Цена - Часть 2

18+
Автор:
Lalter45
Цена - Часть 2
Аннотация:
Зеркало снежной королевы.
Текст:

Его БМВ мягко въехал в подземный гараж. В подъезде всё тот же швейцар окинул Тома удивлённым взглядом. Квартира не изменилась, и госпожа Ольшанская встретила его на пороге.

- Томми, ты возмужал и стал ещё красивее, - она потрепала его по щеке.

- Ты осталась прежней, Андреа, - Том подумал про себя, что она очень осунулась и поблекла.

- Похоже твой бизнес процветает? Я даже читала статью о тебе в “Форбсе”.

- Да, дела идут неплохо, грех жаловаться. Что тебе надо от меня?

- Ты хочешь выпить? Вино, джин?

- Ты же знаешь, что я не пью.

- Тогда я сама, - она налила себе водки и залпом выпила. Потом перешла к делу. - Томми, я больна. У меня рак груди и операция через несколько дней.

Несмотря ни на что, Том почувствовал волнение: она не была ему совсем безразлична.

- Рак груди лечится, - заметил он с напускной уверенностью. - Если нужно подвезти, подождать тебя после операции, побыть с тобой - я всё сделаю.

- Спасибо, Томми, но я уже всё это организовала. Я не хочу, чтобы ты видел меня такой.

- Это ерунда, мне не тяжело, только скажи.

- Я не за этим позвала тебя, - она подошла к нему вплотную и подняла голову. - Подари мне одну ночь. Пока я ещё что-то чувствую.

Том наклонился и поцеловал её, с заботой и нежностью, ощущая, как она трепещет в его руках. Он выполнит её желание, он не может ей отказать. После секса она лежала крепко прижимаясь к его телу и положив голову ему на грудь. Том мягко гладил её короткие тёмные волосы.

- Томми, прости меня, я тогда вела себя ужасно.

- Я был достаточно взрослым и знал, что делал.

- Я использовала тебя, я поступила, как последняя сволочь.

- Не вини себя, что сделано, то сделано. Я давно всё забыл.

- А я нет. Я полюбила тебя тогда, я люблю тебя сейчас. Ты единственный мужчина, которого я когда-либо любила.

- Ты дорога мне, я надеюсь, что всё пройдёт благополучно с операцией. Я хочу, чтобы у тебя всё было нормально.

- Ты хороший мальчик, Томми.

Он провёл с ней всю ночь, стараясь быть ласковым и нежным, и остался на завтрак. Они попрощались скорее как друзья, чем любовники.

В последующие месяцы он часто вспоминал о ней, но ни разу не позвонил. Через полгода с ним связался нотариус из Нью-Йорка.

- Том Стэнтон? Я исполняю последние желания госпожи Ольшанской.

- Андреа умерла? - к горлу поднялась тошнота.

- Да, похороны через три дня. Она хотела, чтобы вы несли её гроб.

- Хорошо, я приеду.

Народу в похоронном доме было немного, и Тому показалось, что их больше интересовало кому достанется наследство, чем сама умершая. Детей у госпожи Ольшанской не было. Пришли несколько подруг с мужьями, дальние родственники, представители разных благотворительных обществ. На него косились с подозрительностью и недоверием. Ему стало грустно: Андреа была неплохой женщиной, она заслужила добрую память. Он слушал напыщенные речи, но никто не ждал, что он что-то скажет об усопшей. Потом он нёс её гроб, сожалея о своих горьких и злых словах, все эти годы назад.

Том уже собрался уезжать, но нотариус попросил его остаться на открытие завещания.

- Я не думаю, что она помянула меня. Мы почти не были знакомы, - уверял он нотариуса, но тот был неожиданно настойчив.

Когда завещание было зачитано до конца, присутствующие уставились на Тома с откровенной злобой: он получил всё - бизнес, пентхаус, машину, дом в Бока Ратоне. Госпожа Ольшанская оставила ему всё своё немалое состояние.

- Это подделка! - кричал один племянник.

- Он воспользовался её болезнью! - возмущался другой.

- Я буду оспаривать! - горячился третий.

- Завещание юридически действительно, я сам составил его по всем правилам год назад, - твёрдо заявил нотариус.

«Год назад? До нашей последней встречи? До того, как она узнала о болезни?» - Том ничего не понимал.

- Все могут идти. Вы, мистер Стэнтон, останьтесь, - попросил нотариус.

- Я не ожидал этого, - Тому было почему-то стыдно, будто он и вправду получил это добро каким-то неправильным путем.

- Андреа подозревала, что это будет неожиданностью. Она передала вам письмо.

Том распечатал и развернул аккуратно сложенную бумажку: «Томми, дорогой мой, наверно я уже умерла, если ты получил эту записку. Я хочу объясниться. Я полюбила тебя тогда, и моя любовь к тебе неизменна. Несмотря ни на что, ты, пожалуй, единственный мужчина, которому не нужны были мои деньги. Прими наследство, если не ради меня, то для твоих детей».

- Я должен посоветоваться с женой, - Том положил письмо в карман.

- Андреа сказала мне, что оставит всё любимому мужчине. Мне очень хотелось с вами познакомиться.

- Я женат и у меня четверо детей. Я рассчитываю на ваш профессионализм и надеюсь, что вы никому не скажите. Мои отношения с ней были... неоднозначными.

- Естественно. Отношения пятидесятилетней женщины с мужчиной, годящимся ей в сыновья, редко просты.

Тому показалось, что в глазах нотариуса проскользнули брезгливость и презрение, как когда-то в глазах швейцара.

- Да нет, они были простыми, - вызывающе ответил он. - Андреа заплатила мне за секс. А я взял её деньги. Но это не значит, что я приму от неё наследство.

Нотариус уставился на него в недоумении:

- У госпожи Ольшанской был выбор. Она нравилась многим мужчинам, что скрывать, она нравилась мне. Я к тому, что ей не надо было платить за секс.

- Извините, мне неприятно об этом говорить, - Том поднялся. - Я скажу жене, если она не захочет, то я отдам всё на благотворительность.

***

По дороге домой, Том пытался представить, как отнесётся к новостям Эля. Если его жена и догадывалась об изменах, она никогда не задавала ему неудобных вопросов. Но то, что можно списать на деловые поездки или ужины с клиентами, здесь не сработает. Слишком много денег, а Эля вела все их денежные дела. Даже если он откажется или отдаст всё на благотворительность, это всё равно всплывёт в налоговых декларациях, и тогда объяснения будут ещё более вымученными. Лучше уж сорвать сразу, как пластырь.

Тихо открыв дверь в дом своим ключом, Том увидел свет на кухне. Конечно, Эля уже искупала и уложила детей и теперь ждёт его. Он бесшумно прокрался за спину сидящей у стола жены, обнял её за плечи и поцеловал в растрёпанную макушку. Эля, взвизгнув от неожиданности, тут же улыбнулась и обвила руками его шею.

- Не стоило меня ждать!

- Ничего, я отдыхала в тишине. Наоми немножко простужена и завтра останется дома. А Иззи устроила истерику - никак не хотела ложиться без тебя спать, - болтала Эля, ставя тарелку с ужином в микроволновку и наливая в стакан Фанту.

- Чёрт, я обещал, что почитаю ей на ночь сказку о снежной королеве. Ладно, завтра уже.

- Что заняло так долго? Я думала, ты решил заночевать в Манхэттене.

- Нет, я задержался на вскрытие завещания.

- Она тебе что-то оставила? - Эля протянула руку ладошкой вверх, будто ожидая, что он положит в неё полученную безделушку.

- Да, всё.

На секунду она удивлённо вскинула брови, но тут же рассмеялась:

- А, ты шутишь.

- Нисколько, она оставила мне всё своё состояние, порядка двадцати миллионов.

Эля застыла на месте, услышав эту сумму, и долго молчала, а потом задала единственный логичный вопрос:

- Почему тебе?

- Я сам не очень это понимаю.

- Она была твоей любовницей?

- Нет, Эля, нет! - Том посмотрел в доверяющие глаза жены и не смог соврать. - Скорее, я был её мальчиком.

- Что это значит? - она поняла сразу, но ей надо было услышать это от него.

- Она тогда дала мне контракт после того, как я провёл с ней ночь. Заплатила вдвойне, а я потом отработал.

Эля смотрела на своего идеального мужа: красивого, умного, преуспевающего; любящего, заботливого, нежного, во всём ей потакающего; обожающего детей; единственного мужчину, приходящего на родительские собрания. Как всегда завидовали ей и её подруги, и другие мамочки в школе! Сейчас она будто видела его сквозь осколок кривого зеркала снежной королевы - изменник и подлец - и её жизнь разбилась вдребезги. Она опустилась на стул и закрыла лицо руками.

- Том, зачем?

- Я не мог смотреть тебе в глаза. Я должен был начать зарабатывать деньги. Я хотел купить этот дом, поехать с тобой и детьми на океан, подарить тебе цветы, духи, платья.

- Ты трахал эту женщину, а потом приходил ко мне в постель в доме, купленном на её деньги? Том! Уж лучше бы мы всю жизнь проспали на диване! Мне было там хорошо!

- Эля, я виноват перед тобой, я сам себе противен.

«Он думает, что сделал это ради меня, ради детей, для нашего счастья. Как будто жизнь, построенная на лжи, может принести счастье!».

- Если бы ты был в той же ситуации, ты поступил бы точно так же, не правда ли?

- Да, я поступил бы точно так же. Нам нужны были деньги, мне нужны были эти деньги. Но скажи слово, и я откажусь от проклятого наследства, раздам бедным. Эля, я люблю тебя, посмотри же на меня!

- Да нет, зачем же, Томми, возьми её наследство. Ты его заработал. Только не ложись со мной сегодня. Я не могу тебя видеть.

- Ты бросаешь меня?

- Я не знаю, я ничего не знаю, - она наконец-то отвела руки, но всё равно упорно избегала смотреть ему в лицо. - Я пойду спать, завтра рано вставать.

Эля устало передёрнула плечами и поднялась по лестнице в спальню, а Том долго сидел на кухне. Между бедностью и деньгами, заработанными сексом, он выбрал деньги. Он построил свою жизнь на этих деньгах и не жалел об этом. Но Эля - главное в его мире, он не может потерять её. Несколько раз он приподнимался пойти за ней, но каждый раз бессильно опускался обратно на стул. Проснулся он ещё в темноте, и его вдруг осенило. Том торопливо поискал в смартфоне, а потом вышел из дома и уехал.

Всю ночь Эля ворочалась в постели, пытаясь понять эту новую реальность, в которой она очутилась. Доверия к мужу больше не было, но всё внутри ныло от тоски и любви к нему. Разве можно простить предательство? Под утро она измученно задремала, и ей приснилось, что она лежит посреди летнего луга, глубоко вдыхая лёгкий нежный аромат цветов. Что-то пощекотало ей нос, Эля громко чихнула и проснулась: Том сидел на краю кровати, и вся спальня была заставлена букетами полевых цветов.

- Господи, где же ты их нашёл, осенью, среди ночи!

- Это было нелегко, пришлось объехать все оптовые рынки в Филадельфии и поднять на ноги всех цветочников! Но я хотел сделать тебе приятное. Всегда только этого и хотел. Прости меня, пожалуйста?

- Дурачок ты, мне никогда ничего этого не надо было, только ты!

- Но я ведь твой дурачок? Ты не оставишь меня?

Он целовал ей руки, а она нежно гладила его по голове. 

+13
09:59
779
14:38
+2
Милая история) но мне показалась, что написана словно в спешке.
14:42
+1
Спасибо! Вторая часть или всё? Кстати, добавила «внешность» чуть-чуть в первую часть.
14:45
+2
вторая, и читается буквально «бегом»)
Первую сейчас гляну)
14:47
+1
Думаете, стоило остановиться на одной? Я люблю «хэппи-энды» (или нечто вроде).
14:51
+1
Нет, нормально. Историю нужно было закончить, так что все ок.
В финале, как-то очень быстро жена простила… на мой взгляд. по эмоции:
изменник и подлец — и её жизнь разбилась вдребезги

— Ты трахал эту женщину, а потом приходил ко мне в постель в доме, купленном на её деньги? Том! Уж лучше бы мы всю жизнь проспали на диване! Мне было там хорошо!

Только не ложись со мной сегодня. Я не могу тебя видеть.

ей очень больно, это очевидно. Даже если все еще любит. Но потом очень быстро прощает за полевые цветы.
Но это, я думаю не существенное замечание))
15:00
+1
Другого варианта по жизни не нашла: во-первых, она его любит; во-вторых — четверо маленьких детей (обожающие и маму и папу) и нельзя им показать, что у родителей что-то не так. По-моему она его только начала прощать. Но всё-таки беззаветного доверия больше нет. Им придётся «склеивать» отношения, и следы останутся.
19:22 (отредактировано)
+2
БМВ въехалО? smileЛучше бы «въехал» (автомобиль всё-таки). Не средний род однозначно.
Воспользовалась нуждой — по сути верно, но звучит некамильфо.

А критиковать можно? :))
20:08
Конечно, иначе зачем всё? smile
21:53 (отредактировано)
+2
Ну, тогда скажу.
Сказать придётся по нескольким направлениям…
Скажу сразу, можно оставить и так (только скорректировать словарные обороты, чтобы звучало по-русски, но с теперешней ритмикой). Почему… Повествование ведёт американец. Ритмика создаёт некий свой антураж. (Мистер Гриша Вам тоже про это сказал).
Но! И вот здесь я скажу сразу о главном.
Меня смущает, что мы не видим посыла. С одной стороны, ребята (Том и Элли) заработали бабки. А с другой — посредством… предательства? Ну, потому что Том предал Элли (и семью) а Элли, согласившись, предала себя (и тоже семью — она соучастник предательства). А значит, семьи больше нет (тем более что он там продолжает косячить — а это путь к краху).
Внимание, вопрос: Какую идею мы хотим поддержать (или утвердить) этим произведением? И какое воздействие оказать? В чём тут мораль?
Мне могут возразить, что мораль не нужна. Вот такие персы, вот такая жизнь… И всё.
Возможно да, а возможно и нет.
Многие современные авторы сторонятся морали. Такова тенденция современности. Печальная тенденция.
Дело в том, что ввиду отсутствия морали, произведение будет использоваться читателями для оправдания собственной аморальности.
«Вот! Такая же, как и у меня ситуация. — скажет сам себе читатель. — Значит и я… тоже могу так делать».
Кажется, что я утрирую. Но этот механизм работает именно так.
Человек совершает косяк. И попадает в парадокс: он знает, что он прав и что он в глубине души хороший, но он совершил нечто неприемлемое… значит он что, плохой? Понимаете, вот это вот «хороший-плохой» в противоречии. Разум… Эта замечательная хрень, помогает человеку оправдать его косяк. Всегда. И любые нелогичности становятся логичны. Человек атакует того, против кого совершил косяк (ну, чтобы очернить — уменьшить его значимость и важность. Потому что тогда становится логичным, почему он совершил этот косяк! Потому что жена дура и совершенно не следит за детьми! (к примеру).).
Короче, вместо того, чтобы действительно рассмотреть свои косяки, дать им оценку, осознать и действительно исправить, да так, чтобы впредь не совершать, человек окончательно запутывается. Идёт вниз. И теряет… работу, семью, деньги — губит сам себя. Потому что знает, в глубине души он прекрасно знает, что совершил предательство. Теряя всё это, он как бы устраняет себя из этого. Ну потому что не может себе позволить быть с этим. Это, если человек социален.
Если чел антисоц, наблюдается другая реакция. Он изначально разрушает всё, к чему прикасается. Целенаправленно и методично. Иногда он очень логичен. Часто даже добивается целей и положения. Но он разрушает и это приносит ему удовольствие.

Мне не хватило в Вашей истории внутренних переживаний персонажей. Да, это собьёт ритм повествования, но как есть. Их характеры действительно не раскрыты.
Том. Ему нравилось спать с Ольшанской. Я верю в это больше, чем в обратное. Там была любовь. Да, вот такая вот. Но он не мог не чувствовать её состояние (а она его любила).
Элли простила сходу за полевые цветы… Сомнительно. Среагировала, да. Но чтобы действительно простить до конца, Том должен доказать ей это. Действиями. Он долженсправиться с какими-то врагами семьи, проблемами жены, её родителей, их детей. Это процесс, занимающий время. Он должен вновь добиться её. Служить только ей. И семье. А не… просто цветы подарить. Или деньги… Фу :)) Купил себе обратно жену? (Чувствуете этот амбрэ?)
Короче, если мы хотим сказать некое слово в социалке, показать некий путь, то надо думать и пилить. Пилить и думать.
Можно показать трагедию. Но это было многократно уже.
Можно оставить как есть. Ну, тогда это могут использовать как ещё один кирпичик к портрету американцев и иже с ними. Внешних друзей. Не обязательно явно использовать, а так, даже чисто для себя подумать: «А я всегда знал, что они там все проститутки...»
ИМХО это всё. Я могу заблуждаться, но опыт (чёта он там сын кому-то) не пропьёшь, даже если очень захочешь. Вон, Саня Пертуев не даст соврать.
22:58
Я думаю, Америку выбрала просто «потому», могло происходить где угодно, изначально было в Польше, откуда осталась фамилия госпожи Ольшанской. Теперь о морали: черт его знает. Помните, мы с вами о «команде» обсуждали, так вот у Тома и Эли она была — он зарабатывает/помогает с детьми; она — дети/дом/оплата счетов, возможно обхаживание клиентов, поддержка. Короче, он идёт в мир, она обеспечивает тыл. И обоих это устраивало — по-этому я вам и написала вчера, что у них всё прекрасно. «Хороший дом, хорошая жена, хорошие дети — что ещё нужно». И вот вторгается вот это из прошлого. И что с этим делать? Можно взорвать всё и разойтись. Но он не хочет, и она не хочет. И четверо маленьких детей точно не поймут. Так что надо прийти к какому-то компромиссу. Вы правы, цветы и покаяние — первый шаг к лучшим отношениям, честным. Мне бы хотелось, чтобы его это встряхнуло: «типа я дурак, и самое важное для меня в жизни — жена и дети» и перестанет гулять, всё-таки разберётся как-то с этим в себе. А она — труднее. Ей надо опять доверять, что сложно. Короче моя мораль: «разве можно построить счастье на лжи?».
23:32 (отредактировано)
+1
Все лгут (искажают), миледи. И те, кто разрушают — эти всегда лгут в худшую сторону, усиливают идею, что что-то является плохим. И лгут (искажают) те, кто создают. Да, вот так вот неожиданно, но они что делают? Преувеличивают хорошее. Даже если этого хорошего не так много, те, кто создают, обнаруживают его и говорят о нём чуть больше, чуть ярче. И оно действительно начинает появляться и усиливаться, это хорошее.
Поэтому я бы сделал (даже ничего не меняя) акцент в этом произведении вот на чём: Ключевой момент всей этой истории был там, в кафе. Когда Ольшанская потрогала Тома за… Он мгновенно принял решение. И всё закрутилось. Дело в том, что в тот момент он мог её уладить: и заказ получить и не переспать. При условии, что она социальный человек.
Я бы вот как сделал: дописал бы концовку:
Том всё рассказал Элли. Не смог уснуть. Поехал в бар ( возможно ресторан). И там стал свидетелем подобной сцены соблазнения, но парень (который на его месте) находит слова и убеждает клиентку не делать этого.

Том вдруг понимает, что причина его проблем в его бездействии и принимает решение всё исправить.
(Это сейчас была импровизация).
Мораль, таким образом — всегда думай, что ты делаешь и рассматривай последствия до их наступления.
08:40
+1
Возможный вариант, если идти на мораль. Хотя, как в предыдущих комментариях заметили, может быть это он где-то внутри сам хотел связи, тогда пример выше не работает. Некоторые мысли мне в голову до чтения комментов не пришли (опять же, я женщина, восприятие ситуации несколько другое), так что хочется в любом случае подработать. rose
20:44
+1
Вспомнился анекдот:)
— Как ты могла?! — кричит муж, заставший жену с любовником, — Как ты могла нашего кормильца босиком на холодный пол пустить?!
Еще сериал «Близкие друзья» вспомнила. Был эпизод с отказом любовника от наследства. Но, там наследники оспорили завещание и ему только 1 миллион достался.
Я так и не поняла: принял Том деньги или нет… smile
20:51
+1
Ну, у него и так с деньгами нормально на этом этапе, раз о нём в «Форбсе» пишут. Вы знаете, а я не знаю, возьмут или нет. Если бы я им советовала, как их юрист, то так бы предложила — сделать благотворительный фонд на имя Ольшанской (как вариант) или положить в фонды для детей, на обучение, и т.д. То есть сами они не воспользуются, если Эле противно, но и не пойдёт к жадным родственникам ))). Можно комбинацию — в любых долях. Но это уже моё профессиональное мнение, а не писательское. А как вообще сюжет/исполнение? А то я вас раскритиковала, ваша очередь!
21:16 (отредактировано)
+1
Про это jokinglyя еще писать не пробовала
Интересно у вас получилось. Без пошлости.
Логично. Сильные люди могут выбирать сабмиссивные (подчинённые) позиции в секс отношениях. Они так получают разрядку. Тут и садомаза вполне реалистично бы смотрелась. Томми своё чувство вины переродил бы (сублимировал) в агрессию и доминирование.
Позволила себе пофантазировать.
Томми всё распаляясь, порол её чёрным кожаным хлыстом, оставлявшим красные полосы, на белых атласных бёдрах. Андреа вскрикивая, извивалась под новым обжигающим ударом, чтобы через мгновение ощутить прилив жаркого и жадного желания.

Соглашусь с Андреем Лакро, что ненасытный секс с женой и маленький ребенок — в одной квартире не совместимы, at all… После такой хорошей конструктивной критики, что дали вам мэтры не просто будет что-то еще дельное добавить.
21:25
+1
Спасибо! Я вижу может быть БД, но не СМ (по характеру). Есть у меня одна описаная сцена бичевания, но там скорее в почти религиозных/покаянных целях (часть чего-то, пока время не дошло). У вас ярко получилось ))). Видите, детали нужны, а с другой стороны — их слишком много. Мать берёт ребёнка с собой в магазин (присматривает), старается дать сыну и невестке время вместе.
22:00 (отредактировано)
+1
Вы правы, лучше БД — без фанатизма. Многие женщины не получают удовольствие от соития т.к. банально не могут расслабиться и отпустить контроль (напряжение). Андреа может испытывать такие сложности. С её-то уровнем ведения дел. Лёгкий шлепок во время секса может переключить внимание и помочь расслабиться, но это не про ваших героев. Они достигают похожего эффекта по-другому. Том ведёт себя так, что ей приходится подчиняться — сие снимает с неё ответственность за процесс и качество. Остаётся только расслабиться и получать удовольствие. Мужчина должен быть физически сильным при таком раскладе.
22:43 (отредактировано)
+1
Я это восприняла с её стороны примерно так — человек всегда контролирующий события поставлен в позицию, где такого контроля нет, но и особой опасности тоже нет, потому что он ей не повредит. У него — вышел из привычной роли «нежности, заботы, любви».
22:22 (отредактировано)
+1
В религиозном бичевании тоже важны ощущения после удара. Хлыст и ладонь именно обжигают. Важны ощущения на коже после «ожога» хлыстом — они помогают снять напряжение. В религиозных мотивах — источник напряжения — хроническое чувство вины. В этом случае цель не оргазм а религиозная экзальтация. Яркое душевное удовольствие после самонаказания. Ощущение расслабления и очищения от вины. Временное, конечно.
22:38
+1
А если, скажем, человек сделал нечто непростительное (с её точки зрения). И видит выход из этого чувства вины в телесном наказании, но после возникает желание другое (ладно, залезла в дебри).
22:46 (отредактировано)
+1
аутоагрессия
крайняя её форма — самоубийство
если человек склонен к невротическому чувство вины — будет его испытывать по любым поводам
бичевание, как закрытие гештальтов, даёт временный эффект
причина не в чувстве вины (оно следствие)
23:22 (отредактировано)
+1
Вы, случайно, не психолог? Я линго особо не знаю, в моём понимании, человек просто в какой-то момент перестает себя бичевать — всё, хватит, перегорело. Если нет — тогда да, плачевные последствия. Но у меня всё побеждает любовь, естественно! Спасибо за подарок!
23:30
+1
Увлекаюсь психологией:)
Да, когда нет невротического чувства вины, человек может прекратить.
Яркий пример — альбинос из «Ангелов и демонов» Дэна Брауна. Там всё очень далеко зашло — прекратить он уже не мог.
Рада, что полезно:)
08:26
Спасибо! rose
21:25
+1
Значит, простила. И правильно, хотя это не просто. Прочитала с интересом.
21:57
Спасибо! roseПростила, потому что любит. Но ему нужно завоёвывать её доверие.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации