Тайна заколдованного поместья

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Foxhound
Тайна заколдованного поместья
Аннотация:
Интересная и поучительная история, случившаяся в странном поместье посреди зловещего леса
Текст:

Тайна заколдованного поместья

Глава 1. Красавица и чудовище

Багровая, словно напившаяся крови огромная луна то пряталась за вершинами сосен, то вновь рассеивала полночный сумрак, освещая путь торопливо продиравшемуся сквозь густой подлесок одинокому путнику. Из глубины чащобы донёсся зловещий вой, ему ответило гулкое уханье. Путник испуганно вжал голову в плечи, нервно огляделся, попытался ускорить шаг, немедленно споткнулся об узловатый корень, упав на колени. Из под опущенного на самые глаза капюшона раздался жалобный девчачий всхлип. Выпрямился, немедленно получил хлёсткую пощёчину жёсткой и колючей сосновой веткой, но удержался на ногах и продолжил свой путь, упрямо раздвигая чёрные колючие лапы.

Наконец сосны разошлись в стороны, открывая небольшую усадьбу. На первый взгляд она казалась необитаемой – черепичная крыша зияла провалами, серые стены из грубо обтёсанных камней затянули ползучие ветви дикого плюща, ни единого огонька не мелькнуло в высоких стрельчатых окнах, но путник бросился к наглухо запертым дверям как к последней надежде.

Капюшон упал на спину от быстрого бега, открывая густые, растрепанный белокурые локоны.

- Впустите … Бога ради, прошу вас, впустите, - задыхаясь, выкрикнула странница, отчаянно колотя в тяжёлые дубовые створки, не замечая тяжёлого навесного замка, покрытого ржавой пылью.

Вновь раздался зловещий волчий вой, на этот раз уже куда ближе. Девушка обернулась и застонала от страха, когда среди угольно-черного подлеска сверкнули янтарно желтые звериные глаза.

Дверь скрипнула. Тяжёлый амбарный замок звякнул, падая под ноги путнице. Дубовые створки разошлись, скрежеща несмазанными петлями, девушка, радостно пискнув, юркнула в открывшуюся щель. Дверь оглушительно хлопнула за её спиной – словно крышка гроба. Несчастная замерла, силясь хоть что-то разглядеть сквозь окруживший её мрак. Откуда-то тянуло сырым затхлым воздухом.

- Эй! – нерешительно позвала девушка, осторожно шагнув вперёд.

- Эй … Эй ….. ЭЙ ….. – гулко отозвалось эхо, и в следующий миг, словно по команде, вспыхнули сотни свечей, залив усадьбу ярким, праздничным светом. Полуослепшая гостья отчаянно заморгала, когда же её глаза привыкли, путница не удержалась от восхищённого восклицания. Стоило затаившемуся в поместье сумраку рассеяться, как перед ней предстал большой круглый зал, на высоте второго этажа опоясанный полукольцом галереи, на которую вели устланные дорогими коврами лестницы с затейливыми перилами. Вдоль стен в золотых шандалах горели свечи, освещая богатые охотничьи трофеи, портреты нарядных вельмож, мебель из дорогих пород древесины. С потолка свисал тяжёлый вычурный канделябр – словно огромное огненное колесо. Посреди зала торжественно возвышался стол, уставленный всевозможными яствами и тёмными, запечатанным винными бутылками. Сверкало золото дорогих столовых приборов.

Ошеломлённая девушка нерешительно прошла в залу, сбросила тяжёлый, насквозь пропитавшейся ночной сыростью плащ, пристроив его на вешалке в виде огромных разлапистых оленьих рогов. Платье под плащом, несомненно, некогда было нарядным, хоть и не слишком дорогим, но лесные приключения превратили его в перемазанные грязью лохмотья.

- Добрый вечер … - пролепетала гостья в пространство, сделав немного неуклюжий, но довольно милый реверанс.

В ответ столовые приборы на столе весело звякнули, стулья переступили с ножки на ножку, и неизвестно откуда полилась нежная чарующая музыка. Девушка вздрогнула, быстро перекрестилась дрожащей рукой, но чудесное видение не спешило рассеиваться. Двигаясь словно сомнамбула, словно так до конца и не веря в реальность происходящего, она приблизилась к столу – ближайший стул немедленно отодвинулся, предоставляя гостья обитое мягким войлоком сиденье.

- Вы меня приглашаете? Как мило …

Едва девушка заняла место за столом, как из ближайшей бутылки с громким хлопком вылетела пробка. Сосуд сам собой, словно его держали невидимые, но очень ловкие руки, наклонился над золотым кубком, наполняя его вином.

- Похоже, я попала в замок могучего волшебника или коварного тролля, - заговорила странница, осторожно поднимая полный до краёв кубок и делая первый глоток. – Правда, святой отец говорил, что всякая магия есть шарлатанство и бесовщина. В любом случае, хозяин, кто бы ты ни был: светлый ангел или козлоногий искуситель, ты не оставил благородную даму в беде. Поэтому позволь мне поднять первый бокал за тебя и твой гостеприимный дом!

Никто не ответил девушке – лишь качнулись на мгновение огоньки свечей, словно их потревожил близкий взмах невидимого крыла или плаща.

Отбросив страхи и сомнения, изголодавшаяся гостья набросилась на еду.

- Большое спасибо, невидимый хозяин, – воскликнула она, допивая вино. – У тебя воистину королевский стол!

Бледные щёки девушки налились румянцем, глаза заблестели. Мучившие её ночные кошмары остались за порогом заколдованного дома.

Один из украшавших стол подсвечников сам собой поднялся в воздух и поплыл к лестнице, недвусмысленно приглашая гостью следовать за ним. Девушка не заставила себя долго упрашивать. Сначала невидимый проводник привел её в ванную комнату – настоящий мраморный бассейн, до краёв наполненный горячей водой и утопающий в облаках пены, где странница немедленно избавилась от опостылевших обносков и нырнула в душистое облако. При себе девушка оставила только маленький медный крестик и простенький костяной гребень. Им она тщательно расчесала волосы, к которым на глазах возвращался золотистый блеск. Выбравшись из ванны, нагая, подобно Афродите, рождённой морской пеной, гостья уже не выглядела жалкой замарашкой. Покосилась на свое потрепанное платье – снова влезать в эти тряпки ей совсем не хотелось, но, к счастья, пока она купалась, кто-то успел позаботиться о её гардеробе – у порога висела прекрасная ночная сорочка из тончайшего шёлка.

И вновь мерцающий огонёк свечи в невидимой руке повел девушку через лестницы и коридоры сказочного поместья, пока не привёл в огромную спальню. При одном только взгляде на чудесную кровать с мягкой пуховой периной, горой подушек и белоснежными, шелковыми простынями, странница поняла, как она смертельно устала. Свеча, служившая ей провожатой, опустилась на столик у изголовья кровати. Гостья не заставила себя долго упрашивать. Едва её голова коснулась подушки, как все свечи, освещавшие поместье погасли, как по команде – лишь огонёк её маленького проводника продолжал рассеивать первобытный сумрак, сгустившийся вокруг засыпающей девушки. И, уже в полусне, гостья заколдованного поместья отметила про себя одну необычную вещь – ни в одной из комнат, в которых она побывала, не было ни распятия, ни библии, ни мадонны ….

Угольно-чёрная, чернее чем окружающий сумрак тень вступила в образованный тлеющей свечёй круг света. Трепещущий огонёк отразился в рубиново красных, словно расклеенные угли, зрачках, устремленных на безмятежно сопящую девушку.

- Спокойной ночи, моя красавица, - прошелестел дрожащий от сладострастного предвкушения шёпот приближающегося чудовища. – Эта ночь будет долгой, очень долгой! Это будет ночь любви, крови и смерти!

Глава 2. Разрушенные иллюзии

Тень чудовища нависла над постелью девушки – длинные, тонкие, очень бледные пальцы с острыми, загнутыми вниз, словно когти хищной птицы, ногтями, осторожно прикоснулись к воротнику жертвы, одним резким движением сорвали и отбросили в сторону распятие. Мертвенно-бледные губы приблизились к беззащитной шее, блеснули длинные, белоснежные клыки. Но в последний момент вампир заметил, что глаза его жертвы открыты, и в них нет ни страха, ни отчаяния – только чистая, холодная, спокойная ненависть.

Монстр попытался отпрянуть – было поздно. Левой рукой девушка сграбастала его за воротник, с неожиданной силой рванула на себя. В её правой руке был зажат дешёвый костяной гребень – на глазах женская безделушка раскрылась, словно разбойничий нож-баллисон, тускло блеснул выкованный из чистого серебра клинок.

- Его величеству королю надоели разорённые деревни и исчезающие путники, - выдохнула девушка прямо в ухо вампиру, вгоняя нож в его грудь по самую рукоятку. – Сдохни, мразь!

Чудовище, хрипя, опустилось на пол. Его плоть дымилась, лопалась, расползаясь под пальцами его палача – так расползается хорошо протухший труп. По опочивальне потянулся тошнотворный запах. С трудом выпутавшись из рвущегося с треском сырого гнилья, в который превратились её простыни, девушка, покинула постель – вовремя, потому что подгнившие ножки кровати подломились, и с противным скрипом ложе упало, развалившись на две половинки. Забрав свечу, убийца переступила кучку пепла – все что осталось от хозяина поместья - и вышла на галерею. Свечу она подняла повыше, и трепещущий огонёк то и дело выхватывал из мрака фрагменты ещё недавно роскошного зала: картины исчезли со стен, а сами стены заросли тёмно-коричневой плесенью, мебель превратилась в насквозь прогнившие обломки, от стола осталась лишь лежащая на полу столешница, вокруг неё разбросана помятая и позеленевшая от времени посуда. Казалось, поместье было покинуто всеми обитателями несколько десятков лет назад. То тут, то там белели начисто обглоданные кости. Брезгливо кривя губы, девушка осторожно спустилась по скрипящим и рассыпающимся от старости под ногами ступеням и отправилась на поиски своего платья – роскошная сорочка расползалась у неё на плечах – не идти же дальше голой? А потом надо собрать побольше сухих тряпок или разыскать соломы да и спалить весь гадюшник к чёртовой бабушке. Просто так, на всякий случай. Чтобы ничего не расползлось по округе.

+1
19:00
524
Гость
00:14
Блеск! Превосходно! жалко только, что читаю ночью, но-«Сдохни, тварь!»Так мы их всех переловим!
Загрузка...
Alisabet Argent