Еще раз про Муму

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Король
Еще раз про Муму
Аннотация:
для хорошего настроения
Текст:

Ещё раз про Муму

рассказ

Кошка лакала молоко не быстро, с удовольствием, и внимательно слушала мужчину, говорившего уверенным и в то же время ироничным тоном:

- Ты ешь, ешь, но только запомни – принесешь сюда своих котят, я их всех утоплю. Так и знай. Считай, что я тебя предупредил. Мне здесь твой детский сад не нужен.

Он сидел, вытянув ноги, в трех метрах от нее, в плетеном кресле на террасе деревенского дома с кружкой кофе и сигаретой. Кошка сняла языком последние капли молока, постояла в философской задумчивости, глядя с сожалением на дно миски, и бросила взгляд на мужчину. Он к этому моменту уже потерял к ней всякий интерес. «Не очень то и надо», - подумала она, облизнулась, села и начала умываться. Оставшись довольной своим видом, она проследила направление взгляда человека. Он смотрел, прищурившись, вдаль, туда, где поднималось солнце, и его свет преломлялся на воде ярким, белым, мягко мерцающим блеском. Кошка прошлась по террасе и легла точно на линии его взгляда. Она лениво выгнулась на спине, потянулась, запрокинув голову, увидела летящую тополиную пушинку и быстрым, точным движением прижала ее к полу. Безразличным взглядом обвела всю террасу, убедилась, что человек наблюдает теперь за ней, и отвернулась. «Кис, кис, кис», - позвал ее мужчина и опустил руку, как бы приглашая кошку к себе, чтобы погладить. «Вот еще, это уже слишком. Что за фамильярность?» - бросила она на него надменный взгляд и пошла прочь с террасы. Там, через мостик, был старый заброшенный сарай, где она чувствовала себя хозяйкой. Мужчина с ухмылкой только покачал головой ей вслед. На террасу вышла жена.

- Ты с кем тут разговариваешь?

Он кивнул на кошку:

-Да вот, каждое утро объясняю ей, чтобы не приводила сюда свой детский сад.

-Ты думаешь, она тебя понимает?

- Она все понимает.

-А ты действительно утопишь?

-Конечно. В деревне это обычная практика. Иначе их количество увеличивается в геометрической прогрессии.

-Может быть стерилизация?

- Ее невозможно поймать. Она не дается в руки.

Это тянулось уже несколько месяцев и вошло в правило. Кошка изо дня в день приходила утром и выпивала миску молока, внимательно слушая короткое, жесткое внушение мужчины. Потом она пропала.

Дело было рано утром. Женщина проснулась от коротких и противных звуков сигнализации. Она подошла к окну, чтобы его закрыть, но что-то заставило ее остановиться. Звуки были отрывистые, равномерные и жуткие. «Это не сигнализация. Это кричит живое существо», - подумала она, быстро оделась и вышла на улицу. Двигаясь на звук, она вышла на мостик и увидела знакомую кошку, которая растерянно металась из стороны в сторону. Звук шел откуда-то снизу. Женщина глянула вниз и увидела два круглых темных глаза, наполненных ужасом и отчаянием. Маленький котёнок висел на железной опоре мостика, вцепившись в него когтями, и задрав мордочку вверх, истошно орал. Женщина легла на доски моста и попыталась дотянуться до него. Не получилось. Она вскочила и помчалась к дому.

-Вставай. Быстрее,- разбудила она мужа.

Он сел на кровать. Вырванный из сна, он старался собраться с мыслями.

-Там котенок. Он утонет. Я не могу его достать, там высоко,- сбивчиво пыталась объяснить она. Он быстро одевался и слушал.

Когда они вышли из дома, воплей уже не было.

-Господи, неужели он утонул,- с безысходностью повторяла она.

Мужчина оглядел террасу, ища что-нибудь подручное для спасения утопающих, схватил сачок для бабочек и быстрым шагом направился к мосту. Котенок висел там же, но молчал. У него уже не было сил кричать. Он медленно, но верно сползал по опоре вниз, уставившись взглядом в высокое синее небо. Мужчина лег на мост и сачком выловил страдальца из воды. Обессиленный, мокрый котенок еле стоял на ногах, пошатываясь, а мама нежно и деловито вылизывала его. Потом слегка подтолкнула его носом, и направилась на террасу. Он поплелся за ней.

Мужчина посмотрел им вслед, покачал головой и, усмехнувшись, повернулся к жене.

-Тургенев отдыхает….. Ну что? Пойдем, нальем им молока?

В течение дня кошка привела на террасу еще пятерых.

Другие работы автора:
+13
22:09
610
09:39
+2
Классно!
08:36
+2
Спасибо.:))
12:32
+2
Как написали, очень трогательно.

Понравилось. Спасибо. bravo
16:49
+2
Это чистая правда! laughиногда самые суровые мужики внутри просто сама доброта)
17:00
+3
Да, это чистая правда. Скажу больше: так оно и было на самом деле. smile
17:39
+1
10:39
+1
Да мы верим, верим ))
Очень хороший рассказ.
Спасибо за настроение!
17:26
+2
Хорошо! Обычно я злой и вредный, но тут — хорошо! rose
13:34
+2
Хороший отсыл к классике на современный лад! Понравился рассказ.)
06:30
+3
отлично. и нет здесь никакой муму. это дед мазай и зайцы. про муму я с детство жду фанфик, в котором герасим утопил барыню и ушел с мумой в закат.
07:36
+2
Борис Хан написал! Правда, в стихах.
10:03
+1
смешной анекдот). а мне пятый класс на уроке все рассказывает, как учитель по русскому обещает с ними сочинение писать про то, как Муму Герасима утопила. видать, они ему что-то при изучении повести сморозили.
Загрузка...
Владимир Чернявский