Последний отпуск

День Счастливого Билета

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Клара Рутт
Последний отпуск
Аннотация:
О том, как одна пара решила провести отпуск по отдельности, но недалеко друг от друга
Текст:

Рынок пестрил красками. Сладкие запахи смешивались с пряными, русская речь терялась среди непонятных слов.

Громкоголосые испанцы толкались и будто не замечали ее, хоть Лина и застыла в самом центре. Словно все культуры смешались под тесными стенами рынка, но она впервые ощущала себя маленькой частичкой этого мира.

— Томатос? Буэно! Буэно томатос! — смуглый продавец за прилавком разрубил сочный помидор и протянул ей ломтик. — Гуд! Вэри гуд!

— Спасибо, — Лина вдохнула сладковатый запах и расплылась в улыбке. Оказывается, нужно так мало, чтобы оказаться свободной.

Шум многоголосой толпы стих под звуками испанской гитары. На площади перед рынком собирались музыканты.

— Фламенко, — продавец помидоров буквально просмаковал это слово и выгнул грудь, изображая изящную танцовщицу. Лина улыбнулась и пошла на звуки.

Переливы струн, ритмичный треск кастаньет, грациозные танцоры и протяжные голоса — испанцы перебрасывались словами и хохотали. Лина вдохнула. Вот она, жизнь. Перед ней — живые люди, другие, но безумно счастливые лишь от того, что танцуют. Только ради этого она должна была здесь оказаться.

— Вы свободны? — ей протянул руку молодой человек, совсем светленький — явно не местный, но уже смуглый. — Это такое развлечение, присоединяйтесь! Здесь все танцуют! — он прокружился в незамысловатом па и присел на одно колено. Подмигнул:

— Соглашайтесь!

— Я… да… Да, я свободна, — Лина стянула кольцо с безымянного пальца. — Я в деле.

Она легко приняла его руку, и голова закружилась от разноцветья платьев и ярких лент в волосах испанок, а от запахов с рынка сердце разгонялось сильнее.

— Вы были в древнем городе? — ее партнер напомнил о себе, и Лина вдруг очнулась. Сказка вокруг заставляла сомневаться в реальности происходящего.

— Это же очень далеко! Я еще не освоилась и не знаю, как… добраться.

— Мы успеем, если поторопимся. Автобус отходит через пять минут!

Лина остановилась. Музыка и смех вокруг становились громче, а ей нужно было лишь решиться. Поддаться порыву и делать впервые то, просит сердце.

— Тогда побежали!

Она первая сорвалась с места, незнакомец догнал и повел по узким улочкам города. Влажный запах, теплый ветер в лицо, старинные здания и вывески на испанском. Торговцы, местные жители, туристы — все смешались на пути, но Лина лишь поспевала за незнакомцем. Все не зря. Андрей поймет. Они сами так решили.

— Ф-фух, успели, — парень плюхнулся на свободное сиденье и вновь одарил ее улыбкой. Автобус мягко тронулся. — Буквально полчаса, и мы на месте.

— Вы… гид? — Лина тоже улыбнулась.

— Что-то типа того. Я Энрике.

— Вы испанец? Но так хорошо говорите по-русски.

— Всего наполовину, — он подмигнул. — А вас как зовут?

Они вышли возле самых руин. Смеркалось. Дорога оказалась несколько длиннее, чем рассчитывали. Но за беседой время пролетело незаметно.

— Идем сюда! Лина, за мной! Ты обомлеешь, — Энрике взял ее под руку и повел к узкой тропинке. — В этом месте сохранились останки древних цивилизаций. Сколько им лет, даже сложно вообразить! Но настенные рисунки говорят сами за себя.

И правда, на нее смотрели замершие скульптуры — в основном, остатки, разрушенные пьедесталы, колонны. Они замерли среди мертвых стен, ушедших в историю, но выстоявших сквозь века — в воздухе, как нигде, витала жизнь.

Заходящее солнце почти не грело, но ей не хотелось тепла: это место само излучало энергию. Тысячи лет назад здесь уже были люди, но кто она, и почему здесь? Она должна была это увидеть. Андрей бы ни за что не понял…

— Это великолепно, — она прошептала и опустила взгляд. Впереди была пустая улица — настолько узкая, что едва ли двое смогли бы разойтись беспрепятственно. И никого из людей.

Она ускорила шаг, добралась до перекрестка, но и там было безлюдно. Энрике тоже пропал.

— Энрике? — она осмотрелась. — Ты где?

Разрушенные стены, поросшие травой, развалившиеся арки и стройные колонны, выросшие до неба, старинная брусчатка под ногами, а вокруг…

— Море? — она вдохнула. Воздух был теплый и влажный, а сквозь застывшую тишину прорывался вечерний шепот волн.

— Мне нужно на берег, — она потянулась за картой и только сейчас обнаружила, что осталась без сумочки. Вещи пропали вместе с «гидом». — О нет… нет!

Как она могла позволить обмануть себя? Как могла очароваться… жизнью?

Ноги подкосились, и Лина рухнула на землю. Обняла колени, и слезы посыпались сами. Она хотела лишь верить чужаку, следовать за чувствами, поддаться искушению и дышать полной грудью.

До сих пор она была лишь наблюдателем, но сегодня получила свободу. Она не должна упустить ее.

Ноги повели ее сами. На звуки, следуя ветру, Лина побрела по темным улочкам. Ни одного человека! Ни одной живой души! И как легко оттого, что она сейчас одна. Это — место силы, и пусть оно наполнит ее. Что бы дальше ни было.

Море негромко шептало. Ночной бриз холодил плечи. Внизу, под обрывом, ее звали волны. Только шаг — и она уйдет в пучину. Есть только здесь и сейчас. И сейчас все становилось на свои места. Андрей бы все испортил. Даже эту, другую, никем не тронутую жизнь…

— Лина! — он позвал ее из-за спины. — Отойди от края! Живо!

— Что? — она обернулась. Андрей бежал со стороны руин, его сбитое дыхание вдруг пронзило мертвую тишь.

— Зачем мы придумали это? — он пробасил в обычной манере. — Как мы вообще до такого дошли? — он приблизился и теперь хмурил брови.

— Почему ты здесь? — Лина помедлила, но с края отошла. Откуда он взялся? Они договорились провести отпуск отдельно и встретиться дома, на последнем свидании у ЗАГСа.

— Вот почему, — он кинул ей что-то. — Сумочку твою не удалось спасти…

— Шанель…, — она выдохнула.

— Шанель, — он согласился.

Лина покрутила в руках кошелек и улыбнулась. Несчастные десять евро были спасены. Что ж, ее просчет — о цене «экскурсии» нужно договариваться заранее.

— Треснул ему как следует. Некрепкая оказалась.

И в этом весь Андрей. Самый обычный, приземленный, без замашек на лишние изыски. Он знал ее как облупленную, но что-то не клеилось. Что-то всегда было не так, и она устала.

— Ты это, Лин, — он потоптался на месте. Кивнул в сторону обрыва, — ну это… не серьезно же?

Лина промолчала. Она и сама не знала, взаправду все или нет. Все, что происходило, наверное, и вовсе было неправильно, но он здесь, и для чего-то это было нужно.

— Я бы не хотела возвращаться к началу.

Он подошел и притянул ее к себе, она даже сказать ничего не успела.

— А разве мы в начале, а, мышонок? — он взлохматил ей волосы и поцеловал в макушку. — Мы на самой вершине, над морем. А впереди целая жизнь, и знаешь что? А? Знаешь что? — Он протянул руку вперед и указал на маленькую оранжевую точку на горизонте. — Уже занимается рассвет.

Другие работы автора:
+10
12:50
363
19:45
+2
Э, нет, лучше не по отдельности
22:19
+2
конечно)) но сначала надо шишек набить jokingly
13:33
+2
Чтобы не расставаться ТРИ МАГНИТИКА для притяжения))
13:54
+1
Спасибо, Валерий angelс любимыми не расставайтесь wink
14:10
+2
Погружает в атмосферу повествования, а это однозначно 1 магнитик
14:57
+1
Павел, благодарю вас smile
14:24
+1
Интересно и легко написано.

Прочла с удовольствием.

3 магнитика

За погружение и атомосферность летнего путешествия rose
14:57
Наталья, спасибо inlove
11:27
+2
С любимыми не расставайтесь!© Магнитик за красивую историю о любви rose
15:41
+2
Ирина, большое спасибо вам inloveи полностью с цитатой согласна smile
17:44
+1
Замечательно передана атмосфера южного города, затем неожиданный поворот и история человеческих отношений. 3 магнитика!
18:12
+1
Благодарю вас за такую теплую обратную связь, очень приятно angel
09:55
+1
Мистическая история! А Энрике просто жулик?
1 магнитик за погружение в необычную атмосферу.
10:14
даа)) еще и не факт, что имя правдивое glass
Благодарю за магнитик angel
14:41
+1
Поучительно! Такие испытания чувств чреваты их потерей...))
1 магнитик
15:40
Если настоящие, то выдержат smile
Благодарю!
16:36 (отредактировано)
+1
благодарю за историю roseу меня было ощущение, что накал всё сильнее, спираль переживаний серьёзно так закручивалась… но финал [меня] не дожал. пусть у персонажей это будет последний отпуск «по отдельности» и дальше всё сложится хорошо)))
Поскольку магнитиков не хватило, раздаю билетики)))
18:59 (отредактировано)
Танита, спасибо, что прочитали inloveда, вы правы по финалу — как-то я видимо не была готова к драме)))
И спасибо за билетик glass
22:10
+1
За красочность описаний 2 магнитика
14:39
Большое спасибо smile
23:49
+1
3 МАГНИТИКА
За атмосферную историю.
14:39
Спасибо большое inlove
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации