Пострел, обстрел и самострел

Детский День

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Сорока
Пострел, обстрел и самострел
Аннотация:
Что делать в деревне детям, когда родители работают? Два пацана нашли себе занятие.
Текст:

Ваське дома не сиделось. Еще бы! Лето. Солнце. В школу идти не надо. Гуляй — не хочу!

— Пойду-ка Ваньку позову что ли. Сходим искупнемся, — решил Василий.
Закадычный его друг Иван жил как раз почти у самой речки.

А дело было несколько десятков лет назад. И не в городе, а в деревне. В то время даже в самых маленьких деревушках люди жили круглый год, а не только на лето на дачу приезжали.

Итак, в тот летний день Васька да Ванька, два деревенских пацана лет одиннадцати-двенадцати, собрались купаться. Родители у кого в поле, у кого на ферме работают. А им-то что еще делать?

Накупались, наплескались до «гусиной» кожи. Влезли на пригорок на солнышке погреться. Развели костерчик. Все хорошо, но скучновато. Деятельная натура требовала выхода.

Тут внимание друзей привлекла труба, обычная, слегка поржавевшая. Покатали они ее друг другу, попинали, осмотрели внутри и снаружи — целая, без дыр. Кому первому пришла в бедовую голову идея пострелять из этой трубы, история умалчивает. Но модель пушки-самострела была Васькина. Друг сомневался:
— Не получится, не стрельнет.
А Васька с ним не соглашался:
— Не дрейфь, ща сделаем, испытаем.

В школе оба учились далеко не отлично и с физикой в тесной дружбе не состояли. Но соорудить стреляющий агрегат и провести тестовый выстрел они все-таки решились.

Все необходимое нашлось быстро на Ванькином дворе, благо и бежать недалеко было. Один конец трубы друзья сплющили и загнули молотком так, чтобы с этой стороны из нее ничего не вываливалось, не высыпалось и не выливалось. Захватив несколько полешков из поленницы возле дома (для использования в качестве метательных снарядов), топорик, чтобы их обтесывать, и немного ветоши, мальчишки вернулись на пригорок к реке.

Васька деловито зачерпнул в трубу воды и заткнул дуло самодельной пушки тряпкой. Затем, подрубив со всех сторон один конец полена, плотно забил его в трубу, помогая себе обухом топора. Друг, недоверчиво качая головой и почесывая затылок, наблюдал за процессом. Положив готовый к стрельбе агрегат на холмик (дулом к деревне) так, чтобы сплющенный закрытый конец трубы свободно висел в воздухе, Васька махнул рукой и скомандовал:
— Разжигай!
— Че разжигать-то? — недоуменно спросил друг.
— Костер разжигай, че ж еще! — пояснил мастер и сам стал собирать мелкие ветки.

Когда огонь разгорелся, мальчишки отошли в сторону, присели и стали ждать.
— Не стрельнет, — бормотал Ванька.
— Стрельнет, — отвечал Васька.
— Говорю же, не стрельнет.
— А я тебе говорю, стрельнет!

Лежала-лежала труба без движения и вдруг как бабахнет! Результат превзошел все ожидания. Полено, пролетев метров пятьдесят, плюхнулось прямо посередине большущей лужи, образовавшейся на дороге после вчерашнего дождя. Мирно бродившие рядом курицы с истошным кудахтаньем разлетелись в стороны.

Друзья были в восторге. Они весело прыгали и кричали:
— Здорово! Давай еще!
Раззадорившись, Ванька схватил следующее полено. Весь процесс повторили, но выстрел оказался не таким удачным, как первый. Снаряд улетел в придорожные кусты. Но друзья, конечно, останавливаться не собирались.

Соседка Ивана бабка Дуня в это время надумала попить чаю. Принесла в горницу чайник и любимые шоколадные конфеты, которые ей привозила дочка из города. Разомлев от жары, бабушка тяжело откинулась на спинку стула, поднесла чашку ко рту, но… глотнуть не успела.

Когда что-то вместе со стеклами и рамой влетело в избу, баба Дуня с испугу было подумала, что началась война. Уронив чашку, она начала быстро креститься на иконы в углу. Потом, раздышавшись и поняв, что выстрелов больше не слышно, старушка стала разглядывать, что же такое к ней прилетело. Увидев в куче битого стекла полено, баба Дуня бросилась к проему, где несколько минут назад стояла оконная рама. Два дружка после столь замечательного выстрела со всех ног улепетывали по домам.
— Вот пострелы! Вот стервецы! Ну будет вам ужо на орехи!

Вечером попало обоим. Пока Васькин отец, то посмеиваясь, то матерясь, вставлял стекла, мать схватилась за ремень. Но пройтись по мягкому месту сына успела только раз. Не дожидаясь справедливой кары, Васька забился за печку. Тут на его защиту встала бабушка, растянув юбку веером и закрыв ею любимого внука.
— Не дам бить ребенка! — кричала она.
— Хорош ребенок — бандит с большой дороги! Вылезай, сказала! — кипела праведным гневом мать.
Младшая сестренка ехидно хихикала в сторонке.

Когда отец, поставив раму бабы Дуни на место, вернулся домой, он сказал:
— Выросла осина, а ума с волосину. Хватит без дела болтаться! Возьму его завтра с собой на трактор, пусть помогает, пока не убил кого-нибудь.

Так закончились в том памятном году беззаботные Васькины каникулы.

Другие работы автора:
+7
05:24
361
10:14
+2
Прямо про нас laughbravothumbsup
10:48
+2
Да, сейчас дети все больше в Интернете воюют smile
14:23
+2
рогатку сделать не могут нормальную
00:14
+2
Артиллеристы! laugh
12:18
+1
2 фантика
04:29
+1
Паровая пушка это круто! Фантик.
Загрузка...

Другие публикации