Медовый месяц

16+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Lalter45
Медовый месяц
Аннотация:
Рассказ участвовал во внеконкурсных работах Слонотяпа.
Текст:

Джейк сидел в кабинете, ему в голову ничего не шло. За окном солнце постепенно сжигало клочки утреннего тумана, открывая вид на вечно спешащий куда-то Сити. Джейк бесцельно просматривал бумаги — новые предложения, ордера, счета — когда в дверь без стука вошёл Ник. Такое позволялось только старому другу, но Джейк даже не посмотрел на него.

— Что сказал врач? — Ник без приглашения уселся на край массивного стола орехового дерева, инкрустированного перламутром и слоновой костью.

— Ничего хорошего. Прописал другие таблетки. Всё то же самое, что и весь последний год: Кэт нельзя волноваться, утомляться, перетруждаться. Но ты ведь её знаешь, упрямая, как ослица.

— А ещё что?

— Я ненавижу всё это: приглушённый голос, какие-то невнятные намёки, недоговорённости. Короче, я понял только, что времени у нас мало. Ник, я ещё никогда в жизни не чувствовал себя таким беспомощным, даже тогда, в Ольстере.

Ник поморщился от воспоминания, иногда отдававшегося тупой болью в ноге и в боку. В тот день они вышли на патруль в Лондондерри. Улицы — ряды красных кирпичных домов — разрисованные граффити и заваленные мусором, были пустынны. Воздух пульсировал ненавистью к ним — англичанам, солдатам, захватчикам. Пальба застала их врасплох, стреляли с крыш, они оказались в туннеле пуль. Раненный несколько раз, Ник уже считал себя покойником, но Джейк был другого мнения: он тащил Ника и, одновременно, отстреливался, пытаясь выиграть время. Им повезло — на помощь пришёл «Сентурион». Хладнокровие Джейка тогда спасло их обоих. С тех пор прошло два десятка лет, и они вляпывались во всякие передряги, но Ник не видел друга таким потерянным, как сейчас.

— Джейк, ты не можешь винить себя в том, что Кэт больна.

— Не знаю, что для неё сделать. Хотел остаться дома, но она меня выгнала. Говорит: «Как я могу по тебе соскучиться, если ты всё время здесь? Не мельтеши, ты мне мешаешь, иди в офис».

— Слушай, у вас с Кэт же не было медового месяца?

— Нет, после свадьбы сразу в часть и на корабль. Даже первой брачной ночи толком не получилось! — усмехнулся Джейк.

— Помню, как ты мучился: «Мне эти ирландки нафиг не нужны, у моей Кэт самые вкусные губки во всём королевстве!». Зато вы потом наверстали! Я к чему: устрой себе и ей передых, свози куда-нибудь, только ты и она, без детей. Я думаю, это вам обоим на пользу пойдёт.

— Ник, ты гений! — оживился Джейк. — Юг Франции можно объехать, Монако. Просто существовать с ней. Правда Эмма ещё сама о себе позаботиться не может. Как же мы её оставим?

— Сюзи счастлива будет, если Эмма у нас поживёт. Она её обожает!

— Точно! Спасибо! Так и сделаю! — Джейк порывисто обнял друга.

Его «Ягуар» мягко, не выдавая максимальной скорости, скользил по мокрому асфальту кольцевой дороги, за окнами машины мелькали оголённые кусты и мокрые от весенних дождей холмы с пожухлой свалявшейся травой. Джейк старался отогнать неприятные мысли. Что он будет делать один, без Кэт? Генри осенью уедет в Оксфорд. Эмма тоже растёт, скоро она поступит в университет. Ему предстоит существовать одному в трёхэтажном особняке. Зачем? Джейк всегда думал, что они с Кэт состарятся вместе. Видно, не судьба. Ник был прав: лучше по полной использовать то время, что им осталось.

Войдя в дом, Джейк удивился, увидев жену, одетую и причёсанную, сидящей с книжкой на диване в гостиной. Только бледность и лёгкая синева губ выдавали её состояние.

— Тебе лучше? Может не надо было ещё вставать? Где Диана?

— Отстань, я могу спуститься по лестнице без помощи прислуги. Я себя нормально чувствую и сказала Диане идти домой. Не волнуйся за меня, тем более что Генри и Эмма дома.

— Если тебе действительно лучше, Ник тут идею одну подкинул. Давай медовый месяц устроим? Поездим по Провансу, Монте-Карло, Италии. Только мы, вдвоём?

— Как же быть с детьми?

— Генри уже взрослый, а Эмма может у Ника пожить. Целый замок в её распоряжении будет!

Кэт оживилась и кивнула мужу, соглашаясь с его предложением.

— Мы будем смотреть на поля, гулять по римским руинам, очень медленно, пить вино и танцевать в своё удовольствие! — довольно проговорил Джейк.

Он нашёл нужную музыку в телефоне, встал перед женой и церемонно поклонился.

— Миссис Ламберт, окажите мне честь танцевать со мной!

— Хорошо, мистер Ламберт, этот танец — ваш, — Кэт слегка наклонила голову и положила руку на плечо мужа.

Восемнадцатилетний Генри и пятнадцатилетняя Эмма вышли из своих комнат, привлечённые доносившимся снизу звуками скрипок, и озадаченно смотрели на родителей, танцевавших под музыку их первого танца. Эмма была заворожена: папа бережно обнимал маму за талию, она положила голову ему на плечо, и они медленно кружились по гостиной. Звуки замолкли, Джейк поцеловал жене руку, а она обняла его, да так и осталась стоять, пока его губы не нашли её в нежном поцелуе.

— Я люблю тебя, Кэт, — прошептал Джейк.

— Я люблю тебя!

Кэт спала, а Джейк, как всегда, уже продумывал детали предстоявшей поездки. Они начнут в Марселе, он там когда-то был по делам. Удобная площадка для операций. Потом - Нимский виадук? Оранж? Авиньон? Лучше поменьше достопримечательностей, побольше полей лаванды и чистого воздуха. Никакого маршрута, как им изо дня в день заблагорассудится. Маленькие деревенские гостиницы, хорошее вино, вкусная еда.

Чёрт, кто может звонить так поздно? Он поднял вибрировавший на тумбочке телефон и, узнав номер, отказал. Зачем Луиза опять звонит? Месяц назад он всё ей объяснил и расставил всё по местам. В памяти всплыла очерченная солнцем фигурка на постели. Девушка сидела, скрестив ноги, и смотрела вниз, не встречая его взгляда.

— Джейк, женись на мне!

— Ты же знаешь, что этого никогда не будет, не стоит тратить время на пустое.

— А если твоя жена всё узнает? — Луиза в первый раз подняла голову и откинула со лба спутанные волосы.

— Она не узнает.

— Может быть, я ей скажу!

Джейк тогда испугался, что взбалмошная девчонка натворит глупостей.

— Луиза, не смей! Моей жене нельзя волноваться! Я не прощу себе, если с ней что-то случится. Я возненавижу тебя!

— Я не понимаю… — она явно растерялась.

— Год назад у неё был сердечный приступ, поэтому — никакого стресса. Даже секса! — последние слова вырвались сами по себе.

— То есть ты с ней год не спишь? А с кем?

— Дура ты, ни с кем я не сплю! Надо же тебе было всё испортить!

Он тогда молча оделся, чмокнул Луизу в заплаканную щёку и ушёл. Закрывая за собой дверь, он видел, что девушка всё ещё сидела на постели, опустив худенькие плечи и не отводя от лица влажных сбившихся волос.

С того утра он не принимал её звонков. Но иногда, закрывая глаза, он видел, будто наваждение, её тёмные, как омут, глаза, изящные губы, приоткрывшиеся в сладостном стоне, нежные тонкие пальцы на его лице. Он поступил правильно, он ничего ей не обещал. Почему же это было так трудно?

***

Несколько недель прошли в спокойном наслаждении: Джейк попросил Ника взять все дела на себя. Фирма работала, как налаженный механизм. Иногда Джейк шутил, что если он исчезнет, выполняя заказ, то ничего не изменится. Всё будет идти своим чередом.

— Ну вот, Ник, проверим, какой я такой незаменимый! — сказал он, передавая партнёру ключи от сейфа и шифры.

— Телефон рабочий с собой возьмёшь?

— Да, как всегда. Только постарайся по нему не звонить.

Ник обещал и сдержал слово — не побеспокоил ни разу. Джейк даже стал подозревать неладное, но на его звонок ответил жизнерадостный голос.

— Привет, дружище, как отдыхается?

— Великолепно, нам давно не было так хорошо вместе. Гуляем, но медленно, никаких маршей. Днём спим — я даже не представлял, какой это кайф — завалиться в постель в два часа дня и встать к вечеру свеженьким, как огурчик. Потом — рестораны, не как обычно, а дешёвые забегаловки.

— Я тебе уже завидую!

— Эмма чем занимается? Мне она ничего не говорит.

— Школа, уроки, подружки. Сюзи пару раз возила её на Бонд Стрит за покупками. Скучает по маме и папе, но не признается.

— Она гордая, вся в Кэт. Спасибо за всё, Ник, — Джейк уже собирался попрощаться.

— Кстати, — совсем некстати добавил друг. — Тут твоя подружка объявилась.

Настроение у Джейка немедленно испортилось.

— Что ей надо?

— Искала тебя. Говорит, ей надо срочно увидеться, а ты не отвечаешь на звонки. Сказать, где ты?

— Нет, не стоит. Ещё Кэт её увидит.

— Понял. Так куда вы завтра?

— Оранж. Помнишь, тот пансион?

— Помню, конечно. Местечко уединённое, красивое. Наслаждайся!

— Пока, поцелуй за меня Эмму, — Джейк отключился.

Их машина медленно ехала вдоль старинной римской дороги, обнимавшей изгибы Роны. Мимо ползли поля, серые, а не сиреневые от лаванды — рано, апрель, а вдали синели горы со всё ещё покрытыми снегом верхушками. Кэт украдкой наблюдала за мужем: не показывает, но как же тяжело ему даётся «медленно» — медленно ехать, медленно ходить, медленно есть. Джейк ненавидит жить «медленно», уж ей это известно. Но он делает это для неё. Он сделает для неё всё, даже бросит любимое дело, но ей это не нужно. Она слишком любит его.

— Ты уже бывал в Оранже? Что там такое интересное?

— Я же тебе рассказывал.

— Забыла, расскажи ещё, — Кэт знала, что муж с удовольствием предастся воспоминаниям.

— Захолустье, но его владельцы умудрились править Голландией и даже Англией. Помнишь, революция Вильяма Оранского?

— Точно, Вильям и Мэри.

— Сейчас это — очень колоритный городок, разноцветные дома с голубыми ставнями, узкие улочки, римская триумфальная арка. Ещё там прекрасно сохранившийся римский театр, который до сих пор используется. Шикарное место для работы. Мы с Ником всё там облазили — есть главный вход, по билетам, а за рядами скамеек — гора, кусты, кипарисы всякие. В стене — ниши, лазы, потайные переходы, всё заросло крапивой и колючками. Просто удовольствие.

— Я в колючки не полезу!

— Я тебя и не зову — мы будем сидеть в императорской ложе. Я посмотрел — сегодня там представление, какая-то римская трагедия.

— Лучше уж комедию, — закапризничала Кэт.

— Хорошо, постараюсь договориться!

В этот момент перед ними открылся город — зелёный, с оранжевыми черепичными крышами, резко выделявшимися на фоне необыкновенно синего неба.

После спектакля они вернулись в пансион, живописно встроенный в гору, прилегавшую к театру. Кэт легла спать, а Джейк вышел на балкон, вдохнул тёплый ночной воздух. Густой аромат крупных розовых и фиолетовых цветов, обвивавших колонны, кружил голову. Да, весна здесь гораздо приятнее, чем дома. Там ещё холодно, дожди идут.

— Джейк! — раздалось снизу.

— Луиза? Подожди! — Джейк перемахнул через ограду и приземлился рядом с девушкой. — Тише, как ты меня нашла?

— Ник тебя сдал.

— Вот же скотина! Что тебе надо?

— Я тебе всё тогда сказала. Теперь пора решать.

— Ты уверена? Нам же с тобой так хорошо было!

— Чёрт, Джейк, ты слишком много о себе воображаешь!

— Мне женщины говорили, что я незабываем! — как когда-то в Лондондерри, Джейк озирался по сторонам и тянул время.

— Они тебе льстили!

Джейк распластался на дорожке за мгновение до того, как над его головой что-то пролетело. Он мгновенно откатился под скамейку, и на том месте, где он только что лежал, поднялись фонтанчики песка. Из темноты материализовались несколько фигур в чёрном.

— Идиоты! Промахнулись в двух шагах! Куда он пропал? — приглушённо зашипела Луиза.

— Как сквозь землю провалился!

— Наверно в гору полез! За ним, быстро!

Последующие несколько минут было исключительно тихо. Внезапно Луиза почувствовала на шее сильную руку, вдохнула знакомый запах одеколона, в вену кольнул нож.

— Не притворяйся, Джейк, ты никогда не убьёшь женщину.

— Ты права, скорее всего, нет. Но я хочу, чтобы ты и твои хозяева оставили меня в покое. По крайней мере пока я не вернусь в Лондон. Это мой медовый месяц, и мне не нужны всякие отвлечения.

— Хорошо, хорошо, отпусти меня! Иди к своей ненаглядной жене!

Когда муж вошёл в номер, Кэт только успела уйти с балкона, нырнуть под одеяло и притвориться спящей. Адреналин всё ещё бурлил в крови, и Джейк жадно поцеловал жену в шею.

«Да, — подумала она. — действительно незабываемый медовый месяц. Жаль, что последний. Но Джейк будет в порядке, он справится без меня».

— Какой ты у меня сладкий! — притворно-сонно прошептала Кэт, нежно целуя мужа в ответ.

  • Дайте критику
Другие работы автора:
+15
14:48
1182
18:21
+2
Настоящая любовь, сильный мужчина и большая печаль rose
19:10
Да, так и есть, спасибо! rose
Чудесный рассказ.
23:41
+1
Спасибо! rose
03:20
+1
Что-то я запуталась. Луиза — не просто любовница? Какие у нее хозяева? И что они от него хотят? Они ему работу дают, а он хочет уйти?
09:28
+1
Он работает «007», и спал с ней по работе. А потом немного влюбился. Она пришла пытаться его переманить на свою сторону или убить. Эта линия получилась немного не доработанной. Поставила, как написала на Слонотяп, но вы правы, нужно дописать и сделать понятнее.
10:19
+2
спал с ней по работе

:) Так буднично и по-деловому smileНадо значит надо.
10:56
+1
Вы про Бонда смотрели? Именно так. С обоих сторон. И там тоже шпионки всегда в него влюбляются))).
11:36 (отредактировано)
+1
Когда-то давно и без интереса. Надо же, и она “по-работе“? И не раскусили друг друга? Насколько я себе представляю шпиёнок, они вообще влюбляться не умеют. А, смотрела как-то “Никиту", она мне больше понравилась, чем Бонд.
12:00
+1
В Бонде для мужчин — красавицы — «девочки Бонда», для женщин — сам Бонд. Я смотрела из-за Шона Коннери (какой шикарный мужчина!). Даниэл Крэг мне не зашёл, и я перестала. Но там так и есть: она его соблазняет, потому что знает, что он агент, он с ней спит, поскольку знает, что она — противоположный агент. Она влюбляется в него (потому что шикарный мужчина!) и переходит на его сторону. Ну, часто так.
15:06
+3
Ясно. “Сразил орудьем родовым“ :)
15:14
09:13
+1
Броснан. Пирс Броснан.
Шикардос канкретный.
10:21
+1
Ну, да, нормальненький. Когда его выбрали, он казался «легковесом», по сравнению с Коннери. Но Крейг уж совсем бандит, а не «защитник империи».
22:37 (отредактировано)
+2
Больше всего впечатлила реакция жены, почему-то! Увидела, как мужа едва не грохнула любовница, и: «Окей, он точно без меня не пропадет!» laugh
Понравилось — динамичненько так, даже с оптимизмом!))
22:59
+2
Жена очень боялась, что её не будет, и у мужа пропадёт интерес к жизни. Она подсмотрела, и решила, что он играет всё-таки в свои шпионские игры и, скорее всего, не зачахнет с тоски. laugh
16:04
+1
Очень правдиво написано, нужно только верить и любить!
16:32
Спасибо! Вы романтик! rose
19:07
+1
Интересно написали, прочла до конца.

Без напряга, легко читается…

Спасибо inlove
21:42
+1
Спасибо за внимание! rose
03:12
+6
Почему глупая птица не оставляет комментарии к вашим работам. Я не ценитель этого жанра. Одинаково с вами не комментирую и научфент, ибо не компетентна.
Одно могу сказать. Читается легко) Вы умеете писать и это видно.

не уверена, как относиться к языковым шаблонам в речи героев. С одной стороны, наш мозг (живого человека) так устроен, что ему лень каждый раз придумывать новые ответы и он использует популярные цитаты или готовит свои собственные трафареты. Почти все диалоги героев выглядят так, будто я слышала их сотни и сотни раз.
"— Джейк, ты не можешь винить себя в том, что Кэт больна." — за фразу «Не вини себя» для вас приготовлен отдельный котёл в аду.

То, что выдаёт ваше авторство. Названия городов и мест, мало кто делает акцент на названиях (в таких количествах), ибо если не был лично, и не хочешь вызвать ассоциации, то причин детализировать «где именно был» я не вижу. Вы другая — вы путешественница, Вам все эти Монте-Карло, Ольстер, Монако отзываются.
Плюс герои всегда выше среднего достатка. Это не претензия. Это информация к размышлению.

«Джейк всегда думал, что они с Кэт состарятся вместе. Видно, не судьба.» — Это что за стадия принятия? Для человека, бывавшего в перестрелках, Джейк очень уж романтичный и печальный,
хоть бы выпил, чтобы оправдать такие мысли у здорового мужика. Либо это автор не стал вникать в диагноз и болезнь Лизы, показывая читателю, что женщина, которая находит в себе силы на путешествие, скоро умрёт.

«пятнадцатилетняя Эмма» — серьёзно? судя по тому как Джейк переживал за несамостоятельную дочь, я решила, ей лет 8.

— Она не узнает.
— Я ей скажу!
— Не смей! Я не прощу себе, если с ней что-то случится. Я возненавижу тебя!
— Я не понимаю… То есть ты с ней год не спишь? А с кем?
— Дура.

За этот диалог вас будет ждать котёл №2
И ещё один за:
«Он сделает для неё всё, даже бросит любимое дело, но ей это не нужно. Она слишком любит его.»

Финал меня удивил. Я искренне не поняла на кого работает Луиза, что же такого она ему сказала, кроме «Женись на мне, иначе расскажу твоей жене», и почему «Нам с тобой было так хорошо», если Луиза для Джейка была мимолётной, а то и вовсе единоразовой интрижкой.
Я не первая, кто спросил, поэтому не отвечайте, только подчёркиваю, что момент с Лизой и весь финал очень туманны.

А теперь кидайте в меня камень!!!
Я буду повторять, слышимое мной неоднократно:
Большую часть рассказа персонажи что-то симпатишное делали, но в чем конфликт? Покажи мне все три компонента: завязка, кульминация, развязка. И желательно, сбалансированные.

перетруждаться — слитно?
Его «Ягуар» — ег-яг фонетически меня покоробило, потому что начало абзаца, и вообще, зачем местоимение «его»?
«Просто существовать с ней.» «Ему предстоит существовать одному в трёхэтажном особняке.» — суть не в повторе, а в том, что на близком расстоянии один и тот же глагол употреблён с различными эмоциональными оттенками. В своём тексте, я бы заменила один из них.

12:54
+1
Спасибо! roseТут у меня романтичная история, с переходом в «Джеймс Бонд» с женой и детьми. Диалогами страдаю ))). Тут попыталась намёки рассыпать — что Джейк не просто бизнесмен, что Луиза — не просто любовница, но немного перемудрила. У жены слабое сердце, то есть волноваться ей нельзя и так далее, но неспешное путешествие перенести может. Луиза и Джейк на противоположных шпионских сторонах. Но вроде она в него влюбилась, и он тоже, немножко.
19:20 (отредактировано)
+1
Ну и раз меня помянули в связи с вашим произведением добавлю:

— Ник тебя сдал.
Почему он это сделал? Как? Парни ведь больше, чем друзья!
*тут версия AnDrEwDr, что Ник не так-то прост очень кстати)
увидела ваш ответ: «Друг на самом деле не предал — Джейк ему специально сказал, где будет, чтобы Луиза нашла его в подходящем месте.»
Что сказать))) Lalter45, пишите роман)) я серьёзно. Именно этому произведению очень тесно в тех знаках, что вы на него выделили.

сонно прошептала Кэт
женщина только что видела, как в её мужа стреляли, потом испугалась быть обнаруженной и нырнула под одеяло. Не может она говорить «сонно», может тихо, шепотом, нежно… ещё как-то, но не сонно.
сонно это едва проснувшись или засыпая, в те моменты, когда человек близок к сонному состоянию, а Кэт должна быть сильно взбудоражена.

Про отношения врачей и их общение с пациентами не могу спорить… Верю, что умалчивание возможно, но удивлена)
21:00
Спасибо! roseЭтот рассказ — прямой результат вашего совета выйти за рамки бытовухи ))). Пока первый блин — комом. Чё-то детектив/шпионство не очень получилось. Как вот всё утаит до момента развязки, но чтобы не было совсем уж непонятно? Надо больше думать. Насчёт «сонно». — это она притворяется, для мужа. Чтобы не понял, что она по болконам тут бегает и незапланированые волнения получает laugh
22:10
+1
Не путайте. Притвориться сонной и быть сонной — разные вещи. В авторской речи написано именно «сонно» без иных уточнений.

22:20
Уточню! rose
09:00
+1
«Да, — подумала она. — действительно незабываемый медовый месяц. Жаль, что последний. Но Джейк будет в порядке, он справится без меня».

Может стоит добавить:
«Завтра скажу ему, что архив за которым они все гоняются у меня. Справится то справится, но дополнительные гарантии для защиты детей ему не помешают. Завтра, обязательно скажу, завтра»
09:04
+1
Какой архив?
Кто гоняется?
eyes
12:56
+1
Шпионы!
12:55
Ничего, если гоняются за архивом. laughЯ думала, просто хотят перетянуть Джейка на свою сторону и сделать двойным агентом.
Тогда зачем пытаются убить?
«Сентурион».

А почему с буквой «С»?
16:00
+1
Это английская «самоходка», которую использовали в Ольстере. Так перевели название на русский.
16:02
+1
Так он отказался.
Понятно.
13:20
+4
«Прожарка медового месяца» звучит двусмысленно.
А я уже читал раньше «женскую прозу»! В мягкой обложке, а на обложке — парень с брюнеткой на фоне красной машины и блондинка вдалеке! Больше ничего не помню. )))
Если не валять дурака: очень понравилось изложение. Оно чёткое. И чистое. В основном сказано, что надо, и сказано достаточно. Эмоциональную составляющую вы определяете деталями и речью персонажей, а сами, как автор, отстраняетесь от соответствующей оценки. Это легко читать.

Однако, попытка к чему-нибудь придраться:
+ «Туннель из пуль», конечно, образное выражение, но дурацкое, простите, пожалуйста.
+ Про брачную ночь, недотрах и вкусные губки. Мне кажется, что мужики так не говорят. Совсем. Никогда подобного не слышал. Эпизод вызвал недоумение.
+ "Правда Эмма ещё сама о себе позаботиться не может. Как же мы её оставим?" Эмма не больна и не беспомощна — ей пятнадцать лет. Нельзя сказать, что она о себе позаботиться не может. Я бы так сказал: «Но на кого же мы оставим Эмму?»
+ Слишком много деталей, подчёркивающих зажиточность героев. Ну, прям, всё пересыпано и лезет золотой пылью в глаза.
+
"— Где Диана?
— Отстань, я могу спуститься по лестнице без помощи прислуги. Я себя нормально чувствую и сказала Диане идти домой.
"
Слово «прислуга» — совершенно лишнее. Они же оба знают, что Диана — их служанка.
+ "Джейк удивился, увидев жену, одетую и причёсанную, сидящей с книжкой на диване в гостиной". Как-то, хочется отвести подальше «одетую» от «сидящей». Может, так: «увидев одетую и причёсанную жену сидящей...»? Или-таки «увидев жену одетой и причёсанной, сидящей...»?
+ "Луиза, не смей!… Я возненавижу тебя!" Как-то тоже неожиданно. Человек, «прошедший Ольстер», не может капризничать.
+ "Джейк шутил, что если он исчезнет, выполняя заказ, то ничего не изменится." Чего за заказы он выполняет? Пиццу доставляет? Может, вы не удалили какой-то хвост?
+ Финальный эпизод с попыткой убийства совершенно несуразен. Он и ниоткуда не следовал, и описание процесса не очень: озирался как в Ольстере, разговаривая со знакомой, упал ещё до выстрелов, хотя опасности не видел. Откатился под скамейку. Где же он? Куда пропал? Не смотрите под ноги, бегите в гору, ищите там! Убийцы ушли в гору и пропали… Эпизод скомкан до абсурда.
+ "Кэт только успела… притвориться спящей. Адреналин всё ещё бурлил в крови, и Джейк жадно поцеловал..." У кого бурлил адреналин? Если у Джейка, то лучше с нового абзаца.

Такие вот придирки. Некоторые субъективны, другие не слишком. Нужно ли вам вообще моё мнение )
P.S. Сейчас краем глаза зацепил комментарий, что Джейк — «007» и спал с Луизой «по работе». Вообще ничего не понимаю. Про это же совсем ничего нет… Где я?
14:30
+2
Спасибо! roseЯ попыталась намекнуть, что Джейк — 007, но видно не получилось. Типа — попадали в переделки; может пропасть, выполняя заказ; дал Нику шифры; работал в колючках за римским амфитеатром ))). Ещё хотела намекнуть, что Ник по-настоящему никогда приятеля бы не сдал, и в разговоре Джейк специально сказал где будет и «выбрал место встречи». Поэтому ожидал Луизу, нападение в случае отказа и знал, где спрятаться. Видно, нужно всё как-то яснее выразить.
16:47
+4
Так я и подумал, что вам бумаги на рассказ не хватило. smile«Краткость — сестра» ©
А ещё подумал (в конце прочтения), что Ник использовал влюблённую и брошенную Луизу для устранения Джейка. Убийцы бы застрелили Джейка, а потом и Луизу. Всё, убийство из ревности и потом самоубийство. И Кэт (доктор врал Джейку) может уже не притворяться больной и они с Ником наконец-то сойдутся.
Во куда меня унесло )))
17:43
+2
Ух ты! Это точно «ваш» жанр! Такую закрутку я бы не придумала. laugh
05:39
+1
Вот уж, оба эти утверждения сомнительны )
Когда у вас найдётся баланс, что прописывать, а что заставлять додумывать читателя — будет бомба. Никто не сможет оторваться )
09:29
+3
Остап, сын турецкоподданного.
Ничо так ватэтапаварот.
А Джейк-то по тупости и не догонял, пачиму и аткудава у него следы сиреневой помады.

После убивцы подчистили до кучи Генри с Эммой, штоп по папе не скучали и маме тем не докучали, и для порядку почикали друг дружку. Кароч, фсе умерли.
10:23
+2
Медленно плетусь к этому балансу…
10:25
+2
Так и пишем голливудский триллер! Только Джейк выжил и пошёл убивать всех типа «Mad Max». smile
16:39
+2
ну чем не Горец. В пару к 007, два в одном флаконе.
Раз оригинальные сюжеты исчерпались, всё уже не просто придумано до нас, а и уже давно придумки воплощены… пичялька sorryНу тада хоть винегретику постругать wink
14:07
+1
Жарим.

Джейк сидел в кабинете, ему в голову ничего не шло.
Неудачное начало. Клише в первом же предложении.

Такое позволялось только старому другу, но Джейк даже не посмотрел на него.
В чём противопоставление частей предложения, разделённых союзом «но»? Джейк не посмотрел на него, потому что такое позволялось только старому другу.

Но ты ведь её знаешь, упрямая, как ослица.
Странно, что любящий муж сравнил жену с ослицей.

Даже первой брачной ночи толком не получилось! — усмехнулся Джейк.
А что у него не получилось ночью?

Зато вы потом наверстали!
Участвовали в гонках?

Я к чему: устрой себе и ей передых, свози куда-нибудь, только ты и она, без детей.
А у детей спросили? Может они тоже хотят подольше быть с мамой. Другого времени у них не будет.

Весь первый диалог какой-то бутафорский. Ненастоящий. У меня сложилось впечатление, что он нужен автору, чтобы рассказать читателю, что там случилось.

Его «Ягуар» мягко, не выдавая максимальной скорости, скользил по мокрому асфальту кольцевой дороги
Лишнее уточнение.

Финал я не понял.
14:31
+1
Финал пояснила выше. За замечания — спасибо, учту, даже если не перепишу. rose
А меня больше смутило второе предложение
За окном солнце постепенно сжигало клочки утреннего тумана, открывая вид на вечно спешащий куда-то Сити.
. Вот если бы было написано город…
15:38
+2
Здесь я сделал скидку на то, что действие происходит в Англии.
16:04
+2
«Сити» показывает, что он в Лондоне. Так называется деловая часть города.
Я это знаю, просто при прочтении запинаешься.
22:41
+1
Можно просто центр Лондона. Меня всегда тянет на местный колорит. blush
15:07 (отредактировано)
+1
Странно, я помню этот рассказ, но не помню, что именно я писал в отзыве, а тут моего отзыва нет, что тоже странно.

Ну то, что рассказ не доработан это видно с первого взгляда. Линия Луизы не доработана от слова совсем. Как это она из простой любовницы превратилась в наемного убийцу, а главное когда?

Из выше написанных комментариев я понял, что речь идет о каких-то шпионах, и я запутался совсем.
Где написано о том, что ГГ шпион? Ежели чего рассказ перечитал два раза.

А реакция жены на попытку убийства мужа вообще странная учитывая, что ей нельзя волноваться.

Сейчас много смотрю различных фильмов и сериалов, западных, и заметил одну очень яркую особенность.

Сейчас у них стало модным едва маломальский конфликт, происшествие, или вот как тут, инфаркт, и все — герой сразу подвержен паническим атакам, у него открывается посттравматический синдром, он не может спать без таблеток, все с ним носятся как кошка с рыбой. Короче мрак сплошной.

Я не понял, что такого в том, что жена перенесла инфаркт?

Что в этом трагического до такой степени, что ей даже пару раз за год нельзя было трахнутся с любимым мужем?
И что эта за любовь к жене ежели он трахается с другой?

Любовь она такая, настоящая любовь я имею ввиду, даже если не спал с любимой год, по медицинским причинам, то тебя все равно не потянет на другую. Это при том, что если ты искренне переживаешь за любимую, искренне болеешь за неё душой.

Потому что так не бывает. Сейчас ты болеешь, переживаешь, так что кушать не можешь, за любимую которая смертельно, ну или не очень смертельно, но больна, а через час уже пялишь миленькую и смазливую дурочку из придорожного кафе.

Я не поверил в рассказ, тем более в то, что там шпионские страсти.

Уж извините. Но как есть так и есть.
16:08
Ваш отзыв под рассказом на странице конкурса. А я поставила отдельно в «общее употребление». У жены плохое сердце, так что не то, что один приступ, но в принципе ничего хорошего. О чём врач напрямую им не говорит, но намекает. А трахался он с Луизой по работе. Они оба шпионы ))).
А, вон оно как.
Но при всем моем хорошем отношении по рассаащу это не читается.
Увы…
21:28
Перемудрила. smileМожет быть потом доработаю.
01:55
+1
Вы не «перемудрили»… Вы недомудрили)

Врач напрямую не говорит прогноз ни самой пациентке, ни её ближайшему родственнику, шепчется и скрывает правду? Это немного неэтично) Герои ведут себя так, что можно заподозрить рак четвертой степени или не его, но одинаково смертельное заболевание.
озирался как в Ольстере, разговаривая со знакомой, упал ещё до выстрелов, хотя опасности не видел. Откатился под скамейку. Где же он? Куда пропал? Не смотрите под ноги, бегите в гору, ищите там! Убийцы ушли в гору и пропали…

)))
Ну тут вам решать.
07:19
+1
Вы знаете, есть разные подходы. В Америке врачи вываливают на пациента всё — максимум информации о состоянии и болезни. В Англии наоборот — насколько слышала, ходят вокруг да около. Насчёт горы — там же было, что Джейк всю её облазил и знал, кое и что. Поэтому исчез, и у убийц шансов не было ))).
Комментарий удален
22:42
Он страдает, но «внутри».
Комментарий удален
10:41 (отредактировано)
+2
«Джейк сидел в кабинете, но ему в голову ничего не шло… „

После этого я остановился.
И далее к тексту стал относиться настороженно и с опаской…

Миледи, я не дочитал (пока что) всю историю до конца, поэтому выскажусь сразу (буде появилось такое желание) не за суть произведения, но за форму.

Итак…
(помним, речь пойдёт лишь о моих персональных восприятиях и мыслях)
Картинки событий не складываются целиком и до конца.
Так же, переходы между ними почему-то резкие, будто повествование “рубили топором» короткими, быстрыми ударами.
Дочитав до места, где наши персонажи — бывшие военные, я подумал было, что такова задумка.
Но дальнейшие (а они появились почему-то (слишком) гораздо позже) данные, сообщили мне, что это Англия.
И вот после этого я не стал уже больше оправдывать текст.
Англия, миледи.
Это британцы.
У одного из них есть замок…
«Стоп, стоп, стоп» — сказал я сам себе и стал думать.
Если всё дело в ограниченности знаков… Я (отчасти) смог бы оправдать тогда вот эти вот короткие, не до конца ясные мыслеформы, из которых набран текст. Но Англия?
Не то, чтобы духа её там нет. Персонажи себя ведут не как англичане. Их диалоги… В них нету вот этого неспешного, ироничного, точного, но в то же самое время не сокрушающего, с толикой уважения, «пресловутого» английского стёба.
А ведь он там должен быть.
Он же и создаёт ауру. Ту вот эту самую «их ауру», самобытную национальную особенность.
Вот… посмотрите на их автомобили, к примеру. Там же нет агрессивных форм. Они круглые. И… милые (?).
:)))
Иногда этот стёб у них доходит…
Да, и их автомобили ещё… надёжные.
Такой народ.
По продукту, что выпускает народ всегда понятно, какой он внутри — какова система ценностей, мораль, мировоззрение, этические нормы… Даже философия.

Короче, я дочитаю и посмотрю на сюжет и идею…
Это пока что то, что сразу бросилось в глаза.
12:02
+1
Спасибо! roseПро стёб вы совершенно правы. Но воспроизвести сложно, даже часто общаясь с англичанами. У меня есть приятель, вроде проще некуда, но иногда такое завернёт — прям Шекспир. И всегда выигрывает в Скрабл. Про автомобили… Один знакомый купил два «Ягуара», потому что один из них всегда ломался и был в ремонте, так что ездил на втором. smileЛэнд-Роверы, действительно, супер-надёжные. У нас «Дефендер», на котором «покорили» Африку. Там они 1947 года выпуска ещё бегают. «Замок» скорее всего не «родовой», а купленный. Похоже в Ольстере Ник и Джейк были рядовыми. Иначе Ник был бы офицером.
12:30 (отредактировано)
+1
Не будем проводить сравнительный анализ автомобилей, миледи.
(про качество и надёжность американской техники я знаю и ценю).
Я говорю о надёжности, заложенной в продукт.
(причинами поломок того Ягуара Вашего знакомого может быть что угодно).
А то, что у Вас есть приятель — тем более. У Вас есть модель для наблюдения.
По реакциям человека на события и ситуации можно многое узнать о нём.
Англичане и американцы реагируют по-разному.
Насчёт замка…
Купить замок в Британии?
Тогда зачем он ходил воевать?
Или это он так разбогател?
А тогда почему он разбогател водиночку? Без друга своего, главного ГГ?
Знаете, вытащить друга с поля боя… После этого люди больше чем братьями становятся. И их жизни после войны не разбегаются мимо…
Опять же, у владельцев замков в Британии… Там же куча родственнтков обычно.
Жить в том обществе и быть… одиноким одиночкой…
Ну не знаю…
13:19
+1
По тексту, разбогатели позже оба (ГГ тоже имеет особняк). И Ник женат, но детей нет. Англичане и американцы точно реагируют по-разному. Моего мужа бесит иногда. А я так, наблюдаю…
12:53
+1
Про надёжность британских машин:
-Если вы увидели на дороге Land Rover, значит он едет на СТО, либо с СТО;
-Если из Ленд Ровера перестало течь масло, значит оно закончилось;
-Где найти запчасти для своего Ленд Ровера? Нужно просто ехать за другим Ленд Ровером;
-Зачем Ленд Роверу обогрев заднего стекла? Чтобы руки зимой не мерзли, когда толкаешь его в сервис;
-Ленд Ровер не теряет масло, он гордо маркирует территорию;
-Если Ленд Ровер едет мимо сервиса, значит у него отказали тормоза.
-Почему друзья на Лэнд Роверах едут обычно колонной? Потому-что они играют в «Слабое Звено»
-Если вы хотите уехать далеко, то купите Range Rover. Если вы хотите уехать далеко и вернуться, то купите Land Cruiser;
-При покупке Ленд Ровера, владелец получает 3ех летний абонемент на метро в подарок.
13:10 (отредактировано)
+1
У нас Ленд Ровер «Дефендер» и пока ничего. laughНо очень смешно почитать. Ленд Крузеры тоже очень распространены в Африке. Сносу им нет.
Это потому что в Африке не кладут асфальт в лужи, а зимой не посыпают дороги солью. laugh
10:16
+2
Везде своё…
18:15
+1
Читается легко. Но остались вопросы. Почему предал друг. Зачем любовница явилась с бандитами. Чему обрадовалась умирающая жена.
18:46
Друг на самом деле не предал — Джейк ему специально сказал, где будет, чтобы Луиза нашла его в подходящем месте. Луиза не просто любовница, она ещё и шпионка. Жена поняла, что муж не зациклится на её здоровье. Как-то так.
02:00
+1
В том-то и дело, что из текста это не ясно. Но, повторюсь, пишете вы очень хорошо.
10:15
Спасибо! roseДа, возможно, допишу.
10:21
+3
ну тут уж дофига понажарили, так, пару крошек на поклювать.

«Но иногда, закрывая глаза, он видел, будто наваждение,… нежные тонкие пальцы на его лице». Сразу панятна, што шпиён — камера всё пишет. Встроенная в глаз, но с разных ракурсов.

«Когда муж вошёл в номер, Кэт только успела уйти...». Когда — это уже «после того как». «Тока-тока» здесь не очень помогает. Он вошёл, и она после этого затеялась успевать уходить и нырять. СтопЭ, постой покамесь в киридорьчике, она ищёщь не поспела успеть.

"«Да, — подумала она. — действительно незабываемый медовый месяц." Вот ведь кому тэчека стоит? иде после неё заглавная? И вааще. Незабываемый — эт помнить сто годов на фсю аставшаюся жизнь, а тута подруга несёдне-завтре со дни на день помирать собралася. Такшта медовый месяц канеш удалсИ, бесспорно, с распластанием-поднятием фонтанчиков (так бывает?)-подскамейным откатом, но помнить-незабывать кагбэ не судьба жеж?

Не, для тупых типо мну его шпиёнство — нежданчик. До того, что аж коды уже «Внезапно Луиза почувствовала на шее сильную руку, вдохнула знакомый запах одеколона, в вену кольнул нож» — эт не просто «внезапно», эт тупайя догадалась, что полезшая в гору фигура передумала шукать по буеракам и надумала вертаться на дорожку на песочек. Да и вааще, тот больно вёрткий, а эта авца тока дикалоном дышить, иё и прикабанить многа лекше.
Какая ж с неё шпиёнка, коли у ней внезапности происходютса с ножом к горлу? подготовка слабая, два балла в журнал.
У них чожа, на несколько фигур разъединственный-один пуляльник штоль с собой? Профи, чо. Киллеры, они завсегда гуртом ходют с адным ружжом на фсю шоблу.

И эта, «Наверно в гору полез» запятушку нада.
10:28
+1
Спасибо! roseНу, такие у меня киллеры, начинающие…
15:05
+1
Хорошо написано, но не будто не хватает деления на главы — иногда повествование скачет с одного на другого.
Концовка (если не читать комментарии) сбивает с толку.
22:22
Да, у многих такая реакция. Спасибо за внимание!
17:30
+1
«пере утруждаться» — переутруждаться.
Было так темно, что никто не заметил, как Джейк под скамейку закатился? Посчитали, будто он ползком в гору полезет? М-да, разучились работать убийцы.
Красивая любовная арка. Хотя сперва я тоже, как некоторые, не поняла, с чего бы Луизе убивать Джейка? Месть за то, что от жены не ушел? Не слишком ли круто? Но потом прочитала ваши объяснения.
А Нику надо язык отрезать, чтоб поменьше болтал.
18:58
+1
Я тоже думала, что «переутруждаться», но подчёркивается красным. pardonДа, было темно, но главное — пансион примыкал к горе, а убийцы не знали, что Джейк её всю облазил раньше. Знает, где исчезнуть и подстеречь преследователей ))).
22:05
+1
Видимо, словарь в сети не все слова знает. Хотя пишется именно так, как я показала.
И где же он «подстерег преследователей»? Хватило сил лишь на Луизу… Да, читатели тоже не в курсе, что Джейк успел когда-то облазить всю гору. Возможно, не только ее одну.
22:09
Вроде проверяла в нескольких местах. А читатели знают

Шикарное место для работы. Мы с Ником всё там облазили — есть главный вход, по билетам, а за рядами скамеек — гора, кусты, кипарисы всякие. В стене — ниши, лазы, потайные переходы, всё заросло крапивой и колючками. Просто удовольствие.

Я вот думала крошки сработают.
00:45
+1
Слово переутруждаться является Глаголом (это самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы «что делать?», «что сделать?»). У глагола переутруждаться есть постоянные признаки: Возвратный/Невозвратный — слово 'переутруждаться' является возвратный; Переходный/Непереходный — слово 'переутруждаться' это непереходный глагол.; Глагол 'переутруждаться' относится к несовершенному виду. Первое лицо: Я — переутруждаюсь/ Мы — переутруждаемся; Второе лицо: Ты — переутруждаешься/ Вы — переутруждаетесь; Третье лицо: Он/Она/Оно — переутруждается/ Они — переутруждаются.
Источник: www.slovogriz.ru/morfologicheskii-razbor/glagol/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%83%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F
Но если вам хочется писать с ошибками, больше не буду возникать. Ваше право.
Я просто подумала: Джейк с Ником облазили весь театр, увидели панораму за стенами.
04:28
Прикольный сайт…
Я на подобный натыкалась очень давно, в разговоре с Джули, мы тогда пришли к выводу, что это компьютерная программа, которая анализирует слово и проводит его морфологический разбор независимо от того настоящее это слово или выдуманное.
09:05
Ну вот, обштебали! Конечно я не хочу писать с явными не нужными мне ошибками. Спасибо, поправлю.
16:29 (отредактировано)
+1
Что вы, право. Штебать не в моих принципах.
19:01
Благодарю! rose
04:25 (отредактировано)
+1
Я вас укушу.
Правильно — перетруждаться
Без У. Тогда не подчеркнет. Но даже с у, раздельное написание выглядит более грубой ошибкой, чем буковка, наличие которой надо проверять по словарю.

птица первую простынь печатала для тех, кто не дополз до её конца. Пфыф… бесполезное словоблудие
*ушла ворчать на забаненных в гугле пользователей
09:09
Вот за что вас так на ЛК — вы кусались! laughЯ видела ваш первый ненавязчивый коммент и прошла мимо в гордой уверенности, что «я же вроде проверяла!». Без шуток, спасибо, я поправила и уж точно навсегда запомнила, как пишется.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации