​Женщина необыкновенной красоты

  • Опубликовано на Дзен
  • Хвалёные
  • Опытный автор
Автор:
vasiliy.shein
​Женщина необыкновенной красоты
Текст:

Трогательная и печальная история. Она всплыла из прошлого совершенно случайно, когда, перебирая старые семейные документы, я обнаружил плотный конверт из серой бумаги. Любопытно было то, что написанный убористым почерком адрес с именем получателя не являлся квартирным, а направлял послание с интригующей припиской, «лично в руки его высокоблагородию надворному советнику Карцеву А.П.» на место службы в Департамент гражданских и духовных дел. А ниже вполне разборчивый, сиреневого цвета оттиск факсимиле: «Барков Иван Дмитриевич» и дата: 5 марта 1896 года.

Конверт не был разрезан. Это означало что адресат либо не прочел письмо и вернул его моему пращуру, либо тот не отправил его и для чего-то сохранил. Я не видел для себя причин, не позволяющих просмотреть хранившиеся в конверте записи, так как, во первых, прошло больше века и вряд ли текст повлияет на наши дни. И еще, Барков И.Д. действительно был моим предком: отец моей бабушки по линии матери. Я хорошо помнил эту старушку и ее же слова о том, что моя мама унаследовала изумительную красоту своей прабабушки Варвары Андреевны, по мужу Барковой: женщины ослепительно красивой и глубоко несчастной. Почему она так охарактеризовала свою мать, я не знаю, не спрашивал, так как был тогда совсем ребенком.

Воспоминания ненадолго оторвали меня от задуманного, и я все же, несколько поколебавшись, надорвал конверт и вынул исписанные чернилами листы. Удивительно, но старое письмо захватило меня буквально с первых своих строк. И я заранее приношу читателю свои извинения за излишнюю эмоциональность, которая внесла в эту неполную историю уместные, на мой взгляд, дополнения…

2.

«Здравствуйте мой драгоценный Александр Петрович. Вот уже месяц, как я нахожусь в Карловых Варах на лечении целебными водами. Виды здесь, несмотря на зимнее время, совсем неплохие, тепло. Даже удивительно думать о том, что у нас в Москве лежат снега и, возможно, трещат морозы. Наш быт наладился сравнительно легко: мы с Варварой Андреевной довольно скоро сняли по сходной цене квартиру с гостиной и даже рабочим кабинетом, находясь в котором я пишу к вам. Не хорошо одно: на водах много русских, и меня это несколько утомляет. Вы ведь знаете В.А.Хотя она в связи с моей болезнью и стала несколько замкнутой, но довольно быстро обросла новыми знакомыми, и снова начались неизбежные визиты вежливости, и домашние приемы. Хотя это идет даже на пользу: вечера здесь скучные, длинные, и необязательное общение с гостями заполняет мое время, отвлекая от забот о своем здоровье, которое, возможно, улучшается: шепну Вам по секрету, оставляет желать лучшего. Желудочные приступы по прежнему продолжаются, но мне много легче.

Не буду Вас утомлять пересудами о своих невзгодах, поскольку отношусь к ним довольно ровно, насколько это возможно в неполные шестьдесят лет. Больше угнетает вероятная необходимость моей отставки от службы. Вы, как никто другой, знаете, каково было мне достигнуть места и положения в обществе. Но жизнь вносит свои коррективы, и ее совсем не интересуют наши планы, особенно далеко идущие. Я бодр, в меру энергичен и не падаю духом. Огромную поддержку ощущаю от В.А. и ежедневно благодарю судьбу за посланное мне счастье в облике моего несравненного и нежного ангела. В.А. наверняка пожелала бы отметиться в моем письме к вам (вы ведь знаете, как она доброжелательна к Вам и вашему семейству) когда бы знала, что я пишу. Но в том и дело, что я делаю это тайком от нее. Дело, которое мне некому доверить, кроме Вас, настолько странно и непонятно, что я решительно отказываюсь в понимании и, главное, в цели происходящего со мной.

Мой друг! Порой мне кажется, что я нахожусь на грани сумасшествия. Я скрываю свои переживания даже от В.А. тем более, что все странности, зародившиеся в моем воспаленном сознании, каким-то образом связаны с ней. Вернее, с нами обоими. Но как это может быть? Но не стану Вас томить, перейду к делу.

Представьте, примерно за месяц до нашего отъезда на Воды ночью, когда я страдал от желудочного приступа, мне привиделась нелепая история. Будто бы я нахожусь в возрасте примерно лет немногим более сорока и женат на очень миловидной женщине, удивительно схожей с В.А. И более того, твердо знаю, что у нас с ней двое вполне взрослых сыновей. Мы живем в приличной квартире с добротной и изящной обстановкой, принимаем гостей, устраиваем ужины. Стало быть, я имею неплохой статус и доходы. Но кто я и чем живу, во сне мне не открылось. Еще знаю одно: я страстно влюблен в свою жену и безгранично верю, что она отвечает мне взаимностью.

Но я был счастлив в этой уверенности. Недолго, до одного рокового вечера. Ясно помню, у нас на ужине было с десяток гостей. И среди них некий важный сановник, крупный, видный мужчина. Этакий, знаете ли, седоватый, породистый, что ли. С нерусским именем, я даже запомнил : Эрнст Гербертович Г***. Полную фамилию не привожу, в дальнейшем вы поймете, почему. Рядом с ним его жена Элен. Особа милая на вид, но не очень приятная: невысокая, сильно располневшая женщина с весьма властными манерами, твердым взглядом и высокой прической, с глупыми кудельками на висках. Намотавши при этом на шею и обширное декольте, наверное, полную версту жемчугов.

За ужином она с трудом скрывала свою досаду, так как, вероятно, по ее мнению, ее муж слишком открыто любезничал с моей женой, впрочем, ни в чем не переходя границ, дозволенных обычным этикетом и вежливостью. Признаюсь, замечал это и я, но не придавал большого значения, встречаясь иногда с робким и слегка виновным взглядом жены, указывающим мне на то, что она всего лишь хозяйка, и не ее вина, что слегка подвыпивший гость восхищен гостеприимством и ее отменной красотой.

Вероятно, перед ужином у меня выдался сложный день. Я чувствовал себя утомленным. Рано распрощавшись с гостями, извинился, сослался на недомогание и удалился к себе. Хотя, если признаться честно, ушел в спальную комнату и быстро уснул.

Проснулся через время. Жены еще не было, и я, накинув халат на ночную рубаху, вышел к гостиной. Там было тихо, стало быть, вечер закончился, и все разъехались. Толкнул дверь. То, что я увидел, невозможно передать словами! Ах, Александр Петрович, верный мой друг! Возможно, вы поймете меня, хотя я пересказываю Вам невероятную фантасмагорию, не имеющую никакого отношения к реальной жизни. Но если б это было так просто, то я давно забыл бы эту чушь.

Свечи уже угасали. Посреди комнаты стоял господин Г***. а в его объятиях бессильно поникла моя горячо любимая жена. Он страстно целовал ее лицо, шею, плечо. А она… Она даже не делала попытки вырваться, освободиться из этих объятий. Хотя, откинув назад прелестную головку, упиралась руками в его грудь. Но слишком слабо и безвольно…

Мой друг, я был уничтожен! Говорить Вам о своих чувствах нет смысла. Их может оценить только глубоко любящий и также глубоко обманутый человек. Но, несмотря на помутнение разума, я справился с собой: я не мог оскорбить любимую женщину, бесцеремонно ворвавшись в ее сокровенную тайну. Тихо притворил дверь и ушел. Лег на кровать и закрыл глаза. А в них стояла ужасная картина обрушения моей жизни, которая, вероятно, имеет продолжение в опустевшей зале. Или в другой комнате…

Но в этом я ошибся. Жена пришла довольно скоро. Тихо окликнула меня. Не дождавшись ответа, сняла платье, переоделась ко сну и прилегла. Я чувствовал, как она долго и внимательно смотрела на меня, наверное, целую мучительную вечность. Затем прижалась ко мне и скоро уснула. Я слышал ее дыхание и внезапно с ужасом понял, что ненавижу его, это дыхание, как и эту лживую женщину, в одно мгновение сменившую маску похоти на личину невинности.

Прошла ужасная ночь! Поутру я был необычайно холоден и вежлив в обращении с женой. Не приехал к обеду. Был показно молчалив за ужином и едва он закончился, заперся в кабинете. Ходил из угла в угол, вынашивал планы мщения, вспоминая робкий, непонимающий и в тоже время виновный взгляд жены за ужином. Она что-то заподозрила, но не могла понять что, тем более открыться мне во вчерашнем. Несомненно, она мучилась не менее меня. На глазах ее появились слезинки, и дрожащие губы сжимались в несмелой улыбке, теряющейся в бесплодных надеждах на лучшее.

Но мне не было ее жаль и не стало дела до ее переживаний. Так продолжалось три дня. Жена измучилась, похудела и осунулась от моей нелюбви и холодности. Но, странное дело, стала еще прекраснее и желаннее для меня. Мне хотелось схватить ее, сжать в объятиях, целовать заплаканные глаза, ломать руками это безвольно податливое тело, делать ей больно и… и беспредельно долго наслаждаться этой болью… Потому что только она могла утолить мое безумие, вызванное любовью и предательством!

Более того! Я с ужасом понял, что и сам наслаждаюсь своими страданиями. Невыносимые душевные муки терзают меня, одновременно неся сладострастное утоление воспаленному тщеславию и торжеству порока над девственностью, которое я, оказывается, ждал годами. Боже мой! Как я низко пал, превращаясь в истинное животное, по ошибке наделенного разумом, воображением, сжигающего на огне мазохизма свои страсти, разжигая этот огонь невинной ошибкой любимого человека.

Но я понял это потом, когда все закончилось. А тогда я совершил непростительную вещь: не смог открыто объясниться с той, которая была смыслом моей жизни. И как хорошо, мой друг, что это был всего лишь страшный сон! Ты не осуждай меня, Александр Петрович. Не забывай, что я был сильно болен, едва не при смерти.

...Все закончилось еще мерзостнее, чем можно предположить. Я совершил очередное предательство. Уведомив господина Г*** о своем визите, обманом увлек с собою в его дом жену. Бедняжка! Она ничего не подозревала, куда я ее везу. Но я приметил, как по ее утомленному лицу прошла тень недовольства и даже озлобленности, так не свойственной ей, когда она услышала имя вельможи. И слабо запротестовала, пытаясь избежать визита. Но я был неумолим и жесток в своем праведном мщении.

Нас приняла мадам Элен довольно холодно и неприветливо. Но меня это не смущало. Я оживленно вел с хозяйкой пустую болтовню, пугая этим порывом веселья приникшую и бледную, как мел, жену. Но во мне все торжествовало. Час расплаты подступал вместе со звуками уверенных шагов хозяина дома из соседней комнаты.

Господин Г*** вошел в гостиную, радушно раскинув ко мне объятия на правах давнего знакомого. И внезапно остановился, вздрогнул, увидев на креслах ту, на кого посягнул в моей жизни в тот роковой вечер. Они замерли, встретившись нечаянными взглядами. Бедный вельможа! Как он сразу постарел! И как это ничтожество с напомаженными усами и бородкой «а ля Николя» могло увлечь мою жену?

Я не стал тянуть с тягостным решением. Насладившись их замешательством, даже не поднимаясь с кресла, хладнокровно объявил мадам Элен об открывшейся связи между ее мужем и моей женой. Высокопарно заявил, что не требую удовлетворения чести, так как считаю это требование ниже своего достоинства. И только тогда церемонно раскланялся с ненавистным мне вельможей, уведомив всех о непреклонном решении расторгнуть свой брак с падшей в моих глазах женщиной, предоставив мадам Элен решать вопрос с своим ветреным мужем без меня.

Я вышел, не подав руки несчастной жене, оставив ее в полном отчаянии в чужой гостиной. Прошел в экипаж. Да, мой друг, у меня был собственный экипаж и кучер. Через время вышли они: жена была бела, как снег. Вряд ли она смогла бы идти сама, если б не ее соблазнитель. Жалкий, растерянный, он суетился возле нее, подсаживал на сидение и лепетал о прощении. Умолял меня не осуждать ни в чем не виновную женщину. Жена, как показалось мне, была на грани обморока. Но я был выше этого страдания, замкнувшись в своей праведности.

…По утру, выйдя из кабинета, где провел ночь, я застал жену в гостиной совершенно измученной и бессильной. По обгоревшим свечам понял: она не ложилась. Она не посмотрела на меня, но в ее молчании было столько боли, нежности и упрека, что у любого другого наверняка разорвалось бы сердце. Но только не у меня.

Глупец! Нужно было упасть к ее коленям, целовать руку и просить прощения за все не свершенные ею проступки: я поверил в ее невиновность, но не мог отступить от мщения. Я невыносимо мучился о ней, но больше сострадал к себе. Почему так вышло?

Но не стану забегать вперед: оказалось, что и этому есть свое объяснение.

На другой день господин Г*** приехал ко мне на службу в Департамент. Я принял его. Он долго и болезненно объяснял мне, что виновен в происшедшем только он сам и более никто. Повинился во внезапно вспыхнувшем чувстве к моей жене, которое осталось без ответа и всякой надежды на продолжение с ее стороны. В тот роковой вечер все произошло случайно: он, уже уходя, застал мою жену врасплох, не сдержался и воспользовался ее минутной растерянностью, вопреки ее желаниям приняв вежливость за ответное чувство.

Я выслушал эти извинения и холодно распрощался с ним. В этот же день съехал с нашей квартиры с твердым намерением больше никогда не встречаться с той, которая принесла мне, как я верил, столько страданий. Совершенно не понимая, что я сам неосознанно искал и желал этих мук. Мне хотелось быть жертвой, чтобы унизить и отомстить жене за нечто, которое я не знаю, но оно, несомненно, было. Или должно было быть.

Помнится мне, в дело вмешались наши дети, жившие к тому времени самостоятельно. Но я не пошел на примирение. Далее снова были попытки, но странно, я понимал, что меня уже нет. Совсем! Лишь гораздо позднее я понял: я умер, оставив жену не выслушанной и лишенной прощения за то, в чем она реально не виновна. Разве это не ужасно, Александр Петрович? И еще раз повторюсь: какое счастье, что эта драма всего лишь дурной сон!

Но на этом мои беды не закончились. Напротив, душевная ситуация обострилась и вызвала усиление болезни, так как видение прочно засело в моей памяти. Представь, мне стало казаться, что я знаю этого вельможу или даже встречался с ним в реальной жизни. Более того, я украдкой выпытывал у В.А, делая намеки на эпизоды из моего сна. Но она не понимала меня и не знала, о ком я говорю. И вдруг, находясь в доме одного нашего с тобой общего знакомого, я увидел в гостиной портрет того самого Г***, написанный примерно в середине века. Более того, рядом с ним была пухлая полная женщина с высокой прической в буклях и жемчугах. Я узнал их: это были они! Виновник и свидетельница моей драмы! Как? Почему? Откуда? Как они пересеклись с моей жизнью, когда нас разделила ничем не связанная жизнь с разницей почти в пятьдесят лет, уходя назад? Судя по времени, нас с несчастной женой еще не было на свете, когда эти люди вошли в полный возраст.

Конечно, я навел справки, и к ужасу, все подтвердилось: это был он! Мне даже рассказали веселую историю, как старый ловелас попал в неприятное дело из-за любовных пристрастий, пытаясь соблазнить чужую красавицу жену. Соблазнения не вышло. Но ревнивец муж вынес свои домыслы до его жены, мадам Элен, и это едва не стоило вельможе карьеры. Тем более что ревнивец внезапно умер от сердечного приступа, и его вдова, считая себя виновной в смерти, удалилась от света. Но что значит свет? Он с любопытством осудил всех персонажей истории, пожалел несчастного мужа и все забыл. А вдова, ненадолго пережив супруга, проводила время в покаянии и страданиях.

Представляешь, Александр, мое состояние, когда все это прояснилось? Мало того, что я нашел подтверждение моему видению, так я, ты, наверное, уже догадался, сам был участником этой драмы: и не только я. Моей несчастной мифической женой была В.А. только слегка в измененном обличии и в другом времени.

