МОЯ ФАМИЛИЯ. НЕ ЗАМАЙ!

6+
Автор:
БелыйКрыс
МОЯ ФАМИЛИЯ.                                                                                                                                                  НЕ ЗАМАЙ!
Аннотация:
Я допустил оплошность, когда назвал стихотворение «Моя фамилия. Не замай!», и некоторые комментаторы, не обращая внимания на знаки препинания, решили, что «Не замай!» — это и есть моя фамилия. Я рассчитывал, что многие знают, что означает старорусская фраза «не замай!» т.е. не задевай, не задирай, не трожь… А те, кто не понял смысла названия, я полагал, обратятся за толкованием хотя бы в Википедию.
Текст:

                      От автора:  Здесь всего лишь версия происхождения фамилии.

                                        Это не бравада, не квасной патриотизм. Именно

                                        таким я, русский человек, себя ощущаю.

                                                                            Григорий Ноздрачёв


Я - русский, Драная Ноздря.

Мой предок был крестьянин курский,

а может быть столяр, как я,

или бандит, но явно русский.

 

И в прилагательном к себе:

я чей? Не польский, не французский

и не английский… Хоть убей,

не отрекусь: я только русский!


Корней своих не знаю я,

но предков путь тернист и труден:

когда-то волей царских судей

ссылались в курские края

клеймёные, лихие люди...


Мой прадед стёр своё клеймо,

храня российские границы,

а дед с винтовкой за спиной

пахал поля, растил пшеницу.


И коль остался у отца

заветный шрамик с носом рядом,

то он сожжён с его лица

огнём в боях под Ленинградом.


Я простодушен и с ленцой,

и в драках поначалу робок.

Но если кто, кичась собой,

меня обидеть норовит,

узнает, что в себе таит

завещанный мне предком норов.

А если вдруг напасть решит

из стран заморских злобный ворог,

мы станем с братьями бок о бок,

и норов русский защитит

и Русь, и дом, что сердцу дорог!


Так ярость пылкую хранит

за пулей спрятавшийся порох.


И я готов своё зерно

менять на гаджет иностранный,

строгать для вас скамейки.

Но!

чтоб по-соседски мирно жить,

хочу вас всех предупредить:

не дай вам Бог во мне будить

прапрадеда с ноздрёю драной!


                                        

  • Дайте критику
+9
14:10
784
23:13
+2
А что не так с фамилией-то? Вы бы с моей попробовали, с нерусской. Было гораздо хуже.
23:50
+3
В моей жизни попадались всякие.
Привожу реальные, то есть, тех людей, с которыми я общался:
Завтрак, Вечеря, Нетяга, Натоптанный, Пидоря (об этой фамилии, кстати, ещё Гашек в своём Швейке упоминал), Блинчик, Россомаха, Хмура, и семья Козловых, которая получила латышское гражданство и стала: Козлаускас, Козлаускене и Козлаускайте.
Но это пока все со всеми дружили. Потом при замене водительских удостоверений они опять превратились в Козловых.
А ещё были: Пахучий, Медовый и много других.)
23:53 (отредактировано)
Класс! roseМоя укорачивается в не очень хорошую кликуху. В школе было не приятно, но что поделаешь. Потом уже была одна с именем.
Комментарий удален
00:30
Да кто ж вас посадит? Вы же не бандит, как предок автора.
Комментарий удален
14:22
Что такое патриотизм?
14:29
+4
Вторичные темы не выносят в название.
Если отталкиваться от этого и от финала, то стихи больше о задиристом норове, доставшемся от прадеда-арестанта и неумении решать проблемы мирным путём.
14:39
10:20
Эта вторичная, как вы выразились тема, по сути и есть главная. И желание поучать в написании стихов отнюдь не означает умение их читать. Насчёт задиристости. Или вы намекаете на агрессивность? Иногда, а России это приходилось делать часто, как раз и нужно умение дать сдачи. Привести примеры в новейшей истории?
10:29 (отредактировано)
+2
Это не я выразилась, а ваш комментатор, удаливший свой комментарий. Все претензии к нему. Я как раз говорю об обратном.
Я не на что не намекаю, а написала буквально. Возможно, вам стоит поучиться читать комментарии?
11:27
или бандит, но явно русский


А если он был убийцей? Вы же не знаете. Тоже гордились бы?
12:16 (отредактировано)
А если не был? smileВы же не знаете.
12:22
+1
Нет, не гордился бы. Но этот факт не доказан! Что вы усложняете? Сказано же: это версия происхождения, не особенно отчётливая трактовка фамилии, это возможно, это по большому счёту имеет место быть. А если разобраться, у любого человека НАВЕРНЯКА где-то в роду были преступники.
12:26
Но и автор не знает. В любом случае, даже бандит вроде ничего хорошего.
12:29 (отредактировано)
Вы же написали «или бандит, но явно русский». То есть то, что бандит — вам не суть важно, важно, что русский. А вдруг вы ДНК тест сделаете, а вы не русский? Или русский только на 20%?

не дай вам Бог во мне будить прапрадеда с ноздрёю драной

А то что? Убивать и бандитничать будете? Я пытаюсь понять связь.
12:31
+3
едва ли можно найти днк «русского» человека… собственно, как и любую другую идентичность, равную 100%
12:34
+1
Полагаю, что вы правы. Я не делала.
12:48
Мы не можем знать всё о предках, поэтому лучше не гадать и верить в доброе. Ярлык навесили «бандит» и прицепились к нему. Мало ли ссыльных было, которых потомки реабилитировали (не юридически), а собственной достойной жизнью
13:08
Всё стихотворение о том, что автор гордится своим прапрадедом, его норовом и его, подразумевается, поступками. Может быть, в таком случае, стоило сначала удостовериться, что прапрадед не потрошил детей и не ел человечину, а то неувязочка может случиться.
Интересно, что автор употребляет в одном катрене (в 11 строчек, не разбитых) «норов», «норовит» и опять «норов». Употреблять так близко однокоренные слова не очень.

Рифмы тоже так себе. Но поскольку это о патриотизме, наверно, разбирать не стоит. Автор уже ниже грозился написать на Казуса донос.

13:35
-3
Читайте внимательнее: я прошу «не будить во мне» именно агрессоров заморских. А если тут говорить о патриотизме, то умоляю вас, мадам, вы уж «дожуйте» здесь своё мороженое, оно, похоже, для вас отечественного слаще.
13:50
Вы знаете, а я тоже горжусь характером предков, есть откуда черпать и смелость и решительность. Да и стихи, возможно, не идеальны по построению, но написано эмоциально и очень искренне.
13:50
+1
Всё стихотворение о том, что автор гордится своим прапрадедом, его норовом и его, подразумевается, поступками

С чего бы оно там подразумевалось, если в тексте чёрным по белому написано, что как раз поступки потомки искупили?

Мой прадед стёр своё клеймо,
храня российские границы,
а дед с винтовкой за спиной
пахал поля, растил пшеницу.

И коль остался у отца
заветный шрамик с носом рядом,
то он сожжён с его лица
огнём в боях под Ленинградом
14:18
Но потом дальше про «пробуждения норова». И отсылки опять к прадеду. Поэтому я и спросила.
14:22
+1
Так а что будить-то?
Норов «бандита» и «лихого человека»? По-моему, ваши дед и отец были более лучшими моделями для подражания.

Я, между прочим, люблю разное мороженое. Не понимаю отношение мороженого к патриотизму. То есть, если кто-то любит суши, то уже и не патриот?
14:23
+1
Так и я горжусь моими предками. Где-то читала, что моя фамилия впервые появилась в 1574 году в Праге. Не знаю, правда ли, но по Праге ходила с удовольствием.
14:38
+1
Ну вот я вам ответила, что из текста не вытекает гордости за грехи прадедов.
14:44
Но гордость за «норов» даже додумывать не нужно. Прямо там. А разве «норов» не привёл к поступкам?
14:48
+1
Ну то есть для вас доставшийся в наследство характер (свой) и поступки (предков) это одно и тоже? Ясно.
14:53 (отредактировано)
не дай вам Бог во мне будить прапрадеда с ноздрёю драной


Не знаю, по мне автор как раз эту мысль (в отличие от других) выразил вполне чётко.

Наверно, мне тоже характер предков достался. Любили они поспорить)))
15:49
+2
Ну вы как-то полностью написанное цитируйте тогда, там же есть вот такое:
если вдруг напасть решит
из стран заморских злобный ворог


Когда вы заявляете, что в случае чего, будете защищать свой дом с оружием в руках, это говорит о том, что вы готовы оправдать злодеяния предков, если бы таковые обнаружились?
Или «это другое»?))
17:04
Нет. Между приведёнными вами и мною цитатами семь строчек. Там много чего вместить можно. Но в принципе автор не смог.
17:13
Спасибо, вы всё правильно поняли.
17:40
+1
Много чего там не вмещено. Но вы правы, автор не смог ясно донести, что хотелось. Тех же бандитов как-то странно приписал, словно русскость оправдывает бандитизм. Полагаю, ввиду такого не имелось. Ну, хочется на это надеяться.

18:02
+2
А вдруг, сделаете, а вы русская wonder)))
18:12
+1
А ведь правда. roflВедь ДНК не считается по матери передалось или нет. Там определяют в процентном отношении долю каждой народности в геноме.
18:14 (отредактировано)
Вполне вероятно, что на какую-то часть. Или скорее украинка/литовка/белорусска/немка/полька/чешка. Там много чего могло по пути подмешаться. Но меня это не огорчит.
18:15
Как знать)))
22:28
У меня многие знакомые делали. А некоторые даже в базу данных поместили. Я звонила в Сибирь предположительным родственникам мужа (свёкр попросил), но общих точек соприкосновения не нашли. Интересно теоретически, практически не очень полезно.
00:17 (отредактировано)
+3
Вспомнила телеведущую с фамилией Возлюбленная. smileНаверное весело у них в семье. :)
00:29
+3
Та, это ерунда, хотя, если честно, я б на такой сразу бы женился!))
00:43
+2
:) Да, она не засиделась, ещё и красавица была. На региональном тв, ещё в Сибири встречала.
11:40 (отредактировано)
-2
Было гораздо хуже.
что было хуже? Вести лекции в Русском музее? laugh
12:01
Я имела в виду с кличками в школе. Но у вас радуги и единороги, так что не волнуйтесь так.
12:03 (отредактировано)
Не пишите ерунды! «В школе»… Еще вспомните, что в садике «дурой» дразнили и подведите к этому антисемитизм rofl
12:06 (отредактировано)
+1
Антисемитизм. Но я вообще это не упоминала. Автор почему-то ставит фамилию, как краеугольный камень идентификации с обществом и миром. Согласитесь, что клички, основанные на фамилиях — сплошь и рядом. Особенно донимают в школе и часто остаются на всю жизнь.
12:10
я именно про это сплошь и рядом и говорю, только вы какой-то удобный вам акцент при этом делаете.
14:22
Вы поняли основной посыл этого произведенья?
15:33 (отредактировано)
+1
Вы поняли основной посыл этого произведенья

Конечно понял.
Но о произведении я ничего не писал.
Я здесь чисто флудю. Потому что дозволяется.
Кстати
илИ бандИт, но Явно рУсский
.
Это ямб, милый человек.
А писать стихи нужно уметь. А если не умеешь — никакой патриотизм не спасёт. Всё равно обхают.
Я, например, тоже патриот. Но пишу стихи без этих досадных ошибок.
Научитесь, а потом пишите. Это просто совет. Для любого человека.
А для патриота особенно.
Что же вы ошибки в родной речи делаете? А стихосложение тоже родное… Пушкин, например, не делал.
Это имеет отношение к патриотизму? Я считаю — да.
А вы?
15:38
+1
«Ты что, не видел, кого он нёс?».
11:27 (отредактировано)
Пушкин, который, как известно, на русском говорил в отличие от французского с ошибками, но патриотом был, а также Есенин и Бродский стихосложению не учились. Полагаю, они, как и я, просто читали много книжек. Я по жизни столяр-краснодеревщик, и могу доказать, что неплохой. И мне в сущности до лампочки, какой там стих.размер у меня выскочил: ямб, хорей или частушка вологодская. Главное, чтобы то, что я не могу не выразить, по-хорошему задело моих друзей, родных, людей, которых я искренне уважаю, и обычных читателей, здесь присутствующих. Обхают? да нехай! Вам же почему-то это позволительно.
Насчёт патриотизма. «Пошто, сударь, обижаете бедного ремесленника? Надо будет написать, куда следоват, челобитную: так, мол, и так, почему некий господин, скрывающийся под подозрительно-немецким прозванием Казус, не дозволяет мне, простому человеку, высказать прилюдно свои искренне патриотические чувства доступным, пусть и корявым русским слогом? Пусть там, где надо, разберутся ..».
Ну, а если серьёзно…
Как известно, умение писать классические сонеты, где по строгой форме, с безупречной рифмой в четырнадцати строках чётко излагается мысль — как правило говорит о достаточно немалом поэтическом таланте. У вашего слуги такие сонеты есть. И я, не откладывая, что-то из них здесь опубликую. Сможете ли вы, мой «цензор строгий», ответить тем же. Извольте! А фарисействовать, нос задирая, здесь на свободной трибуне, полагаю, неуместно.
14:08
+1
а также Есенин и Бродский стихосложению не учились
.
Если бы они стихосложению не учились, то писали бы так же коряво, как и вы.
Всему на свете нужно учиться. Вы же не родились со стамеской в руках?
Да, Казус и Воланд — несомненно немцы. crazyОдин вы русский…
Можете на меня донос написать. «А то уйдёт!»
laugh
За одно на своих родителей донос напишите. Которые наверняка вас пинками в школу гнали. А вы её прогуливали?
Так родители, заставляя ходить в школу, тоже фарисействуют?
Однако, великий наш, извините меня. Не знал, что вы гений, которому учиться уже ничему не надо.

17:51 (отредактировано)
Да какой там к чертям собачьим гений! Вы, смотрю стихи, тоже, извините, не Данте. Я не гонюсь ни за лайками, ни за дифирамбами. Просто считаю платформу типа «Бумажного слона» чем-то вроде трибуны в Гайд-парке, где каждый имеет право сказать что-то своё. И то, как на его «выступление» будет реагировать публика, во многом зависит от его красноречия, умения владеть словом. И поучать говорящего здесь в самом деле не очень корректно. Лично я публикуюсь здесь, в основном, чтобы увидеть по реакции читателей в правильном ли я плетусь направлении? Нужно ли людям то, что я делаю?
Учиться? Согласен, если это новое дело. А в старом (это я про стамеску, про ремесло столяра) можно разве что как-то совершенствоваться. Поэзию трудно назвать ремеслом, которому обязательно нужно учиться и затем оттачивать мастерство. Моё(!) мнение: что тебе диктует твой дар, талант, так и пишешь. Правда, сегодня вынужден с грустью констатировать: у меня с возрастом получается не так живо, как раньше. Но что поделаешь: по всему видать Муза, эта капризная девка, предпочитает навещать более молодых поэтов.
Надеюсь, вы не подумали, в самом деле, что я, как какой-нибудь упырь, собираюсь писать доносы, и трезво оценили шутку.
Засим остаюсь. Пойду в мастерскую чего-нибудь построгаю. Ваш БелыйКрыс.
18:04
+1
Он Бумажный.
22:33
Спасибо.
16:44 (отредактировано)
и в чём же, интересно? Просветите пожалуйста)
01:14
+6
Кстати. Знаю человека с фамилией Замай.
12:00
12:32
+1
Есть рэпер такой!
12:08 (отредактировано)
+10
У моей золовки фамилия Любимова. Когда она звонит на работу мужу и просит пригласить к телефону Любимого, все умиляются. Шутки по этому поводу не стихают уже больше двадцати лет. unknown
12:13 (отредактировано)
+3
это действительно мило :)
был бы у меня муж Любимый, я и не развелась бы никогда )
13:21
+1
А что делать «Нелюбимому»? Менять фамилию?
Прелесть))
Коллега рассказывала, что знакома с девушкой, которая в девичестве была Папиной, а замуж вышла за Александра Сашина)

Звучит, правда, как анекдот, но у неё всё истории так звучат, я не берусь разделять на быль и вымысел))
14:43
+1
У него есть риск уговорить меня поделиться своей :)
ну, или, придётся искать не самый очевидный путь
14:52
+3
У мужа есть знакомые Woody Hill и Sandy Hill («холм поросший лесом» и «холм покрытый песком»). Точно созданы друг для друга.
14:53
+1
Я оставила девичью. У нас в семье традиция в три поколения. Мужу приходится это объяснять в паспортном контроле и иногда в гостиницах))).
16:22 (отредактировано)
+3
Моя жена до замужества была Мамина.
И брат ее тоже Мамин. Тяжело им было, когда фамилии спрашивали.
Та чей, мальчик? Мамин.
Это понятно, а фамилия?
Мамин.
Ох и тупой же ты, мальчик… laugh
Настрадались, короче.
Теперь его сыновья страдают.))
16:48
+1
«с Любимыми не расставайтесь»)
16:50
+1
может двойную взять? сразу усиливается восприятие!
17:17
+2
Нелюбимый-Птичкой… Птичка-Нелюбимова… звучит максимально странно и стёбно, надо попробовать…
осталось малое — найти и уговорить :)
12:52 (отредактировано)
+6
А меня всю жизнь называли Гришей. И в садике, и в школе и в военном училище)) так что с выбором псевдонима я не парился)) правда иногда, на некоторых сайтах этот ник был занят и приходилось то цифры вставлять, то ещё что-то. И я его никогда не менял) многие даже не знают, что я Сергей))
13:01 (отредактировано)
Вот это новость! smileА почему Гришей, с фамилией созвучно?
13:46
+4
Был случай у меня в молодости… Парень в компании, которого все называли — Чиж… По майке с группой Чиж, которую тот носил постоянно.
И, вот, случилась как-то оказия, при попытке позвонить Чижу и позвать на движ…
Сидит компания и мучительно старается вспомнить, как зовут-то Чижа…
В итоге позвонили и позвали, как есть… Трубку, конечно, взяла мать, но, совершенно не удивившись, позвала необходимого человека, правда, озвучила это как-то странно: Сережа, возьми трубку — тут тебя зовут…
13:56 (отредактировано)
А почему созвучно:
Иванов, Петров, Сидоров?
14:38
Не очень понятна постановка вопроса. Но я имела в виду, что часто фамилию Гришин/Гришкин/Грищенко/Гриценко и т.п. сокращают до «Гриши».
14:41
+4
Вечер очаровательных историй?)

Знакомая девушка сожительствовала с парнем на протяжении… пусть, месяцев восьми. Разошлись, как водится. И тут ей приспичило рассказать о своей жизни друзьям, ну тем, кто ещё не был осведомлён. Рассказ был не особо интересный, пока ей не начали задавать вопросы о личности паренька. Девушка села в лужу, оказалось, что фамилия, дата рождения, имена родителей (надо сказать, что лично она с ними не знакомилась)… это вот всё — вторичная и никому не нужная информация)
20:22
+2
Грищенко )
21:47
+2
Ахринеть. Я тоже Сергей. Выходит, — юмористы в Сергеи ушли?)
Ну и ладно. Нам, Сергеям, будет хорошо.
Я намолил. Но только посвящённым в ранг
юморосергея. Этим посвящённым в аду каждый день будет положено по три кружки холодного пива. А в выходные — ящик мороженого.
Но нужно записаться, пока поезд не ушёл.
crazy
Комментарий удален
13:35 (отредактировано)
+4
А на каком основании вы сделали вывод, что комментаторы посчитали Не замай вашей фамилией?

И опять поколение нынешнее не угодило. Да многие из них в сто раз умней, прекрасней и заинтересованней некоторых брюзжащих, потрясая родословной, представителей старого. И настоящее равнодушие — этого не замечать.
14:12 (отредактировано)
А где о поколении?
14:21
+2
А где написано о нынешнем поколении

В удалённом комментарии от автора.
И это стихотворение не о фамилии, а о патриотизме

Я в курсе. А вы читайте аннотацию. Именно туда автор перенёс часть удалённого комментария.
14:26
Интересно, я всегда думала, что «не замай» произошло из украинского. Но вроде обозначено как просторечие и региональное.
14:41
+1
Вы в русском глагол маяться не знали?
14:49
Знаю. Но кажется по-украински «не займай» — «не трогай» ближе по смыслу. Я по-украински не говорю, но корни явно общие.
14:50
Ну так и языки общие.
15:07
Языки близкие.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
14:49 (отредактировано)
+1
Очень смешно))
Вообще-то, это был ваш собственный комментарий, где вы называли нынешнее поколение равнодушным, оторванным от корней, не знающим истории и что-то ещё в таком ключе.
Ну посмотрите у себя на почте, в общем, должно было сохраниться вместе с моим ответом, освежите память)
22:54
-1
Извините, но я никогда не писал (где конкретно?)подобного по той простой причине, что это никак не соответствует моим убеждением, вере, надежде, в конце концов, что именно нынешнее поколение, более продвинутое, не в пример нашему понимающее Запад, не отягощённое, как наше, просчётами и стереотипами советского строя, сделает нашу страну процветающей, а жизнь людей ещё более достойной. Я сожалею, что ошибся насчёт вас, рассыпаясь в комплиментах в предыдущем комментарии и потому удаляю оный.
23:08
Да-да. Мне привиделось))
К сожалению, не знала, что беседуя с вами надо делать скрины.
Удалить и прикинуться непонимающим — это так мило.
10:27
Только сейчас обнаружил… Скрины скринами, а свои напоминания-обвинения нужно доказывать. А удалил я предыдущий ответ не от того, что меня поймали на чём-то постыдном, того, в чём вы меня обвиняете не было, я просто поразился вашей метаморфозе и застыдился своего комплимента женщине, меня разочаровавшей. Мне нравятся ваши стихи. Но откуда у вас, в самом деле на вид милой женщине, столько желчи!?
15:23
+4
Патриотизм…
Вот я на утреннике у ребенка выступать буду. Утренник про родной язык. У нас тут два родных: татарский и русский. Я буду за русских. И вместо того что бы надевать клюквенный сарафан-кокошник (который к костюму поволжских русских не имеет никакого отношения) пришлось раскорячиться и найти аутентичную одежду. Выступление- 20 секунд и возможно это единственные 20 секунд в жизни деток, когда они увидят как одевались их предки- это патриотизм. А шашкой махать- глупость.
Кстати фамилия моя корнями от польских евреев. А девичья из крепостных, а младшего сына украинская… Так что у нас тут интернационал в отдельно взятом семействе. А подруга у меня Алефтина Ахунова в девичестве… Так что, в сад все эти шашки и шахматы.
15:29
А какая аутентичная? blush
15:31
+2
Костюм русских Поволжья?
15:35
16:43
+1
А фото?
17:07
+1
если будут красивые фотки пришлю laugh
21:31
+2
Фото в студию! Детям повезло! rose
15:44
+2
Ну уж посмотрите в интернете картинки. Правда, неохота описывать.
15:50
+1
Ну вот, работать в воскресенье))). Удачи на утреннике! rose
15:54
+1
Спасибо))
Загрузка...
Alisabet Argent