Инспекция

18+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Гроссмейстер
Инспекция
Аннотация:
Надеюсь, всё-таки, что фантастика...
Текст:

В новостных телетайпах планеты, забитых до отказа фронтовыми сводками и политическими баталиями, мелькнуло и многими осталось незамеченным одно тревожное сообщение:

30.08.2022 10:20 по Гринвичу

...Наблюдатели NASA обнаружили на Солнце странное пятно. В этом месте хромосферы светила линии магнитных полей изменили своё направление с горизонтального на вертикальное — повернулись на девяносто градусов. При этом из пятна активно вылетает плазма, и оно катастрофически быстро растёт: всего за два дня увеличилось в десять раз и теперь сравнялось с диаметром Земли...

***

- Где мы и сколько ещё лететь? - Генеральный инспектор колоний и тюрем уныло уставился на объёмную голограмму звёздной системы, возникшую в центре рубки управления.

На голограмме от крупного жёлтого шара звезды отделилась крошечная мигающая красная точка и тонкими голубыми нитями проявился замысловатый объёмный узор из эллипсов, спиралей и концентрических кругов - траектория торможения корабля.

- Прошли портал. Пересекли наружный термоядерный слой. Отдаляемся от её поверхности. Весь маршрут составит... - занимавший кресло штурмана Брэгт, чуть касаясь изображения, рукой провёл над экраном пульта навигации. - Полтора корабельных цикла, господин Гикт.

Если бы Генеральный инспектор дышал, то Брэгт смог бы отчётливо различить его тяжёлый вздох. Но он лишь ощутил гнетущую эмоцию, волной прокатившуюся по рубке.

Тяжесть накопленного опыта? Ещё бы. Вот уже целую вечность Генеральный жёсткой рукой держит свой пост и всю галактику за... Так долго, что кажется, будто это именно он и создал всю пенитенциарную систему Конфедерации и, инспектируя её работу теперь, постоянно мотается по глухим уголкам нашей необъятной галактики.

Вот и сейчас с плановой проверкой они летят в этот заброшенный сектор, на эту проклятую планету... в эту забытую богом дыру.

Брэгт уже размышлял вскользь об этом новом своём назначении, когда в офисе своего командира получил приказ. Его, Бригадира-регента экспансии галактических тюрем, отрядили в сопровождение самого Генерального. Странно и одновременно почётно. Но... зачем?

Однако, приказ - есть приказ. И лишние мысли при исполнении - помеха.

- Меня тоже удивило, что в этот раз, в качестве помощника, они выделили именно тебя, Брэгт, - Гикт, по-прежнему не мигая, рассматривал голограмму. - А знаешь ли ты, куда мы летим?

Брэгт ощутил было неловкость за свою излишнюю наблюдательность и мысли, но быстро взял себя в руки и по-армейски чётко отрапортовал:

- Малая планета-тюрьма. Класс Б. Для особоопасных рецидивистов. На планете воссоздана замкнутая экосистема на основе двуполой самовоспроизводящейся углеродно-водородной органической структуры с квази-коротким циклом жизни и циклическим стиранием памяти.

Система защиты: стандартные уловители и разрядники расположены так, что образуют три сплошных сферических контура и функционируют полностью в автоматическом режиме.

У заключённых внедрена и установлена система имплантов повышенной сложности.

Персонал охраны - усиленный: одиннадцать несменяемых операторов во главе с комендантом.

Контингент тюрьмы: рецидивисты, извращенцы, маньяки... - Брэгт задумался, сверяя сказанное с тем, что помнил об этом месте из технической документации, и заминкой воспользовался Гикт:

- А так же: деятели искусств, инженеры и менеджеры, - медленно и печально закончил он за Брэгта. - Все, кто вышел за Священные Рамки Закона, не поддался исправлению, были удалены из структуры конструкции общества и преданы забвению без права возврата. Все приговорены к высшей мере наказания: "Мёртв навсегда"...

***

"...Служить Конфедерации - нет ничего почётнее и важнее! Проектировать и строить. Да, тюрьмы, но как же без них? У каждого в этой вселенной есть своё предназначение — своё неизменное место и функция. Весь порядок мироустройства зиждется на ключевой истине: лишь точное соблюдение Правил - есть гарантия безопасности всей системы. Закон - это стабильность и уверенность. А те, кто его нарушили и вышли за Священные Рамки... Тем — неизбежная, справедливая кара! В назидание остальным. Только наказание даёт надежду на исправление. Только наказание цементирует общественную конструкцию и делает её устойчивой. На том всегда стояла, стоит и будет стоять Конфедерация во веки веков..."

Размышляя, Брэгт поглядывал за показаниями приборов управления траекторией. Хотя следить за самокорректируемой автоматикой - та ещё работа. Перелёт подходил к концу. 

- Время торможения на исходе. Приближаемся к базе - естественному спутнику планеты, господин Гикт, - отрапортовал он вошедшему в рубку и усевшемуся в командное кресло начальнику.

Объёмная голограмма транслировала часть звёздного неба: тёмный диск спутника на переднем плане, а там, за ним, чуть в отдалении, лазурный, с белёсыми пятнышками и прожилками по бокам, буд-то светился и казался живым, висел шарик планеты. Корабль заходил с затенённой стороны.

- Красиво, - Гикт невольно залюбовался картинкой. - С виду и не скажешь, что это тюрьма.

- Идём на посадку, господин Гикт.

Корабль мягко водрузился на специальную площадку. Надёжная автоматика чётко исполнила манёвр.

- Приехали, - Гикт первым поднялся из кресла, - Пошли. Инспекция началась. С этого момента ты должен внимательно наблюдать, подмечая мельчайшие несоответствия, и тут же сообщать мне о них по внутренней персональной связи.

- Понял, господин Гикт.

В бледно-фосфоресцирующих оболочках - временный остаточный эффект от прохождения через хромосферу звезды - они спустились на поверхность во тьму, слегка подсвеченную редкими, непривычно крошечными звёздами.

Чуть в отдалении от места посадки своей непроницаемой на фоне звёздного неба чернотой выделялся куб входа на базу.

Гикт подошёл к запертому порталу и, вынув из микрозазора в предплечии своей оболочки жетон-ключ, приложил его к кубу.

Камень ожил - прошла лёгкая вибрация, поднявшая облачка пыли по периметру основания куба и над ним. Массивные створки разошлись в стороны, приглашая прибывших внутрь шахтовой кабины. Спуск не занял много времени.

Они оказались в просторном фойе досмотра первого уровня базы. Прощупывая восприятиями пространство раз за разом во всех направлениях, ни Гикту ни Брэгту не удавалось обнаружить ни одной живой души.

- Пусто. Здесь никого нет.

- Верно. Ни-ко-го… И уже очень давно - стены не хранят ни одного отголоска событий. - Гикт был спокоен, но Брэгту показалось, что в тембре его голоса поубавилось тоски. - Запусти генератор. Я пошёл на центральный пульт.

База оживала медленно и постепенно. Они расположились в огромном помещении центра управления, все стены которого от пола до потолка были заняты экранами мониторов, большинство из которых, как оказалось, не работали. Некоторые транслировали картинку поверхности планеты, но то были пейзажи каких-то безлюдных мест. Брэгт безуспешно пытался запустить оборудование, переходя от одного операторского пульта к другому. Гикт же был неподвижен в командном кресле и уже некоторое время созерцал пространство перед собой.

- Итак, что мы имеем... - заговорил он неожиданно, и в голосе его промелькнул интерес.

Брэгт вздрогнул и обернулся. Ему почудилось, что даже черты лица начальника несколько расправились. Видимо, тот что-то решил:

- Операторов нет уже слишком давно. Система охраны частично разрушена. Что предписывает Протокол?

- Протокол требует: вызвать военный корабль с батальоном зачистки и вернуть контроль за управлением тюрьмой, господин Гикт. Плюс, сюда требуются ремонтники для замены оборудования - порядка семидесяти процентов следящей аппаратуры не функционирует. Отсутствует связь с резервным опорным пунктом внешнего контура четвёртой планеты. Так же необходимо найти и допросить всю команду охраны - база автоматически регулярно отправляет в Центр рапорт о чёткой работе в штатном режиме. Кто-то должен был включить автомат. С какой целью? Скрыть произошедшее? Требуется провести расследование. Предлагаю срочно отправить сигнал-капсулу и запросить подкрепление.

- Но система фиксирует, что не было ни одного побега, Брэгт. Только прибытие новых партий заключённых. Это раз. Весь персонал базы там, внизу, среди зэков - это верно. Но... ввиду исключительных обстоятельств, они могли перейти на ручной режим управления. Протокол допускает подобный сценарий в исключительных случаях. Это два. И третье и самое главное: мы не знаем, каков уровень технического развития этой планеты на момент сейчас. И к чему может привести появление на орбите военного корабля Конфедерации? В случае, если там, внизу, у заключённых есть уже более-менее серьёзное оружие? Тогда возможен военный конфликт, а мы не можем допустить разрушение тюрьмы. Не для того строили.

Брэгт стушевался:

- Не подумал, шеф. Верно.

- Не подумал... Необходимо спуститься вниз и собрать всю информацию, а главное - найти и допросить кого-то из персонала. Лучше - коменданта. А уже после - решать, что делать дальше. Вниз пойдёшь ты.

- Но шеф, я... - Брэгт опешил. Ведь одно дело строить тюрьмы, и совершенно иное... - Не имею опыта выживания среди зэков. Не знаю их культуры и обычаев. Я - военный конструктор-строитель. Знаю всё о технической стороне дела, но эксплуатация...

- Понимаю, Брэгт. Пойдёшь ты. Это приказ. Мне нельзя спускаться на поверхность планеты.

- Приказ принял. - Брэгт отвёл взгляд и в задумчивости уставился на экран с мигающей на карте оранжевой точкой. Спуститься в логово рецидивистов, не зная их повадок и принципов... Хотя, какие там принципы? Зэки всегда и везде одинаковы - они хитрые, злобные твари, поворачиваться спиной к которым не следует никогда. Они притворяются и всегда планируют побег, выжидая удобного момента:

- Обнаружен один из операторов. - Брэгт указал на экран.

- Оранжевая точка. Это комендант. Вот к нему тебе и нужно наведаться. Я буду слышать и видеть всё, что у тебя там будет происходить, но вмешаться не смогу. Твоя задача - получить всю информацию о ситуации.

***

Брэгт шёл по обочине дороги в какой-то тихой туманной местности. Капсула приземлилась в лесу и быстро зарылась в грунт, как только Брэгт ступил на поверхность планеты.

Эта новая оболочка была в два раза меньше его обычной, и поэтому первое время все движения получались какими-то резкими и порывистыми. Легче она была, рычаги рук и ног - короче. И уровень поверхности земли - ближе. Поначалу, двигаясь по лесу к дороге, Брэгту казалось, что он перемещается на четвереньках. Всё время хотелось распрямиться, и он несколько раз даже подпрыгивал, чтобы достать до своего прежнего естественного уровня. Он негодовал, но вскоре смирился и, с каждым шагом всё увереннее, шёл теперь по ровной, чёрной, отлитой из какой-то смолы поверхности дороги в сторону устойчивого сигнала поискового устройства, встроенного в оболочку вместе с ретранслятором речи и прочей начинкой. Оболочка имитировала дыхание, что так же было непривычным и немного отвлекало.

На дороге за спиной послышался шум. И вскоре, к замершему взглядом в туман Брэгту, шурша четырьмя колёсами, подкатил смешной круглый тарантас, судя по запаху - сжигающий какое-то топливо.

Передняя дверца устройства открылась, и на Брэгта стекляшками окуляров воззрилось обрамлённое со всех сторон рыжей порослью круглое лицо, которое, добродушно улыбаясь, спросило:

- Мистер герольд, сэр, вы, видимо, потеряли своего коня? Могу ли я довезти вас до Ист-Гринстеда?

Брэгт на всякий случай пожал плечами, поскольку не понял смысла того, что услышал.

Абориген быстро нашёлся в неловкой ситуации:

- Молодой человек, вам туда? - он рукой указал направление.

- Да, - чуть удивился звучанию голоса оболочки Брэгт.

- Прекрасно! Мне тоже. Садитесь в машину, я вас подвезу. - не дожидаясь ответа, хозяин тарантаса на что-то нажал, открывая дверцу.

Брэгт молча сел на заднее сидение.

- Какое, однако, сегодня замечательное туманное утро, вы не находите? - абориген по-прежнему улыбался, вскользь поглядывая на пассажира в зеркальце заднего вида. - А я и не удивился, что вы так импозантно и колоритно одеты. Сентябрь. Снова в Сент-Хилле праздник. Рыцари, герольды... Я сразу понял, что вы оттуда.

"...Импозантно и колоритно... Как мы не подумали! Одежда. Нужно что-то неброское, обычное, чтобы не выделяться..." - подумал Брэгт, но вслух сказал:

- А там, куда мы едем, есть возможность найти обычную одежду?

- О да! В Ист-Гринстеде есть неплохой магазинчик одежды и обуви миссис Честер... О! Ради бога простите, я забыл представиться. Меня зовут Билл Моррис, у нас тут с женой домик неподалёку. А вас?..

- Брэгт.

- Очень приятно, мистер Брэгт. Так о чём это я? Ах да, миссис Честер… Держит магазинчик. Пожилая вдова и наша добрая знакомая. Главное, чтобы у вас были деньги. У вас ведь есть наличные?

Брэгт пошарил по камзолу и, обнаружив потайной карман, извлёк из него небольшую монету:

- Этого хватит?

Билл резко затормозил и, с удивлением, округлив губы, уставился на сверкающий кружочек жёлтого металла:

- Вы позволите подержать её... в руках? - он бережно взял монету и, казалось, перестал дышать, - Видите ли, я некоторым образом интересуюсь стариной. Но этот экземпляр... Поразительно! Ведь их существует всего три дубликата. Неужели четвёртый? - он рассматривал раритет с благоговейным трепетом. - Два леопарда! Тысяча триста сорок третий год! Период правления Эдуарда Третьего. Через год весь тираж был изъят из обращения! Редчайшая вещь... Откуда он у вас? А впрочем - не важно. Вам нужны деньги. Я готов купить у вас эту... монетку! - закончил он в энтузиазме, с надеждой глядя на Брэгта и цепко сжимая артефакт двумя руками.

- У меня в Ист-Гринстеде есть бакалейная лавка. Мы можем... - он взглянул на часы, - через час у нотариуса, сэра Шекли, оформить купчую, и - лавка ваша!

- Мне просто нужна одежда. - Брэгта не радовала перспектива стать владельцем бизнеса в тюрьме.

- Так, так... Костюм. И автомобиль! Вы ведь не планируете путешествовать всё время пешком, ведь верно?

***

Время подходило к полудню.

"...Медленно всё у них здесь, неспешно..." - Брэгт с каменным лицом, вальяжно развалясь, сидел на кожаном диване в просторной вип-комнате автосалона Ягуар и смотрел международные новости на большом настенном экране.

Рядом на столике стоял ноутбук, из которого он добыл уже всю необходимую информацию и теперь тихо недоумевал:

"...Кто бы мог подумать! Любые данные у них лежат в открытом доступе в глобальной планетарной сети!

Странно. Слишком уж они искренние и открытые, все эти зэки вокруг. Они должны страдать и страданием своим искупать свою вину. А они радуются и улыбаются. Слишком счастливы они для обычных зэков...

Билл, этот рыжеволосый старик, который всё время улыбается, взял на себя все хлопоты с этой монетой и носится с проблемами Брэгта, как курица с яйцом. Всё оформляет по-закону... Корысть? Так нужна эта монета? Искусно притворяется? Ни фальши, ни притворства ни разу не мелькнуло в его поведении.

Или Милли и Пэйт - эти две продавщицы из магазинчика миссис Честер. Подобрали неброский, как он запросил, костюм. После того, как Брэгт вышел оттуда, прохожие, особенно женщины, стали оборачиваться чаще, чем когда он был в лосинах и камзоле герольда. А как они... Брэгт мог поклясться, что давным-давно не ощущал такого потока интереса к своей персоне. Что это было? А как искренне они восхищались этим старинным камзолом. Их впечатлили пуговицы, материал и ручная работа. "Серебряная нить! Серебряная нить!". - млели они от умиления. И не могли поверить, что Брэгт дарит им все эти старые тряпки..."

В комнату вошла Бэтти - директор автосалона - видимо, уже с десятой за сегодня чашечкой кофе, которые ему приходилось поглощать одну за одной, чтобы не вызывать подозрений. 

- Мистер Брэгт, ваш кофе, сэр, - она поставила на столик перед ним элегантный поднос. - Автомобиль уже на подходе, и скоро мы торжественно вручим вам ключи от него.

«...Она тоже восхищается? И чему-то радуется... И излучает этот поток... желания? Что с ними со всеми?

Они сидят на этой чёртовой планете, ничего не помня, ничего не зная о себе. Разрабатывают... да, пусть несколько примитивные, но всё же достаточно сложные технические устройства. Они вышли уже на околоземную орбиту. Создали средства мгновенной коммуникации. Развивают компьютеры. Строят механизмы. Непрерывно производят оружие и уже открыли термоядерный синтез. При этом, владея смертоносным для них атомным, бактериологическим и химическим оружием в неуёмных количествах, они постоянно друг с другом воюют, рискуя... каждую секунду рискуя угробить всю жизнь на планете. И при этом...".

- Скажите, Бэтти, а чему вы здесь все радуетесь?

- Простите, мистер Брэгт, здесь... в салоне? Здесь мы продаём самые лучшие в мире машины. - Её щёки слегка зарделись.

- Нет, я имею в виду здесь, в... На этой планете?

- А, вы об этом, - Бэтти на секунду задумалась. - У всех с этим по-разному, сэр. Но, я думаю, всем людям хочется счастья. Хоть оно и мимолётно всегда... И поводов для печали в жизни гораздо больше, чем для радости... Но мы не унываем. Мы так прогоняем печаль. А у вас разве иначе?..

- Мистер Брэгт, вот ваши ключи! Автомобиль - огонь! - Билл, сияющий, как тот самый флорент на солнце, вкатился в помещение, - Можно забирать. Всё нотариально оформлено. А здесь... - он протянул небольшой серебристый кейс. - Документы и оставшаяся часть суммы. Вам пригодится.

Маленький серебристый родстер Ягуар выглядел слишком маленьким. Но, судя по инструкции, которую Брэгт, пролистав от корки до корки, сразу запомнил, агрегат начинён электроникой, которая сама отслеживает ускорение, сопротивление движению, разгоняется до ста за четыре секунды и сам подстраивается под стиль вождения пилота... водителя. «Как бы умная машина. Посмотрим...»

Мгновенно освежив в памяти местные Правила дорожного движения, Брэгт завёл автомобиль, и тот, еле слышно благородно рыкнув, зашуршал шинами по дороге.

***

Лондон.

Ещё больше, гораздо больше людей... По сути, в прошлом — его соотечественников. Называть их про себя зэками Брэгт уже перестал. Не увязывалось то, что он видел с тем, что он раньше себе представлял. Ведь даже там, дома, в центральной системе Конфедерации, в самом сердце цивилизации, нельзя было встретить на улице столько счастливых и приветливых прохожих. Выходит по всему, что здесь им живётся веселее? Нонсенс... что-то не так со всем этим, что-то не так.

Брэгт сидел на скамейке в каком-то парке в полу-шаге от цели - за спиной возвышалось массивное высокое здание причудливой архитектуры, где, как он точно уже выяснил, находится комендант. И сейчас, погрузившись в себя, Брэгт изучал добытые из сети чертежи помещений и инженерных коммуникаций и, планируя штурм, оценивал риски, просчитывал маршруты, пути отхода и потери врага. Рядом с ним на скамейке стоял серебристый кейс.

Охрана здания была серьёзной и многочисленной. Слишком многочисленной. Валить всех направо и налево. Это бы не составило труда - человеческая оболочка хила и не выдерживает значительных нагрузок. Ему стало даже немного жаль бедолаг, как им только удаётся хотя бы элементарно выживать на этой планете, что уж говорить о серьёзных столкновениях? Его оболочка выдерживает нагрузки на порядки выше и практически неуничтожима. Но у них есть оружие. И некоторые виды его могут доставить Брэгту неудобства...

Сколько жизней он заберёт, прежде чем доберётся до коменданта? Логика толкала цифру вверх, и масштаб рос. Все они будут пытаться остановить его. Всех их нужно будет положить методично и наверняка. Тяжёлый вариант обрастал массой...

Погружённый в расчёты, он не сразу осознал, что вот уже некоторое время наблюдает за маленькой девочкой, которая возилась неподалёку с забавным мохнатым существом. Она звала его Арчи и подавала ему команды, каждую из которых существо охотно выполняло, виляя задней частью своего туловища.

Приглядевшись, Брэгт разглядел тонкую связь — почему-то ставший видимым коммуникационный мост между существом и девочкой, который даже в такой солнечный день излучал приглушённое свечение и, как казалось, немного потрескивал.

" Она осуществляет чёткий контроль и делает это мастерски!", - вдруг дошло до Брэгта и он, заинтересовавшись, чуть подался вперёд, стараясь рассмотреть получше.

Арчи засёк его это движение, пригнул голову к земле и, злобно зарычав, пошёл на Брэгта.

- Арчи, фу! Сидеть! - девочка подбежала к существу и стала гладить его по голове, - Ну что же ты? Настоящие джентльмены так себя не ведут.

Существо улыбнулось, мельком бросив на девочку взгляд, но пристального внимания с Брэгта не убрало, хотя и перестало проявлять враждебную агрессию.

- Простите, сэр, моего друга. Арчибалд всегда меня защищает. Он джентльмен.

Брэгт смотрел на девочку и молчал.

- Меня зовут Лиза, - представилась та и чуть присела в поклоне быстро и по-детски искренне. - Я здесь маму жду. Она в церкви. Предоставляет духовные консультации. А как вас зовут?

- Брэгт.

- Мистер Брэгт, как бы ни было тяжело, с этим можно что-то сделать.

- А почему ты решила, что мне тяжело?

- Вижу. Вы грустный. И вы решаете какую-то тяжёлую задачу. Совсем непростую.

- Как ты догадалась?

- Вижу.

- А что ещё ты видишь?

- Вы не местный.

- Из другой страны?

- С другой планеты, сэр. Как и все мы здесь...

"...Вспышка?.." - где-то за гранью восприятий Брэгту показалось...

- Я дам вам мамину визитку, мистер Брэгт, - она достала из кармашка платья небольшую яркую картонку. - Вот. Там есть номер телефона. Будет потребность в помощи, звоните.

Брэгт механически положил визитку в карман пиджака, пытаясь понять, что именно сейчас произошло.

- Приятно было познакомиться, мистер Брэгт. - Она ещё раз присела в поклоне, прощаясь:

- Арчи, пойдём, дорогой.

Издав резкий звук, будто звонко чихнув в сторону Брэгта, существо засеменило вслед за девочкой.

Проводив их взглядом, Брэгт осознал, что решительно отвергает тяжёлый вариант штурма, и энергично поднялся с парковой скамьи.

***

- Поймите, мистер Брэгт, господин Рокфеллер никого не принимает. Тем более таинственных незнакомцев, которых нет ни в одной полицейской базе планеты. - Этот Бобби, бывший морпех, начальник охраны, своим невозмутимым упрямством уже начинал действовать Брэгту на нервы - по скулам прошла еле заметная игра желваками. Миловидная Сьюзен на ресепшене встревоженно напряглась, не переставая очаровательно улыбаться.

- Ладно, ладно. Хорошо, - Брэгт выложил на стойку кейс и, щёлкнув замками, открыл. - Просто я должен. Лично. Передать ему это, - в сказанное Брэгт вложил всю уверенность своего намерения, - Я обязан! Передать их ему.

Билли буднично заглянул в кейс, поднёс к губам запястье и, беззвучно что-то с кем-то обсудив, сдался:

- Хорошо, мистер Брэгт, следуйте за мной, босс вас примет.

На лифте, в сопровождении ещё одного охранника, они поднялись на самый верх, в пентхаус. И, пройдя мимо ещё двух сторожей у массивной в два человеческих роста с расписными барельефами двери, оказались в просторном, богато украшенном холле и по длинной ковровой дорожке со сложным затейливым витиеватым рисунком приблизились к массивному дубовому столу, за которым восседал, делая вид, что глубоко занят, дородный лощёный мужчина в годах, но с розовым румянцем на холёном лице и с завидным отсутствием избытка морщин.

Убранство помещения дышало роскошью. В гигантском арочном окне за спиной босса монументально раскинулась панорама исторической части города с высоты птичьего полёта, что гармонично венчало торжественную помпезность всего этого места.

Брэгт положил на край стола кейс и, щёлкнув замками, открыл.

Не отрываясь от своего занятия, мужчина, мельком бросив взгляд на деньги, спросил:

- И?

- Мне нужно поговорить с господином Рокфеллером.

- Говорите.

- Но вы не Рокфеллер. - Брэгт слегка опешил от наглой самоуверенности собеседника.

Босс аккуратно отложил массивную ручку в сторону и в упор уставился на Брэгта:

- Вам придётся с этим смириться, молодой человек… - фраза ещё не прозвучала до конца, когда начался стремительный каскад событий, едва заметных человеческому глазу...

Брэгт вскочил и резким ударом двумя руками оттолкнул и одновременно вырубил, не убивая, неповоротливого и ничего не успевшего заметить Бобби. Тот отлетел к самому входу, телом своим мягко прижав и заблокировав входную дверь.

Тут же, резким бесшумным прыжком Брэгт легко запрыгнул на стол, застыв в низкой стойке и опираясь на одно колено, напряжённый, словно паук перед броском, отводя правую руку в сторону для удара, на левую стал медленно наматывать элегантный галстук босса:

- Мне. Нужен. Господин. Рокфеллер. Где он? - интонация и сам темп сказанного заставляли не спешить и крепко подумать, прежде чем выбирать неверный ответ.

Босс испуганно скосил глаза на еле различимую, чуть прикрытую тяжёлой портьерой боковую дверь в углу и сипло выдохнул.

- Живи. - Брэгт лёгким ударом по касательной в висок вырубил босса и, спрыгнув со стола, мгновенно переместился к портьере. Времени осталось немного. Скоро этих двоих хватятся и поднимут тревогу, а ему ещё коменданта допрашивать…

* * *

Боковая комната, оформленная в том же помпезном стиле, размерами была гораздо меньше. В центре стояла массивная кровать, на которой, в окружении стеллажей с приборами и оборудованием, невесомой призрачной тенью покоился какой-то седовласый сморщенный старик. На его лице и руках были закреплены провода и трубки. Внутренний датчик оболочки пискнул Брэгту о том, что это комендант.

Инспектор щёлкнул замком двери, подошёл и сел на край кровати, внимательно разглядывая объект своих поисков.

От пристального внимания Брэгта старик испуганно встрепенулся и открыл глаза:

- Кто вы?

- Я инспектор. Прибыл удостовериться, что на вверенном вам объекте всё под контролем, как сообщается в вашем регулярном рапорте в Центр, - тихо, но с нажимом сказал Брэгт, и это проняло старика: во взгляде его мелькнуло недоверие вперемешку с испугом и удивлением:

- Инспектор? - еле слышно выдохнул он.

- Да, - Брэгт увеличивал нажим, - Чем вы тут занимаетесь? Почему оставлена база? Что с оборудованием? - нажим перерос в давление.

Старик всем телом будто вжался в кровать. Ком обиды и страха и… детского недоумения от творимой несправедливости, казалось, подкатил к самым его слезящимся глазам, губы трагически искривились:

- Кто вы? - из последних сил выдавил он беззвучно.

- Я инспектор галактических тюрем. Прибыл на ваш объект. Это — инспекция! - Брэгт произнёс это напрямую, минуя внутренний ретранслятор оболочки, не снижая намерения, но чуть убрав давление, на чистом всеобщем маркабианском, отчего комната наполнилась попеременным чередованием низких, тяжёлых и резких свистящих звуков, что заставило завибрировать и зазвенеть всю стеклянную и металлическую мелочь отделки интерьера и оборудование на стеллажах, а некоторые приборы погасли.

Тут же из-за двери на противоположной от входа стене появилась женщина в белом халате:

- Мистер Рок…? - она осеклась, уставившись на Брэгта.

Тот воспользовался её секундным замешательством, мгновенно оказался возле неё и мягко, но сильно сжав левой рукой за горло, правой бесшумно закрыл дверь и повернул замок.

- Не вовремя. - Надавив чуть сильнее и убедившись, что она потеряла сознание, Брэгт аккуратно усадил её на пол, заблокировав телом створку двери.

Время. Отсчёт пошёл на мгновения. Охрана уже встревожена, и скоро они все будут здесь.

Он резко развернулся к старику и уже на местном, этом обрезанном во всех диапазонах, будто обкатанном в волнах океана камне-голыше, странном наречии, уже без нажима, но настойчиво повторил:

- Что. У вас. Здесь. Происходит?

За короткое время последних событий лицо старика разительно преобразилось: теперь оно светилось подобострастием и юношеской воодушевлённостью. Он привстал на локтях и с восхищением тянулся к Брэгту:

- Хозяин! - восторженно выдохнул он, и слёзы счастья уже без остановки сочились и сбегали дорожками по его земельно-серым щекам. - Ах как не вовремя я… Вы! - с придыханием зашелестел он. - Я не готов физически… Не готов встретить вас как подобает… Но почему сейчас? До инициации всего несколько дней. Мы уже начали обряд, и тело уже готово и ждёт. Такой чудесный крепкий мальчик… Хозяин!.. - он тяжело сглотнул. Видимо, его состояние не позволяло ему пускаться в столь длительные затраты сил.

- Комендант! Прекратите звать меня хозяином. А впрочем, почему вы меня так называете?

- Хозяин! - по лицу старика растеклось обожание. - Как же. Всё подтвердилось. Всё было предречено. Мы ждали вас, и вы прибыли. Вы просто вошли вот в эту дверь. Это же чудо! Да, пусть в облике человека, но ваша речь! О, Владыка! Старые книги не лгут. В них, написанных святой кровью праведников, есть все ответы и все предсказания. Мы ждали…

Брэгт внимательно следил за обстановкой вокруг комнаты так далеко, насколько позволяли датчики оболочки, и одновременно пытался анализировать бред старика:

«...Он не понимает, кто я и зачем прибыл. Значит, осталось выяснить, насколько глубока его амнезия…»:

- Какова твоя основная функция? - перебивая подобострастный шёпот немощного, задал Брэгт прямой квалифицирующий вопрос, который задавал обычно каждый раз какому-нибудь своему проштрафившемуся подчинённому перед тем, как размазать того по стене.

Старик зашамкал, стал растерянно озираться, но уйти с линии контроля не смог и зашептал:

- Власть… над Миром. Над его финансами, производством, идеологиями, религиями, ценностями и идеями. Сдерживать. Не давать развиваться. Не давать поднять головы. Останавливать, наказывать и карать. Боль. Все они должны страдать… - на лице старика заиграл румянец, а в глазах проступил ледяной холод. - Все они виновны. И, пока я жив, каждую секунду я буду посвящать только этому… Я… - старик обессиленно опал на подушки.

Брэгт уловил тонкий, слышимый только ему щелчок отделения носителя от оболочки.

«Ушёл. Из этой оболочки, но не с планеты и не от системы слежения. Ладно. Никуда не денется. Пора возвращаться на базу... - он переместился к окну и сквозь закрытые полупрозрачные шторы быстрым взглядом просканировал пространство снаружи, - Поздно. Тихо не получится...».

На крышах близлежащих высотных зданий темнели огневые точки снайперов. Далеко внизу движение по улице было уже перекрыто, по небу приближались два тихоходных летательных аппарата, а где-то под ним, в нижних помещениях здания, как гул, уже нарастало копошение. Идут сюда, за ним.

«Что ж, я просто не дам вам возможности прицелиться, дилетанты...» - Брэгт резким движением распахнул настежь окно и вышел.

* * *

Спускаться по фасаду здания, цепляясь за карнизы и прочие выступающие элементы, опираясь и перепрыгивая с одного на другой, оказалось не сложно. Пули снайперов выбивали гранитную крошку и пыль на приличном расстоянии, совершенно не вредя Брэгту — они даже не отвлекали его. Скорость. Плохо у них здесь, на этой планете, со скоростью…

Брэгт некоторое время водил своих преследователей вокруг здания — по диагонали спускался по стене и переходил на соседнюю грань фасада. Снизу, из толпы зевак, набежавших к ограждению периметра, несколько раз хором доносилось непонятное «спайдэр-мэн!».

Вот и примеченная на прошлом круге крыша соседнего невысокого здания. Снайпера нет. Брэгт оттолкнулся и на миг завис в полёте, целясь в крошечный квадрат плоской крыши. Спиной приземлился на гравий, покатился к краю и, не останавливаясь, уцепился за трубу ограждения, перевалился за край и завис на карнизе. Оцепления внизу нет. Автомобиль оставлен в соседнем квартале. Брэгт разжал пальцы. Недолгий полёт в колодец внутреннего двора. Приземление на брусчатку.

По безлюдному переулку, вспугнув стайку голубей, Брэгт побежал в сторону машины. Погоня отстала. Но это лишь до первых камер слежения на крупных улицах и перекрёстках. Его лицо у них уже есть. Сейчас они повторно пытаются пробить его по всем базам. Брэгт внутренне усмехнулся. А его там нет. Сейчас они нашли уже старика. И поднимут все силы. Видимо, комендант здесь действительно имел вес. Странно. Он не помнит, кто он, но он знает свою основную функцию. Слишком давно уже вся команда охраны покинула базу — они стали забывать, кто они такие на самом деле.

Послышались сирены патрулей. Вот и машина. Брэгт запрыгнул в кабину родстера и приложил палец к замку зажигания. Мотор утробно рыкнул.

Трансформированная в простой и привычный алгоритм оценки вероятности событий инструкция управления автомобилем, совмещённая с Правилами дорожного движения по дорогам Британии и картой скоростных режимов Лондона, приводила в результате мгновенных расчётов к неутешительным выводам: мощности автомобиля ограничены возможностями маршрута — дороги слишком узкие, скорости слишком низкие. Развернуться негде. Поэтому придётся вжиться в традиции местных и... никуда не спешить.

Сняв и бросив рядом на пассажирское сидение пиджак и оставшись в белоснежной рубашке с трендовым галстуком, Брэгт пригладил рукой свою чуть растрепавшуюся короткую стрижку и, пошарив в бардачке, нашёл и надел солнцезащитные очки. Улыбнулся своему отражению в зеркале заднего вида холодной высокомерной улыбкой и, заранее показав поворот, тронулся с места парковки.

«Будем прорываться, хотя для машины это стопроцентная смерть…».

Но уехать слишком далеко не удалось. Как и предполагал, через два перекрёстка встал в пробку перед импровизированным блок-постом. Военные совместно с полицией. Одна полоса и только на выезд. Проверяют документы — устанавливают всех, кто был в оцепленном районе. Осматривают машины. Брэгт взглянул на пакет документов, что дал ему Билл Моррис. Там лишь дарственная и доверенность на управление родстером содержали упоминание о существовании Брэгта.

Прорываться с боем? Они начнут стрелять и сразу перекроют все близлежащие дороги. Он, безусловно, устроит им кровавую карусель. Брэгт задумался. Почему-то не удавалось выверить план потерь врага. Что-то мешало произвести расчёт. Удерживать внимание на прогнозировании событий блокировала странная невыносимая тоска. Немного поборовшись с ней, он сдался: «...Или победил?».

Брэгт окинул прощальным взглядом приборную панель — хоть и примитивный, но удобный пульт управления, - «И кто им только сливает дизайн?», - погладил руль:

- Что ж, прощай, малыш… Ягуар XKR-S GT, пятьсот пятьдесят лошадиных сил, что бы это ни значило... Аппарат с электронной начинкой — двадцать пять вариантов поведения, в зависимости от погодных условий и стиля вождения… Жаль, не успел оценить всех твоих достоинств.

Брэгт взял пиджак и вышел из машины.

* * *

Из рыхлого серого неба шёл мелкий осенний дождь, от нагретых за день поверхностей городских конструкций там и сям поднимая серую дымку пара… И казалось, что серое там, вверху, воплощается внизу и, сгущаясь и уплотняясь здесь, непрерывно поднимается туда, вверх - будто город сам порождает всю эту всепроникающую, струящуюся водную взвесь…

В насквозь пропитанном влагой костюме и забытых на лице солнцезащитных очках, Брэгт шёл по переулкам Лондона и, разглядывая встречных обитателей города, размышлял.

«...Странно всё это. Вот мы строим для них специальные тюрьмы, помещаем их туда и стережём. Создаём невыносимые условия. Ну, а что может быть хуже, чем быть обречённым на тотальную, перманентную глупость — не помнить и не знать кто ты, кем был, откуда ты и для чего живёшь? Не иметь доступа к собственным твоим исконным способностям, притворяться кем-то другим в каждое следующее мгновение времени — в каждой своей последующей мимолётной жизни? Ведь при таком коротком сроке жизни, действительно, невозможно не только что-то понять, но нельзя даже просто пронаблюдать и заметить хоть что-нибудь. Явления трансформируются. Вселенские циклы длительны, а энергетические процессы мгновенны. За один короткий, брошенный наскоро взгляд невозможно понять вселенную. Вот они её и не понимают. И даже шанса понять не имеют. Их взгляды ошибочны ещё и потому, что каждый их составной элемент, каждое данное о существовании — есть искусственно созданный нами, разработчиками имплантов, внедрённый им в подкорку, обман…

А они построили цивилизацию, этот свой сумасшедший мир. И, спрессовав в нём все свои заблуждения, сделали его шатким и нестабильным — прихоть случайного безумца, и вся конструкция рухнет и рассыплется в пыль. И погребёт под собой каждого из них. Каждого из восьми миллиардов…

И при этом они радуются. Живут.

Не страдают, не цепенеют в коконах боли и страха, а веселятся.

Что это? Радость безумия? Или это так влияют на них своими токсинами их биологические оболочки?

Нет… Что-то не так мы делаем. Не достигает наказание своей цели. Где-то ошибка. В чём-то мы просчитались…».

* * *

Капсула бесшумно проникла в чрево базы и замерла на посадочной площадке технического ангара. Брэгт выбрался наружу и двинулся в центр управления. Времени нет. Нужно действовать, и действовать быстро и решительно.

Гикт ожидал его в командном кресле:

- Отличная работа, Брэгт. Выполнил приказ безупречно. Вся информация собрана. Твои предложения по ситуации?

«Что-то в Генеральном кардинально изменилось...», - мельком отметил про себя Брэгт, но не придал этому значения и по-армейски отчеканил:

- Ввиду того, что контроль над тюрьмой утерян, согласно Протокола необходимо:

Доложить о ситуации в Центр и срочно запросить подкрепление — потребовать прислать штурмовой десант малыми батальонными группами на катерах, а так же бригады ремонтников на транспортниках с оборудованием для восстановления систем слежения и охраны.

После прибытия ударных сил— подготовка и штурм: гасим всю электронику противника, выводим из строя средства коммуникации, навигационные и транспортные системы планеты и одновременно высаживаем штурмовые группы в ключевых пунктах управления врага. Осуществляем полномасштабный захват планеты.

Не допускаем хаос и подавляем любые протесты средствами электронной борьбы, воздействуя на импланты. Параллельно техники полностью восстанавливают систему охраны, после чего — зачистка: подвергаем всё население тотальной перепрошивке памяти и перезагрузке социальной конструкции с возвратом в более поздний исторический период.

Уничтожаем ключевые технологии, достижения науки и техники и стираем из памяти всех заключённых любые упоминания о них.

Предлагаю отправить сигнальную капсулу прямо сейчас...

Брэгт замолчал и задумался о затратах времени на реализацию всей операции.

- Что ж, безупречный план, инспектор. Протокол в действии. Всё по-военному точно и правильно. - с Гиктом явно было что-то не так. - Но прежде чем исполнять, может быть, сменишь оболочку? Или привык уже?

- Да, пожалуй, вы правы.

Начиная процедуру перемещения в камере обмена, Брэгт размышлял о том объёме работы, который теперь надлежало выполнить, и поэтому не сразу заметил, что процедура перехода затянулась дольше обычного. После нескольких неудачных попыток завладеть своей привычной оболочкой, он попытался вернуться обратно в земную, но это так же не удалось.

- Я заблокировал переход, Брэгт.

- Зачем?

- Чтобы ты остался в камере. - Гикт не давил, как обычно, не проявлял силы и даже… это был совершенно другой Гикт. Более… человечный?!

Брэгт ощутил, как где-то внутри него, где-то в самой его тёмной глубине, зародилась и неумолимо поднимается на поверхность вибрирующая волна негодования…

- Погоди, не кипятись, инспектор. Я объясню сейчас всё. Да, вот только линию связи отключу, - он коснулся панели камеры перехода. - Чтобы… Так быстрее получится. Нет времени на споры.

Гикт взял паузу, будто собираясь с мыслями, и медленно расхаживал перед камерой.

- Я заподозрил неладное ещё дома, до начала нашей экспедиции. Новый помощник из другого подразделения. Военный строитель-конструктор. Получил такое задание впервые и вне своего профиля. Не искушён в инспекциях.

Взгляды и недомолвки моего командного генерала. Мне показалось тогда, что он извиняется и сожалеет: где-то там, глубоко-глубоко внутри его нордической сути витал этот удушливый шлейф… непоправимости происходящего.

Они хотели избавиться от меня, Брэгт. После стольких… сколько я на этом посту? Да я и не помню уже себя вне моей работы… И, по их замыслу, это должна была быть моя последняя инспекция. Они решили оставить меня здесь, на планете.

Нет, нет, я не настолько склонен доверять своим догадкам и предчувствиям, чтобы из-за них затевать это всё с тобой…

Но пока ты бегал там, по поверхности планеты, пришла срочная сигнал-капсула с приказом о назначении тебя Генеральным инспектором колоний и тюрем Конфедерации и с первым твоим приказом — навсегда похоронить меня там, внизу. Поздравляю, кстати, с назначением, господин Гикт. И... как видишь, мои догадки подтвердились.

Но это не главный мой мотив поступить так, как я сейчас поступаю. Не главный. - Он снова замолчал на некоторое время.

Не спеша расхаживая перед камерой, он был похож на мыслителя, в думах ушедшего куда-то вдаль, в недосягаемое будущее.

Наконец он остановился и продолжил:

- Меня сильно заинтересовало это место, Брэгт. Буду называть тебя по-старому, ты уж прости, не могу привыкнуть, пока... Так вот. Глядя на вот это вот всё там внизу, на планете, что мы видим?

Заброшенная тюрьма, операторы которой некоторое время назад перешли на ручное управление и постепенно утратили тотальный контроль, трансформировалась вот в такую мультикультурную цивилизацию. Да, отголоски культур народов Конфедерации прослеживаются. Да, все они там безумны и не помнят… и, что важнее, не осознают причин тех или иных вещей. Не могут сложить пазлы в цельную картину, хотя мельком видят, помнят фрагменты… Да, они спонтанно развили науку и технику и действительно ничего по-настоящему не контролируют и, находясь в перманентном состоянии войны всех против всех, могут грохнуть всё это вмиг. Мы видим хаос в каждом элементе этой картины, но…

Они до сих пор не уничтожили этот свой мир. И при всей его хаотичности, он почему-то стабилен. Интересный вопрос, не так ли? Почему?

И при всей своей агрессивности, они живут. И они… Да, они мстят, но они не ожесточены. Многие из них, судя по встреченным тобой, уже утратили свою потенциальную антисоциальную угрозу. Что их исправило? Мы помним - они не находились под полным прямым давлением всего некоторое, незначительное время…

А что, если наш изначальный постулат о ключевой роли боли от наказания в исправлении и реабилитации заключённого... всё-таки в корне не верен? И что, если есть нечто иное, более действенное и от этого более правильное?

Сомнения в нашей правоте... уже давно гнездились в моём разуме догадками. Наблюдая за заключёнными и трансформацией их личности, я анализировал и размышлял. Но лишь теперь мои идеи обрели чёткую форму. К стати, я полагаю, что именно за ход моих мыслей в этом направлении от меня и решили избавиться, Брэгт. Я больше чем уверен: они посчитали, что я думаю не о том, выхожу за Рамки и теряю хватку... - бывший Гиктом печально улыбнулся. - Но и это, Брэгт, не самое важное…

Со стороны могло показаться, что инспектор засомневался, говорить ли дальше. Но, на секунду зависнув на грани между «да» и «нет», он решился и продолжил:

- Самое важное — вот это: здесь, на этой планете, есть что-то, что восстанавливает их исконное состояние и возрождает способности. Ни объяснить, ни доказать этого не смогу, видимо…

Помнишь ту маленькую девочку в парке, перед твоим штурмом резиденции коменданта? А ведь это она тогда пробила своим позитивным намерением все твои мыслительные контуры — да так пробила, что даже я, фактически зритель, а не участник событий, не смог уйти с этой её линии. И не просто пробила и напрямую общалась с тобой — она внедрила тебе свою идею. Помнишь ту вспышку? Она видела тебя насквозь и… Это она отменила тогда твой тяжёлый вариант штурма. И сделала это мастерски! Ты же так никого и не убил в итоге. Девочка, понимаешь? Каково? Она знает, и значит — она свободна. И при этом, она осталась на планете — мы помним, что не было за всё это время ни одного побега. И я бьюсь об заклад, что она такая не одна. Я должен разобраться и понять. Почему, что это и как они это делают?

А что, если это путь? Вот прямо здесь, в этой дыре… Ведь тогда многое кардинально изменится. Да всё поменяется тогда!

И для этого мне нужна твоя земная оболочка. - Он вынул её из приёмника камеры обмена. - Ты карточку, что дала тебе Лиза, не потерял?

Не потерял… Молодец! Ты здесь побудь. А я, пока особо рьяные там, внизу, не успели ещё окончательно сжечь планету, сгоняю туда и всё выясню. Но, конечно, могу и не успеть. И тогда для тебя всё выходит замечательно: ты новый Гикт, тебя хватятся, станут искать и найдут. Тут и легенду никакую придумывать не надо — рассказывай как есть, вали всё на меня. Мне-то будет уже всё равно. А ты… Им на пост Гикта, кроме тебя, назначать больше некого — я лично всё это время тщательно заботился об этом, - инспектор снова улыбнулся.

- Ну, а если у меня всё получится… То обещаю тебе, что поднимусь сюда с новой командой новых… как бы операторов. И ты отбудешь в Центр в этой своей роли Гикта. И ты будешь исполнять свою эту новую роль тщательно… Потому что, если всё так, как я чую и предвижу, то мы на пороге колоссальных положительных изменений для всей нашей галактики. Это глобальное изменение ключевой концепции — ни больше, ни меньше. И это в тот самый критический момент, когда у Конфедерации заканчиваются кадры. В курсе ты, или нет — мы уже исчерпали ресурс могущественных и способных существ. Конфедерация начинает загибаться, деградировать, как государство. Мы перестали справляться, и потихоньку, как структура, начинаем нарушать фундаментальные положения — мы постепенно выходим за Священные Рамки…

А найденное здесь, что бы это ни было, позволит развернуть наметившуюся тенденцию. И мы с тобой, Брэгт, можем стоять у истоков этих изменений! Ты ощущаешь масштаб? Ты когда-нибудь имел такой масштаб позитивного влияния?

Вот и я не имел. Поэтому, я пошёл. Эх, главное теперь успеть… А ты жди меня здесь, никуда не уходи. Звук я включать не буду. И твою оболочку возвращать тебе не стану. Не доверяю, прости. Пока не доверяю.

У тебя есть время всё хорошенько обдумать и принять верное решение. Не спеши. Учти и проанализируй каждый мельчайший момент…

Он установил оболочку землянина в приёмник соседней камеры перехода и задал на пульте параметры процесса. Но, прежде чем зайти в кабину, задержался и обернулся:

- Хочу, чтобы ты знал, Брэгт, что я думаю о тебе на самом деле… С тобой приятно работать. Ты честный и искренний малый.

И… я верю в тебя.

Другие работы автора:
+34
21:55
1777
07:36
+1
Очень интересно, захватило, но… Хотелось ответов, а остались только вопросы.
09:37
+1
Спасибо за отзыв!
:))
Так и в жизни то же самое, с вопросами-ответами этими. smile
11:12
+2
Ваааа!
пусть мне больше нравится идея планеты-транзитного пункта, но вот эта ваша версия воспринимается совершенно логичной и реальной! Вы так её выписали, что — верю!)))
bravoНе знаю, как задумывалось, но для меня это отличная научная фантастика, цепляющая и идеей, и эмоциями, оставляющая вопросы, ответы на которые читатель может поискать или придумать сам. И прекрасно, что у читателя есть возможность обсудить это с автором — bravo
quietА вам ничего не будет за раскрытие планов Конфедерации?
12:18 (отредактировано)
+1
:))) Спасибо за такой отклик, миледи Танита! Я очень рад, что удалось. :)
Старался в некую нетривиальность…
Транзитным пунктом был Фаэтон. Ну, пока не грохнули. А позже. Стал астериодный пояс, эти малые объекты, что остались от планеты достаточно удобны для взлёта-посадки. Но, когда там у них стало оборудование пропадать…
Короче, это другая история.
А Конфедерация… А как они узнают?
Они на БС не заходят ведь.
:)
11:51
+2
Идея интересная и отлично динамично реализовывалась до момента возвращения Брэгта. Читала не отрываясь. А потом все скатилось к монологу и скомкалось(
12:26
+1
:)))
Миледи. Спасибо за отклик.
А что с монологом не так?
И что скомкалось?
:)
12:45
+1
Это как «песок — не лучшая замена овсу», так и монолог — не лучшая замена действию в рассказе. Динамика резко тормозится, и становится скучновато.
При это туда запихивается информация:
1) О наличии заговора в руководстве Конфедерации
2) О реальном характере Гикта и его представлениях (целый персонаж раскрывается только в его собственном заключительном монологе!)
3) И наконец о том, что «любовь спасет мир»

Пункты 1 и 2 даже масштабнее, чем все, что было сказано ранее, а сравните, сколько знаков отдано тут и там. Поэтому и скомкано.
Только пункт 3 является естественнвм продолжением развития сюжета.
Но без 1 и 2 уход Гикта (или лучше сказать, уже бывшего Гикта) на Землю вообще не объясним.

13:17
+1
Миледи smile
Так всё верно Вы говорите. Абсолютно верно.
Действие остановилось.
Есть лишь намерения и план. Которые Гикт озвучивает.
А финал… Ну вот он, за окном.
Все в ожидании.
Мы пришли к реальности.
:)
13:20
+1
В таком случае, подождем. Увидеть напоследок межпространственный космический корабль — заманчиво :)
13:31
+1
Ох, по-моему это станет для всех таким вот печальным альтернативным концом…
:))
Опять вернуться в первобытный век…
19:05
+1
Кстати, забыл совсем сказать.
Там не заговор.
Он попал под раздачу с идеями своими… Начал отклоняться от своей функции. Это не заговор, а неизбежный итог. smile
12:58
+1
Мне кажется, что обычно такой неизбежный итог звучит примерно так: Гикта вызвали к генералу, где ему сообщили об освобождении от должности и сразу взяли под стражу по обвинению в.
А здесь такая сложная схема, что больше больше подходит определение «заговор», вне зависимости от того, какие бы причины под этим не лежали
Но, это уже на вкус и цвет терминологии )
13:44 (отредактировано)
+1
:)))
Гикта вызвали к генералу, где попытались взять под стражу…
Я думаю, чел со способностью читать мысли… Ох, не так его легко взять-то :))
Если бы психанул, мог бы и пол-курятника разворотить…
Не, ну заговор так заговор…
Просто я думал раньше, что заговор, это когда снизу вверх (некое окружение свергает вышестоящего). А когда сверху вниз… Просто уволили. :)))
20:20
Подтверждаю!
Скомкалось. Диалог не затащил
13:54
+2
Заключенный Роман Клыч разделяет любовь к Ягуару.

Неплохо, неплохо. Тут вам и аккуратно встроенные эмоции и витиеватые выражения, но в меру. Читать приятно. Особенно первые 80%, но к концу история затянулась. Какого-то четкого восприятия развязки нет.
План по возврату контроля можно опустить, он вообще не нужен. Гикт в конце долго жевал мысли так, будто он уже человек. Или как-будто он киношный злодей, собирающийся уничтожить мир, но решивший поболтать минут 10 перед этим.

Мне не понравилось, что сверхразвитая цивилизация не может навести у себя порядок и разваливается. Могли бы в качестве терапии летать в отпуск в тюрьму, если предсказуемая жизнь так утомляет. Или придумать галактические игры на линии горизонта событий черной дыры.

Но мне нравится, что люди оказались крутыми, несмотря на свою ограниченность. Есть некая радость за нашего недалекого и короткоживущего светлячка.

Очень хотелось узнать ответ вот на этот вопрос:
откуда ты и для чего живёшь?


Тем более, что он есть.

А Рокфеллеров опять обидели.)
14:15 (отредактировано)
+1
:))) Спасибо за отклик, сэр Клыч.
Планом по возврату читатель должен был ужаснуться. :)
«Щас прилетят...» — должен был подумать читатель и выглянуть в окно.
Чёткого восприятия развязки нет, потому что развязка не наступила пока. Финал вышел в реальность.
Брэгт — в камере.
Гикт пошёл разгадывать загадки.
В Центре ждут возврата экспедиции (кто его знает, когда они там волноваться начнут, куда Гикт пропал).
А чилавечиства в ожидании… Грохну-не грохнут.
Какая развязка? Нету её. Пока нету.
Кораблик с инспекцией прибыл в начале сентября 2022 года…
А может быть прибудет в сентябре 2023…
Кто его знает, сколько у них длятся эти… Полтора карабельных цикла.

Гикт в конце…
Представьте, что Вас… Его уволили. Не просто уволили, фактически пристрелили. Ну, по легенде, нас всех когда-то так же… Вот он и «стал человеком». :))
Я здесь намекаю на то, что вот такое вот увольнение… немного влияет на психотип и всё-такое…
И не он уже человек, а мы — это они. Только уволенные вот таким вот образом. :))
И он не злодей, он же там наоборот всё исправить хочет.

И вот он, главный вопрос. Насчёт сверхцивилизации.
Вот представьте, что сохранение их структуры построено на удалении индивидуумов, которые накосячили. Из системы удаляют ресурс.
Куда ведёт этот тренд?
К деградации системы.
Наказание — путь к деградации. Вот о чём я здесь.
А вот что делать, если не наказывать?
Я знаю.
А Гикту ещё предстоит это выяснить.
А чилавечиству… Вот про это уверенно сказать нельзя. Чилавечиству остаётся лишь ждать — быть в позиции следствия, как впрочем и всегда.
15:13 (отредактировано)
+3
Принять идею, что цивилизацию ведут вперед преступники, не могу. Почему отправляли в тюрьму инженеров и художников — не знаю. За что? Не сказано.

Я не верю, что обязательно должно быть плохо, чтобы в этом плохо родились герои и свежие умы, которые продвинут человечество чуть дальше, чуть вперед. Мир такой, да, но не от хорошей жизни. Даже среди законопослушных, сытых и довольных жизнью людей всегда найдется любознательный ум, которому только дай что-то поизучать, поэкспериментировать или переделать мир на свой лад.
15:35 (отредактировано)
+1
Цивилизацию вперёд ведут преступники… А где у меня про это? :)) ну, такой именно вывод? :)
Инженера и художники…
А менеджеры? :)))
Ну представьте себе жёстко структурированное общество. У каждого своя функция и место. Не на пять, не на десять и даже не на пятьсот лет — навсегда.
И вот, работая на своём посту, человек вдруг находит некий вариант выполнения своей функции. Но он, вариант этот, выходит за рамки описанной функции. И он, человек этот, утверждая, что этот его найденный вариант есть самый лучший, начинает настаивать на его использовании. Он выходит за рамки. Сила его уверенности не позволяет его «исправить» — вернуть в изначальное состояние. Своими действиями он создаёт хаотичность. Его удаляют.
Что это за структура такая и почему?
Я думаю, ключевой философский постулат такой структуры мог бы быть таким:
Чтобы полностью устранить хаос, необходимо жёстко зафиксировать все позиции всех объектов и чётко ограничить их функции. Как в кристаллической структуре металлов, к примеру…
Понимаете?
Вот такая сверхцивилизация.
Да, у меня здесь про неё не так развёрнуто, но, поразмышляв, можно выйти на такие выводы.
Они про Рамки тут говорят постоянно.
Но я не про эту структуру здесь…
Наказание должно быть в фокусе.
Я старался предложить к рассмотрению именно вот этот аспект. Наказание, что это? Зачем? Что оно даёт?
К чему приводит.
А Земля…
Там Гикт говорит… Что, мол, они совсем недолго были под непосредственным жёстким контролем и давлением…
Вот… И придумали что-то, что делает их свободными. Ну, и пошёл искать короч…
:)
16:27
+1
Каждый на своем месте — это понятно.

В рассказе есть идея о том, что надо вернуть преступников и деградация остановится. Ведь именно за этим Гикт собирается посетить тюрьму и разобраться. Он ставит под сомнение структуру сверхцивилизации. Вот я и думаю, что это не бьется с моими представлениями о сверхцивилизации. Они поумнее должны быть и выдавать сбалансированные решения.
16:31
+1
Вернуть не преступников он хочет. А свободных, способных, могущественных существ, которые, как он обнаружил (Лиза и, как он подозревает, что есть и другие), есть на этой планете. Более того, автор утверждает, что есть здесь, на Земле, некое решение, как восстанавливать существ в их исходное состояние способностей. Вот что он вернуть хочет и внедрить в Конфедерации… Это решение, найденное и существующее здесь.
16:32 (отредактировано)
Сбалансированные решения?
Да, я ломаю в этом рассказе веру в «сверх разумных старших братьев там, среди звёзд». Однозначно.
:)
Ну, представьте, внедрили бы Вы зекам такую идею, будучи надзирателем, что надзиратели — сверхсущества?
:)))
17:06
+1
Да ладно заключенные, они вообще ни слухом ни духом.

Тут читатель охотно верит, что они сверхсущества. Управляют чуть ли не звездами, ловят души на отлете и стирают память по щелчку пальцев. Вместе с такими технологиями должна быть богатая история, развитие социума и построение ни в чем не нуждающегося общества. Но да, без описании этой стороны ничего не понятно.
19:49 (отредактировано)
Ну почему ни сном ни духом?
По фильмам можно уведеть, что мы думаем о инопланетянах…
Сверхсущества. И либо хотят нас захватить и сожрать, либо ждут, когда поумнеем, чтобы в семью вернуть.
Ну, две основные идеи.
Да, развиты…
Верно.
Но то, что они построили… эти сверхсущества… деградирует (по моей версии. И я указываю на причину деградации — концепция наказания).
По-моему логично. :))
Развитое общество…
Они тяготею к машинам. А люди (и даже соотечественники) им по барабану… Ну, в моей версии опять же…
:))
15:04 (отредактировано)
+1
Кстати, а у Вас иногда появляется (чтобы от серых будней отдохнуть) желание слетать в Магадан, к примеру, в тамошнюю тюрьму какую-нибудь? :)
15:09
+2
Я и не страдаю от предсказуемости, даже наоборот ) Но есть же всякие «стань уличным бомжом на неделю» туры для богачей.
15:38
Это с жиру бесятся.
В Магадан никто из них не хочет. :))
16:00 (отредактировано)
Рокфеллеры сами не знают, почему делают то, что делают… :))
16:21 (отредактировано)
+2
Я из тех, кто не уверен, что они делают нечто дурное. Каким таким образом они мешают развитию?.. Больше похоже на поиск объекта для обвинения. «Не виноватая я, он сам пришел».
16:49 (отредактировано)
Спокойно! :)
Если мы начнём рисовать все линии финансовых потоков…
Но это же титанический труд. Колоссальный труд. И необходимы данные… Нет, их можно добыть. Они даже в доступе часто мелькают, в открытом… Но
У меня всегда есть только один вопрос к подобным людям (не к этим, конкретно… Тут они как клише, скорее), а вот вообще, к таким:
(а я ставлю себя на их место, представляю, что у меня есть вот все эти потоки, рычаги, ресурсы, способы и средства...)
Один вопрос:
О чём можно думать (чего хотеть и к чему стремиться), имея всё это, тихо наблюдая за тем, что происходит (сейчас и происходило раньше) на этой планете?
Нет-нет, не нужно говорить, что они имеют право на такую точку зрения…
Если всё у них лишь ради бабла (допустим), то ведь очевидно ребёнку — пожар уничтожит всё. И ведёрки и машинки и совочки и… Всё.
Иметь возможности тушить пожар и… Ничего не делать… А пожар подбирается к пороховому складу…
Не всё лишь ради бабла, получается. Есть что-то ещё в их мотива, что-то не видимо присутствует (добры ли их намерения?)…
17:02
+1
Тот же Рокфеллер, первый в мире долларовый миллиардер, больше половины своего состояния отдал на благотворительность. Мне кажется, богачи — такие же люди, там есть все вообразимые типажи.
19:54 (отредактировано)
Отдал, молодец. А дальше?
Что с планетой?
Где влияние их финансовых потоков?
Маск? Один? И тоже только ради бабла?
:))
Огонь!
Уже подобрался к их баблу.
20:05
+1
Не разбираюсь в теме настолько, чтобы поддержать разговор.
Думаю, там достаточно умных и образованных людей, чтобы грамотно распоряжаться богатствами не только ради еще больших богатств.
20:42
+1
Ладно. smile
Смотрим на результат. Кто бы и что бы не говорил.
Результат всегда лучше, чем что бы то ни было демонстрирует всё: и намерения, и стремления, и проч.
:)
20:47
+1
Состояние богатых людей и его влияние переоценено. Это, как правило, не живые деньги — вынь и положь. Это деньги в акциях, инвестициях и других активах или пассивах.

Полагаться на них не стоит. И ожидать свершений тоже.
21:02
Верно.
Но там, у них, нет даже идеи что-то изменить для всех, для планеты.
Как говорит герой фильма «Пароль рыба-мечь», которого Траволта играет, другому персу, компьютерщику:
— Думаешь, что отправляя ежегодно тридцать баксов в Гринпис ты меняешь мир?..

Да я не против богатых. Я говорю лишь о том, что с той позиции, которую они занимают, идеи тушить пожары и спасать планету нет.
22:01
+1
Откуда вам известно, уважаемый Гроссмейстер? Я насколько знаю, большинство проектов по поиску лекарств от того же рака спонсируется из благотворительных фондов.

Шаг за шагом. Шаг за шагом.
больше половины своего состояния отдал на благотворительность

Вы тоже в эту утку верите?
Если бы он был такой меценат как такой же мизантроп то он просто не стал бы зарабатывать такие деньги. И установил бы справедливую зарплату, 8-ми часовой рабочий день, пенсионный возраст, оплачиваемый отпуск, оплачиваемый больничный лист, и прочие плюшки с самого начала своей трудовой деятельности и не ждал бы пока не появится СССР, и запад под давлением этого обстоятельства, и для того чтобы использовать в борьбе с Советским Союзом так называемые «права человека» начал применять все выше перечисленное для своего населения.

Пипец, как вообще можно говорить о благотворительности Рокфелеров, Родшильтов, Винзоров…
Думаю, там достаточно умных и образованных людей, чтобы грамотно распоряжаться богатствами не только ради еще больших богатств

Вы правда в это верите?
неужели есть еще такие романтики?
22:15
+1
Вы так говорите, как будто самый богатый человек в мире заходит в любой парламент или кабинет с ноги и вершит судьбы мира.

Деньги зарабатывают не только потому, что хотят разбогатеть или захватить власть во всем мире. Просто некоторым это настолько естественно и легко дается, что остальному большинству обязательно нужно придумать несвойственную им самим непреодолимую жадность и ненависть ко всему человечеству.

А про СССР. Представьте себя на месте бизнесмена, который привык жить свободно, а тут появляются истории отъема не то что многомиллионного бизнеса, а мельниц, скота и зерна у обычного роботяги-крестьянина. Я бы себе в блокнотик точно пометил еще одну статью расхода.
Вы можете верить во что хотите. Даже в розового слона который летает при помощи больших ушей.

Я верю в реальность, в логику, законы экономики и тому подобное.
Вести дискуссию нет никакого желания. Я так понял вас не прошибить никакими доводами.
Продолжайте верить в благотворительность миллиардеров.
а тут появляются истории отъема не то что многомиллионного бизнеса, а мельниц, скота и зерна у обычного роботяги-крестьянина

Знаете это как контрольный выстрел в отсутствие логики.
22:49
+1
Попробуйте представить ощущения людей, которые следили за историей развития Российской Империи с 1850 года и до развала СССР из за границы. Попробуйте оценить самые значимые и самые жуткие события глазами тех, кто был на другой стороне. И спросите себя, насколько это было страшно.
Я не говорю, что миллиардеры обязательно благородные. Я говорю, что все мы люди, а богатые или бедные — неважно.
23:12 (отредактировано)
из за

через дефис из-за

Меня всегда поражали люди которые вот так легко обо всем судят.
О том, что миллиардеры отдают состояние на благотворительность.
Ну а чё? Для этого и зарабатывали. Для этого и миллионы людей по миру пустили, чтобы потом с этими же человеками и делиться.
Попробуйте оценить самые значимые и самые жуткие события глазами тех, кто был на другой стороне. И спросите себя, насколько это было страшно.

Не зная жизни другого человека вот так вот легко утверждать какие-то истины.

Нельзя так.
Вы не знаете моей биографии, не знаете историю моей семьи, чтобы вот так просто, с кондачка, утверждать подобные вещи.
23:22
Этого не достаточно…
:)
Они все разрознены.
Нет проекта. Нет плана.
Их… регистрируют на то, чтобы они донатили…
А ценен, действенен и эффективен тот импульс, который не навязан, а родился изнутри.
Ладно.
Имеем то, что имеем.
Это я так… К слову.
23:39
+1
План нужен, это точно. Общий и один на всю планету.
bravothumbsup
Читатель рад прочитанному и фантазирует о великих переменах smile
16:40
+2
:)))
Спасибо, сэр Пертуев!
19:01
+1
Интересная история.
Предыдущие комментаторы уже все сказали, нет смысла повторятся, только констатирую факт, что заключительный монолог как из плохого кино. Антигерой хочет уничтожить мир но обязательно желает поболтать об этом давая время положительному персонажу освободиться.

Я понимаю, что надо дать читателю как-то понять все то о чем болтает этот Гикт но сделайте это по другому.

В целом же сюжет очень интересен.
20:00
Спасибо. Рад, что понравилось.
А почему в Гикте Вы видите антигероя?
И опять же, без его монолога не будет понятно много чего.
А так хоть шанс появляется… и понять и для человечества (и не только земного, но и галактического, если его так назвать можно). А то у них там… тюрьма, похуже, чем у нас здесь.
Они там уже и не улыбаются даже.
:))
20:06 (отредактировано)
+1
Пожалуйста.
А почему в Гикте Вы видите антигероя?

Это я так сказал. Ведь надо как-то определить этих двоих относительно друг друга и их Империи.
Для Империи которую они оба представляют Гикт антигерой, потому что он идет против Империи.
без его монолога не будет понятно много чего.

Полностью согласен.
Но может вы придумаете другой ход? Такой же оригинальный как и вся эта история.

В общем совершенно не тривиальный взгляд на нашу Планету. Сюжет понравился. Очень.
20:51 (отредактировано)
:)) Спасибо ещё раз, мистер Джек.
Но, во первых — Конфедерация.
А во-вторых, Гикт, находясь на своём посту (он там всегда находился) и, наблюдая за заключёнными, за всей этой гигантской системой «исправления» преступников…
И зная о положении дел в Конфедерации, что деградирует, что ресурс способных существ подходит к концу (ну а как, если они постоянно персонал ссылают в тюрьмы) и… будучи несогласным с положением вещей… (плюс, его увольнение послужило толчком) приходит к выводам.
И то, что он хочет сделать — изменить концепцию…
Ну да, это против установившейся системы, но… Даст ли это положительные изменения? Для всех в Конфедерации? Для самой этой структуры? И для каждого существа?
Против чего тогда он идёт?
Против причины деградации. :))
А монолог в конце…
А ведь больше некому изменить ситуацию в этой истории.
Только у Гикта есть шанс.
Все остальные — вне игры. Он один остался.
Поэтому и говорит один.
Такой расклад.
А его я показал ещё и для того, чтобы… Показать, как мы становимся людьми. Как мы ими стали.
Нас просто застрелили.
Каждого.
:))
И с этим теперь живёт каждый.
(ну, по легенде) :)
мистер Джек.

Ну из меня мистер так себе.
А во-вторых, Гикт, находясь на своём посту… приходит к выводам

То есть он поступает не патриотично по отношению к своему государству, то есть Конфедерации.
во первых — Конфедерация.

Тоже не сахар, как и Империя.
Разница между Империей и Конфедерацией только в налогах и в различии гос. служб. Хотя не суть.
А ведь больше некому изменить ситуацию в этой истории. Только у Гикта есть шанс.

Ну мы не знаем ситуации в самой Конфедерации. Те кто принимал решение о его отставке наверняка что-то подобное подозревали.
Показать, как мы становимся людьми. Как мы ими стали.

А стали ли?
Я, честно говоря, имею большие сомнения насчёт подобного утверждения.
И с этим теперь живёт каждый.

Каждый живет с чем-нибудь. Или с кем-нибудь. У каждого свои скелеты в шкафу.
23:34 (отредактировано)
:))) Вы уникальны.
Разложили мой пост на части и к каждой есть антитезис.
:)))
Я не спорю.
Тем более, что Вам понравился рассказ.
:)
А если про Гикта сказать…
Ну вот, в результате его действий в Конфедерации будет пересмотрен подход к наказанию и, вместо того, чтобы карать, тех кто вышел за рамки (нарушил закон) будут корректировать иначе — будут восстанавливать их способности и делать их ещё мощнее.
Это вред для государства?
Получить больше способного персонала?
:)
Гикт — самый главный в Конфедерации перец, отвечающий за исправление наказанных…
Это его область целиком.
Сможет ли он это провернуть? Мы помним — он способен даже читать мысли. Не такой уж и простой персонаж так-то…
:))
А насчёт стали людьми.
Здесь я утверждаю, что: человек — это сверхсущество (способное и могущественное априори), от которого в какой-то момент вот так вот избавились — «пристрелили» и «выбросили» (сослали сюда без права возврата).
Ну, это по легенде, в логике этой истории…
:)
00:18 (отредактировано)
+1
Вы уникальны.

Вы мне льстите. Я вам не верю, но приятно. )))))
Разложили мой пост на части и к каждой есть антитезис

Видит бог я не специально.
Это вред для государства?

А судьи кто?
Что для одного является лекарством, для другого может быть смертельным ядом.
Нет ничего уневерсального. Но законы стараються нивелировать с такой градацией, чтобы они устраивали максимальное большинство населения.
Но и здесь есть большое НО…
Кто имеет право нивелировать законы после их признания? Знаете же — кто вершит правосудие тот и прав в конечном счете.
Гикт — самый главный в Конфедерации перец, отвечающий за исправление наказанных…

То есть он Бог, если использовать земную терминалогию. Получается Гикт неподсуден. Как он решит так и будет.
Это не есть гуд. Я не доверяю богам. Они как правило лживы. Но это моё мнение, и я не желаю оскорбить чувства верующих какой угодно конфессии.
: человек — это сверхсущество

Я сомневаюсь в этом.
Человек слаб, корыстен, жаден, властолюбив, эгоистичен, труслив. Вся история человечества подтверждает мои слова.
в логике этой истории…

Я это понимаю. Я и веду диалог в русле этой истории.
)))
00:39
Ну вот…
Что с Вами делать-то? :))
Спорите и спорите…
:)
Только за человеков скажу.
Да, перечисленные качества проявляются порой.
Способы выживать в этом мире бывают разными, так уж вышло. Так сложилось, что если человека постоянно наказывать, он будет испытывать боль. И будет её накапливать.
Но стремление выживать, оно неизменно. Оно присутствует всегда и у каждого.
Накопление боли понижает потенциал человека.
Вот и проявляются эти качества — они же вот такие вот способы избежать наказания.
Но эти качества не являются исконными, врождёнными качествами.
Это результат накопленного подавления
Это моё ИМХО.
В рамках этой истории размышляем, ведь верно?
Доказывать… долго.
Спорить…
неохота.
:)
Спорите и спорите…

Да не спорю я никогда. Я рассуждаю.
В рамках этой истории размышляем, ведь верно?

Да верное конечно.
Спорить… неохота.

Да и не надо…
20:01
+2
Цивилизацию вперёд ведут преступники... архиверное замечание!
20:02 (отредактировано)
+1
О! Приветствую!
Давно Вас не было. :))
21:44
+2
Перед всеми извиняюсь за помарки и ошибки. Выкладывал в спешке.
Всё буду чистить.
11:59 (отредактировано)
10:20 по Гринвич

По Гринвичу. Рассказ-то по-русски написан.
Есть небольшие ошибки вычитки и пунктуации. Там, где ГГ выходит из леса — есть неправильно оформленный деепричастный оборот. В целом — написано нормально.
Теперь о самом рассказе.
— Бэтти на секунду задумалась, — У всех с этим по-разному, сэр. Но, я думаю, всем людям хочется счастья. Хоть оно и мимолётно всегда… И поводов для печали в жизни гораздо больше, чем для радости… Но мы не унываем. Мы так прогоняем печаль. А у вас разве иначе?..

Что с ней? Она не может связно говорить? Постоянно тормозит. Это менеджер автосалона? С такой чувственной речью делать ей там нечего. Автосалон же не сцена. А вопросительный знак с двоеточием зачем? Чтобы не услышать ответа, потому что заснула на ходу? Если вопрос риторический — из контекста читатель и так поймет.
Далее.
Если бы Генеральный инспектор дышал,

Эта фраза говорит о том, что Гикт не человек. Далее есть упоминание об оболочках и каких-то рычагах. А что внутри оболочек находится? Пустота. Поскольку в рассказе об этом ничего нет.
Может, души инопланетян? Но нет же!
— Это — инспекция! — Брэгт произнёс это напрямую, минуя внутренний ретранслятор оболочки, не снижая намерения, но чуть убрав давление, на чистом всеобщем маркабианском, отчего комната наполнилась попеременным чередованием низких, тяжёлых и резких свистящих звуков

Напрямую, минуя ретрансятор человеческой оболочки, чем звуки издаются? Душой? Если нет, тогда в этом рассказе два героя — голоса, висящие в вакууме, поскольку вы, пан Гроссмейстер не позаботились обрисовать этих персонажей, превратив их тем самым в натуральную НЁХ.
Далее.
Сейчас они повторно пытаются пробить его по всем базам. Брэгт внутренне усмехнулся. А его там нет.

Правда? А нотариус, оформлявший сделку с монетой, не потребовал у Брэгга никаких документов? А что, так можно было? А-а-а, английские нотариусы — джентльмены. На слово верят.
Слишком давно уже вся команда охраны покинула базу — они стали забывать, кто они такие на самом деле.

Это уже чистейшей воды оруэлловщина в ее самом неприглядном виде. Там у него тупые скоты-пролы под воздействием пропаганды уже через десять лет не помнят, с кем до этого воевали.
Так здесь же не люди! Здесь существа более высокого порядка. Или нет? Если вспомнить о том, что в оболочках пустота находится…
В целом — написано хорошо, но есть масса непроработанных логических моментов. Для фэнтези это прокатывает порой. Но для твердой фантастики — нет.
И да — инфодамп в конце, поданный в размышлениях и речи одного из героев, слишком длинный.
13:21 (отредактировано)
О! Благодарю. :)
Ну, раз уж мы в логику…
Бэтти… Говорит о жизни и счастьи. То, что думает. Она не машину продаёт. :)) Может быть немного кокетничает… Не важно. Типаж у нашего Брэгта такой, для слабого пола западающий. smile
Две точечки после вопросительного знака… А её Моррис перебил. Она не договорила. Так оформляется, насколько мне известно.
Оболочки.
Про рычаги там нет.Ну, есть, но это «рычаги рук и ног», не внутреннее управление оболочкой.
Как выглядят инопланетники… А никак.
Минуя оболочку Брэгт сказал на маркабианском…
Ну, представьте себе, операторы на базе в земных оболочка. Собираются вниз спускаться.
Ну странно было бы, чтобы они между собой по-английски говорили? Зачем? На своём должна быть возможность шпарить.
Да, история умалчивает, почему все надзиратели внизу, а на базе одна земная оболочка и никого нет. Ну, я думаю просто… запасная была. :)
Описать этих персонажей… Ну, невидимые они, без оболочек-то…
Как и мы, собственно. Мы и они это одно и то же как бы… Соотечественники.
Но видите как, без оболочки им можно только в камере перехода находиться.
Почему? Согласно логики…
Видимо… Система охраны планеты может их «уловить» и пустить в дело — запихнуть в био-тело…
Я думаю, что именно это и случилось с операторами и комендантом. Ну, система ловит, разряд, стирание памяти, установка имплантов и адью… Человек. Пелёнки-распашёнки, всё-такое. Сразу ли они забыли? А какая разница, может быть и не сразу… Почти 700 лет прошло, судя по дате на монете… Могли и забыть. За двадцать перерождений-то (примерно). Это же каждый раз: уловили, удар, стирание, импланты, вперёд. Что угодно забудешь…
Система у нас, по легенде, в автоматическом режиме работает… Описывать это в тексте?
Помните, система разрядников и уловителей. Три контура. На четвёртой планете (Марс) опорный пункт внешнего контура, с которым нет связи.
Я практически весь чертёж тут нарисовал… :))
За плюсик спасибо, мистер Казус.
Приятно. :)
16:57
Про рычаги там нет

Есть.
Легче она была, рычаги рук и ног — короче. И уровень поверхности земли — ближе.

Это не дипломный проект в инженерном ВУЗе. Это художественная литература. Многие читатели воспринимают текст буквально.)
Вот всё, что вы мне написали — дополнительный инфодамп. Но его в рассказе нет. А фантастика такого не любит. Я не имею в виду фэнтези, как поджанр.
Вот если убрать из текста лишние размышления, а вставить туда кусочками ваше видение того или другого, тогда и рассказ получится более понятным.
17:05
Выше я написал логические выводы из тех данных, что есть в тексте.
Ладно.
Я понял.
Вам нужны подробные описания.
17:44 (отредактировано)
Нет. Мне не нужны подробные описания. Но о главных героях хотелось бы знать. Чтобы как-то представлять, что это или кто это.
Какая форма жизни?
А у вас под оболочками НЛО в чистом виде. Это душа? Так и напишите. Программа? Напишите. Электрическо-символический разряд? Напишите.
В вашем рассказе под оболочками — говорящий вакуум. Вы его себе нарисовали. А другим — нет.
Структура какая? В рассказе ни слова.
Это не фантастега! ©
Надеюсь, вы понимаете, что сопереживать вакууму не получится. И плевать, кто кого подставил и какой заговор плетёт одна часть вакуума против другой. Структуру дайте. И всё наладится.
Здесь у вас идея поглотила структуру. Вы отдались смыслу, забыв о компонентах.
07:21
Пять баллов!
У этого нет структуры.
В том-то и дело. :))
07:39 (отредактировано)
Да? В таком случае чем оно говорит без ретрансляторов?
Вспомнился неприличный анекдот:
Колобок-колобок, где у тебя
рот задница? ©
08:33 (отредактировано)
Ретранслятор…
В радио-электронике так называют группу устройств. Они бывают разными по функции.
Основная идея в том, чтобы приняв сигнал, усилить его и передать дальше.
Иногда ретранслятор видоизменяет сигнал. Именно в этом значении я и попытался использовать это слово. Возможно, мною взято не слишком подходящее слово. Возможно.
Но… Я так решил и сделать с этим уже…
А зачем с этим что-то делать?
По звучанию и смыслу… Подходит. Ну и ладно.

А насчёт как говорят, чем говорят…
Такие они, сякие они…
Подают сигнал на звуковоспроизводящие устройства.
Вот, в биоорганизме это голосовые связки. А там, в оболочках — это некие (возможно механические) устройства.
А так ли это важно?
Они — это мы.
Вы можете объяснить, как Вы говорите?
А как Вы выглядите без тела?

Вы устройство оболочки хотите понять, или может быть мы по общему замыслу потрём?
Я понимаю и про колобков и про… некую «миссию» и особые «полномочия» от фантастики ("… А фантастика такого не любит.").
С этим всё ясно.
Вы только не спешите, мистер Казус, с озвучивание мысли.
Обдумайте пожалуйста и взвешенно сообщите.
Потому что логика…
она тут, в тексте, по большей-то части есть.
12:13 (отредактировано)
+2
Я знаю, что ничего не знаю мы все равно ничего не знаем, но попытки постичь этот мир и его причины, смоделировать разные варианты его прошлого, настоящего и будущего – естественны и бывают интересны. Это общее впечатление. ))
Что упало в меня как в праздного читателя. Конфедерация = Вселенная, живущая по незыблемым законам, но на планете-тюрьме что-то пошло не по плану. Постулат «точное соблюдение Правил — есть гарантия безопасности всей системы» восприняла как параллель с соблюдением человеческих норм, законов – заповедей, ок. Поэтому да, «гарантия безопасности всей системы», наказание нарушителей неизбежно и необходимо и т.д. Но в том месте, где хочется приведения нескольких посылок к одному силлогизму, что-то ожидаемо рассыпается. Но как же на свои глобальные вопросы нам хочется простых ответов, которые можно уложить в человеческую логику.
Некий Рокфеллер, засланный на Землю (можно запараллелить даже с адом, ага, но нет, не то) в качестве тюремного коменданта, никак не сумел помешать счастью и развитию заключенных и живет там в ожидании Мессии (инспектора), выполняя не очень уже понятную самому себе функцию. То есть типа что-то пытается контролировать, но земляне вполне освоились, живут себе, и им дела нет до этого товарища. «Все они виновны» — о, отсыл к первородной виноватости людей? Но мне нравится ответ Бэтти, потому что я так же рассуждаю. И еще я не уловила, почему «они мстят» — в чем это проявляется в тексте. А да, кстати, управление Землей пришельцами – одна из моих любимых теорий заговора, на неё можно вообще всё непонятное сваливать, особенно политические и экономические катаклизмы. )
Именно концовка была мне интересна как возможность разобраться в том, что происходит. Удовлетворения не испытала. Вопросы автором заданы, а собрать их в кучу, обдумать и сходу чего-нить резюмировать не выходит. Что закономерно. Например, насчет «ключевой роли боли от наказания в исправлении и реабилитации заключённого» — мне кажется, этот момент просит здесь более детального рассмотрения, раз вся история на этой фишке базируется. Боль от незнания о мире – наказание? Ок, а что ожидалось в поведении заключенных? Страдания и стенания? «Сдерживать. Не давать развиваться. Не давать поднять головы. Останавливать, наказывать и карать. Боль. Все они должны страдать… — на лице старика заиграл румянец, а в глазах проступил ледяной холод, — Все они виновны». Азарт старика-карателя неплохо изображен, кстати. Но я так понимаю, здесь отсыл к стандартной методичке управления многими странами и типа миром в целом, не? А вот ведь, земляне странные — узнавать новое и развиваться им гораздо приятнее, чем ничего не знать или всё знать (как главным героям). Появляется смысл жизни, вроде как. Причем для кого-то, наоборот, отсутствие знаний, развития и даже благ – самое то, им и не надо, они тоже счастливы вполне, «меньше знаешь – крепче спишь», вот ведь незадача, спят и довольны. Так с чем просчитались инопланетные рокфеллеры? со своим наказанием? с попыткой управлять? Два в одном?
Есть ощущение глобальных вопросищев, рассыпанных из общей корзинки на пёструю скатерть жизни на Земле, и вот когда они вместе в корзинке лежали – сияли своей красотой и значимостью, а вытряхнутые скукожились и затерялись в пестроте фона. Но это, может, потому у меня вышло так, что на их рассмотрение требуется больше внимательного и вдумчивого времени. Этот рассказ – приглашение к философской дискуссии наиглобальнейших масштабов. Поэтому нормальный читатель-землянин скорей всего спрячется (зачеркнуто) побежит по своим делам дальше.

Да, а зачем чашки кофе поглощать «одну за одной, чтобы не вызывать подозрений» — у меня скорее бы вызвало подозрение поглощение десяти чашек. )) ну просто перебор, мне каж.
13:31 (отредактировано)
+1
:))) Спасибо за отзыв, миледи.
Да, совершенно верно. К философским размышлениям.
Приношу извинения, что вывалил всё на голову читателя. Плюс, многое оставил не до конца прояснённым (думая о том, что это само-собой разумеющееся :)), что, вероятно, некоторым образом запутало.
Чтобы разобраться, нужно разложить — подвергнуть анализу. И сгруппировать данные.
Так же избежать «запутывания» в этом спектре идей, которые я тут вывалил мешают некоторые идеи, с которыми мы все согласились и которые никогда не подвергали сомнению.
К примеру… Мы все согласны, что за нарушение (норм, правил, законов) положено наказание. А это всегда боль, ведь так? Физическая ли, моральная, но боль.
Ну вот. А здесь я некоторым образом… атакую эту идею. smile
Зыблю незыблимое, так сказать. smile

А про десятую чашку…
Ну вот. Ранним туманный утром Моррис подбирает Брэгта на шоссе. Примерно в 8:00. Моррис поглядел на часы — через час у нотариуса… Допустим, они начинают работать в девять утра…
Пол часа Брэгт мерял костюм.
Ист-Гринстед городок небольшой. Допустим с 9:30 он в вип-комнате ждёт, пока из Лондона приедет его Ягуар. Да, я про это не сказал. Посчитал, что эта подробность не влияет на сюжет. Хотя и Брэгт мог не знать (а я всё-таки из-под его фокала вещаю, как автор :)) почему его ждать заставили… А ему как раз время нужно было, чтобы тырнэт поюзать. Он же оттуда всю инфу выудил. За два часа… Справился. С его-то способностями информацию запоминать… :))
Оттуда до Лондона часа полтора на транспорте. Ну, там пробки утренние и всё-такое. Машина ехала часа два.
Ну вот, примерно всё одно к одному…
Время приближалось к полудню…
То есть за два часа — десятая чашка кофе… Ну, так себе, не много. Я могу и больше выпить :))
Чтобы не вызывать подозрений — тут больше про то, что ни пить ни есть ни дышать оболочке Брэгта не нужно. Это машина, не биологическое тело.
Я тут про это больше…
13:51
+1
Понимаю, что оболочке не нужно, так потому и похоже (для меня) на такое старательное попивание, что аж занадта: двух-трех для отведения подозрения хватило бы, а тут прям комический эффект нарисовался — Штирлиц пьёть и пьёть сидит эти чашки, старается не засыпаться. )) Ну, может только для меня. Может, потому что вообще не пью кофе. Проехали. )

Зыбить незыблемое — святая обязанность автора и философа. )) Но тогда — если вводить это посягательство на почти аксиому — стоило бы саму идею неправильности наказания как такового внятнее обозначить и покрутить, наверное. Хотя — зависит от поставленных задач.
14:04 (отредактировано)
Комический эффект
(ну, так и задумывался, если честно…
Как и с очками в дождь. Или когда толпа кричала хором спайдер-мен… Да и там ещё есть парочка...) но я не хотел это делать действительно прям… смешным, чтобы от общей идеи не уводить и не превращать в водевиль.
14:06
+1
Да, кстати, на это я обращала внимание, ок, зачет ))
14:12
+2
Миледи… А весь наш опыт пребывания на Земле? Ну…
Бэтти же верно говорит. :)
Наказание нас не исправляет. Вернее не так. Нас исправляет и делает другими не наказание.
Да, верно, я не говорю, что именно нас делает лучше.
Тут это просто не поместится. :))
Но тем не менее. :))
Видите там, в финале Гикт хорошо про это всё говорит…
… Они совсем небольшое время были не под давлением и без тотального контроля… И что-то повлияло на них. Да, они по-прежнему мстят (тут я намекаю на то, что… Ну, у нас принято вот это: глаз за глаз...), но они не ожесточены. :))
Короче, зашифровал, запутал бедного читателя.
Эх…
14:16
+1
Подождите, кто там за что кому мстит? Я не про то, что где-то-там принято вообще, а про то, что есть в тексте. Мож, что пропустила. ??
14:16
+1
А как Арчи… «чихнул» в сторону Брэгта?
Это он так гавкнул. :))
14:18
+1
Нас исправляет и делает другими не наказание.
… а боязнь наказания jokingly
14:34
+1
Это замечательный момент, кстати, мне понравился.
14:38 (отредактировано)
+1
Нет.
Мы не можем предвидеть момент и сам факт появления ошибки… как бы не боялись расплаты за неё.
Единственный способ не допустить ошибку — не действовать.
Кто согласится жить и не действовать?
Никто. Зачем жить тогда?
Как только человек начинает действовать, он начинает допускать ошибки. Всегда.
Нет людей никогда не допускающих ошибок.
Да, можно говорить о глубине, степени и непоправимости ошибок. Совершенно верно.
Но сама механика именно такая.
Действие-ошибка-наказание.
И наказание что делает? Лишает человека возможности действовать.
Когда ребёнка бьют за то, что он на кухне вазу разбил, он что думает?
«Бля, да что б я хоть раз ещё на кухню вашу зашёл, к посуде вашей притронулся! Да никогда!»
И что мы видим в дальнейшем? (ну, не в 100% случаев, но...) Человек не моет посуду, не готовит, по домашним делам… Не допросишься. Инертен.
Он сам, своим тем решением, принятым в момент наказания, остановил своё «действование» в области домашних дел.
А если это девочка? Какой у неё будет домашний очаг?
Короче.
Не действование человека нужно останавливать.
А нужно искать почему и в чём он ошибся?
Чего он не знал, не понимал и поэтому, действуя, допустил ошибку.
Он каждый раз чего-то не знал.
:))
15:09
+1
Это всё так, тут спорить смысла нет. Если мы говорим о человеческой логике.
15:45 (отредактировано)
+1
:))
О любой логике, миледи. smile
Ладно.
Сейчас скажу эту мысль, которую считаю очевидной.
Тут нет этого в тексте…
Но если посмотреть до конца на это явление…
Наказание.
Каков итог этого?
Тот, кого наказали, пострадал. Ошибку не исправил, лучше не стал.
Тот, кто наказал…
Не только ошибку не исправил, но и расписался в собственной неспособности — он не смог сделать так, чтобы наказуемый перестал делать эту ошибку.
Причина ошибки — незнание.
Таким образом, тот, кто наказывает, множит незнание. Увековечивает его в каждом наказуемом.
А это путь к деградации.

Даже если возьмём компьютер…
Ну глупо было бы программисту, вместо того, чтобы найти и исправить ошибку в программе… разбивать компьютер молотком?

Нет, конечно бывают люди, которые не поддаются обучению. Такое к сожалению бывает. Но их не более 5-ти процентов от общей массы.
А концепция эта (концепция наказания) распространяется на всех.
:)
17:19
+1
Он выпил 10 чашек кофе, потому что не знал, сколько именно надо выпить, чтобы не спалиться. Решил, что чем больше тем лучше, и чуть не спалился.
17:20
+1
Вот мне, кста, всё эти моментики зашли. Ну смешно жешь!
01:13 (отредактировано)
:))) А Сьюзен на ресепшне? Или в конце, когда Гикт Брэгту в камере говорит: "… Ты здесь подожди, никуда не уходи..."
Это я не удержался, хоть и не в смысле юмор, прям юмор, но как-то в реализм хотел, место действия обязывает. :)
Англия.
13:44
С чем просчитались…
С концепцией наказания. smile
14:08
+1
«Самое важное — вот это: здесь, на этой планете, есть что-то, что восстанавливает их исконное состояние и возрождает способности».
«А что, если это путь? Вот прямо здесь, в этой дыре… Ведь тогда многое кардинально изменится. Да всё поменяется тогда!»
Для меня акценты считались в этих, явно подчеркнутых, посылах.

14:48
+1
Верно. :)
Хех)
Какая же это научная фантастика, друже? Это – социалка в умеренно-научной упаковке. wink
Первая часть прям Стальная крыса. Динамично, эффектно, в ожидании пиу-пиу. Есть, имхо, несколько смысловых ляпов. Он не называет собаку собакой, но почему-то «чуть не наступил на голубей». Как сказали бы любители новых терминов: «фокал сбит».
Вначале встретились «былки» и «этки». И вычитать стоит. blush
Например:
по-страрому

Блин, но диалог, точнее монолог, вот честно, совсем первой части не соответствует. wonderМожет это моё личное восприятие, но там тонны воды и повторения мысли. Да и слишком с этим монологом Гикт напомнил злодея из мультиков. Простому мне тупо драйва не хватило sorry
Идея хороша. И здорово, что не ударился в классическое НФ с подробными псевдонаучными описаниями. Тут точно о другом. И есть повод задуматься.
Спасибо за рассказ thumbsupdrink
00:33 (отредактировано)
+2
Да фокал прыгает, согласен.
Я пытался не уйти полностью в точку зрения инопланетянина, но в то же время и не слишком отдалиться от неё. smileСправедливое замечание. Но, как есть.
Монолог всё тормозит и одновременно поясняет. И показывает путь к человеку (к состоянию «человек» ), разве нет?
От действующего по инструкции в рамках структуры… к ищущему ответов и решений. Ну как же не заметно-то…
Блин. Может быть в этом всё-таки путь? Не зависимо от того, что он там ещё найдёт. Ну, блин, как Вас эти мультики всех проняли… :))
Да, не соответствует началу.
Но это же оправдано… Чёрт побери.
Я понял.
Вас всех разочаровало, что Брэгт на Ягуаре не пошёл в прорыв на пулемёты. И что кровищи не было…
Вот в чём момент… :)))

Милорд Жан, спасибо за отзыв.
:))
(За Стальную крысу отдельное спасибо… :)) вот… польстили, право слово:)))
Не)))
Пулемёты, это слишком wonder
Я про то, что, имхо, современная художественная литература динамичная очень. Читатель большую часть мысли из действия должен понять, а персонаж только подтвердить и подкорректировать парой фраз, ну, максимум, одним абзацем.
Ой, ну не мог сдержать фантазию, честно. Всё время, пока читал вторую часть, вот этот персонаж перед глазами был((
07:20
+1
А я мультиков не смотрю.
Мне не понять…
Ладно. Уговорили. Будут вам пулемёты. И кровища по стенам (эта опция есть у меня). Чтобы на ассоциациях, на действии выезжать. Чтобы по-современному…
Но… В следующий раз.

Не обижайся, дружище! drink
У тебя классический стиль, очень доскональная работа над персонажами, я уж не говорю о смысловой нагрузке (в этом плане по-доброму завидую). Не надо в кровь-кишки. Это не показатель драйва, точнее не обязательная его атрибутика.
Попробую на примере:
"– Ты всегда, ещё со школы мне нравилась. Я сходил с ума от мысли, что когда-нибудь могу прикоснуться к бархату твоей кожи, почувствовать жар твоих губ и то, как твердеют от моих ласк твои соски"
«Варваре стало не по себе от этого взгляда – бесстыжего, раздевающего, заставляющего дрожать коленки. Пальцы юноши слегка шевелились и ей казалось… нет, она знала наверняка, что сейчас он мысленно уже ласкает её, забираясь под одежду. И от этого знания мурашки бежали по спине. Бежать? Поздно… Застыла, словно птичка под змеиным взглядом.»
Гиде здесь пулемёты?
Только не подумай, что про эротику толкую. Я про то, что, например, тот же Брегг мог бы приказ найти сам, дойти по логике до того, что ему отрицательный перс в монологе рассказал, попасться в ловушку, а уж потом обмен репликами. Чтобы всё в действии, понимаешь. Не статично, убивая динамику.
Извини, если критику развёл blush
Так-то я очень редко мнение высказываю. Чтойт вредное нашло wondersorry
08:51 (отредактировано)
+1
Норм. Высказывай.
:))
Мне важно видеть отклик, знать размышления и понимать как объясняет и чем оправдывает читатель прочитанное.
Ну, потому что картинка, сформирована текстом, должна быть воспринята и «усвоена». Ну, а если она не усваивается…

Нашло, потому что… нашло. Есть вещи, мимо которых трудно ходить. smile
Вот, в том числе мне интересна реакция на них.

Не Брэгг он, братцы.
:)
Брэгт — Бригадир-регент экспансии галактических тюрем. У них в качестве имён названия их постов.
А насчёт сам найти…
Гикт по способностям выше Брэгта (родился таким, видимо:)). Он мысли других видит (читает, как у нас тут принято говорить), а значит расчёты свои ведёт дальше, больше предвидит. (абы-кого не берут в зам.министры… ). Он почему вначале убитый был, и вниз сам не пошёл? Знал, куда едет и зачем. Чуял. (как он «своего генерала» прочёл? Красиво...). Ожидал казусов он.
Мог ли он допустить иные варианты?
По-моему нет.
:)
Ой, да это я как вариант предложил)
Главное, на мой взгляд, чтобы на умозаключения по большей части сюжет выводил. Читатель не любит, когда его информацией принудительно кормят. Как Гикт. Редко, когда такое хорошо воспринимается, хотя яркий пример исключения, подтверждающего правило – финальные монологи Холмса. Но там ситуация иная.
09:56
+1
Да, у Холмса, там всё оправдано.
23:42
+1
Интересный сюжет, захватывает и интригует. Про заключительную часть, а если вместо монолога диалог? Брегг ведь тоже поддался очарованию земной жизни.) Поздравляю, замечательный рассказ! Может есть смысл написать продолжение? Лиза и ее мама в купе с бывшим Гиктом…

00:49 (отредактировано)
+1
:))) Благодарю, миледи.
Брэгт военный. Он не поддался очарованию земной жизни. Он лишь отметил, что здесь веселее. smile
Брэгт, когда вернулся на базу, выдал сразу же план про батальон зачистки и обнуление цивилизации. Он не согласен с Гиктом. Поэтому Гикт, предвидя это, поместил его в камеру.
Если оформлять диалогом… Долго получится. Брэгт будет возражать.
Гикт в монологе ставит Брэгта перед фактом. Даёт ему данные для анализа, в надежде, что он обдумает их и примет верное решение. Не факт, что так будет.
И как улаживать Брэгта (ну, если бы я писал продолжение), идея есть. Но это другая история. Возможно когда-нибудь, когда нам удастся полностью уладить ситуацию здесь и сейчас, на планете…
Мы ведь к современному моменту вырулили в итоге… Действие в наши дни происходит. :)) Так вот, когда здесь уладим, я напишу продолжение. :)) А иначе смысла нету.
02:30
+1
Вы можете писать продолжение как раз в режиме реального времени и это будет бесконечный сериал.) В моем восприятии Земля, это Чистилище, после прохождения которого кто в Рай, а кто в места не столь отдаленные и темные.)
02:49
:)) Я понял, миледи.
Но в логике этого рассказа… предполагается, что выхода с Земли нету…
Это как бы и есть уже… Сильно отдалённые (от центра галактики) не столь отдалённые места.
13:03
+1
Я поняла, это у меня самой было такое восприятие нашей земной жизни.) В Вашем рассказе все понятно и логично. Интересная версия, мне созвучная. Искренне желаю Вам дальнейших успехов! Ранетки, часто вспоминаю.)
13:20
Спасибо Вам. :))

"… — Ничего, Константиныч, как нибудь прорвёмся. "
:)
13:30
+1
09:51 (отредактировано)
+1
«Весь маршрут составит… — занимавший кресло штурмана Брэгт, чуть касаясь изображения (запятая здесь) рукой, (а не здесь, кмк) провёл над экраном пульта навигации, — Полтора корабельных цикла, господин Гикт».
«Брэгт уже размышлял вскользь об этом новом своëм назначении, когда в офисе своего командира получил этот приказ».
«Меня тоже удивило, что в этот раз, (лишняя запятая) в качестве помощника, (лишняя запятая) они выделили именно тебя, Брэгт, — Гикт (запятая) по-прежнему не мигая (запятая) рассматривал голограмму, (точка) — А знаешь ли ты, куда мы летим?»
" — А так же: деятели искусств, инженеры и менеджеры, — медленно и печально закончил он за Брэгта, (точка) — Все, кто вышел за Священные Рамки Закона, не поддался исправлению, былИ удалёнЫ иЗ структуры конструкции общества и преданЫ забвению без права возврата".
15:02
+1
О! Спасибо огромное! :)
10:37
+1
Авторская идея дорогого стоит! Ставлю жирный плюс!
И читать было интересно rose, и слог легкий.
Но…
Не все проработано до конца, не буду углубляться, достаточно комментариев написано.
Спасибо, дорогой Гроссмейстер, я получила истинное удовольствие!
12:22
Спасибо Вам, миледи. :))
А что лично у Вас вызвало… ощущение незавершённости (не проработано до конца)? Ну, если не затруднит…
10:20 (отредактировано)
+1
1. Я так и не поняла, почему и как охрана покинула базу.
2. Что случилось с Рокфеллером после того, как он оставил свою оболочку?
3. Мне кажется, что критерии отбора «наказуемых» надо прописать более четко. Это многое расскажет об устройстве Конфедерации, как она существовала столь долгое время, но все-таки скатилась до закукливания.
10:24
+1
И еще.
Самое главное в оценке Вашего рассказа не количество лайков, а количество комментариев, причем довольно качественных.
Это говорит о том, что нашли болевую точку.
Успехов и удачи, дорогой Гроссмейстер Вам и всем нам!
23:19 (отредактировано)
+1
Круто! :)
Вопросы первый и третий… Это отдельные прелюбопытные истории, миледи.
По первому: что-то случилось. И… Смотрите, база в автоматическом режиме посылает в Центр сигнал о том, что всё работает в штатном режиме. Значит… Его кто-то включил.
Второй момент. На базе есть всего одна земная оболочка. И никаких следов операторов…
Версия: кто-то зачистил базу и включил автомат. Причём это сделал кто-то извне.
Возможно это был некий пилот-ас на подбитом корабле, которого выбросило (поломка системы навигации) в этот сектор. Он просто запросил у них разрешение на посадку для ремонта, а его послали в грубой форме… Психонул, не сдержался. :)
2. Рокфеллер пошёл дальше грешить. Там есть так туманно про… инициацию и….подготовленное тело. Крепенький мальчик… Ждут его пелёнки-распашёнки и — по-новой всё.
От системы слежения ему всё равно не уйти, как говорит Брэгт.
3. Ну, это тот мир нужно писать.
Долго шла. Конфедерацией стала сравнительно недавно (по их меркам). Воевала, объединялась, искала эффективную структуру… Нашла.
Но.
Главное в этом всём вот это: им не известно до сих пор природа ошибки. Они не знают, что, если у человека (существа) на месте крыша (ну, не поехала под воздействием неких причин), он (оно) готов созидать и выполнять некую функцию в общем строю (ну, как там у них сейчас), то такое существо можно достаточно легко избавить от причин, по которым оно совершает ошибку.
Плюс. Они так давно уже воюют, что стали очень серьёзными. Их общественная структура стала подобна армейской. И они упустили кое-что из принципов организации и построения групп. А может и не знали никогда. :)
При всех их достижениях, они в своём развитии шагнули в сторону техногенности и стали механистически-цыничными, как материя или близко. И потеряли кое-что чертовски важное… smileСвернули не туда, короч…
23:24 (отредактировано)
+1
Да, болевые точки.
Их обычно включает реализм — схожесть с чем-то, что было и что болело.
:)
Спасибо.
Да, удачи всем. Надо всё это пережить и не исчезнуть.
10:43 (отредактировано)
+1
Уважаемый Гроссмейстер, я вот сама не люблю страдания по поводу необходимости додумывания. Ах, какая позиция автора, почему не прописал черное черным, белое белым и т. д. Распишите каждый шаг ГГ, на какой горшок садился и сколько манной кашки кушал…
У Вас другой случай. Научная, социальная фантастика. Здесь разжевывание необходимо, иначе читатель ощущает потерянность и обман… Ведь это Ваш мир, и его законы и особенности можете знать только Вы как автор. Додумывание здесь, мне кажется, не пройдет.
12:25
+1
:))
Ладно.
Спасибо за информацию. Я обращу на это пристальное внимание, миледи. Ведь, правда, одна из задач всегда: как сбаллансировать на грани интриги и тайны и полного понимания того, что происходит.
:)
17:45
+1
Я, наверное, единственный читатель, которому зашло всё! Кроме вычитки.
Из-за множества ошибок сильно тормозила в начале, потом увлеклась, перестала обращать внимание на грамматику, и рассказ пошёл на ура!
Темы подняты серьëзные. Кто мы? Откуда? Почему воюем? Власть и общество. Преступление и наказание. Законность и справедливость.
На эти вопросы невозможно очень сложно ответить однозначно. Ответы и рассуждения, данные в рассказе мне показались логичными и убедительными. Монолог не напряг, мне было интересно. Конец открытый. И это правильно. Никто не знает, что будет завтра. Человечество балансирует на грани, и жизнь может кончиться в любой момент. А пока не кончилась, будем жить!
01:42
+1
inlove
Вы самый-самый любимый читатель, миледи.
:)
Простите за ошибки.
Но когда Вы говорите, что так увлеклись, что перестали замечать их… это просто праздник какой-то. smile
«Значит получилось!» — думаю я себе и радуюсь. :))
18:21
+1
Энергично
19:53 (отредактировано)
Спасибо, миледи Йоко. :))
06:05
+2
Мне рассказ понравился. Почитала комменты. Понимаю, что тут все профессионалы, знают, как развиваются высшие цивилизации, как устроены тела инопланетян и механизмы оболочек. Не говоря уже о психологии, мотивах и следствиях поступков.

Я вообще в этом ничего не понимаю. Я — обычный читатель. Мне просто интересен такой взгляд на мир, на происхождение Земли и человечества. Чтение захватило, концовка затянутой не показалась. В общем, мне понравилось, спасибо
07:23
+1
Миледи… Благодарю Вас! :)
За прочтение, интерес и отклик.
И за восприятие истории.
rose
20:37
+1
Да-да.
Судьба цивилизаций в руках именно тех самых профессионалов которые разбираются в глобальных геополитических контрпостулатах.
Все кто тут отписались душой болеют за развитие планеты
13:08
+1
Очень даже неплохо написали! Ещё не дочитал, но уже решил оставить отзыв. Очень захватило, спасибо!
17:50
:)) Ну и как Вам? Не разочаровались финалом?
17:52
+1
Ну скажу, нет, но некоторые вопросы так и не раскрылись. Как говорится, осталось в тайне)
19:49 (отредактировано)
Не раскрылись.
Потому что в фокусе определённая идея.
И тут каждый сам может додумать… недостающие элементы. Но на посыл это не должно влиять и, на мой взгляд, не влияет.
Я не даю всех ответов. Лишь приоткрываю некую сторону ситуации. :))
19:50
Да, и спасибо Вам за Ваш интерес к рассказу! smile
20:16 (отредактировано)
+1
Ха…
Как воспринимать этот рассказ после авторского:
«Надеюсь, это фантастика»
Вот какой смысл он здесь вкладывал?
Застенчивую иронию?
Сарказм?
Насмешку над реалиями?
Я не думаю, что в самом рассказе автор «приподнимает» вопросы, или оперирует нераскрытыми животрепещущими темами смысла жизни. Мне думается, в этом рассказе автор сделал обратное — закрыл все, подчеркиваю — абсолютно все вопросы, пустил в распыл все теории и в конце просто выключил осциллограф, миллиардами лет транслирующий одну и ту же периодическую кривую.
Хаос. Любая система рождается из желания его упорядочить. И в него же погружается, потерев неудачу. Ни хаос, ни порядок не могут существовать сами по себе. Они всегда вместе, и только вместе. Любой хаос рано или поздно начинает задавать вопросы, начинает себя осмысливать, описывать законами, опутывать правилами и в конце концов превращается в нелепую, неустойчивую систему, требующую немыслимых усилий для обеспечения собственного равновесия. Когда же общая масса прилагаемых усилий достигает критических значений, система перестает функционировать и рассыпается, откатываясь на первоначальные позиции хаоса. А затем все повторяется с завидной регулярностью.
Для примера. Дорожное движение.
Сначала хаос, экипажи перемещаться в самых неприхотливых направлениях, затем первые правила, затем контроль, затем тотальный контроль, жуткие наказания, расстрелы с лишением права, затем перенаселенные конгломераты поднимают белый флаг, убирают камеры, светофоры, и объявляют свои территории зонами свободного движения. Ютуб всем в помощь с перекрестками Индии. Наблюдать можно часами. Впрочем, не надо нам Индии, достаточно понаблюдать за нашими перекрестками с неработающими светофорами. Как-то всё сами собой разъезжаются, не создавая заторов. В большинстве случаев хвосты к неработающим светофорам значительно короче, чем к ним же работающим…
Возвращаясь к теме рассказа…
Я кажется понял, что хотел сказать автор, выражая «надежду, что это фантастика».
Ведь в рассказе описывается грядущая каверна. Заметили? Каверна, способная если не разрушить само мироздание периодики хаос-порядок, то критически испортить устоявшуюся кривую.
Ведь «новые возможности» для спасения высшей системы намериваются искать не в хаосе, а в уже состоявшейся системе, которая сама близка к разрушению!
Боюсь даже представить себе, к чему может привести такое развитие событий.
Что же добавить ещё к сказанному?
А нужно ли? Рассказ произвел очень хорошее впечатление, читается легко, интересно, в напряжении держит, ружья стреляют, все точки над «И» расставлены…
Отличный рассказ.
Снимаю шляпу, Маэстро!
Зачёт!!!)))
23:25
+1
Сэр Махамуз, искренне признателен.
:)
Про осциллограф хорошо сказали.
И вообще.
Да, возможно это всё фантастика…
И планета наша на самом деле — колыбель великой наиразумнейшей в галактике цивилизации (просто пока очень молодой. Эх, нам бы технологий инопланетных, да их инопланетных знаний, вот тогда бы мы, ух! Всё бы тогда у нас хорошо стало.)
Просто я, в этот напряжённый исторический момент, хотел дать ещё как минимум один аргумент в пользу того, что нельзя нам… Землю терять.
Что-то есть у нас (и я лишь намекаю, но не говорю что это) важное для всех существ этого мира.
:)
Спасибо Вам за восприятие и реакцию на историю.
07:51 (отредактировано)
+1
Говорят, Альберт Эйнштейн как то заявил, что дурак стремится к порядку, а гений властвует над хаосом.
В повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу» как раз и запечатлено это заявление.
В сущности НИИЧАВО показано гениальное устройство организации общества. Что есть такое устройство? Абсолютный хаос под управлением прогрессора.
Хаос — сборище волшебников, творящего ради самого творчества.
Прогрессор — Янус Полуэктович Невструев, единый в двух лицах и двух течениях времени корректор, не позволяющий подвластной структуре добиваться поставленных задач. Гениально решение, не находите? Те субсидии, что текут в институт безвозвратной рекой, капля в море тех бед и несчастий, что настигнут планету, выйди Чародеи в мир со своими творениями. Саваоф Баллович Один нее даст соврать. Помните? Он мог все, и вследствии этого не мог ничего, так как граничным условием совершенства является требование, чтобы чудо не причиняло никому вреда, а такого не может быть по самому определению чуда.
А теперь вернётся к «Инспектору».
Вы выразили надежду, что это фантастика, но что если вы опоздали и происходящее в мире сейчас это последствия контроля кого-нибудь вроде Гикта?)))
Что если процесс бесконечного и бесполезного потребления, идиотизма политических решений и прочее, презираемые нами, не более чем выполнение граничного условия Совершенства? Тогда волноваться о потере Земли не стоит, Гикт не позволит хаосу ни навредить себе, ни разползтись по вселенной. Могу ошибаться, но за пределы Солнечной системы, нам так и не удалось выйти?)))
Тогда я не прав, и неонка на осцилографе ещё горит)))
Удачи в творчестве! Больше рассказов хороших и нужных!)))
А есть ли в нас что-то нужное высшим? Я думаю, это само наше существование. Ибо мы и только мы, как среда хаоса, способны творить. Короче говоря — нас держат для какого-то архиважного деяния, помяните мои слова)))
10:22 (отредактировано)
Супротив Стругацких не попрёшь… :))
Но каждому из нас присуща своя точка зрения и мысли.
:)
Выключить осциллограф… Вот этот вот Ваш замечательный образ… Почему он мне зашёл?
А что, если всё, что мы знаем о мироустройстве… это инфа из имплантов? Помните, когда Брэгт наслаждается лондонским дождём, гуляет по улицам в сторону капсулы?
Он думает:
"… Их взгляды ошибочны ещё и потому, что каждый их составной элемент, каждое данное о существовании — есть искусственно созданный нами, разработчиками имплантов, внедрённый им в подкорку, обман…"

Я выключаю этой идеей весь наш опыт философских и теистических размышлений о мироустройстве.
Вот такой я… человек. smile

Да, за пределы Солнечной системы выйти нам не удалось.
И даже спутники наши, что на Марс, что на Венеру, что на Луну отправленные…
Гибнут спутники повально…

Насчёт хаоса…
Он перманентен.
И чтобы… Помните, как у Л.Кэррола?
"… Чтобы остаться на месте, нужно бежать. А чтобы куда-то попасть, нужно бежать в два раза быстрее..."
Всё движется, всё изменяется.
А творчество — это те изменения, которые мы осознанно превносим в мир. Так-то мы и неосознанно превносим изменения (являясь, к примеру, преградой на пути пули), но это другое. smile
Как выжить в движущемся?
Двигаться, используя движение движущегося. Изменять движение, создавая формы. Да, временные (ничто не вечно), но фиксировать частицы на некотором расстоянии друг от друга. И тогда, по формам этим нас становится видно. И тогда — мы можем общаться по поводу форм. И, обмениваясь, объединяться. smile
Так побеждается хаос.
Пусть частично и временно, но каждый раз, побеждая хаос, мы становимся причинами над ним.
А я полагаю, что именно за этим мы и находимся в этом мире — быть причинами.
Потому что быть следствием… если только не осознанно и не по собственному решению — это печально и трагично.
Иначе бы нас так не бесили поломки техники, отказы, сбои и вся та хрень, которой полно вокруг.

Ладно.
Чёта я мыслью растёкся. smile

А «высшие»… Это мы и есть. Просто не помним ни фига.
Болеем…

(ну, это в рамках логики рассказа, прошу заметить. :))
Кстати, вся идея произведения пришла в тот момент, когда я прочёл сообщение об изменившихся магнитных линиях на Солнце).
10:43
+1
Пока в голове зреет ответ, предлагаю взглянуть на видео, отражающее суть — «Все мы разные и только это позволяет нам создавать из хаоса гармонию и вновь уходить в хаос»)))гармония из хаоса
10:51
+1
Музыка, Чё.
:)))
10:53
+1
Не открылась???
У меня открывается…
11:11 (отредактировано)
+1
Не-не, всё гуд.
Открылась!
Я про зрелище говорю — музыка.
(колебания маятников с линейной зависимостью в изменении нити подвеса… С определённой точки выглядит вот таким вот образом.)
Музыка. :)
11:14
+1
Все правильно. Так и должно быть)))
Все мы разные, у всех подвес собственной длины, но в общей физике и с единой точкой отчёта.

Над ответом ещё думаю)))
11:24 (отредактировано)
+1
Разными нас делает только опыт.
:)
(не только, естественно, но его лепта велика)
11:27
+1
Верно! Но кто выбирает длину верёвки на которой предстоит раскачиваться от колыбели до могилы?)))
11:56 (отредактировано)
+1
Влияет набор факторов (это никогда не одна единственная причина), при условии, что…
:)
И вот тут мы погружаемся в зыбкую область размышлений, где доказать что-либо друг другу становится архисложно…
:))

В зависимости от уровня осознания (уровня знания каждого конкретного человека о мироздании, о себе и о других (не об их опыте, а об их (других) сути)), а так же в зависимости от его (человека) желании быть здесь и сейчас и играть (жить), изменяется не только длина верёвки, но и рисунок колебаний.
:)
Ну, я так полагаю.
12:00
+1
Про моему мы говорим об одном и том же, только разными словами, каждый со своего маятника)))
12:07
+1
Однозначно!
:)
16:42
+1
Вы не поверите, но моя ещё думать ответ…
Как-то сходится все интересно. А расходится ещё интереснее…
01:15
:)))
Интересно.
10:25 (отредактировано)
Сижу, перечитываю коменты… И вдруг мысль пришла.
Альберт, как всегда слукавил (не сказал всей правды до конца)…
Между дураком и гением есть одна единственная разница.
И это — способность наблюдать.
Гений, имея (и развивая) свою способность наблюдать, автоматически развивает способность воспринимать больший объём данных (от разных источников), что не может не влиять на скорость мышления. У него эта скорость увеличивается.
А дурак зафиксирован в лабиринте непроверенных им на практике данных. И внимания его не хватает даже на то, чтобы понять, что данные эти неверны.
Таким образом…
Естественный для гения большой объём данных, полученный извне (и изнутри), обработанный аналитически (упорядоченный) так, чтобы эти все данные можно было использовать — это порядок.
А для дурака, глядящего на гения со стороны, весь этот объём данных выглядит хаосом.
Альберт не доформулировал.
Эх, Альберт, Альберт…
:))
22:20 (отредактировано)
+1
Пыталась прочитать рассказ, когда только зашла, ниасилила. Ну сейчас из уважения все же прочла. Не знаю, может просто не люблю эту концепцию, что земля тюрьма, по мне так самое замечательное место. Да, там в конце вроде точка зрения гг меняется, но осадочек остался.
Начало ещё ничего, но когда этот Гикт начинает метаться по земле пытаясь пробраться к Рокфеллеру, мне чет прям кринжово стало за самую великую цивилизацию вселенной, для которой это все проблема. Не, ну немного смешно про мне нужна одежда и Спайдермена, но в целом скучно. Земная девочка управляет собачкой, а этот ничего не может.
Ну и от Гроссмейстера ожидаешь большего, чем финальный монолог- объяснялка.
23:28 (отредактировано)
Спасибо, что прочитали, хоть это было и не просто.
В следующий раз обязательно кто-то умрёт.
:)
Мечется не Гикт, а Брэгт, миледи.
Да и не мечется он. Просто старается не спалиться в начале. Осваиватся.
Да, мне тоже кринжово за галактическую цивилизацию. Это факт. Так кринжово, что я, если кто-то заметил, сделав Брэгта как бы главгером (ну мы как бы его глазами историю видим, за ним ходим везде), обломал читателя в самом конце. Не решает наш ГГ Брэгт ничего в этой истории. Не ГГ он в полном смысле этого слова. И не герой уж тем более
И кто же тогда у нас ГГ? Кто главный? :))
Да и Гикт не ГГ, он всю дорогу на базе просидел и то, что выступил в конце, тоже его героем не делает. Он пока что ничего не предпринял…
Вот такой вопрос по структуре рассказа… Загадка.
:))
Ещё раз простите за громоздкость.
А вот за уважение (и что из уважения прочли), спасибо Вам.
23:40 (отредактировано)
+1
В следующий раз обязательно кто-то умрёт.

Моей кровожадности вполне хватило смерти Рокфеллера. Жаль только, что ему там тельце молоденькое приготовили. Этих ретилоидов дустом надо)
23:42
Они заботятся о продлении своего существования. А как же. Надо же работу работать. Зачем, почему? Надо!
:))
23:45
+1
Та не. Просто боятся смерти) чем больше имеешь, тем страшнее терять
23:47 (отредактировано)
Так они ж не теряют ничего. Ну, в логике этой истории…
Они каждый раз в семью возвращаются, к богатствам. :)
21:02
+1
Ну, надо убрать приписку типа «надеюсь», и оставить — «это фантастика»
Без отсылки к реальному положению вещей.
glass
Скромный парень Алексей читал вдохновенно. Внутренний граф Де Ля Фер имеет много претензий и к качеству и к количеству.
У графа внутри меня есть претензии.
Ну почему, упоминая ист-гринстед был обделён вниманием Сент Хилл?
Прекрасное поместье, практически жемчужина графства Сассекс.
Ну, по самой работе много претензий.
Многие были озвучены предыдущими комментариями.
Почему художники и менеджеры?
Зачем тому у кого стёрта память получать наказание?
По каким документам оформлен автомобиль? На чье имя?
Золотая монета? Не верю!
Добрый и очень богатый чувак у которого есть бабки на спорткар — ничосе повезло то.
В чем ценность эмоций землян? Ни в чем.
Отсталые дикари. Не верю!
Автор не раскрыл. Он бросил свое дитя, — несмышленного читателя биться об острые валуны на порогах бурной реки повествования.
Бросил на камни, острую гальку.
Последний диалог, или монолог уничтожает всю линию первых двух третей повести, выбрасывая читателя на отмель на полном ходу. Оставляя это нежное создание бить плавником и развивать рот в попытках глотнуть свежего воздуха.
Бедный Рокфеллер. За что его так((((
По сути гг ничего не выяснил.
Но, Алексей радостно хлопает в ладоши и даже подпрыгивает на стуле от восторга)
Приговор
Вердикт. Оставить все как есть. Рассказ хороший. Да он такой. Да в комзоле и без пачпорта.
Да, ни один землянин не даст и ста рублей за любые эмоции девочки и ценность эмоций сильно переоценена и в ближайшее время все эмоциональные активы обвалятся на фондовых рынках.
Этот рассказ не воскресить. Он сам в себе и в этом его стоимость.
Назойливо настойчиво предлагаю продолжать линию партии рассказа и в следующих сериях поработать над деталями. Но конечно всегда можно свалить всю работу на читателя )
22:11
+1
:)))) Спасибо!
Рад, что понравилось.
Могу дать ответы, но не буду.
Ибо наиболее ценны лишь те ответы, которые человек находит сам.
Если ищет.
А я хотел лишь поставить вопросы.
И, видимо, мне это удалось.
:))
22:25
+1
Не(
Отсутствие ответа.
unknown
00:55
+1
Аааа! Открытый финал!
Ну Гросс!
Продолжение давай.
01:08 (отредактировано)
Так кто ж его знает, продолжение-то.
:))
Мы по сюжету к настоящему моменту вышли.
И события разворачиваются за окном.
Обычно фантасты (ну, у которых космические корабли бороздят… и всё-такое...) запуливают своих персов в будущее, а я вот это вот всё к настоящему моменту времени вывел.
Вот и увидим. Скоро…
Комментарий удален
13:34
+1
Надеюсь, всё-таки, что фантастика...

Надо поменять на «Это Фантастика»
dance
10:11
+1
А как же интрига? :))
18:28
+1
Интрига исчезает почти что с первых строк)
18:40
Не понял? wonder
18:51
+1
По второму абзацу ясно что это фантастика)
19:00 (отредактировано)
Ааа…
Но сомнение-то осталось… Как минимум у автора…
Про то и пишу.

Но если Вы имеете в виду тот абзац, где про пятно на солнце…
Это факт. Я это сообщение (малёха преобразовав) взял из телетайпа…
19:08
+1
И читатель поймет, что дальше будет фантастика) Обычно, только там пишут про пятна на солнце
19:15
:))
Да я по этому сообщению рассказ и написал, собственно…
Проба пера
12:26
+1
Давнишняя идея Земли как тюрьмы доя демонов. В Индии прямо общее место. И гностический миф о посвящённых, обладающих искрой истины. Если Вы осознанно, то хорошо. Если не знали, то вообще молодец
00:34 (отредактировано)
Спасибо.
Только это… Не демоны мы. :)))
13:19
+2
Читала несколько месяцев назад.
Очень интересно и захватывающе.
Слишком мал объем рассказа для этой истории.
Я вообще заметила, что тебе в малых формах тесновато.
14:17
+1
ой да-а! не то слово — тесновато! jokingly
«Малавата будит! Не мой размерчик!» ©
00:38
+1
:))) эх… (чем длиннее текст, тем больше ошибок...)
00:36
Саня! Спасибо!
:))) чертовски приятно.
17:41 (отредактировано)
+1
Надеюсь, всё-таки, что фантастика...
Сомнение возникло из-за отсутствия тех.подробностей? Профи жанра НФ распнут раз, а то и 2 пнут конечно. Детализации нет по причине ограниченности объема текста, или лени умышленно?
В моем восприятии можно и без научного обоснования, ибо это скорее гражданская поэзия, социальная проблематика: ГГ – здесь читатель; наказания без института исправления – стагнация общества; светлое будущее – в воспитании детей, без которого радость на Земле конечна, несмотря на то что конечна априори.
18:57 (отредактировано)
Ну… Не совсем. :)))
Пояснений некоторых моментов нет умышленно, по причине ограниченность объёма текста.

На самом деле, не важно в деталях, что обнаружил (о чём догадался) Гикт. Важно, что это есть на планете (он увидел способности девочки и охренел).

Я понимаю, что не задержался на описании многих моментов… Но мне пришлось бы давать (и доказывать) некоторые элементы, которые в рамках рассказа… и повести… да что там, даже в рамках романа… сомневаюсь, что удалось бы доказать.
Те, кто владеют вопросом (по мировоззрению близки к парадигме моей философии), говорят, что понятно.

Большое спасибо за интерес и подтверждение.
19:01 (отредактировано)
Да. На первый взгляд Главный Герой (Брэгт)… на поверку оказывается и не главным здесь…
Ну… как часто в жизни, кмк…
(он так-то военный при исполнении).
Кстати, к Вам вопрос… А кто здесь как бы ГГ? :))
19:17 (отредактировано)
(сомнение… Ну, скажем так, больше — опасения, что они прилетели.) :)
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации