Сосед (Часть 1)

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Lalter45
Сосед (Часть 1)
Аннотация:
Дом слева продали и в нём поселился странный сосед. (возможно продолжение).
Текст:

- Смотри, Аня, на доме бабы Зои появилось объявление о продаже, - позвал Антон с веранды. На дворе - начало января, но он всегда выходил курить на улицу.

- Да, она наконец-то решила перебраться к дочери.

Ане будет не хватать бабы Зои - эта любознательная бабушка всегда всё знает про всех на их улице.

- Интересно, кто его купит, - заметил Антон. - Только бы не приезжали и уезжали во все часы дня и ночи. Не терплю шума.

При этом Аня внутренне презрительно пожала плечами.

Дом продали неожиданно быстро - соседка справа, тётя Нина, посплетничала, что новый хозяин - одинокий мужик - купил его без осмотра, по фоткам в интернете. И не торговался: заплатил запрошенную цену, да ещё и наличными, без банковской волокиты. Видать не местный и богатый. Не успели дочка с зятем забрать старушку и её вещи, как в доме закипела работа: с утра до ночи что-то красили, штукатурили, долбили. Муж Ани только головой качал: «Так весь дом перестроят!».

Ремонт закончился быстро, и к воротам подъехал грузовик. Из него на дорожку стали складывать мебель, коробки и чемоданы. Переносившие мебель в дом грузчики громко ругались - она была старой, добротной и неимоверно тяжёлой: стол дубового дерева и стулья с кожаными сиденьями прибитыми гвоздями с медными шляпками; широкий диван; огромный ковёр; глубокие бархатные кресла. Один из носильщиков уронил на землю неловко подхваченную им коробку, из которой выпали старинные книги в тиснёных переплётах.

- Ты там поосторожнее, - прикрикнул на мужика сменный, - вещи-то дорогие, ещё разобьёшь что.

- Да уже умотался этот антиквариат таскать. Пудовые, сволочи, - и грузчик смачно выругался.

Ещё через несколько дней в ворота дома въехал серебристый Лексус и из него появился сам хозяин. Антон, как всегда, курил на веранде, а Аня на кухне мыла посуду, но они оба с интересом уставились на нового соседа: ему было лет сорок пять, среднего роста, в кожаной куртке и синих джинсах. Мужчина заметил Антона и, приветливо махнув ему рукой, исчез в доме. Аня вернулась к посуде и, как всегда, погрузилась обратно в свой мир.

Антон первый завёл разговор с соседом и поделился с Аней результатами:

- Он из Польши по работе переехал. Его зовут Томаш.

- Где его семья?

- Сказал, что вдовец. Дети уже взрослые, со своими семьями, в Польше остались.

- А! - равнодушно ответила Аня.

На этом разговор супругов о новоприбывшем и закончился. Всю неделю сосед уходил на работу и возвращался в одно и тоже время. Вел себя тихо и рано выключал свет. В пятницу, Лексус остановился перед домом, в гараж не заехал. Томаш обошёл машину, галантно распахнул пассажирскую дверь и подал руку очень молодой девушке в короткой обтягивающей юбке. Та выкарабкалась из низкого сиденья, поправила задравшуюся юбку и, слегка покачиваясь на высоченных каблуках, прошла в распахнутую хозяином дверь дома. Томаш оглянулся и, как показалось Ане, глянув на окно её кухни, последовал за своей гостьей.

На утро они появились на пороге. Девушка вешалась ему на шею и всячески льнула к его куртке:

- Томааашек, - сюсюкала она, - ты такой хороший, когда я тебя ещё увижу?

Томаш не отвечал ей, только осторожно и настойчиво подталкивал к машине. Она остановилась и пыталась поцеловать его.

- Успóкойся, садись в машину, я отвезу тебя домой или куда захочешь!

- Я хочу у тебя остаться...

- У меня не надо, поехали, - он наконец-то усадил её внутрь.

Ане опять показалось, что его глаза упёрлись в её окно, и она поспешно отошла в глубину дома.

- Надо же, - Антон проводил взглядом удалявшуюся машину соседа. - Всего неделя, как приехал, а уже женщину себе нашёл. В дочки ему годится! Проститутка, наверное.

- Не выражайся так, Эдик услышит. Тебе что, завидно? У него же жены нет.

- Кто его знает! Это он так говорит! Может и есть, в Польше.

«Томааашек, - почему-то с неприязнью передразнила про себя Аня. - Будто кот какой!».

На их тихой улице, застроенной небольшими старыми домиками, жили старики да старухи, или молодые семьи с маленькими детьми. У них ничего никогда не происходило, а потому любовные похождения Томаша вызвали множество толков и пересудов. Раза два в неделю, обычно по выходным, он возвращался домой не один. Девушки были все намного моложе его, с большими грудями и полными бёдрами. И всегда разные, он никогда не привозил одну и ту же дважды. Соседи решили, что он им платит за секс. Аня старалась не учавствовать в этих разговорах. Обычно она и сама была не прочь посплетничать, но почему-то ей совсем не хотелось перемывать косточки Томашу.

В первый раз она столкнулась с соседом лицом к лицу вытаскивая на улицу мусорный бачок. Он делал тоже.

- Здравствуйте, меня зовут Томаш, - он улыбнулся, продемонстрировав ровные белые зубы, только один, передний, со щербинкой, и протянул ей руку.

Улыбка оказалось неожиданно тёплой и доброй.

- Я - Аня, - и она протянула руку в ответ.

Ане показалось, что Томаш сейчас нагнётся и поцелует её руку, но видно он передумал, слегка сжал в своей и отпустил. В это короткое мгновение, Аню окатила жаркая волна, и она непроизвольно передёрнула плечами. Томаш смотрел на неё внимательно и даже, пожалуй, слишком настойчиво. Глаза у него были серые, в окружении множества мелких морщинок. Аня уже повернулась уходить, когда он окликнул её:

- Аня, мне кажется, мы уже встречались. Вы меня не узнаёте?

- Нет, я была в Польше очень давно, проездом. Я уверена, что мы никогда раньше не видели друг друга.

И она пошла прочь, чувствуя, что он смотрит ей в спину.

Антон, как оказалось, наблюдал за ними с веранды и набросился на жену с расспросами:

- О чём ты с ним говорила? Что он тебе сказал?

- Да что ты так разволновался? Он представился. Ну и что мне оставалось делать? Мне надо было ему нагрубить?

- И всё?

- Он ещё почему-то думает, что где-то уже меня видел.

- Ты его раньше знала? - неожиданно подозрительно вопросил муж.

- Нет, конечно. Мы же с тобой вместе в Польше были. Я не помню, чтобы он мне когда-нибудь встречался.

- Я бы решил, что он тебя цепляет, только после тех баб, что к нему приходят... - и Антон насмешливо смерил жену взглядом.

Ане не хотелось дальше вести этот разговор, и она, пробормотав что у неё закончились солёные огурцы, пошла в подвал за новой банкой. В подвале было сыро и холодно. Антон всё собирался его отделать, чтобы у Эдика была игровая комната, но так и не нашёл времени. Так что сейчас в него складывали ненужные вещи и некоторые банки и консервы. Посреди подвала красовался стол, на котором Антон собирался мастерить что-то, но тоже так и не занялся. Аня задержалась на несколько минут, вспоминая свой разговор с Томашем: «Может быть я его и встречала? Очень уж он в этом уверен. Он даже намекал, что я должна его помнить. Неужели между нами когда-то что-то было? Но когда и где? Даже если он изменился, я бы помнила имя. И глаза его я бы точно не забыла!». Но сколько не будоражила и не ворошила она память, на поверхность не всплывало ничего. Безнадёжно вздохнув, Аня полезла вверх по лестнице. 

+12
15:35
1400
15:51
+4
Продолжение нужно)))
16:10
+4
Спасибо! Пишу больше, добавлю, если есть интерес. Может и роман получится. smile
18:16
+2
18:50
+1
Спасибо! Значит продолжу smile
16:08
+3
Продолжение обязательно должно быть, иначе написания оного текста не имеет смысла.
16:11
+1
Это начало. Если вызовет интерес, поставлю продолжение.
18:26
+2
Это шо, развод на лайки? Либо пишем полностью и выкладываем на суд, либо ничего не делаем вообще unknown
18:51
+1
Ага. Вот вы не лайкнули и больше не выложу jokingly
19:12
+2
А так? strong
19:37
+1
Так уже лучше! Спасибо! Ждите продолжения. wink
00:06
+1
Отлично!
00:57
Вы очень добры!
02:41 (отредактировано)
+1
Хорошее начало, но работа явно не окончена, как для главы чего-то большего не хватает завершенности. Интриги маловато как для начала, можно было бы усилить, если писать от первого лица, и завершить главу личным переживанием Анны. Больше о том что она почувствовала. Но это только мое мнение. Первые диалоги показались громоздкими:

— Смотри, Аня, на доме слева появилось объявление о продаже, — позвал Антон с веранды. На дворе — начало января, но он всегда выходил курить на улицу.

— Да, эта любознательная бабушка, что там живёт, наконец-то решила перебраться к дочери. Всё-то она всегда знает про всех на улице.

— Интересно, кто его купит. Только бы не приезжали и уезжали во все часы дня и ночи. Не терплю шума.


Понимаете, у вас герои как будто говорят постороннему, не знающему кто и как жил и в каком доме. В обычном разговоре не выкладывают так много информации.
Вот смотрите, первая фраза:
" в доме слева ..." говорит муж. Обычно так не говорят. Скажут «в том доме» или по имени прошлой хозяйки. К примеру, я живу в своем доме и у меня есть соседние дома как справа так и слева, и за многие годы, в разговоре с домочадцами или гостями я никогда не говорил в доме слева или в доме справа. Обычно я говорю: " в доме бабы Тони" или в другом: «в доме Степаныча» и только если я буду говорить кому то как проехать по нашей улице то могу сказать дом справа или слева.
Далее: «любознательная бабушка» так не говорят о соседке и зачем мужу обьяснять что она вмех про всех знает, Муж наверняка это знает — это раз, и зачем об этом говорить, как это на сюжет влияет? это лишняя информация. можно было об этом сказать авторским текстом, но не в диалоге.
третья реплика диалога и опять непонятно ее уточнение о: «Только бы не приезжали и уезжали во все часы дня и ночи. „
Опять непонятно зачем это она говорит. Фраза не разговорная, скорее текстовая от автора. Можно дать эту информацию как характеристику героини в авторском тексте.

Остальные диалоги не вникал, это не сковородка и может вам критика не нужна. В таком случае прошу извинить.
10:27
Спасибо за развёрнутый комментарий. Насчёт диалогов, вы правы, подумаю.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2