Смерть пересмешника

  • Опытный автор
Автор:
Green_tea
Смерть пересмешника
Аннотация:
Вспомнился знаменитый американский роман с идеей, что убить пересмешника - того, кто не приносит вреда, а только радость - последнее дело, грех…
Текст:

Я часто гуляю на этом стадионе. Небольшой, уютный, зелёный, буквально в двух шагах от дома. Настоящая территория вдохновения, здесь у меня появились идеи многих рассказов и стихов.

Стояло бабье лето – тишина, умиротворение, благодать! Среди деревьев и цветов беззаботно чирикали и щебетали птицы. Обычно это майны и воробьи, но залетают и горлинки, сороки, вороны. Однажды увидел даже дятла – на удивление красивая и яркая птичка, он сидел на дереве в полуметре от меня и что-то выклёвывал из коры. Я хотел сделать видео, но пока доставал телефон, дятел улетел, жаль…

Всегда с умилением наблюдаю за майнами. Очень интересные птицы, чёрного цвета с белыми участками маховых перьев. Клюв и кожа вокруг глаз - ярко-жёлтого цвета, вечные желторотики! Они замечательные пересмешники и самые говорящие в мире птицы. Способны запомнить и воспроизвести огромное количество звуков и слов. Всё шире расселяются по югу России. А у нас в городе — это уже самый распространённый вид.

Майны обычно ходят парами, смешно кивая головами в такт своим быстрым шагам-прыжкам. Если увидел одну птицу, обязательно где-то поблизости вторая. Ничего подобного не замечал у других птиц, поразительная привязанность!

В тот день заметил на газоне майну, подождал, а вот и напарница, но что это – ещё одна птичка, но без пары! Вела себя странно, как-то виновато, будто типичная третья лишняя. Суетливо прыгала без видимой цели. Я забеспокоился, что же случилось? А вот и разгадка! Под густой туей были разбросаны перья и лежала часть крыла. Стало ясно, что одна из майн стала жертвой жестокой расправы, видно это кошка постаралась, или какая-нибудь другая крупная птица, может быть, сорока. Пара майн прыгали неподалеку от места трагедии, словно пытались поддержать свою соплеменницу.

Через несколько дней я снова оказался на стадионе. Проходя мимо злополучного места, опять увидел ту одинокую майну. Вероятно, она так и не смогла смириться с потерей друга и находилась поблизости, надеясь на его возвращение. Я отчётливо видел её горе, об этом говорила согбенная фигура, поникшая голова и неуверенные движения. Она переживала, и, наверняка, по-птичьи плакала…

Я остро почувствовал сострадание бедной птахе, вспомнился знаменитый американский роман с идеей, что убить пересмешника - того, кто не приносит вреда, а только радость - последнее дело, грех…

+19
13:25
304
15:00
+4
Хорошо, единственное,
согбенная фигура
— это как будто больше про человека, про птицу мне показалось странным.
15:16
+5
У слова «согбенный» — два основных значения: первое, это то, что вы назвали, и второе (переносное) — подавленный, удрученный, что собственно я и имел ввиду. Спасибо!)) unknown
18:27
+5
Впервые слышу о такой птице. Погуглила. Оказывается птичка из Южной Азии, расселившаяся на многих континентах. Значит, и у на тоже))
Душевный рассказ thumbsup
20:29 (отредактировано)
+7
Ирина, спасибо, рад, что понравилось!)) Да, это очень интересная и загадочная птица, еще ее называют афганский скворец (саранчовый скворец, индийский скворец), склонна к активной экспансии. В некоторых городах майн пытались извести, но это не удалось. В случаях угрозы популяции у них резко возрастает плодовитость. Давно интересуюсь этими птицами, благо они регулярно устраивают шумные концерты за моими окнами. Я даже про них НФ рассказ написал, если будет желание, почитайте, очень интересно Ваше мнение:здесь
20:41
+2
Пойду читать smile
21:05
+2
Приятного прочтения… smilerose
20:42
+4
Интересное наблюдение, птицы тоже испытывают печаль и утрату. Многое про них не знаем.

Спасибо за теплый рассказ. inlove
21:07 (отредактировано)
+3
Наталья, благодарю! Да, так, оказывается, ничто человеческое им не чуждо! unknownrose
Сердечная, грустная история… Птицы майны очень красивы rose
14:19
+3
Серафимочка, спасибо большое за понимание и отзывчивость! Действительно, красивые птицы, а еще преданные и загадочные! smileinloverose
23:50
+3
Грустно, но такова природа
17:05
И с этим не поспоришь, увы… unknown
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации