Соседи

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Metrvkube-Viktoras
Соседи
Текст:

Соседи.


- Опять грустишь, Рита? – Наталья Викторовна подошла к скамейке под раскидистой липой.
- Та не – ответила ей женщина на лавочке, – думаю.
- И как оно с непривычки? – Женщина улыбнулась.
- Дура ты, — не зло ответила ей подруга.
- Говори о чём? Вместе будем думать. – Подвинься, расселась посередине. Ну? Так о чём думала?
- Ты прививки сделала?
- Да. Давно уже. А чего спрашиваешь? Мы же вместе ходили. – Женщина посмотрела на подругу. – К тебе, случайно, Альцгеймер не заходил? Забыла, что ли?
- Не заходил. А помнишь, как Михалков сказал, что этот, ну как его? Чёрт богатый. Ну?
- Бил Гейтс, что ли?
- Во. Точно. Говорил, что он с вакциной чипы всем вставит.
- Ну, помню. А что? – Женщина внимательно посмотрела в лицо подруги.
- Так, когда они уже работать начнут?
- Кто?
- Наташка, ты дура? Чипы-то эти. Когда они уже работать начнут? – Рита Андреевна посмотрела на подругу.
- Тебе то это зачем? – Наталья улыбнулась, глядя на подругу.
- А затем. Почему я теперь сама должна обо всём думать? Пусть теперь он думает. Моя Ленка вон псу чип вставила, так теперь его и кормит, и поит и в задницу ему заглядывает. – Женщина отклонилась к спинке скамейки, подставив лицо и шею под майское солнышко.
- Размечталась, – Усмехнулась подруга.
- Так ты же сама мне тогда по телефону звонила! Говорила Михалкова посмотреть. А я тебе говорила, что он уже сбрендил. – Рита рукой поправила волосы.
- Нашла о чём думать. У тебя маска с собой? Слышала? Вчера Сашка, Степановны сын, утром на пробежку вышел, ему полицейские кричат –«Маску надень» - и погнались, а он бежит себе – спортсмен. Те бежали-бежали, устали, так и не догнали, а внучка моя на телефон засняла. Радуется теперь, говорит просмотров много. А ты чего это прихорашиваешься? Пожалуй, Степана ждёшь? – Наталья Викторовна улыбнулась.
- Сдался он мне, – хмыкнула Рита.
Дверь подъезда в «хрущевке» распахнулась, и на пороге появился мужчина в джинсах на подтяжках, неряшливо заправленной клетчатой рубашке, тщательно разглаживающий остатки длинных волос, прикрывая ими лысину. Он огляделся по сторонам и направился прямо к скамейке.
- Несёт его чёрт, – Наталья скорчила недовольную гримасу.
Мужчина подошёл, смешно поклонился дамам. – Ну что красавицы, сдвиньте ягодицы, дайте присесть. Солнышко светит. Красота!
Наталья потянула носом воздух: -А ты, Степан, парфюм не меняешь? От тебя с шестнадцати лет пахнет одинаково.
- Как можно, Наташ? Если от меня перегаром пахнуть не будет, меня люди перестанут узнавать. Вот Ванька твой не пил, а я ему всегда говорил, я же рыбак, я знаю – раки живут только в чистой воде. Не послушался. Бегал, всё в проруби зимой купался, здоровяк. В проруби его рак за колокольчики и цапнул. А я не пью. Я вирус гоняю. Он подлец, бежит от меня. Он же ж с Китая. А Китайцы пить не умеют. И вирус получился слабенький. Сама Малышева так по телеку говорила.
- Да ну тебя, – Махнула в его сторону рукой Наталья, – У тебя на всё одно лекарство. Чихнул или кашлянул, надо водки. Температура – водка с перцем. Обморозился – водкой растёрся, и так на всё. Зачем только аптеки придумали?
- Аптеки – это ваши фармкомпании выдумали. А водку Менделеев! Учёный! – Степан заулыбался во весь рот. - Водка Наташ, на охоте спасла больше животных, чем весь «Гринпис». А сколько детей родилось благодаря ей. Так что, Менделеев – сила! Знал, что создал.
- А без маски, что шляешся? – Посмотрела на него Рита.
- Так, а нафига она мне? Если вирус придёт, то ему в очереди придётся постоять. Ты же знаешь, у меня давление, как это там по-научному? А-а, вспомнил! Гипертония, псориаз, камни в почках и аллергия на кошек. – Весело захохотал Степан.
- Лучше бы не на кошек, а на водку, – сказала Наталья.
— Это зачем ты мне такие страхи желаешь, а? Знаешь, если червяка в молоко опустить, он там будет плавать, а в водку, он умрёт счастливым. А может, я так от глистов спасаюсь? – Степан не переставал балагурить.
- Дурак, – Наталья отвернулась.
- Чего ругаешься? Ты вот, Натаха, вроде с детства умная, а дура. – Констатировал Степан.
- Чего это ты обзываешься? Сам дурак! – Парировала Наталья.
- Хватит вам, – Рита с упрёком посмотрела на Наталью со Степаном – С детства грызётесь. Не надоело за пятьдесят пять лет? Как начали семилетними, так всё не угомонитесь.
— Это у нас лубофф такая, – Громко засмеялся Степан. – Чувства! Говорят, же – любовь переходит в ненависть, а я вот жду, когда наоборот.
- Не дождёшься, – Наталья тоже улыбнулась.
- Тут бы дождаться, когда эта чёртова пандемия закончится, – Грустно вздохнула Рита.
- Не дождёшься, – утвердительно сказал Степан.
- Почему? – Рита посмотрела на него.
- Ну вот представь, – Степан повернулся к Рите. – представь, что кругом пандемия, а в нашем городе её нет.
- Ну и?
- Введут карантин. Для профилактики. И если зараза так и не придёт, карантин ужесточат. Все, кто захочет уехать или приехать, должны будут четырнадцать или двадцать дней на карантине посидеть. Народ ездить перестанет. И к нам никто не приедет. Начнутся перебои с продуктами. На борьбу с этим выделят деньги из бюджета страны. Чиновники станут закупать продукты у знакомых фирм за откаты по завышенным ценам. Кто ж откажется от такого праздника? Так что пандемия с нами надолго. Да и те твои фармкомпании при барышах. Столько вакцин втюхали. А вы девочки говорите, что моя водка зло – Степан снова громко засмеялся. – В борьбе правительства с пандемией мы скоро все станем на сторону вируса.
- Ох, Степан, вот если бы ты не пил, мог в депутаты идти, ведь светлая у тебя башка. – С сожалением, глядя на него, произнесла Рита.
- Ну вот! Теперь ты мне зла желаешь. Там без меня, своих пьяниц хватает. Да и клоунов хоть отбавляй. Один уже семь раз привитый, и до сих пор не поумнел. А вот один мой знакомый сделал прививку, решил отметить, и денатурата выпил, умер. Не прививался бы, то был бы жив.
- Не пойму я Стёпка, когда ты шутишь, когда серьёзно говоришь, – сказала Рита.
- Так он никогда серьёзно не разговаривал. Даже когда с Людкой разводился, всё ржал как конь. – Добавила Наталья. – Я Людку встретила, она спрашивает: "– Как он? – Я говорю – Да также пьёт и балагурит. – А та, – сколько, – говорит, – можно праздновать? Три года, как развелись, а он всё не нарадуется."
- Вы дамы супружницу мою не трогайте. Ещё Сократ говорил, – «Женись непременно. Попадётся хорошая жена, будешь счастливым. Попадётся плохая, станешь философом!» Ни одна из вас не сделала бы меня философом, а вот Людмиле Ивановне это удалось. – Степан весело захохотал.
- А то, что ты стал пьяницей – это нормально? – Спросила Наталья.
- Алкоголь не помогает найти ответ. Он помогает забыть вопрос, – Степан поднялся со скамейки. – Что ж дамы, приятно было с вами побеседовать. Ариведерчи! – он, снова кривляясь, исполнил реверанс и направился к дверям подъезда.
- Хороший мужик жаль, пьёт, – вздохнула Рита.
- Надо было нос не задирать, когда в восемнадцать он за тобой ухаживал. Ждала принца на белом коне, – Наталья посмотрела на подругу.
- Так если б я знала, – Грустно произнесла Рита и снова откинулась, подставив солнцу своё лицо.

Другие работы автора:
+10
00:40
746
04:15
+3
laughthumbsupdrinkне, ещё ржу laughlaugh
06:21
+2
Спасибо smileОчень рад, что понравилось drink
09:43
+1
Это надо очень править. Дочитать не смогла, сорь.
10:06
+2
Да-да, конечно. Согласен. Постараюсь зашифроватьпоправить laugh
Только пунктуация. Ошибок практически нет. Ради интереса, прогнала через ворд и гугл.
21:02
А пунктуация — не ошибки??
23:58
скиньте мне наводку на ворд… пли-и-з…
Василий, я бы рада. Но я не поняла, что вы хотите. Уточните, пожалуйста. С удовольствием все скину, если пойму что именно нужно.
10:01
Поддерживаю предыдущего оратора. Найдите корректора.
10:07
+1
А без маски, что шляешся
— из-за одной буквы, можно и без корректора обойтись.
20:53
Ошибок гораздо больше одной.
Не будем придирчивы. Рассказ хорош. Ошибки можно исправить. Я кроме пунктуации не нашла, но я не корректор. Думаю, автор будет признателен, если укажите конкретно. Зачем ему деньги тратить на корректуру, если друзья могут помочь. Он очень мил и адекватно реагирует.
ПЫ. СЫ.
Пунктуацию не трогаем.
22:43
+1
Я считаю что сковородка — для работы над сюжетными и художественными особенностями. Вычитывать ошибки — дело самого автора.
22:54
+1
Согласна с вашей точкой зрения
10:23
+4
Мгновение из жизни. Вполне
11:35
+3
Спасибо drink. Мне очень приятно smile
22:13
+3
Просто и совершенно реалистично. Милейшая сцена из жизни. Словно рядом посидела на скамейке. smile
22:27
+1
Спасибо smilerose
10:46
+1
забавно, но нужно вычитать)
Жизненно. Не знаю, что жарить. И так вкусно. А точки-запятые и прочие специи — автор разберется. Главное, что блюдо удалось! bravo
20:14
+1
Спасибо rose
Вы молодец!
20:56
+1
Спасибо smile
20:53
+1
Женщина посмотрела на подругу
Женщина внимательно посмотрела в лицо подруги
Рита Андреевна посмотрела на подругу.
Наталья улыбнулась, глядя на подругу.
Посмотрела на него Рита.
Рита с упрёком посмотрела на Наталью
Рита посмотрела на него.
Наталья посмотрела на подругу.

Женщина улыбнулась.
Наталья улыбнулась, глядя на подругу.
Наталья Викторовна улыбнулась
Степан заулыбался во весь рот
Весело захохотал Степан
Громко засмеялся Степан
Степан снова громко засмеялся
Степан весело захохотал


Это ваша описательная часть. Бедноват вокабуляр, особенно для такой короткой формы.
Герои однотипные, без индивидуальности. Даже речь абсолютно одинакова у всех троих.
20:57
+2
21:34 (отредактировано)
+3
Ну тут и правда, автор постарался, накосячил от души. Наверное, специально для сковородки.
Частица -то всегда с дефисом.
Обращение выделяется запятыми с двух сторон.
Деепричастный оборот выделяется запятыми с двух сторон.
В прямой речи перед словами автора вместо точки ставится запятая, потом тире и слова автора с маленькой буквы.
При перечислении перед повторяющимся союзом «и» ставится запятая.
Уверена, что автор всë это знает. Осталось только исправить. wink
А вот это добрый комментарий! bravo
21:40
+1
Спасибо rose
23:15
+1
С такими соседями точно не заскучаешь! laugh
Жизненно, забавно и о чипах мне очень понравилась идея.)) Все их боятся, а Рита бы от них не отказалась, да ещё и обосновала причину столь необычного желания зачипироваться laugh
Диалоги составлены неплохо, фальши не было, характер персонажей в диалогах хорошо выделен. Легко отличить одного спикера от другого по подколам, приколам и манере речи.
Жарить ничего не хочу, пунктуация и так превратилась в угли, так что о ней и вспоминать смысла нет.)
23:17
+1
Спасибо rosesmile
23:27
+1
Да не за что)
01:13
+2
Я конечно не профи, авторитетным автором или опытным не являюсь и посему, автор, напишу как чувствую.
Всего лишь еще одно мнение такого же новичка как и вы. Общее впечатление скорее минус чем плюс и это не по причине ошибок в пунктуации или неуверенной стилистики, на которой я остановлюсь подробнее позже, а собственно неуверенностью самого текста. Нет четко выраженной идеи, непонятно какую мысль автор несет нам, зачем собственно он и написал этот рассказ. Разговор ни о чем, причем громоздкий, искусственный. Авторская речь местами кострубата. Вот несколько примеров:

подошла к скамейке под РАСКИДИСТОЙ липой

Штамп

не зло ответила ей подруга

Как это не зло? Для читателя непонятно. «не зло» общее, размытое, неинформативное выражение.

Женщина внимательно посмотрела в лицо подруги.

Может достаточно «посмотрела на подругу», зачем уточнять, что на лицо, что дает это уточнение?

Рита Андреевна посмотрела на подругу.
— Тебе то это зачем? – Наталья улыбнулась, глядя на подругу.

Здесь повтор

и на пороге появился мужчина в джинсах на подтяжках, неряшливо заправленной клетчатой рубашке, тщательно разглаживающий остатки длинных волос, прикрывая ими лысину.

А это слишком громоздкое предложение, желательно разбить на два а то и три.

Он огляделся по сторонам, и направился прямо к скамейке.

Опять лишнее «прямо»

Мужчина подошёл, смешно поклонился дамам.

А как это «смешно поклонился? Как читателю понять что смешно? Из ваших слов, автор? Этого мало. К примеру если вы напишите „красивый дом“ и не расскажете чем именно он красив, вам так же не поверят.

А в итоге хочется вас похвалить. Во-первых пишете небольшой рассказ и это правильно, так легче вам научиться и легче критикам. А во-вторых мне понравилась ваша попытка, пусть и не очень удачная, передать идею рассказа посредством диалога. Этот путь сложнее обычного, где автор создает картинку, но это говорит о том что вы творчески подходите к своей работе в прозе и ищите новые для себя пути. У вас все получится. Успехов вам творческих.
01:20 (отредактировано)
+1
Уважаемый Стас. Я искренне благодарен вам за вашу помощь и критику. Именно в таком вдумчивом, и правильном анализе я нуждаюсь. Тут я искренне вам признателен. Спасибо thumbsup
Вы — само терпение. Захотите профессиональный разбор — дам координаты Ольги Аминовой, редактора, проработавшего в ЭКСМО 15 лет, личного редактора Пелевина.
Кто не знает, погуглите, прежде, чем кричать, что раз вы это имя не слышали, то это не авторитет.
13:58
Спасибо rose
23:18
И что, бесплатно сделают корректуру??? Если так то я первым хочу. И не важно насколько она известный критик. Но если за деньги…
я же просила посмотреть кто это. Можно кутюрье попросить пришить пуговицу.
14:31
Ну, многие готовы отдать пришивать пуговицу даже безрукому, лишь бы нахаляву.
11:57
+2
Вообще-то, это сковородка. Значит, надо жарить. А большинство ведут себя как на табуретке. подумаешь, пунктуация, ошибки и прочее там. Главное, рассказ интересный. Согласен, интересный. Но что коробит. Скудный словарный запас автора. Все смотрят друг на друга, иногда внимательно и почему-то в лицо. Все улыбаются. Что улыбаются — это хорошо. Только вот к концу рассказа слова «посмотрела» и«улыбнулась» оскомину набили. Да и сам разговор написан так, словно автор сидел на скамейке напротив и стенографировал происходящую перед ним сценку.
13:58
Да, я с вами согласен. Мне самому эти обращения режут. Спасибо smilethumbsup
Так он Семен или Степан? Рассказ, скажем так, обещающий. Не буду повторять предыдущие комментарии про пунктуацию и однообразный диалог — есть немного. Но автору необходимо поработать над персонажами, они обещали стать яркими и интересными, но пока — не очень. Непонятно сожаление Риты об упущенных возможностях. Что она упустила? Вызывает замешательство фраза «Так если б я знала». Рита сожалеет, что ей не достался человек, пропахший алкоголем?
08:56 (отредактировано)
smileСтепан
13:13
+1
Сковородка, да?
+ Это, конечно, субъективно, но читать тяжело. Невозможно прочесть быстро, к языку надо приноравливаться. Возможно, из-за специфической расстановки слов? Интересно, как она называется? "перегаром пахнуть не будет" <> «не будет пахнуть перегаром».
+ Общее многословие персонажей и немного картонные диалоги. Например:
«Ты же знаешь, у меня давление, как это там по-научному? А-а, вспомнил! Гипертония, псориаз,...» Жуткое, ужасное «А-а, вспомнил». И «как это там» вместо «как там».
«А может я так от глистов спасаюсь? – Степан не переставал балагурить». Да мы и так поняли, что он балагурит. Объяснение лишнее.
«Не надоело за пятьдесят пять лет? Как начали семилетними, так всё… „ Так ли важно знать их возраст до года, чтобы заставлять персонажа выговаривать это? Вы прекрасно справились другими средствами, это объяснение — лишнее.
+ Впечатление, что зарисовка написана ради продвижения идеи ковид-отрицания, что, как бы, относится к политике. Но утверждать не буду )
+ Степан вышел из подъезда, потрепался с гражданками и ушёл обратно в подъезд. Это точно так задумано?
13:18
+1
smileСпасибо, что не прошли мимо. Мне важно каждое мнение thumbsup
Ждем новых рассказов
Загрузка...
Анна Неделина №3