Непокорный Автор для Властного Критика

Мы вдвоём на багровых простынях. Кровать такая огромная, что места хватило бы на пятерых, но мы жмёмся друг к другу, почти соприкасаясь. Темнота обнимает комнату мягким бархатом, рассеиваясь лишь у ночника над изголовьем. В полумраке твои глаза почти черны — смотришь цепко, выжидающе. Быть может, по моему выражению лица читаешь, что мысленно сейчас я не здесь, не с тобой.
Знаю: ты что-то хочешь от меня, но медлишь попросить. Робеешь под моим взглядом – часто слышу, что он у меня тяжёлый. Наконец, решаешься.
— Я хочу, чтобы мы занялись, — шепчешь ты, стыдливо опустив густые ресницы. — Этим…
Склоняю голову в немом вопросе. Жду, чтобы ты произнёс это вслух.
— Критическим разбором, — залившись румянцем, тихо добавляешь ты.
И я покровительственно улыбаюсь, ведь я тоже этого хочу.
— Уверен? — всё же уточняю я. — Ты же знаешь, что не умею быть нежным.
— Да, — выдыхаешь едва слышно.
Кожей чувствую твоё желание: оно как натянутая струна в душном воздухе между нами. Я придвигаюсь ещё ближе, вдыхая будоражащий запах страсти.
— Сколько критиков у тебя было до меня? — шепчу я.
— Много! — запальчиво выкрикиваешь ты. — Я опытный автор, всё умею!
— Что ж, — ухмыляюсь я, — тогда покажи мне свою…
Задыхаясь, дрожащей рукой ты протягиваешь рукопись, невнятно бормоча: «Там, правда, название не ахти…». Принимая её, как бы невзначай касаюсь твоих пальцев, и, склонившись к самому уху, прошу.
— Посвяти же меня в него.
Я читаю крупно выведенный заголовок: «Цветы любви».
—Это так прелестно в своей детской непосредственности, — тихо смеюсь я. — Что ж, взглянем, что там под покровами слов.
С напором ввожу пальцы меж листов и жадно раздвигаю их, скольжу пожирающим взглядом по изгибам букв твоей рукописи.
— «Звук будильника разбудил её»? — отрываю взгляд от листа. — Ты действительно полагаешь, что такое начало способно увлечь? Сделать так, чтобы читатель захотел взять тебя и дочитать до конца?
— Но там дальше будет интересно, обещаю! — взволнованно заверяешь ты, и я продолжаю читать.
Делаю это сперва медленно, затем всё быстрее и быстрее, заставляя тебя вздрагивать и постанывать на каждом повороте страницы.
— И что же должно вызвать мой интерес? — в моём голосе звучит скепсис. — Кто все эти… Хм… Кто твои герои? Они же совершенно картонные!
— Но там написано, — пытаешься оправдаться ты. — И вообще, это сюрреализм!
— О, какое умное слово мы знаем, — усмехаюсь я, и мой взгляд не предвещает ничего хорошего. — И ты думаешь, что оно избавляет тебя от необходимости нормально вводить героев? Где у тебя внятно очерченное место действия? Где адекватное знакомство с миром выдуманных персонажей? Почему всё в кучу, так, что даже не ясно, сколько в тексте действующих лиц? Зачем там такое огромное число не играющих на сюжет персонажей?!
— Я же…
Но я не слушаю, когда говорю сам.
— А где мотивация героев? На чём базируется всё это противостояние из ничего?
— Это конфликт! — возражаешь ты.
— Разве только в твоей задумке. А в тексте – это сумбур, через который невозможно продраться!
Ты обиженно сопишь, знаю, что не согласен, но не решаешься возражать.
— А что с фокалом? — продолжаю я. — Он не просто перескакивает, но и плодит всё новых и новых бессмысленных персонажей. Или снова использует синонимы под старых? Ай, да вообще весь второй обрывок лишний и не играющий на сюжет.
Я принимаюсь без сожалений срывать ненужные абзацы.
— Что ты делаешь, прекрати! — в панике кричишь ты. — Они вовсе не лишние!