Мистика? Совпадения? Ты знаешь мои взгляды. Помнишь, как мы с тобой обсуждали мысли Л.Толстого. Как зачитывались запретным письмом Белинского к Гоголю, соглашаясь к каждым его словом. Мы далеки от религии и мистики, но вынуждены мирится с этим, являясь заложниками государственного мышления, будучи немаловажными сановниками. Но то, с чем я столкнулся, не поддается осмыслению с точки зрения материализма и нигилизма.

Чуть выше я писал о чувстве мщения жене, испытанным мною в злосчастном сне. За что и когда эта безгрешная женщина могла довести меня до этой черты? И тут я вспомнил: буквально за неделю до этого страшного видения ко мне приходило еще одно. Страстная влюбленность в девушку, которая ответила мне взаимностью, но, изменив свое намерение соединить наши судьбы, внезапно ушла к другому. Но потом, через годы, поняла, что ошиблась и горько сожалела о том, что по ее вине мы оба прожили пустую жизнь, заполнив ее страданием о не случившемся. Во время случайной встречи просила меня о прощении, говорила, что молит бога о возможности исправления своей ошибки если не в этой, то в другой жизни. Как я понимал ее тогда, так как желал того же! Но обида была слишком велика и свежа, хотя между расставанием пролегла уже прожитая жизнь.

Сложив в связь оба видения, я понял: в обоих случаях была одна и та же женщина - Варвара Андреевна! И с нею я, твой друг и товарищ...

В первом случае мы с ней встретились впервые, но она предала наше чувство. А через время, представляете, бог внял ее мольбе, и судьба повторно давала нам шанс все исправить. Но мы снова оба сорвались в пучину беды, и опять как бы по вине В.А. попавшей в сети соблазнителя и частично моей ревности. И вот уже в наши дни, нам выпал третий случай, который мы уже не упустили, но в который вмешалась моя болезнь. Но что-то осталось в моей памяти, наверное, сильная обида за оба случая, и поэтому я не осознанно искал причины для мщения и своего торжества во втором видении. И они нашлись, потому как тот, кто ищет, непременно найдет искомое. Боже, как все глупо и страшно!

Болезнь обострила чувства и в преддверии непоправимого открыла мне многое. Наверное, для того, чтобы, проживая последние дни, я смог оценить и понять всю высоту любви и глубину падения человека, лишившегося этой любви, пойдя в поводу обстоятельств и бессмысленной гордости уязвленного самолюбия. Дав мне понять, что истинное чувство не приемлет эгоизма, а ищет только полной самоотдачи.

Нет, мой друг! Я решительно схожу с ума, и Карловы воды дурно повлияли на мой мозг. Потому что такое невозможно… Но это так: сокрытое открылось для меня. И мне страшно от таких откровений провидения, потому что за ними скрыто нечто сокровенное, которое таится в наших душах и которое не всегда в состоянии понять и оценить.

Что ж, пора заканчивать мое… Даже не знаю, как это назвать! Но ты все понимаешь. Прощай, Александр Петрович! Как хочется домой! У нас мороз, снег, масленица. Помнишь как мы, бывало, у Елисеева сиживали под балычок с одной другой рюмочкой холодненькой. Но доктора говорят, что мне этого уже нельзя. Ни водки, ни балыка. А жаль, очень жаль.

P/S. Думаю, что от всей этой фантасмагории есть одна польза. Я непременно приложу все усилия, чтобы поправиться. Ведь если поверить в случившееся, то имею ли я право снова сделать бесценную Варвару Андреевну несчастной? Она имеет право на выстраданное счастье…

Карловы Вары. 5 марта 1896 г.»

3.

Иван Дмитриевич вложил письмо в конверт, долго и задумчиво вертел его в руках и со вздохом отложил к бумагам. Вышел в столовую, где за накрытым к обеду столом ожидала Варвара Андреевна.

В душе Баркова что-то вздрогнуло, поднялось под сердцем бурной волной. Он быстрыми шагами подошел к жене, встал перед нею на колени, взял оголенную до локтя руку и страстно припал к ней горячими губами.

- Что с тобой, дружок? – испуганно встрепенулась Варвара Андреевна, пытаясь отнять руку: - Тебе плохо?

- Нет, Варенька! Напротив! Так хорошо, как еще не было!

- Но ты плачешь! Зачем?

- Не знаю! Прости меня… За все!

- Иван Дмитрич! Ты меня пугаешь! Поднимайся!

Иван Дмитриевич поднялся, вытер лицо салфеткой и сел за стол. Вяло прожевывая невкусную кашу, внезапно спросил.

- Тебе не кажется, Варвара Андреевна, что мы с тобой встретились не зря, не по случайности? Иногда мне кажется, что я знаю тебя много больше, чем мы живем.

- Бог с тобой, Ваня! Ты меня совсем смущаешь! – отмахнулась жена и убежденно добавила: - Конечно, не случайно. Так было велено…

- Кем велено?

- Судьбой и Богом!

- Наверное, ты права! А у тебя не было чувства вины предо мной, перед жизнью, перед собой самой? Понимаешь такого наития, что когда-то были совершены ошибки, глупости, за которые приходится расплачиваться страданиями многие годы и даже жизни. А ты ничего не знаешь и не помнишь об этом. Но оно живет в тебе, где-то внутри, не дает покоя. Разъедает душу не объяснимыми сомнениями, и становится плохо, потому что не знаешь, в чем ты виноват и в чем нужно оправдаться.

- Каждый судит жизнь по своему, Ванечка! Хватит пустых разговоров, нам скоро выходить на прогулку.

Иван Дмитриевич понял, что жена уклонилась от прямого ответа. И с удивлением заметил, как в глубине ее глаз мелькнула искра испуга, словно он нечаянно разбудил своим вопросом ее скрытые от всех догадки или убеждения.

4.

Вот и вся история, которую мне удалось узнать из старого письма. Возможно, Иван Дмитриевич так и не отправил его, опасаясь, что адресат неправильно поймет немыслимые откровения больного человека.

От себя добавлю немного: смог излечиться прадед или нет, но они прожили долгую жизнь. Барков скончался за два года до Октябрьской революции на руках своей жены. И мне думается, что он был счастлив в этом. Прекрасный эпилог жизни, достойный зависти и уважения. Как занавес над большим выстраданным чувством.

А Варвара Андреевна пережила мужа (я едва не оговорился, пережила снова) на целые семь лет. Говорят, она была глубоко несчастна в своем одиночестве. Винила себя в том, что опять не смогла удержать мужа рядом с собой, не сумела принять его уход и не смирилась с этим. Мало кто понимал ее, особенно таинственное «опять». От этого она стала сварливой и вредной старухой, совсем запутавшейся в жизни и памяти. Может быть, поэтому моя бабушка говорила о ней: «женщина необыкновенной красоты, но глубоко несчастная».

Но мне почему-то думается другое.

Другие работы автора:
+12
17:55
1515
19:11
+3
Интересно и образно написано.
20:56 (отредактировано)
+6
не поверите… основная часть сюжета мне реально приснилась… wonderи запомнилась… мучился соблазном два дня, на третью ночь уселся за комп и вот он, результат… unknown
22:13
+2
Очень хорошо получилось. Мне идеи обычно приходят во время прогулок rose
20:28
+3
Какая интересная мистическая история! thumbsup
20:53
+3
а запятыки? Как они тут поживают? подметал старательно… как мог. unknown
22:59 (отредактировано)
+2
«Любопытно было то, что написанный убористым почерком адрес с именем получателя не являлся квартирным, а направлял послание с интригующей припиской «лично в руки его высокоблагородию, (лишняя запятая) надворному советнику Карцеву А.П.», (лишняя запятая) на место службы, (лишняя запятая) в Департамент гражданских и духовных дел. А ниже, (лишняя запятая) вполне разборчивый, (лишняя запятая) сиреневого цвета, (лишняя запятая) оттиск факсимиле: «Барков Иван Дмитриевич» и дата: 5 марта 1896 года».
«Я не видел для себя причин (запятая) не позволяющих просмотреть хранившиеся в конверте записи, так как, (лишняя запятая) во (дефис) первых – прошло больше века, (лишняя запятая) и вряд ли, (лишняя запятая) текст повлияет на наши дни. И еще — Барков И.Д. действительно, (лишняя запятая) был моим предком: отец моей бабушки по линии матери».
«Воспоминания ненадолго оторвали меня от задуманного (запятая) и я, (лишняя запятая) все – же (все же), несколько поколебавшись, надорвал конверт и вынул исписанные чернилами листы. Удивительно, но старое письмо захватило меня, (лишняя запятая) буквально, (лишняя запятая) с первых своих строк».
«Наш быт наладился сравнительно легко: мы, (лишняя запятая) с Варварой Андреевной, (лишняя запятая) довольно скоро сняли по сходной цене квартиру, (лишняя запятая) с гостиной и даже рабочим кабинетом, находясь в котором (запятая) я пишу к вам».
«Не хорошо (нехорошо слитно, кмк) одно, на водах много русских (запятая) и меня это несколько утомляет». Но тут можно поспорить.
23:44
+4
Это возмутительно… я протестую против запятых… улетаю, успокаивать нервы...
Мы далеки от религии и мистики, но вынуждены мирится (-ться)
*
07:45
+2
как говаривала моя бабуля: «такэ бува, шо и на голову нэ натянэш!» — unknowncrazywonder
23:35
+3
Красивая история. И как изящно писали раньше письма…
23:46
+3
интересно, а вы сами, писали письма или как? Я застал это время… помню, сколько труда стоило написать хорошее грамотное письмо, про послания девчонкам ваще молчу: blushthumbsup:
10:58
+2
Я писала. Мужу. Особенно, когда мне надо было ему сказать что-то неприятное, что сложно сказать в лицо. Я ему писала))) это было ещё в начале нашей совместной жизни))) ну, и когда встречались. Жили в разных городах, учились вместе. Вот, когда разъезжались по домам и я скучала, завела себе тетрадку с письмами. Она до сих пор есть, но перечитывать боюсь)))

телефонов-то не было мобильных раньше
12:00
+1
взял и заминусил… нечаянно… и не перечитывайте… не дай-не дай что вспомнится laugh
12:02
Нет, там только хорошее. Но, наверное, слишком наивное)))
08:32
я исправил tongue
12:40
+1
Отличный текст, читая который, ощущаешь погружение в эпоху. Причем произведение не переполнено архаизмами и воспринимается легко и современно, и в то же время автору удалось передать дух времени построением фраз и еще чем-то неуловимым, но вполне осязаемым.
Словно читатель взял в руки старую шкатулку, найденную на чердаке, открыл её, и на него повеяло слабым ароматом давно ушедших веков, до поры до времени запертых в этой самой шкатулке…
Несомненная эрудиция и богатый словарный запас автора этому успешно способствовали.
Браво, автор!
16:48
спа-си-бо… и еще раз… angelthumbsup
12:56
+1
Любопытно. Получается, что рассказ — это подтверждение того, что мы проживаем несколько жизней, чтобы иметь возможность исправить прошлые ошибки. Кто знает… Может, так оно и есть. Читать было интересно. И стиль близок к эпистолярному жанру того времени. К запятым придираться не буду, тем более о них уже говорили. Было несколько орфографических ошибок, например, слитное и раздельное написание «не» с разными частями речи. В целом, прекрасный рассказ.
16:49 (отредактировано)
вполне возможно вы правы… мистики много больше вокруг нас, чем мы ее воспринимаем… unknownно — этот продукт нужно потреблять разумно…
11:52
Вполне приятный рассказ. Погружает в другую эпоху.Мне понравился! Автору — новых успехов и находок!
16:47
спасибо… есть находка… roseblush«Фармазон» рассказ от том как родину любить...1812 год… почти дописываю… заходите…
Занимательная история. Мистическая.
Но я был счастлив в этой уверенности. Не долго, до одного рокового вечера.

По-моему, здесь какая-то не состыковка. Либо это должно быть одним предложением, либо второе должно начинаться со слова «Правда». Остальное — на высоте (на «запятыки» внимание уже не обращаю).
16:44
вполне возможно… спасибо. thumbsup
Загрузка...
Владимир Чернявский