Светлана Ледовская
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Чужая сказка

16+
  • Опубликовано на Дзен
  • Хвалёные
Автор:
Тео
Чужая сказка
Аннотация:
Восстанавливаю рассказы, которые удалил с сайта. Как оказалось, делать это нелегко. Рассказы кажутся слишком плохими, чтобы их публиковать. Особенно те, что написаны не меньше десяти лет назад, как "Чужая сказка".
Текст:

Ледяное совершенство с неслышным шорохом раскалывается о наше окно. Сверкающие невесомые обломки ссыпаются вдоль застывших, жмущихся друг к дружке кирпичей, жгучим пухом кружатся в ветерке, продирающим холодом до костей. Оседают в бездонную темноту.

Красивые искры мерцают на неподвижных, будто бы мёртвых ветвях, протянувшихся пальцами к теплу. Снаружи холод и смерть, внутри жизнь и тепло, мы в шалаше из тёплой маминой шали. Мягкие, вьющиеся волосы касаются обнажённой (и беззащитной) кожи моего лица. Лежу, положив голову на гладкие, очень гладкие колени сестры, она шепчет мне сказку. Это сон...

Может быть, она так же рассказывала мне сказку, играла в шалаш. Наверное, мне было не больше десяти. 

Твои невидимые маленькие губы шевелятся, и над шалашом среди мрака вспыхивает золотистый огонек. Мерно взмахивает крыльями.

Королева бабочек, шепчет сестра.

Чудовищное вычурное насекомое. Живая тёмно-золотистая драгоценность. Дрожу от восторга и страха. Сестра прикасается прохладными пальцами к моей горячей щеке, и под звуки рассыпающихся снежинок, под скрип ветвей, прикоснувшихся к окну, я вижу кукольно-красивое лицо с огромными глазами. Того же, ужасного и чарующего цвета. 

Взмах, другой, губы складываются в рисунок слов.

Огонёк разгорается мягким светом, рядом вспыхивает ещё один. Второй, третий, один за другим. Комната наполняется движением порхающих насекомых. Они усеивают стены, мебель и люстру, подрагивают складывающимися крылышками. Это страшный и красивый сон.

В моей памяти задерживаются лишь кошмары. Остальное забываю, практически всё. Как жил с тобою и мамой, как мы играли в шалаш. Как ты рассказывала мне сказки, про свои сны...

Сестра опускает голову ко мне, её тело прохладное, а лицо неподвижно. Будто кукла. Коричнево-золотистые волосы и карие глаза с золотистыми искорками, плавно исчезают в темноте. Улыбается, закрывает мои глаза - гладкими пальцами...

Должно быть, она на несколько лет старше меня. Её зовут Виктория, она часто ходит во сне и пытается выйти из дома. Я останавливаю её, возвращаю обратно на кровать. Она послушно ложится, не просыпаясь. Мы никогда не рассказывали об этом маме. Это секрет.

Я шла за красивыми бабочками, и их становилось всё больше и больше. Я чувствовала мерзкие прикосновения по всему телу, крыльев и отвратительных, красивых тел, пока последний участок моей кожи не оказался под ними. Это было платье из бабочек, и оно грело меня, когда я поднималась по лестницам, когда погрузила босую ступню в искристый и кусачий пух, на крыше нашего дома. Из моего рта рождаются новые снежинки, сверкают искорками в белом облачке моего дыхания. Под распахнутым звёздным небом кружится бабочка. Мне совсем не страшно.

Мы договорились, что я не буду будить тебя, сестра. Иду за тобой, дрожу от холода... от страха...

Пальцы закрывают глаза, скрипят в окно. Шуршат бабочками слова. Выбираются и выпархивают из губ, а я дрожу, прижимаясь к тебе. Боюсь тебя и люблю...

Механический звук. Твоя грудь раскрывается створками, выпуская шумящий поток бабочек. Они облепляют меня...

Я в любимых объятьях, словно в океане. Густого, мягкого света, мягкой, ласкающей любви. Уютное тело мамы - это и есть любовь. 

Мы сидим на диване и мама указывает мне на выцветшие личики на фотографии. Множество людей, похожих на красивые куколки. Это мама. Это бабушка. Сестра. Тётя. Полузнакомые родственники... 

Но где же я, мама?

Объятья те же мягкие и уютные, диван такой же реальный и материальный, и каждое мгновение этого воспоминания бесценно, но я уже понимаю, что это сон...

Тебя тут нет, милый. Я убила тебя. Убила, когда ты был у мамы в животике.

Платье взрывается, рассыпается огоньками - над красивым, фарфоровым телом, рассыпается часто-часто бьющимися крыльями, и сестра взлетает над краем крыши, окруженная облаком сияющих бабочек. Я кричу, бросаясь вперёд, за тобой. Схватить за пояс... или обнажённую ступню... успеть... успеть... успеть...

Край крыши всё ближе. Белые снежинки несутся вниз - в густую и тёмную пропасть.

23 апреля 2012

+16
12:55
871
20:29
+2
не чего сказать, потому что очень чувственный набор образов, щемящий своей красотой и безысходностью… Несостоявшаяся жизнь. И не понять чья, от этого кажется, что любого могла не миновать эта участь и радостно от того, что миновала и есть мир вокруг, которого запросто могло бы не быть… Спасибо, Тео.
20:59
+1
Очень классный комментарий! Правильно я сделал, что встал на Табуретку.)
Отличный язык, виден же талант, пусть тут и бросается в глаза довольно большое количество довольно простых ошибок типа «об наше», «прикосновение по всему телу» и так далее. Надеюсь, что вернешься к писательству. Правда. Правда! Только не про аборты и пр., пожалуйста, а про вот эти магические призрачные образы с изящными констрастами и сочными перцептивами)
21:25
+1
Я тоже надеюсь, что вернусь.)

Спасибо за прекрасный отзыв, дружище.
До мурашек… Очень красиво. Картинки, образы, тревожная нотка, выливающаяся в грустный, цепляющий финал.
Рассказ из-за грани, сон кого-то, так и не появившегося на свет…
16:16
+1
Очень красивый отзыв, спасибо большое.
16:59 (отредактировано)
+2
Аннотация какая-то немного кокетливая. Что мешает вам исправить эти рассказы, если вы видите их несовершенства? Или просто признать, что вы любите их именно такими, как некие этапы своего творческого пути.
Понравились образы в рассказе своей парадоксальностью доходящей до оксюморонности. Но смысл, как мне кажется, я до конца не уловила.
16:14
+1
Честно говоря, мне кажется неправильным редактировать текст, написанный больше десяти лет назад. Такая вот у меня причуда, несмотря на то, что я вижу, сколько в них несовершенства.

Смысл, наверное, был, но сейчас я в этом уже не уверен.

Спасибо за отзыв.
19:25
+1
Очень красиво, но непонятно. Эту бы образность и чувственность да на контраст с чем-то простым и приземлённым… вышло бы ещё круче.
Очень талантливо, правда, и при этом по-ученически незрело, а вот удаляли зря, по-моему.
16:15
Удалял после того, как поссорился с администрацией Бумажного слона. Я нёс такую чепуху, что меня угрожали заблокировать навсегда. Вот и психанул…

Спасибо за отзыв, очень приятно.
17:11
+1
Очень интересно, за что могут заблокировать навсегда. А то я тоже часто несу чепуху. Извините за оффтоп)
17:39
Насколько я понял, мне показалось, что кто-то написал рассказ про меня и моего друга, чтобы меня высмеять. После чего я начал агриться на автора. Вроде бы, даже угрожал ему расправой. И убеждал администрацию в своей правоте.

Ничего страшного.)
17:43 (отредактировано)
+1
Матом не ругайтесь, и не заблокируют.)))
Да, ещё про педофилию не пишите.
17:45 (отредактировано)
+1
Тео, Страшная история) а напишите про это рассказ?
17:49
+1
А про остальные «филии» можно?)
17:51
В процессе. Постепенно.))
20:01
+1
Думаю, мне лучше не заострять на этом своё внимание.)

Да и как-то не пишется мне. Не могу себя заставить, хотя идеи приходят время от времени. Сюжеты разные крутятся в голове…
23:15 (отредактировано)
+1
Перечитала ещё раз рассказ, перечитала свой комментарий, считаю нужным пояснить за базар отписаться ещё раз.
Мне рассказ показался непонятным, незавершённо-недосказанным, как будто автор боялся пересолить-переборщить там, где это вполне, с моей читательской точки зрения, можно было сделать. И вот это впечатление, наравне с датой написания и моим испорченным непритязательным вкусом привели меня к суждению, что работа незрелая. Кажется, что автор ещё не пришёл к пониманию, что он хочет, что он может и зачем ему это надо (а это, как мне кажется, критерии авторской зрелости). Тут он ещё экспериментирует, ищет себя, пробует: можно так, а можно эдак.
И ещё — тут ведь есть абзац от лица сестры главного героя? Вот этот:
Я шла за красивыми бабочками, и их становилось всё больше и больше.

Если читать не слишком внимательно, это переключение фокуса легко пропустить.
Что ещё сказать? Красиво, очень воздушно, что-то такое тягуче-медовое есть в этой истории, из-за чего меня и потянуло её перечитать.
21:50
+1
подтверждаю очень красиво написано, как сказка, образы замечательные браво!
16:15
Благодарю Вас!
17:59
+2
Тео, пиши, про что хочешь. И про аборты тоже.
Интересная штука получилась. На самом деле — очень глубокая. Пусть Эли сам не пишет про аборты.) Ему не надо, ну и ладно.
А ты молодец.

20:04
+2
Спасибо, Воттебевотыч.)

Возможно, скоро что-нибудь напишу. Один сюжет давно в голове крутится...)
20:22 (отредактировано)
+1
Ты только сильно не увлекайся.) Не забудь, что сюжет — гвоздь, на который всё вешается. А то у тебя частенько получается выброс энергии в поле. Особенно в конце.
Не потворствуй слабостям. Сделай — так сделай.
18:23 (отредактировано)
+2
Очень славная сказка с хорошим сюжетом. Достойна того, чтобы поправить мелкие огрехи вроде несоответствия времен в сказке сестры. Она рассказывает в прошедшем времени, а потом оно меняется «Из моего рта рождаются новые снежинки, сверкают искорками в белом облачке моего дыхания. Под распахнутым звёздным небом кружится бабочка. Мне совсем не страшно». И, может быть, выделить ее курсивом или взять в кавычки. Других недостатков не вижу, сказка до конца держит в напряжении, не раскрывает интриги.
20:05
+1
Спасибо за интересный комментарий, Мария :)
10:26 (отредактировано)
+1
Мне всегда интересно, когда рассказ ведется о депривации, то есть лишении каких-то чувствований. Как в этом случае будет ощущать себя сознание? Из чего будет создавать свою историю? А она обязательна, так как без нее исчезнет время, развитие, а вместе с ними само существование. И этот маленький эксперимент автора важен. Он не смог бы творить без него другие полноценные образы и составлять из этих «кирпичиков» полноценный воспринимаемый извне сюжет.
Что в нас изначально и что появляется с опытом? В какой момент мы переходим к индивидуальному сознанию? Что главное в нашей сути? Интересно ли мне прослеживать это далее? Помогает ли это мне, другим, миру?..
Автор задал себе эти вопросы и ответил на них. Вот и славненько. Думаю, что автор ответил себе на эти вопросы позитивно, коль скоро, судя по аннотации, продолжал творить.
13:52
+1
Очень интересный комментарий. Спасибо Вам большое.
19:26
+3
Была у меня знакомая, всё пыталась словами передать своё отвращение к бабочкам. Надо будет при случае ей показать.
Тео, вы наполнили рассказ звуками и тактильными ощущениями. По крайней мере, зрительные образы для меня почему-то отошли на второй план. Ваши бабочки хрустят битым стеклом из рассыпавшихся снежинок, и это не жутко, как будто потому что ещё не знаешь, зачем бывает страшно. И вот мягкость волос, ломкость крыльев, гладкость кожи. Всё будто кукольное, будто вы создали мир фарфоровых лиц и крохотных ручек. Это печально-красиво, это очень эмоционально.
Наверное, я немножко запуталась в героях, но меня слишком увлекли звуки и тактильные описания. И хорошо, что так коротко, рассказ-вспышка, рассказ-касание прохладной ладони к горячей щеке.
Печально, красиво и очень хрупко.
Прекрасно, что вы восстановили эту сказку и что выставили ее на Табуретку!
23:03
+1
Да, я тоже рад, что выложил этот рассказ на Табуретку. Получил несколько прекрасных отзывов от творческих и интересных людей! Включая Ваш комментарий. Спасибо!
20:15
+1
Очень красиво, изящно и… тактильно, что ли. Много про ощущения, эмоции, складывается картинка, и её осязаешь, чувствуешь.
Я бабочек чуть побаиваюсь. Поэтому для меня ещё получилось немного жутко)
23:01
Очень рад, что Вам понравилось. Спасибо за отзыв!
09:26
+2
Прочитав комменты, не могу не добавить: Именно в недосказанности в тонкости в оксюмороности весь цимус рассказа. Какое удовольствие можно найти в чтении агиток? Маша сделала аборт- ату, ее, плохая!!! Не сделала- молодец- пусть мучается от плодов своей глупости и распущенности!!! Так ей и надо! Не скучно? Жизнь не черно-белая и Тео это чувствует и, надеюсь, видит. В этом его ценность, как автора, в этой его дихотомии, которая не навязывает морально-нравственные ориентиры, а предлагает выбор, заставляет надеть на себя чужой опыт, подумать и понять или наоборот возмутиться и не принять. Тео, пиши- твой раскосый взгляд на мир очень важен для взросления публики.
19:26
Очень эмоциональный и интересный комментарий. Да, по сути, в рассказе не осуждаются аборты. Суть в другом…
20:36 (отредактировано)
+1
Я не помню свой первый комментарий к твоей работе, но в тот момент признала тебя слегка Лавкрафтом и отказалась разбираться в связях образов и значений.
Атмосфера удалась, мне неприятно. От всех этих бабочек, огоньков и тепла хочется спрятаться в гнездо и не выглядывать.
20:48
+1
Пугающе-красивый сюр. После такого хочется выпить горячего чая и прижаться к кому-то живому, настоящему, убедиться, что он не рассыплется на стаю жутких бабочек!))
06:08
+1
Тео, а куда делась красивая работа про ванну — я хотела привести ее в пример на эротической дуэли и не нашла ссылку. Ее вы тоже удалили?
14:59
Да, удалил

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации