Кошачье предназначение

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Наталья Винярская
Кошачье предназначение
Аннотация:
"Кому, как не мне, следует заняться их перевоспитанием?!" - размышлял кот Рыжий, критически поглядывая на своих хозяев...
Текст:

Кошачье предназначение

Крошечным, глупеньким котёнком появился Рыжий у своих хозяев. Но ему совсем немного времени понадобилось, чтобы стать не только большим, толстым и красивым, но и необыкновенно умным. И уж конечно он быстро сообразил, что хозяева без его направляющей идеи (пинка) идут совершенно неправильным путём по своей никчёмной жизни. Нет, хозяева у него были славные, добрые, заботливые, и кот желал им счастья. Но очевидно же, что хозяева не могут быть счастливы, если несчастлив их Кот! К примеру, о будущем своего Кота они совсем не думали. Не всегда же он будет один! А у них крошечный старый домик, живут себе, как будто так и надо, и в ус не дуют! Ну, вот как им это втолковать? Человеческий язык Рыжий освоил легко, но он-то кот – само совершенство, а они… Даже слушать смешно их самонадеянные рассуждения, что человек – вершина эволюции.

Хозяева нуждались в перевоспитании, и Рыжий принялся размышлять, с чего ему начать. Самым главным недостатком хозяев кот считал то, что их весь день нет дома. «Не может мир быть устроен так несправедливо: а если кот проголодается, кто его покормит? Это надо исправить!» – решил Рыжий, но как это сделать, сразу не мог придумать.

И что же всё-таки делать коту среди бела дня, когда приходит сильнейший голод, а хозяева где-то прохлаждаются? Наверное, искать пропитание. Ну, мыши не в счёт. Они, конечно, мягонькие, нежные, но если бы кто-нибудь их разделал, а то эти внутренности… шерсть… фу, противно!

Нет, Рыжий нашёл кое-что получше. Он обследовал всю округу и понял, что наиболее перспективными в смысле еды являются красивые кирпичные дома за высокими каменными оградами. Узорчатые кованые ворота легко пропускают кота его величины, а там…

Когда он впервые проник во двор такого дома, ему показалось, что ничего стоящего там нет: чистенькие дорожки, подстриженная травка. Кругом отвратительный порядок! Чувство прекрасного, присущее Рыжему, как и большинству котов, заставило его… ну, в общем, испачкать одну из слишком чистых дорожек, после чего он продолжил путь, полностью довольный собой.

А за домом оказался прудик с рыбками! Глупышки беспорядочно плавали, не подозревая, что пришёл он – голодный Кот. Подцепляя когтями, Рыжий принялся выуживать рыбок из воды и бросать рядом. И вдруг услышал:

– А зачем ты это делаешь?

За ним оказывается наблюдала хорошенькая пушистая кошечка.

– А ты не догадываешься, зачем коту рыба? – не очень приветливо огрызнулся Рыжий.

– Мм-рр, нет, а зачем? – не унималась красавица.

– Есть хочу! Вот зачем! – грубо мяукнул кот.

– А разве это едят? – изумилась кошечка.

«Что с ней говорить? Избалованное глупое существо!» – подумал кот, взял в зубы выловленных рыбок и был таков.

По дороге у него возникла гениальная идея: почему бы и его хозяевам не обзавестись прудом с рыбками. Но как им это внушить? Оказалось, что очень даже легко. В течение нескольких дней он притаскивал добычу из соседского пруда, ел её в разных частях участка, оставляя рыбьи косточки на видных местах и вскоре услышал разговор хозяев:

– Виталь, ко мне тут соседка из богатого дома с претензиями подходила. Она, представляешь, проследила за нашим котом и заметила, что он таскает рыбок из их пруда. То-то я вижу, что какие-то рыбьи остатки у нас везде валяются.

– Не обращай внимания, Таня, коты всегда гуляют сами по себе. Пусть сторожит получше, всё равно ведь дома сидит.

– Да, кстати, – вдруг осенило хозяина, – а что если и нам вырыть у себя пруд? И летом можно купаться, и на Крещенье, и рыбу можно запустить. И с соседями конфликтов не будет!

Хозяйка тоже загорелась этой идеей, и вскоре на участке появилась огромная машина с ковшом. Она с грохотом вгрызалась в землю, Рыжий время от времени вздрагивал, но в целом был доволен: хозяева оказались управляемыми. Можно было приступать к следующему этапу воздействия на них.

К этому времени человеческие котята Никита и Дима подросли и ходили в школу. Что это такое, Рыжий толком не выяснил, но, наверное, ничего хорошего: доброго слова про школу он от мальчишек не слышал. Но жизнь кота явно ухудшилась. Стол на террасе, который кот с детства считал своим, как и все прочие столы в доме и на участке, теперь всё время был занят какими-то книжками и тетрадками. Никита с Димой между собой-то дрались из-за этого стола, места им не хватало, а уж против бедняги-кота они выступали сразу оба, дружным фронтом.

С дивана Рыжего тоже постоянно сгоняли. «Всё-таки отвратительно поступают хозяева, когда берут в дом Кота, а комфортное и просторное существование обеспечить ему не могут!» – возмущался Рыжий. Летом-то есть где спрятаться, чтобы не побеспокоили, не оттоптали лапы и хвост, не помешали уединению с ласковой кошечкой. А зимой?! И это при том, что территория у хозяев здоровенная!

Гуляя по деревне, Рыжий забрёл на один из участков и долго наблюдал, как рабочие строили там новый дом. Стоп! А ведь его хозяевам просто необходим ещё один дом! Только как им это объяснить?!

Пришлось Рыжему пожертвовать своим здоровьем. Жалко себя было, но «цель оправдывает средства». Кот где-то слышал эти слова, наверное, из телевизора, он вообще много чего умного оттуда почерпнул.

Операция началась в субботу, когда все члены семьи были дома. В течение дня Рыжий следил за хозяевами, и, куда бы кто-либо из них не пошёл, на пути обязательно попадался кот. Рыжий возлежал так, что обойти его было невозможно. То хвост, то лапа оказывались под жёсткой подошвой хозяев, не отличавшихся худобой… К вечеру кот не выдержал и удрал в сарай, где принялся вылизывать оттоптанные части тела и жалеть себя.

Проснувшись в воскресенье, Рыжий понял, что идея была не очень, второй день подряд он не выдержит. Но был вознаграждён, услышав слова хозяина:

– Тань, что-то я устал вчера: мальчишки дерутся из-за стола, кот попадается под ноги, куда бы я не пошёл. А что будет дальше? Мальчишки растут, не успеем оглянуться, как жён приведут, а куда, если даже коту места не хватает?

Через несколько дней, к большому удовольствию Рыжего, на участке появился человек, с которым хозяин обсуждал планировку нового дома.

Внушив хозяевам необходимость осуществления двух серьёзных идей, Рыжий на какое-то время успокоился, тем более, что у него появилась ответственная работа. Младший хозяйский мальчишка Дима откуда-то притащил полудохлого чёрного котёнка, и Рыжему пришлось его растить и воспитывать. Кому как не ему? В таком важном деле на хозяев рассчитывать не приходится!

Рыжий старательно вылизывал доходягу, клянчил у хозяев почаще свежую еду для малыша, подкладывал ему лучшие кусочки. И вскоре Чёрный вполне оклемался и даже начал позволять себе делать замечания своему наставнику! Но в целом оказался вполне разумным котярой, и Рыжий понял, что настало время и его подключить к благородному делу перевоспитания хозяев.

К этому времени старший хозяйский котёнок Никита окончил школу и перешёл в институт. Рыжий предполагал, что институт вроде школы, только для подросших котят, но однажды услышал странные слова:

– Вот думаю, – говорил Никита, – куда пойти учиться – на мясо или на молочные продукты?

Рыжий навострил уши. Он уже знал, что хозяева бросают его на целый день не для того, чтобы без него объедаться и развлекаться, а чтобы РАБОТАТЬ. Не всё в этом вопросе он понимал до конца. Например, возить людей на машине, как хозяин, – это работа, за неё платят деньги, а они нужны, чтобы покупать еду. А вот копать или пропалывать огород – не работа, потому что не за деньги, хотя сил на это тратится не меньше. Сколько раз кот сочувствовал хозяйке, когда она держалась за спину и жаловалась после прополки огорода. А вот возвращаясь вечером с РАБОТЫ, она не жалуется, а деньги-то получает. Странно! Впрочем, не его кошачьего ума это дело!

Главное, что, как выяснилось, институт – это подготовка к РАБОТЕ. Рыжий чувствовал себя обязанным помочь Никите определиться с будущей РАБОТОЙ. Мясо или молоко? Он попытался представить, что такое работать с мясом. И ему совсем не понравилось: он вспомнил, какие противные мыши внутри, а ведь хозяину придётся иметь дело с коровами, свиньями – разрезать, вычищать внутренности, обдирать шкуру… Просто кошмар! По вкусу, конечно, мясо выше всяких похвал, но пусть лучше хозяева покупают его в магазине в виде аккуратного, упакованного куска!

Другое дело – молочные продукты: симпатичные стаканчики с йогуртом, сметаной, сливками. Кругом чистота, все в белых халатах (он видел в телевизоре). И тоже очень вкусно! Но как внушить Никите, что идти надо на молочные продукты?

На этот раз в операции участвовали оба кота. Как-то вечером вся семья пила чай в беседке. Стояли последние дни золотой осени, и хотелось насладиться уютным теплом, пока не задули ветры, не зарядили дожди, и деревья не потеряли свою пышную летнюю красу.

Дымился самовар. Вазочки с конфетами, печеньем, сухарями, румяные яблоки, спелые крупные сливы, – угощенье предлагалось на любой вкус. Неторопливая беседа перемежалась шутками, смехом и вдруг… Всё произошло в считанные секунды. Откуда ни возьмись, на стол взлетели два взъерошенных зверя, пробежали прямо по вазочкам и блюдцам, раскидывая содержимое, зацепив кучу яблок, которые раскатились во все стороны, и… тут же спрыгнули.

Когда все опомнились, посередине стола, среди конфет и печенья обнаружились… две мерзкие, разгрызенные мышиные тушки с вывалившимися кишками.

– Фу, какая гадость! – вырвалось у Никиты.

– Ах вы дряни хвостатые! Сейчас я вас! – хозяйка схватила попавшееся под руку полотенце, чтобы отхлестать хулиганов, да их уже и след простыл.

– Подожди, мам, подожди! – вдруг засмеялся Никита. – Я всё понял! Теперь-то я точно не пойду на мясо! Только молоко!

Вечером Рыжий осторожно, чтобы не заметила хозяйка, прокрался в дом.

– Дим, ты представляешь, эти хвостатые ведь заранее всё подготовили: мышей поймали, сгрызли наполовину. Неужели они что-то соображают?! – удивлялся Никита.

– Конечно, соображают. И кошки, и собаки. После сегодняшнего кошачьего выступления я окончательно решил – пойду учиться на ветеринара!

. . .

– Молодцы мы с тобой, Чёрный! Ловко хозяйских котят настроили. И голодными не останемся, и, если заболеем, будет кому нас лечить.

Коты лежали рядышком на ступеньках нового дома.

– Знаешь, Чёрный, что я тебе скажу? Всегда помни о великом кошачьем предназначении – двигать своих хозяев в правильную сторону. Ведь пропадут без нас люди! Дом они построили, пруд с рыбками соорудили, их котята получат самое нужное и полезное для нас образование. Идей-то гениальных у котов всегда хватает, главное, суметь втолковать их хозяевам. Вот, к примеру, подумал я, что когда Дима выучится на ветеринара, надо бы ему открыть поблизости собственную клинику… Эй, Чёрный, ты слышишь меня, соня? Ну, ладно, спи, день сегодня выдался тяжёлый. Завтра ещё раз всё растолкую. Утро вечера мудренее…
+14
18:37
423
22:54
+1
Ох уж эти двигатели в нужном им направлении! laughВсе очень красочно Вы описали, котики сами бы лучше не смогли так о себе рассказать, если бы могли!
13:29
+1
Рыбка За таких хозяйственных котов. Чтобы люди без них делали? thumbsup
13:08
Какой котик рыжий заботливый. Чтоб без него делали люди) То пинок им, то совет, то помощь. Ну а то что рыбок таскал. так пусть его еще ДВЕ РЫБКИ порадуют)
Рыжему 3 рыбки) Он же их так любит)
07:28
Великое кошачье предназначение)))) Здорово thumbsupРЫБКУ гениальному рыжему.
Правильно, кто же о людях позаботится, как не котик? Кто внушит им правильные мысли и направит на верный путь? Котик дисциплинирует, помогает и, в общем-то, все решает. И человеческие котята, воспитанные котиком, вырастут добрыми и хорошими.
2 рыбки — за веселый рассказ (каждому котику по рыбке)
Наталья Винярская
13:24
Спасибо большое! А ведь эта история — почти быль: живут ее герои в деревне Лужки Раменского района. Старший хозяйский котёнок нынче технолог по производству молочных продуктов, а младший — Дмитрий Витальевич — известный в Раменском районе ветеринар. Так что хвостатые хулиганы Рыжий и Чёрный хорошо поработали.
Молодцы котики)))
09:51
Рыбку
Умному рыжему «двигателю прогресса»
18:35
Что ж, кот мудр и умен не по кошачьи) Рыба
23:49
То, что коты давно и мирно захватили часть человечества — факт))) вы только другим котам эту историю не показывайте, а то начнётся))
У меня кончились голосовальные рыбы, поддержу вашу парочку так:
Наталья Винярская
13:05
Спасибо, Танита, огромное и за признание моей сказки и её героев, и за прекрасный натюрморт. Я сама обожаю рыбу нисколько не меньше, чем коты. Уже несколько раз открывала эту картинку! Огромное удовольствие получаю! Спасибо!
02:36
РЫБКУ! Хорошему котику!
Загрузка...

Другие публикации