5. В темноте

Автор:
Hungry God
5. В темноте
Аннотация:
Смерть от кровопотери не самая болезненная.
Текст:

– Госпожа…

Голос тихий, безжизненный, едва слышный, но именно он и сумел каким-то образом пробиться сквозь сон. Что бы ни случилось, Сина никогда не позволяла себе вламываться в спальню хозяйки, когда она отдыхает после смены, но теперь через приоткрытую дверь попадал свет, а в комнате за спиной рабыни слышались неосторожные шорохи, нетерпеливое топтание почтительно молчащих людей. Аканта пошевелилась, просыпаясь и подскочила, оглядываясь. Что? Пожар? Нападение на баржу?

– Госпожа, Аэта пропала. Уже ночь, её всё нет…

– Силы милосердные! – она в безотчетном детском жесте стиснула тонкое одеяло, прижала к груди, – Посмотри моё расписание, там операция на три. Сходи к Шери… нет, просто набери по воксу. Обещай что хочешь, но пусть подменит: там несложно.

Оставив первоначальную оторопь, Аканта одевалась быстрее, чем на операцию, попутно раздавая команды и Сине, и полузнакомым людям, так и не рискнувшим переступить порог ее жилища – одного из санитаров операционной она узнала, другого, подростка, видела впервые.

– Где Джемма? Как это случилось?

– Она уже второй раз оббегает родителей её друзей, госпожа. Аэту видели утром, у Ри, потом они ушли из секции, кто-то опять оставил незаблокированными двери внизу, возле грузовых ворот. Ри вернулась, сказала, что она не полезла за трубу, испугалась. Там какой-то лаз, в вентиляцию кажется… Аэта могла упасть. – Совсем тихо закончила Сина, нехотя, как будто боялась притянуть зло своими словами.

– Так, хорошо… – Аканта прижала пальцы к вискам, пытаясь унять головную боль от внезапного пробуждения, – Договоришься с Шери – обзвони вообще всех, кого найдёшь, зови на поиски. Найди вокс-номера в справочнике по нашему крылу и уровнем ниже. Обещай вознаграждение, если надо, я влезу в долг. Сама далеко не выходи: ты всё-таки…

Даже сейчас Аканта не захотела напоминать Сине о её статусе. Но рабыня и без этого понимающе кивнула.

– Ты, как тебя… сходи на рынок, возьми что-то типа рабочей страховки с карабином. У меня есть двадцать ампул антибиотиков, там на три курса, на обмен хватит. Если придётся – я полезу туда. Она могла сломать ногу, или ещё что-нибудь…

Или тонкая сетка, защищающая лопасти вентилятора от мусора, не выдержала веса упавшего ребёнка. Аканта некстати вспомнила Торчера. Наверное, когда раптор ест людей, это выглядит так же кроваво...

– Всё, звони. Я найду, с кем пойти и посмотрю.

* * *

Аканта подёргала карабин, зацепленный за трубу. Кольцо лязгнуло о металл, но выдержало, даже когда она повисла на тросе всем весом. Хирург дважды перевешивала страховку, пытаясь оттянуть момент, когда придётся сесть на край зияющей чёрной шахты, узкой, как нора какого-нибудь зверя, и подставить лицо сухому тёплому воздуху, идущему снизу.

– Кир, ты меня слышишь? – она постучала по вокс-бусине в ухе, засунутой под платок.

– Слышу отлично, Аканта. Храни тебя Четыре Силы, – муж Джеммы даже сквозь хрипы дешёвого вокса звучал виновато. – Прости, что это делать тебе, но я туда не втиснусь.

Забыв, что Кир её не видит, она кивнула. Лаборант в плечах был едва ли не равен своему росту, он больше напоминал грузчика, чем работника апотекариона. Сина с Джеммой были уже не в том возрасте, чтобы лазать по трубам, а никто другой просто бы не согласился. Как, оказывается, мало вокруг людей, которые могут помочь в такое время…

– Всё в порядке. С вас праздничный ужин, когда мы с малышкой вернёмся домой.

– Аканта… – он, кажется, готов был расплакаться. – Спасибо тебе.

– Ладно, я пошла, – она резко выдохнула сквозь стиснутые зубы и соскользнула вниз.

Спускаться по узкой шахте было несложно, нужно было всего лишь упираться коленями и локтями, сползать вниз, упираться снова. Дело шло медленно, но так она почти не уставала. Налобный фонарик, купленный вместе с разгрузкой, освещал стену напротив, покрытую толстым слоем колючей пыли. Движения поднимали её, и пыль забивалась в нос, глаза, драла горло. Найти респиратор они просто не успели.

– Малышке внизу хуже, – тихо сказала она себе, и это немного придало сил.

Спуск, как казалось, занял часа полтора. У врача, непривычного к физическим нагрузкам, ныло всё тело.

– Аканта?! Аканта, ты меня слышишь? Аэта нашлась! Она жива, всё хорошо! Мы сейчас тебя вытащим! Поднимайся! – на глубине вокс едва ловил сигнал, слова с трудом прорывались сквозь помехи, и в ответ приходилось кричать.

– Да! Да, слышу! Пожалуйста, подтяни меня, я совсем устала, Кир!

После известия, что Аэта в безопасности, вся усталость, боль в саднящем от пыли горле и дрожащих руках навалились на неё сразу. Аканта тихо захныкала, размазывая по лицу пыльную маску. Наконец, она почувствовала резкий рывок, а потом верёвка плавно пошла вверх. Кир мог бы вытащить её почти без усилий, но он старался делать это бережно, и поднималась она ещё медленней, чем спускалась.

– Где была эта маленькая паршивка?

– В рабочем крыле, у наших техников. Её оттуда за ухо привели. Пришлось хорошенько проставиться, но они даже накормили её ужи…

Рассказ Кира прервал резкий хлопок. Трос вырвало из кольца разгрузки, хлестнув Аканту по поднятой руке. Женщина вскрикнула, рефлекторно отдёрнувшись, и полетела вниз, в шелестящую пыльную тьму.

– Аканта!

Она видела удаляющееся пятно света, слышала крик Кира и собственный визг. Она пыталась упереться в стены и остановиться, но просто скользила по шахте, сдирая до крови ладони. Потом одна рука провалилась в пустоту горизонтального ответвления – она запоздало попыталась ухватиться за край и не смогла. Следующая дыра оказалось сзади: Аканта ударилась затылком о металл и наступила темнота.

Когда тело безвольно рухнуло на сетку над вентилятором, та выдержала и даже самортизировала падение. Но Аканта больше не шевелилась.

* * *

Она не знала, сколько времени прошло до момента пробуждения. Вокруг была чернота. Аканта в панике села, ощупывая стены, не обращая внимания на раздирающую голову боль. Силы всемогущие, она ослепла! Через несколько минут панической возни из тьмы проступили смутные очертания шахты. С глазами всё было в порядке. Просто она пролежала на сетке так долго, что фонарик успел разрядиться. Много часов, может, целые сутки. И её до сих пор не вытащили! Да они хоть пытались? Или просто решили, что она не Аэта, и демоны с ней?

Ярость придавала сил и Аканта кое-как поднялась, чтобы тут же со стоном сползти обратно. В узкой шахте она падала вертикально, и вся сила удара пришлась на ноги. В темноте и тесноте невозможно было даже определить, что с ними, но ясно было одно: без ног она отсюда не вылезет. «А Торчер бы вылез…», – с неожиданной тоскливой завистью подумала женщина, опустив то, что раптор бы изначально не оказался в такой ситуации.

Один край сетки жалобно заскрипел и накренился. Вылетевшая заклёпка звонко ударилась об острые лопасти вентилятора внизу. Паническая попытка встать добила ветхие крепления, которым лет было, наверное, столько же, сколько и самой барже. Женщина завизжала, резко подскочив, и даже не заметила ослепляющей вспышки боли, подпрыгнула, отталкиваясь от уже падающей сетки, схватилась за край горизонтального ответвления, подтянулась… Когда лопасти вентилятора натужно загудели, перемалывая проволоку и отплёвываясь вверх острыми обломками, Аканта уже скребла ногтями по ржавому металлу, втягиваясь внутрь. Она и не думала, что может подтянуться на руках, или запомнить, с какой стороны увидела тёмный провал в стене.

Женщина перевернулась на спину. Этот кусок вентиляции был таким же узким, но высоким. Едва сдерживаясь, чтобы не закричать, она по очереди согнула ноги, ощупав их. Ничего страшнее ушибов не нашлось, или, по крайней мере, хотелось так думать.

Она понятия не имела, что делать дальше. Если её всё ещё не вытащили, то теперь и не попытаются, а если и заглянут в шахту, то увидят сорванную сетку и решат, что она погибла. Вокс был так же мёртв, как и фонарик, но если она найдёт силовую линию и подходящий разъём, то сможет зарядить хотя бы что-то. Или добраться до рабочих: она хирург и сможет обменять свои услуги на путь наверх... Но сначала нужно было найти хотя бы воду: треклятая пыль, казалась, высосала всю влагу из тела.

Аканта с трудом перевернулась на живот и поползла вперёд...

Когда она, наконец, увидела тусклый свет через решётку внизу, жажда была единственным, что занимало разум. Даже усталость отступила на второй план. Она дёрнула прутья, но ржавые болты креплений намертво прикипели. Аканта успела сорвать себе ноготь и расплакаться от отчаяния, прежде, чем нашла на разгрузке небольшой нож-стропорез. Широкое у основание и чуть загнутое внутрь лезвие отлично сработало отвёрткой, решётка с оглушительным скрежетом подалась. Она крепко вцепилась в её ребристый край и повисла на руках, мягко спрыгнув на пол. Даже несмотря на это, ноги заболели так, что потемнело в глазах. Аканта часто и неглубоко задышала, пытаясь не стонать, а потом просто опустилась на четвереньки, как раненое животное отползая в сторону, в кучу какого-то металлического мусора под стеной.

И здесь её ожидал самый сладкий, самый приятный в мире сюрприз. С потолка капала вода! Это был конденсат, пахнущий ржавчиной и машинным маслом, но для Аканты это показалось райским нектаром. Собрать воду было не во что, и она просто легла под редкие капли, открыв рот, как голодный птенец. В таком положении ноги больше не болели, холодная вода сама стекала по языку. Это было всё, что ей нужно. Через несколько минут она провалилась в забытье, иногда бессознательно сглатывая.

* * *

Когда она в третий раз пришла в себя, к боли в затекшем теле и так и не прошедшей до конца жажде, добавилось ещё два чувства. Аканте было очень холодно, а желудок сводило от голода. Она ведь никогда ещё по-настоящему не голодала, максимум, пропускала обед из-за срочной операции. А ещё, только сейчас стало по-настоящему страшно. Она выдумала десяток сказок для Аэты и её друзей про нижние палубы – про забытых людей, питающихся отходами, про целые поселения неучтенных рабов, про жуткие порождения, гнездящиеся в коридорах со времени первого варп-перелёта баржи, когда поле Геллера мигнуло на долю секунды. Аканта вдохновенно сочиняла ужасы, уверенная, что никогда не окажется в таком месте сама. А теперь сказки обернулись против неё самой: за каждым куском покорёженного металла ей виделся мутант, за каждым миганием древней тусклой лампы – взмах демонического крыла. Аканта отползла подальше от капающей воды, обняла колени руками и тихо заскулила от невыразимой жалости к себе.

Как бы плохо всё ны было, любые слёзы когда-нибудь кончаются. Сидеть было холодно, урчащий желудок напоминал о себе, а чёрная безнадёга сменилась каким-то мрачным равнодушием. Она на дне, буквально и фигурально. Пора думать, как выбираться. Логика утвеждала, что следовало найти если не лифт, то лестницу. Между огромных секций, что составляли ячеистый костяк исполинского корабля, тянулись горизонтальные и вертикальные шахты для коммуникаций, и, как она помнила по апотекариону, там были лестницы. Там всегда были лестницы, по которым можно было попасть с одной палубы на другую.

– Бесчувственные убийцы и мрази, говоришь? – хмыкнула она, отвечая на сказанную давным-давно, целых несколько суток назад, реплику Лиго. – Что ж. Пора мне ещё и этому у тебя поучиться.

Она кое-как вылезла из своего укрытия и поковыляла по коридору – от лампы к лампе, замирая на редких перекрестках и оставляя стропорезом глубокие царапины, указывающие туда, откуда она пришла. Всегда на уровне глаз. Даже если свет погаснет, она сможет добраться обратно наощупь. Когда эта идея пришла ей в голову, Аканта даже улыбнулась собственной гениальности. В детстве она взахлёб читала приключенческие романы, и, оказалось, не зря.

Она прошла четыре поворота прежде, чем услышала что-то кроме собственных шагов и гула в трубах. Звуки были странными: копошение, бормотание, шорох и глухие шлепки. Женщина осторожно подошла к повороту – запах гнили, наполнявший коридор, усилился до рези в глазах, выглянула и так и замерла, даже не дыша от отвращения. В огромном после узких коридоров зале возвышалась тускло подсвеченная лампами мусорная куча в несколько человеческих ростов. В ней что-то шевелилось. Приглядевшись, Аканта увидела людей, деловито копавших отходы. Нет, не людей… что-то похожее на них. Непропорционально большие головы, впалые грудные клетки, длинные бледные конечности, обмотанные тряпками. Существа разбирали мусор: кто-то впивался зубами в то, что находил, какая-то… самка вылизывала упаковку от пайка, не отрывая от груди такого же бледного и тощего ребёнка.

Медленно, стараясь не издать ни звука, Аканта начала отступать. И только за вторым поворотом она позволила себе повернуться к ним спиной. Терять воду было очень жалко, но она уже не могла сдерживаться, только успела отступить к стене, чтобы не блевать посреди коридора. Мутанты… и это с ними она думала договариваться? Предлагать им услуги врача в обмен на путь наверх?!

…Через несколько суток, точнее периодов сна и бодрствования, сама Аканта мало чем от них отличалась. От грязной воды сводило живот, а со скудными запасами воды – по чашке в несколько часов – приходилось выбирать: есть или мыться. Хирург, со своей профессиональной привычкой к чистоте, выбирала второе. Голод гнал её всё дальше от источника воды и единственного знакомого места: пять перекрёстков, шесть, восемь… когда Аканта услышала негромкие голоса, она обследовала девятый. Даже сейчас, перед тем, как выйти к людям, женщина перевязала платок на свалявшихся волосах и попыталась оттереть маску ржавой пыли с лица. Она не хотела, чтобы её приняли за кого-то из мутантов. А ещё через два шага вспомнила, что нож тоже стоит сунуть обратно в карман, чтобы её не сочли ещё и грабительницей.

Переносная печка тускло тлела в боковой комнате, в свете ее накаленных докрасна тенов было видно немного. Трое мужчин, сидевших вокруг, были больше похожи на саму Аканту – такие же грязные и серые, вонь от них чувствовалась даже в коридоре. Но, по крайней мере, они не были мутантами, и ковш, приставленный к печке, заманчиво булькал, в нём, судя по запаху, была почти нормальная еда. Аканта смотрела, как ближайший к ней, в засаленном рабочем комбинезоне, протягивает руку, чтобы помешать варево, и была готова броситься им всем на шею от счастья.

– Эй, здравствуйте! – поняв, что ее увидели все трое, она приветственно помахала обеими руками, показывая, что они пусты. – Простите, что отвлекаю, я заблудилась. Я хирург из апотекариона, и мне очень нужно наверх…

На неё уставились три ошалевших взгляда, словно перед ними возникла не оборванная женщина а демон варпа. Аканта уже решила, что они не понимают готика, когда мужчина в комбинезоне встал от огня и начал подходить, широко улыбаясь.

– Хирург? – повторил он слово так, как будто оно было ему незнакомо.

Аканта сделала шаг назад. Несмотря на улыбку и показательно разведённые руки, незнакомец ей не нравился.

– Да. Врач. Доктор. Я умею лечить раны.

– Лечить? – с той же интонацией переспросил обладатель комбинезона. – Да… полечи меня.

Она с облегчением выдохнула и кивнула, а потом мужчина прыгнул вперёд, сбивая ее с ног. Деловито перекатил её, стонущую, на живот, заламывая руку.

– Пусти! Пусти меня, скотина! Помогите, кто-нибудь!

Он нащупал застёжку на штанах, аккуратно потянул молнию – относясь бережно не к добыче, а к вещи, которая ещё пригодится… когда её прошлая обладательница станет окончательно непригодной.

Время для Аканты вдруг потекло медленно-медленно. Для того, чтобы притянуть её поближе, насильнику пришлось отпустить её руку. Правую, как раз со стороны кармана со стропорезом. Она примерно представляла, как стоит мужчина, и смутно знала, что делать. Когда его руки грубо сжали её талию, дёргая к себе, женщина подалась назад сама, резко заводя руку назад и всаживая нож туда, где должна была быть бедренная артерия.

Она почувствовала, как лезвие скользнуло по кости, а потом на голые ноги полилось что-то тёплое. Он заорал, отпустив добычу и дёрнувшись к ноге и Аканта лягнула его, скорее сама отталкиваясь, чем отталкивая, перекатилась на спину и быстро натянула штаны, вскакивая. Только застёгиваясь, она поняла, что успела выдернуть стропорез из раны.

– Жгут, быстро! Это магистральная артерия, у него полминуты! – закричала она сорванным голосом, как будто двое оставшихся были нерадивыми ассистентами на операции. Аканта взмахнула ножом, как указкой, показывая на стоящего на коленях человека, пытающегося прижать рану ладонью. Совершенно неправильно и бесполезно.

Сидевшие у печки переглянулись и бросились наутёк через какой-то дальний выход, которого она не заметила сначала. Кажется, решили, что им угрожают, или просто их главарь был им не слишком дорог.

Подходить к умирающему было страшно, как к раненому зверю, и Аканта просто стояла и смотрела, как он хрипит и стонет, заваливается набок, перестаёт дёргаться и дышать. Она и сама-то едва дышала от пережитого ужаса. Это была не первая смерть, которую она видела, и даже не первая, которой она стала причиной. У каждого хирурга было своё кладбище… но она никогда никого не убивала.

– Силы всемогущие… зачем… зачем ты это сделал… – шептала она, сев прямо рядом с трупом. Ноги не держали, в ушах звенело. Если бы не мысль о том, что те двое могут вернуться, Аканта бы упала в обморок. – Ты сам виноват, ты… хотел причинить мне вред! Я не могла иначе, слышишь?! Идиот, какой же идиот, и тебе-то уже всё равно!

С невнятным рычанием она пнула труп ногой, измазав ботинок в ярко-алой крови.

«Смерть от кровопотери не самая болезненная» – этот голос в голове был настолько чужим, что она невольно оглянулась. Он немного напоминал тон Маркуса: такой же вкрадчивый и при этом безразличный.

– Ну отлично. Я двинулась. Я убила человека, схожу с ума и разговариваю сама с собой. Прекрасно же, мать вашу!

«Прекрати истерику. У тебя теперь есть обогреватель и еда, и ты можешь потерять и то и другое, и свою жизнь впридачу, если будешь визжать.»

Мысль о Торчере стала почти навязчивой. Через секунду Аканта сдалась, позволив этому голосу обрести черты раптора. Разговаривать с воображаемым… недругом было всё-таки легче, чем признать, что она сошла с ума.

Тем более что он был прав.

Аканте пришлось снова снять штаны, набрать пригоршню ржавой пыли и тщательно стереть кровь и с ткани и с собственной кожи. Пыль вообще здорово для этого годилась. Кажется, какие-то пустынные животные так и боролись с вонью и грязью. А когда она приступила к еде, судя по вкусу, какой-то похлёбке из синтетической тушенки, даже мысль об убийстве отступила на второй план. Это было просто божественно вкусно. Аканта пила бульон прямо из ковша, давясь, обжигаясь, шипя от боли, но продолжала глотать. Когда она увидела дно, то так объелась, что готова была заснуть прямо здесь, рядом с телом убитого ею человека. Но нужно было убираться. Она проследила за тонким проводом, который тянулся к нише в стене и присоединялся к распотрошенному кабелю простыми, выгнутыми из проволоки петельками. Аккуратно сняла. Смотала. Уже взялась за самодельную ручку…

«Ты кое-что забыла.»

– Что? А… ну да. Спасибо. – серьёзно кивнула Аканта. Подошла к трупу, тщательно вытерла нож о его рукав и начала его раздевать.

* * *

…Она не знала, сколько прошло времени. Еды уже давно не было, те скудные припасы, которые бросили товарищи убитого, она съела за четыре раза, зато вода, теперь капавшая в ковш, не заканчивалась. Первые две условных ночи ей снился убитый. Он приходил к её укрытию, голый, синюшно-бледный, укоризненно смотрел белёсыми глазами и тянул руки к отнятому у него комбинезону. Ещё в сны приходили Джемма, Лиго, Аэта, и тогда женщина беззвучно плакала, скребя ногтями по полу. Аэта была в безопасности, и это было главным, но почему, почему её безопасность не стала главным делом хоть для кого-нибудь?!

«Потому что теперь это главное дело для тебя» – успокаивал её всё тот же голос, и Аканта засыпала снова. Понемногу сожаления исчезли, а следом заткнулась и совесть. Ей на смену пришло что-то другое. Ощущение силы. Безопасности. Удовольствия. Она может себя защитить.

Несколько раз она наведывалась к разведанной мусорной куче – оказалось, мутанты смертельно боялись людей. Иногда приходила погреться к месту, где можно было включить печку. Зарядить вокс так и не удалось – не было подходящего разъема. Сначала ей почему-то казалось, что именно там будут какие-то лестницы наверх, или проходы, но все, что она сумела рассмотреть – это край секции, металл толщиной в половину ее роста. К третьему визиту распухшего уже тела на месте не было. Влажный след тянулся к одной из вертикальных шахт, как будто что-то утащило его вниз, к себе в логово. Больше Аканта туда не ходила, и голос в голове полностью одобрил это решение.

…Когда-то давно, шесть или семь снов назад, она пыталась забраться на уровень выше по найденной шаткой лестнице. Там было много людей, живших в странных домах-клетках. Аканте это место показалось настоящим, залитым светом городом. Её едва не убили там, со свистом и воплями сбросив обратно вниз, и женщина ещё долго пряталась в темноте, зализывая раны.

Она начала забывать, что когда-то жила наверху, что у нее была мягкая кровать, вкусная еда и любимая работа. Сознание отключило мучительную тоску и страх, оставив только самое необходимое. Поиск еды. Отдых. Убежище. Обо всём остальном подумаем потом. Она и не заметила, как это «потом» начало отодвигаться всё дальше, а выживание превратилось в самоцель. Месяц назад она бы не поверила в то, что люди так быстро дичают. Сейчас не верила в то, что когда-то была иной.

Из всего доступного времени, из воспоминаний и планов на будущее оставалось одно бесконечно тянущееся сегодня. И в этом сегодня её занимало только то, что накопившиийся мусор завалил известный ей вход на свалку и еда подходит к концу. Окровавленный комбинезон, с рукавами и штанинами, связанными в подобие лямок, наполнился припасами – несколькими пачками серой сублимированной пайковой каши, едва не превратившейся в пыль от старости, мотком грязной веревки, куском напильника – точить нож, и грязной бутылкой с водой. Аканта помнила, что вверх ей было нельзя, далеко она отходить боялась… оставалось спускаться ещё ниже. Из уходящего в чрево баржи коридора тоже пахло людьми: дерьмом, кровью, потом и пищей. Но туда не вело никаких следов, и оттуда никто не выходил. Даже мутанты, похоже, боялись туда соваться, что-то понимая своими куцыми мозгами. Мутанты жили здесь давно. А Аканта – нет, и мысль о том, что там может водиться что-то пострашнее бандитов, просто не пришла ей в голову.

Другие работы автора:
+3
15:30
340
17:51 (отредактировано)
+1
Кана всё ещё бегает как безголовая курица? Хотя её разговор с будто «Внутренним голосом» порадовал)))

Что-то мне неуловимо не нравится, возможно дело в том, что привыкла читать ваш текст без соавторства, оттого роман не вполне соответствует ожиданиям. Читается легче и понятнее, но как будто наивнее. От этого я начинаю придираться к отдельным словам и фразам, что для меня не очень хорошо. Аааа… пойду погрущу. Или перечитаю, только сначала заштрихую никнейм автора)
04:29 (отредактировано)
Угадывается стиль или это Кана с ее наивностью и тепличностью так играет? Если что, не извольте беспокоиться. Она — это единственный персонаж, который здесь способен совершить эволюцию, поэтому в начале крайность, в конце тоже крайность. Астартесы, которым в обед сто лет, уже задеревенели в своих убеждениях и психологических/психиатрических статусах, они не так интересны в этом плане как персонажи.
09:35
И то и другое. Слишком большой контраст Каны и мира в котором она живёт, что женщина работающая хирургом в подчинении Лиго так долго, ведёт себя, как наивный подросток. Да неужели она в свою головку пускала только знания по медицине или боги Хаоса хранили её от сермяжной правды. Но это для меня. Хм… Может я ей завидую?)))
Тео сказал, что написано легко, это большой плюс, но птица недоумевает. Пойми правильно: я пришла к Голодному Богу, я пришла в мир Вахи, но я могу прерваться на обед и после этого не надо начинать с начала, можно продолжать с момента, где закончила.

Не могу удержаться от придирок:

Кана просыпается от шума: – Госпожа, Аэта пропала. Уже ночь, её всё нет…
и сразу вспоминает об операции в три? Я бы поменяла местами последовательность. Сначала:
– Где Джемма? Что случилось?
Потом ответ:
– Она уже второй раз оббегает родителей её друзей (отчего не просто друзей?)… Аэта могла упасть.
И только когда принято решение включаться в поиски лично:
— Посмотри моё расписание, там операция на три.

Кана сразу сиганула вниз, ну почему бы сначала не обыскать всё вокруг ещё раз? Ах да, она же импульсивная и неопытная, боится что промедление стоит жизни (хотя не понятно почему её никто не притормозил).

Когда она, наконец, увидела тусклый свет через решётку внизу, жажда была единственным, что занимало разум. Даже усталость отступила на второй план. Она дёрнула прутья, но ржавые болты креплений намертво прикипели. Аканта успела сорвать себе ноготь.
А как же ободранные в кровь ладони? А удар головой?

Она почувствовала, как лезвие скользнуло по кости
Сначала она всё таки почувствовала, как оно вошло в плоть (прости мелочусь)

– Жгут, быстро! Это магистральная артерия, у него полминуты!
Жгут? Уместнее крикнуть «Быстро! Дайте тряпку или верёвку, чем можно перевязать» Слово «магистральная» лишнее, в критической ситуации навряд ли так говорят. Или просто артерия, или указать какая именно артерия, если хочется сделать акцент. Полминуты? Действительно? Времени у неё больше, гораздо больше. И тут можно было бы написать как она пыталась перевязать, зажимала рану, проверяла пульс, в течении грёбанных минут двадцати, не меньше. Но она сначала кричит «Дайте жгут!» А потом шокированная смотрит издалека, будто она и не врач.

она стала причиной. У каждого хирурга было своё кладбище… но она никогда никого не убивала.
ещё раз: она стала причиной — она никого не убивала. При её складе ума стать причиной и значит убить. Уместнее было бы или первое заменить на «смерть, которую не могла предотвратить» или второе на близкое к «не убивала специально/желала смерти»

10:14
+1
Ну посмотри с точки зрения экономики, моя версия Вархаммера не зря называется Вархаммер бабла и кумовства. Медики — это подразделение, от которого периодически напрямую зависит выживаемость очень ценного имущества лорда, стоит ли удивляться, если их административно изолируют от маргинальных элементов всеми доступными способами. Кроме того, начмед Лиго хочет для персонала тепличные условия — начмед их обеспечит, потому что может и его некому остановить. Ему же меньше забот. Поэтому феномен дурочки, плохо представляющей жизнь вне апотекариона не должен удивлять. А с точки зрения литературного произведения это ещё и удобно, потому что Аканта по осведомленности стоит на одном уровне с читателем и можно познавать и объяснять происходящее без особой нарочитости. Это просто удобно нам как авторам.

Кана сразу сиганула вниз, ну почему бы сначала не обыскать всё вокруг ещё раз?
В состоянии стресса человек редко совершает логичные и взвешенные поступки.
И обыскивать баржу очень сложно. Она не просто здоровая, она исполинская, помещений сильно больше необходимого. Я не помню, что там в официальном бэке, но это целесообразно. Даже если при обстреле поражена какая-то часть секций, нет проблемы в том, чтобы перекрыть ворота, выгрести мусор из какого-то угла и перетащить оборудование. В таком бардаке искать детей сложный и неблагодарный труд, особенно если ребенок ударился головой, упал в шахту или залез в трансформатор и изжарился.

Сначала она всё таки почувствовала, как оно вошло в плоть (прости мелочусь)
А ты не мелочись. Пусть такая фраза достаточно забита, она примерно правильно ставит акценты: ты ожидаешь, что острие проткнет кожу и мягкое мясо. Но обычно не ждёшь нащупать ножом что-то твердое, поэтому здесь и нужно давать описательный акцент.

Жгут? Уместнее крикнуть «Быстро! Дайте тряпку или верёвку, чем можно перевязать» Слово «магистральная» лишнее, в критической ситуации навряд ли так говорят.
Нет-нет, это хорошее место. Правильное. Понимаешь, она не использует слова «веревка» или «тряпка», она говорит привычным ей лексиконом, потому что не успевает подумать, как их назвать сообразно ситуации.

С остальными замечаниями согласен, многое — моя халтура при редактуре. Шары выпучил и поскакал.
10:17
При её складе ума стать причиной и значит убить.
Как юрист глаголю тебе: умысел имеет ключевое значение в восприятии деяния в том числе и подозреваемым. Это даже разные статьи УК (:
10:31
Хм… как бы сказать, если это по незнанию или даже по неосторожности, то ты не ощущаешь себя причиной. Но если ты уже ощутил себя причиной, то значит признался в убийстве. Надо найти парочку врачей и спросить.
tongueюристам tongueУК РФ
10:38
Где? В каком месте я должна была это узнать?
*копирую, чтобы запомнить)
Вархаммер бабла и кумовства. Медики — это подразделение, от которого периодически напрямую зависит выживаемость очень ценного имущества лорда, стоит ли удивляться, если их административно изолируют от маргинальных элементов всеми доступными способами. Кроме того, начмед Лиго хочет для персонала тепличные условия — начмед их обеспечит, потому что может и его некому остановить. Ему же меньше забот.

Но я слишком часто читаю невнимательно или отвлекаюсь,
Эх, столько времени ушло чтобы смириться с тем, что она действительно сравнима с ребёнком, видевшим улицу лишь из окна. Но я поняла! И смирилась! честно)
10:46
Ну да, это неожиданно, что в мрачной вахе есть такие люди. Но да, есть. Там даже такие астартес есть, что совсем ужасно.
00:39
Не понравилось. Не понятно где это все происходит и почему на этой долбаной барже вот такое социальное расслоение: и рабы и мутанты и прочая. Короче — не мое.
04:25
+1
Это глава, не отдельный рассказ.

Почему расслоение, сложно сказать. Это к социологии, а то и к философии вопрос по распределению ресурсов. Примерно потому же, почему у отдельных чиновников пиджак стоит как все мои отпускные за 2,5 месяцев. Жиза.
09:38
roflУ Хангри хорошие отпускные или относительно скромные чиновники)
10:30
Дада, я богат, холост и у меня есть трёхкомнатная квартира на краю света.
10:41
Я уже говорила, что люблю тебя? Сейчас самое время… Но это только если на твоём краю света тепло и солнечно.
11:36
+1
В некоторые дни солнечно, в некоторых квартирах тепло.

Ну я пирожки умею печь с олениной.
Комментарий удален
04:35
+2
Кажется, я что-то пропустил

На удивление легко читать, хотя от этого автора привык ждать чего-то вычурно-сложного. Кто, что, куда — непонятно, потому что читаю где-то в середине. Но вполне себе интересно
08:34
+2
Потому что это не моя глава, это соавтор х) моя работа в фирменно дубовом исполнении — первая, там я оттянулся по полной.

Приходи позже, когда стекло подвезут. Я думаю, тебе понравится Кел.
14:51
Приду, если опять внезапно не закатаюсь в банке с соленьями)
11:23
Когда я писал что не понятно то имел ввиду не только происходящие события в этом отрывке повести, но и наличие множества незнакомых технических терминов, их слишком много, наверное потому что не читаю современную фэнтези, но должен отметить, что текст написан с точки зрения литературы качественно и увлекает, особенно приключения хирурга в лабиринтах нижних уровней. Жаль что автор не начал выкладку с самого начала, возможно тогда для меня многие непонятные вещи объяснились бы по тексту. Вот как с этим средством связи Воксом, вначале странно, а потом понятно. Буду ждать следующую главу.
11:34
Это роман толщиной с кирпич, сначала здесь, по тэгу:
litclubbs.ru/tags/search?q=%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F+%D0%B8%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8

Ну вот, отправили хирурга в преисподнюю, человеческого облика почти лишили. Ещё и голос в голове. Эхх, авторы…

Хочу продолжение)
11:56
+1
Ничего, ее отмоют)
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации