Ольга Силаева
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

"Брызги шампанского"...

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Господин Борисов
"Брызги шампанского"...
Текст:

БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО.

"Новый год, порядки новые,
Колючей проволкой наш лагерь обнесён...
А на меня глядят глаза суровые,
И смерть голодная глядит со всех сторон»...


И в который раз ей приснился все тот же сон:
она в легком платье в мелкий василек, танцует с молодым, отчаянно-красивым офицером. Его погоны золотыми крыльями сияют где-то очень высоко над ее головой. Вся танцплощадка совершенно пуста. Пары почему-то испуганно, а другие - восхищенно смотрят на них, но в круг никто не выходит.

Мелодия танго" Брызги шампанского" звучит все тише и тише, и в такт этой мелодии заканчивается и их полет.
Он встает перед ней на одно колено и целует ей (представляете себе, именно ей, девчушке шестнадцати лет) руку.
Господи, до чего же он красив в этой парадной офицерской форме военного летчика! Все аплодируют им, а он, небрежно кивнув столпившимся по периметру площадки, неожиданно и очень ловко перепрыгивает через ажурный заборчик и растворяется в темноте.
-Василий Сталин! Василий Сталин...- Слышатся со всех сторон восторженные крики, на какое-то мгновение заглушив льющийся из репродуктора чуть хрипловатый голос Утесова, исполняющего свою популярную песенку про самовар.
Танцы продолжились, но Ольгу уже никто не приглашал, словно молодые ребята не смели даже тронуть ее за локоть или талию, так как их только что касался Василий Сталин, да-да, именно он, сын Великого Иосифа Виссарионовича Сталина.

...Холодное и омерзительное, словно железом по стеклу, визжание отодвинутого засова выдергивает Ольгу из спасительного забытья. Перед ней вот уже который день все та же картина, способная свести с ума людей и покрепче духом, чем она.

Неугасимая лампа под беленым, местами облупленным, засиженным мухами куполообразным потолком, плавно переходящим в шершавые стены , большое мятое жестяное ведро, наполовину заполненное человеческими экскрементами - параша.
В женской камере следственного изолятора почти никого нет, человек пять от силы, - почти всех увели еще в прошлую пятницу по этапу.
- Всем встать! - Раздается резкий голос надзирателя.
- Матрасы свернуть! Руки на нары ладонями вверх!
Не ко времени разбуженные обитательницы женской камеры, шепотом чертыхаясь, встают возле нар.
- Воронцова, на выход! Без вещей.

Слышит Ольга и, испуганно оглядываясь на остающихся, идет к высокой двери.

Все отворачиваются, пряча от Ольги глаза. В три часа пополуночи вызывают обычно на расстрел. А сейчас как раз три...
Вертухай , пожилой деревенский мужик с кривоватыми ногами, в мешковатой мятой, залоснившейся на заднице форме, вывел Ольгу в коридор, замкнул за собой дверь камеры и уже более мягко приказал девушке.
- Вперед, болезная.
Они пошли по коридору, крашенному темно-зеленой краской, казалось, безмолвному, но в действительности полному разных звуков, негромких, еле слышных, но вполне реальных, почти осязаемых.

Вот где-то за поворотом звякнуло пустое ведро, а за дверью в соседней камере чуть слышно звучит мужской голос.

- Отче наш, иже еси на небеси...,

Молитва самым бесстыдным образом прерывается глухим журчаньем мочи в переполненную парашу.
Чей-то надрывный кашель постепенно сходит на нет и заканчивается грубым матом.
Длинная, серая, гнусно - линялая крыса, скачками бежит впереди Ольги и надзирателя, противно скребя когтями по выложенному красным кирпичом полу коридора.
- Не молчи, дяденька, скажи хоть что-нибудь.

Не оборачиваясь, жалобно просит Ольга служивого. Она чуть не плачет.
Ей страшно.
Страшно уходить из жизни так рано.
Страшно уходить из жизни, не успев совершить что-нибудь выдающееся, о чем так часто она мечтала над раскрытыми книгами Жуля Верна и Николая Островского.
Страшно умереть такой молодой, когда вокруг столько всего интересного, прекрасного и таинственного, всего того, чего она еще не видела и уже, наверное, и не увидит, кроме этого страшно-бесконечного, крашеного зеленым коридора с его тягостными звуками и холодным, равнодушным, гулким эхо.
А самое страшное, что приводило Ольгу в состояние дикого отчаяния и ужаса, делало ее ноги ватными и безвольными, безобразно горбило ее стройную девичью фигурку: это полное неведение собственного проступка.

За три месяца ее ни разу не вызывали на допрос, не выдвинули против нее никакого обвинения. С ней отчего-то никто не разговаривал, даже уголовницы - сокамерницы.
- Чего уж там...

Подумав, бросил вертухай.

- Умела нашкодить - умей отвечать. Без вины у нас в замок не закрывают...
Он попридержал девушку за плечо, открыл решетчатую дверь и повел Ольгу вверх по бесконечным лестницам.
Минут через десять надзиратель подвел девушку к высокой, обитой коричневой клеенкой двери и, приказав Ольге встать лицом к стене, робко постучал костяшками пальцев по дверной ручке.
...- Товарищ капитан.

Окликнул он следователя. Тот стоял возле окна и курил в распахнутую форточку.

- Разрешите доложить: заключенная Воронцова Ольга, из пятьдесят пятой, на допрос доставлена.
- Да - да, - кивнул тот конвоиру. - Хорошо. Вы свободны. Побудьте пока что в коридоре.
Тот вышел, а Ольга осталась стоять у двери.
- Так вот вы какая, Ольга Воронцова...
Произнес чуть нараспев капитан НКВД и, выдохнув носом сизовато-белое облачко дыма, выбросил окурок в форточку.
- Ну что же вы там возле двери топчетесь? Проходите, садитесь. Разговор у нас, я думаю, долгий будет.-
Он указал ей на табурет, стоящий напротив стола, а сам, прикрыв форточку, сел на широкий серого мрамора подоконник, прочно обосновав ноги в ярко начищенных сапогах на чугунине парового отопления.
Именно то, как он это проделал, ловко и непринужденно, придало Ольге толику смелости, и она, глядя на крепко сбитую фигуру следователя, прошла через кабинет и села на предложенное место.
- Итак, девочка моя…

Капитан в упор разглядывал девушку.

- Я вас слушаю. Я вас очень внимательно слушаю.
- Господи. - Прошептала девушка потеряно.

- Да о чем же мне вам рассказывать? Я же ничего не знаю. Я у вас с сентября, а даже не знаю, в чем меня обвиняют. В чем меня можно вообще обвинить?!
- Ну…

Насмешливо протянул следователь, спрыгнул с подоконника и скрипя сапогами подошел к Ольге.

- Так уж и не знаете? Да если хорошо покопаться, в любом человеке можно найти кучу самых разных грехов и грешков, а уж если человек этот к тому же еще и так молод....

А расскажите-ка мне, Ольга свет Алексеевна, как вы в городском саду якобы танцевали с Василием Сталиным.
- А откуда вы знаете?

Наивно удивилась она. Ее глаза, и без того большие, от удивления еще более расширились.
- Вот-вот, именно это я и хочу услышать от вас, как, каким образом до меня могли дойти слухи, что в наш городок приезжал сын Иосифа Виссарионовича? Ну и все остальное, о чем вы рассказывали своим друзьям и знакомым. Кстати, кому именно вы рассказывали?
Следователь крепко сжал Ольгин подбородок и, приподняв ей голову, внимательно всмотрелся в голубые глаза, припухшие от слез.
- Да никому я ничего не рассказывала.

Лицо её вдруг осунулось, словно погасло.

- Разве что тёте, так она парализованная, не встает и почти не говорит. Да и зачем мне кому-то об этом рассказывать, когда и так половина города все видела: и танцы, и драку, и мальчишку, ну того, что потом в больницу увезли.
- Драку!?

Очень натурально поразился чекист.
- То есть, вы хотите сказать, что сын великого товарища Сталина, подрался на танцах, как самая обыкновенная уличная шантрапа!?
Ольга, потупившись, молчала, нервно теребя край платья.
- Да вы не молчите. Рассказывайте!

Приказал ей следователь, раскрывая коричневатую картонную папку и вкладывая в него первый, пока еще чистый лист бумаги.
-Расскажите, как и откуда вы, именно вы, узнали, что этот человек Василий Сталин?
- Он сам мне сказал,.

Тихо, почти шепотом, проговорила девушка.
- Вам!?- Капитан рассмеялся громко и неприятно.
Значит, он вам лично, несмотря на ваш возраст, так сразу же и представился. Я, мол, Василий Иосифович Сталин. Так что ли, врунья малолетняя? Кстати, сколько вам полных лет?-
Ольга подняла глаза на энкавэдэшника и гордо сказала.
- Я никогда не лгу, Владимир Сергеевич. Разве вы меня не узнали?

Ведь я училась с вашей дочерью, Машей, в одном классе. До тех пор пока она не....

И я, так же, как и она, с тридцать четвертого...
-Ты училась с Машей в одном классе?
Почему-то сразу поверил ей капитан и, захлопнув папку, швырнул ее на край стола. Лицо его потемнело и заострилось, словно от голода.
- Ты училась с Машкой...

Повторил он и, открыв портсигар, выудил из него папиросу, но прикуривать не стал, а просто крутил и мял ее своими длинными и тонкими, как у пианиста пальцами. Сломав папиросу, чекист смахнул табачные крошки и изорванную гильзу на пол и пристально посмотрел на сидящую напротив него девушку, почти девочку.
-Так значит, тебе скоро исполнится шестнадцать?

А Маша, Маша так навсегда и останется четырнадцатилетней... Туберкулез.

Открытая форма. Да ты же все сама знаешь.

Я вспомнил тебя. Ты приходила к нам на ее день рождения и потом, на похороны, тоже приходила...
Ольга кивнула головой и заплакала. Удивительно крупные слезы падали на ее платьице, оставляя на нем темные пятна.
В кабинете повисла тягостная тишина, прерываемая лишь всхлипываниями Воронцовой и поскрипыванием стула под крепким телом капитана.
- Владимир Сергеевич,

Несколько успокоившись, обратилась к нему Ольга.

- Вы бы отпустили меня домой. У меня тетя парализованная. Как она там? Кто ее кормит? Моет? Она же сама ничего делать не может. А я не убегу. Честное слово, не убегу. Да и зачем мне убегать? Я же ни в чем не виновата.
А тот офицер, ну который Василием Сталиным назвался, он, похоже и взаправду его сын.

Когда я с ним поругалась за то, что он без очереди в кассу пролез, да еще и нахалом обозвала, он и друзья его, тоже офицеры, рассмеялись, а потом он достал из кармана портмоне и показал мне фотографию Иосифа Виссарионовича, а на обороте написано фиолетовыми чернилами: СЫНУ ВАСИЛИЮ ОТ ОТЦА. И. В. СТАЛИН. 1945 год. И еще он сказал, что прилетел к нам принимать выпуск курсантов военно-летного училища и пробудет еще в «нашей дыре» никак не меньше, чем две недели.
А дрались они с местными ребятами уже потом, после того, как я с ним под «Брызги шампанского» танцевала.

Я с танцев пораньше ушла, тетю купать надо было, а они в соседнем сквере как раз и дрались.
Василий Иосифович ремнем с пряжкой дрался, а друзья его, штакетник в заборе выломали и палками этими...
А Сережку Давыдова, ну мальчика нашего, местного, когда он упал, то они его начали сапогами бить. Вот и все, в общем-то. А больше я ничего и не видела.
Капитан скривился.
- А ты полагаешь, что этого мало!?

Разве ты не понимаешь, что поведение лже Василия может бросить тень на нашего вождя.

И не без твоей кстати помощи.
Владимир Сергеевич, наконец, закурил и, подойдя к окну, пошире распахнул форточку.
- Пойми, дурочка, тебе пятьдесят восьмая корячится, а ты « отпустите к тете, отпустите к тете'»…

Передразнил он ее мрачно и, подойдя к столу, нажал кнопку, незаметную со стороны Ольги.
- Да и отпущу я тебя, к примеру, так ты же вместо того, чтобы в ту же минуту из города скрыться, пойдешь, небось, к подругам своим, хвастать станешь, что, Сивоконь, Владимир Сергеевич, отпустил тебя на все четыре стороны из жалости, мол, в память о дочери своей, умершей. А? Признайся, станешь хвастать?
Сивоконь уставился в глаза Ольги. Губы его под светлыми усами слегка шевелились, словно он хотел что-то сказать девушке, может быть, даже подсказать. Хотел, но отчего-то не мог.
-Ладно, девочка моя, иди пока к себе в камеру, а я подумаю, как мне с тобой поступить. И в камере никому и ничего не рассказывай, особенно уголовницам - молчи и все. Ступай, Ольга, одноклассница моей Машеньки. Ступай…
Капитан махнул рукой вошедшему вертухаю и вновь полез в портсигар за папиросой.
... Ольгу уже давно увели, в кабинет прокрался вечерний сумрак, а Сивоконь, все еще сидел за столом и словно в забытьи курил папиросу за папиросой, стряхивая пушистый серый пепел на чистый, сложенный треугольником лист бумаги, в правом углу которого чернела всего одна строчка, выписанная красивым крупным почерком. « Протокол допроса Воронцовой Ольги Алексеевны».
- Вот же хрень какая!

Капитан неожиданно и громко выругался и, словно решившись на какой-то очень важный поступок, потянулся к телефону.
- Это кто? Новиков? Сивоконь говорит. Слушай, милый, пришли-ка ты ко мне Коленьку. Ну да, того самого. Хорошо, я подожду. Я у себя.
...Молодой, краснощекий и светловолосый сержант, стоял перед капитаном и отчаянно потел. От него даже исходил запах жуткого страха.
Над пухлыми сочными дрожащими губами, пот выступал крупными мутными каплями, от чего его смазливая, несколько глуповатая физиономия стала капитану отталкивающе неприятной.
- Слушай, Коленька.

Голос Сивоконя звучал вкрадчиво и страшно.
- Ты, говорят, у нас родом из-под Миасса? Из старообрядческого хутора? Да не дрожжи ты так, смотреть противно.
Мне совершенно наплевать, сколько у твоего отца было коров и лошадей, я анкету твою проверять не собираюсь.

То, что мне нужно, я и так знаю. Не для проверки я тебя вызвал. А расскажи-ка ты мне, дружок, как в вашей общине со стариками поступали?
Сержант растерянно развел руками и прошелестел.
- Так, товарищ капитан, я здесь вообще ни при чем, у нас так издавна делали...
- Делали как?

Поднялся со стула капитан и, обойдя стол, подошел с папиросой к окну.
Коленька повернулся всем корпусом к следователю и еще тише ответил.
- В нашей общине стариков подушкой во сне душили. Но, товарищ капитан, старики об этом знали заранее и заранее в чистое переодевались.

... Все было на полном и обоюдном согласии.
- На полном согласии говоришь?- Переспросил его Сивоконь, сплевывая табачную крошку.

- Ну-ну. И сколько душ на твоей совести, Коленька?
- Пять.

Уронил сержант и бухнулся на колени перед следователем.
- Но это убийством у нас не считается. Просто они уже довольно пожили, старики эти и старухи. Чего уж им понапрасну на этом свете мучиться да хлебушек лишний исть? Ведь, правда, товарищ капитан?
Сержант ползал по полу и все норовил обнять начищенные сапоги следователя.
- Да встань ты, бздун противный!

Поморщился энкавэдэшник и почти насильно всунул промеж дрожащих губ сержанта папиросу.
- Ты знаешь старуху Воронцову, что возле костела живет?
- Как не знать, товарищ капитан. Я когда к вам в город приехал, у нее брал уроки русского языка. До этого я - то и читать, если честно, по-хорошему не мог.

А что? Никак натворила она чего? Так я слышал, паралич ее разбил. Обезножила она, сказывают.
- Разбил, разбил…

Успокоил его Владимир Сергеевич и, щелкнув трофейной зажигалкой, дал несколько осмелевшему сержанту прикурить.
- Так вот, Коленька, сегодня ночью ты сделаешь с ней, то же, что и делал у себя на хуторе со своими стариками.

Ты меня, надеюсь, правильно понял?
Сержант отшатнулся от следователя и, прижавшись спиной к стене, округлив глупые, желтоватые, влажные глаза, прошептал, прикрывая рот пухлой ладошкой.
- Да ее - то, Господи, зачем? Он к нашей, старообрядческой вере никаким богом не причастна…
- Надо, товарищ сержант!

Бросил следователь и направился к своему столу.
- Для дела надо!


" Дорогой товарищ Берия.

Пишет вам сержант НКВД, Николай Ступка.
Довожу до вашего сведения, что старший следователь НКВД, капитан Сивоконь В.С., пользуясь своим служебным положением и моей малограмотностью, умертвил парализованную старуху Воронцову Е.Л., родственницу подследственной Воронцовой О.А., и помог последней скрыться от нашего Советского правосудия.
С уважением, сержант Ступка».

+8
22:25
762
02:14 (отредактировано)
+1
Да, добрые дела не остаются безнаказанными, к сожалению. Вы бы чего-нибудь счастливого, к Новому Году? rose
До Нового Года еще долго…
03:52
02:49
+1
Умеете писать.
Пока еще учусь… Спасибо.
08:18
+2
«Жуля Верна» — ЖЮля.
«не дрожжи» — дрожи.
Серьезная работа. И страшная по сути.
Спасибо большое… Исправлю позже, нужно срочно убирать снег с крыши…
14:14
Пожалуйста. smileГлавное, чтоб на пользу шло.
10:49
+1
А люди так и не хотят всего этого знать. Хотя круг уже замкнулся.
Люди знают то, что им дают… В основном…
13:09
Угу, с ранней молодости мне внушали мысль, что больше всего на свете надо бояться, ненавидеть и изо всех сил не допускать появления нового Берии.
Почему это так важно? — Под руководством Берии за 5 лет в разрушенной послевоенной стране было создано ядерное оружие. К слову, за последующие 70 лет это смогли сделать всего 7 стран в мире. Благодаря Берии, входившему в ГКО, было создано промышленное чудо 42-45 года, когда мы вышли на доминирующие позиции по производству танков и самолётов, а потом уж и на поле боя. При нём зародилась и развивалась ракетная техника.
А что там с зэками и гулагами? — Берия, став главой НКВД только в 38м, остановил Большой террор Ежова, стал восстанавливать законность в этом ведомстве. До войны были выпущены около 200 000 заключенных.
Если вкратце, Берия — это такая интеллектуальная волшебная палочка для особых заданий, которая не раз спасала всю нашу страну от уничтожения. Он своими делами, своим интеллектом дал возможность выжить нашим дедам и бабкам, дал возможность появиться нам.

Как же мы его отблагодарим? — Будем писать про несчастных девочек, посаженных и запытанных Берией, про бабушек, им удушенных, про трахнутых актрис. Ещё бы: знаменитые Бериевские репрессии 37го года! — Кто же про них не слышал?

Да хреновня это всё! Западный мир до бешенства ненавидит Берию, прежде всего за то, что тот позволил русским получить ядерное оружие. Он им поднасрал этим своим деянием в таких галактических масштабах, что гнобить и проклинать они его будут теперь уж до самого конца. А культурный образованный человек — творец, он конечно слышал звон, и конечно, должен что-то пропердеть в унисон.
Я считаю, автор может творить, что он хочет, но подноготную механизмов, которые приводят в движение его воображение, механику и направленность мифов, которые он обслуживает — он всё же обязан знать.
13:22
При чём тут «западный мир»? Или вы решили написать альтернативную версию истории, в которой Берию похитили, привезли в Вашингтон и посадили на электрический стул вместо Розенбергов? А не свои арестовали и расстреляли. Где им детей на стращали. Кстати, для подобного упражнения можно ещё и по Малюте Скуратову пройтись — великолепный государственный деятель. sad
13:33
Западный мир всегда причём) Этот европоцентризм изрядно наследил (вернее сказать, поднагадил) планете Земля.
13:39
+1
Только в больном воображении людей с комплексом неполноценности. Никому не препятствовали вырабатывать свой «центризм. Видать, не получилось.
13:53
Всё впереди!
13:56
Даёшь всемирное величие в одной отдельно взятой стране (другие страны почему-то не в теме). Со способностями к переписыванию истории, почему бы и нет?
13:58
Вот и договорились.
14:45
Странное доказательство чудовищности человека: его же застрелили! — Ну да, не был бы чудовищем — не застрелили бы. Вообще вопрос: как быть, когда ты — тупой колхозник и претендуешь на государственную власть, а у твоего соперника IQ за 150? Какие ещё есть варианты, кроме как тихонько подкрасться сзади и застрелить. Говорят, последнее слово, которое Берия сказал перед смертью, было «скоты».

А про Западный мир — я не зря сказал. Именно он хлынул в нашу страну через фильмы, газеты в конце 80х в виде проплаченных обязательных установок. И какой же первый фильм они проспонсировали, ещё задолго до появления Макдональдса и Скруджа МакДака? «Покаяние» — по художественной задумке авторов советский человек должен был каяться за Берию.
16:14
Странно, я так поняла этот великолепный на мой взгляд фильм, снятый не на западе, что каяться мы должны за себя.
16:19
Чего ж тут странного?
16:24
Что мысль каяться за Берию мне и в голову не пришла, как в предыдущем комменте. И вообще, даже в этом рассказе не про Берию. Его просто нет.
16:27
+1
А, по-моему, совсем не странно (я прошу прощения за переход на личности, но это такой… философский вопрос), что вы со slavindo можете смотреть на одни и те же вещи совсем с разных сторон.
16:34
Это вы правы, конечно. Но называть «Покаяние» западной пропагандой по-моему фактически неверно. Если не ошибаюсь, был снят в Грузии и много лет пылился на полке.
16:48
Да сразу показали в Грузии. А через три года везде, ещё и рекламу сделали.
17:10
Вы лучше осведомлены. Всё равно, загнивающий запад тут ни при чём.
17:16
Но не по мнению нас, у которых «больное воображение и комплекс неполноценности»)
17:31 (отредактировано)
Сами думайте, что там у вас. Я не психиатор.
про Берию Вы во многом написали верно, но в данном случае молодой и неграмотный чекист написал донос на своего начальника именно ему, тому, кого он практически обожествлял… С ув.
15:04 (отредактировано)
+1
Мне вообще сюжет этого рассказа напомнил сюжет фильма «Красный воробей».
Что тут характерно? Обычно в добросовестном описании любой реальности есть две стороны: плюсы и минусы. Есть бюрократы и энтузиасты, подлецы и герои, предатели и спасители, плохой автопром и путёвки в Артек или роскошь Голливуда и бездомные, живущие в коробке от телевизора.

Но не в описании российской/советской реальности а-ля Красный воробей! Ведь там всё примерно так: существует чудовищная система построенная на том, что все всех постоянно пытают, предают и расстреливают. Любой герой, включая детишек, девушек-красавиц, стариков, балерин и собачек будет пойман системой, изнасилован, изуродован, использован, сломлен, а потом расстрелян. На фоне этого чем занят типичный советский/русский персонаж: он мечтает половчее попытать, поподлее предать, поскорее расстрелять свою невинную жертву. Чтобы получить ништяки от своего жестокого начальства. Так примерно работает это общество. Любое движение в сторону — пробуждение в советском/российском персонаже совести, жалости, человечности — вызывает немедленный переход его на сторону противоположную советским/российским властям, после чего они уже неизбежно начинают пытать/насиловать/расстреливать его самого.

Этот рассказ вполне соответствует данной парадигме. С одной стороны понятно — проще творить по готовым, привычным всем лекалам. С другой стороны — это довольно странный выбор для русского человека, пишущего про свою страну, своих предков.
16:21
Фильма не смотрела, но как-то была на концерте Жванецкого. Но он не был «русским» человеком, а потому, как я поняла, имел право писать правду.
Прошу прощенья, что я написал плохого про страну предков? Наоборот… Капитан освободил девочку но сделал так, что бы она как можно скорее уехала из этого городка(убив старую тетку, читай якорь) А знаете, что было в действительности с этой девушкой после ее освобождения? При помощи знакомой врачихи -немки, она устроилась медсестрой на поезд НКВД перевозящий заключенных по по исправительно-трудовым лагерям Казахстана. Врач на этом поезде(оказывается эта должность была обязательной), всю жизнь любил эту врачиху, так что пошел на этот риск… Многие годы после этого ее (девушку) не проверяли, так как считали своей… Всю эту историю, про приезд сына Сталина, его драка и пр., я знаю из первых рук… Частично эту историю про эту же девушку я описал в рассказе «Беги Саша»… С ув…
10:29
Эх, зря Вы оправдываетесь.
… Может быть Вы и правы…
21:13
Ну, тут брутальность во всём.
У девушки есть единственный родной человек — больная тётка. Она за ней ухаживает и переживает за неё. Чтобы сделать девушке добро, освободить её, добрый следователь подсылает своего подопечного бугая-вертухая, который душит тётку подушкой.
— Ах, любезный мужчина, спасибо за это милое одолжение, — игриво стреляет глазами «освобождённая» девушка.
— Ой, что вы, не стоит благодарности, сущие пустяки, — отшучивается следователь.
— Долбаные вурдалаки! — думает про всё это читатель.

… короче, получается ещё одна история про людей, следа от которых не должно остаться на свете, людей, которых даже гуманнее будет всех уничтожить, умертвить, стереть с лица земли, нежели позволить им жить и мучаться, истязая друг друга. То есть, про русских.

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
@ndron-©