Ломехуза. Часть 2. Чудовище

  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Green_tea
Ломехуза. Часть 2. Чудовище
Аннотация:
Конечно, ни о каком гуманизме нет и речи. Но чего он хочет? Власти? Денег? Славы? Может быть, всего и сразу?
Текст:

Для более глубокого ознакомления с островом, Гарри поручил взять шефство над гостем своему пиар-менеджеру. Им оказалась смуглая, очень симпатичная девушка. У нее были черные вьющиеся волосы, пухлые чувственные губы, великолепная фигура и таинственное имя Тея. Дама прекрасно говорила на французском и английском. Ее довольно низкий, бархатистый голос с едва заметным грассированием очаровывал и притягивал. Тея живо интересовалась и жизнью Николая, и его научной работой. Тот сначала насторожился, уж не происки ли это Гарри, вдруг специально подослал прелестницу, чтобы все выпытала, или еще хуже – обратила в свою веру. Но нет, вроде не похоже. Общительная, открытая, бесхитростная! Тея сразу расположила к себе. У Николая даже возникло ощущение, что они знакомы уже ни один год…

Молодые люди гуляли по острову, и девушка подробно рассказывала о здешних реалиях. А рассказывать было, о чем. При этом Тея старалась далеко не отходить от побережья, тогда как гость напротив стремился забраться подальше вглубь острова. Увлекшись разговором, они неожиданно наткнулись на высокий забор цвета хаки, малозаметный в вечнозеленых зарослях.

- Тея, а что там за забором?

Девушка неожиданно растерялась, улыбка слетела с лица:

- Ничего особенного, там плантация маниока…

- Интересно, а можно посмотреть?

- Нет, нельзя, - сказала она жестко, там экспериментальные посевы, гибридные сорта…

- И что? Я только посмотрю!

Тея замялась, потом тихо сказала:

- Профессор запретил показывать эту плантацию…

- А я и не знал, что господин Джонсон еще и маниоком занимается!

Она испуганно заморгала, но ничего не ответила. Николай был в недоумении, и что там такого секретного?

***

За три дня они обошли большую часть острова. И несмотря на явное противодействие экскурсовода, гость заметил еще по крайней мере три закрытых плантации маниока. И как не упиралась Тея, Николай настоял на посещении отдаленной части острова. Здесь они снова натолкнулись на запретную территорию. Стоя за высоким забором из колючей проволоки наблюдали за происходящим внутри. По большой поляне бесцельно слонялись аборигены. Их перемещения напоминали броуновское движение. Но такое сомнительное времяпровождение гуляющих ничуть не смущало. Они перебрасывались между собой редкими короткими фразами, бессмысленно смотрели по сторонам и все время улыбались…

- Тея, что это?

- Это полигон для психологической разгрузки. Но вы этого не видели и не слышали…

- Да, да, конечно, о чем речь…

***

Потом было посещение лабораторного центра. Подобного центра Николаю видеть еще не приходилось. Самые совершенные анализаторы, электронные микроскопы, другая аппаратура и оборудование все говорило о масштабности и глубине научных исследований. Кроме десятка мощнейших лабораторий здесь были виварий, питомник с экспериментальными растениями, полигон с живыми муравейниками. И еще множество других непонятных помещений, куда вход посторонним был строго запрещен.

***

В тот день Тея увлекла подопечного на отдаленный пустынный пляж. Николай терялся в догадках, что бы это значило, неужто романтическое приключение?! Они устроились у самой воды. Волны с чувственным шёпотом накатывали на берег и ласково обволакивали босые ноги…

- Ник, не хотите искупаться?

Он слегка опешил:

- Как-то я сегодня не очень готов…

- Ну, как хотите, а я искупаюсь!

Она молниеносно скинула легкое платье в этническом стиле, оставшись в ослепительно белом бикини, и устремилась в океанские волны. Николай потерял дар речи, насколько Тея была хороша! Она зашла подальше в глубину и стала резвиться как ребенок: плавать, плескаться, заразительно смеясь, нырять навстречу волнам. При этом, так долго находилась под водой, что Николай испуганно вскакивал, норовя броситься спасать купальщицу. Потом снова падал на песок, не в силах отвести взгляд от новоявленной русалки. Думал, как же она великолепна, настоящий бриллиант этого Острова Счастья! Не сдержавшись, в запале вскрикнул:

- К черту ломехуз, к черту муравьев! Или я останусь здесь, или заберу Тею с собой!

***

От души накупавшись, девушка грациозно вышла на берег – чисто «Рождение Венеры», про себя отметил Николай. Тея устроилась рядом.

- Я хочу с вами серьезно поговорить…

Он насторожился и попытался пошутить:

- А я-то думал, что у нас здесь будет нечто романтическое…

Тея сделала вид, что не поняла, но, чтобы совсем уж не разочаровывать, кокетливо улыбнулась:

- Но может быть позже…

Тут же став серьезной продолжила:

- Надеюсь, что этот разговор останется между нами…

- Конечно, даже и не сомневайтесь, я не из болтливых…

- Я заметила, поэтому и решилась на этот разговор. За много лет вы единственный человек с кем хочу поделиться сокровенным.

- Спасибо, но вы же меня совсем не знаете, почему так доверяете?

- Вы же русский, мои родители говорили, что это единственные люди, которым можно доверять!

- Хм, интересно, откуда у них такое мнение?

- В нашем племени с давних времен передаются легенды о белом человеке, который жил среди них, помогал, лечил… Потом я узнала, что это был ваш знаменитый ученый Николаус Миклухо-Муклай! А я как услышала, что вы из России, да еще и Николаус, так сразу решила рассказать о своей тайне. Вы же меня не выдадите?

- Конечно, нет!

- Я тебе верю, можно на «ты»?

- Давай!

***

Тея немного помолчала, пристально всматриваясь в океанские дали, словно ожидая их одобрения, тяжело вздохнула и начала рассказ:

- Мой дед и мой отец были вождями племени на одном из островов Полинезии, оккупированных французами. Захватчики вели себя безобразно, жестоко, обращались с нами, как с рабами. Мы всегда были против завоевателей и требовали покинуть нашу землю. Они пытались подкупить вождей, если не получалось, угрожали расправой. Потом на нашем острове объявился господин Джонсон со своей командой и начал проводить непонятные эксперименты на местных жителях, многие из них погибли. Мой отец, тогда только стал вождем и Гарри пытался с ним подружиться. Отец не сразу понял, что это за человек. Ведь тот говорил, что борется с болезнями на острове и хочет нам добра. А когда понял, какой это страшный человек, захотел прогнать его с острова. Гарри устроил поджог нашей хижины. Отец успел меня вывести наружу, а когда вернулся за мамой, крыша рухнула и похоронила моих родителей. Гарри преподнес все это как несчастный случай, и убедил всех, что это он спас меня от гибели. Потом стал опекуном, заботился, оплатил мое образование в Англии. Но все это с единственной целью, чтобы иметь через меня влияние на аборигенов и претендовать на мое наследство, в том числе и на земли племени…

***

Потрясенный Николай молчал, пытаясь усвоить услышанное и понять, уж не ловушка ли это, не провокация? Потом спросил:

- А Гарри знает, что ты в курсе о его роли в смерти родителей?

- Думаю, что нет, по крайней мере, я не подавала вида… Ведь он и со мной может расправиться. И потом, дело не во мне, не только во мне. Те исследования, о которых он везде рассказывает, на самом деле только ширма, прикрытие его черных дел и планов…

- Разве его цель не улучшение человеческого общества по примеру муравьиной модели?

- Да, он изучает муравьев, но у него, насколько я знаю, цель противоположная - разрушить человеческое общество, а самому быть над схваткой!

- Если он такой мизантроп и потенциально тебе угрожает, почему не уйдешь от него?

- Легко сказать – уйдешь! Уже говорила, какой он страшный человек, и потом я хочу больше узнать об его экспериментах и планах, чтобы защитить местных жителей, ведь, как наследница вождя, я теперь отвечаю и за наш народ. Хочу вывести злодея на чистую воду и отомстить за родителей!

- Да, дела! Даже трудно представить, что все это правда!

- Ты мне не веришь?

- Я должен все хорошенько обдумать. Но в любом случае, Тея, ты героическая девушка!

- Просто у меня нет другого выхода…

- А что я могу для тебя сделать?

- Пока не знаю… Я устала все это держать в себе, и должна была с кем-то поделиться…

Уверена, что ты, обязательно что-нибудь придумаешь…

- Постараюсь… А что ты имела в виду, когда сказала, что цель Гарри разрушить человеческое общество?

- Конечно, он мне ничего не рассказывал, это я уже сама сделала выводы из услышанных разговоров, из документов, которые мне удалось посмотреть, из экспериментов…

- Можешь рассказать подробнее?

- Я долго думала, сопоставляла и в конце концов пришла к выводу, что суть его идеи заключается в использовании эффекта ломехузы. Как ты знаешь, этот жучок проникает в муравейник и подсаживает его обитателей на вырабатываемую им наркотическую жидкость. В итоге все муравьи становятся наркозависимыми, перестают работать как положено, вся организация рушится и в конце концов муравейник погибает…

- Да, это понятно. Но как эту модель использовать у людей? Наркотики не редкость, но не все на них подсаживаются, и потом, их оборот достаточно жёстко контролируется полицией.

- Я тоже об этом думала. Но ты же видел, какая сильная у нас генетическая лаборатория. Пока не знаю подробностей, но мне кажется, что сотрудникам лаборатории удалось выделить ген ломехузы, отвечающий за выработку наркотической субстанции. Теперь Гарри пытается подобрать организм, в который удобнее всего внедрить этот ген. В результате безобидный изначально организм станет постоянным источником наркотика, и люди, его потребляющие, даже не будут знать об этом и помимо собственной воли постепенно превратятся в конченных наркоманов со всеми вытекающими отсюда последствиями… То есть, члены сообщества со временем погубят его изнутри…

- Ну вот теперь что-то проясняется. Дьявольская фантазия! Это слишком страшная задумка, чтобы быть правдой. Хотя, по большому счету, ничто не ново под луной. Еще в девятнадцатом веке в Китае великие «гуманисты» англичане развязали в Китае опиумные войны, и в итоге подсадили многомиллионную страну на наркотик, поставили на колени и банально ограбили.

- Вот видишь, это все реально!

- Тея, но в отношении Гарри пока это только слова, где доказательства? И что это за объекты, которые он хочет наделить наркотическими свойствами?

- У него в работе несколько потенциальных объектов, не обо всех мне известно… Помнишь, мы видели несколько закрытых плантаций? Там выращивается генномодифицированный маниок. И уже проводятся его испытания на местных жителях в отдаленных резервациях. Кстати, твоего Липо тоже туда сослали за излишнюю болтливость…

- Да ты что! Получается, что бедный Липо из-за меня пострадал?

- Так получается…

- А еще какие объекты испытываются?

- Еще я знаю про лактобактерии! Эта идея особенно нравится Гарри. Лактобактерии входят в состав нормальной микрофлоры человека. Если этими модифицированными бактериями заселить кишечник человека, они начнут там размножаться и постоянно продуцировать наркотическую субстанцию. То есть, достаточно ввести одну заражающую дозу и человек пожизненно будет наркоманом. И жизнь у него будет на редкость веселая, но короткая… Вот, пожалуйста, эффект ломехузы в чистом виде!

- У меня нет слов! Ошеломляющая научная фантастика со знаком «минус»! Этот Гарри какой-то черный гений! Он сам настоящий ломехуза!

- Вот именно! Но я до сих пор не пойму, что им движет. Конечно, ни о каком гуманизме нет и речи. Но чего он хочет? Власти? Денег? Славы? Может быть, всего и сразу?

- Если это все правда, тогда скорее всего его ждет слава нового Герострата! Но сколько при этом пострадает людей! Он определенно стремится к рукотворному Армагеддону! Вероятно, хочет стать новым властелином мира. Эта идея с модификацией лактобактерий чрезвычайно опасная. Потому что здесь трудно контролировать процесс. Это как цепная реакция, или эпидемия смертельной инфекции! Невидимая наркотическая зараза! Не поверю, что Гарри не думал об этом…

- Да, ты прав! Конечно, он думал о противоядии. По его приказу разработан специальный антибиотический коктейль, с помощью которого можно нейтрализовать инфекционный агент и остановить продукцию наркотика.

- А состав знаешь?

- Пока нет…

- Еще хочу спросить, а почему на острове не видно стариков, куда они деваются?

- Точно не знаю, это большая тайна Гарри. Но слышала, что на севере острова есть заброшенное кладбище и там много общих могил. А поблизости находится своего рода пансионат для престарелых аборигенов, где они якобы получают необходимое лечение и уход. Он совершенно закрыт для посещения. Вот туда видимо и свозят стариков, но обратно никто не возвращается. В пансионат, кстати, поставляются большие объемы экспериментальных серий йогуртов с модифицированными лактобактериями…

- Невероятно, скорее всего на этих беднягах их и испытывают… Настоящий изувер твой Гарри! Ну, что, Тея, спасибо за информацию. Надо возвращаться, а то Гарри что-нибудь заподозрит. Будь осторожней! Постарайся скопировать наиболее важные документы. А ты не знаешь, какие планы у него в отношении меня? Наверняка готовит какую-нибудь каверзу, надо бы подстраховаться…

- Не знаю, про тебя он ничего не говорил. Я даже не знаю, зачем он тебя пригласил! Возможно, хотел узнать о планах и твое мнение о своем проекте. Конечно, только о видимой части айсберга. Чтобы завуалировать истинные цели…

- Да, я тоже так думаю. Пойдем!

- Да, через час я должна быть с докладом у Гарри…

Окончание следует

Часть 1. https://poembook.ru/poem/2890246-lomekhuza-chast-1-ostrov-schastya

+17
11:00
329
13:15
+4
Фантастика, но наши дети уже давно едят продукты с генно-модифицируемыми составляющими. Во что это выльется через поколения — трудно сказать((
14:09 (отредактировано)
+3
Ирина, спасибо! Да, это настоящий ящик Пандоры… unknowndevilrose
13:31
+3
Интересно, как сюжет, но не хотелось бы…
14:11
+2
Да, не хотелось бы, но человечество неудержимо катится к краю пропасти… unknown
Дьявольская фантазия!

Вот согласна… Такие, как Гарри, слишком амбициозны в своих планах.
12:47
+1
Серафимочка, благодарю! Если бы они только оставались фантазиями, но эти черные гении неустанно пытаются реализовать свои дьявольские планы… inloverose
10:46
+1
Увлекательная история! thumbsup
"—У него в работе несколько потенциальных объектов, не обо всех мне известно… Помнишь, мы видели несколько заКрытых плантаций?"
12:49
Светлана, спасибо, рад, что история понравилась! У Вас глаз — алмаз, сколько раз читал, а ошибку не заметил, уже исправил!)) unknownsmilerose
15:48
+1
Для… ознакомления с островом, Гарри поручил ... — лишняя запятая;
рассказывать было, о чем — лишняя запятая;
тогда как гость напротив стремился — запятые вокруг «напротив» [?];
И несмотря на... — нужна запятая;
… микроскопы, другая аппаратура и оборудование все говорило о... — перед «всё» нужен какой-нибудь знак;
При этом, так долго находилась — лишняя запятая;
… вы единственный человек с кем... — нужна запятая;
А я как услышала... — нужна запятая;
Мой отец, тогда только стал — лишняя запятая;
Разве его цель не улучшение… ? — нужно тире [?];
Вот туда видимо и свозят... — запятые [?];

И как не упиралась Тея — как ни упиралась;
сомнительное времяпровождение — времяпрепровождение. «Времяпровождение» — разговорное, оно для прямой речи.
знакомы уже ни один год — не один;

Могу быть неправ, особенно в пунктуации. И могу быть неправ вообще )
20:46
Спасибо большое за указанные недочеты, практически со всеми согласен, постараюсь учесть при дополнительном редактировании рассказа! unknown
14:00
+1
Читаю с большим интересом!
19:46
Очень рад! smileinloverose
Загрузка...
Alisabet Argent