Осколки жизни. Сердце Левиафана

12+
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Cheeffa
Осколки жизни. Сердце Левиафана
Аннотация:
В будущем открытие новых материалов ознаменует космическую гонку умов и навыков за лидерство в безвоздушном пространстве. Перед группой учёных под руководительством целеустремлённого Нао стоит задача создать Левиафана - мощнейшего и революционного представителя силы страны. По силам ли такая ноша людям? Ведь человек - клубок сложных связей эмоций и чувств. Возможно ли энтузиасту сохранить чистоту идеи под натиском желаний вышестоящих?
Текст:

Лопасти вентилятора с гулом рассекали воздух под потолком, но в зашторенной комнате от этого не свежело. За прозрачным столом полноватый краснолицый мужчина расстёгивал накрахмаленную рубаху, сдавливающую шею и грудь. Обрубками пальцев правой руки он едва не оторвал пуговицу под горлом, проглотил ругательство, затем косо взглянул на человека в дверном проёме.

— По-моему, я отдал тебе приказ, — произнёс он голосом твёрдым и не терпящим возражений.

— Адмирал, сэр, виноват, но... — прилизанный юноша в мешковатой форме нервно поправил воротник и, храбрясь, подошёл к столу, — кандидат вызывает сомнения... — В его протянутой руке светился планшет. — Другие варианты внушают больше оптимизма...

— Убери это, сынок, — бровь адмирала выгнулась дугой. Сам он подался вперёд, кожаное кресло под ним заскрипело. Он прекрасно понимал, чьи сомнения собирался озвучить навязанный паренёк. — Слушай внимательно! Враги опережают, отстающие готовы вонзить кинжалы нам в спину. И это не пропаганда! — От резкого удара кулака об столешницу глаза юноши округлились. — У кандидата нужные задатки — ставлю на кон моё кресло, первым левиафаном в космосе будет наш корабль.

***

Крылья его носа дёрнулись. Нао прекратил чтение инженерного доклада о толщине внешних стен корабля из углепластика и в недоумении уставился на чашку на краю тумбы. Среди хаотичного порядка из исписанных листов, пластиковой лабораторной мебели и светящейся жужжащей электроники, эта фарфоровая посуда выглядела чужеродно. Тем не менее, от манящего запаха капучино в животе неприятно заурчало.

— С заботой из Италии. — Весёлый голос позади принадлежал светловолосой лаборантке, что прижимала к груди разноцветные папки.

Колёсики разворачиваемого стула зашуршали по полимерному полу.

— Я не... — Прерванная мысль в голове Нао выскальзывала как дёргающаяся рыба из рук.

— Лично — нет, но ваша внешность панды красноречива.

Хлипкая логическая цепочка рассЫпалась, окончательно растерялась. Теперь, вместо мыслей, голова наполнилась щёлканьем аппаратуры и системы воздуховода. Нао с выдохом сдался. Работа действительно застопорилась, а глаза слезились и болели.

— Спасибо, — нехотя произнёс он, рассматривая треснувший циферблат часов на запястье.

«Снова бренное тело подводит, а время безжалостно несётся вперёд, лишая всякой надежды».

— За меркантильность не благодарят. — Девушка опустила на стол стопку папок. Верхняя была раскрыта, и настенный экран удачно светил на текст.

— Водоросли? Опять? — Буквы прыгали, слова расплывались, но прочесть хотя бы выделенное маркером было важно.

Вместо ответа девушка утвердительно хмыкнула.

— Уже обсуждали — неэффективно.

— О! Выводы преждевременны! — От звонкого восклицания веяло подозрительной жизнерадостью.

Очередная безумная идея, рождённая в экспериментальной команде. Разве не для этого он выискивал их по всему свету?

— Прошу, кратко. — Нао позволил себе расслабиться, чему способствовала горячая чашка в ладонях. Мышцы в спине заныли от соприкосновения со спинкой стула.

— Нашей химико-биологической коалиции удалось повысить темп размножения фитопланктона.

— Какой предел? — Напиток приятно согревал, и веки невольно тяжелели. Щелчки аппаратуры всколыхнули воспоминания работы метронома в детской узкой комнате.

— Четыреста человек. — В свете экрана серые глаза девушки блестели, а на щеках играл румянец.

Нао в задумчивости принялся царапать указательным пальцем фарфоровую поверхность сосуда.

«Этого недостаточно. Заявленная численность экипажа на сотню больше».

— Регуляторы?

— Бактерии.

— А точнее?

— Полноценная экосистема. С деревьями, — произнесла девушка с задорной улыбкой.

Нао поперхнулся.

— Надеюсь, никто не забыл, что мы разрабатываем военный корабль, а не научный или колонизаторский? К тому же, он должен работать в космосе, а не висеть сияющим макетом с рекламными слоганами на боках.

— Не скажу, что со всем согласна, но... все данные в папках.

— Превратить груду пластика и металла в живой организм? — Мысль, произнесённая вслух, выглядела ещё комичнее.

— Симбиоз, — её плечи легко подпрыгнули. — Как мы.

Нао отставил недопитую чашку на стол и взял раскрытую папку в руки. "Изменение рециклинга системы жизнеобеспечения потребует отказ от стандартов, проработка чертежей займёт минимум год. Ещё столько же на выравнивание создаваемой биосферы». Он запустил пятерню в жёсткие волосы, почесал карандашом подбородок и сделал несколько записей поверх грубых эскизов. «Допустимо ли переосмысление на актуальном этапе? Согласятся ли на рисковый шаг ответственные за финансирование проекта?»

Входная дверь с шелестом спряталась в стене.

— Постойте! — Кликнул он девушке, взмахнув рукой. Чашка звонко разбилась от удара об пол, и несколько капель забрызгали его брюки и обувь. — Я не... напомните ваше имя.

Девушка встряхнула ухоженным каре, её губы скривились в подобие улыбки, а голос пропитался грустью:

— Не думаю, что в седьмой раз это имеет значение.

***

Листья огромных хлорофитумов мерно качались под направленным потоком воздуха. В последнее время вентилятор стал трещать на предельных оборотах, потому скорость пришлось уменьшить. Адмирал гневно посмотрел на пустующее место кондиционера и, выдохнув, залпом опрокинул гранёный стакан. Сладковатый бурбон обжёг горло.

— Я вот не пойму, — со стороны окон раздался голос чуть громче шёпота, — то ли стол стал меньше, — короткостриженый вытянутый мужчина в сером костюме-тройке передвинул плотную штору на место, возвращая полумрак в комнату, а адмирал при этом перестал щуриться, — то ли ты располнел.

— Психофизика. — Стакан водрузился на полку бара рядом с почти пустой бутылкой золотистого напитка. — Когда нервничаю, нарушается обмен веществ.

— Зачем же себя изводишь? Запишись на массаж, сходи в театр, наполни эти стены приятной музыкой. — Собеседник промокнул платком в тон одежде испарину на лбу, неспешно подошёл к растениям и тонкими пальцами дотронулся до листьев. — Смени работу.

Адмирал сомкнул челюсти до боли в зубах.

— Он вернётся, — с трудом пообещал он и быстро вытер предательски вспотевшие ладони о брюки.

— Когда? — Тихий шелест говорящего пробирал до мурашек.

— Его жена на втором триместре гестации, через пять месяцев родит, тогда...

— Это долго.

— При всём уважении, — спокойствие адмирала улетучилось, комната привычно наполнилась раскатистым басом, — но вмешательство в природный темп создания жизни у нас запрещено законом!

— Разве проект нуждается в этой миловидной лаборантке или её плоде? — Паучьи пальцы вцепились в самый крупный побег хлорофитума и рванули в сторону, обрывая стебель. — Нам важен Нао. Тебе важен Нао.

На скуластом гладком лице не проявлялось эмоций. С безразличным зелёным прищуром штатский смял крепкий побег растения и раскрыл руку ладонью вниз.

— Считаю нелишним напомнить, — продолжил он не меняя интонации, — что на переход к экспериментам с этими водорослями, который обошёлся нам в два года отставаний от изначального плана и в запредельные финансовые затраты, настоял ты.

Адмирала бросило в жар. Он чувствовал, как рдеют щёки и шея, как на спине и боках зачесалась кожа. Неимоверно захотелось выпить.

— Он вернётся, — заверил адмирал, отвечая прямым взглядом.

— Помни, — продолжил собеседник, направляясь к выходу из слабо освещенной комнаты, — если с Нао не выйдет, его место займёт Виггин.

От одного имени адмирал задохнулся.

— Этот паразит никогда не прикоснётся к проекту! Никогда! — Слова вылетали с криком против воли. — Его алчность и порочность не оставит и следа в истории освоения космического пространства!

— Зато он послушный.

Равнодушный мужчина снял с вешалки у входной двери свою неуместную остроконечную шляпу.

— Кстати, — обернулся он, переступив порог, — ты сам ставил на это дело своё кресло. Убедись, чтобы оно не запачкалось.

***

В светлой больничной комнате треск сервоприводов медбота, работа системы очистки воздуха и писк кардиомонитора над койкой действовали успокаивающе. Нао аккуратно убрал с исхудавшего лица спящей жены отросшую прядь светлых волос и с нежностью прикоснулся к бледной коже. Её тонкие искусанные губы тронула слабая улыбка.

— Прости, — тихо произнёс Нао, — не хотел тебя будить.

— Когда... пинают... изнутри... — Голос, подобно лёгкому шуршанию листьев, с придыханием вырывался с паузами. Её горло подпрыгнуло и опустилось. — Шум...

— Могу выключить. — Нао потянулся к монитору.

— Нет... — Её рука, обтянутая прозрачной кожей, взметнулась вверх, но тут же, в бессилие, упала. — Шум... сердца... слушать...

Нао отвёл взгляд. Короткими вечерами после работы они мечтали, как вместе услышат первое сердцебиение ребёнка. Тогда родные стены дома ещё наполнялись искристым смехом и горячими объятиями. Тогда жизнь сулила изумительное будущее.

— Скоро всё закончится, — солгал он. «Прогнозы не утешительные, — сказал лечащий врач. — Она словно выгорает изнутри, тело не принимает лекарства». — Через четыре месяца родишь, и всё вернётся на круги своя.

Её веки, словно тяжёлые створки, с трудом приоткрыли пожелтевшие белки.

— Нао...

— Я здесь. — Прикасаться губами к холодной коже было горько. Слеза скатилась с обросшего подбородка и осталась мокрым пятном на её щеке. — Смотри, принёс первый подарок для малыша. — Он положил на прикроватную полку собранный конструктор модели межпланетного корабля. — Мы собирались чуток переделать такие для использования в постройке нашего левиафана, помнишь? Заодно и опробовать первую модель. Вдвоём, только ты и я. Надеюсь, ему понравится. Думаю, пора подумать о названии...

— Глупый... ох! — Жена прикрыла глаза и глубоко задышала. — Девочка... у нас... будет... девочка...

***

Адмирал ходил по каменной набережной имени своего отца, стараясь не наступить на один камень дважды. Он считал и не мог избавиться от мыслей. Воздух, тяжёлый и спёртый, с частицами едких духов, что скрывали запахи снующих людей, был не лучше духоты в кабинете. Если не хуже.

На фоне приталенных пиджаков, шинелей с высокими воротами и отутюженных брюк, бредущий Нао в истрёпанной несуразной одежде выглядел белой вороной. Его небритое осунувшееся лицо и суженные зрачки за зеркальными блюдцами очков придавали облику долю безумия.

— Мой отец однажды назвал эти воды жадными, — произнёс адмирал, подойдя с Нао к ограждению. — Они никогда не отдают то, что взяли, поговаривал он.

Нао молча, как статуя, смотрел на накатывающие внизу волны.

— И его самого не отдали, как и его корабль. — Адмирал скрестил пальцы и облокотился на ограждение. — Мне тогда было десять. Через год матери при ограблении сломали челюсть и бросили в подворотне. Спустя пару дней в академию, где я жил и учился, пришли люди в форме с холодными глазами и мрачной учтивостью.

Нао продолжал молчать.

— Я возвращался сюда каждый день, стоял здесь до появления звёзд и пытался понять: что мне делать дальше? Ни гвалт чаек, ни рокот лодочных моторов, ни приставленные лица, выражающие озабоченность моим состоянием, не могли дать ответа. Теперь, как видишь, здесь всё тот же шум, тот же постаревший я, только лиц стало меньше, что к лучшему. Признаюсь, меня посещали мысли стать очередной удивительной вещью, что ушла под воду и была забыта. Но, понимание, что жизнь можно прожить с пользой для общества, меня остановило.

Наконец он повернулся к собеседнику, чья серость кожи хорошо виднелась даже сквозь спасающие глаза солнцезащитные очки.

— Ты должен жить, Нао, и должен завершить дело на благо человечества. Уверен, она хотела бы этого.

— Откройте проект, опубликуйте, дайте доступ обществу, — обветренные губы Нао едва шевелились, слабый голос уносило порывами ветра. Правой ладонью он обхватил своё левое предплечье с грубо вживлённым планшетом. — Пусть мир продолжит.

Адмирала передёрнуло от одного взгляда на воспалённые участки кожи. Воспоминания, утапливаемые в алкоголе, были ещё сильны.

«Он сам это сделал? Вопреки закону?»

— Нет. — Он крепко схватил Нао за плечо и встряхнул, заставив того поднять взгляд. Веса в широкоплечем теле почти не чувствовалось. — Думаешь, другие сплошь как ты? Созидатели? Я знаю людей, среди них полно разрушителей, мечтающих похерить всё, до чего дотянутся.

— Найдутся те, кто поймёт, кто закончит.

— И ты готов с лёгкостью отдать детище на растерзание?

— Меня заботит лишь одно дитя, — с этими словами Нао дотронулся до планшета. На дисплее высветились две неровные кардиограммы. — И одна созидательница.

— Слушай внимательно, — адмирал терял терпение, каждая секунда пребывания на улице давалась ему с болью для зрения, — скоро они вернутся и им нужен будет муж и отец в полном здравии! Тебя столкни сейчас в воду, всплывёшь брюхом кверху! — «Если с Нао не выйдет...» — Возвращайся к работе, восстанавливай силы телесные и умственные, а я прослежу, чтобы с твоими девчонками ничего не случилось. Это приказ, чёрт тебя дери!

— Адмирал, — голос Нао дрогнул, — я... солгал ей. Я думал, что принесу ей... себе... облегчение, но теперь каждый день — это страдание. — Его глаза молили. — Обещайте, что поможете им... выжить.

Суровый солёный ветер трепал одежду, вдалеке прогудел входящий в порт гружённый корабль, кричащие чайки кружились над пенистыми волнами моря.

Адмирал моргнул.

— Даю слово.

***

На экране репортёр в аляпистом пиджаке возбуждённо, но принудительно приглушённо, рассказывал о подготовке кораблей на дальней площадке за его спиной. Эти массивные судна несли в себе важные детали и материалы к станции Верса для постройки межнационального левиафана прямо в космосе. Лицо мистер-подбородка сияло от гордости за свою страну, первой получившей одобрение грандиозного и революционного проекта.

Адмирал вытряхнул в стакан капли из графина и поставил опустевшую склянку на стол к другим. Пот уже промочил одежду насквозь, но это его не волновало. Рука замерла, едва стеклянный край коснулся губ.

— Твою ж...

Стакан со стуком вернулся на столешницу и расплескал напиток по прозрачной поверхности. Никогда ещё адмирал не чувствовал себя столь паршиво, что даже алкоголь не лез в горло. Тремор в кистях стал обыденностью, свисающий над поясным ремнём живот заставил сменить гардероб, а дергающийся вентилятор под потолком выглядел насмешкой над происходящим.

— Твою ж...

Последняя встреча с Нао возвращалась ночными кошмарами. Осунувшийся, сгорбившийся, с блестящими волосами человек походил на призрака, а не на того, кто вырвал пальму первенства из цепких и кровавых рук других космо-наций. А ведь когда-то он двигал науку вперёд. Жаль, что безжалостная судьба разрушила его разум.

«Может, это не он сошёл с ума, а я?»

Вцепившись в стакан, адмирал влил в горло бурбон и через силу проглотил.

«Дело сделано, цель достигнута, чего тебе ещё надо? Смысл горевать об уплаченной цене?»

— А почему бы и нет? — В ответ на вопрос репортёра раздался до ненависти знакомый голос с настенного экрана. Рот адмирала скривился в презрении. — Проект нашего левиафана зародился в поистине великих умах нашей страны, первооткрывателями являлись ярчайшие представители различных областей. Государство поддерживало и спонсировало любые безумные идеи инженерных отделов. Что вышло в итоге? Посмотрите мне за спину, и вы увидите начало новой эры! Эры, где безопасность космических перелётов будет обеспечиваться поистине феноменальным кораблём! Скажу прямо, через несколько лет, когда мы запустим двигатель этого великана, всё, о чём писали в книжках или снимали в кино, будет казаться сказкой. Забияка обеспечит спокойствие и процветание человечества в космическом пространстве!

— Забияка? Так у корабля уже есть имя? — Мастерски изобразил удивление мистер-подбородок.

— Ха-х, что ж, — без тени смущения или волнения заметил Виггин, — похоже, я выдал военную тайну! Бегите, спасайтесь! — Даже с экрана смех этого человека звучал заразительно. — На самом деле теперь это не тайна, и наш великодушный адмирал лично дал мне разрешение на озвучивание официального имени нашего левиафана.

Экран покрылся цветными полосами и треснул в том месте, куда воткнулся брошенный стакан. Адмирал вытер рот тыльной стороной ладони и с отвращением посмотрел на перекосившееся лицо своего сына.

— Твою ж...

***

Солнечная аудитория пустела неспешно. Девушки и юноши, безмятежные и гордые, в тёмно-зелёной форме военно-космической академии неторопливой вереницей тянулись к выходу. Сюнь Цзы заканчивал отправку учебных документов в сеть учреждения при помощи своего терминала, когда из толпы отделилась студентка и, закусив губу, приблизилась и положила объёмную папку на преподавательский стол.

— К слову, информационный обмен по сети более удобен и быстр, — заметил Цзы, наблюдая за девушкой поверх очков.

Она встряхнула светлыми короткими волосами.

— Не надёжно, — ответила она голосом высоким, но решительным.

От простого движения повеяло дежавю, всколыхнувшее воспоминания, и Цзы подавил улыбку в надежде остаться непонятым. Запустив пятерню в волосы, он с опозданием спохватился и провёл ладонью по гладкой коже.

— Я проверила трижды, — напускная суровость не сочеталась с внешностью девушки, но она старалась изо всех сил, — система не выдержит и полгода. Из-за перегрузки первой откажет система очистки воздуха, затем обвалится обработка жидкостей, следовательно, и контроль за жизнью в проточных аквариумах...

— Рита, — Цзы дождался, пока помещение покинут самые любопытные и дружелюбные студенты, а оставшиеся находились далеко, чтобы что-то услышать, — твой вклад в уже работающий план постройки Забияки невероятно ценен, но, уверен, инженеры Виггина предусмотрели возможные поломки, и...

— Чушь! — Хлопок утончённой рукой по столу выглядел неуместно, на звук подняли голову даже засидевшиеся на последних рядах. — Виггин не мог разрабатывать первоначальный концепт, я провела расследование...

— Ты хотела сказать исследование?

— Да... нет! Я... — её раскосые глаза забегали, на лице сменилась палитра эмоций. Наконец, она взяла над собой вверх. — Его имя не упоминалось ни в каком срезе новостей за первый десяток лет бахвальства левиафаном, который существовал только на бумаге.

Цзы поджал губы и сделал вид, что заинтересовался её материалом.

— А знаешь, ты права, — произнёс он после недолгого чтения и заметил, как её лицо просияло, — сейчас, — он активировал потухший терминал и принялся пролистывать список контактов, — где-то тут был губернатор... вот, давай, позвоним, сообщим, что стройку можно сворачивать, потраченные финансы и десятки лет нужно списать в утиль по причине того, что лучшие умы страны кое-где накосячили. — Его палец завис над подставным именем. — Ты готова предоставить доводы?

Это было жестоко. Краска сошла с лица девушки, глаза округлились до размера супных блюдец, она смогла лишь открыть и тут же закрыть рот. Сюнь Цзы с жалостью смотрел вслед всхлипывающей и бегущей по ступеням студентке. Самой амбициозной и выдающейся за годы его преподавания. Его зубы заболели от силы сжатия, а на душе было черно и пусто. Он знал, эта очередная обрубленная ниточка правды не остановит её, но риск был слишком велик.

Когда дверь захлопнулась, в опустевшем помещении раздались неожиданные звонкие хлопки. Цзы повернул голову на звук — на последнем крайнем ряду развалился мужчина, слишком взрослый для студента и слишком вычурный для преподавателя.

— Браво! Бра-аво-о! — Несмотря на возраст, незнакомец с завидной лёгкостью выбрался на спуск с ряда, взялся пальцами за лацканы жёлтого костюма и с улыбкой на породистом лице принялся вышагивать каждую ступень. — Филигранно сыграно, мой друг! О, вижу грызёт вас рудиментарная совесть за разбитое женское сердце! Наивности и святости не место в бездонном космосе, кому как ни вам знать об этом, Сюнь Цзы. — Он остановился перед трибуной, не сводя наглых тёмных глаз с собеседника. — Или мне стоит обращаться по вашему старому имени? М? Что скажете, мистер Нао?

Учащённый пульс застучал в ушах, но Цзы заставил себя надеть маску доброжелательности.

— Кафедры театрального искусства не найдёте в этой академии. — Юбилейная шариковая ручка учреждения оказалась неуместна на столе, поэтому Цзы отправил её в органайзер рядом. Хищная улыбка мужчины стала чуть шире. — Боюсь, вы ошиблись дверью, мистер...

Словно вопреки услышанному тот театрально развёл руки в сторону и сделал глубокий поклон.

— Ну же, — его кисти филигранно взлетели, — не растягивайте драматический момент! Пусть зал прочувствует накал страстей от долгожданной встречи двух соперников!

Широкими шагами он пересёк расстояние до стола. Рослая фигура давала ему преимущество, отчего Цзы пришлось смотреть снизу-вверх.

— Можете не называть имён, мистер Нао, — его мягкий, обволакивающий голос даже на полушёпоте звучал уверенно и властно, — правда от этого никуда не денется.

Сюнь Цзы подавил бессмысленное желание взмахнуть рукой. Вместо этого он упёр кулак в столешницу. Его улыбающийся собеседник, не смотря на проклюнувшуюся седину в прядях и проявившихся в нужных местах морщинах на лице, оставался тем же человеком, перенявшим, или как называли его официальные сми, подхватившим эстафету выдающимся главным инженером Забияки. Виггин.

— Да-а, вижу как страх подточил вас, мистер Нао, — продолжил Виггин. — Он течёт в ваших венах и поражает ваш мозг. Посмотрите, до чего вы сумели подняться!

Взгляд Цзы метался между предметами на столешнице, всё чаще возвращаясь к столь редким в использовании ножницам.

— Но! — Виггин примирительно взмахнул ладонями и отступил на несколько шагов, не скрывая победной улыбки. — Не для этого я здесь. С саморазрушением вы справляетесь... куда лучше ожидаемого. Хотя, не скрою, спасительный якорь преподавания вернул вас к жизни. Да и сползшая на нижнюю часть черепа шевелюра удачно дополняет пластическую операцию.

— Что вам нужно? — Без Виггина рядом стало легче дышать, и Цзы сумел выдавить вопрос, чтобы прервать поток слов себялюбивого собеседника.

— Истина, мистер Нао. Меня всегда интересовала истина и как на ней можно заработать. — Виггин с удобством расположился на кресле переднего ряда, закинув ногу на ногу.

— Не все вещи создаются для зарабатывания денег, — ворчливо ответил Цзы, не скрывая презрения. — Некоторым людям присуща забота о будущем.

— Альтруистская забота об эфемерном будущем меня не заботит, предпочитаю жить здесь и сейчас, — с нотками нетерпения парировал Виггин. — Не вижу смысла дискутировать на эту тему и тратить попусту время. — Он хлопнул в ладоши, сплёл пальцы и подался вперёд. — В моей жизни всё приносит мне деньги, мистер Нао. Подчеркиваю, всё.

Цзы позволил себе улыбнуться, понимая, к чему ведёт собеседник.

— Мой ответ — нет.

Виггин неподдельно удивился.

— На какой, извините, вопрос?

— На тот, который вынудил вас спуститься с вашего мира до моего, — Цзы видел, что попал в нужное место. Надменное лицо Виггина скривилось. — Приносит прибыль лишь то, что можно воспроизвести, продублировать, размножить. — Собравшись, он без страха взглянул Виггину в тёмные притягивающие глаза. — Но не ядро Забияки.

Виггин не рассмеялся, не разозлился, не расстроился. Лишь голосом он показал изменения, внутреннюю борьбу, на которой его эгоистичная часть явно проигрывала:

— Я не предлагаю сотрудничество. Вас не упомянут ни в одной статье, ни в одной книге по истории кораблестроения. Вы никогда не вступите на внутреннюю или внешнюю поверхность Забияки. — Голос его резал как скальпель, снимая один слой надежды за другим. — Но сможете стать независимым консультантом под своим нынешнем именем, соответственно. Сможете участвовать в инженерных собраниях, наблюдать за развитием своего детища и вносить согласованные со мной поправки, при необходимости, в последующие версии левиафанов.

Цзы неспешно провёл пальцами по лакированной столешнице.

«Возможность вернуться, создать лучшее для тех, кто придёт после нас. Вывести человечество в неизведанную вселенную защищённым от недружелюбных законов космоса».

— В обмен на... объяснение ядра Забияки?

Виггин не ответил, но его расширившаяся улыбка была многословнее молчания.

— Знаете, мистер Виггин, — голос, при всей напускной сдержанности, всё-таки предательски дрогнул, — не сомневаюсь, что под вашим руководством Забияка выйдет отменным представителем своего класса. — Цзы сжал кулак до боли в суставах и выдал, как на духу: — Но, я не уверен, что смогу объяснить принцип работы ядра Забияки тому, кто не знаком с принципом работы человеческого сердца, или даже не имеет оного. А ведь их работа схожа.

За высокими, до потолка, окнами распускалась весна. На вытянутых ветках берёзы появлялись первые почки, на земле проклёвывались яркие ростки свежей травы, а на голубом небе проплывали редкие островки облаков. Виггин сидел неподвижно, как изваяние, и безысходно глядел в окно. От бодрого человека не осталось и следа. Сюнь Цзы почувствовал слабость в ногах, какой не испытывал и под конец рабочего дня. Беспокойная тишина терзала его разум. Для уверенности он пододвинул ножницы ближе, не выпуская Виггина из виду.

— Я не привык к отказам, — произнёс тот без привычной бравады и неспешно поднялся, — и не привык к столь смелой правде при общении. — Он поправил рукава и одёрнул полы пиджака. — Но, благодаря воспитанию, мне знакомо уважение. — Его крепкие пальцы обхватили лацканы. — Буду честен и с вами, мистер Нао. Всё сказанное мною будет исполнено. Мир оказывается полон удивительных возможностей для тех, кто не желает останавливаться.

Только когда входная дверь аккуратно закрылась, Нао выпустил из пальцев нагревшийся и влажный металл. Рухнув на стул, он потерял минуты, уставившись в одну точку. Когда в аудитории зашумели голоса, он вскочил, опрокинув стул, чем изрядно напугал вошедших студентов.

— Я... извините... занятий сегодня не будет, — Цзы спешно, и не скрывая волнения, отменил оставшиеся пары при помощи планшета.

Даже вечером в родных стенах высотной тихой квартиры его одолевала дрожь. Мысли так и роились вокруг пережитого. Намёк Виггина был кристально понятен.

«Разве не к этому она стремится? Неограниченность в реализации идей — это предлагал и я во времена подбора людей для команды. Своей, единственной. Рите хватит ума решить вопрос сотрудничества с Виггиным самостоятельно.»

В то же время Цзы чувствовал себя обманутым.

«Это я должен был помочь ей взлететь, а не обламывать крылья. Это мои наработки она штудирует сейчас и находит в них недочёты. Иронично, что заботливый отец корабля сварливо мешает светлому уму, а чёрствое сердце протягивает руку помощи.»

Нао повысил мощность системы очистки воздуха и постарался расслабиться на мягком кресле.

«Удивительно, как за два десятилетия изменился подход к вопросу кораблестроения. А она всего лишь студентка! Хоть и безумно умная, упрямая и смелая.»

Он приоткрыл глаза и осмотрел просторную комнату, обставленную минималистичной мебелью и пыльными башнями из коробок с прошлым в углу.

«Этого я желаю ей? Прожить жизнь в осознании утерянных возможностей?»

Наработки Риты оказались наполненными подробными чертежами и детальными вариантами решений обнаруженных проблем. От чтения складывалось впечатление, что девушка только и жила Забиякой и космической программой в целом. Цзы иногда отслеживал успеваемость выдающихся студентов для определения их предрасположенности к своей науке, но у Риты интерес граничил с безумием.

На третьем часу ночи, доедая очередную порцию лапши из бумажной упаковки, Цзы усмехнулся находчивости девушки.

«Дурёха! Зачем переделывать эти межпланетные корабли? Для Забияки уже пару лет как используются схожие по функционалу челноки. Это было бы актуально лет пятнадцать назад. Странно видеть среди современных решений столь архаичную идею.»

Дежавю, словно чьё-то дыхание, прикоснулось к загривку. Сердце отчего-то участило свой темп. Цзы перечитал раздел повторно. Затем снова. И снова. Вернулся к столу с карандашом и принялся делать пометки прямо по тексту. Как сумасшедший вскочил и бросился к коробкам с воспоминаниями. Переворошив половину, он нашёл свои черновики и вернулся за стол. Нужный лист открылся сразу. Карандаш принялся делать выписки с обеих работ на чистой странице.

«Не может быть... не может быть... не может быть...»

Карандаш переломился и на бумагу упала пара красных капель. Сюнь Цзы смотрел на записи сквозь слёзы и не верил увиденному.

«Эту модель придумали только мы... из конструктора я собрал её для тебя...»

***

Неподвижные лопасти потолочного вентилятора блестели чистотой, но в светлой комнате, несмотря на это, было свежо. Адмирал сидел у высокого окна, выходящего на широкую лужайку с журчащим фонтаном, зелёностенным лабиринтом поодаль и уходящими вдаль владениями для конных прогулок. Любование на суетящуюся по двору обслугу и веселящихся сорванцов уже второго и третьего поколения наследников стало привычным умиротворяющим бытом для дряхлого старика. Мешковатые веки по привычке, но не по надобности, щурились от яркого света, а сморщенную пятнистую кожу под не по размеру большой одеждой обдувало спрятанной в стены системой воздухоочистки.

Колокольчик на доводчике двери мягким звоном сообщил о посетителе.

— Деда! — Растягивать гласные могла только Сива, конопатая правнучка с огненной копной на голове. Топая босоножками, она подбежала и остановилась на учтивом расстоянии. — Деда, к тебе гость.

Адмирал видел отражение девочки в стекле. Её глаза горели от возбуждения, явно с языка просились сорваться ещё какие-то слова, но воспитание сказывалось успешно.

«Гость? Незванность несёт секрет, секрет скрывает опасность, опасность вяжется с прошлым. Прошлое и настоящее не совместимо.»

Видимо Сива что-то увидела в окне, потому как на её каплевидном лице отразился страх. Или же он снова бормотал вслух.

Костлявой рукой он подвинул ручку на подлокотнике, резиновые колёса зашуршали по полу, разворачивая инвалидную коляску к ребёнку.

— До пасхи ещё неделя, кролик пришёл слишком рано, — проскрипел адмирал и постарался придать лицу доброе выражение, что, судя по реакции девочки, почти удалось. По крайней мере она справилась со страхом и улыбнулась.

— Это не кролик, деда! Он сказал, что придумывал с тобой корабль. Ну, тот самый, самый большой который!

«Прошлое бессовестно. Настоящее не должно соприкасаться с прошлым. Не должно. Не хочу. Не хочу!»

— Почему? — Нахмурилась Сива.

— Почему? — «Снова бормочешь, старик.» — Не хочу задерживать гостя, скажи родителям, пусть проводят сюда.

Правнучка стремглав выбежала из комнаты.

«Будущее всегда избегает прошлое.»

Адмирал развернул кресло к окну с видом на задний двор своего загородного дома. Просиживая дни и ночи в душной адмиральской комнате, он мечтал об этом чудесном времени жизни. Вот только наступило оно слишком поздно, когда его собственный мир и остаток жизни оказались ограничены очередной комнатой.

Гость вошёл с осторожностью. Адмирал нервно тронул рукоять и кресло с тихим жужжанием повернулось.

— Ты! — Он почувствовал, как правая сторона его лица задёргалась, из горла прозвучал хрип.

— Здравствуй, адмирал.

— Ты! — Он повалил рукоять вперёд, направляя кресло ближе. — Осмелился явиться! После того, что сделал?

Болезненное прошлое провело ладонью по гладковыбритой голове, в знакомом взгляде не было жалости или смирения. В бледно-зелёных глазах за прозрачной оправой горел огонь.

— И не жалею об этом. Тогда, на мостовой, у вас была возможность взять публикацию информации под свой контроль, но вы отказались.

— Ты разрушил всё то, что я создавал! — Адмирал приподнялся на слабых руках и едва не свалился с кресла. Люди во дворе стали оглядываться на шум.

— Я лишь ускорил строительство того, что висит в космосе у нас над головой.

— И допустил к нему врагов! Это был наш проект! Наш!

— И он остался нашим. Или вашим, не важно. Я предупреждал, что не справлюсь с такой ношей в одиночку. Вспомнили?

Адмирал вжался в кресло и отъехал к окну, сдерживая гнев и боль в колотящемся сердце. Его дети, внуки и правнуки с беспокойством смотрели на окна его комнаты. Муж дочери, заядлый регбист, нахмурившись, направился ко входу в здание.

— Заодно вспомните, что вы мне обещали. Надеюсь, что вы не забыли. Потому как я — точно нет.

«Прошлое болезненно. Каждое напоминание как гвоздь в крышку опускающегося гроба.»

Адмирал смотрел на своё отражение в окне. Правая сторона лица всё так же дёргается, когда левая неподвижна. Всё та же старая одежда, мешком висящая на худощавом теле. Всё те же воспоминания роковой ночи, еженощно терзающие слабое сердце. Тогда он и начал пить, чтобы заглушить вырезанные кровью в памяти произнесённые слова.

«...отключить систему жизнеобеспечения...»

Адмирал кивнул.

Нао встал позади кресла. Его тёплые кисти легли на плечи адмирала, такие хрупкие и сломленные под весом ответственности. В отражении они снова оказались рядом, как раньше. Только поменялись ролями.

— Я не смогу простить вас, — говорил Нао без гнева, но уверенно. — Свою часть сделки я завершил, Забияка почти готов и это ваш проект, хотя Виггин и забрал всю славу себе. Вот только за вами должок, адмирал. Ведь своё обещание вы не сдержали.

Колокольчик зазвенел, в проёме показался встревоженный, но решительно настроенный зять.

— Всё в порядке?

— Рано радуешься, мальчик, — проскрипел в ответ адмирал, разворачивая кресло, — не сегодня тебе плясать на моих похоронах!

Зять сжал зубы, недовольно осмотрел Нао, но дверь прикрыл.

Кресло докатилось до противоположной стены от окон. На полке стоял единственный графин с прозрачной жидкостью. Адмирал неловко плеснул в широкий стакан и залпом опрокинул.

— Вода, — проворчал он, заметив взгляд Нао. — Что, уже и попить старику нельзя? Совсем жалости никакой.

На удивление, сердце успокоилось. Словно возможность сделать что-то или даже постараться исправить что-то придало сил и осветило смысл в остатке жизненного пути.

— Ты хочешь попасть на Забияку, — прохрипел адмирал, наливая себе ещё воды. — Ты хочешь вернуться к тому, что сделало тебя тем, кто ты есть. Ты хочешь рассекать космическое пространство на своём изобретении. — Адмирал опустошил стакан. — Ты хочешь вернуться к ней.

Нао промолчал.

— Дурак. Ты понимаешь, что это билет в один конец? На Землю путь тебе будет заказан, едва команда догадается кто ты. А ведь догадаются, поверь. Я видел списки тех, кого туда отбирают. Даже готов ставку сделать, на сколько хватит твоей нынешней личности. Виггин не пустит тебя обратно. Ты для него угроза всего его образа жизни.

Нао молча смотрел в окно, скрестив руки на груди.

— Инженерно-ремонтный отдел, помощник руководителя, не больше, хотя лучше бы салага на драйку сортиров! Но, зная тебя, ты там такого наворотишь, что только больше вопросов возникнет, пусть уж лучше на виду под привычным родом деятельности. Будешь делать дело, но светить лицом будет другой.

Адмирал подъехал к столу, на котором лежал планшет и документы по левиафану.

— Комната управления будет готова через полгода, к тому времени капитан соберёт руководящие головы для первого брифинга. Будь готов.

— Адмирал, — подал голос Нао, обернувшись через плечо. — Мне понадобятся два билета.

***

— Он поглощает свет, — удивлению Риты не было предела.

Транспортировочный шаттл почти незаметно преодолел границу Земного притяжения и теперь заваливался на бок, выравнивая курс. Благодаря ожившим настенным экранам пассажиры могли лицезреть любую область вокруг космического аппарата. Девушка непослушными пальцами из-за толстого герметичного комбинезона выбрала подходящий ракурс и практически вжалась защитным экраном шлема в дисплей.

— Почему он такой тёмный? Я ничего не вижу, кроме краёв остова.

Несмотря на лучистое белое солнце над поверхностью планеты и искусственный свет от юлообразной, с вращающимися отсеками космической верфи, строящийся корабль воспринимался вытянутой чёрной кляксой на звёздном полотне. То тут, то там на поверхности пятна вспыхивали и гасли множество крохотных ярких огней.

— Одной из причин, по которой человечество стремится покинуть Земную колыбель, является ограниченность природных законов, — передача голоса из одного шлема в другой сопровождалась искажением голоса, но Рита точно уловила нотки восхищения в голосе человека, перевернувшего её жизнь вверх тормашками. Она зажмурилась, чтобы не сболтнуть лишнего, хотя сердце её не знало покоя с того дня, как Сюнь Цзы предложил совместную экскурсионную поездку на Забияку. Тот самый, кто равнодушно опровергал любые её попытки достичь хоть чего-то значимого в скучной жизни. — Первым делом люди принялись создавать новые материалы. Без силы притяжения у них получались удивительные сплавы. Ты и сама это знаешь, не так ли?

Рита закусила губу. Ну конечно! Забияка, как вершина человеческого разума, нуждался только в передовых технологиях и самых смелых идеях. Не удивительно, что многое было засекречено. Пока. Но она здесь! Скоро сможет изучить легенду изнутри, главное — смотреть и не упускать ничего из виду. Ох, сколько же нового откроется для неё теперь.

Переключившийся с красного на зелёный светодиод на ремнях безопасности сообщил о разблокировки замков. Девушка незамедлительно воспользовалась моментом и неловко всплыла над креслом.

— Осторожней, скафандр мягкий, но он не полностью гасит удар...

Цзы не успел договорить. Рита не сдержала эмоций и радостно вскричала, болтая руками по пустоте и вращаясь в невесомости. Хорошо, что в шаттле кроме них никого не было.

Стыковка к шлюзу происходила неимоверно тягомотно. Зелёный на ремнях безопасности, ожидание. Зелёный на переборке шаттла, ожидание. Зелёный на внутреннем люке шлюза, ожидание. Каждый переход сопровождался приглушённым шлемом шипением вырывающихся газов и рокотом не везде ещё сокрытых сервоприводов. И стенами. Ни одного экрана, ни одного иллюминатора, лишь пластик, керамика, металл и свисающие кабеля. Быть может внутри Забияки будет иначе?

За последними раскрытыми переборками раскрылась огромное по Земным меркам помещение. Суетливые рабочие, пересекающие пространство, как в воде, копошились со всех сторон, искрились горелки, тянулись и укладывались толстые провода, местами уже прикладывали светлую облицовку. И это только склад! От нахлынувшего понимания истинного размера Забияки у Риты закружилась голова.

— Сэр, мэм, — к ним грациозно подплыл мужчина в тёмном скафандре с нашивкой службы безопасности, — приветствую на Забияке. — Его голос звучал глухо. Рита не сразу, но догадалась, что людям, не связанным в единую сеть, приходилось общаться при помощи усилителей звука и фильтрующих микрофонов на поверхности скафандров. А последние работали для защиты носителя от громких звуков без разбора источников.

— Готово, — продолжил безопасник. Его пальцы закончили отбивать по планшету и приятный голос зазвучал гораздо чище из динамиков шлема. — Теперь я вижу вас, а вы получили доступ к сети корабля. С ограничениями, конечно. — При этих словах он почему-то посмотрел только на девушку и смущённо улыбнулся. — Сэр, — при взляде на Цзы он снова стал серьёзным, — вы официально отказались от сопровождения, капитан принял это, но с условием не уходить с проложенного по плану пути. Забияка огромный корабль и пока не достроен, много пустот и обесточенных переборок.

— Не будем снимать шлемы до пункта назначения, — понимающе ответил Цзы, чем вызвал кивок безопасника.

— Экскурсия без экскурсовода? — Спросила Рита, когда преподаватель уверенно направился к широкой круглой переборке в одной из стен помещения.

— Он будет, но не сейчас, — успокаивающе ответил Цзы. — Следуй за мной.

Разум девушки бунтовал против принятия реальности как таковой. Ей казалось, что она падает на головы находящимся внизу строителям, хоть и понимала, что в невесомости понятия низа-верха нивелируются. А когда некоторые перевернулись для удобства работы головой к стене, а другие мерно вращались неподалёку, к горлу подступил неприятный комок.

— Крепись, в коридоре будет легче, — Цзы словно чувствовал её состояние не оборачиваясь.

Он оказался прав. В широких кишкообразных туннелях головокружение отступило. Перемещаться толчками за счёт скоб в стенах имея два направления оказалось проще, хотя и непривычно для вестибулярного аппарата. Часто движению мешали проводимые строительные работы, но Цзы каждый раз уверенно перестраивался, не сверяясь с планом. Рита заметила это и собралась высказать опасения бесцельным блужданием, когда за очередной перегородкой оказалось помещение с лифтом и парой вооружённых безопасников. Вблизи девушка поняла, что ошиблась. То были не простые члены охраны корабля, а люди из десантного отряда. Хищная улыбка мужчины и подозрительность во взгляде женщины заставило девичье сердце затрепетать. Цзы проявил спокойствие, и каким-то образом разблокировал замок. Двери лифта закрылись и только тогда Рита опомнилась.

— Постойте, это же лифт в рубку. Зачем нам туда?

Цзы переступил с ноги на ногу, магнитная подошва приглушённо звякнула.

— Будет проще, если я объясню всю единожды. Наберись терпения, — он был спокоен. Слишком спокоен на незнакомом корабле, за недостроенными стенами которого вакуум.

Рита скрестила руки на груди, насколько это позволял скафандр.

— Это самая отвратительная экскурсия, — проворчала она, в тайне радуясь и тревожась. От увиденного голова буквально пухла, но частью разума она понимала, что что-то тут не так.

Цзы прислонился к стене лифта и мягко проговорил:

— Скажи, если бы у тебя был выбор: семья или работа, что бы ты выбрала как целью существования?

— Глупый вопрос, — фыркнула девушка. — Семья не принесла мне никакого счастья.

Ей послышался странный звук из микрофона в шлеме, хотя Цзы оставался неподвижным. Она вздохнула.

— Мать умерла при родах, — Рита нахмурилась от собственной неожиданно прорвавшейся искренности. — Отец за все двадцать лет так и не удосужился появиться и, хотя бы, поинтересоваться моими делами, не то, чтобы поздравить с днём рождения.

— Тебе не хотелось бы узнать его... при случае? — Вопрос Цзы прозвучал странно.

— Кем бы он ни был, для меня он чужой, и разговаривать нам не о чем, — ответила Рита без колебаний. — Да и... скажите, можете представить меня собеседником на душевные разговоры?

Цзы промолчал.

— Каждый раз проходя по улице, — продолжила она, сама не понимая почему, — я подмечаю детали, которые можно изменить или исправить. В детстве мне нравилось доделывать песочные или снежные постройки за другими детьми. Улучшать что-то, лишать их изъянов. По-другому у меня не получается. Таков мой быт. Мне важно делать что-то, что может улучшить чью-то жизнь. — Рита усмехнулась. — Быть может это моя месть родителям за то, что не позаботились о моей жизни.

От шлема Цзы бликовал потолочный свет лифта, динамики молчали. Рита чувствовала себя неуместно. Такие разговоры... она никогда и не с кем не делилась историей своей жизни.

Цзы дотронулся до шейного крепления скафандра и отстегнул шлем.

— Вакуум! — Вскрикнула Рита.

Цзы неспешно провёл перчаткой по блестящей голове, показательно вдохнул и его лицо странно просветлело.

— Мы почти на месте.

С этими словами он отстегнул перчатку и высвободил предплечье с вживлённым личным планшетом.

— Это было больно? — Поинтересовалась девушка, отстегнув свой шлем и встряхнув головой. Приятная прохлада прикоснулась к вспотевшей коже.

— Тело человека способно избавиться от памяти физической боли при помощи времени, но с душевной — фокус не проходит, — задумчиво протянул Цзы, работая с терминалом.

Моргнувший свет напомнил о временной хрупкости обретаемого форму левиафана. Рита крепче обхватила свой шлем и поразилась спокойствию человека рядом. На секунду ей показалось, что он улыбнулся, но то могло быть и игрой светотени.

На работающих магнитных подошвах они покинули достигнувший нужного этажа лифт и предстали перед арочной двухстворчатой переборкой.

— Не думаю, что нас тут кто-то ожидает, — с сомнением произнесла Рита, оглядываясь.

Переход от лифта к рубке был завершён и блистал во всём великолепии. Цзы цокнул, хмыкнул под нос, изучая планшет, и снова что-то отбил на экране. Неуместность усиливалась тем, что девушка разглядела камеры, направленные прямо на них. Чуяло девичье сердце — добром дело не кончится!

— Мне кажется, нам лучше уйти, — она сделала пару шагов назад, гонимая растущим чувством тревоги.

— Ха! — Воскликнул Цзы. — Вот так!

Перегородки сложились и разъехались в стороны, Цзы, схватив девушку за кисть, смело шагнул навстречу свету из рубки.

— Какого?!

— Кто впустил без запроса допуска?

— Как это понимать?!

Гвал разразившихся возмущений походил на шум прибоя о скалы и так же оглушал. Под взглядами чужих и явно недовольных людей у Риты возникло желание стать мышью и умчаться как можно дальше от позора.

— Господа и дамы, — Цзы с каким-то безумным спокойствие и с поднятыми руками выступил вперёд.

— Не надо, — промямлила Рита едва слышно, словно это могло поменять что-то в сложившейся ситуации.

Цзы, тем временем, невозмутимо продолжал:

— Капитан Уильям Браун, первый помощник Алекс Коуч, глава десанта Мария Хов Вандер, заведующая медицинским отделом Лисия Штормонова, — он поочерёдно обратился к каждому присутствующему в просторной рубке. Тем самым он достиг тишины и приковал к себе внимание. — Моё имя в вашей сети Дэмин Сюнь Цзы, но это обман. Более известен я под своим истинным именем Нао Куан, создатель Забияки.

— Что?! — Крик вырвался у Риты против воли. Она отказывалась верить в происходящее.

— Это не захват и не угроза, — Цзы... или Нао... обратился к дородной женщине с мышечной массой, превосходящей разумные пределы, что подобралась, словно хищник перед прыжком. — Мария, моё присутствие не угроза кораблю или членам экипажа. Всё с точностью наоборот. Капитан, это, — он указал на свой планшет в предплечье сидящему в центральном кресле мужчине, чьё бордовое лицо, казалось, готово было лопнуть от напряжения, — ключ к ядру Забияки. Пока я здесь и жив, ядро будет послушно откликаться на любые изменения в работе. Без меня корабль станет неуправляемой грудой металла, что развалится в течение полугода. — Он обернулся и указал рукой на Риту. — Эти слова сможет подтвердить моя дочь.

— Чт-что?

Пять пар глаз пригвоздили девушку к месту. Нахлынувшие непрошенные слёзы застилали взор. Она посмотрела на того, кто улыбался, и чьи глаза горели целеустремленностью и счастьем, как никогда раньше.

— Что... — Тихо, словно боясь повредить хрупкую реальность, повторила она, словно этот вопрос был самым главным во вселенной.

***

Через два года Забияка отшвартовался от верфи и отправился бороздить космические просторы в полном составе. Главой инженерного отдела был Нао, его первой помощницей — Рита. И более они не вернулись на родную планету.

Но это уже другая история.

Другие работы автора:
+2
13:32
656
21:25
+1
Ну, понеслась.
Повара и поварята, шефы и мастера, блюдо подано. Садитесь читать, пожалуйста.
21:37
Уже читаем, пока интересно, ждите-с ))
23:27
+1
На мой взгляд, основная проблема рассказа в том, что после прочтения остается вопрос «А что все-таки хотел сказать автор?». Что семья дороже работы? Или наоборот? Или единственный вариант, когда семья и работа совмещены?
Эта неопределенность остается, в первую очередь, из-за большого количества малоиграющих персонажей. Играет ли на раскрытие идеи и сюжета эпизод с адмиралом и вышестоящим незнакомцем? Я лично считаю, что нет. Это лишний персонаж.
Играет ли роль развернутое описарие встречи Ноа с Виггином? Имхо, нет. Можно выделить довольно много других мелких эпизодов, которые, имхо, можно беспощадно вырезать и фокусироваться на взаимоотношениях Гг.
С другой стороны, есть моменты, которых, наоборот, не хватает. Двигатель-сердце — это и есть упомянутая в начале рассказа идея симбиоза? Какое отношение это имеет к умершей? жене Ноа? Почему Ноа не знал, что его дочь жива, и Рита и есть его дочь? Что означают намеки на поведение/мысли/идеи жены Ноа в Рите? Просто то, что она его дочь или какие-то особенности медицины фант мира будущего? Зачем вживлять в руку планшет? И наконец что все-таки заставило Гг вернуться на корабль?
Из мелочей личного восприятия — название корабля «Забияка» — ужасно мультяшно и по-детски, имхо.
Есть еще по тексту несколько ошибок и опечаток орфографического плана, но это просто требует вычитки.
Надеюсь мое впечатление окажется чем-то полезным, успехов в дальнейшем.
01:22
+1
Спасибо за развёрнутое мнение.
Попробую внести ясность,
Озвученные вопросы не проблема, а костяк рассказа. Три конфликта заложены в основание: Нао/адмирал, Нао/Виггин, Нао/Рита. Каждый конфликт выражается в: доступность информации обществу/скрытость, забота о будущем мира/жизнь сегодняшним днём, жизнь ради семьи/жизнь ради работы. Протагонист в каждом конфликте делает выбор и справляется или только пытается справиться с последствиями своего выбора.
Малоиграющие персонажи введены для атмосферы и раскрытия центральных. Сцена с незнакомцем в штатском показывает адмирала не только как способного рукой прихлопнуть или ногой притопнуть, но как вполне живого эмоционального человека с проблемами в семье и со здоровьем. Встреча с Виггиным нужна для демонстрации того, что Нао даже при смене внешности и личности остаётся «под наблюдением» у нужных людей. И эти люди угрожают стереть его как человека из истории любимого дела — кораблестроения. Сцена — двигатель сюжета. Без Виггина Нао б не засуетился.
Мысль симбиоза верно замечена, и по тексту есть подсказки. Жена Нао безусловно связана с этим.
Протагонист не знал о жизни дочери из-за адмирала. Для последнего этот груз и становится пределом, ломающим «хребет». Именно адмирал отдал приказ оборвать жизнь жены Нао (по тексту есть подсказка об этом), но не смог забрать жизнь ребёнка. Соответственно, раз Нао не знал о дочери, он и не думал о Рите как о ком-то другом, нежели обычная смышлёная студентка.
Намёки на жену в Рите и есть намёки на жену в Рите. Именно о них речь и идёт. Просто дочь похожа на мать, без всякой футуристики.
Планшет вживлён для контроля. По тексту сказано: сперва для постоянного контроля состояния жены и дочери, ближе к финалу — для контроля сердца Забияки.
Протагонист возвращается на корабль по двум причинам: первое, из-за выставленного условия Виггиным, у Нао не будет нормального будущего на Земле, второе — когда он понимает, что Рита его дочь, у него срабатывает отцовский инстинкт защитить ребёнка от зла (Виггин) и, наконец-то, дать ей необходимое и желанное — развязать руки, что сам много лет связывал ограничениями в учёбе и амбициях. А для адмирала возможность помочь Нао становится отдушиной и срони отпущению грехов.
Название корабля вполне историческое. «Эсминец Забияка был спущен на воду 5.11.1914 года» (ист. военная литература). Об этом есть информация и на википедии.
В целом, да, вопросы заданы верные. Ответы на них раскиданы по тексту. Много оставлено на размышление читателя намеренно с целью поворошить индивидуальное восприятие текста.
Очепятки — беда, будем биться дальше.

Любое мнение полезно, но критическое тем паче. С рассуждающим критиком приятно вести дискуссию.
09:02
+1
Ух, видите какая у вас стройная картина рассказа в голове. Но проблема в том, что даже когда читатель видит намеки, цельности в рассказе все равно не хватает, каждая из проблем показана «по верхам», имхо. Чтобы показать все, что задумано, нужен делать из рассказа роман.)
Про эсминец не знала, спасибо, надо будет почитать.
00:44 (отредактировано)
Говорить буду чисто о собственных эмоциях, восприятиях и мыслях, возникших при прочтении.
Так что не огорчайтесь, возможно я просто не ЦА.
А быть может просто не в духе.

Всю дорогу не покидало ощущение, что я смотрю анимэ. Сквозил лейтмотивом вот этот вот рисованный трагический японский пафос, которым они свои мульты пронизывают…
Тоска, печаль, трагедия. Всё плохо.
У всех.
"… Зачем им космос? Куда им лететь, что им там нужно? А нужно ли им что-нибудь вообще" — думал я и читал, читал дальше.

Поразило обилие пластика в самом начале (кстати, чашка, что разбилась о пластиковый пол… не должна была, по идее, разбиться...).
Да, композитные материалы непременно будут. Появятся.
Но будут ли их называть пластиками?

Гранёный стакан у адмирала… :))
Зачем?
Не те образы связаны с гранёным стаканом, чтобы помещать его в будущее…

Не ясен вот этот вот симбиоз тела с… планшетом.
То есть, технологии вживления уже появились, а планшеты остались планшетами и смело шагнули в будущее?

Супругу ГГ отравили/заразили/убили? Что там с ней такое случилось? Новая/неведомая/странная болезнь? Врачам неизвестная? Тогда откуда знают, что скоро сгорит (истает) изнутри? ГГ же биолог. Он же строит живой корабль. Как так-то?
Однако… логический парадокс.
Потому что получается, что он столько зная о «био», прям вот… ничего не знает о заболевании супруги? Доктор сказал, что… И это всё обоснование фатальному бездействию ГГ?

Лаборантка, с седьмого раза имя которой не смог запомнить ГГ.
Во-первых слишком борзо общается с шефом.
Во-вторых… папки (!). С бумажными листами (!). Они вживляют планшеты и при этом… хранят инфу на бумаге (!).
Понятно, что потом ГГ находит эти записи… Но оставить бумагу в будущем только для того, чтобы в нужный момент повернуть сюжет (?).

Выход из-за печки плохиша в аудитории в институте.
Ну наигранно-театрально.
На понтах.
Он действительно плохишь? Тогда почему так просто от ГГ отстал? А где шантаж? Похищение и пытки?
Нету. :(
Значит не плохишь.
Мультяшный плохишь для создания конфликта. И ведёт себя соответственно…
Только чем он для проекта ценен? В каких он связях с челом в остроконечой шляпе? Они там просто пилили бабло? Тогда как удалось корабль достроить? Обычно у таких типОв ничего не получается в итоге…
И ещё.
Когда зло комичное, оно и не зло вовсе. А значит нет конфликта.
Эх…
И эта не проходящая тоска. Лейтмотивом через весь рассказ.

Сижу-думаю, а какая у человеков мотивация была? К творчеству, к созданию этого вот живого корабля?
То есть, в космос они (и ГГ, и человеки в принципе) захотели поехать, чтобы всё плохое оставить на Земле? Развеяться, сбежать от тоски и поражений?
У них же надежды нет никакой. Всё ж дорогое сердцу погибло. Поражение.
А это не то состояние, чтобы что-то создать или куда-нибудь долететь… Потому как нет желания в состоянии этом. Никакого, кроме желания помереть.

Дочь опять же… Всю жизнь ненавидела папу, который бросил. Ну, это понятно.
И когда ГГ раскололся в последней сцене, всего два раза сказала «что?»?
Не, я конечно не знаю, что бы я на ее месте делал. Но как-то это… странно, что ли…

Есть над этим всем какая-то гнетущая несуразность.
Вы меня простите, ради бога. Если сможете.
Может быть всё-таки эмоция не та.
Не моя.
Не знаю…
Это при том, что я не против японских анимэ.
Можно иногда посмотреть. Помолчать. Погрустить…

Вот такие вот восприятия, уважаемый автор, мне самому непонятные.
Разнёс Вашу работу.
Теперь сижу и грущу.
(не нужно человекам никуда лететь. Безнадёжно это всё. Бесперспективно.)
:(
01:19
(не нужно человекам никуда лететь. Безнадёжно это всё. Бесперспективно.)

Ерунда какая. Очень даже нужно.
01:32
Не, в таком состоянии точно не получится. :))
Нелётное состояние.
01:51
+1
Спасибо за развёрнутый ответ. Даже очень!
Забавно, но уже второй раз получаю обратный отзыв с восприятием работы в стиле аниме. При этом работа работалась не в стиле аниме.
Но, по порядку,
… Зачем им космос? Куда им лететь, что им там нужно? А нужно ли им что-нибудь вообще

Текст не об этом. Данные вопросы не стояли в центре работы.
кстати, чашка, что разбилась о пластиковый пол… не должна была, по идее, разбиться...

Мне остаётся довериться, т.к. не проверял на практике, не дошёл пока до такой дотошности.
Гранёный стакан у адмирала… :))
Зачем?

Для образа. Так же как и вентилятор с лопастями в футуристическом будущем при наличии полноценной системы воздухоочистки (сцена старого адмирала и Нао).
Не ясен вот этот вот симбиоз тела с… планшетом.
То есть, технологии вживления уже появились, а планшеты остались планшетами и смело шагнули в будущее?

Абсолютно верно, такой весьма простой взгляд на удобные к использованию вещи. К примеру, у Кори в Пространстве та же идея возникла.
Супругу ГГ отравили/заразили/убили? Что там с ней такое случилось? Новая/неведомая/странная болезнь?

Для текста, точнее сюжета, это не важно. Все ситуации, в которых Нао не мог ничего сделать, попросту обрезались и игнорировались. Не интересно читать про то, что не имеет решений или выбора.
Он же строит живой корабль.

Не совсем. Скорее «иной», не привычный обыденному пониманию космического корабля. Натыкался перед началом работы над текстом на пару статей на эту тему. Если смогу поднять историю, приложу отдельным сообщением. Не берусь утверждать, что там истина, но по крайней мере, свежести там хватает. Вот и зачерпнул идеи.
Тогда откуда знают, что скоро сгорит (истает) изнутри?

Упущено намеренно. Не хотел копаться, да и не играло бы это роли, коли итог един.
Во-первых слишком борзо общается с шефом.

У них это передаётся по женской линии. Чито поделать, десу. Женщины.
Во-вторых… папки (!). С бумажными листами (!). Они вживляют планшеты и при этом… хранят инфу на бумаге (!).

Верно. Не забывайте, что рассказ затрагивает большой промежуток времени. Предположим, в начале текста работа ведётся на бумагах, т.к. планшеты не столь популярны для космоса. Ближе к концу Нао сам иронизирует по этому поводу:
— К слову, информационный обмен по сети более удобен и быстр,

т.е. именно здесь планшеты уже являются приоритетом над бумагой. А хранит Нао записи в углу своей коморки как память, об этом так же сказано:
Как сумасшедший вскочил и бросился к коробкам с воспоминаниями.

Дальше, вернёмся к разбору:
Выход из-за печки плохиша в аудитории в институте. Ну наигранно-театрально. На понтах.

Именно такой типаж и планировался. Вычурность, агрессивное поведение, эпатажность.
Он действительно плохишь?

Не совсем. На нём один из конфликтов рассказа держится, а именно Нао/Виггин — забота о будущем мира/жизнь сегодняшним днём. Сам же Виггин говорит про себя:
Меня всегда интересовала истина и как на ней можно заработать.

А Нао ему отказывает в этом. Т.е. не даёт то, что для Виггина важно. Вот и конфликт. Так что, данный товарищ не плохиш. Скорее простой антагонист.
Сижу-думаю, а какая у человеков мотивация была? К творчеству, к созданию этого вот живого корабля?

Лейтмотив всего текста — свобода. А уж какая — пусть решает каждый читатель исходя из своего мировоззрения.

Ни в коем случае не злюсь и не обижаюсь. Не для этого я здесь.
Критика обоснованная помогает, закаляет, укрепляет. Дискуссии с читателями нужны для развития авторов в первую очередь.

Хочется пожелать (или попросить) перечитать работу при иных условиях. Быть может внешний раздражитель помешал заметить именно светлое. Ведь именно на светлых, семейных ценностях оканчивается рассказ. Воссоединение семьи, возможность работать на любимой деятельности и свобода от «грязи» — разве не этого желаем мы, люди?
10:51 (отредактировано)
:))
Вот поэтому и смахивает на анимэ.
Это эклектика.
Вы собрали различные (не вполне логически и эвалюционно стыкующиеся элементы (и технические, и технологические, и эмоциональные, и мотивационные, и поведенческие) и, соединив их, создали из этого историю.
Поэтому, при кажущейся логике внутри истории, возникает странное ощущение что так не может быть.
Пример.
Вот смотрите…
Вы продвинутый биолог, который занимается прогрессивным проектом.
Ваша беременная жена чем-то заболела.
И разве вы сможете спокойно (и даже не спокойно, а в тоске и печали) ходить на работу, заниматься делами, наблюдая, как она «истаивает», и при этом не станете выяснять, что с ней? Не поднимете на уши врачей и лаборатории? Не попытаетесь найти (если его нет в природе) решение и лекарство?
Так а какой Вы тогда муж? И какой биолог?
Вы можете сказать на это, мол,… Ну, вот такой я муж-биолог…
Ладно. Допустим.
Но тогда… Мне (как читателю) становится не интересна Ваша (мужа-биолога) дальнейшая судьба (и судьба всей такой истории и каждого персонажа в ней).
Понимаете? В этой сцене ГГ теряет со стороны читателя не то, чтобы уважение, но интерес к своей персоне. Читателю становится безразлична и его судьба и судьба его Левиафана, да и всего описанного в истории человечества даже. Возникает несогласие с таким будущим. smileУ читателя.
А несогласие убивает интерес.
Чем больше в тексте неестественных, искусственных сочетаний неких элементов, которое никак не обосновано, тем больше это отторгает читателя от текста. И приходится смотреть на историю со стороны, как на кино или на мультик, не погружаясь, не сопереживая. А как погрузиться в искусственное?
Сложно.
В этом проблема эклектики, созданной на серьёзных щах.
Так (эклектикой) можно (и нужно) в юмор заходить.
Когда у «закованного» в скафандр космонавта, в самый напряжённый, тревожный момент, когда он на полу-согнутых, крадучись идёт по коридору инопланетного корабля… в руке вдруг появляется… гвоздодёр (металлический прут, специальным образом изогнутый на концах, с целью извлечения им гвоздей из досок путём зацепления и вытягивания их за шляпки. Используется для демонтажа деревянных конструкций).
Понимаете?
:)
14:01 (отредактировано)
Про свободу…
Скажу Вам эту идею, хотите верьте, хотите — нет.
Но свобода не бывает без ответственности.
Полная свобода — это полная ответственность.
«Свобода от… » — это иллюзия. Человек (и я думаю, многие это наблюдали и ощущал в жизни), куда бы он не сбежал от чего-то, что его угнетает и портит ему жизнь (как бы и где бы он не реализовал своё вот это вот стремление «быть свободным от...»), постоянно перетаскивает с собой и весь этот вот свой расклад, который и делает его несвободным.
Муж обижает? Бросить его, найти другого… (свобода от...). Но спустя какое-то время, вдруг обнаруживается, что и этот, новый муж, так же… делает что-то не то… И вот уже хочется бросить и этого и найти…
Нет. :))
Она перенесла и создала ситуацию вновь. С другими людьми, в другом месте. Похожую. Иную в деталях, но такую же в механике.
Что же делать?
Ответственность.
Что такое ответственность?
Это внутреннее действие человека (осознание) по принятию статуса полной причины не только за то что делает он сам, но и за то, что делают ему.
Новая идея? Безумие? :))
Нет.
Со мной поступили таким вот образом… (мне что-то не нравится в том, что «против меня» сделали...)
Как и когда я создал это?
Что я могу изменить, чтобы подобные воздействия прекратили приходить извне? (обычно они не единичны, и исходят не из одного источника).
И вот тогда появляется шанс полностью изменить ситуацию.
И жизнь.
Не избегая, а являясь причиной над этим.
Бегство — это «сбросить ответственность».
Остаться и, удерживая положение в пространстве, изменить ситуацию…
Это…
Это и есть свобода.
Да, есть масса факторов, которых я здесь не коснулся. И вопросы остались.
Но суть пребывания в этом мире, как я полагаю, именно в этом.
Быть.
Присутствовать.
И общаться, не смотря ни на что.

Я вышел за рамки истории.
Но, возможно, Вам станет легче понять мою позицию и точку зрения.
И, соответственно, решить — стоит ли брать её в расчёт.
Надеюсь, что хоть немного чем-то помог.
12:05
Идею про эклектику уловил, не задумывался об этом.
По поводу естественности поведения персонажей — не ошибусь ли, если скажу, что тут сугубо индивидуально? Каждый при чтении сверяется со своим мировоззрением, опытом и воспитанием. Поступки одни и тех же персонажей могут вызывать сопереживание и отторжение у разных читателей. Поэтому для одних сцены будут интересны, для других нет.
Это я к тому, что пока, видимо, не хватает у меня навыка удержать интерес читателя на каждой сцене. Что ж, будем работать.
12:14
+1
Перенял Вашу стояющую мысль и применил к расскажу. Ведь так и выходит:
— натворив дел (опубликовав данные Забияки в открытый доступ для всего мира), он пытается начать жизнь с нуля, сбежав и сменив внешность.
— Виггин, как пример переноса той же ситуации, намекает на использование Риты, как новой «светлой» головы для окончания строительства Забияки.
— Нао понимает, в какой «грязи» окажется девушка, и узнав, что она его дочь, принимает на себя ответственность за судьбу дочери.
Заодно возвращается к любимому делу не скрываясь, на «детище» и вдали от Виггина.

Так что, соглашусь.
12:15 (отредактировано)
Нужно в самом начале помещать интригу.
Это (тайна, интрига) вызывает поток внимания к истории со стороны читателя.
12:23 (отредактировано)
А насчёт поведения персонажей… Тут, как в жизни.
Кто-то нам нравится, а кто-то нет.
И если посмотрим, какие люди чаще вызывают симпатию…
Ну, кому как, но грустных, печальных, унылых… Вот мне лично хочется обнять и плакать… Но не долго.
Жизнь — это энергия. Движение.
Не уныние, а напор и атака на проблему.
И жизни гораздо больше свойственны смех и веселье, поскольку только это хоть как-то чуть в большей степени может способствовать выживанию. Без этого чертовски сложно побеждать.
:)
13:39
т.е. перегиб с отчаянием и недостаток пыла в персонажах.
А ведь действительно, подать критическую ситуацию на волне активных попыток персонажа что-либо изменить. На энергии борьбы эмоции от наваливающихся проблем будут ярче.
Задумаюсь.
На счёт вступления заметку сделал.
10:30 (отредактировано)
+1
Рассказ — это небольшое по объёму произведение, содержащее малое количество действующих лиц, а также, чаще всего, имеющее одну сюжетную линию.

Для рассказа, прежде всего в силу объема, характерно наличие одной главной проблемы, в отличие от повести или романа, которые могут описывать множество конфликтов и широкий круг проблем ©

Да, я понимаю, что бывают всякие исключения, но тут все же не удалось. Есть три конфликта и ни один из них не раскрыт в полной мере.
Из того, что прям лично царапнуло. Семь раз гг не мог запомнить имя и вдруг такая неземная любовь. С чего, почему?
Жена заболела. Опять нет понимания, что с ней. Я прочитала коммент, что отсекается ненужное герою, что он не может изменить. Но это так себе. Читатель же не знает, что герой может, а что нет. И ещё от этой сцены на меня очень повеяло «Сумерками», когда Белла вынашивала дочь. Я не думаю, что это нужная вам ассоциация, а она именно из-за непонятности ситуации.
И третий момент. Я не поняла, почему адмирал убил жену.
Ну и результат. В таком объеме надо сосредоточится на одном конфликте и раскрыть его максимально. Или увеличивать объем до повести, отвечая на все вопросы, которые задали до меня. Смею заметить, абсолютно правильные вопросы, я с ними согласна.
И чисто технический момент. Я регулярно спотыкалась на употребляемых предлогах. Какие-то они неверные. Но тут лучше всего прям специалиста послушать, а вам разобраться с этим, потому что проблема постоянная.
12:00
Спасибо.
Семь раз и любовь — намёк на то, что кроме работы Нао ничем не интересовался, и ни на что не обращал внимания. А после намёка на наблюдательность лаборантки:
— Лично — нет, но ваша внешность панды красноречива.

Нао по другому взглянул на неё.
Болезнь жены, точнее причина болезни, не значительна для сюжета, поэтому игнорировалась.
Сумерки не смотрел, поэтому ассоциацию не улавливаю. Судя по контексту фразы, не стоит и начинать.
Причина поступка Адмирала названа:
— Помни, — продолжил собеседник, направляясь к выходу из слабо освещенной комнаты, — если с Нао не выйдет, его место займёт Виггин.

Отец категорически не хотел пускать сына к проекту, т.к. знает отношение Виггина к жизни.

На перегруженность текста не первый тык, принял к сведению.
Мысль об излишестве вложенных мыслей уловил.
12:05
+1
Отец категорически не хотел пускать сына к проекту, т.к. знает отношение Виггина к жизни.


То есть Адмирал считал, что если у Нао умрет жена, то он вернется к проекту? Странноватая для меня логика. А если Нао от этого сломается? Что и произошло?
13:13
Внесу уточнение,
Адмирал пошёл на крайность не сразу. Сперва он пытался оттянуть время в сцене Адмирала и штатского, уверяя, что Нао вернётся:
— Он вернётся, — заверил адмирал, отвечая прямым взглядом.

Затем в сцене Адмирала на набережной он пытался вразумить самого Нао, который жил только женой и её состоянием:
— Слушай внимательно, — адмирал терял терпение, каждая секунда пребывания на улице давалась ему с болью для зрения, — скоро они вернутся и им нужен будет муж и отец в полном здравии! Тебя столкни сейчас в воду, всплывёшь брюхом кверху! — «Если с Нао не выйдет...» — Возвращайся к работе, восстанавливай силы телесные и умственные, а я прослежу, чтобы с твоими девчонками ничего не случилось. Это приказ, чёрт тебя дери!

Только после этого он принимает судьбоносное решение.
И да, он считает, что без жены Нао вернётся к работе. Ведь сам Адмирал через подобное прошёл, о чём и говорит там же, на набережной, про смерть отца и матери:
Признаюсь, меня посещали мысли стать очередной удивительной вещью, что ушла под воду и была забыта. Но, понимание, что жизнь можно прожить с пользой для общества, меня остановило.

К тому же, идея прожить жизнь с пользой для общества знакома и Нао, о чём он говорит в сцене Нао и Виггина:
— Некоторым людям присуща забота о будущем.

Как и написал чуть выше — каждый читатель пропускает мысли и поступки персонажей через себя. И, либо соглашается с ними, либо считает их идиотами.
Как в жизни.
14:25 (отредактировано)
+1
Согласна с комментариями выше, особенно с комментарием Элизы.
Еще несколько субъективных вещей.

1) Если вы пишете про ученых, надо обязательно показывать, как они думают. Это же самое интересное. В детективе должно быть расследование, в истории про танцоров балета — балет, а в истории про ученых должны быть размышления, гипотезы, эксперименты. У вас тут что угодно кроме науки. Вентилятору и то уделили больше внимания.

2) Очень невнятное описание всего проекта. Зачем им изначально этот корабль? Лучше была бы конкретная цель. Ноа еще достаточно молод — и что, незаменим? А он кто вообще — биолог, инженер, физик? Вообще, похоже, кроме Ноа и Риты умных людей у них там не было. Автор, вы же понимаете, что это ослабляет историю?

3) Ну и острая нехватка яркости, обаяния и милоты. Язык тоже так себе. Персонажи невыразительные.
Вы предлагаете читателю довольно сложный (как минимум по количеству персонажей и локаций) рассказ. А зачем читателю напрягаться? Нужно как-то его привлечь, чтобы он, например. привязался к персонажу, и, переживая за персонажа, уже распутывал ваш сюжетный клубок. Или хотя бы напугать в начале. Или рассмешить.
А у вас все начинается с унылой сцены совещания. Вот честно, если бы не сковорода и не конкурс, я бы на ней и бросила.
4) А, и аннотация ужасная. как будто это гуглоперевод.
11:51
Спасибо.
1. Что ж, дельно. Хороший совет.
2. Почему разум читателя не впервой цепляется за корабль? Текст не задумывался историей о корабле. Он лишь причина для взаимодействий персонажей. Основа — люди.
Не совсем улавливаю связь про малое кол-во умных людей и ослабление истории. Возможно речь о том, что кроме них нет никого из «научников». Да, целью ставил показать героев из разного окружения вокруг Нао.
3.
Персонажи невыразительные.

У каждого есть реакции на услышанное, есть мелкие детали в поведении и характерах. Возможно не понимаю, что имеется ввиду.
Язык тоже так себе.

Не хватает художественности? Перегружен канцеляризмом? Утяжелён плоскими словами?
Ну и острая нехватка яркости, обаяния и милоты.

Речь про историю/сюжет? Тогда хотелось бы уточнений, что подразумевается под «милотой и обаянием».
Мысль про нецепляющее вступление уловил.
4. Принято.
Два раза начинал читать.
Первый раз бросил после двух месяцев абзацев.
Второй раз через полгода четыре абзаца.

Не увлекло.

Решил прочитать комментарии и ответы автора. И вообще запутался.
Какой Данила? Какой плеер?

Либо не моё, что вполне вероятно, либо все же вина за моё непонимание лежит на том кто писал этот рассказ.

Не всегда вина в глазах читающего, иногда она в руке пишущего.
11:34
Спасибо.
Жаль, что текст не смог удержать Ваш интерес.
Безусловно, тыкать во всех сломанным пальцем и говорить, что это из-за них боль в руке, не собираюсь.
Сковородка выбрана не просто так.
В том, что меня не зацепил рассказ на самом деле нет ничего страшного.
Это нормально когда произведение проходит мимо кого-то. Это означает только одно — я просто не ваш читатель.
07:21 (отредактировано)
+1
Вопросы по сюжетной линии рассказа уже заданны. Автор попытался на них ответить, но вышло не убедительно. Почти со всеми комментаторами согласен. Особенно с Гроссмейстером про бегство (свободу) и ответственность. От себя:
— если автор пишет для себя (хобби), то на всё что тут сказано критиками можно смело не обращать внимание.
— если для оценки со стороны, то нужно «жалеть» читателя. На что вам тонко намекает Джек-Попрыгунчик.
Нао прекратил чтение инженерного доклада о толщине внешних стен корабля из углепластика и в недоумении уставился на чашку на краю тумбы. Среди хаотичного порядка из исписанных листов, пластиковой лабораторной мебели и светящейся жужжащей электроники, эта фарфоровая посуда выглядела чужеродно. Тем не менее, от манящего запаха капучино в животе неприятно заурчало.

Тяжело. Тяжело от лишних подробностей. Тем более, что они никак не влияют на сюжетную линию на данном этапе. Автор смилуйтесь над читателем. Тяжко ему.
Зачем уточнять что доклад инженерный? Зачем уточнять о чём он? Почему уставился в недоумении на чашку? Зачем уточнять где стояла чашка? Зачем уточнять что листы исписанные, электроника жужжащая, мебель пластиковая, посуда фарфоровая? И на выходе: в животе заурчало. От капучино? Или от голода?
Автор в начале рассказа «грузит» читателя всем этим, возможно важным, но не сейчас, описанием и уточнением деталей.

Нао отставил недопитую чашку на стол и взял раскрытую папку в руки. «Изменение рециклинга системы жизнеобеспечения потребует отказ от стандартов, проработка чертежей займёт минимум год. Ещё столько же на выравнивание создаваемой биосферы». Он запустил пятерню в жёсткие волосы, почесал карандашом подбородок и сделал несколько записей поверх грубых эскизов. «Допустимо ли переосмысление на актуальном этапе? Согласятся ли на рисковый шаг ответственные за финансирование проекта?»

Зачем уточнять что на стол? Зачем уточнять что в руки? А куда же ещё?
А-а-а-а-а! Это кричит читатель видя слово „рецик… рециклинга“. Зачем это мне?
Почему он почесал подбородок карандашом? Почему именно так? Зачем? Спрашивает читатель.

И так по всему рассказу.

— сначала показалось, что это куски из чего-то большого без „интересного“ наполнения. Чисто „объяснялки“ идеи. Но идея слишком уж мелкая — убежать от проблем — не стОит большого продолжения. Итог:
Через два года Забияка отшвартовался от верфи и отправился бороздить космические просторы в полном составе. Главой инженерного отдела был Нао, его первой помощницей — Рита. И более они не вернулись на родную планету.

Наплевать на всех. Главное чтоб был „полный“ состав. И гори Земля и человечество синим пламенем в геене огненной.

Все вышесказанное не претендует на объективность. Является мнением только моим. Надеюсь автор это понимает.

ПЫ СЫ: А те, ответственные за финансирования, осознавали, что финансируют проект по эмиграции семьи ГГ с Земли в неизвестном направлении? И какой смысл вкладываться туда, откуда прибыли не будет?

ПЫ СЫ 2: Технические моменты на одном абзаце:
Это не захват и не угроза, — Цзы… или Нао… обратился к дородной женщине с мышечной массой, превосходящей разумные пределы, что подобралась, словно хищник перед прыжком. — Мария, моё присутствие не угроза кораблю или членам экипажа. Всё с точностью наоборот. Капитан, это, — он указал на свой планшет в предплечье сидящему в центральном кресле мужчине, чьё бордовое лицо, казалось, готово было лопнуть от напряжения, — ключ к ядру Забияки. Пока я здесь и жив, ядро будет послушно откликаться на любые изменения в работе. Без меня корабль станет неуправляемой грудой металла, что развалится в течение полугода. — Он обернулся и указал рукой на Риту. — Эти слова сможет подтвердить моя дочь.

— либо Цзи, либо Нао: получается автор сам запутался.
— »дородной": устаревшее слово, никак не подходящее к данному времени.
— «мышечная масса превосходящая… »: смешно звучит.
— «подобралась словно хищник...»: представить такое сложно.
— «всё с точностью наоборот»: с точностью, лишнее слово.
— про мужчину с планшетом: коряво звучит.
— «пока я здесь и жив...»: ГГ достаточно связать и проблем не будет с ядром? Потому как, проблемы начнутся когда ГГ не будет здесь.
— "… что развалится в течение полугода...": вместо «что» корректнее поставить «и». И почему через полгода?
— "… указал рукой на Риту...": попробуйте указать рукой. Как-то выглядит по «ленински». Возможно, пальцем. Или убрать слово «рукой».
— "… сможет подтвердить моя дочь...": как? Она даже не знала что дочь.
11:30
Спасибо.
Как и писал выше, мнение критическое важнее приятного слова, поэтому и сковорода, а не табуретка.
Возможно размышления Гроссмейстера о свободе (как бегство) повлияло на восприятие сюжета, но экипаж Забияки никуда не убегал. Причина постройки корабля называется Адмиралом в первом же абзаце:
первым левиафаном в космосе будет наш корабль.

т.е. гонка вооружений.
Рассказ, всё же, не о Забияке, а о людях. Именно о Нао, как носителе идеи открытости информации (свобода) и приоритета семьи над работой (заболела жена — работа застопорилась, узнал о дочери — оставил заботу о себе (не сбежал, не скрылся от угроз Виггина) и дал Рите то, о чём она грезила и над чем работала).
Различные «уточнения» планировались как детали окружения и мира — атмосферы. Мелкие штрихи, позволяющие раскрыть персонажей не только через слова или дела, но и через взаимодействие с миром. Как у нас, людей. Множество мелких особенностей, привычек. У кого-то стол с идеальным порядком, у кого-то хаотическое расположение предметов. И второй себя чувствует уверенно, ему это не мешает. Понаблюдаешь за человеком и по его поведению можно строить предположения. Так и здесь, на примере
Зачем уточнять что листы исписанные

Затем, что протагонист так работает — выписывает мысли куда попадётся. Это его черта и по тексту он это подтверждает:
Вернулся к столу с карандашом и принялся делать пометки прямо по тексту.

Были б изрисованные — часто витает в облаках. Аккуратно сложенные стопки документов — стремление к порядку, тоже часть характера.
Но, признаю скрепя сердцем, мог увлечься и перегрузить текст лишними, не к месту, уточнениями.
Ответ на p.s. 1
Забияка обеспечит спокойствие и процветание человечества в космическом пространстве!

Забияка строился с целью контроля и безопасности, а не эмиграций.
Ответ на p.s. 2
— Сцена идёт от лица Риты — в ней озвучиваются мысли девушки, а не Нао, поэтому и путаница в именах. Ей только что сказали, что рядом с ней не преподаватель Цзы, а Нао.
— принимаю.
— принимаю.
— на раздумье помечу.
— принимаю.
— перебрал фразу, согласен.
— не думал о таком взгляде на фразу, возможно.
— Полгода, об этом говорит Рита и предоставляет расчёты:
— система не выдержит и полгода.

— принимаю.
— не совсем уловил корявость. Рита не знала, что дочь — верно. Но она нашла косяки, назовём их так, и могла это подтвердить.
В целом, делаю вывод, что именно начальный перегруз мешает и отпугивает. И где-то за лесом деталей теряются главные идеи.
первым левиафаном в космосе будет наш корабль.

К сожалению, из этой фразы не понятно про гонку вооружения.
А что такое гонка вооружения? Это количественное или качественное превосходство над соперником чего-то «страшного», чтобы иметь возможность уничтожить или сдерживать этого соперника. А где соперник? С кем гонка?

Рассказ, всё же, не о Забияке, а о людях.

Люди получились какие-то одинаковые (серые).

Но, признаю скрепя сердцем, мог увлечься и перегрузить текст лишними, не к месту, уточнениями.

Очень увлекся автор и перегрузил. Причем, не только «те» абзацы, но и весь рассказ.))
Нельзя скрипеть сердцем...))) Это выражение имеет другой смысл.

11:06 (отредактировано)
Есть один вариант, при котором можно оставить практически всё, как есть.
Не знаю уже, нужно про это или нет.
Но в этом варианте вся, созданная атмосфера распада этой истории, становится обоснованной.

Незадолго до событий случилось нечто, что привело к разрушению связей между людьми (и не только).
Связи стали распадаться.
Общая эмоциональная угнетённость (печаль, тоска, неспособность доводить дела до конца и т.д. — угасала мотивация). Поначалу немного, но, чем дальше, тем больше и больше (сюда вписывается тогда болезнь супруги ГГ — действительно, не знают ни врачи, ни учёные, что с людьми происходит. А сил искать лекарство (да и главное — желания) у исследователей нету. Все попытки ничем и не заканчиваются). Апатия.
Техника начала ломаться.
Оружейные системы стали выходить из строя.
Правительство (поэтому генерал и чел в сером костюме) обеспокоилось своей (и своих семей) эвакуацией, поэтому возник этот проект. Поскольку техника стала отказывать, сформулированная задача — создать нечто, что может самовосстанавливаться (регенерация) — автономный мыслящий корабль. И вот наш ГГ — биолог, который на этом проекте главный, чешет лоб карандашом, ищет, думает, размышляет… но у него всё рассыпается, ничего не получается.
Но!
Когда заболела (и позже умерла) супруга, он решает дойти до конца. И всю дорогу, память о ней и любовь к ней и несогласие с ее смертью, держит его на цели.
Да, технически создать корабль можно. И они уже строят его. Но есть проблема — он должен быть мыслящим, осознающим и полностью автономным существом. (Потому что он может вывезти только если обладает индивидуальность и самостоятельностью. Поскольку, согласно расчётов, энтропия между членами команды корабля может погубить экспедицию.). А это как раз и не получается.
Мыслить его научили — создали разветвлённую сложнейшую нейросеть. Интеллект его вобрал в себя весь известный опыт человечества…
Но!
Тесты на компах показывают, что корабль попадёт в проблемы и погибнет. "… Интеллект не единственный элемент осознающего существа… "- понимает в какой-то момент наш ГГ.
Они продолжают строить корабль и пытаются решить проблему устранения вероятной гибели корабля путём усложнения нейросети и её алгоритмов.
А наш ГГ, которого выгнали с проекта и который замаскировался под кетайца и преподаёт в институте, делает это только для того, чтобы видеть дочь (ну, я так понял, там у Вас и так этот смысл заложен).
И всё это время, он (как биолог) ищет решения — чего не хватает кораблю. Что не так…
И находит.
И называет это «сердце Левиафана», всё как у Вас.
Они с дочерью проникают на корабль и захватывают его практически перед началом первых испытаний. И ГГ включает устройство.
Корабль оживает и.… принимает решение оставаться на орбите.
Никуда не лететь.
(Здесь должен быть диалог с кораблём).
Потому что то, что запустило (а лучше бы это было некое устройство, которое нельзя отключить. Не знаю, что это и из какой области физики, но что-то такое… С чёрными ли дырами связано, с антигравитацией или с чем-то ещё — не знаю. Но у этого должен быть свой ИИ и возможность автономного существования)… То, что запустило тридцать лет назад и поддерживает (генерирует) вот эту грёбаную энтропию (проклятие человечества) на планете, может компенсировать (устранять последствия работы этого устройства)… лишь находящийся неподалёку от планеты Левиафан… А точнее, как его главный элемент (который, впрочем, без Левиафана не работает)… Сердце Левиафана…

(и я бы ещё, возможно, сделал бы, что сердце — это не прога в планшете, а наш ГГ в симбиозе с прогой в планшете. Как-то так.)
Это уже совсем другая история. )))
13:59
+2
Знаете, а это замечательно!
С одной стороны эгоистическая сторона меня радуется, что работа сподвигла читающего на мысли, на проектирование буквально нового рассказа. И это при сохранении основных поворотов сюжета.
С другой стороны критическая сторона лишь молча скрипит зубами.
Мысль уловил — интерес сохраняется, когда идея пронизывает текст и связывает сюжет единой нитью, а персонажи работают на неё.
14:30 (отредактировано)
+1
Вы заметили, Автор?
Чтобы объяснить «мысли» своего рассказа читателям (тем кто осилил рассказ) пришлось написать рассказ о рассказе.
А один из осиливших, самый выносливый, предложил идею нового. По мотивам вашего.
Чтобы это значило...))
14:38 (отредактировано)
Спасибо.
Я не специально. Ну, в том смысле, что у меня бывает (видимо центральный процессор так заточен), что когда в него (в процессор) попадает некая история, в которой есть что-то… Через некоторое время он выдаёт варианты идей.
Многим авторам это не нравится. Что абсолютно естественно.
Кому ж понравится, когда между ним и его детищем вклинивается нечто…
Никому не нравится.

Да.
Идея пронизывает текст.
Она связывает элементы истории и обосновывает многие вещи.
Ну, я так думаю, как сторонник неспонтанного творчества.
Просто многие пишут, к примеру… для красоты.
Кто-то ради атмосферы, антуража.
Кто-то, думая, что сочетание символов (букв-слов-фраз) сами по себе создают некую самоценную ткань и рождают что-то новое…
А я думаю, что идея должна быть.
А лучше несколько. Параллельно, как многослойный пирог.
Нет, нет, вместе (!) с атмосферой, красивостями, верным (точным) сочетанием символов, звучанием, подходящим ритмом, образами, сюжетом, реалистичными объёмными персонажами, не глупыми диалогами… и т.д. И т.п…
Но идея.
И замысел.
Должны быть обязательно.
21:31
Космическая фантастика, это лайкосик. Без вариантов.
Я и не знал как тут коментят нынче фантастику, но приятно удивлен количеством написавших Вам.
Перечислю немногое то, что меня одернуло от чтения.
Это ничего страшного, я сам такой два раза.
Как я борюсь с подобным, вычитка, и надо писать. Много писать. Примерно после миллиона символов появится скилл. Произведение будет легким, инфа — сотка!
Автору удачи и творческого процветания!
Крылья его носа дёрнулись.

Я чуть со стула не свалился. Ужасно звучит.
её плечи легко подпрыгнули

«Девушка пожала плечами»; «Кивнула»; «Склонила голову»; «Повела плечом»; «Приподняла бровь»; «Отпила кофе»; «Моргнула» «Сдула несуществующую челку с лица по привычке», Да пойдет даже «Перекрестилась» В данном случае)
Только пожалуйста не «Ее плечи подпрыгнули»
— Постойте! — Кликнул он девушке, взмахнув рукой. Чашка звонко разбилась от удара об пол, и несколько капель забрызгали его брюки и обувь. — Я не… напомните ваше имя.

Совершенно лишнее. Она ему предлагает проект на трилиард долларов и работы на год, а он не помнит как ее звать? Не серьезно. Что за разгильдяйство? Они же не куличи в песочнице делают)
Адмирал гневно посмотрел на пустующее место кондиционера и, выдохнув, залпом опрокинул гранёный стакан. Сладковатый бурбон обжёг горло.

Создается впечатление полного разгильдяйства в коллективе. Если так и задумано, то норм. Но… блиннн))))
Неподвижные лопасти потолочного вентилятора блестели чистотой, но в светлой комнате, несмотря на это, было свежо.

Чиво? laugh
Это я не врубаюсь, или так и задумано)))
22:11
Видел комментарий ещё в июле, но ответить не мог, извиняюсь. Не сочтите за грубость или игнор.
С поправками насчёт «носа» и «плеч» и другому схожему по тексту — тут была проблема: как избавить текст от постоянных «он», «она», «девушка», «лаборантка» и т.д. Было принято решение перенести объект описания с «человека» (и подбора очередного синонима) на часть его тела, сохранив при этом само движение. Не скажу, что идея блестящая, но на тот момент она казалась эффективной. Сейчас, спустя время и написание другого рассказа для местной дуэли, думаю, можно было бы как-то и вывернуться. Так что, да, с Вашим замечанием согласен.
По поводу сцены забывчивости Нао имени девушки — здесь показана его черта характера. Нао всецело предан делу, ему не важно как зовут его ассистентов, эта информация для него ничего не значит. Только работа является смыслом его жизни. До определённого момента по сюжету, ведь именно эту девушку он берёт в жёны в последствии. Видимо мне не удалось донести эту мысль, раз возникло подозрение на разгильдяйство.
Про сцену Адмирала и связи с разгильдяйством не совсем уловил. Если не трудно, прошу, уточните. Здесь закладывалась схожесть с Нао — Адмирал страдает от жары, но делает дело. Да, возможно это (теперь для меня) выглядит как его несостоятельность управиться даже со своим внутренним отделом инженеров/ремонтников — на момент написания рассказа об этом не думал.
Про чистые лопасти — это отсылка к началу рассказа:
Лопасти вентилятора с гулом рассекали воздух под потолком, но в зашторенной комнате от этого не свежело.

Т.е. Адмирал добился своего, избавился от вездесущей жары, но, по сюжету, он не получил ожидаемого успокоения до появления Нао на пороге.
Надеюсь, хоть и спустя месяц, но всё же дал разъяснений на возникшие вопросы.
Спасибо за комментарий и советы. Спустя время — согласен с ними.
02:25
Ну, хорошо)
Про лопасти… От лопастей в закрытом помещении не свежеет, вентилятор перемешивает воздух, свежеет от кондиционера который подаёт охлаждённый воздух)
Начальник который не помнит имена подчинённых выглядит полным разгильдяем который приведет любой проект к провалу.
Что выглядит несоразмерным с подобными исследованиями.
Откровенно пьющий руководитель тем более делает повествование не серьезным.
Ну это у меня так сложилось впечатление.
Можно это учесть в будущем и выдать следующее произведение на порядок лучше)
Загрузка...

Другие публикации