— Абсолютно лишние! — разрываю страницы на мелкие клочки. — И вот это, и это тоже!
Ты хватаешь их, стараясь собрать в целое, но обрывки рассыпаются в твоих ладонях.
— А это что такое? — хмурюсь я. — Пропуски слов, корявая пунктуация, капслок, разная форма глагола в соседних абзацах…
— Но там же должно быть хоть что-то хорошее? — чуть не плачешь ты.
— Ладно, тут есть удачные обороты, — добавляю немного ласки. — Но в остальном — чрезмерное и неуместное словотворчество!
— Но мне нравится писать именно так! Я так хочу! — сжав кулаки, срываешься ты, но тут же замираешь под моим взглядом, как проткнутый иглой мотылёк.
Гляжу пристально, прямо в твои глаза, полные страха.
— Ты показал этот текст мне, — в моём голосе снова нет и следа мягкости. — Держишь меня за идиота?! Хочешь насладиться чувством собственного превосходства, глядя, как я пытаюсь это понять?! Я не играю по чужим правилам! Тебя должно волновать только то, чего хочу я, твой читатель и критик! Ясно?!
Ты протестующе мотаешь головой, опускаешь лицо, боясь посмотреть в ответ.
— Смеешь перечить мне? Похоже, кого-то придётся наказать.
Я достаю чёрный маркер, толстый и длинный.
— Нет, я на такое не подписывался! — кричишь ты, в панике пытаясь вырвать текст из моих рук.
— Слишком поздно, назад пути нет! — смеюсь я, и, сорвав с маркера колпачок, безжалостно перечёркиваю слова и даже целые предложения.
Слёзы проступают на твоих глазах, пытаешься спасти хотя бы некоторые страницы. Но я перехватываю твою руку и сжимаю, заставив вскрикнуть от боли. Вырываешься, но это бесполезно: я сверху, и я сильнее. Мой жаркий язык скользит по твоим пальцам, оставляя влажные дорожки на коже.
— Это ими ты пишешь такие мерзкие гнусности, негодник? — укоряю я. — И не стыдно тебе?!
Отвечаешь глухими всхлипами.
— А теперь покажи мне свой сюжет, — приказываю я.
— Ч-ч-то? — испуганно шепчешь ты.
— Сюжет! Я хочу видеть твой сюжет!
— Но… Он же там…
— Нет! Нет у тебя там сюжета, обманщик! А говоришь – опытный! У тебя ничего нет!!!
— Но, я же старался! — беспомощно лепечешь ты, всё ещё пытаясь высвободить руку.
— Этого недостаточно!
— Хорошо! — сдаёшься ты. — Я напишу лучше, только перестань! Не надо больше…
— О, нет, мы только на середине текста! — злорадно усмехаюсь я. — И я не остановлюсь, пока не дойду до конца!
Сильными толчками распихиваю пустые диалоги и ненужных персонажей, не обращая внимания на твои протесты и стоны. Мараю чёрным кривые речевые обороты. Затем сгребаю в кучу исчёрканные рукописи.
— Посмотри на это, видишь? — сую смятые бумажки прямо в твоё заплаканное лицо. — Они грязные! И это лишь твоя вина! Вся твоя писанина слаба, ты — грязный графоманишка! Блудливый начпис, готовый лобызаться с первым встречным читателем за жалкий лайк и похвалу!
— Хватит, это ложь! — отчаянно вырываешься ты. — Я совсем не такой! Больше не хочу это делать…
Слезы ручьём бегут по раскрасневшимся щекам.
— О, разве? — я прижимаюсь плотнее. — А не ты ли сам попросил, чтобы я критиковал тебя? Чтобы указал на недочёты в рукописи?
— Да, но… — глотаешь слёзы, вот только мне не интересны твои оправдания.
— Строишь из себя невинность, а на деле только и ждёшь, когда придёт настоящий критик и насуёт тебе замечаний во все абзацы! Любишь, когда твои тексты жёстко критикуют? Нравится, как я вношу в них правки? Признай это!
Ты не отвечаешь, только мотаешь головой, размазывая солёные капли, но сопротивляешься всё слабее. Мне не нужны твои слова — знаю, что прав.
— Ах, да, — ухмыляюсь я. — Ещё я введу пару исправлений вот сюда!
В твоих широко распахнутых глазах застывают ужас и мольба.
— Только не в финальную сцену! Пожалуйста, нет! Не надо!
Я игнорирую просьбы, твоя беспомощность лишь распаляет меня ещё сильнее.
— Финальную сцену? Ты ЭТО называешь финалом?! Да нет у тебя никакого финала, ты его слил!
Без сожалений вырываю целые куски из концовки, надругавшись надо всем, что было тебе так дорого в этом тексте. Но ты больше не в силах сопротивляться, оставшиеся страницы выпадали из ослабевших рук.
— Я убираю тавтологии, правлю опечатки в словах. Тебе нравится, когда я так делаю?
— Да…
— Я добавляю потерявшиеся пробелы и запятые. Мне продолжать?
— Да-да, ещё! Не останавливайся!
Я зачёркиваю последнее слово. Мы одновременно кончаем критический разбор и обессиленно валимся на простыни. Тяжело дыша, я смотрю на то, как полумрак стыдливо клубится под потолком, смущённый нашей откровенностью.
Выровняв дыхание, поворачиваюсь, и, нежно поглаживая растрёпанные листки рукописи, шепчу:
— Ну как, малыш, тебе понравилось?
И дальше уже ржал, не переставая.)))
Нужно было послать его на ЧД!))
Не далее, чем сегодня получил критику порнушной Красной Шапки. Много думал. Прочитал это, понял, на что это было похоже.
Сатирическая тема у тебя вышла на голову лучше фантастических расказуечков ни о чем — там ты пытаешься забить объем описанием обоев и завтрака ГГ в серых трениках, а здесь тебе есть, о чем писать. Ну, думаю, ты и по ощущениям это понимаешь.
Касааемо сатиры, пока еще не смешно. Структура шутки или чего там не соблюдено, а размазано по тексту. Но уже забавно. Пробуй еще. Серьезно.
Ну да, ну да, весь объем завязан на явно сатирическом обмане ожиданий и не должно быть смешным. Андро, выпей таблетки, у тебя начало получаться. С чаечкой было хорошо, но это лучше чаечки, ты это сам написал.
Понятно. Вернётся ещё…
Никакая искра дубу не поможет! Разве что сгореть…
Будем греться портупеей.
Лупим, о тепле радея,
Я тупой, а ты — глупее.
Во, теперь правильно?
ЗАБЕЙ!
А вот тут запятая пропущена ))
— насладитЬся
Просто очень тяжело пройти мимо орфографических ошибок, понимаете? Они прямо-таки выбивают меня из себя…
Не, ну мне же нужно про что-то третью часть писать
даже не знаю, текст или подтекст так меня взволновал.
До этого момента всю вычитку делала с призракоми опоссума за левым плечом и фиолетовой какахи — за правым. Иногда помогало. Теперь самопроверка у меня будет проходить только в свете красного абажжура. Может, не-желание порки поможет быть придирчвее)))
Андрей, ваш вклад в развитие авторов бесценен!
Мерси
Браво!
Я утащу эту фразу в свой лексикон. И буду доставать каждый раз, когда мне будут предъявлять за «жосткую критегу»))
Я тебя боюсь…
Нет, ты пишешь лучше))
Здесь немножко другое.
З.Ы.: рекомендую в достойные внимания. И на Дзен обязательно. Произведёт фурор.
Но вот есть одно средство, которое укрепляет организм…
Ты плакал?!
После этого остро захотелось начать писа́ть.
Но много ли таких критиков, и каковы шансы, что мне повезёт попасться в руки настоящего?..
Ну… Ладно, способ есть ) На этом сайте есть дуэли критиков
Кружевная завязка и обтягивающая кульминация…
И побольше обнажите характеры персонажей
Жила-была голая девочка…
Лучше «Жила-была девочка в полупрозрачном пеньюаре» )
Но мы отклонились от темы. Про девочку и пеньюар я запомнила. Если однажды всё же решусь взяться за перо, обязательно использую.
Надо было о стоп-слове договариваться…