует половину страны отправить, а то и больше — жуть!
следовательно таких как он куда больше, нежели «сознательных граждан».
Да и начинать эту Великую Переработку следует, в первую очередь, с соцслужб — почему мусор вовремя не вывозят?!
прям паразит какой-то. И это при том, что парень торопится на работу.
Вывод (имхо есесенно): идея рассказа недурна, но реализация — увы подкачала.
А вот реализация рассказа точно не подкачала, спасибо
а может он работает водителем скорой помощи…
когда у планеты кончается терпение — она посылает цунами или другую «прелесть», но здесь присутствуют «люди в чёрном», а значит это дело рук человеческих.
Можно сколько угодно предполагать. Почему ничего этого нет в рассказе?
Чтоб читатель додумывал самостоятельно?
поленился написатьхотел нам поведать». Разве не так?Пойми, я ни в коем случае не заступаюсь за Егорку и ему подобных. На мой взгляд — это просто свиньи. И будь у меня такая возможность, я бы каждого из них взял за ухо, ткнул бы мордой и заставил бы не вылезая из контейнера сортировать и убирать своё гавно.
Егору просто не повезло стать «первым» — с него планета и начала «глобальную зачистку», а не потому, что пакет с мусором сегодня кинул так неудачно. Цели уже были заранее расставлены и достанется всем Люблю такие сюжеты!
На самом деле я тренируюсь писать цепляющие тексты. А чтоб текст цеплял — он должен быть немного (или много) срачным Потому что идеально проработанный, логически выстроенный и прилизанный текст можно только похвалить. А обсуждения вызывает именно спорный, неоднозначный по идее или еще чему-то текст За них, собсно, и спасибо )
я это понял. Правда правда но как-то уж слишком примитивно. Невольно начинаешь вспоминать слононовости и некоторых, особенно плодовитых, авторов БС
А тексты побольше у меня все на конкурсы уходят сейчас. Вот выпрут меня везде с финалов, тогда заживем
Ну я помог, чем смог А ща извини, но мне хоцца чёто написать пока выходной. Оно жешь прежде чем учиться писать плохо, надобно начиться писать хорошо
Единственное, может быть сюжет рассказа — это посмертное переживание ГГ? Двухметровый, но узкий мусорный контейнер, напоминает что-то… А неудачно выброшенный пакет — накопленная карма, на просветление не тянущая. Девушка, вроде как последний шанс исправиться, осознать, типа, искупление. Не использовал, поэтому отправился в тёмную бездну.
Пользы в жизни не принёс, так хоть напоследок удобрит землю, что-ли…
Хотя, если разобраться, найти срачность на пустом месте — тоже дорогого стоит.
на главную.кСталкеру
Посортируй…
В конечном итоге, все то же самое. Картон картоныч картонов. Персонажи-функции. Нет ни единой детали характера, если и есть, то строго подогнанные под нужды сюжета: если персонажа накажут, то характер будет такой, чтобы было, за что наказывать, если в сюжете персонаж не проявит инициативы, то и характер у него безвольный. И это хвост виляет собакой. Характер раскрывается через описанные поступки, не наоборот. В характере персонажа, особенно главного, должно быть больше одной черты, должны быть какие-то взгляды, убеждения, привычки, не вычесанные в одном направлении, как три волосины на лбу лысеющего бухгалтера. Опять-таки, то, о чем я уже писал, но про второстепенных персонажей — если нужно как-то очертить фигуры второго-третьего плана, суй в текст три разнородных факта о них и он приблизительно будет казаться живым человеком. У тебя даже о главном герое трех фактов не наскребается.
Плохо! Очень плохо, епт.
Конечно же должно, но тут как бы текст на страницу, если я суну туда три черты — это уже будет в два раза больше, а смысл, с такой простой как три рубля концовкой? Я его писал не ради персонажа в принципе.
Во. А за красотой строк можно в Юбилей сходить. Там смысла почти нет, зато написано хорошо.
Если и сокращать, то вот это порево:
Это вообще снести нахер, не вызывает вообще никаких чувств, кроме отвращения от букв:
Это еще раз десять повторить, ага:
Вот это чо? Момент выбрасывания пакета с мусором, растянутый в бесконечность? То, что происходит быстро, описывается коротким текстом. Не надо слоу-мо делать.
Что, хочешь сказать, вместо всего этого нельзя выкроить место для пары хороших деталей?
И «ради персонажа» не пишется ни один текст. Текст пишется ради текста, той композиции с действием, персонажами, картинкой, посылом, которая все гармонично свяжет в какое-то полотно.
И один из них я.
Искренне твой Вроттебевот.
Только вот, наверное, можно и десять, и двадцать раз повторить, что дело не в раздувании объема, а в том, как использовать текст, и все будет мимо. Потому что этот ослик ходит только по кругу, поэтому он всегда знает, куда идти.
Ну, выбор — дело каждого. Но человечество медленно и верно идет к осознанному потреблению. Лишь бы перекоса в другую сторону не было, как тут
Увидав черепки — не топчи черепка.
Берегись! Это бывших людей черепа.
Чаши лепят из них — а потом разбивают.
Помни, смертный: придет и твоя череда!
Злободневный рассказ про переработку мусора с иронической ноткой в конце.
Утрированность, жизненность и философичность прилагаются.
Кто ещё не сортирует мусор — самое время начать.