Костино детство: из дебрей полыни

Детский День

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Константин Шагар
Костино детство: из дебрей полыни
Аннотация:
Короткий, но ёмкий рассказик!
Текст:

Костино детство: из дебрей полыни

Чуть раздвинув высоченные стебли травы, я стал озираться по сторонам на предмет выявления супостата. На горизонте всё было чисто. Но тут неожиданно за спиной зашуршали. Обернувшись, обнаружил перед собой два жёлтых глаза, светившиеся в полумраке. Рыжая копна волос, россыпь веснушек и задиристый нос,- видать солнышко забыло, что её место на небе и решило прогуляться по земле. Рядом засуетился ещё один «огненный», только коротко-стриженный да с бронзовым отливом влас.

- Ну где же Петька, что он так долго?- в нетерпении зашептал товарищ.

- Коля, не зуди под ухо, сейчас он появится,- успокаивал я друга.

Коля от не терпения засопел и добавил:

- А может его уже взяли в плен и допытываются где наш штаб? Давай ринемся в бой.

- Не спеши, они того и ждут, чтобы мы оставили свой штаб без присмотра и по-легкому его захватили. Надо выждать,- заверил я товарища.

- Так ведь Настя может посторожить наш штаб, пока мы не изловим всех разбойников,- оглядываясь на сестру близняшку, указал на неё Коля.

- Не забывай, что Настенька девочка,- подчеркнул я.

- Справится,- отмахнулся Коля.

И всё же я был прав. Стоило нам с товарищем, не дождавшись возращения Петьки с разведки, выдвинуться на боевые позиции, как раздался крик со стороны нашего штаба. И пришлось нам срочно с Колькой бежать назад спасать Настеньку.

Оказалось это Ванька с Васькой да Владом пытались утащить Настеньку с нашим Красным флагом,- знаменем доблестных бойцов, к себе в логово в овражек под сень дуба у братца ручья. Та отчаянно сопротивлялась, не сдаваясь и не прося пощады. Но силы были не равными, и горе разбойнички с трудом, но всё же успешно уволакивали нашу Настеньку. Что же касается нас, то мы подоспели вовремя. Коля налетел на Ваньку с криком: « красная печать, никому не убегать». Мне же достались Вася с Владом.

Приперев их к стенке, я дал задание Настеньке:

- Сторожи этих, пока мы вызволяем Петьку.

- Не беспокойся атаман, эти у меня никуда не денутся,- покосилась та на поникших разбойничков.

А я с Колей помчались в тот самый овражек спасать Петьку. Мы подкрались к лагерю разбойников, перебегая от одного кустарника к другому, росших на левом берегу ручейка. С воплями индейцев команчи набросились на Федьку и Кешу, державших в плену нашего разведчика Петьку. Боролись мы не долго, схватив под белы рученьки разбойничков, отправились в наш штаб.

А там пленники пытались заговорить зубы красавице Настеньке.

- Настюша, отпусти нас.

- Мы тебе за это Коровки дадим или Барбарисок.

- Что хочешь принесём, только отпусти нас.

Та невозмутимо на них глядела и твёрдо покачивала головой.

Увидев нас, тащащих своих помощников, главарь разбойников Васька, хмыкнув, признал поражение. Мы пожали друг другу руки, задиристо друг другу улыбаясь. И не долго думая, решили отправится к футбольной площадке, где весело и с задором гоняли мяч.

Вдоволь навеселившихся нас на обед позвала к себе мама Федьки. Милая с худощавым лицом и соломенными волосами тётя Тая угощала нас толчённой картошкой с котлетами по-киевски. Нежное картофельное пюре просто таяло во рту. А ароматная котлетка исчезала со скоростью света, запиваемая вкусным кисленьким клюквенным морсом. Наевшись от пуза, сонно отправились по домам, условившись так этак, часика через два, встретиться всё у той же самой футбольной площадки.

***

Как же сладок полуденный сон…

Быстро одевшись, я скорейшим образом поспешил к друзьям. Те уже ждали меня у футбольной площадке, около которой кто-то так удачно оставил бетонную плиту и пару блоков. Рассевшись на плите мы достали фишки и биты. Не хватало только Настеньки.

- Ай,- ёкнуло у меня в груди от тычка сзади в бок.

- Саечка за испуг,- весело крикнула Настенька, поймав мне за нос двумя согнутыми пальцами. Этой «саечкой» она дразнила меня и в школе, и в пединституте. А потом уже я с нашими с ней детьми под эту самую «саечку» уворачивались от устремившегося в нашу сторону кухонного полотенца.

Васька, повертев в руках биту, запустил её. Понеслась. Стопочка фишек то у одного то у другого из нас подпрыгивала под ударами биты. У каждого из нас была своя биты. У кого-то толще, у кого-то тоньше и мы их по очереди опробовали все.

Лучше всего переворачивать фишки картинкой вверх получалось у Федьки. Он так точно прицеливался и кидал биту. Та задевала лишь самый край стопочки фишек. Те резко подпрыгивали и, зачастую, переворачивались все. Не удивительно, что каждый раз у него накапливалась целая горка выигранных фишек, когда как у каждого из нас оставались пару тройку штук. Поэтому у него была самая большая коллекция фишек в нашем дворе, а может быть и в районе.

К Федьке постоянно кто-нибудь да обращался за обменом фишек. Он хитрил, набивал себе цену и всегда оставался в выигрыше. За его виртуозным проворачиванием сделок было приятно наблюдать. К тому же, он постоянно поражал нас. Исчезнув на день или два, от куда-то приносил всё новые и новые виды фишек с динозаврами, животными, машинами, самолётами, кораблями, мультяшные и киношные фишки.

Но в классе девятом Фёдор отдал всю свою коллекцию за старинного вида блокнот и настоящее перо с чернилами. Лишь годы спустя то в одном то в другом журнале мы читали многочисленные записи из того блокнота. А однажды он подарил каждому из нас книгу наших с ним приключений. В последствии, ещё много вышло произведений из-под его пера, занявших достойное место в наших собственных домашних библиотеках.

Вскоре, правда, нам надоело, что всё достаётся Федьке, а мы остаёмся на бобах. И мы решили сменить игру. Достали монетки разных стран, и складывали их в столбики. Ставили получившиеся столбики на тыльную сторону ладони и подбрасывали. Ловили их, переворачивающихся в воздухе, на ладошку. У кого столбик из монет стоял прямо не падая, тот и забирал себе все перевернувшиеся монеты. А тут уже каждый из нас периодически имел успех в данном состязании.

Время пробежало незаметно и настала пора ужина. Который, по замыслу наших родителей, проходил на берегу реки. После которого мы купались. Выплёскивали бурю энергии для сладкого сна у окошка под усыпанным звёздами небом. Да и надо же было нагулять, на перспективу, аппетит для плотного завтрака.

Так прошёл один из дней моего детства…

+11
07:55
491
08:39 (отредактировано)
+2
Премного благодарствую!
09:44 (отредактировано)
+2
«Не спеши, они того и ждут, чтобы мы оставили свой штаб без присмотра и по-лëгкому его захватили»
Благодарю!
15:10 (отредактировано)
+2
Уже писать по ночам не так легко, как раньше…
Интересный рассказ, ребята понравились bravo
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации