Анна Неделина №1
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Ключи от Города

12+
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Goosev
Ключи от Города
Аннотация:
Мир бескрайнего неба. Великий небесный Город, плывущий в облаках над Бездной. И двое наёмных убийц, прибывших в Город, чтобы найти и убить одного лишь человека.

Но так ли это просто? Особенно учитывая, что одного из напарников не отпускает прошлое, а другой неожиданно слышит зов будущего...

<Написано на конкурс "ПАРО[docs]_2022 - Хроники поднебесного">.
Текст:

Я отдаю тебе ключи от города –
Город не пережил блокады;
Город становится облаками,
Пеплом и порохом…
«Немного Нервно»

Грузовой воландо вышел из облаков, вспоров белоснежные клубы, как гигантский нож. Тупой и ржавый: длинный и узкий корпус летучего корабля был весь расписан узорами бурых пятен. Днище поросло рифами моллюсков – краска давно облупилась с бортов, оставив их на волю небесных стихий. Винты мельтешили за кормой, трубы коптили небо дымным шлейфом. Древнее левант-ядро работало на износ, удерживая корабль в воздухе, и судно время от времени потряхивало – от юта, застроенного штабелями перехваченных тросами контейнеров, до носа, на котором у перил стояли две фигурки.

– Ненавижу эти хреновины, – признался Аскель. Рыжий, веснушчатый парень был бледен пуще обычного, и при каждой встряске нервно сжимал пальцы на поручне. Ветер трепал его волосы и концы полосатого шарфа. – То ли дело, дирижабли!

– Хе, – криво улыбнулся Пётр. Опершись на планширь, он пытался закурить, но хлесткий ветер всё время гасил огонёк. – По-твоему, есть разница?

– Да как же нет? У дирижабля и ход плавней, и летать на нём не страшно; он же легче воздуха! А эти воландо… Им всем лет по сто, самое меньшее! Того и гляди, где-нибудь перемкнёт, или аккумуляторы сядут, напряжение на ядро упадёт – и всё, привет, Бездна!

– Тогда в Альтуро тебе не понравится, – прикрыв ладонью сигарету, Пётр наконец-то затянулся. – Ну, а дирижабль так же упадёт, если случится утечка водорода. Не всё ли равно? Люди вообще летать не приспособлены.

– Ну, не все, – Аск покосился на Петра. – Ты же сам из Альтуро? Правда, что у вас там крылатые люди есть?

Нечёсаный, небритый, с острыми чертами грубого лица и уродливым шрамом через левую щёку, Пётр всегда приводил младшего напарника в робость. В вечной, потёртой флотской шинели, застёгнутой на все пуговицы; и весь он был такой – застёгнутый наглухо. Ничего из него не вытянешь.

Аск огляделся, в который раз поёжившись от непривычной пустоты вокруг. Далеко позади осталось Восточное небо, полное обжитых островов и летучих судов. Куда ни глянь, кругом простиралась сплошная синь, пронизанная солнцем, да проплывали величавые груды облаков. А внизу раскинулся бескрайний, клубящийся туманный океан Бездны, где-то в невообразимой дали встречающийся с небесной синевой.

Воландо шёл через простор Малого Разлома, гигантской прогалины, разделяющей Восточные и Западные небеса. На целые дни пути вокруг – ни единого острова, подумать боязно… Кроме Альтуро. Великого и древнего небесного города точно посередине Разлома. Главного перевалочного пункта меж сытым Восточным Союзом и полудиким, непокорённым Западом.

Они держали путь в город, где Пётр родился и вырос. И юноше невольно казалось, что в Альтуро все улицы будут полны таких же одинаковых, угрюмых Петров.

– «Икары», – Пётр докурил и щелчком выбросил окурок в бесконечность небес. – Нет, парень, они уже не люди. Перешивка меняет мозги.

– И мозги тоже? – поразился Аск. Он был наслышан о чудесах островов, сохранивших остатки Старых Вещей, волшебного наследия древности. Якобы, тамошние лекари могли вернуть оторванную руку или ногу, вырастить второе сердце, даже воскресить мёртвого… Или «перешить» человека в нечто новое.

– Не знаю. Но сам подумай. Будь у тебя крылья, как у птицы или летучей рыбы; будь ты волен парить в небесах… Разве ты чувствовал бы себя ровней тем, кто ползает по земле и по палубам кораблей?

Аск не успел задуматься над ответом. Старший напарник подался вперёд, будто высматривая что-то в далёких облаках. А потом медленно оскалился: Аск никак не мог привыкнуть к искажённой шрамом улыбке Петра.

– Приближаемся, – сказал напарник.

– Да ну? С чего ты решил? – не поверил Аскель. Казалось бы, прямо по курсу были всё те же облака… Или нет? Что там проступило среди белых клубов – не островерхие ли шпили?

– Разве ты не чуешь запах ветра? – Пётр почти перевесился через планширь. – Металл. Угольная пыль. Еда. Земля! Люди, много людей! И дым… дым… – он вдруг осекся, потом нахмурился.

А между тем облака расступились – и Аск узрел Альтуро.

Древний город, чудо света, не был построен на небесном острове – он висел прямо в воздухе. Колоссальное основание, сплетённое из решетчатых конструкций, балок и труб (святы Звёзды, да их тут тысячи миль!) походило на снежинку: множество неравных ветвистых лучей расходились от Центра, тянущегося в небо шпилями небоскрёбов. И все лучи поросли нагромождениями зданий. Дома, дворы и башни теснились, карабкались друг на друга, лезли соседям на крыши – так, что Альтуро напоминал колоссальный риф моллюсков. Опутанный проводами, подёрнутый дымкой, непостижимый… И волшебный.

Аску сперва показалось, что всё основание Города облеплено миллионом белых птиц, бьющих крыльями. Но тут же он понял – нет, это ветряные двигатели. Бесчисленное множество ветряков, мельтешащих лопастями. Ну, конечно, Альтуро нужно электричество. Много электричества, чтобы питать десятки мощнейших, древних «Л»-ядер, удерживающих кварталы Города в небе.

Хотя нет, вот и настоящие птицы – кружат над башнями. Но какие же огромные! Или это не птицы, а?..

Юноша взглянул на Петра, ожидая хоть в эту минуту увидеть на его непроницаемом лице радость, тоску, любовь – что угодно, ведь он вернулся домой! Но старший напарник смотрел недоуменно, насупив лохматые брови.

– Дым, – пробормотал он. – Всё так изменилось…

Теперь и Аск почуял в ветре горелый душок. Да, на окраинах города хватало чадящих фабрик. И среди них Аску бросилось в глаза гигантское ступенчатое здание, разросшееся на половину одного из «лучей», будто опухоль. Безобразное, закопченное, с десятками высоких труб, изрыгающих тяжёлый дым…

.

Сошли в порту. Причалы были заняты множеством кораблей – и дирижаблей, и антигравитационных воландо. Над портом, перебивая все запахи, ползла кислая вонь. Аскель поморщился. На его глазах, грузчики отодрали ломами стенку одного из ящиков, и на палубу хлынула груда склизких отбросов.

«Мусор?», недоуменно подумал юноша.

– Ну, пошли, чего ты ждёшь!

По мостовой Аскель ступал осторожно, как по палубе. Трудно было думать, что под ногами не твердь небесного острова, а искусственное основание, опирающееся на подъёмную силу «Л»-ядер… Но постепенно засмотрелся по сторонам.

Улицы Альтуро поражали. Ни одной прямой – все петляли, сужались, переходили в лестницы, взбирались на крыши домов. Со времён Падения город рос фактически поверх самого себя, не имея простора. Трудно было понять, где кончается один дом и начинается другой. Где-то на крышах цвели сады, где-то через улицы перекинулись мосты – тоже застроенные домами. Спешили по делам причудливо одетые (а то и раздетые) люди. Бегали паровые кареты и портшезы на механических паучьих лапах: конечно, какие колёса в таком улье?

Тут и там стены были исчерканы рисунками и надписями, зачастую весьма скабрезными. Аскелю бросился в глаза сердитый дворник, огромной кистью замазывавший один из рисунков: грубо намалёванный красным кулак в… шестерне? Нет, в зубчатом круге солнца.

Напарники взошли на эстакаду и сели на трамвай. Но всего через три остановки вагон вдруг остановился, двери разъехались.

– Дальше с пересадкой, – хмуро заявил кондуктор. – На этой линии ток отключают через минуту.

– Почему?

– По графику, – кондуктор кивнул на плакат, украшавший стену вагона. Аскель присмотрелся: это оказался длинный список улиц и районов с указанием часов отключения электричества.

– А ты и не говорил, что у вас тут всё так сурово! – заметил юноша, когда они вышли из вагона. В ответ Пётр лишь сумрачно покачал головой:

– Потому что так никогда не было, – сказал он.

По улице скользнула тень – слишком стремительная для летучего корабля. Аскель вскинул голову, но успел увидеть лишь росчерк крыльев, исчезнувших за гребнем крыши. А потом с небес медленно спланировало ажурное белое перо. Парень поймал его на лету и восхищённо покрутил в пальцах.

Пётр скривился, как от зубной боли. Но промолчал.

***

– Педро, дорогой мой, – Финч выдохнул струю дыма сквозь прокуренные зубы. – Я, прежде всего, деловой человек! А потому недолюбливаю тех, кто чинит препятствия моему бизнесу!

Аскель закашлялся. Пётр сдержался, хоть и поморщился невольно. Даже ему, заядлому курильщику, аромат сигар Финча казался дымом горящей свалки.

Да и сам хозяин фабрики, с его точки зрения, напоминал ходячую мусорную кучу. Финч был так толст, что колыхался при ходьбе. Пузо, обтянутое пятнистой от пота рубашкой, переваливалось через пояс брюк; щетинистые подбородки сползали на грудь. Сигара дымила между жирных губ Финча, как заводская труба.

Мусороперерабатывающий завод оказался огромен, как целый квартал. А изнутри – и вовсе необъятен: гигантский, сумрачный чертог пещер-цехов, коридоров и мостков, полный шума и грохота. Куда ни глянь, в полумраке размеренно двигались поршни механизмов, проворачивались колёса, ползли бесконечные конвейерные ленты. Полуголые рабочие кидали лопатами отходы в жерла машин, горбились над конвейерами, катили тачки… И повсюду были охранники: в чёрных мундирах, перехваченных ремнями, с пистолетами в кобурах и шашками в ножнах на перевязях. Двое таких встретили Петра и Аскеля у ворот и молча провели через душное и зловонное нутро завода в хозяйский кабинет.

До места напарники добрались с опозданием: в пути пришлось трижды пересаживаться – трамваи ходили с задержками, на линиях то и дело отключалось электричество. Но Пётр понимал, что выслать за ними экипаж Финч не мог бы. Ни к чему привлекать лишнее внимание, когда ты нанял двух профессионалов Грошовой Гильдии.

То есть – лучших наёмных убийц в Восточном небе.

– А эти засранцы только и делают, что кидают камни мне в жернова! – Финч потряс сигарой, уронив пепел на столешницу. – Забастовки! Саботаж! И, будто мало было, месяц назад потерпел крушение мусоровоз моей компании. Но при этом – ха! – они клеймят преступником меня!

– Кто «они»? – уточнил Пётр. – Рабочее движение? Конкуренты?

– «Алая Заря», – злобно проворчал Финч. – Революционеры, как они себя называют. Борцы, мать их, за будущее города!.. Ещё одна заноза в моей бедной заднице на старости лет, будто мало мне было других. Увы, я нажил немало врагов, Педро, мой мальчик, – Финч ткнул окурком в сторону схем и графиков, украшавших стены.

– Я создал империю с нуля! – толстяк грузно поднялся и прошёл к закопченному окну, за которым в клубах дыма и пара возвышались громады труб. – Контракты с островами Востока и Запада: мне пришлось вложить столько денег и сил, чтобы заполучить их мусор! Вы хоть знаете, сколько мусора каждый день порождает любой развитой остров? Сотни тонн! В нашем мире стекло, металл, дерево бесценны; и всё это стекается сюда, чтобы очиститься и переродиться!..

Финч сжал жирные кулаки.

– А вот теперь, – проклокотал он, – каким-то тварям встало поперёк горла, что честный человек зарабатывает честные деньги! Да я выхожу сплошным благодетелем для всех. Острова получили чистое небо, избавившись от необходимости возиться со своим мусором. А город? Сколько рабочих мест дал мой завод! Да я спасаю Альтуро!

– Я никогда не думал, что город бедствует, – сдержанно заметил Пётр. – Как-никак, Альтуро всегда жил с транзита…

– Транзит, ха! Вы же слышали об этих новых газотурбинных двигателях?

– Слышал, что они уже не первый год на стадии проектирования.

– Ха! Сегодня они только на бумаге, а если завтра их уже воплотят в металле? А послезавтра корабли с новыми двигателями пойдут через Разлом напрямую, мимо города? А нам останется лишь кусать локти?! Нет уж, Педро, мальчик мой, – Финч бухнулся в кресло, тяжело скрипнувшее под его тушей. – Я не позволю каким-то поганцам испортить дело всей моей жизни. Мой завод для меня всё равно, что семья. Впрочем, – он ухмыльнулся, – вы-то, ребятки, не знаете тягот и радостей семьи…

– Поверьте, сеньор Финч, очень даже знаю, – без улыбки ответил Пётр.

– Ого! Не ожидал! – присвистнул директор, да и Аскель удивлённо взглянул на старшего. – И где же сейчас ваша прелестная супруга?

– На небесах, полагаю.

– Ох, – ухмылка медленно сползла с щетинистой рожи Финча. – Прости, Педро.

Пётр успокаивающе повёл ладонью в воздухе.

– Ну, что ж. Я хочу, чтобы вы внедрились в эту шайку, ребята. Мне известно, что вы лучшие в таких делах. Сам Отто Грош рекомендовал мне вас… Говорил, вы не уступаете самой Гюрзе!

Сравнение покоробило Петра, но он не подал виду. Гюрза, непревзойдённая убийца, была живой легендой Грошовой Гильдии. А может, уже и не живой: последние три года о ней было не слыхать. Поговаривали, что причиной её исчезновения был сам Отто Грош, под которого Гюрза вздумала копать…

– Их главарь некий Штайн. Кроме имени мне ничего не удалось о нём выяснить… Но и этого достаточно. Проберитесь туда, парни – и пришейте этого ублюдка!

Финч хлопнул по столу жирной ладонью с дымящимся меж пальцами окурком.

***

– А ты не говорил, что был женат, – заметил Аскель. Напарники шли по улице, лавируя в толпе.

– Давно. Ещё когда жил здесь, – отозвался Пётр. – Лена. Она была художницей. Мы познакомились на выставке.

– О. Так ты искусством интересуешься?

– Чирей тебе на язык! Меня прислали эту выставку разгонять: я тогда служил в полиции, веришь ли. Безумное было времечко, да… Мы поженились на третий день после знакомства. Наверное, были счастливы… – Пётр вздохнул. – А потом я её потерял. Собственно, тогда я и покинул город. Слишком много воспоминаний, понимаешь?

– Прости.

– Да ладно, всё давно ветром унесло…

– Цветы, господа! Купите цветы! – тщетно взывала девушка-цветочница у порога старой часовой башни, увенчанной громоздким циферблатом с коваными лунами и звёздами. Маленькая, чернокудрая, в поношенном платье, с укутанными старой шалью плечами. В руках девушки был лоток, где среди листвы белели и золотились звёзды соцветий.

Толпа текла мимо, не обращая внимания. Вечерело, зажглись фонари, но над улицей они горели через один. Жизнь города была подчинена сложной схеме подачи и отключения света…

И вдруг – тряхнуло! Мостовая ушла из-под ног Аска, он невольно схватился за руку Петра и едва устоял. Юноше показалось, что улица как-то просела и накренилась.

Да нет, не показалось! Многие не удержались на ногах; раздались испуганные крики. Фонари разом погасли, зазвенело лопнувшее стекло. Дребезжащий трамвай на ходу накренился, сорвался с покосившейся эстакады и обрушился вниз.

Твердь содрогнулась. На глазах у Аскеля, стену ближайшего дома рассекла змеистая трещина до самой крыши. Отломившийся балкон грохнулся на тротуар, взметнулись облака пыли и каменной крошки. Аскель невольно поднял взгляд… и увидел, как покосившийся циферблат старинных часов медленно, как монокль из глазницы, выпадает из круглого проёма на башне.

А внизу, под ним, стояла девчонка-цветочница – задрав голову и оцепенев от ужаса.

Пётр и Аскель разом бросились вперёд. И, схватив девушку под локти, втащили её в дверь – за миг до того, как позади с грохотом рухнул циферблат, расколовшись о тротуар.

***

– К-какой Бездны ты не предупредил, что у вас тут так вот трясёт? – выговорил Аскель, отняв от губ чашку. Его самого всё ещё потряхивало.

Они сидели в мансарде с окном, выходящим на крышу. Повсюду, куда ни глянь, красовались горшки с цветами – стояли на полках, свисали с потолочных балок. Среди них странно смотрелись чертежи и схемы, прикнопленные к стенам: сплошь узлы труб и проводов, непонятные значки и цифры.

– Я предупреждал, что тебе тут не понравится, – возразил Пётр. За окном гулко бил набат, доносились крики спасателей, отзвуки безутешного плача. – Да и раньше так никогда не было…

Разливавшая чай Сара шмыгнула носом.

– Вы, сеньор, наверное, давно не бывали в городе, – промолвила она. – Тут каждую неделю такое случается!

– В общем-то, та же беда, что и с воландо. Под каждым районом находится «Л»-ядро, а то и не одно. Где-то перегорела проводка, вот квартал и тряхнуло.

– Месяц назад в Оловянном районе так колыхнуло, что церковь обрушилась, – печально подтвердила Сара.

– Что? – Пётр отставил чашку. – На Красной улице? Мадре-де-лас-Флорес?!

– Да, «Матерь Цветов». Как раз служба была, человек сто прихожан насмерть задавило…

– Святы Звёзды. Ей же было веков пять!

Повисло тягостное молчание, которое нарушил скрип ступеней. Кто-то стремительно поднимался по лестнице. Дверь хлопнула, и в мансарду ворвался человек. Парень в поношенном комбинезоне; смуглолицый, кудри растрёпаны, глаза сверкают.

– Сара! – он бросился к девушке и сгрёб в объятия. – Хвала Звёздам, ты жива!.. А это кто? – отстранившись, он настороженно взглянул на чужаков. Пётр с первого взгляда заметил, как они с цветочницей похожи: оба загорелые, чернокудрые, с неуловимо одинаковыми чертами лиц.

– Ох, Милош, они меня спасли! Это был такой ужас… Ой, простите. Господа, это Милош, мой брат!

.

– …Всё из-за этого поганого мусорного завода, – зло сказал Милош.

Они с Петром курили у окна. Пётр затягивался, и сквозь тающий дым любовался городским пейзажем. Из мансарды открывался вид на окраинный «луч» Альтуро, нависавший над Бездной и заросший домами бедного квартала. Шпили старинных церквушек вздымались над изломанным ландшафтом крыш.

– Разве?

– Да ты представляешь, сколько энергии жрёт этот монстр? С тех пор, как сукин сын Финч открыл своё вонючее дело, у нас вся энергосистема стонет от перегрузок, как такелаж в бурю! И он не унимается, ему нужно больше и больше!

Милош оказался электриком. Одним из тысяч смельчаков, что день и ночь напролёт лазали по неохватному решетчатому основанию Города, устраняя поломки. Поэтому, как понял Пётр, каждая авария глубоко ранила самолюбие парня.

– А нам ничего не хватает, Пётр! Ни людей, ни ветряков, ни проводов! Тёмные Звёзды, Альтуро считается богатейшим городом – а мы срезаем проводку в одном месте, чтобы перекинуть на другое, потому что не успеваем протягивать новую: всё горит! Две недели назад – замыкание на Второй магистрали. Двое наших парней, Поль и Яничек, сгорели, как спички. А если б не они, треть города бы обесточило! И кто их вспомнит? Хоть одна газета о них написала?!

Милош яростно затушил окурок о подоконник.

– Старьё, – с горечью бросил он. – Предкам за нас было бы стыдно!

Пётр деликатно кашлянул. В комнате звенела посуда, негромко звучали голоса: Аск помогал Саре убирать со стола.

– Ладно. Извините, что без спросу нагрянули, ребята, и спасибо за чай! Мы пойдём, наверное. Нам еще нужно гостиницу найти…

– Нет-нет, и речи быть не может, – вскинул руки Милош. – Вы же спасли мою сестру! Оставайтесь у нас, сколько надо. Мы с Сарой ляжем в малой комнате, а вам постелем тюфяки.

– На ночь окно можно не закрывать, – радостно поддержала Сара. – Ночи тёплые, не простудитесь. А воздух тут чистый, спится хорошо…

.

Конечно же, выспаться не вышло.

На рассвете дом содрогнулся до самой крыши. С треском разлетелись об пол цветочные горшки. И ещё до того, как Пётр с Аском вскочили, сбросив одеяла – над городом взревели сирены.

Напарники выбрались на крышу через окно. Милош и растрёпанная, перепуганная Сара высунулись следом. И потому они видели всё. Как редкие огни бедного квартала в предрассветных сумерках разом мигнули – и погасли.

А спустя несколько секунд, перекрывая встревоженные людские голоса, над улицами разнёсся страшный стон металла. Тысячетонные конструкции, вмиг утратив невесомость, просели и начали лопаться. Накренились и подломились колокольни, роняя купола. А потом весь «луч» окраины переломился – и квартал обрушился вниз водопадом рассыпающихся домов, крыш, человеческих фигурок…

Пётр оцепенело смотрел. Последние обломки уже канули в Бездну; улицы внизу наполнились толпами высыпавших из домов зевак, и зазвучал многоголосый плач и вопли. А он всё не мог отвести взгляда от небесной пустоты, разверзнувшейся там, где всего минуту назад сотни людей видели сны, занимались любовью, шли на работу или возвращались со смен… Жили.

Минуту назад.

***

– Почему предки не сделали районы отдельными? – тускло спросил Аскель.

Они с Петром шли по улице. Сегодня суеты поубавилось: город затих, придавленный огромным горем траура. Из окон свешивались чёрные флаги.

– Чего?

– По отдельности каждый район! Тогда, случись в одном авария – он бы другие за собой не тянул. Разве нет?

– Предкам выбирать не приходилось, – возразил Пётр. – Альтуро ведь из чего построен? Из самой Павшей Звезды: и основа, и ядра! Как могли, так и строили…

Пётр вдруг остановился, прислушавшись к чему-то; а потом скрипнул зубами. Аскель проследил за взглядом напарника. Улица выходила на маленькую площадь с высоким фонтаном. И на каменных чашах его расселись икары. Один… нет, одна, стояла на самом верху и что-то вещала перед собравшейся кучкой людей.

– Слетелись, стервятники, на трупы! – выговорил сквозь зубы Пётр, и размашисто зашагал к фонтану. Аск поспешил за ним следом.

– …Так обратитесь же к Небу, и отриньте грешную твердь, – расслышал парень, подходя ближе. – Оставьте Город, прогнивший насквозь, больной всеми хворями, пожирающий собственные испражнения, чтобы не сдохнуть! Предки покинули Прародину, променяв её на мир бесконечных небес; не это ли знак того, что людям надо возвыситься, чтобы принять Небо?..

Голос женщины вдруг оборвался; она прерывисто вздохнула, увидев Петра. Убийца подошёл к фонтану, хмуро глядя на неё снизу вверх. Толпа опасливо расступилась перед ним. Прочие икары завозились, топорща перья.

Икария распахнула крылья (Аск на миг поразился, до чего огромные), в два взмаха поднялась в воздух и плавно опустилась наземь. Её босые ноги мягко коснулись мостовой, и вот она уже встала перед Петром.

С виду почти человек, но глаз Аскеля сразу подметил нескладность её фигуры: странный изгиб спины, выпяченная килем грудь, необычно расположенные мышцы… Ну и, конечно, сложенные крылья за спиной, поросшие перьями – соломенно-жёлтыми, в тон длинным волосам. А лицо обычное, женское, обветренное; глаза в окружении морщинок смотрели недоверчиво и удивлённо.

– Пётр, – будто не веря, сказала икария. Всей одежды на ней было – потрёпанная юбка, да какое-то цветастое тряпьё. – Здравствуй, Пётр…

– Здравствуй, Лена, – спокойно ответил убийца.

Аск чуть не подпрыгнул. «Лена»? Так вот что имел в виду старший, говоря, что потерял жену!

– Значит, ты вернулся. Я слышала, ты занялся… рискованными делами.

– Птички нащебетали? – недобро осклабился Пётр. – А ты, я вижу, всё так же морочишь головы дуракам!

– Я лишь указываю отчаявшимся путь, – развела руками Лена. – Наша стая растёт, Пётр.

– И как вам это удаётся? Я помню времена, когда за перешивку в икара надо было вывалить целое состояние!

– Сейчас возвышение стало доступно многим. Городские власти пошли навстречу людям…

­– Как же! – презрительно перебил Пётр. – Мне можешь голову не морочить: властям просто надо хоть немного стравить давление. Город перегружен, я же вижу.

Аскель с невольным любопытством разглядывал икаров. Среди них были мужчины и женщины, юные и постарше, все скудно одетые. Одна девушка привлекла его внимание белоснежными крыльями – и такими же белыми, пушистыми волосами. Аск вспомнил подобранное белое перо, и отчего-то смутился. Девушка же склонила голову набок, как птица, и смотрела на рыжего юношу, изредка моргая круглыми глазами: одна из всех – без недоверия и вражды, скорее, с интересом.

– Ты вернулся в недоброе время, Пётр, – покачала головой икария. – Что бы тебя ни привело, прошу, сделай это поскорее – и оставь Альтуро: он скоро падёт в Бездну.

– Не лезь в мои дела, – огрызнулся мужчина, отворачиваясь. Аскелю показалось, напарник уже сам сожалеет, что свернул на площадь.

– Пётр… – Лена приблизилась и осторожно положила руку на плечо убийцы. – Может, всё-таки будешь с нами? Ты ещё можешь выбрать свободу…

Пётр резким движением сбросил руку жены с плеча.

– Свободу? – выплюнул он, как ругательство. – Вы хвастаетесь тем, что свободны, как птицы, ругаете Город на все лады – но при этом снова и снова прилетаете в него, как на мусорную кучу за пропитанием!

Икария закусила губу.

– Падальщики, Лена, вот вы кто! – завершил Пётр. – Почему бы тебе не отстать от меня, и не заняться чем-нибудь свободным? Памятники загаживать, например?

Лена вздрогнула, как от пощёчины. Отступив на шаг, она повернулась к своим – и что-то выкрикнула, точнее даже, пропела. Стая захлопала крыльями и снялась с фонтана. В один миг на площади не осталось никого, кроме Петра с Аском: пугливая паства Лены рассосалась по переулкам ещё раньше.

На обратном пути старший напарник был мрачен пуще обычного. Аск не решился спрашивать его ни о чём.

***

– Знаешь, наш заказ… Мне всё больше кажется, что это неправильно.

Аск и Пётр сидели на крыше. Сары не было дома: она ушла в госпиталь, помогать персоналу с ранеными, Милоша днём вызывали сверх смены на работу. Вернулся он уже к закату, валясь с ног от усталости.

«Я такого дерьма ещё в жизни не видал», поделился он, прихлебывая остывший бульон. «Все кабели оплавлены, аж сосульками застыли! Это как же там всё горело? Проклятый Финч…» Покончив со скудным ужином, парень завалился спать.

– Это одна из главных ошибок в нашей работе, – возразил Пётр. Говорили они вполголоса, чтобы не потревожить Милоша. – Нам платят, мы находим и убиваем. Всё.

– Да, но это! Я не знаю про эту «Зарю», но смотри, они же против Финча и его завода. А завод… Тебе нравится, что твой город разваливается?

– Альтуро не мой город! – оборвал Пётр. – Я тут всё потерял.

– Так уж и всё?

Пётр набычился.

– Просто подумай, – продолжил Аскель, явно надеясь закрепить успех. – Если бы ты мог выбрать…

– Я всё сказал! – перебил Пётр, сердито возвысив голос. – Никакого иного выбора у нас нет! Только найти эту «Зарю» и вступить в неё! И будь я проклят…

Его прервал сдавленный возглас. Напарники стремительно обернулись – и узрели в окне Милоша. Бездна, разбудили всё-таки?.. Электрик потрясённо смотрел на них, и Пётр понял, что он слышал последние слова.

– «Заря»? – повторил Милош. – Вы хотите вступить в «Алую Зарю», парни?

Повисла напряжённая пауза. Потом Пётр развернулся, опершись рукой о кровлю.

– А ты, Милош, – вкрадчиво промолвил он, – судя по твоим речам, уже давно там?

***

Стоя в душной толпе под сводами старого ангара, Аскель маялся ожиданием. Кругом, куда ни глянь, теснились люди. Потрёпанные одежды, суровые и грубые простые лица, озарённые светом редких ламп. Электрики, механики, портовые грузчики, черпальщики навоза с грибных ферм. У многих на рукавах были траурные повязки – эти люди потеряли родных и любимых во время недавних «встрясок»…

Аскель не сводил глаз с трибуны, выстроенной из ящиков, под грубым знаменем с кулаком в солнечном круге. У них ушло две недели, чтобы через Милоша внедриться в «Зарю» – и юноша не уставал благодарить Звёзды за то, что послали ему в напарники Петра. Всех убийц Грошовой Гильдии учили лгать и притворяться: но Пётр вырос в Альтуро, и умел найти общий язык с каждым здешним рабочим и бедняком.

Они завоевали доверие. Достаточно, чтобы быть допущенными на сегодняшнее собрание.

– Слышал, камрад? – благоговейно шепнул небритый мужичок рядом. – Говорят, сегодня будет выступать Штайн!

Тот самый загадочный Штайн, вождь сопротивления. Аск сглотнул слюну. Они подобрались так близко… Разумеется, вряд ли они сегодня его убьют – потом им не вырваться из толпы живыми. Да и пронести пистолет не вышло бы, всех обыскивали на входе.

Но это было и не нужно. Стальная метательная стрелка, смазанная нейротоксином летучей медузы, была надёжно скрыта в рукаве Аска. Если Пётр подаст знак, всего один бросок – и всё будет кончено.

К трибуне вышли двое боевиков с газовыми карабинами в руках, встали по бокам. По толпе прошло волнение.

– Штайн… Штайн! Штайн! – сперва тихо, а потом всё громче и слаженней начали скандировать бунтовщики. Аскель поймал себя на том, что шевелит губами, повторяя вслед за остальными. Покосился на Петра – напарник был непроницаем, как обычно. Ему-то нипочём…

А в следующий миг мысли покинули Аскеля. Потому что толпа радостно взревела – и под их клич на трибуну взошла женщина. Худенькая, средних лет, с взъерошенными светлыми волосами, одетая в длинный коричневый плащ-пыльник. С улыбкой она раскинула руки, приветствуя соратников.

Значит, вот он – Штайн… Точнее, она. Аск невольно попробовал пальцами верную стрелку в рукаве.

– Камрады! – голос у Штайн оказался красивый, звучный и уверенный. – Все вы! Каждый из вас сегодня скорбит о потерях. О тех несчастных, наших братьях и сёстрах, что снова пали жертвами ненасытности богатеев. Тех, чьи дворцы и усадьбы сияют огнями, пока бедные кварталы утопают во тьме и нечистотах. Пока встряски рушат наши дома, губят жизни!.. И я скорблю вместе с вами, камрады; сердцу моему больно!

Штайн оперлась на трибуну, обведя толпу безумно сверкающим взором. Аскелю мучительно захотелось отвернуться.

– И вот – беда, равной которой мы ещё не знали! – с надрывом продолжила она. – Канул в бездну целый квартал. Сотни погибших! Женщины, дети, старики… И что же мы видим? Разве власти приказали сократить работу заводов, или ввели ограничения для богатых кварталов? Нет! Кровь погибших на их руках: и прежде всего – на лапах этого зловонного чудовища, Финча!..

Казалось бы, Штайн говорила самые обычные вещи; но от того, как она это говорила, у Аска почему-то перехватывало дыхание и щипало глаза. Как будто он, мальчишка, снова стоял перед своей первой в жизни женщиной. Он был чужим в Альтуро, никого не потерял в здешних бедствиях – но горе и гнев собравшихся пронизывали его насквозь, и руки парня невольно сжимались в кулаки.

Что за пропасть? Неужто он поддался чувствам толпы?

– Нет! – крик Штайн взлетел под своды ангара, заглушив ропот толпы. – Мы больше не станем терпеть! Предки, строившие Альтуро во времена Падения, не были ни знатью, ни богачами: то были простые инженеры, экологи, рабочие – все, кто прибыл на Звезде в наш мир! Так вернём же себе то, что нам причитается!

Она вскинула кулак, и многие собравшиеся последовали её примеру. Ведь идеальный момент, мелькнуло в голове у Аска. Никто и не заметит, чья именно рука метнула смертоносную стрелку, когда мятежница захлебнётся словами и повалится на трибуну…

Мысль мелькнула и пропала, смытая приливом яростного восторга; по щекам потекли горячие слёзы. Сквозь нарастающий гул толпы юноша жадно ловил отдельные реплики: «всенародный гнев…», «протест…», «боевые бригады…», «слаженный удар…».

– Мы сокрушим завод Финча! – торжествующе вскричала Штайн. – Этого разожравшегося молоха, пьющего нашу кровь! И этим нанесём власти богатеев удар, от которого они уже не оправятся; а наша революция покончит с ними навек. Альтуро будет спасён – и он будет наш! За мной, камрады! Навстречу заре победы!

От рёва сотни глоток под потолочными балками заметались вспугнутые летучие рыбки. Заколыхались над головами вскинутые кулаки. И Аск поймал себя на том, что орёт вместе со всеми, не понимая, что и для кого кричит. И покосился на Петра, преодолев безумие восторга – ну как старший сейчас подаст знак?..

Пётр, как и все, потрясал над головой кулаком. И рот его был разинут в общем крике.

***

– Ты веришь ей? Ну, Штайн?

– Парень, ты меня знаешь, – вздохнул в ответ Пётр. – Я не верю даже себе самому. Но я поддержу любую силу, которая может спасти мой город.

– Ага, всё же твой? – коварно улыбнулся Аск. Пётр хмыкнул и толкнул напарника локтём.

Они собрались в мансарде вокруг ящика-стола, на котором Милош расстелил карты городских электросетей. Сара, притихшая и печальная, принесла миску испечённого ей печенья, что несколько умаляло серьёзность момента.

– Когда пойдут на завод, без нас не обойдутся, – заверил Милош, хрустя печеньем. – Я всё Днище сотню раз излазил вдоль и поперёк, я все ходы-выходы знаю. Да нас таких много, только указать нам было некому… Если б не камрад Штайн. Ух, она и голова! – Милош восхищённо потряс надкушенной печенькой, роняя крошки на план.

– Скажи, а какое оно, Днище? – поинтересовался Пётр. – Ни разу сам не видал.

– Потрясающее, – честно признался молодой электрик. – Вроде и старое всё, изношенное, а всё равно… Как поглядишь, до чего ладно все конструкции пригнаны, как точно вес распределён – дух захватывает. Это какой же умище нужен был, какие технологии! Да…

Он бросил взгляд за окно. Вдали, в полуденном небе, проплывал летучий лес – будто колоссальная мшистая медуза с бахромой щупалец-корней. От дальних причалов Альтуро уже отходили лесорубные дирижабли, брали курс на зелёный остров, чтобы вернуться с грузом ценной древесины.

– И всё похерили, – с неожиданной печалью завершил Милош. – Старые Вещи строить разучились, только и можем, что чинить кое-как: те же «Л»-сферы, или перешивочные машины в городских клиниках… А сами, кроме паровых перделок, ничего не можем! Эх, нам бы только народную власть, уж мы бы тогда!..

Петру нравился Милош. Был в парне тот чистый и честный огонь, который согревает других и освещает им путь. И заставляет верить в правоту идей, за которыми идут такие вот ребята.

Аскель тоже горел душой, но не так ярко – успел повидать жизнь с изнанки, пускай и в другом смысле, нежели Милош. И это обнадеживало Петра: у тех, кто горит слабей, меньше шансов сгореть…

.

Позже Сара взялась выставлять ночные цветы на крышу, чтобы растениям досталось побольше лунного света; и Пётр неожиданно для себя вызвался ей помочь. Вдвоём они перетаскали горшки через окно и расставили на черепице.

– Спасибо, Пётр, – Сара уселась на кровлю, обтирая руки от земли.

– У тебя тут так красиво, – Пётр присел рядом. – Настоящий садик!

– Да что там! Жалко, лилии-побережника нету. Она только на берегах островов прорастает, на краю Бездны.

– Разве в Альтуро её нет?

– Есть. Но Милош не разрешает мне ходить в окраинные районы. Он давно уже боялся, что случится… вот такое, – Сара печально взглянула туда, где совсем недавно выступал в небеса уступ бедного квартала.

Вечерело, и небосвод окрасился в нежные оттенки сиреневого и розового; закат позолотил облачные горы, плывущие вдали. Вот упавшая звезда перечеркнула небеса узкой царапиной и канула в облаках.

– Пётр, как ты думаешь, – нарушила молчание Сара, – кроме той Звезды, вместе с которой в мир упали люди… той, из которой построили Альтуро… Могли быть другие? Неужто мы единственные на свете?

– Даже если и нет, я не думаю, что мы когда-нибудь встретим иных людей, – пожал плечами Пётр. – Те Звёзды, если они даже и были, упали где-то за тридевять небес от нас. Говорят, учёные время от времени слушают радио; но небо молчит на всех волнах.

– Значит, больше никого…

– Ну, может, мы просто слишком далеко, чтобы докричаться. Небесный Мир необъятен; чтобы его пересечь из конца в конец, не хватит и десяти жизней – и уж точно никакого горючего!

– Да… Когда мы были маленькие, мама читала нам сказки о Прародине, – Сара задрала голову, любуясь первыми высыпавшими звёздами. – Думаешь, какая она была?

– Спроси что полегче! Я же не священник… Наш мир – мир бесконечных небес, а Прародина, говорят, была миром бесконечной земли.

– Как это?

– А вот так. Куда бы ты ни шёл, земля под ногами никогда не кончалась: так что ты всегда возвращался туда, откуда пришёл.

– Бесконечная земля, – заворожено повторила Сара. – И вся, наверное, в бесконечных цветах. Как это, должно быть, красиво…

Пётр осторожно, будто боясь спугнуть, протянул руку и накрыл ладошку Сары: узкую, загрубелую, перепачканную в земле. Девушка подняла на него взгляд – но не отстранилась. И уже придвинулась было ближе… когда по кровле скользнули стремительные тени, на миг накрыв их.

Сара испуганно вскрикнула. Пётр обернулся – и тихо выбранился. На гребне крыши складывали крылья двое икаров… нет, икарий.

– Здравствуй, Пётр, – промолвила Лена, спускаясь по крыше; она легко ступала по черепице, как по ступенькам. Пётр поднялся, не сводя с икарии взгляда прищуренных глаз. Сара вскочила на ноги, испуганно изобразила какое-то подобие реверанса, и юркнула через окно в мансарду.

– Что тебе от меня нужно? – процедил убийца. – И как ты узнала, где я жи… остановился?

– Мне сверху видно всё, ты так и знай, – улыбнулась икария. – Пётр, мне надо поговорить…

– А мне – нет. Я не звал тебя; и твою подружку тоже! – Пётр кивнул на девушку с белыми крыльями и растрёпанными белыми волосами. – Уходи… точнее, улетай! И если ты думаешь…

Он осёкся, когда Сара высунулась из окна – с миской печенья в руках. Аскель выбрался следом за ней, и поражённо уставился на белокрылую девушку.

– А-а, – робко нарушила молчание Сара. – У нас ещё печенье осталось, вы чай будете?

.

Чаепитие на крыше вышло неловким; но постепенно все шестеро оттаяли. Чашек на всех не хватало, их передавали по кругу – и было в этом что-то удивительно домашнее. Даже Пётр под конец улыбался в ответ на шутки Лены. Милош вытащил из дома дедовскую мандолину и наигрывал старинные, протяжные мотивы.

Аскель с белокрылой икарией, которую звали странным именем Йёр, полезли на самый верх крыши; Пётр покосился на них, но мешать не стал.

– Боишься, что мальчика совратят с пути истинного? – с улыбкой заметила Лена.

– Боюсь, что он повторит мои ошибки, – отозвался Пётр.

– Ты неисправим, – икария со вздохом покачала головой. – В конце концов, я тебя ни к чему не принуждала. И послушай, разве ты сам не улетел, так же, как и я? Ты бы мог найти любую другую…

– А мне была не нужна другая, – отрезал Пётр. – И город стал не нужен: после того, как в нём не стало тебя.

Они замолчали. Сара меж тем собрала чашки и унесла в мансарду.

– Хорошая девочка, – одобрительно заметила Лена. Пётр сделал вид, что не понял намёка.

– Так зачем ты здесь? – поинтересовался он.

– В то, что просто хотела тебя повидать, значит, ты не поверишь, – печально констатировала икария. – Что ж… Хотела предупредить. Прошу тебя, Пётр, не пытайся всё исправить!

Убийца удивлённо поднял бровь.

– Я не про нас с тобой, – заторопилась Лена. – Я хотела сказать… не надо вмешиваться в дела Города. Тебя тут не было слишком долго; многое изменилось. Не думай, что ты лучше всех знаешь, как всем помочь и всех спасти!

– И с чего ты решила, будто я так думаю?

– Да потому, что я тебя знаю! – наконец вспылила икария. – Ты же всегда такой, ничем тебя не исправишь! Всё думаешь, будто сможешь помочь всем и даром! Я…

Она осеклась, увидев, что Пётр смотрит на неё с кривой улыбкой; и отвела взор.

– Я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось, – нехотя договорила она.

– Надо же, – хмыкнул Пётр. – А я уже и позабыл, каково это, когда ты на меня кричишь. Как в старые добрые времена, правда?

Икария покосилась на него, и невольно усмехнулась. Потом расправила крыло и осторожно приобняла им Петра за плечи:

– Да. Как в старые добрые времена…

.

– И как вы летаете?

– А как ты ходишь? – рассмеялась в ответ Йёр. – Не думая, вот как!

Аскель не мог удержаться от вопросов. Икария оказалась словоохотливой, и её, похоже, забавляла наивность юноши. И сам парень ловил себя на том, что всё больше смотрит на Йёр не с настороженностью и неприязнью (всё же поначалу странная анатомия девчонки его смущала почти так же, как и её непринуждённость), а с интересом.

– Так как они это делают? Ну, в клиниках? Отрезают крылья у какой-то птицы, и приращивают вам?

– Тьфу, ещё чего выдумал! Вовсе нет, их прямо из тебя выращивают. Чего-то там делают с костями, мышцами… Так что они наши, родные! – Йёр шевельнула крылом и хлопнула им Аска по спине, так, что парень чуть не свалился с крыши.

– Всё равно, не понимаю. Зачем вам это? Есть же летучие корабли, и…

– Да разве на них ты летаешь? Ты на палубе стоишь, а они по небу ползут – тю! А вот так, чтобы ветер крыльями поймать, чтобы!.. – у Йёр не хватило слов, и она восторженно раскинула руки. Аскель не смог сдержать улыбки.

– Ты говоришь, вы по нескольку суток можете в небе держаться? Даже и спите на лету? Нет, а есть, а пить?..

– Да чего проще! Пролетаешь сквозь облака, а потом росу с перьев пьёшь. А еда… Небо нас кормит! Мы ж и летучих рыб, и медуз в небе ловим.

– Прямо руками? Да врёшь! – не поверил Аск.

– Вот спорим, не вру! – завелась Йёр. – Завтра приходи в старые доки, я тебе покажу!

– А спорим! – Аскель протянул девчонке руку. – Погоди… Я ж не местный, где у вас эти доки?

– Эх, ты, вафля! Был бы с крыльями, всё бы сверху знал… Так и быть, проведу!

***

– Камрад Пётр, – Штайн потушила окурок в пустой жестянке и подняла голову от планов на столе. – Я предлагаю вам участие в группе прорыва!

Штаб «Алой Зари» в заброшенных городских катакомбах технических уровней кишел деловитой суетой. Бунтовщики готовились к решающему бою: чистили и смазывали пистолеты и винтовки, снаряжали патронташи полупрозрачными патронами со сжиженным громовым газом, цепляли на пояса гранаты.

– Для меня это честь, конечно, – осторожно ответил Пётр. – Но, сеньора…

– Просто «камрад Штайн», не утруждайтесь. Мы покончим с господами и рабами в свободном Альтуро. Так вот, за вас просил Милош, а он – надёжный товарищ нашей организации уже несколько лет. Кроме того, у вас, несомненно, есть опыт сражений и убийства.

Пётр кивнул, гадая про себя, кому он мог проболтаться о своём настоящем прошлом.

– Не надо смущаться, камрад, – Штайн неожиданно тепло улыбнулась. Пётр не мог не признать, что эта женщина удивительным образом располагала к себе любого, и с каждым говорила как с другом. – Я многое повидала, и научилась разбираться в людях. По их повадкам, манере речи, даже тому, как они берут в руку пистолет.

– Вот как, – отозвался Пётр, гадая, почему в присутствии Штайн его охватывает такое необычное доверие. Только ли её харизма была тому виной – или же он где-то встречал её раньше. Вспомнить бы, где. – Тогда, возможно, вам известно…

– Что вас подослали меня убить, – спокойно договорила предводительница.

Пётр вздрогнул. Рука его невольно дёрнулась к карману с оружием.

– Ну, ну, камрад, – успокаивающе покачала головой Штайн. – Неужто вы думаете, что я узнала об этом только сейчас? Говорю же, я умею понимать людей; иначе не смогла бы возглавить «Зарю».

Поднявшись, она обошла стол и встала перед Петром.

– Мне неважно, кем вы были прежде, камрад, – сказала Штайн. – Революция сплотила многих, и теперь все мы – её бойцы. Мы хотим одного: сокрушить Финча и его завод, спасти Альтуро. И мне дорог каждый верный солдат, который пойдёт за мной. Ведь вы со мной, да, Пётр?

Штайн протянула руку. И Пётр, не колеблясь, пожал её.

.

Город вспыхнул на закате.

Когда пробили вечерние колокола, толпа бастующих рабочих двинулась по улице, ведущей к мусорному заводу. Без песен, без лозунгов, с мрачной решимостью на лицах. Громыхали по брусчатке ботинки, плыли над головами плакаты и транспаранты. Многие сжимали в руках обрезки труб, разводные ключи.

Полицейские отряды преградили путь демонстрации. Позади людских цепей высились на паучьих лапах бронированные экипажи. В свете мощных фар блестели шлемы, серебро шевронов, примкнутые штыки на газовых карабинах.

Ни трели свистков, ни окрики в рупоры не остановили толпу. Полицейские рассыпались поперёк улицы и припали на колено, подняв оружие. Экипажи двинулись вперёд, перебирая лапами – и тогда над головами рабочих взлетели первые бутыли с горючей смесью, расплескались огнём о броню. Полетели наземь плакаты, а вместо них вынырнули из-под одежд пистолеты и обрезы.

И кончилось время слов. Заговорили выстрелы.

***

– Огонь!

– Пригнись!.. А-а-а!

– ВСЕМ НАПАДАЮЩИМ! ВАШЕ ПРИСУТСТВИЕ ЗДЕСЬ НЕЗАКОННО! ПРИКАЗЫВАЕМ НЕМЕДЛЕННО СЛОЖИТЬ ОРУЖИЕ, И ТОГДА ВЫ ПОЛУЧИТЕ ШАНС…

– Отойди! – один из бунтовщиков сорвал с пояса гранату и выдернул зубами запальник. Высунулся из-за опоры ворот и метким броском послал железный шарик в сторону баррикад. Спустя мгновение там хлопнуло, взвился белый дым, раздались крики. Рупор захлебнулся жестяным хрипом и умолк.

Бой шёл уже во дворе завода. Прорвав оцепление полиции, толпа бунтовщиков докатилась до ограды, снесла ворота – и столкнулась со внутренней охраной. Чёрные мундиры сражались отчаянно и безжалостно, отстреливаясь из-за наспех возведённых баррикад перед наглухо закрытыми железными воротами главного цеха. То и дело гремели выстрелы, дымные полосы от выгоревшего громового газа перечеркивали воздух над залитой кровью брусчаткой.

И всё же бунтовщики не сдавались. Десяток бойцов вооружился отбитыми у полиции железными щитами, сложив из них живую стену – и двинулся через двор в сторону баррикад, стискивая зубы и пригибаясь под пулями, звучно лупящими в металл.

– Паромёты тащут! – пронёсся над двором истошный крик. Охранники выкатили во двор две автоматические пушки на лафетах. От орудий вглубь цехов тянулись оплетённые металлом шланги-паропроводы.

– Паромёты! Назад!

Поздно. Чёрный офицер взмахнул шашкой, стрелки склонились над прицельными рамками, дрогнули стрелки манометров – и раскрученные давлением пара блоки стволов изрыгнули огонь. Шквал крупнокалиберных пуль ударил по бунтовщикам, изорвал металл и плоть. Чья-то оторванная кисть упала на брусчатку, подёргивая пальцами.

И тогда завыла сирена. Бунтовщики шарахнулись в стороны: а во двор, истошно гудя, ворвалась бронекарета. Судорожно перебирая лапами и пыхая дымом, отбитый у полиции экипаж устремился навстречу воротам цеха.

Хлещущие очереди паромётов скрестились на взбесившемся экипаже. Броневые борта украсились рваными пробоинами, брызнул струями пар. Но машина-смертник на последнем рывке перемахнула через баррикады, ударилась всей тушей о ворота… И тогда водитель-мятежник, захлёбываясь кровью в расстрелянной кабине, нажал на детонатор.

Экипаж был под завязку набит взрывчаткой. Почти всей, которую сумели найти бунтовщики.

.

От взрыва, грянувшего где-то наверху, содрогнулись даже стальные конструкции Днища. Так, что люди, пробиравшиеся над пустотой, теснее прижались к могучим балкам, опасаясь быть сброшенными.

– Это наши! – оттянув с лица дыхательную маску, выкрикнула Штайн. Пётр и Аскель, карабкавшиеся следом, угадали её слова скорее по губам. Ветер бешено ревел, гудел и выл в лесах многотонных конструкций, оплетённых помостами и лианами кабелей.

Пять человек карабкались наверх, осторожно переставляя ноги, хватаясь за скобы и уступы. Бесстрашный Милош подсказывал дорогу жестами. Аскель с трудом заставлял себя разжать пальцы, в очередной раз схватившись за скобу – и отчаянно старался не смотреть вниз. Туда, где под Городом раскинулась бескрайняя, ненасытная Бездна, бурлящий океан облаков.

Один неверный шаг – и будешь падать вечно…

Всего один раз нога у Аскеля соскользнула; и в эту секунду он почти умер, даже не успев сорваться. Пётр, лезший следом, дёрнулся было к напарнику – но Штайн уже выбросила руку и схватила Аска за рукав. И не отпускала, пока парень не нащупал дрожащей ногой ступеньку.

– Сп-пасибо, – прозаикался Аск, понимая, что его не услышат сквозь маску. Штайн ободряюще показала ему большой палец и отвернулась. Налетевший порыв ветра в спину взъерошил светлые волосы командира, на миг обнажив её бледную шею.

Пётр отчего-то замедлил шаг; Аскель обернулся и поманил напарника – лишь тогда тот встряхнул головой и двинулся следом. Юноше показалось, что глаза старшего за линзами маски смотрели удивлённо – но думать не было времени.

Уже почти на самом верху они потеряли одного. Подрывник, лезший последним, оступился и сорвался – и никто не успел ему помочь. Аскель с содроганием видел, как человек падал; как его тело ударилось о балку и закувыркалось в небе, а потом превратилось в точку на фоне облаков и пропало совсем.

Ржавый люк поддался с третьего раза. Втащив друг друга в тёмный технический коридор, повстанцы сорвали маски и привалились к стенам, хрипло дыша.

– Пётр, – выговорила Штайн. – Вы же умеете работать со взрывчаткой?

– Приходилось…

– Тогда вот. Если ворота всё ещё держатся, может пригодиться, – Штайн протянула убийце бронзовый цилиндр с рядом рычажков и встроенным циферблатом. – Термическая бомба. Сожжёт железо, как бересту. Жаль, всего одна осталась…

Но, выбравшись во двор, они застали только валявшиеся повсюду трупы – и развороченные взрывом ворота. Бой шёл уже где-то в глубинах цехов, разносилось гулкое эхо выстрелов.

– За мной! – Штайн взмахнула пистолетом.

– Эй, Пётр! Ты чего, ну? – Аскель дёрнул за руку напарника, который отупело переводил взгляд с мертвецов на зияющий провал ворот. Да что нашло на старшего, мимоходом удивился юноша; никогда Петра не трогало зрелище чужих смертей!

Вперёд, по тускло освещённым коридорам и гремящим лестницам! Дорогу к кабинету директора убийцы запомнили ещё с первого посещения. Вот перед ними замаячила приоткрытая дверь – и тут Милош с пистолетом в руке, опьянев от восторга, оттолкнул Аска и вырвался вперёд.

– Слава За…! – ликующе выкрикнул он, рванув дверь на себя. И тут же завалился назад, поймав грудью пули. Пётр вскинул пистолет и выстрелил поверх головы оседающего Милоша внутрь кабинета.

Аск упал на колено рядом с молодым электриком, перевернул его. Милош ещё дышал – неглубоко, прерывисто – но раны на груди пузырились розовой пеной из простреленных лёгких.

Нет, нет, нет!.. Аскель в отчаянии замолотил кулаком по полу. «Тёмные Звёзды! Что же мы скажем Саре?»

Все трое вступили в кабинет. На полу раскинулись тела двоих охранников; ковёр набухал кровью. И Финч был тут – тщетно пытался спрятать свою жирную тушу за спинкой кресла, трясясь, как студень.

– Господин Финч, – процедила Штайн. – Наконец-то имею честь повидать вас лично. Ева Штайн, к вашим услугам.

– Что?.. Нет! – Финч лихорадочно забегал глазами по лицам вошедших; директор был сизушно-бледен, щёки его колыхались. – Педро! Мальчик мой! У нас же контракт!..

– Расторгнут, – Штайн повела стволом. – Довольно, Финч. Хотя бы умри, как мужчина!

– Нет! – директор рухнул на колени и пополз навстречу. – Педро, не слушайте эту суку! Вот! – он трясущимися пальцами выцарапал из нагрудного кармана ключ. – От ячейки в главном банке! На предъявителя! Бери всё, всё, только спаси, умо…

Пистолет в руке Штайн выстрелил. Финч выкатил глаза, сипло вздохнул. Схватился за грудь, где на рубашке росло чёрное пятно – и повалился на ковёр, расплывшись по нему, как медуза.

Штайн удовлетворённо вздохнула, опустив пистолет.

– Слава Заре, – проронила она. Развернулась… и вздрогнула, когда ей в лицо уставился чёрный зрачок ствола. Пётр с окаменевшим лицом целился в предводительницу революции.

– Нет, – выговорила она, не веря. – Пётр! Что вы делаете?..

– Ты что делаешь? – обрёл дар речи Аскель.

– Тихо, Аск, – оборвал напарник. – Ты разве не понял ещё? Не понял, как нас дурили?

– О чём вы…

– Я должен был догадаться. Если б ты в самом деле хотела уничтожить завод, достаточно было бы просто заминировать Днище под ним. Но ты предпочла положить сотни человек, чтобы его захватить! Вот и вся твоя «революция», да, Ева Штайн? Решила сама стать мусорной королевой, диктовать условия правительству?

Аск оторопело переводил взгляд с напарника на безмолвную революционерку.

– Впрочем, какая ты «Штайн», – процедил Пётр. – Думал ведь я, дурак, где же мы встречались. Жаль, раньше тебя не признал… Гюрза!

Губы женщины искривились в холодной усмешке.

– Вот так-так, – протянула она. – И что же меня выдало?

– Шрамы за ушами разглядел. Неплохо ты личико подправила, и не узнать. Впрочем, стиль твой всё равно никуда не делся. Скажи, тот квартал – там действительно случилось замыкание? Или ты сама его подорвала, чтобы использовать в своих целях? Например, такой же термической бо…

Женщина вдруг метнулась в сторону – стремительно, как рыба-убийца. Пётр от неожиданности спустил курок; окно треснуло и осыпалось градом осколков. А Штайн, взмахнув поло́й дождевика, уже выхватила из-за пояса заряженный пистолет.

Аск сам не понял, как успел броситься вперёд и толкнуть Петра плечом. И тут же громыхнул выстрел, и бок юноши рвануло такой болью, что крик завяз в горле. Аскель повалился на ковёр, зажимая бок рукой. Меж пальцами заструилось горячее и липкое.

– Ты всегда меня раздражал, Пётр, – протянула Гюрза (теперь в этом уже не было сомнений), наведя ствол на безоружного врага. Точнее, стволы: подняв голову и проморгавшись от слёз, Аск разглядел, что пистолет в руке фальшивой революционерки был двуствольным. Проклятье, у неё ещё целый выстрел!

– Надо было пристрелить тебя ещё раньше. Но ты не испортишь мне победу, – палец Гюрзы лёг на курок. – Не волнуйся, революция тебя не забу…

Приподнявшись на локте, Аскель из последних сил взмахнул рукой – и Гюрза вскричала от боли. Стальная стрелка вонзилась в её бедро, пришпилив плащ. В следующий миг Пётр вскинул ногу и выбил из руки противницы пистолет. Гюрза повалилась на пол; заелозила по ковру, пытаясь дотянуться до оружия – но по раненой ноге уже разливалось омертвение.

Носком башмака Пётр отбросил пистолет в сторону. Не удостоив поверженную Гюрзу и взглядом, подошёл к Аскелю и встал рядом на колено.

– А-ах!.. Постой! – застонала сквозь зубы женщина. – Пётр! Погоди, не надо! Не бросай меня!..

– Б-брось меня! – выдавил Аскель сквозь зубы, чувствуя, как слёзы жгут глаза – и стыдясь этого.

– Ну, ну. Всё хорошо, парень. Давай, пойдём… – Пётр перекинул руку Аска через свою шею и взвалил напарника на себя.

Гюрза пыталась ползти следом. Кричала, грозила, умоляла… Но Пётр, покидая кабинет, даже не обернулся.

Сознание Аска мутилось. Он с трудом различал коридоры, по которым тащил его Пётр. Но у одной из дверей напарник вдруг остановился.

– Если я помню планы Милоша, – выговорил он, – то это… фух… здесь!

За дверь оказалась галерея над узким и тёмным ущельем, по дну и стенам которого змеились гигантские кабели. Пётр чем-то щёлкнул на бронзовом цилиндре бомбы, протянул руку и уронил его вниз.

– Вот так. Пошли, дружок!..

Они были уже на полпути к выходу, когда завод содрогнулся. А потом – ещё раз, и уже не переставал дрожать. Взрыв пережёг энерговоды к главному ядру, равнодушно понял Аскель. Заводу конец…

С потолков посыпались обломки и пыль. По мосткам и коридорам, спасая жизни, вперемешку бежали уцелевшие охранники и мятежники. Отталкивая друг друга, они рвались к выходу, к свету и спасению!

Пётр с Аскелем на плече выбежал во двор – и тут же их догнал шквал пыльного ветра из ворот: то схлопнулись рухнувшие цеха. Трубы зашатались, рассыпаясь градом кирпичей. А потом Аскель увидел, как весь завод за их спинами медленно и страшно обрушился внутрь самого себя – и провалился вниз. Мостки под ногами бегущего Петра вдруг надломились и рассыпались, увлекая напарников следом за тысячами тонн камня, металла, кирпича, пыли и плоти, вслед за мёртвым Финчем и Гюрзой… В Бездну.

«Глупо», успел подумать Аскель в падении, судорожно ловя губами воздух. «Совсем чуть-чуть ведь не добежали… глупо как…»

В последнем отчаянном усилии он вскинул лицо, надеясь увидеть небо. И потому видел, как сквозь круговерть пыли над ним вдруг полыхнули белые крылья – а через миг чужие руки подхватили его под мышки.

Икары пали с небес. Йёр крепко обняла Аскеля со спины, стиснула зубы и забила крыльями – и вот уже падение перешло в планирование, а потом они начали подниматься ввысь. Аскель завертел головой – и сквозь слёзы разглядел Петра. Напарник вынырнул из пыльной тучи неподалёку: его тащила Лена, и её золотистые крылья сильными взмахами возносили обоих всё выше…

***

Трещина в ребре, растяжение связок и несколько поверхностных ран. Пётр мог считать, что отделался царапиной.

В Центральной больнице его подлатали за день. Сидя в белоснежном и чистом до неправдоподобия кабинете, он бездумно смотрел, как врач в белой униформе водит над его рукой суставчатым манипулятором чудесной машины. Синий лучик покалывал плоть, и под ним таяла запёкшаяся кровь, а края ран стягивались и бледнели, пока не превращались в лёгкие шрамы.

Ни удивления, ни благоговения перед чудесами Старых Вещей Пётр не испытывал. Ему было уже всё равно.

Аскель провёл в реанимации почти неделю. И даже потом посетителей к нему не допускали. Пётр хотел верить, что это из-за больничных правил – а не потому, что Аск не хочет его видеть… Бывало, он целыми днями сидел в больничном дворе на скамье; и лишь под вечер заставлял себя встать и пойти домой, где в трауре скорбела осиротевшая Сара.

Домой…

Несостоявшаяся революция и гибель завода потрясли Альтуро. Произошли неизбежные перемены – но Пётр ими не интересовался. Краем уха он слышал что-то о реформах, арестах и амнистиях, обращениях правительства к народу… Всё это было не с ним. Петру вполне достаточно было того, что полиция ни разу не пристала к нему с расспросами.

В особенности – насчёт маленького ключика во внутреннем кармане. Пётр подобрал его с ковра в кабинете. Когда всё уляжется, он найдёт время наведаться в банк. Раз уж господин Финч оставил ему такое щедрое наследство, грешно было бы не распорядиться им.

А уж как рад будет Аскель! Только бы парня скорее выписали…

.

Наконец в один из вечеров Пётр получил вызов из больницы. Примчался сломя голову – благо, трамваи теперь ходили без задержек… Да так и застыл на пороге палаты. Кровать, на которой он ожидал увидеть Аскеля, была пуста.

Нет. Нет, не может быть!..

– Он хотел с вами повидаться, – сказал врач, неслышно подошедший сзади. – Просил передать, что ждёт вас на причале.

– На причале? – бездумно повторил Пётр. – Почему на при…

«Нет, нет, нет!»

.

Небо пылало расплавленным закатным золотом, когда Пётр выбежал на старый, полуобрушенный причал. Да так и замер, увидев на краю несколько человеческих фигур. Сквозь зубы его вырвался стон.

– Аскель, – выговорил он. – Парень! Зачем?

Аск обернулся к нему, виновато улыбаясь. Обнажённый по пояс, исхудалый, со шрамом через весь бок… А ещё – за его спиной вздымались огромные сложенные крылья. Рыжие, в цвет его волос.

– Аск!..

– Извини, старик, – вздохнул юноша. – Но это мой выбор. Я больше так не мог, слушай.

– Но… мы же победили! – Пётр сам себе был жалок и противен в этот миг. – Финча больше нет, и завода тоже! Теперь всё изменится!..

– Да ничего не изменится, Пётр, – Аск говорил мягко, будто сын с престарелым отцом, впавшим в маразм. – Всегда будут новые Финчи, и новые Штайны. Нам не исправить род людской. Единственное, что мы ещё можем исправить – самих себя.

Пётр сглотнул. В глазах предательски защипало.

– Мы столько всего прошли вместе, – Аскель протянул руку напарнику. – Пойдём со мной! Ты ещё можешь сделать себя лучше. Оставь этот город: он обречён. Ты сам говорил, ты тут всё потерял!..

Пётр помедлил. В эту минуту он почему-то вспомнил не о заветном ключе в кармане. А о комнатушке в мансарде, утопавшей в цветах – где ждала его девушка, у которой на всём белом свете больше никого не осталось.

Сара…

– Нет, – выдавил Пётр сквозь сжатые зубы. – Это ты всё потерял. И меня тоже.

– Но…

– Прощай, Аск.

Юноша печально покачал головой и опустил руку. А потом повернулся к пропасти – и шагнул за край, мигом исчезнув из виду. И спустя миг взмыл над обрывом, взмахивая рыжими, солнечными крыльями: ещё неумело, но всё смелее с каждым взмахом.

Остальные икары бросились следом. И Пётр увидел, как крылатую фигурку Аскеля в небе настигла ещё одна – белокрылая. Как они закружились в причудливом танце, а потом устремились прочь, всё выше и выше, уводя стаю за собой…

Лена, единственная, кто не улетел, тихонько подошла к бывшему мужу. Пётр перевёл на неё взгляд, налитый тяжёлой злобой.

– Я его ни к чему не подталкивала, – тихо сказала крылатая женщина. – Клянусь тебе!

– Уходи.

– Мальчик сам сделал свой выбор. Я знаю, ты его любишь – но ты ведь хочешь, чтобы он был счаст…

– Убирайся! – прорычал Пётр сквозь зубы. – Пошла вон! И забудь меня, слышишь? Если я хоть раз ещё завижу твои крылья, клянусь, пистолет будет у меня под рукой! Ты поняла, сука?!

– Пётр!..

– Прочь!

Убийца рывком отвернулся. И не видел, как у икарии дрогнули губы, а на щеках заблестели слёзы; как она отвернулась и взмахнула крыльями, отрываясь от земли… Пётр ждал. И лишь потом обернулся через плечо – чтобы увидеть, как далеко-далеко на фоне облаков тают крылатые силуэты.

Долго ещё он стоял на краю пирса, глядя, как последние отблески заката догорают и засыпают в облаках. Потом, будто что-то вспомнив, встал на колени и раскрыл вынутый из кармана нож. На ноги он поднялся, уже сжимая в кулаке несколько цветов, вырытых с корнями. Белых, будто светящихся изнутри, цветков лилии-побережника.

Пётр утёр кулаком глаза. И улыбнулся непонятно чему.

А потом повернулся – и пошёл навстречу городу, сиявшему всеми огнями в сгущающихся сиреневых сумерках.

Дайте критику
Другие работы автора:
+5
07:24
924
05:06
Очень понравилось, читается с интересом. В начале пара не совсем уклюжих фраз из-за своеобразно расставленных знаков препинания, за счет чего не сразу доступен смысл. Личное мнение.
И как-то странно звучит популярный в прошлом приём «оживления» персонажа-эпизод с куревом. Это ж как предки должны были фанатеть от курева, чтобы протащииь его на другую планету и приучить потомков)
А, щелчком выбросив бычок за борт, герой точно бы заработал как минимум игнор социума, как максимум — суровое наказание. Какая бы бездна ни была, но правильное обращение с любым видом отходов должно быть в крови в обществе, где принята тотальная переработка.
Икары очееь понравились — такие продвинутые птицелюди, новая ступень эволюции с высоким духовным началом.
Хоца продолжения
10:19 (отредактировано)
Н-да…
Надо переварить.

Если это писано для детско-юношеской аудитории, то всё можно оставить как есть.
Есть моменты, которые если и не выглядят как нелогичности, то звучат чертовски наивно.
18:42 (отредактировано)
+1
Прожарка, да? Я, слава богу, не повар, жарить людей не хочу, но могу побрюзжать )))
Рассказ, как я понял, говорит не то, что все хорошие (начальство, бизнес, работяги), и, соответственно, «сплотимся», а то, что все они дураки или сволочи, и, соответственно, «каждому своё».
А художественная ценность есть?
1. Диалоги немного ходульные. Бросается в глаза, что Аскель объясняет разницу между дирижаблем и воландо читателю, а не Петру.
2.1. Экономика мусора не очень продумана, объяснения противоречивы. То мусор сам дорог, то от него дорого избавляться, то он на фиг никому не сдался. Непонятно, отчего сыр-бор. Они что, раньше мусор не перерабатывали?
2.2. Завод. Тратит электричество на… на… Непонятно на что. То ли перерабатывает мусор, то ли сжигает. На фоне дефицита электричества, которое жизни подобно. Однако башне с тяжёлыми часами с кованиной уже четыреста лет. Всё прям разъезжается, простите.
2.3. Отношение людей к мусору (Финч объясняет убийцам, а на самом деле опять читателю, про мусор). Они сами не знают что ли, что у них стеклянная банка на вес золота?
2.4. На своих собственных отходах острова не протянули бы и дня. Энергии ветрогенераторов хватает на поддержение в воздухе миллиардов тонн города? Да, что вы! У воздуха для этого плотность должна была быть как у воды.
Чтобы коптили трубы заводов, нужно выкидывать тысячи тонн (в год) сырья на одну только копоть. Откуда материал для копоти? Не лучше ли было представить кризис в виде критического уменьшения массы островов (всю массу почти израсходовали)?
2.Итого. По отношению к фэнтези это было бы придиркой. Но для «НФ» всё не очень последовательно. Ну, да, если бы не мусор, то и рассказа не было бы. Про общество в таких условиях — я бы скорее представил, что люди сами разделяют свой драгоценный мусор и продают/обменивают на местных рынках, а местные кулаки-мироеды собирают его по дешёвке и сдают конторе Финча. В этих условиях есть откуда взяться революционным настроениям, а то они у вас появились ниоткуда.
3. Наёмный убийца из крутой гильдии убийц, холодный голем, которому что убить, что маме позвонить, с глазами, от которых сквозит сырой землёй, говорит другому такому же отморозку: «Слишком много воспоминаний, понимаешь», а тот отвечает: «Прости». Эпическая сила, какая чувствительность! Это тоже выбило меня из колеи рассказа. Хотя, Тарантино и Линчу можно… Не, а потом? Любовь-морковь. А в конце? Он ваще разобиделся как плакса, и давай оборачиваться в конце! То, что он оглянулся на девчонку, на которую обиделся, даже и с вашим наивным рассказом не очень сочетается.
4. Всякие мелочи:
"– Мадре-де-лас-Флорес?!
– Да, «Матерь Цветов».
"
Один местный зовёт так, другой этак? Неуместный перевод.
"Эх, ты, вафля!" Неожиданно грубо, и само ругательство не к месту. Тоже снижает достоверность.
"нажал на детонатор". Ничо не будет. Надо нажимать на кнопку (или как там у вас система подрыва собрана).
В конце дважды Аскель назван Аском.
5. Эти двое детсадовцев-убийц на острове на фиг не нужны. Чего, у Финча своих пинкертонов нет? Он же, блин, босс этого острова.

Итого. Конечно, прекрасен язык! Как будто золотистый мёд на сердце льётся. Я читал с огромной радостью. Спасибо. Жаль, сюжет бессмысленно наивен. Не так «наивен», как «Маленький принц», а на самом деле. Двоих убийц вызвали только ради сюжета. Революция из пустого места. Физико-экономическая достоверность ни к чёрту. Чувствительные убийцы из гильдии убийц. Сомнительная сверхзадача. Но поправить можно, и рассказ останется тем же рассказом. Мне и так было интересно до конца.
Всё мной написанное — моё частное мнение, не претендующее ни на что.
11:13
+1
Длинно.
Прочитать за один раз мне оказалось сложно.
Дочитывать буду завтра.
Понравилось описание мира (а у вас тут целый мир!), устройство города, ситуация с мусорной фабрикой…
Вы глобально мыслите!) это здорово! Есть ощущение реальности, которое возникает от продуманности деталей и логики происходящего.
Хорошие описания.
Кажется, что это часть ещё более крупного произведения)
12:27 (отредактировано)
Дочитала.
Мне не нравятся отточия. Они создают впечатление деления на главы, но по объёму здесь всё таки рассказ. Хочется большей проработки боя, конфликта с Финчем, хочется проникнуться воспоминаниями Петра о Лане, хочется почувствовать тяжесть решения Аска стать икаром.

Эмоциональная часть рассказа и детали ушли на откуп информативности.
Понравились любовные линии. И сравнение двух героев именно в отношениях с икариями. Пётр выбрал Сару)
В добрый путь))
Финал в стиле «продолжение следует» на любителя)

Зачем вам сковородка? Блох у вас нет, по крайней мере крупных, некоторые придирки к отдельным фразам почти отсутствуют и мною сводятся к целесообразности применения языковых шаблонов.

Сюжет борьбы с загрязнением, летающий город, постапокалипсис, крылатые люди и искусственные мутации тд не блещют новизной и до вас уже озвучивались.
Но написано действительно неплохо и потому увлекает.
Вам удалось сплести сразу несколько мотивов и тем))
11:55
Я простой читатель, не критик, не литератор, не гроссмейстер. Хочу просто выразить своё впечатление от прочитанного. Я в восторге! Мне всё дико нравится! На мой вкус — это просто выдающееся произведение! Просто кайф читать такое! У автора редкий литературный дар! Мои поздравления!
16:07
Гроссмейстером никогда не поздно стать.
15:47 (отредактировано)
+1
Ну, поскольку автор не появляется…
Добъём тему тогда (зачем же нужно было на сковородку тащить произведение?)
Итак, из ключевого, что никак не удаётся «пережить» в рамках логики.
И я не буду здесь и сейчас говорить о моментах сугубо электро-механических (кабеля под нагрузкой изнашиваются, стареют, перегорают. «таскать» их в новое место, вырезая из старого… Ну это как бы… В течении 500-400 лет? Не производя новых, не заменяя? Сгорят к едренефене. В самый неподходящий момент. И фиг найдёшь место, где сгорели. А новых нету. Кранты острову.
А ведь у Вас город расширяется (или расширялся когда-то) — количество людей растёт, дома налеплены друг к другу. (кстати, дома из камня. А где они там камень взяли? На космическом корабле, который потерпел крушение и из которого и появились эти все острова, построенные инженерами того самого корабля с собой привезли? Камни? Забавно.
Возможно я что-то упустил. Не исключено, конечно)
И я не буду здесь и сейчас говорить о странном социальном поведении «революционеров» (да и персонажей всех) вот этих вот…
Очевидно, что любой Милошь, владеющий точной информацией об устройстве всей энергетики этого острава и о законах электромеханических явлений, является там владельцем всего? Зачем эти наивные штурмы? Достаточно того, чтобы все электрики единовременно отключили ток и спрятались.
Или действовали бы как-то хитрее. Ключ к управлению всей системой — у них в руках. И это — (как всегда) их знания.
И ведь устранить их (электриков-то) нельзя — без них точно кранты.
Социалка не прописана. Не продумана…
Н-да…
Скажу о главном.
Вы изобразили систему (вот этих вот летающих островов), замкнутую внутри самой себя.
Но при этом она у Вас расширяется.
Люди плодятся, дома строятся…
На каких ископаемых ресурсах?
Под ласковым солнцем планеты растения выращивают? Медуз ловят? Ладно. Это еда. Можно продержаться, даже свадьбы гулять.
С генетикой развлекаются… Ну, ладно.
А откуда они берут необходимые элементы для всех тех благ, что создают? На том самом корабле с собой привезли и до сих пор не всё использовали?
Инструменты, запчасти, камень весь вот этот пресловутый? Нету добычи. Или они это всё из воздуха материализуют?
Не увидел об этом ничего. Даже намёка.
Столько мусора производят, что впору фабрики строить, а входящих ресурсов никаких нет. И они даже не мыслят, что мусор, как единственный ресурс… Самое ценное на островах. Ну, если из него всё делают… И на их мировоззрении этот факт никак не отразился. За все эти 500 лет? Они решают обычные вопросы замены кабелей и переход в состояние «птица»? Ну… Чёрт его знает…
Смогли ли бы люди жить рядом с икарами (тоже бывшими людьми), не изменив своей человеческой философии (моральных ценностей, этических принципов и т.д. А если бы смогли, то в какую сторону? И намёка на это нет).
Перед нами вполне обычные, местами романтичные люди. Земляне.
Правда чертовски наивные и утрированно-рафинированные.
Убийцы… не убийцы.
Плохишь… не плохишь.
Революция ещё эта…
Такое ощущение, что им там всем лет по 5-10.
Этакий «Незнайка на другой планете».
Я не против этого произведения, но всё ж…
Вот основные моменты.

Можно говорить о ЦА (что я выше и сделал).
Раннему юношеству, вероятно, зайдёт.
А вот электро-механики могут задать и вопросы.
ИМХО.
Написано неплохо, кстати.
16:43 (отредактировано)
+1
Задумка хороша, а вот сюжет развивается шаблонно — ни влево, ни вправо, ни на полдюйма. По действию, мы догадываемся Гюрза. должна всплыть, и разумеется сразу понятно, кто вылупится из Штайн после попыток вспомнить( закон жанра и, в принципе, я не против, нормально, хоть и избито).
Тот самый загадочный Штайн, вождь сопротивления. Аск сглотнул слюну. Они подобрались так близко… Разумеется, вряд ли они сегодня его убьют – потом им не вырваться из толпы живыми. Да и пронести пистолет не вышло бы, всех обыскивали на входе.

Но это было и не нужно. Стальная метательная стрелка, смазанная нейротоксином летучей медузы, была надёжно скрыта в рукаве Аска. Если Пётр подаст знак, всего один бросок – и всё будет кончено.

Можно было написать «Пистолет пронести не вышло. Но это было и не нужно. Стальная… и т.д.»
Очень много лишнего и самый лишний на мой взгляд эпилог!
его тащила Лена, и её золотистые крылья сильными взмахами возносили обоих всё выше…

Всё! Этим абзацем следовало закончить! Вор, наёмник-убийца кричащий на женщину, которая его спасла из-за того, что напарник отказался от убийств, влюбился, отрастил крылья, выглядит жалко — похоже, у мужика климакс!
Неплохо. По языку, речи автора, в общем — лёгкое чтиво должно непременно читаться легко. Кроме первого абзаца. На мой взгляд, там перебор с деталями в описании и сжатие этого момента до пары предложений из-за чего произошло нагромождение, о-очень затрудняющее восприятие. Всё таки лучше, наверное, будет оставить пару — максимум! — штрихов ярко характеризующих героя или там объект какой-то, а остальное каждый читатель допридумает сам в заданном автором направлении. Диалоги мне тоже понравились — неплохие, лаконично смотрятся, пусть и стандартные. Плохо — это перегрузка «тЭрминами» типа техническими, но читателю, остающимися совершенно неясными из-за отсутствия развёрнутых конструктивно-технических описаний
и поэтому остающихся просто набором букв, перегрузка названиями «космографическими» у которых так же нет развёрнутого достаточно описания для их рисования в воображении, нет сюжетных действий, раскрывающих, поясняющих, дополняющих описание. Напоминает карту, где в разных местах нанесены совершенно одинаковые точки, обозначающие города, и рядом с точками совершенно одинаковым шрифтом написаны названия. «Москва» «Париж» «Лондон» И всё: просто точки и наборы букв, за которым не видно ни, скажем, Кремля, Эйфелевой башни… ну всего того чем знамениты эти города. Как, например, Эритрея — что из себя представляет? Так же и с историческими названиями. Вот этих наборов букв так много, что они захламляют всю картину рассказа этого. Тогда уж целый роман писать надо, чтобы все эти названия полноценно раскрыть. И ещё неясна философия автора, не видна его философская мысль, мнение. Виден сбор, эдакий сгусток современных «катаклизмов», собранных со всего мира, ярко преподнесенных в новостях. Но, философский взгляд свой собственный складывается, материализуется далеко не при рождении.
Автор так и не появился?

21:47
+2
Автор тут ) у автора с компом проблемы небольшие были. Спасибо большое всем прочитавшим и выразившим мнение; я постараюсь извлечь для себя максимальную пользу.

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Анна Неделина №1