Ломехуза. Часть 3. Возмездие

  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Green_tea
Ломехуза. Часть 3. Возмездие
Аннотация:
- Потрясающе! С ломехузой расправились внутри человейника сами его обитатели! У муравьев такого не бывает!
Текст:

Профессор был сама любезность.

- Ник, ну и как вам наша коллекция лактобактерий?

- Хорошая коллекция! Единственно, я не совсем уверен в чистоте культур. В моей практике было много случаев, когда вроде бы чистый штамм оказывался симбиозом двух микроорганизмов. А вторым симбионтом часто оказывались пропионибактерии. И это в принципе неплохо - симбионт поддерживает стабильность основной культуры и дольше сохраняет ее жизнеспособность. Кстати, культурально эту ассоциацию достаточно трудно выявить - пропионибактерии обычно являются анаэробами и растут только в бескислородной среде.

- Интересно, может быть поэтому нам и не удается получить точные генетические характеристики лактобактерий?

- Возможно!

- Ну, а разделить эти ассоциации можно?

- Трудно, но можно…

- Вы нам поможете?

- Постараюсь, но не уверен, что смогу это сделать в ваших условиях, да и времени, боюсь не хватит…

Гарри задумался.

- А если продлить командировку?

- Не получится, начальство не одобрит, да и неизвестно сколько понадобиться времени. Тем более, желательно проверить чистоту культур по нашей методике. А для этого нужны специальные условия.

- И какой выход?

- Вы можете дать мне несколько штаммов, я их у себя проверю. А, кстати, со мной могла бы поехать Тея, освоить методику и потом привезти обратно чистые культуры…

- А что, это идея! Подумаю и посоветуюсь с Теей…

***

Утром Николай ждал своего очаровательного гида у хижины. Она пришла встревоженная.

- Привет, Тея!

- Доброе утро, Николаус!

- Что случилась, ты такая взволнованная?

- Ничего особенного, просто Гарри вчера уж очень придирчиво расспрашивал о тебе. Что ты говорил, чем интересовался, предлагал ли переехать в Россию? Но я, конечно, ничего не сказала… Потом, сообщил о твоем предложении поехать с тобой.

- Он уже принял решение?

- Нет, пока думает.

- Уверен, Гарри тебя отпустит. Поэтому надо готовиться, собрать побольше информации…

- Мне кажется, он что-то подозревает…

***

Вот и наступил последний день на острове. Николай встал пораньше, собрался, переправил самую ценную информацию по интернету в облачное хранилище. Еще раз внимательно осмотрел скромное жилище и пошел в административный корпус. Гарри уже ждал.

- Ну, что Ник, собрался? Уже не терпится покинут наш остров?

- Собрался, но покидаю остров с сожалением. Мне здесь очень все понравилось, и природа, и ваш невероятный Проект!

- Спасибо, надеюсь, вы это искренне говорите?

- Конечно! Абсолютно!

- Я тут все тщательно обдумал и решил согласиться с вашим предложением. Тея поедет с вами. Билеты уже заказаны. Виза ей не нужна, у нее дипломатический паспорт. Через два часа на вертолете отправляетесь в аэропорт Папеэте.

- Спасибо, я рад!

- Тея сейчас подойдет, она собирается и как всякая женщина слегка опаздывает.

Он иронично улыбнулся.

- Вот здесь я подготовил для вас немного сувениров, чтобы иногда вспоминали о нас…

Гарри достал добротный саквояж из крокодиловой кожи с кодовым замком.

- Код простой, четыре восьмерки, любимая моя цифра, приносит счастье, поэтому-то я и оказался на острове Счастья…

Он улыбнулся, и как показалось Николаю, опять с ухмылкой. Ох, уж эти англосаксы, ничего-то не сделают в простоте… Гарри набрал код, открыл саквояж и начал с видом фокусника вынимать подарки:

- Вот бусы из черного жемчуга для вашей девушки, поделки из кораллов, вот деревянные статуэтки местных богов «тики», тоже, между прочим, приносят счастье! А здесь проспекты с видами острова, описание нашего центра и его научных достижений. А это контейнер с культурами лактобактерий и их паспортами. Вот, все складываю обратно и закрываю на тот самый код.

***

Послышался стук, дверь распахнулась и на пороге показалась ослепительная Тея, в дорожном костюме и элегантной шляпе.

- Добрый день, я готова!

Николай в восторге только развел руками, а Гарри приветливо улыбнулся:

- Замечательно, все в сборе! Сейчас прощальный завтрак и, потом, как говорят русские: «По коням!»

Все засмеялись и прошли в комнату отдыха. Стол был накрыт на три персоны. Николай уже разбирался в местной кухне и заметил: свинину «карри», маринованную рыбу с кокосовым молоком, салат из папайи, пудинг с манго, копченные плоды хлебного дерева «уру», из напитков были кава и пиво. Голодный Николай с аппетитом набросился на все эти яства, но, когда Гарри предложил попробовать, как он сказал, их фирменный йогурт с живыми лактобактериями, наотрез отказался.

***

После завтрака отправились на вертолетную площадку. Пилот принес саквояж с подарками и чемодан с вещами Теи. Николай с девушкой сели на пассажирские кресла, рядом поставили багаж. Пилот взобрался в кабину и запустил двигатель. Гарри стоял поодаль и дружелюбно махал рукой. Вот вертолет оторвался от земли, поднялся в воздух, сделал прощальный круг над резиденцией и взял курс на столицу Папеэте.

Чистое, безоблачное небо, внизу – лазурный океан на сколько хватает глаз… Идиллия и только! Но Николая не оставляла необъяснимая тревога.

- Слушай, Тея, что-то меня смущает добродушие Гарри. Тем более, мне тоже кажется, что он догадывается о нашем заговоре. Но как он узнал, если мы ничего ему не говорили? Наверняка, использовал какие-то подслушивающие устройства.

- Я тоже так думаю…

- Тея, а Гарри ничего тебе не дарил в последние дни?

- Да, три дня назад подарил вот это ожерелье и браслет. Очень дорогой подарок!

- Можно посмотреть?

Тея с неудовольствием передала украшения из пурпурного коралла. Николай стал их внимательно рассматривать, потом вскрикнул, но тут же прикусил язык и сделал знак девушке, чтобы молчала. Показал на одно из звеньев браслета. Оно отличалось от остальных, на его внешней стороне были микроотверстия – как у микрофона. Недолго думая, молодой человек отрыл створку окна и выкинул украшения.

- Ты что делаешь? Можно было просто отключить микрофон!

- Тея, нам нельзя рисковать! Значит Гарри в курсе всех наших разговоров! Но почему тогда отпустил? Ну, никак не мог этот пройдоха — вот так просто нас отпустить!

Николай задумался, потом пододвинул к себе саквояж с подарками и набрал код, но ларчик не открылся. И на другие комбинации не откликался…

- Как же я сразу не догадался! Он подменил саквояж, это же адская машинка! Гарри решил отправить нас в последний путь!

Тея сделала круглые от испуга глаза, вцепилась в руку Николая и залопотала:

- Что же нам делать? Ты же умный, придумай что-нибудь! Я не хочу умирать!

- Предупрежден, значит вооружен!

Он приоткрыл дверцу вертолета и вытолкнул саквояж за борт. Через прозрачный пол они наблюдали, как кувыркаясь и поблескивая хромированным замком, падал чемоданчик с данайскими дарами. Еще мгновение и он ударится об океанскую гладь, но внезапно ослепила яркая вспышка, послышался громкий хлопок, вертолет встряхнуло, и снова наступила тишь и благодать…

Тея молчала словно парализованная, потом пришла в себя, обняла и стала благодарно целовать Николая:

- Спасибо, ты мой спаситель!

***

Подлетая к Папеэте, пассажиры попросили пилота высадить их не на аэродроме, а где-нибудь в окрестностях аэропорта. Вкратце объяснили ситуацию, что он можно сказать сегодня заново родился. Поэтому ему лучше выключить телефон, не связываться с островом и попытаться на время где-нибудь укрыться от мести Гарри.

***

Конечно, профессор наверняка навел справки и понял, что ему не удалось остановить беглецов, но в создавшихся условиях в его интересах было не возбуждаться и не чинить им препятствий. Молодые люди благополучно добрались до Москвы. Их пресс-конференция для ведущих зарубежных и российских СМИ о неблаговидных действиях профессора Джонсона не имела особых последствий ни для профессора, ни для его Проекта. Но, как говорит народная мудрость, от судьбы не уйдешь, что подтвердилось самым очевидным образом. В новостях промелькнуло сообщение, что на Острове Счастья во Французской Полинезии произошли волнения неизвестно чем одурманенных аборигенов, они напали на исследовательский центр, разгромили и подожгли его. В огне возмездия сгорел и сам руководитель центра, профессор Джонсон.

***

Скоро Тея с Николаем поженились. Молодая жена стала работать с супругом и помогать ему в научных исследованиях. Теперь их главным направлением стало предупреждение экспансии ломехуз в муравейнике и человейнике.

***

Сегодня Тея была необыкновенно загадочна. Николай делал вид, что ничего не замечает и все ждал, когда жена сама расскажет, но она только улыбалась.

- Милая, ну давай уже говори, вижу, тебе не терпится.

- Ладно, у меня две новости…

- Плохая и хорошая?

- Для меня обе хорошие, не знаю, как для тебя.

- Не томи уже, выкладывай!

- У нас будет маленький и я уезжаю на Остров Счастья!

Николай остолбенел, не в силах сказать и слово. Потом заикаясь, дрожащим голосом спросил:

- Что ты сказала? У нас будет маленький?

- Представь себе!

Ошеломленный Николай подхватил жену на руки и начал радостно кружить по комнате, осыпая поцелуями и восторженно крича:

- Ура, у нас будет маленький, у меня будет сын!

- Отпусти, сумасшедший, а может дочь!

- Не важно! Ты чудо!

Потом аккуратно поставил жену на ноги и уже тревожным голосом спросил:

- Я не ослышался? А зачем тебе ехать на остров? Там такие серьезные беспорядки…

- Вот поэтому-то я и хочу ехать. Ты не забыл, я дочь вождя племени, и отвечаю за свой народ! И хочу в такие трудные дни быть с ним вместе и постараться помочь наладить нормальную жизнь.

- Там же есть своя власть!

- Вот я и посмотрю, что это за власть! Мне жители прислали письмо с острова и просят приехать.

- А как же ребенок? Может поедешь после его рождения?

- Я хочу, чтобы мой ребенок родился на земле его предков…

- Но, между прочим, вот эта земля тоже его предков!

- Да, но он должен там родиться, чтобы в будущем стать вождем племени!

- Ты это серьезно?

- Абсолютно!

Супруги еще долго спорили и обижались друг на друга, и никто не хотел уступать. Несколько дней не разговаривали. Первым прервал молчание Николай:

- Знаю, что тебя не переубедить! Я тоже упрямый, но надо находить компромисс. Не могу тебя одну отпустить, да еще и беременную – я еду с тобой!

Тея бросилась ему на шею и стала обнимать.

- Я верила, что ты так и поступишь! Но как же с работой? Неизвестно, сколько времени мы там пробудем…

- Уже поговорил с директором. Я заканчиваю докторскую, мне положен творческий отпуск. На острове еще соберу дополнительный научный материал. Это же уникальный случай – с ломехузой расправились внутри человейника, сами его обитатели! У муравьев такого не бывает!

- Очень рада! Тогда начнем потихоньку собираться?

- Конечно!

Часть 1. https://poembook.ru/poem/2890246-lomekhuza-chast-1-ostrov-schastya

Часть 2. https://poembook.ru/poem/2891017-lomekhuza-chast-2-chudovische

+16
13:45
329
14:39
+2
Интересно thumbsup
14:51
+2
Валерий, спасибо, очень рад! smiledrink
20:06
+1
Хорошая такая история, я как будто фильм посмотрел. Спасибо thumbsup
20:38
+1
Благодарю, приятно слышать! smiledrink
20:34
+1
Человек! Это — великолепно! © С удовольствием прочитала, спасибо thumbsup
20:40
+1
Ирина, спасибо, рад, что понравилось! smilerose
Отличное продолжение! И рада за молодых thumbsup
19:12
+1
Серафимочка, благодарю! smileinloverose
22:21
+1
Читала с интересом. Рада, что все закончилось благополучно.
Это же уникальный случай – с ломехузой расправились внутри человейника, сами его обитатели!
15:50
Да, «у муравьев такого не бывает!»)) Приятно, что читали! smileinloverose
Загрузка...
Анна Неделина №2