Эта история про коктейль из лунного света, дыхания ночи и звёздной пыли

День Бармена

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Вадим Березин
Эта история про коктейль из лунного света, дыхания ночи и звёздной пыли
Аннотация:
В полутёмный бар заходит девушка в золотом платье. В баре кроме бармена никого больше нет. Как и посетительница, бармен не так прост, как кажется. Она просит сделать ей коктейль из лунного света, дыхания ночи и звёздной пыли. Он соглашается, но просит, чтобы она потом сразу же покинула его бар. Ей здесь не место.
Текст:

В полумраке пустого бара за потёртой деревянной стойкой стоял высокий тощий человек в красной жилетке и белой рубашке, протирал уже давно чистые бокалы для вина. К нему подсела миловидная девушка неопределённого возраста в золотом платье, которое практически не скрывало её достоинства.

- Я хочу коктейль, - решительно заявила она, - хочу немного лунного света и дыхания ночи, а сверху… посыпьте, пожалуйста, звёздной пылью.

- Какой любопытный состав, - усмехнулся он, - знаешь, я узнал тебя! Новое лицо, а повадки всё те же…

- Я вас тоже узнала… - обольстительно улыбнулась она.

Наливая люминесцирующий лунный свет в высокий стакан, бармен, продолжил серьёзнее:

- Тебе тут не место… Ты же понимаешь? Коктейль я тебе, конечно, сделаю, но после… ты должна уйти.

Девушка игриво нахмурила бровки и надула пухлые губки:

- Может это вы не там, где надо?

Ловкими движениями бармен раскрыл маленькую чёрную коробочку, из которой выпорхнул сизый дым и юрко расположился в стакане поверх лунной основы.

- Я здесь стою уже не первый век. Ко мне приходят люди, и я делаю им их последний коктейль…

- Я не человек, вы же знаете…

- Правильно. Ты – нелепая ошибка мироздания.

Тощий мужчина тонкими длинными пальцами достал щепотку звёздной пыли из стеклянной банки и кинул её сверху коктейля. Удовлетворившись качеством своего произведения, он пододвинул его девушке. Та, не отводя от него взгляда, небрежно толкнула стакан за барную стойку. Тот приземлился на костюм бармена, а жидкость разлилась по его жилетке. Жилетка, превратившись в дым, через пару секунд вернулась в первоначальный вид.

- Хотели меня отравить? – лукаво улыбнулась она, - боюсь, экстракта ангельского нимба для этого недостаточно.

И не оставив ему времени для раздумий, лёгким точным и молниеносным движением правой рукой она выхватила, закреплённый на ноге, старинный кинжал, изрезанный древними символами. Он взлетел вверх, и на шее бармена раскрылась красная линия. Оттуда начала мокрым узором выступать кровь. Тот улыбнулся:

- Что ты этим хочешь доказать?

- Простите даме её шалости, - усмехнулась она, убрав кинжал обратно и небрежно поправив лямку платья. - Я хочу признаться…

- Я ношу жилетку не для того, чтобы выслушивать истории и утирать чужие слёзы. Мне безразличны твои признания… - он спокойно провёл рукой по ране на шее и закрыл её, оставив только небольшой подтёк на ровной коже.

- Бармен из вас – так себе…

Мужчина утвердительно кивнул и громко залихватски свистнул. Из-под барной стойки раздалось утробное низкое рычание, и в ту же секунду на неё вскочил огромный злой пёс с тремя головами. Его шесть глаз горели адским огнём, а с острых зубов капала алая кровь.

Девушка сразу же плюнула себе на ладонь. Плевок превратился в маленького человечка, которого она протянула собаке. Три головы недоверчиво начали нюхать подношение. Наконец, они поняли, что именно перед ними и начали яростно рвать друг друга, чтобы заполучить столь изысканное лакомство. Через минуту собака лежала, поскуливая на барной стойке, не в силах пошевелиться.

- Одна душа грешника на три голодные головы, - рассмеялся бармен. - Хитро!

Лёгким движением он смахнул животину обратно за стойку.

Девушка поцеловала корчившегося маленького человека на ладони и тот тоже испарился.

- Ваши хитрости просты и наивны, по-мужски глупы…

- Что ж, у меня ещё одна попытка, - ответил бармен.

- Каждый век мы повторяем одно и то же… одно и то же… Вам не надоело? Хитрости становятся предсказуемыми, а неопробованные магические артефакты скоро закончатся. Предлагаю перемирие… - она взяла чистую салфетку со стойки. - У вас есть ручка?

Бармен утвердительно кивнул и передал ей перо. Девушка начала что-то быстро писать, потом свернула салфетку и протянула бармену:

- Здесь мои условия.

Мужчина взял салфетку и развернул. На ней было нарисовано множество странных символов. Он слишком поздно осознал, что это за символы. Над ним уже раскрылся тёмный потолок и оттуда хлынул божественный свет. Свет поднял бармена на полтора метра в воздух, но не удержав, уронил обратно.

Бармен рассмеялся, поднимаясь с колен:

- Вряд ли меня там ждут! Такой простой иллюзией ты меня не обманешь…

- Жаль… - загадочно улыбнувшись, ответила она. - Ваш ход.

- У нас одинаковые силы. Вряд ли я смогу тебя чем-то удивить, хотя…

Он щёлкнул пальцами. С лёгкими хлопками из дыма начали появляться сначала одиночные тени, потом их становилось всё больше и больше. Когда помещение бара заполнили миллионы теней, имеющих очертания людей, то их тёмные силуэты рук потянулись к девушке в золотом платье, сидящей на барном стуле. Они хватали её за ноги, за руки, за золотое платье и пытались утянуть за собой. Казалось, ещё чуть-чуть и они вырвут её бессмертный дух из этого временного тела, но…

- Щекотно! – рассмеялась она, потом стряхнула ногой души, отчаявшихся грешников и те, исчезли в преисподней. - Кстати, мой предыдущий ход не был иллюзией. Я открыла тебе путь на небеса, но ты решил, что его не заслуживаешь. Никто не решает за тебя насколько ты праведен, кроме тебя самого…

- Почему ты сама туда тогда не уйдешь?

- Здесь интереснее…

- Что ж! Мы оба – господин Смерть и госпожа Смерть. А смерть, как известно, не может умереть. Поэтому наши схватки лишь формальность.

- Я согласна. Всё это лишь игра для двоих. В идеальном мире – смерть должна быть одна, но этот мир не такой. Позволишь мне в этот раз попробовать приготовить коктейль для тебя?

Бармен удивлённо посмотрел на неё:

- Раньше ты никогда о таком не просила. Попробуй…

Девушка, не торопясь встала со стула, прошла сквозь стойку и оказалась рядом с мужчиной. Тот всё ещё недоверчиво следил за ней. Она взяла высокий стакан. Ловкими движениями налила лунный свет, потом добавила сизый дым дыхания ночи и щепотку звёздной пыли.

- И соломинку не забудь поставить в стакан… - шёпотом сказал бармен.

Госпожа Смерть хитро улыбнулась и элегантно кинула соломинку. Она пододвинула коктейль своему коллеге.

- Если ты попытаешься меня отравить, то у тебя ничего не выйдет… - сказал он, поднял бокал и отпил из него.

Наступило оглушающее безмолвие. Спустя несколько минут бармен произнёс:

- Что я здесь делаю?

Через несколько секунд:

- Кто вы? Кто я?

- Ты обычный человек, работаешь барменом. Живёшь на окраине Петербурга в квартире-студии в спальном районе. Двадцать метров жилплощади и все твои, правда после того, как выплатишь ипотеку за двадцать лет. Поздравляю!

- Спасибо… - растерянно ответил высокий тощий мужчина. - А вы – моя девушка?

Госпожа Смерть искренне рассмеялась:

- Не в этой жизни…

Девушка исчезла, а мужчина подошёл к двери и выглянул наружу. Серый дождливый рассвет накрыл, теснящиеся на скромном куске земли, огромные бетонные многоэтажки. Одетые в чёрное, люди сновали по грязным лужам. Автомобили, подъезжая к огромной пробке, окатывали грязной водой зазевавшихся прохожих. Открывались первые магазины…

«Я должен им всем приготовить последний коктейль… Что? Что за чушь в моей голове?» - подумал бармен, тягостно рассматривая мир вокруг. 

  • Дайте критику
+11
13:50
283
16:27
+2
Девочки хитрее мальчиков, изворотливее, с фантазией… rose
17:36
+1
Вот и я про то же)
18:41
+2
Как же они любят друг друга! Смерть победила смерть? Нет! Здесь победила любовь!

Автору спасибо. И два шейкера

18:42
+1
И вам спасибо! Очень приятно!
20:30
+2
Интересный сюжет
Вам ШЕЙКЕР
20:31
Большое спасибо!
20:53
+1
Оригинальный сюжет! Легкое и интересное исполнение, и читать было тоже легко и интересно. ДВА ШЕЙКЕРА за жизненное попадание в тему!
21:13
+1
Спасибо огромное!)
22:15
+1
ДВА ШЕЙКЕРА… теперь и у Смерти есть пара. Как романтично)
22:18
+1
Спасибо, Тётушка!))
11:32
+1
На доброе;))
15:13
+2
Отличная история, великолепно написано! Браво, автор! thumbsup
1 шейкер.
15:18
Спасибо! Очень рад!
18:29
+2
Шейкер взаимоотношения о которых можно много чего ещё сказать) Хороша парочка и работа бармена кавалеру весьма идёт)
18:32
Спасибо)
19:40
+1
Замечательный рассказ! 1 шейкер
20:23
Спасибо, идумимо!)
Комментарий удален
22:17
+1
3 шейкера
Изящно, изящно. Зря расслабился.
22:24
Спасибо, Никко!)
23:07
+1
1 шейкер за аннотацию)
п.с. поправьте в диалогах. должно быть либо — П, — а,п. либо — П, — а.П.
23:13
Спасибо, поправил)
09:05
+2
Мистер и миссис Бармен.
09:06
+1
В загробном мире)
12:47
+2
Дошёл и до этого рассказа. Хорошо, что осталось ещё немного шейкеров. Оригинальный сюжет! Два шейкера
13:06
+1
Спасибо, Андрей М!
17:28 (отредактировано)
+2
девушка неопределённого возраста
Девушка — совершеннолетняя, незамужняя. Старая дева — девушка в возрасте/немолодая. Что вложено в клише «неопределенный возраст»?
*
Заголовок больше подходит аннотации.
Описание состязания в магических способностях слишком многословно, текст вязкий. Представьте фокусника в замедленной съемке — суть иллюзии пропадает. Разве нет?
Финальная часть получше.
17:35
+1
По поводу девушки не согласен. Выражение распространённое — kartaslov.ru/предложения-со-словосочетанием/девушка+неопределённого+возраста
Выглядит как девушка, но точный возраст определить невозможно.
За критику спасибо. Было полезно взглянуть на рассказ с вашей точки зрения.
17:47
+1
Клише известное, зря бегали за ссылкой. Вопрос состоял в том, как вы это понимаете в данном контексте.
17:50 (отредактировано)
Также как и все. Это же клише, в конце концов…
Так точно!
17:38
+1
Это лучше, чем пишу я.
Захватило.
Интересно.
17:45
У каждого свой язык) Не надо уж так…
23:34
+1
2 шейкера
Оригинально)) Двойственность
23:36
Спасибо, Ева!)
Загрузка...
@ndron-©